Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

10 декабря - взятие Плевны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  10 декабря 1877 года турецкая армия под командованием Османа-паши, защищавшая г. Плевна, капитулировала перед русскими войсками. Это резко усилило позиции России в Русско-турецкой войне 1877-78 гг.: сидевшая в Плевне турецкая группировка долго сковывала значительные силы русских, при том, что и изначально у России живой силы был отнюдь не избыток.
  С самого начала войны перед Русской Армией стояла довольно сложная задача. Несмотря на то, что после Лондонской конференции 1871 г. режим демилитаризации на Чёрном море был отменён, что означало ликвидацию последствий неудач "Крымской" войны 1854-56 гг., восстановить Черноморский флот Россия ещё не успела. А Турция просто перевела корабли в Чёрное море из Средиземного по контролируемым ею "Проливам". При этом для русских кораблей Проливы были закрыты. В связи с этим на море однозначно господствовали турки. Плюс к тому формально по-прежнему действовали гарантии безопасности и территориальной целостности Османской Империи, данные ей в ту же Крымскую войну европейскими .
  Тем не менее, несмотря на продолжающуюся "Большую Игру"*, российской дипломатии во главе с канцлером А.М. Горчаковым удалось решить вопрос нейтралитета Англии и всей остальной Европы.
  У Турции в Европе резко поубавилось сторонников после жестокого подавления Апрельского восстания в Болгарии**. Дизраэли, английский премьер, был вынужден подчиниться давлению оппозиции и воздержаться от участия в конфликте. Пруссия времён Бисмарка пребывала в хороших отношениях с Россией - та не препятствовала объединению Германии на прусской основе - и с её стороны неприятностей не ожидалось. Франция ещё приходила в себя после поражения во Франко-прусской войне. Австро-Венгрия получила, в соответствии с подписанной с ней Будапештской конвенцией, обещание не препятствовать аннексии Боснии и Герцеговины ею - в обмен на нейтралитет.
  Так что оставались лишь технические трудности: у Турции было много сил, и она господствовала на море. В итоге для России война распалась на две отдельные кампании на удалённых друг от друга театрах военных действий - кавказском и балканском, а снабжение армии шло исключительно по суше. Предполагалось быстро разгромить турок, выйти к Константинополю - и вынудить султана подписать мир на продиктованных условиях. Дипломатия - дипломатией, но, если бы всё вышло так, как задумано, Англия и прочие при всём желании даже не успели бы вмешаться в конфликт. Однако сходу захватить Плевну не получилось, а последующая долгая осада спутала все карты.
  
  Ну, а 10 декабря 1877-го года Осман-паша, положение которого стало безнадёжным, пошёл на прорыв. Турки понесли большие потери, основная часть армии, вместе с самим раненым Османом-пашой, попала в плен. После этого для Турции всё оказалось кончено уже быстро...
  
  
 []
  
  Раненый Осман-паша и император Александр Второй.
  
  Однако англичане тоже не хлопали ушами. За выигранные турками месяцы общественное мнение уже слегка "остыло", и, когда были объявлены условия Сан-Стефанского мирного договора, Дизраэли сумел послать для поддержки турок эскадру. Впрочем, вопреки тому, что на эту тему писал в "Турецком гамбите" Б. Акунин, она русские войска напугала не очень: англичанам было заявлено, что, если корабли не отойдут от берега, Россия перейдёт демаркационную линию и вообще захватит Константинополь. Тогда англичане отошли в море, но не особенно далеко. Напряжение нарастало.
  В конечном итоге условия Сан-Стефанского мира были пересмотрены на Берлинском конгрессе. Это было воспринято как дипломатическая неудача России... но вообще-то история тут довольно тёмная.
  Условия Сан-Стефанского мира очевидно шли вразрез с положениями Будапештской конвенции. Странно было бы ожидать, что Австро-Венгрия проглотит такое наглое её нарушение. Так что тут, подозреваю, Россия заранее затребовала большего, чем надеялась удержать - именно для того, чтобы англичане и все прочие удовлетворились её видимым "отступлением". Ну, как в том анекдоте - про беременную, которая мужу постоянно рассказывала, что ей снится, что у неё родится негритёнок с двумя головами:
  - У вашей жены родился негритёнок.
  - С двумя головами?!!
  - С одной...
  - Слава Богу!..
  Ну, а общественным мнением в России, которое ничего не знало про секретную Будапештскую конвенцию, и для которого всё это выглядело именно что необоснованной уступкой, можно было и пожертвовать. "Париж стоит мессы" и всё такое...
  Но: если бы не Плевна, то война действительно закончилась бы быстро, и тогда России, не исключено, удалось бы продавить и Сан-Стефанские условия: ей бы просто не успели помешать...
  
  * "Большая игра" ("Война теней") - российско-британская борьба за контроль над Центральной Азией и отчасти Средним Востоком. В случае победы России она выходила к границам Британской Индии - "экономического сердца" империи-конкурента.
  
  ** Восстание было плохо подготовлено и неудачно начато, в связи с чем оказалось подавлено довольно быстро. Однако общий его эффект оказался достаточно велик: сама Русско-турецкая война стала следствием того обострения положения на Балканах, частью которого оно являлось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"