Прочти всё, но частями, прерываясь всякий раз, как я об этом попрошу. Поверь мне, это важно.
Ты здесь, и сие означает, что люди правы, утверждая: убийцу тянет глянуть на дело рук своих. Смотри же на то, что сотворил яд с моим лицом, - на язвы и сливовый оттенок кожи. Это не разложение, не гниение, это цвет твоей ревности и мести. Прикоснись ко мне - ты ощутишь твёрдость и холод. Они не превратятся со временем в текучесть первоэлементов, которые возвращаются в землю, ибо из неё мы все возникли... Не всем суждено стать ею. Кто-то будет вечно привязан к месту, где прервалось его существование; к неисполненному долгу или обязательству; к мести или любви. Или к человеку, который отнял чужую жизнь.
Ты скажешь, что ничего подобного не было? Ни ревности, ни бессильных попыток сделать мир таким, каким он был угоден тебе? Что я обращаюсь не по адресу, мимо?
Приходи сюда завтра, прочти написанное далее. И ни в коем случае не переворачивай сейчас листка моего письма, потому что всё сделанное не вовремя так или иначе отражается на человеке. Поверь мне: нельзя тебе сейчас читать далее. Приходи завтра. В противном же случае знай: за выполнением моих последних просьб следят законники. И коли что-то пойдёт не так... Вплоть до появления полиции здесь и сейчас же. И не помышляй о драгоценностях - на мне фальшивки, дешёвые подделки настоящих вещей. Нет, это не попытки предотвратить гробовую кражу. Это и есть кража. Но я вернусь к тем, кто её совершил, и обменяю чужое на своё.
***
Здравствуй, моя радость! Знаю, все сутки, и особенно ночь, прошли для тебя в размышлениях и тревоге: ты ни при чём, и моё письмо тебе - ошибка, заблуждение, просто случайность. И будто бы мы вовсе не были знакомы, и твоё сердце не заходилось от ревности, и мозг не плавился от решимости прекратить все твои мучения разом, вместе с моей жизнью.
Было. Всё было! Не в этой жизни, так в другой. Или не в этой оболочке - в сущности, что есть материальные предметы? Всего лишь временное воплощение бесплотного, духовного и бесконечного.
Твоя жажда моей смерти сменилась боязнью ответить за преступление. Страх возмездия занял место дрожи облегчения - о совершённом тобой никто не узнал. Но кровь, отравленная безнаказанностью, требует обновления; и вот ты здесь, чтобы увидеть мой прах и осознать ещё раз, что отныне мы существуем в разных плоскостях - мёртвого и живого, бытия и не-бытия. И граница между нами непреодолима, она лишь в виде эфемерных доказательств преступления. А поскольку оно не может быть доказано, то и граница вечна в своей неприступности.
Даже не думай бросить мои письма в гроб и уйти, чтобы не возвращаться. Вернёшься. Мысль или сон, воспоминание или ассоциация вернут тебя. И чем быстрее поймёшь, что мы отныне неразлучны и существуем только друг для друга, тем лучше. Но ведь это казалось тебе раем, идеалом отношений? Так насладись им.
Умоляю, не читай дальше, приходи завтра. Не затравленным неврастеником, которому некуда бежать с задворков сознания, а человеком, вершащим сознательный выбор - остаться здесь со мной навсегда.
Жду! Верю в тебя так, как мне хотелось бы, чтобы верили в меня.
***
Здравствуй, мой свет, мой мир, моя Вселенная. Только вчитайся в те слова, с которыми я обращаюсь к тебе. Каждый человек мечтает о том, чтобы быть абсолютом во всём для возлюбленных. Ты знаешь, что это недостижимо в реальности. Но здесь и сейчас всё возможно! Наша встреча в склепе во благо счастью! И смерть во благо! А когда ты умрёшь по своей воле и с радостью...
Нужно признать, твоя реакция предсказуема. Просто забудь о всех смертях, которые случились за сутки вокруг кладбища и на нём самом. Нам-то какое дело до того тлена, что снаружи? Наш удел - вечность!
Кстати, твои близкие предают тебя чуть ли не каждый день. Они говорят о тебе плохо, уничижительно. И весьма порадовались бы, если б с тобой случилось что-то непоправимое. Ты никогда их не накажешь, как меня, за свою же ревность. И только с моей помощью все преграды для исполнения твоих желаний падут.
Жаль. Жаль, что уходишь, несмотря на мои письма. Да, ты их можешь сжечь - мне всё равно. Делай что угодно, но... Только посмотри на меня в последний раз!
Ты увидишь, как тени шевелятся вокруг запавших глаз, как медленно, чуть дрожа, приподнимаются ресницы - то я хочу взглянуть на тебя.
И рука, почерневшая, разбухшая, с пальцем, многократно сломанным от попыток снять перстень, с шорохом скользит по заплесневелому савану.
И поднимаются плечи...
И вздыхает склеп в стремлении удержать жизнь...
И ты не в силах пошевелиться...
Я забираю отнятое у меня...
Ибо мой девиз вырезан на склепе: "Возвращаю своё!"