Львова Надежда : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город (сказка).
  1. Встреча
  Вряд ли Вы о нем когда-то слышали, или когда-нибудь еще услышите....
  Я никогда не был собирателем странных легенд или хранителем чужих сказок. Поэтому не знаю, есть ли у меня теперь право (пусть и спустя 10 лет) кому-то еще поведать эту странную историю, слушателем которой я когда-то невольно оказался. Впрочем, похоже, что я уже начал.....
  Это случилось одним очень дождливым вечером в городе К, где я был некоторое время преподавателем философии в местном университете (хотя, наверно, это не так важно). Тот день с самого утра был каким-то особенным. После 2 месяцев изнуряющей жары и засухи на город неожиданно обрушился страшный ливень невероятной силы. Он, не переставая лил и лил, совсем не утихая, как-будто нескончаемый поток стремился просто смыть все наше небольшое поселение, заполнив своими водами дома до самых крыш.
   Вот в такой ненастный вечер, когда из-за дождя и наступившей темноты было сложно разглядеть хоть что-то на расстоянии вытянутой руки, я вынужден был выйти из дома и отправиться в трактир через пару кварталов. В моей квартире давно не было ни крошки, а очень хотелось есть. Каким-то чудом добравшись до места, я понял, что безнадежно до нитки промок, и к чувству голода прибавилось еще и неуютное-липкое состояние промозглости и озноба. Мне повезло, не считая парочки старых "забулдыг", которые судя по всему обитали здесь на постоянной основе, в трактире почти никого не было и можно было свободно выбрать любое понравившееся место. Я сразу же направился к единственному столику, который ближе всего примыкал к пышущему жаром камину. Быстро снял мокрый плащ и подсел поближе к огню.
  Не помню, сколько времени прошло прежде чем я смог полностью обсохнуть и согреться, за последние пару дней наконец-то плотно и хорошо поесть, и развалившись удобно на стуле, придасться своим любимым и манящим мечтам о счастливом будущем. Обычно мне виделось, как я, скопив небольшое состояние, наконец, женился, купил небольшой домик загородом (обязательно с небольшим садиком) и занялся наукой в свое удовольствие. Просто начал писать без этого ежедневного давящего бремени зарабатывания денег на хлеб.
  Мечталось мне уютно и долго, и я почти уже задремал, когда входная дверь неожиданно скрипнула, впустив внутрь еще одного нежданного посетителя в столь поздний час.
  К своему удивлению я обнаружил, что это была девушка - очень замерзшая и продрогшая, с длинными черными волосами нароспуск и совершенно растерянным взглядом зеленых глаз. Спустя какое-то мгновение она внимательно осмотрелась вокруг и достаточно уверенно направилась в мою сторону.
  - Можно присесть за Ваш стол и согреться? Я сильно замерзла и хотела бы составить Вам компанию на этот вечер, если Вы не против - все это было сказано быстрой скороговоркой, что я не успел ничего сообразить, а просто кивнул машинально в ответ в сторону стула напротив.
  Девушка моментально приняла мое неуклюжее предложение и расположилась рядом. Так произошло наше спонтанное знакомство.
  Потом она долго молчала и завороженно смотрела на огонь в камине. Признаюсь, я тоже не был настроен на разговор. День клонился к завершению и с ним уходило все тяжкое и неприятное, накопленное с утра. В такие минуты совсем не хотелось начинать ничего нового, но было приятно разделить их с кем-то еще...
  Помню, я первым прервал нашу тишину. Не из вежливости и не из желания показаться новой знакомой внимательным собеседником, а скорей из-за собственного вполне эгоистичного любопытства. Последние месяцы моей жизни были довольно скучны и серы, наполнены привычными делами и обязанностями. Как это не было странно, но она была первым человеком за долгое время, который вызвал у меня живую заинтересованность и желание пообщаться. Может быть, я и ошибался на ее счет, но решился начать разговор.
  - Извините мне мою бестактность. Но в этом городе так редко можно встретить новое свежее лицо, что я не могу удержаться от вопроса "Откуда Вы и что Вас привело сюда?"
  Девушка внимательно посмотрела на меня, изучая и оценивая. В тот вечер мой внешний вид вряд ли внушал доверие, но она все же ответила:
  - На эти простые вопросы мне сложно дать Вам простой ответ. Сама не знаю, почему, но я хочу рассказать Вам свою историю. Правда, не уверена, что рассказ будет увлекательным и коротким. - сказав это, она снова замолчала, ожидая мое решение.
  Я же наоборот, счел возможность провести сегодняшний вечер таким образом довольно увлекательной, и поспешил уверить свою соседку по столику в своей полной готовности стать для нее идеальным слушателем (хотя бы на сегодня). Забавно, мы не знали друг о друге совсем ничего, даже имен, но сразу прониклись каким-то доверием. В такие моменты я особо начинаю чувствовать мудрость бытия, под беспрестанным вниманием которого любые случайности повседневности превращаются в тщательно продуманные встречи и знаки на нашем жизненном пути (но об этом, пожалуй, позже).
  2. Рассказ девушки
  
  "Я плохо помню свое детство. Странно, правда? Остались только какие-то сбивчивые отрывки воспоминаний, которые я бережно храню и люблю. Но как-бы я не старалась никак не могу склеить их воедино; все мои бесконечные попытки безуспешны. Это как яркие вспышки из подсознания. Они радостные и теплые по отдельности, но вместе напоминают какой-то неправдоподобный рассказ о чужой незнакомой мне девочке.
  Вы хотите спросить: так о чем же будет моя история? И что я отчетливо знаю про себя?
  Тут все просто - я помню только Город и свою жизнь в нем.
  Моя история, пожалуй, будет даже не обо мне. Потому что иногда мне кажется, что без Города меня просто не существует. И даже сейчас присутствует легкий страх, что это совсем не Я сижу здесь с Вами, а лишь моя тень...
  
   Вы когда-нибудь читали рассказы про средневековых храбрых рыцарей, которые отправлялись на поиски приключений: побеждали злых драконов и спасали принцесс, а потом возвращались в свои величественные замки, что так красиво возвышались на зеленых холмах, верно храня в своих стенах память об их славных победах?
  Пусть настоящие рыцари и сказочные рептилии теперь только герои сказаний и древних преданий, речь пойдет совсем не о них.
  Так вот, представьте:
   Это была большая старая крепость, окруженная глубокими рвами со всех сторон. Огромные статные стены охраняли ее от ветров, бурь и других непрошенных гостей. Войти внутрь было возможно только через восточные старые ворота, выходившие к лесу, чьи заросли простирались почти до самой линии горизонта.
  Город жил своей особой внутренней жизнью и то, что творилось за его стенами, знали только его жители".
   Тут она сделала паузу и серьезно посмотрела на меня: "Я не прошу Вас хранить молчание после моего рассказа. Для меня это уже не имеет никакого значения... Да и врядли Вам кто-то поверит"
  Мне показалось, что последняя фраза была сказана с легкой иронией. Меня это немного задело. Зачем же она выбрала меня слушателем, если не доверяет? Или тут дело в другом? У меня созрело банальное желание спросить, но оно было моментально замечено, и девушка пресекла мой вопрос.
  "О нет, не спрашивайте меня его название и где он находится. Поверьте, это Вам совсем ничего не даст. Вы никогда не найдете его ни на одной карте мира, и не прочитаете о нем ни в одной книге"
  Ну что ж, я сам пообещал быть только слушателем, так что никаких больше вопросов. В знак согласия и отступления я поднял руки, сдаваясь, и примирительно улыбнувшись, попросил продолжить.
  
  "Пожалуй, я начну с самого важного - с распорядка дня и уклада нашей повседневной жизни. Ну вот, Вы улыбаетесь. Поверьте, следовать установленному порядку и правилам было самое главное, для того, кто попадал под защиту его стен. Только это гарантировало его безопасность и возможность остаться жить в Городе.
  Правилам следовали все без исключения: от пожилых стариков до детей. Хотя, и тех и других было очень мало в нашем Городе. Здесь никто не рождался и не умирал. По крайней мере, я никогда не была свидетелем горя или радости. Люди неожиданно появлялись и так же неожиданно пропадали. У нас не принято было интересоваться о причинах таких исчезновений.
  Утро начиналось рано, в 7 часов. Каждый день был сбор всех жителей на центральной площади у церкви для общей молитвы и проповеди нашего мэра. Никто никогда не знал его настоящего имени, да и не стремился узнать. Он сам называл себя Хранителем. Именно он когда-то создал наш Город, поэтому был здесь главным, и с этим никто не смел поспорить. Помимо мэра, он так же исполнял обязанности нашего главного Священника и врача"
  Рассказывая об этом человеке, выражение лица девушки резко изменилось, я бы даже сказал, что на нем проявились явные признаки неприязни и отвращения. Она придвинулась ко мне чуть ближе и зашептала:
  "Как я давно хотела это кому-то сказать, Вы не представляете. Это был жутко препротивный старикашка!" -произнеся эти слова, она как-будто выпустила наружу то, что так долго томилось внутри. Явно почувствовав от этого облегчение и некоторое удовлетворение, продолжила свой рассказ:
   "И поверьте мне, дело было совсем не в его отталкивающей внешности. Вы не подумайте, я никогда не судила о людях по их виду; да и в Городе было много покалеченных и даже изуродованных жителей. Но для полноты всей картины я просто не могу обойти стороной его наружность.
  Наш Хранитель был небольшого роста пожилой человек.
  Хотя, тут я не совсем уверена. Главной загадкой для меня всегда был его реальный возраст. На его лице почти не было морщин, а в теле и движениях старческой дряблости, но всем своим поведением, одеждой и взглядом в нем невольно выдавалась какая-то древняя усталость и отсутствие живого интереса к жизни и людям вокруг. Вы знаете, иногда даже находясь с ним рядом, я чувствовала такой странный запах, который бывает в больницах в палатах умирающих пациентов. Но, быть может, это не более, чем фантазия моего нервного воображения. Я никогда не делилась своими ощущениями с кем-то еще. Да, и у нас все что касалось Хранителя было под строгим запретом.
  Просто мы все молча его не любили.
  Он прихрамывал на правую ногу, а его левый глаз косил (от какой-то старой травмы) и говорили, что он им почти ничего не видит. Одевался всегда только в черные костюмы и тщательно зачесывал волосы назад. Извините, наверно, у меня плохо выходит. Я редко обращала внимание на то как он выглядит, а в последнее время старалась избегать встреч с ним (кроме обязательных).
  Хотя, я упустила кое-что еще. Знаете, я никогда не видела, как он улыбается или проявляет какие-то эмоции. Казалось, что он был равнодушен ко всем, никого не выделяя. Но возможно это мне так только казалось.
  
  После собрания на площади у нас был час на завтрак, а потом мы все шли трудиться. Каждый житель занимался своим делом. Выбор был у нас не так уж и велик, но все занятия были связаны с поддержанием жизни в нашем обществе: земледелие, животноводство, ремесла. Мы жили за счет продуктов, которые сами же и производили. К определенному виду деятельности никто не принуждал, можно было время от времени менять место работы, главное чтобы в обществе была гармония и не одна часть производства не страдала. Результаты труда делились между всеми жителями поровну.
  Идиллия, не правда ли? Вы можете не поверить, но нас всех это устраивало, никто не завидовал и не роптал, мы сами пришли сюда и сами выбрали свою жизнь.
  В середине дня был обед. Мы все собирались в огромной столовой за общими столами. Хранитель тоже приходил. Он не работал с нами на огороде и не пас скот, у него была куда более важная функция - он поддерживал порядок и хранил традиции нашего Города.
  После обеда трудовой день продолжался до 5, а потом было "свободное" время.
  Верней время свободное от основного труда. Ты не мог просто так пойти погулять в свое удовольствие, а должен был принимать участие в каком-либо занятии, которые были разрешены. Что-то вроде полезных кружков по интересам: хор, вязание, мастерские и прочее. Одно время я посещала литературный кружок. Там мы читали книги и вместе их обсуждали. Да, у нас в Городе была библиотека. Правда, я понятия не имела, откуда она там взялась. Знаю, лишь одно - это были книги, разрешенные и одобренные Хранителем.
  Перед сном было еще одно общее собрание, где подводились итоги прошедшего дня и обсуждались планы на будущее. И так изо дня в день."
  
  Она подняла на меня свой взгляд и попыталась притормозить мой порыв жестом руки:
  "Не беспокойтесь, я вижу и знаю все Ваши вопросы. Я обязательно на них отвечу, раз начала. Просто я не могу так сразу, мне нужно немного подготовиться..."
  
  Мы сделали небольшой перерыв, я заказал горячего чаю. Девушка сидела, сжимая в ладонях кружку и молчала. Но по ее беспокойному взгляду и немного нервным движениям, я догадывался, как что-то значительное происходит у нее внутри. Я не хотел ее беспокоить и тихо ждал, когда она будет готова продолжить.
  
  " Я не буду до конца честна ни с собой, ни с Вами, если не расскажу правдиво, какую важную роль сыграл Хранитель в моей судьбе и в жизни любого жителя Города. Хотя, за других я отвечать, пожалуй, не стану.
  Мне было где-то 17 лет (или около того). Я вела обычную беззаботную жизнь подростка и жила вместе с родителями в городе М. Думаю, то было безусловно счастливое время моей жизни. А потом все закончилось и оно куда-то ушло.
  Я знаю, это звучит не понятно, но поверьте для моей памяти это предстает сейчас только в таком разорванном виде. Я знаю, со мной произошло что-то очень плохое и страшное, но только что именно я не хочу вспоминать. После этого я просто покинула дом, так как больше не могла там оставаться и вести дальше свою обычную жизнь. Во мне что-то безвозвратно изменилось и я поняла, что уже никогда не буду прежней.
  Точно не знаю, сколько и где я скиталась. Более менее ясное сознание ко мне вернулась, когда меня нашел Хранитель. Он подобрал в лесу заблудившуюся девчонку и привел в свой дом. Он дал мне еду и одежду, согрел и уложил спать. А на утро объяснил мне, где я нахожусь.
  У него был большой светлый кабинет в Ратуше в сердце города. Он находился на самом верху башни и из больших окон комнаты хорошо проглядывался весь Город. Конечно, тогда он мне был совсем не знаком. Хранитель сидел в большом кожаном кресле и наблюдал за тем, что происходило на улице. Меня он усадил напротив.
  - Добро пожаловать в наш Город. Я очень рад, что ты к нам пришла - ни одна мышца не двинулась на его лице, а глаза смотрели куда-то сквозь меня.
  Я было хотела возразить, что совершенно случайно тут очутилась, но не успела...
  - О нет, только не думай, что ты тут очутилась по чистой случайности. Запомни, все в этом мире имеет свои причины и следствия. Я тебя ждал и знаю все, что с тобой произошло.
  
  От его слов, у меня сжалось все внутри и захотелось сбежать.
  - Не спеши - остановил он мои мысли одним лишь взглядом.
  - Сначала выслушай мое предложение, а потом решишь, остаться тебе с нами или уйти.
  Так вот, еще раз повторяю, я знаю абсолютно все, что с тобой произошло. И я предлагаю тебе самое надежное убежище и приют. Взгляни на стены нашего города.
  
  Он встал и подвел меня к окну. Зрелище действительно впечатляло. Раньше только в сказках я читала про такие крепости.
  - Поверь, здесь ты всегда будешь в полной безопасности и покое. И больше ничего плохого с тобой не случится. Это я тебе гарантирую.
  Вы знаете, с первой же минуты нашего знакомства мне был не приятен этот человек. Но когда он говорил со мной, я до глубины души верила каждому его слову. Я знала, что он говорит чистую правду и никогда меня не обманет.
  Он долго рассказывал мне про свой город, обычаи и правила, уклад жизни. Тогда мне все это казалось невероятным и было таким притягательным для моего измученного и уставшего сознания.
  В конце разговора он добавил:
  - У тебя будет на размышление сегодняшняя ночь. Завтра с утра я жду твое решение. Здесь ты получишь спокойную жизнь, полностью лишенную страданий и тревог мира за нашими стенами. Взамен у меня одно лишь условие: оставаться всегда в пределах этого города и четко следовать моим правилам. Запомни, ни для кого тут нет исключений.
  
  На утро я согласилась остаться. Тогда я верила, что это был единственный спасительный выход для меня.
  Хранитель познакомил меня с Мартой. Она поселила меня у себя дома и помогла устроиться на новом месте. Марта была слепой, пол лица и руки были обожжены кислотой. Но не смотря на свои неизлечимые недуги она очень уверенно чувствовала себя в пространстве, и, казалось, видела куда лучше остальных.
  Она устроила меня к себе в мастерскую по шитью одежды. Невероятно, но Марта была самой искусной портнихой в этом городе. Иногда по вечерам перед сном мы с ней немного болтали. Так постепенно я узнавала подробности ее личной истории и некоторых других жителей города.
  Марту изуродовал пьяный муж, а потом выкинул в окно 9 этажа их двух малолетних детей. Нашу соседку Анну избили националисты до полусмерти, отбив почку и вырезав язык за черный цвет кожи, перед этим расстреляв всю ее семью. У Алекса через дорогу в авиакатастрофе погибла беременная жена и родители...
  И так можно было продолжать до бесконечности. Любой кто здесь находился был отмечен печатью увечий внешних или внутренних.
  Единственный о ком мне не удавалось ничего узнать - был наш Хранитель. Как будто он наблюдал за нами всегда только со стороны, но сам почти не касался нашей жизни.
  
  Так прошло 10 лет. Я настолько сжилась с этим городом, что уже не помнила о каком-то другом доме. Хранитель сдержал все свои обещания.
  
  Ну а теперь мне осталось ответить на ваш последний вопрос и я закончу. Так почему же я покинула Город?
  
   Однажды проснувшись очень рано утром на рассвете , я увидела всходившее из-за кромки деревьев солнце. Его лучи осторожно скользили по самым верхушкам, открывая моему взору бесконечный горизонт за нашим лесом. Мне так сильно захотелось побежать туда за его лучами, что я еле сдержала свое желание выскочить на улицу. Тогда я впервые осознала, что больше никогда в жизни не смогу этого сделать.
  В моем сердце с того дня поселилась какая-то странная печаль.
  
   День за днем я выполняла привычные действия, пытаясь войти в обычную колею повседневности, но внутри что-то беспрестанно гложило и никак не оставляло в покое. Как будто я о чем-то тосковала, но никак не могла вспомнить о чем. Я пыталась об этом поговорить с Мартой, но она не понимала меня. Чтобы как-то отвлечь, давала все новые выкройки, загружая работой. Постепенно я забросила все прежние кружки. И только чтобы не вызвать ни у кого лишнего подозрения записалась на вечерние курсы танцев ,хотя совсем не умела танцевать. Движения под музыку меня немного отвлекали, а возвращаясь домой полностью вымотанной физически, была уже не в состоянии о чем-то размышлять.
  
  Так прошло еще пару месяцев, но мне не становилось лучше. Окончательно измучившись, неожиданно для себя я решилась пойти к Хранителю.
  
  Тут я должна уточнить, что это было не самым легким моим решением. Местные жители только в самых крайних случаях шли на подобный шаг. Как правило, это касалось каких-то физических недугов, от которых мог помочь только Хранитель. Все как будто неосознанно избегали с ним прямого общения, и даже боялись. Хотя, очевидно, что он никому никогда не делал зла. Я сама не могла объяснить себе этот парадокс.
  
   Хранитель сидел на своем привычном месте. Но на этот раз его взгляд был направлен прямо на меня. Мне даже показалось, что на его лице можно было отдаленно уловить, что-то напоминающее недоумение.
  - Так ты хочешь от нас уйти? - наконец спросил он с интонацией, лишенной и намека на вопрос.
  Не знаю, что стало для меня большим шоком: осознание того, что он так точно угадал мои мысли или то, что это были мои мысли. Вплоть до этого момента я абсолютно не отдавала себе отчет, что со мной творилось, и даже не подпускала это свое внутреннее уже живое и оформившееся желание до сознания.
  Что ж, он в очередной раз сказал мне правду. Но теперь в его голосе и жестах читалась открытая неприязнь к моим действиям.
  
  - Ты видимо забыла, каков мир по ту сторону стены? Ты хочешь променять свою безопасность и покой на какую-то иллюзорную блажь? - в его словах слышался непонятный мне гнев.
  
  Он что-то задел и будто разбудил во мне.
  
  - Да, Вы правы, я хочу от Вас уйти! И я это сделаю завтра - неожиданно для себя выпалила я.
  
  Хранитель отошел к окну и ничего не ответил. Его ледяной голос поймал меня уже у двери.
  Я обернулась и там, в конце комнаты, наконец, разглядела маленького ссутулившегося человека. Тело его было как-то перекошено, он опирался одной рукой о спинку своего чересчур большого кресла, а другой непрестанно теребил лацкан пиджака. Мне почему-то стало на мгновение почти жалко этого одинокого правителя.
  
  Он все же спросил:
  
  - Объясни мне, я не понимаю, почему ты решила уйти? Отсюда никто никогда не уходил до тебя по доброй воле.
  Мне захотелось проститься с ним честно и я ответила:
  - Мне сложно это Вам объяснить, я и сама пока до конца не понимаю, что мной движет. Я просто знаю, что если останусь, то окончательно потеряю что-то очень важное.
  
  Он ухмыльнулся:
  - Хочешь, сказать, что тебе совсем не страшно идти туда в эту враждебную неизвестность?
  
  - Очень страшно. Но лучше жить с этим страхом, чем постоянно от него прятаться, заменяя им свою жизнь.
  
  Уходя ранним утром в одиночестве, я точно знала, что ворота Города закрылись за мной навсегда. Обратного пути не было, и я пошла вперед. И вот теперь я здесь."
   3.Дорога
  
   Когда девушка закончила свой рассказ была уже поздняя ночь. Я предложил ей ночлег, а она согласилась.
  К тому времени, как мы покидали таверну, дождь почти уже стих. Умывшийся город теперь дышал полной грудью и мы наслаждались его свежестью.
  Так прошел день, а в зеркальных отражениях мокрых улиц начинал зарождаться новый.
  
  Она проспала почти до вечера. Проснувшись, поблагодарила меня за приют и собралась снова в путь. Я не хотел отпускать свою случайную знакомую вот так. Но мое предложение остаться в этом городе были отклонено.
  
  - Спасибо Вам большое за все. Вы сами не представляете, что Вы для меня сделали, выслушав и разделив со мной мой первый вечер новой жизни.
  
  Она стояла в лучах закатного солнца, а я любовался таким теплым светом ее глаз.
  
  - Так куда же Вы теперь отправитесь? - спросил я.
  - А вон видите, там виднеется лесная тропинка, думаю, она моя
  - И Вы знаете, куда она ведет?
  -Понятия не имею. Но уверена, что когда-нибудь она выведет меня к моей большой дороге. Поверьте, теперь мне все видится очень ясно и я точно знаю, что Ваша дорога Вас еще ждет. Главное не стойте на месте.
  
  Девушка улыбнулась и скрылась за поворотом. Больше мы не встречались.
  
  А спустя месяц я уволился и тоже покинул этот город. Через год издал свою книгу и теперь живу со своим семейством в уютном домике с видом на речку и конечно небольшим садиком....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"