Снежная
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: (C) 2024 Лариса Львова Рассказ написан для конкурса Моран Джурич на Пикабу. Любое использование текста будет считаться нарушением авторских прав.
|
Снежная
Мистическая история по мотивам реальных событий в Сохондинском заповеднике тысяча девятьсот восемьдесят первого года, названных "Забайкальским перевалом Дятлова". Имена персонажей, локации изменены.
Там, где скалы обрываются ущельем, сумрачно и тихо. Человеческое ухо еле-еле может уловить звуки, с которыми фирн, многолетний снег, становится льдом. Или это дышит Снежная? Так называют духа, который спит в ледниках. Незнающий человек скажет: не может неживое дышать, не способен дух спать. А бывалый, тот, кто хоть раз подходил к ледниковым языкам высоко в горах, вспомнит ощущение близкой смерти. Вот опытный-то поверит во всемогущую Снежную, которой иногда пугают людей, чтобы не лезли куда попало. Чтобы поберегли свои разум и жизнь. Но всякое случается... Иной раз разбудят Снежную на погибель себе и потомкам.
Однажды треск выстрелов разодрал холодный покой ущелья.
Раненый тэк, горный козёл, три раза валился от пуль, которые не попадали в шею, впивались в массивный череп. Тэк взбивал снег копытами, поднимался всё выше. Скалы не любят громких звуков, вот и самец, который яростно ревел только во время гона, готовился молча принять свою судьбу. Но продолжил бороться за жизнь, прыгать на голые уступы, где копыта не увязнут в снегу и не заскользят по льду.
Но желтоватые глаза тэка затянули кровавые прожилки, неверные ноги дрогнули, и он сорвался.
Причудливая узорчатая корка, покрывающая лёд, подтаяла от крови. Снежная во сне вдохнула пряный запах. Дрогнул нижний мутно-голубой монолит, коротким гулом ответил на животное тепло и солоноватый вкус. С поверхности со звоном поднялась вверх взвесь крохотных кристалликов, искрящихся на солнце, образовала облако. Это очнулась Снежная. Она оседлала ветер и полетела, оставляя за собой смерть всех, кто встретился ей на пути. Угомонилась только в скалистых складках горы, там, куда не проникают солнечные лучи. Съёжилась до небольшого скопления снега...
***
В восьмидесятом году прошлого века Геннадий Шульгин обосновался в Кыре, забайкальском селе. Он оставил прошлую жизнь, родной город, детей и внуков, привязал себя к краю, где бесследно пропала его жена. Её пригласила в гости студенческая подруга - посмотреть на Сохондинский заповедник, покататься на лыжах. Жена поддалась на уговоры - как-никак в годы учёбы не раз была победительницей лыжных гонок - и пришла в больницу к мужу с блестевшими от затаённой мечты глазами. Геннадий после первых же её слов сразу понял: его домохозяйку Ирку, заботливую жену, мать и бабку, из глубины прожитых лет позвала спортивная молодость. Поманила бодрящим морозом, скрипом снега под лыжами, ветром в лицо, ощущением силы и азарта. Ему самому ещё долго валяться на больничной койке при Институте профзаболеваний. А жена пусть съездит и отвлечётся от семейной беды - интерстициальной пневмонии, заработанной Геннадием на вредном производстве. Пришлось почти прогнать её в поездку. "Как ты мне надоела! Хуже болезни!" - сказал он. Иринка не обиделась. Они ещё не то друг другу говорили, но, несмотря ни на что, были вместе вот уже тридцать четыре года.
Однако Геннадий принялся считать дни до Нового года и её возвращения. Особенно тяжкими показались ночи, когда метель заплёвывала окна снегом. После одной такой ночи Геннадий ощутил холодную пустоту в груди и почуял: случилось непоправимое. Он промучился неделю, а потом велел сыну и дочкам звонить в Кыру. Дети, пряча глаза, отговорились нарушениями телефонной связи из-за небывалых буранов, потом соврали, что всё хорошо, и мать скоро вернётся. Тогда он потребовал срочной выписки. Врач только пожал плечами: всё равно больного Шульгина нужно переводить в интенсивную терапию. Очень хорошо, если он отправится туда не из клиники.
Болезнь немного отступила от Геннадия, когда он вытряс правду из детей. "Почему ты ещё здесь, а не в этой Кыре?" - спросил он сына. Не стал слушать оправданий, что невестка вот-вот родит, что ему самому требуется уход и помощь, что поиски пропавших и так ведутся и силами сельчан, и ближней воинской части, и лесничества. Просто однажды ночью, когда его оставила в покое орда бесполезных родственников, поднялся с постели, нашарил в стенке тайничок с накоплениями на чёрный день, оделся, как пришлось, и вышел.
Одолел лестницу в подъезде, заснеженный двор, выбрался к проспекту. Долго стоял, покачиваясь на дрожавших ногах, поднимая руку навстречу машинам. Наверное, его принимали за пьяного. Наконец остановился жигулёнок-"копейка". Водитель, молодой мужик, всмотрелся в его лицо и испуганно спросил: "Тебе плохо, отец? Давай отвезу к станции скорой помощи?" Геннадий только покачал головой. Пока добрый час добирались до вокзала, наслушался от водителя нравоучений, мол, здоровье прежде всего, а дела подождут. Геннадию показалось невежливым молчать, и он ответил еле слышно, потому что для полного голоса не хватало воздуха: "У меня жена пропала... возле Сохондинского заповедника". Водитель ни разу даже не слышал о таком.
На вокзалах и автостанциях хватало всякого народа: бичей, или бывших интеллигентных людей, как тогда говорили; попрошаек, воришек. Какая-то сила оберегла Геннадия от неприятностей. Даже появился на посту дежурный милиционер, который проводил его к кассам и постучал в пустое освещённое окошко: "Тина!.. Тин, подойди. Тут мужчина из больницы. Срочно до Читы нужно". А в шесть часов утра к нему, сидящему на жёстком пластиковом диване, подошла уборщица со стаканом горячего сладкого чая.
Геннадий добрался до Читы в полубеспамятстве. Его почему-то все поили чаем: и в поезде, и на читинской автостанции, и в кыринском опорном пункте милиции. Так что сломать болезнь помогли горе и "чайная диета".
Дети и не думали его искать. Сын сразу догадался, куда направился отец. Правда, остался вопрос: а доберётся ли?.. Но и в этом он положился на милицию. На третий день после того, как Геннадий снял угол в избе механика Тушина, к нему явился уже знакомый участковый, сообщил, что родственники беспокоятся и требуют его срочного возвращения. Пришлось рассказать о планах: он не вернётся, пока не найдёт жену или её останки. И участковый счёл его более вменяемым и дееспособным, чем взволнованную родню.
На другой конец Кыры, к дому Иринкиной подруги, его под руку проводил Василий Тушин, который сразу привязался к квартиранту. Так Геннадий подумал поначалу, а потом понял, что весь народ в селе такой отзывчивый: ты им уважительное внимание, а они тебе - всю душу.
Престарелая Ленкина мать вышла на крыльцо и бросилась на грудь к Геннадию, точно к кому-то из родни. С плачем и причитаниям она огладила его плечи трясшимися артритными руками, смочила слезами толстый мохеровый шарф.
В доме было холодно и не прибрано, поэтому Василий сразу занялся печкой. Старуха не рассказала почти ничего вразумительного и нового для Геннадия. Но её можно было понять: осталась совсем одна, пропали единственная дочь и семнадцатилетняя внучка, учительница химии и воспитательница детсада, студентка-заочница читинского педа, как раз из-за бабки не пожелавшая учиться очно.
ТётьМаша, как обращался к ней Василий, голосила без остановки, кляла себя и хлестала платком по лицу: из-за неё, никчемной инвалидки, дочка застряла в селе, не увидела ничего на свете, кроме одиночества, своей работы и чёрного крестьянского труда. Даже Анжелку родила, когда дети сверстниц закончили девятилетку.
А Гена заметил в открытой нараспашку дверце деревенского кустарного �гардероба� Иринкину дублёнку. И это так вдарило по мозгам, что он не возразил тётьМаше: только благодаря тому, что она моталась в лососёвую путину на Шикотан, хваталась за любую работу, удалось выучить дочку. Ценой своего здоровья.
Василий, который набрал дров про запас и сложил их в сенях, почуял, что квартирант и Ленкина мать застряли каждый в своём горе, и подтолкнул беседу в нужном направлении:
- ТётьМаш, а кто в последнее время к Елене Фёдоровне заходил? Или к Анжелке?
Старуха, ответила, утирая платком глаза:
- Спрашивали уже... Никто не заходил.
- А кто мог знать, что они в пятницу с утра на лыжню выйдут? - уточнил Василий.
- И это спрашивали. Все из школы могли знать: в пятницу у дочки уроков не было. И Анжелочка во вторую смену, с обеда... Вот утром и собрались...
- А из вещей ничего не пропало? - пристал с вопросами Гена.
- Да что же вы из меня душу-то тянете? - снова разрыдалась тётьМаша. - Уже сто раз говорила: ничего не пропало! Фотографии мне показывали. Вся одёжа на снегу, даже бельишко, лыжи, палки... рюкзачок новый, который Ирка внучке подарила. Только их, моих кровиночек, нет...
Старухин плач стал невмоготу Василию, он подошёл к окну, отдёрнул занавески и добавил:
- Гурьянов Федька, который одёжу нашёл, говорил, что и следов вокруг не было.
- Вознеслись мои страдалицы... На небушко... - вымолвила тётьМаша и уткнулась лицом в платок.
- Ну вот, тётьМаш, у тебя, как у моей мамки покойной, всё время то воскресение, то успение, то вознесение. А тут слушать нужно бывалых людей, - возразил Василий и пояснил Геннадию: - Оно и правда, наши места как проклятые. Сколько охотников-промысловиков и браконьеров погибло, не сосчитать. Бывалые ведь что говорят? В позапрошлом веке, когда на месте Кыры был казачий караул да несколько изб, почти всех людей смерть выкосила. Вроде бы разгневался на них дух, который жил на сопке с древности. Вот с тех пор и повелось: если кто-то не понравится духу - сразу помрёт. Однако и тут вышло странно. Весна, лето, осень - умерших средь леса без всякой причины нет. А зимой начинается... В прошлом году даже кого-то из учёных заповедника нашли в снегу. Раздетого и красного, как из бани. И будто бы он от кого-то руками закрылся, так и застыл-закоченел на морозе. Списали на несчастный случай.
- Не мог какой-то дух тронуть моих девонек! Не нашли их, значит, вознеслись! - взвыла старуха.
- Вот прямо взяли и взлетели втроём. Чудо случилось, - азартно заспорил Василий. - Только чудеса-то такие повторяются. Ты, тётьМаша, почему-то забыла, что у нас всякое случалось: и замёрзших находили, и просто люди исчезали. Ну-ка, припомни, что случилось с Коршуновыми, когда твоя Ленка ещё в читинском педучилище училась?
- Так их вроде ограбили и замерзать бросили...
- Ну да! - торжествующе воскликнул Василий. - Так хорошо ограбили, что деньги россыпью валялись возле �уазика�! Всё на месте нашли: вещи, документы. А самих хозяев нет!
Геннадий схватился руками за голову, и Василий решил закончить спор словами:
- Помяните моё слово, без духов тут дело не обошлось. Шамана нужно искать, чтобы дело раскрыть. Да только они вне закона, шаманы-то... - и без всякого перехода обратился к Ленкиной матери: - К тебе кого-то из сельсовета приставили для помощи?
- Нет... В дом престарелых повезут... - прошептала тётьМаша. - Только мне уж всё равно, где правды дожидаться, в богадельне или на том свете...
- Без правды ни того, ни этого света нет! - оптимистично брякнул Василий, но на секунду-другую прикрыл глаза ладонью, помолчал, а потом добавил чуть в нос: - В Кыре стариков не бросали со времён казацкого караула. И тебя никуда не отпустим.
С этого дня Геннадий превратился в дядьГену, �информаторы� и советчики протоптали тропы через огород и двор Василия. Постучав в окно или дверь, кричали жене Василия: "Ритка! Ребята! ДядьГен дома?" Василий, по его словам, хорошенько �оттянул� соседок Ленкиной матери при людях в очереди за завезённым в сельмаг рисом: "Я им так и сказал - чтоб вам в старости возле холодных печей и в грязи сидеть!" И у старушки, опять же по его словам, всё было хорошо.
Геннадию приходилось тяжко от такого пристального внимания к его горю. Он привык к обособленной городской жизни, к покою и полной независимости. В избе, где все гости суют нос в чужую кастрюлю, где каждый чих и взгляд становятся достоянием множества людей, он ощущал себя в другой вселенной. С одной стороны, вот так, за чаем с пирогами или лапшой с зайцем, оживал старинный принцип соборности, когда твоя беда - это печаль для всех, и на помощь поднимутся все до единого. А с другой стороны, от дыма трубочного табака, от многолюдия, пустопорожних бесконечных разговоров его просто мутило. Подаст Рита на стол маринованные парниковые помидорчики - обязательно затянется беседа о помидорах, �пустой� и требующей много забот �овощи�, о том, что капуста лучше; придёт отпрыск Василия с порванным рукавом пальто - не утихнут споры о преимуществах старых методов воспитания. Раньше бы за порчу �одёжи� выпороли. А уж если заходила речь об охоте и рыбалке, тут мужичков было не остановить. Их очень возмущали ограничения - ну как так, мы на своей земле, в своих лесах, а добывать зверя нужно по срокам в документах?!
От разных баек о замёрзших и пропавших снились плохие сны. Геннадий просыпался и представлял, как четыре дня искали тела с помощью вертолётов, как бродили по окрестностям Кыры лыжники. Но ведь каждый участок бескрайних лесов не осмотришь. Может, он ошибся, приехав сюда? Не лучше ли было требовать продолжения поисков, писать жалобы, да хоть в Москву звонить... У директора его завода крепкие связи в столице... И почему-то всё больше верил в то, что поступил правильно.
А сейчас главное - побороть собственную немощь. И Геннадий попытался встать на лыжи. И пусть ветер поначалу не только сбил дыхание, но и чуть не повалил его, дядьГена не отступил. Его не смутили жалостливые взгляды Риты, насмешки ребятишек. В охотничьей Кыре даже малышня прекрасно бегала на лыжах.
В середине января умерла Ленкина мать. Геннадий не пошёл на похороны, и правильно сделал. Оборотной стороной �соборности�, как он для себя назвал непременное участие кыринцев в жизни друг друга, было пьянство. Оно вообще не считалось за порок или грех, наоборот, люди сочувственно говорили: �Загулял мужик�. Василий �не просыхал� неделю. Зато потом, прикладывая к опухшей роже снег из тазика, обмолвился:
- ДядьГен, мне хороший человек дал наводку на шамана. В Былыру поедем к бобылю Яше. Ему от отца и деда дар перешёл. Яша, говорят, многое умеет: лечить раны и другие хвори, звериные тропы заговаривать, покойников призывать. А ещё он всех духов по имени называет, беседует с ними.
- Ты, Васька допился до ручки, - подала голос от печи Рита. - Какая Былыра больному человеку? Пусть бы дожидался в тёплой избе вестей от следствия. А ты его сманиваешь в село, где даже фельдшера нет. Вдруг что-нибудь случится?
- Вот и полечится заодно, - буркнул Василий.
- Знаю я это лечение! - крикнула Рита и начала скандалить.
Впрочем, Геннадий привык к скоропалительным, но коротким стычкам супругов.
Несмотря на то, что шаманство было под запретом, в Былыру они поехали на милицейском газике вместе с участковым Сергеем. Конечно, восьмидесятые годы - не сталинские времена, и запрет был �бумажным�, скорее, в рамках пропаганды атеизма. Но Геннадий догадался, кто навёл Василия на этого Яшу. У Сергея в крохотном селе проживала двоюродная тётка, которой потребовался новый радиоприёмник. Нужды родственников в Забайкалье считались важнее собственных.
Сначала они подъехали к Яшиной избе, которая стояла на отшибе, вдалеке от короткой цепочки изб по левую сторону дороги. Справа щетинилась торосами неширокая речка. Увы, в кособоком, почти заброшенном, чёрном от времени жилище никого не оказалось. Добрались до Серёгиной тётки. Она-то и сообщила, что Яша в последнее время совсем чокнулся, ушёл на кордон. Геннадий уже знал, что так здесь называют обычное охотничье зимовье.
Шустрая старушка, для которой �радиво� на батарейках было единственной отрадой, побежала по соседям - просить лыжи. Принесла две пары - необычно коротких, подбитых вытертым почти до мездры мехом. Их можно было надеть прямо на валенки. Палок не полагалось, только шест. �Тута недалеко, - сказала тётка Сергея. - Лесом по лыжне на бугор, а с него влево. Четыре часа ходу�. Городского дядьГену поражало, что расстояния измерялись не в километрах, а �часах ходу�, которые, конечно, были разными для только что оклемавшегося от болезни человека и охотника. Городской гость должен был отправиться налегке, Василий навесил на плечо своё ружьишко, надел объёмистый импортный рюкзак из синей синтетики, который Геннадий приобрёл по распределению среди заводчан.
Первый час Геннадий вытерпел, хотя заболели икры от непривычно тяжёлых, норовистых лыж. Ходьба на них требовала наклона туловища, широких замахов рук. Василий крикнул ему: �Да выброси ты шест! Нужно будет, другой срублю�. Геннадий даже не успевал оглядеться по сторонам, лишь изредка поднимал голову от лыжни - посмотреть, как далеко отстал от Василия. Странно, что такая �физкультура� показалось хоть и тяжкой, но приятной. Дыхание не клокотало, как прежде, а вырывалось парком на лёгком, не более пятнадцати градусов, морозце. Геннадий почувствовал, как по спине скользнули капельки пота. К чёрту дыхательную гимнастику, которой его изнуряли в клинике профзаболеваний!
Он посмотрел на часы: прошло уже два часа, как они вышли из Былыры. Геннадий остановился, выпрямился, перевёл дух. Поглядел вперёд и замер... Он не увидел Василия с дефицитным рюкзаком на спине. Вообще ничего не увидел. Только белую искрящуюся мглу. Крохотные вспышки медленно потекли к нему. В ушах зазвенело.
�Добегался на лыжах! Сердечный приступ!..� - мелькнуло в голове. Геннадий хотел позвать Василия, но крик застрял в глотке. Меж тем мгла уплотнилась, стала похожей на снежную лавину. Золотистые искорки исчезли. �Умираю...� - подумал неудачливый дядьГена. Пространство налилось мглой, и тут раздалось знакомое: �Догоняй!� Звонкий Иринкин голосок... Ах, вот и сама она - лыжница поправила крепления, взмахнула палками и понеслась вперёд. �Возьму и догоню!� - радостно подумал он и пустился следом, не чувствуя своего тела, наслаждаясь воздушной лёгкостью и пьянящей силой. И ведь почти настиг свою чемпионку!.. Она обернулась...
- ДядьГен! Ты чего? ДядьГен, что с тобой? - прогрохотало из тьмы.
Геннадий открыл глаза. Над ним склонился перепуганный Василий. Эх, лучше бы уж помереть... Пусть бы он догнал Иринку в том месте, где нельзя быть живому, чем остался на земле, в заснеженном лесу, одиноким и слабым...
- Давай-ка помогу встать. - Василий перекинул его руку за свою шею и резко потянул.
Ох, ну и силища же в этом кряжистом невысоком мужике! Геннадий, еле справляясь со слабостью в ногах, поднялся.
- ДядьГен, а чего ты валенки-то скинул? - спросил Василий.
Геннадий посмотрел: и вправду, он стоял в стороне от лыжни, утопая в снегу. Поодаль - разбросанные лыжи с торчавшими из креплений валенками. И это очень странно, потому что ремни жёстко сжимали ступню, от валенок так просто невозможно было освободиться...
- Идти-то сможешь? - спросил Василий. - А то я до Яшкиного кордона сгоняю за помощью, уже почти добрались. Или волокушу сделать? Я быстро, только обую тебя.
- Не надо за помощью или волокушу, - почти твёрдо сказал Геннадий. - Ходу-то четыре часа... а мы всего лишь два идём...
- Да что с тобой, дядьГен? Сомлел что ль? Я ж говорю: почти добрались. Какие два часа? На пятый уже перевалило.
Геннадий освободился от захвата Василия, который не хотел его отпускать, поглядел на часы. Стрелки остановились.
Путники медленно двинулись вперёд. Взмахи рук разогнали кровь, и Геннадий почувствовал, как с каждым шагом к нему возвращаются силы.
Действительно, скоро показался кордон - маленькое зимовье с небольшим навесом для дров. Василий потянул носом воздух и сказал с досадой: �Не топил Яшка сегодня. Поленился или вчера за зверем побегал. Сейчас спит без задних ног�.
Геннадий удивился:
- Откуда ты знаешь?
Василий усмехнулся с гордецой:
- ДядьГен, у настоящего охотника и чуйка, и слух, и глаза, как у зверя. А Яшка точно дома - на двери нет замка, ставни открыты.
Потом он постучал в раму крохотного оконца, в дверь и вошёл в избушку без сеней.
Геннадий представлял себе шаманов иначе - в маске, звериных шкурах, с бубном и колотушкой. А перед ним сидел за столом тщедушный бурят с копной нечёсаных сальных волос. Его широкоскулое лицо казалось распаренным, отёчные веки скрывали глаза, уставленные на грязноватую белую тряпицу на столе. В нетопленой зимовьюшке было холодно, а Яша не только не дрожал в одном нательном белье, до невозможности грязном, но ещё и потел так, что с носа на стол капало.
- Здрав будь, дядьЯша, - радостно пробасил Василий.
Не смущаясь тем, что хозяин кордона не отреагировал на появление гостей, �напарник�, как Геннадий давно называл в мыслях Василия, протопал к столу и стал выкладывать гостинцы: чай, сахар, карамельки и банки с килькой в томате.
Геннадия осенило: а ведь Василий-то не особо жалует этого человека, которого все считают шаманом! Иначе бы он на выданные ему деньги закупился в сельмаге продуктами подороже копеечной кильки. Как ни радушны забайкальцы, а счёт всему ведут: и денежкам, и поступкам человека. И своё отношение показать умеют. А вдруг шаман обидится из-за дешёвых гостинцев?
- Привет тебе от тётьКати, от Серёги...
Василий закончил перечислять всех общих знакомых, счёл обряд приветствия завершённым и уселся на другой табурет.
Яша оторвал взгляд от тряпицы, и Геннадий вздрогнул: один глаз шамана закрывало бело-жёлтое бельмо. На нём словно пульсировали красные прожилки.
- Зачем пришёл? Ты всё видел, - сказал Яша, обращаясь именно к нему, а не Василию. - Дальше не суйся, сдохнешь.
И Геннадий каким-то образом понял: во время внезапной немощи ему приоткрылась некая тайна, связанная с Иринкой. Умереть и узнать причину исчезновения жены не удалось. Значит, ему предстоит либо �догонять� её в ином мире, либо вернуться в Кыру, потом в родной город и горевать до конца своих дней. И ещё он увидел что-то в тот момент, когда призрачная Иринка обернулось к нему. Но вот что?.. Не вовремя он потерял сознание. Пусть этот человек, похожий на обычного бича, лопочет всё, что вздумается, пугает, грозит, Геннадий не отступит.
Василий сердито хэкнул, поднялся, силком усадил квартиранта на своё место и занялся хозяйством. Он явно обиделся за человека, которого уже почитал, как старшего брата. Знакомя Геннадия с сельчанами, хлопал его по плечу и хвалился успехами: приехал в чём только душа держится, а сейчас гляньте - на лыжах бегает, дрова рубит.
А Геннадий не смог оторвать взгляда от Яшиного бельма. Ему показалось, что через него смотрит сама смерть. В какую-то секунду на него навалились образы: вечная тьма, лютый холод, чужое тепло, гулкие звуки пальбы в лесу, пряный запах крови, свет и бесконечный полёт. Геннадий моргнул, и странные ощущения прекратились.
Яша не сказал, а точно прокаркал какое-то длинное слово на непонятном языке. Василий резко встал, уронив полешко, которое хотел сунуть в топку печки-каменки:
- Снежная? ДядьЯш, ты сказал - Снежная?! Ведь так по-русски этого духа называют?
Василий набил топку дровами, махнул Геннадию - пересядь, мол, на нары, и подтолкнул табурет к погрузившемуся в молчание шаману.
- ДядьЯш, ты думаешь, что во всём виновата Снежная, так? А можешь сказать, найдут ли тела? Помочь можешь? Эх...
Шаман вдруг стал совсем другим. Он затрясся, обхватив себя за плечи, словно замёрз только сейчас, заулыбался, показав чёрные пеньки выкрошившихся зубов, пробормотал приветствие и жадно оглядел подарки. Василий поднялся с табурета и, покачивая головой, поставил на печку одну из двух закопчённых кастрюль - вскипятить воду на чай.
Геннадий обратился к Яше, который и в самом деле выглядел чокнутым:
- А кто такая Снежная? Чем она знаменита?
Но шаман, или просто сумасшедший, его не услышал, забормотал �спасибо, спасибо�, перекладывая пакеты с места на место.
- Не лезь ты к нему вопросами, бесполезно. Он скажет только то, что хочет. И когда захочет, - посоветовал от печки Василий.
- Ты-то, однако, за корешком от нутряной боли пришёл? - спросил Яша не поворачиваясь.
Теперь он явно обратился к Василию.
- Ну... так... - сказал угрюмо Василий. - Ритке моей летом отвар помог. Не мается больше животом. Я бы про запас взял.
- Так бери, - разрешил Яша и посмотрел на полку с грудой бумажных и матерчатых кульков.
Василий быстро шагнул к полке и спросил:
- А что брать-то?
- К чему рука потянется, - ответил Яша.
Василий постучал по лбу указательным пальцем, на минуту задумался, выбрал ситцевый кулёк, который топорщился от корешков, спрятал его за пазуху лыжной куртки.
Больше так называемый шаман не сказал ни слова за этот вечер. И вообще больше ни слова не сказал.
Потому что утром, ещё по темноте, гости проснулись и разглядели его скорчившуюся фигуру над столом с всё той же белой тряпицей.
Василий потянул носом, чертыхнулся. Геннадий тоже учуял смрад. Причём воняло в избе всё, даже рука Геннадия, которой он попытался прикрыть глаза. Напарник вскочил с нар и тронул Яшу за плечо. Шаман завалился набок, а потом и вовсе упал на пол. Напарник зажёг керосиновую лампу, поднёс к лицу шамана. Он точно умер не меньше трёх-четырёх дней назад, потому что всё его лицо покрылось фиолетовыми трупными пятнами, которые слились в чудовищную маску.
Василий громко затопал ногами, как он всегда делал в минуты ссор с Риткой, заматерился и приказал Геннадию: �Быстро собирайся. Да смотри, не забудь здесь ни одной своей вещи�.
- Ты думаешь, нас будут подозревать в его смерти? - спросил Геннадий, в голове которого никак не укладывалось всё, что произошло после его припадка на лыжне.
- Ещё чего! - возмутился Василий. - Даже не думай. Просто нельзя оставлять своё там, где Яша помер. Может, потом к тебе приходить будет, может, за собой утянет.
Он вытащил было кулёк из внутреннего кармана куртки, но подумал и сунул обратно, пробормотав: �Яшка сам разрешил взять, значит, можно. А вот продукты забирать нельзя - он их руками трогал�.
Обратный путь показался Геннадию намного легче. Сильно потеплело, ветер совсем угомонился. Но напарнику отчего-то не понравилось потемневшее низкое небо. Он несколько раз втянул носом влажный и приятный, со смолистой ноткой воздух и сказал: �Снегом пахнет�. Геннадий удивился: а чем должно пахнуть, если кругом снег? Увы, он ещё не знал, о чём именно идёт речь.
Они не прошли ещё и получаса, как небо обрушилось на них �ливневым снегопадом�, как говорили синоптики на родине Геннадия. Идти вперёд стало невозможно: вокруг бродила такая же плотная муть, как во время сердечного приступа на лыжне. Только она теперь залепляла глаза хлопьями. Василий скомандовал: �Скидывай лыжи�. Пока Геннадий расстёгивал ремни, на его загривке вырос маленький сугроб.
Напарник потащил его в сторону от лыжни, заставил усесться возле пригорка. Сказал:
- Лыжи поставь торчком рядом с собой. Голову закрой руками, лицо вниз.
И Василий притянул к себе Геннадия.
- Зачем? - удивился он. - Снегопад не лавина. Вот мой друг рассказывал, как однажды...
Напарник, отплёвываясь, грубовато прервал его:
- Лавин у нас не бывает. А вот валить с неба может сутки-двое. Застряли мы здесь. А ты молчи, не болтай.
Так они и просидели, пока их хоронило под снегом. Он уже ощутимо давил на шапку и плечи. А ещё Геннадий почувствовал, что ему трудно дышать. Совсем как раньше: каждая клеточка тела просит воздуха, лёгкие работают, как кузнечные мехи, а кислорода всё меньше и меньше. Да и холод стал пробирать.
Василий первым ощутил конец снегопада по каким-то признакам. Он схватил лыжи и стал разрушать сугроб. Геннадий с трудом выпрямился, морщась от боли в пояснице. И тут...
Над их головами раздались голоса!
- Ничего себе чертомелило! Свету белого не видать. У забора снега по грудь. Дверь в стайку тоже замело.
- Кажись, лет десять такого не видали...
- Нет, ты чего: последний раз нас занесло в тот год, когда летом пожар был, киоск ещё сгорел, помнишь? Это пять лет назад.
- Не помню. Сейчас тебя разроем, потом меня, потом бабку Шустову.
Геннадий стянул залубеневшую шапку и смахнул ею талую воду с лица. Напротив него был не лес вдоль лыжни, а занесённая до волнистых снежных холмов речка. А они жались к её обрывистому берегу. Поверху только что прошли сельчане, ведя разговор о том, чтобы помочь друг другу разбросать снег с дворов.
Василий выругался. Но он снова первым понял, что они каким-то чудом оказались не в лесу, а перед Былырой, обвинил во всём несчастного мертвеца.
- Яшка на прощание светопреставление устроил! - уверенно сказал он.
Геннадий смолчал, пока карабкался следом за ним наверх, но потом возразил:
- Бедняга ни при чём. Ни одному человеку не под силу такое - устроить бурю, изменить ход времени. И перенести людей с одного места в другое. Может, это мираж какой-то...
И чуть не скатился с берега, словно кто-то саданул его под колени.
Василий подал ему руку и с ненавистью сказал:
- Это Яшка-то человек? Тот, кто в Нижний мир сигает и тянет за собой мертвецов и всякую подземную нечисть, не может быть человеком! А вот бурю напустить может. И ещё кое-что... Слушай, обо всём - никому ни слова. Так нужно. Пришли, в зимовье пусто, переночевали и назад подались. Гостинцы выложили на стол, потому что подумали: Яшка скоро вернётся.
- Не по закону это, - заупрямился Геннадий. - И бесчеловечно - мёртвого бросать. Вдруг его нескоро найдут? Нужно сообщить хотя бы Сергею.
Василий покраснел от возмущения, видимо, захотел заорать, но оглянулся кругом и сказал тихо:
- А как ты объяснишь ночёвку с этим мертвецом? Да и не мёртвый Яшка - такие, как он, не помирают. Стухнет до костей в одном мире - в Нижнем окажется живым.
Увы, Геннадий, химик с университетским образованием, не знал ничего о каком-то Нижнем мире. Природных явлений, которых пока ничем не объяснить, хватает. Вот только почему напарник сказал, что на Яшу его навёл участковый? Он же сам к шаману раньше обращался. Яша давал ему корешки от Ритиной хвори. И сейчас у него за пазухой дар от мертвеца. Что-то здесь нечисто.
Всё выяснилось за обедом. Главный механик в Кыре был партийным, идейным по самое �не могу�, дружил с председателем сельсовета, метил перебраться в город. Держал в мастерской Василия, не имевшего спецобразования, только за золотые руки. Однако напарник немало нагрешил по пьяному делу, заработал выговоры, получил предупреждения. И очень боялся провиниться в очередной раз. Поэтому Геннадию нужно молчать, где он был и что видел. Серёге-то хорошо, он просто навещал тётку. Но и ему достанется, если в ОВД узнают, что возил людей к какому-то шаману.
Геннадий был неприятно удивлён таким отступничеством. У него на заводе нормально относились к верующим, которые ходили в церковь. Правда, их было то - раз-два и обчёлся. Но продвижение по службе, конечно, им не светило.
ТётьКатины гости наелись до отвала тушёной капусты с гусятиной. После всех приключений и мозгодробительных загадок Геннадия потянуло в сон. Но тут во дворе раздался грохот. Сергей метнулся из избы, вернулся через минуту и сообщил:
- Поленница посыпалась.
ТётьКатя ойкнула и прижала к губам платок. Сергей попытался её успокоить:
- Да ладно тебе хныкать. Соседям скажи спасибо, что плохо сложили. Ну?.. ТётьКатя, не бойся, никто не помрёт. Вон Вася с дядьГеной сейчас всё приберут, пока я машину грею. Всё будет нормально.
Геннадий слышал о деревенском суеверии - мол, поленница разваливается к смерти кого-то из семьи, но даже глазом не моргнул. И без поленницы всяких чудес хватило. Василий же буркнул: �Ну вот, началось�.
Выдвинулись в дорогу, как и планировали, после четырёх часов дня. Сергей прихватил тёткину деревянную лопату для борьбы с заносами, а домкрат, компрессор и стропы у него были в багажнике постоянно - в этом краю без них не обойдёшься. По центральной улице до ларька и сельсовета уже проехался трактор. А вот дальше гостям пришлось поработать лопатой. Геннадий даже не поверил поначалу, что им удастся вырваться из плена заснеженной Былыры. Но Сергей оказался водителем-асом: он снизил давление в шинах, с разгона �толкал� снег, отъезжал и снова наезжал на занос. А потом на понижающей передаче плавно, без ускорения и торможения, вёл машину.
К их удивлению, дорога на Кыру оказалась почти чистой от завалов. Это встревожило Василия. Он попросил Сергея остановиться, хотя уже подступили зимние сумерки с их голубоватым светом и словно наглотавшимися чернил тенями. Вышел из �уазика�, повертел головой, высморкался и сказал: �Мхом пахнет. Тем, что на сопках растёт. И буря стороной прошла. Не бывает такого�.
Сергей усмехнулся:
- Да ладно тебе, дядьВась. Может, с сопок наносит ветром. Ну, пусть пахнет мхом, нам-то что?
Василий, которого вообще стало не узнать после бегства из зимовья, вызверился на участкового:
- Молод ещё перечить бывалому человеку. Давай поворачивай в Былыру.
- Мне завтра на дежурство, - спокойно ответил Сергей, хотя было видно, что и он рассердился. - Да и тебе на работу. Кончай принюхиваться, садись в машину и поехали.
- Ну ты... Ладно бы такое дядьГена сказанул... Ты-то понимаешь, что такие ветра с сопок не к добру? Со Снежной захотел встретиться? Да ради бога, только без меня. Разворачивайся, короче.
Сергей зло хохотнул и заявил:
- Мне что эта твоя Снежная, что дедушка Мазай и его зайцы. Полезай в машину или топай своим ходом в Былыру, здесь недалеко.
Василий подумал-подумал и вернулся на своё место. Потом заговорил:
- Снежная здесь... про неё недавно сказал один... человек. Только теперь его нет. А он точно зря не стал бы болтать.
- ДядьВась, я в приметы и обычаи верю. В шаманов тоже. А знаешь почему? Сам почти всё на себе проверил и лично убедился, что такие, как Яша, многое могут. А в сказочки вроде Снежной - нет, не верю. К тому же про неё болтать начали недавно. Вроде до войны о ней никто не слышал. А как начались исчезновения и непонятные смерти, так сразу придумали им объяснение - мол, злобный дух Снежная пошаливает. Кстати, как там дядьЯша-то? Всё хотел спросить, да забывал, - весело сказал Сергей.
Он был явно рад, что Василий не психанул и не ушёл в Былыру. Стало быть, не нужно за ним ехать с уговорами не дурить.
- Раньше про неё не говорили, потому что она как раз в войну-то и появилась. Чужой это дух. С великих и опасных гор. Оседлала ветра и прилетела сюда... На кровь, - заговорил изменившимся голосом Василий.
Геннадий подумал, что напарник старается увести участкового от разговоров о Яше.
- Чего-чего? - рассмеялся Сергей. - Со времён Чингисхана до войны ждала крови? Терпеливая, однако. Да тут в Гражданскую столько полегло народу!
- Зубоскалишь? Ну-ну... А я, может, кое-что сейчас понял. Но тебе не скажу, - отрезал Василий.
Сергей, улыбаясь, наддал газу. А потом вдруг серьёзно спросил:
- А какой тебе человек сказал? И почему его уже нет, дядьВася? Куда он делся? Умер что ли? Так у нас последней мать Елены Фёдоровны, пропавшей химички, померла. В Былыре все живы, тётьКатя сказала, что с осени никто на погост не переселялся.
Но напарник Геннадия погрузился в молчание. Так и просидел, насупившись, до самой Кыры, которая встретила их цепочками тусклых огней в ночной вьюжной мгле.
Дома хмурый Василий быстро выполнил отцовские обязанности: выключил чёрно-белый телевизор и подзатыльником проводил сына спать. Потом прогнал с кухни соскучившуюся за два дня жену. И сказал Геннадию:
- Поговорить нужно. Я тут... короче, все ниточки воедино свёл.
Геннадий после дороги и лыжных переходов почувствовал себя как никогда плохо, но не подал виду и присел к столу.
Напарник начал издалека:
- Вот послушай, дядьГена, край у нас разбойный и вольный. После Октябрьской революции против власти было несколько восстаний. Кроме похождений барона Унгерна и атамана Семёнова, буйствовали казачество и анархисты. Брат резал брата... Гражданская война, одним словом. В коллективизацию буряты из улуса близ Алтана сбежали в тайгу. Их называли �Алтанским братством�. Его нашёл только в сорок первом Мангутский погранотряд. Догадываешься, что произошло?
Геннадий кивнул.
- Да, положили почти всех очередями из ППШ-41. А у бурятов и припасов к старым ружьишкам почти не осталось. Где уж им было отбиться... Догадываешься, в каком месяце это случилось?
Геннадий покачал головой, а потом предположил:
- В декабре?..
- Точно! - рявкнул Василий. - В декабре! Меня мамка только что родила. А отец из лесу двух бурятёнков привёл, сказал, что в снегу нашёл почти окоченевших. Он их еле растёр у костра, чаем отпоил и к жизни вернул. Они рассказали, как всё было. Так и остались у нас до сорок седьмого года. Потом за ними дальняя родня явилась и забрала. Мамка, помню, голосила по ним, как по покойникам. Привязалась очень. Буряты добра не забыли и очень нашей семье помогли, когда отец погиб. Да и сейчас, что хорошего у меня есть - мотоцикл, телевизор да холодильник, два ковра - всё подарки моих бурятских дядьёв. Сам-то я никудышным вырос. Неудачник, да ещё и пьяница.
- Василий... - начал было утешать Геннадий, но напарник остановил его взмахом руки.
- Не перебивай, - предупредил он. - Перехожу к главному. Люди пропадали только в декабре. На моей памяти исчезли семья Коршуновых с детьми, муж и жена Токаревы, сёстры Меньшиковы. Твоя жена, Ленка и Анжелка. Замёрзших больше в лесу находят. Иногда не сразу, иногда вообще одни кости. Видишь в этом... ну, вроде систему?
Геннадий кивнул.
- А какую? - полюбопытствовал Василий.
Геннадия раздражало сыщицкое рвение напарника, ведь глупо рассуждать без конкретных данных, которые есть только у следователей. Но он ответил серьёзно:
- Во-первых, заметны два метода. Будто действуют два серийных преступника. Во-вторых, все жертвы, которых нашли, раздеты частично или полностью. Похоже на то, что серийники умеют гипнотически воздействовать на людей. В-третьих, преступления совершены не ради наживы и похожи на месть за декабрьский расстрел братства, о котором ты рассказал.
Василий нахмурился и сердито сказал:
- Всё неверно. Но, если судить по-твоему, есть ещё и �в-четвёртых�.
Геннадий через силу улыбнулся:
- И что же это?
Василий так громко высказался, что в кухню заглянула Рита:
- Всё это не могли сотворить люди! Человек всегда оставляет в лесу след. Да откуда тебе знать это? Ты ж городской... И людям всегда что-то нужно.
- То есть, ты считаешь, что людей убивают и похищают какие-то духи? - устало спросил Геннадий и стал нащупывать в кармане штанов валидол.
Сердце защемило, как будто он оказался на похоронах. Ведь всё, что случилось с ним сегодня: сердечный приступ на лыжне, ночёвка рядом с мёртвым шаманом, странное перемещение от Яшиного кордона до Былыры - и было похоронами надежды найти тело Иринки. А этот разговор словно бы завершал печальную церемонию.
Василий же заявил:
- Я всегда так думал. Ты же слышал рассказы мужичков: окрест гольцов Сохондо, Быркыхтын-Янг и на подъёме к ним, причём в разных местах, людям становится плохо в любой сезон, не только зимой. Слышал и морщился, не верил. Вот и наши милиционеры знают, что охотники капают на землю молоко, водку, свою кровь, откупаются от духа. Может, даже сами так же поступают. Но не верят. Ведь в книжках сказано, что духов нет.
�Если бы только в книжках...� - подумал Геннадий.
Напарник продолжил:
- Когда мы возвращались в Кыру... ДядьГен, не считай меня чокнутым, хорошо?.. Так вот, на обратной дороге меня накрыло мыслями. Заметь - не моими. Они словно вонзились в голову. И я заговорил... Хорошо, что вовремя остановился. Серёжке ничего не сказал, а тебе скажу: древний дух Горы, как его предки называли, защищает своё: и леса, и горы, и человека. Чтобы защитить, уводит добычу из-под носа у кровожадной Снежной. Как думаешь, что происходит с людьми, которых он скрывает от Снежной?
Геннадий тихо и медленно произнёс:
- Они... исчезают...
- Правильно! - горячо воскликнул Василий. - Исчезают! А вот Снежная, которая прилетела сюда на кровь в сорок первом, так и продолжает кружить над краем. Возвращается в декабре, чтобы получить свою пищу. Ну? Ты согласен, что я по полочкам всё разложил?
Но Геннадий не поддержал напарника, спросил, еле шевеля губами, о другом:
- А почему тогда, на дороге, пахло мхом?
Василий чуть улыбнулся:
- Так на гольцах полно этого мха. В детстве однажды с голодухи нажевался его, потом блевал полдня. С тех пор запах и запомнил. Только я думал, что он принёс нам зло, бурю там, аварию или ещё чего. А на самом деле нет! Дух мог нас защитить!
Перед глазами Геннадия всё поплыло. Он осознал, что валится со стула, царапнул ногтями столешницу, но не удержался. Удара о пол не почувствовал. Но в сознании ещё несколько секунд продержалась мысль: забрать людей из этого мира - такая себе защита...
Он полностью пришёл в себя только через пять дней, как ему позже сказали. В своём закутке без окна, похожим на чулан, в который вмешались только кровать и стул. В дверном проёме, отодвинув занавеску, стояла заплаканная Рита и жалостливо на него смотрела.
Сердце Геннадия сжалось от плохого предчувствия. Он спросил:
- Яшу нашли?
Рита кивнула и залилась слезами.
- Послушай, Рита, мы ни при чём! - Геннадий попытался присесть.
Тело ему легко подчинилось, будто и не было почти недели болезни. Только руки-ноги тряслись, но это мелочи.
Рита утёрла слёзы и махнула рукой со словами:
- Ясен день, что ни при чём. Вас никто и не подозревал.
- Василий где?
- В кутузке! - взрыднула Рита, высморкалась и рассказала, что случилось: - К нам опер незнакомый, не из местных, приходил. Показания взять. А мой-то выпивши был... В сарае прибирался... Я только и услышала - бу-бу-бу... Потом гляжу в окно: Вася из сарая с молотком выбежал и прямиком на улицу. А следом этот опер вышел пошатываясь, голова в крови. Вот и арестовали моего Васеньку.
Геннадий спустил ноги с кровати, поднялся - вроде ничего, держат. Сказал:
- Да, дела... Нападение на сотрудника при исполнении - это серьёзно. Но ничего, Рита, попробуем что-то сделать.
Рима замотала головой:
- Пока Васю искали, Аньку Кокоурову далеко за фермами нашли. Двенадцать лет девке было. Замёрзла в снегу, вся раздетая...
Геннадий ощутил внезапную слабость, но сказал твёрдо:
- Вот уж точно Василий здесь ни при чём.
Рита крикнула:
- Конечно, ни при чём! Он у Лутковых сидел, водкой шары заливал! Но его всё равно взяли!
Геннадий стал одеваться.
- Куда ты собрался, дядьГен? - спросила Рита сквозь слёзы. - Васю в Читу увезли.
- Зачем?!
- Для засвидетельствования... или освидетельствования. Мол, с ума сошёл. Когда узнал про Аньку, она же родня ему по двоюродной сестре, наговорил много того, что не следовало. Сулил ещё больше смертей. Орал, что нужно шаманов со всех мест собирать, чтобы обряд провели и какого-то духа отправили в те места, откуда он появился. А ещё драться лез, называл следаков пособниками. Вчетвером его еле скрутили.
Василия так освидетельствовали, что он должен был провести в закрытом лечебном учреждении один год и три месяца.
***
Геннадий больше не увиделся с ним. Под влиянием всех чудес, которых он насмотрелся, прежнее мировоззрение не рассыпалось на части, наоборот, оно окрепло. Ему даже стало стыдно за то, что в какой-то миг он похоронил надежду найти Иринку. Всякие видения можно было объяснить галлюцинациями, бредовым состоянием. Болезненная слабость, помноженная на горе и тревогу, напрасные ожидания могли передаться и Василию. А уж он своими фантазиями помог увидеть небывалое. Однако Геннадию передалась одержимость бывшего напарника. Появились тесная связь с природой края, терпеливая настойчивость охотника в погоне за тайной, скрывающей исчезновение жены. Он купил короткие лыжи и ружьё, охотничьи припасы и блокнот, где ежедневно делал записи о об исследованном квадрате леса. А ещё стал развивать ту �чуйку�, о которой говорил Василий. К весне дядьГена уже мог, застыв и почти не дыша, слышать, как вдалеке, ломая тонкие веточки, пробирается в снегу косуля. Не глядя, по шуму крыльев, мог сказать, какая птица взлетела с ближних кустов.
А ещё помогал Рите по хозяйству, делал уроки с вертлявым и ленивым Васькой-младшим. Пацанёнок поначалу не слушался, огрызался. Но потом получил �леща� от Геннадия и зауважал его. Весной, как только сошёл снег, дядьГена по новой обошёл исследованные участки, у каждого овражка или ложбинки унимая сердцебиение от надежды найти тела погибших и одновременно страшась увидеть вытаявшие трупы.
- Да ничего ты не найдёшь. Не терзай себя понапрасну, - сказала ему Рита.
И Геннадий решил, что для него есть только один путь - встреча с духами, правящими этим краем. Главной целью, конечно, стали гольцы Сохондо и Быркыхтын-Янг. Ему хотелось пережить всё, что испытывали охотники в их окрестностях, вернуть утраченную без Василия связь с нереальным, тайным. Ведь только тогда он, наверное, сможет вспомнить, что увидел зимой, когда Иринка обернулась к нему. И тогда ему откроется тайна её гибели. А он всё расскажет детям.
Участковый Сергей посоветовал перебраться в Алтан, поближе к горам. Даже передал ему ключи от замков дома, оставленные ему двоюродным братом, который подался с семьёй на Камчатку. В небольшом селе не было работы: колхоз благополучно рассыпался, люди жили своими хозяйствами и таёжными промыслами.
Народ в Алтане оказался ещё проще, чем в Кыре. Геннадий, войдя в калитку, с изумлением увидел тропинку к большому столу во дворе, а рядом - две лавки. Видимо, здесь отмечались праздники, пока хозяева были в отъезде. В огороде паслись чужие козы. Они даже не отвлеклись на появление чужого человека, объедая кусты. Как только он вышел из-за сараев, в заборную дыру скользнула бурятка средних лет в халате, трико и калошах. В её руках неприязненно, то одним глазом, то другим, косилась на мир здоровенная пёстрая курица.
- В гости или хозяйствовать? - спросила бурятка.
Геннадий пустился в объяснения, почему он оказался в этом дворе, но женщина прервала его:
- Да знаю уже. Только интересно, на время или надолго. Держи!
И протянула ему курицу.
Геннадий оторопел. На что ему домашняя птица? Бурятка продолжила знакомство:
- Я соседка слева, Донирма. Дорой зови. А справа соседей нет, пустырь, там наши овцы пасутся и две коровки. Брат мой в этом году на летник скот не погнал, заболел.
Геннадий растерянно обернулся на огород. Он ещё никогда не чувствовал себя так глупо - на чужом дворе, с курицей в руках.
- А в твоём огороде наши иманухи. Хочешь - себе возьми. Толку с них нет, только зимой сено переводят, - сказала Дора.
- Я очень тронут, конечно, - пробормотал Геннадий. - Только мне нечем её кормить.
И протянул курицу Доре.
- А ты у меня мешок зерна купи, - быстро ответила она. - Двадцать пять рублей.
По её хитровато блеснувшим глазам Геннадий понял, что она безбожно завысила цену. Но рассердиться не смог: он знал, что чем дальше от Кыры, тем беднее живёт народ.
- Иманухам сена накосишь. Не хочешь, так с моим Юркой сговоришься, он недорого возьмёт, - продолжила Дора.
- Нет, коз мне не нужно, - решительно отказался Геннадий.
- Старик Омолоев овцу может продать. - Дора, по-видимому, не отказалась от мысли соблазнить нового соседа хозяйством.
- Нет-нет.
- Ты чего встал-то средь двора? Делай что-нибудь. Курятник проверь, вроде целым был, - насела на него Дора.
- Я хотел сначала в доме прибраться... - почти сдался Геннадий.
Дора хмыкнула и завопила:
- Галька-Любка!
Тотчас в заборную дыру просочились хорошенькие, голенастые, худые до невозможности девчонки.