Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

11 декабря - начало Первой Чеченской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  11 декабря 1994 года считается днём официального начала Первой Чеченской войны.
  На самом деле она началась раньше. Уже 1 декабря авиация нанесла удар по ичкерийским на тот момент аэродромам Калиновская и Ханкала, уничтожив все самолёты сепаратистов. Но только 11 числа Ельцин подписал Указ номер 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики", и началась война - вернее, "операция по восстановлению конституционного порядка". Сформированная ОГВ - Объединённая группа войск - вошла на территорию Чечни...
  Дальнейшее описывать смысла нет - информации на эту тему много, любой интересующийся может посмотреть самостоятельно. История не настолько давняя, чтобы быть забытой.
  Отмечу только, что соотношение сил - 95 тысяч ОГВ против 3 тысяч Республиканской Гвардии и 27 тысяч ополчения - было менее благоприятным, нежели в Афганистане при американцах, где по состоянию на 2010-й около 150 тысяч интервентов боролись против менее чем 30 тысяч талибов. В общем, задача стояла примерно афганского уровня сложности.
  Ну, и следует сказать, что очень многие на тот момент оказались объективно заинтересованы в неудачном для федералов течении войны.
  
  На дворе стоял 1994-й. За год с небольшим до того произошёл государственный переворот - разгон Верховного Совета и всё, с этим связанное. Вопреки ожиданиям "демократов" - на тот момент все политические силы, за небольшим исключением, делились на условных "коммунистов" (они же "красно-коричневые") и условных "демократов" (они же "демшиза") - народ это всё-таки спокойно проглотить отказался. На выборах 12 декабря 1993-го демпартии с треском проиграли. Они "отжали" условное большинство в Думе за счёт одномандатников, но то, что звезда Ельцина начала закатываться, стало очевидным. Экономика, которую пытались "лечить" по монетаристским рецептам, находилась в свободном падении. В такой ситуации стали раздаваться голоса - со стороны некоторой части "демократов" - о необходимости "российского Пиночета". Мол, ввести диктатуру, пользуясь ещё имеющимся остаточным авторитетом Ельцина, и быстренько провести либерально-рыночные реформы, которые мыслились как дело сугубо положительное (если не вообще как сакральная самоцель). Ну - советский трудовой кодекс отменить, избавиться от пережитков социализма в виде общедоступной медицины и бесплатного образования и т.п. Естественно, попутно и запретить "коммунистов" - ну, все знают, кто такой Пиночет...
  Так вот начало Чеченской войны рассматривалось многими как "генеральная репетиция" перед переходом к открытой диктатуре. Ну, и, соответственно, все противники Ельцина оказались объективно заинтересованы в неудаче. При том большая часть "коммунистов" стояла в тот период на "державнических" позициях (Ельцину вменялась как раз ответственность за упразднение СССР), а большая часть "демократов" поддерживала Ельцина "по должности"...
  В общем, в итоге все политические силы оказались дезориентированы. Ну, кроме некоторой части "демократов"-радикалов, для которых и Ельцин был слишком большим "государственником". Итог - всем известен: тотальное господство антиармейской и антигосударственной пропаганды в СМИ, переходящей в прямую русофобию. Ну, и информация о действиях и планах федералов, похоже, зачастую оказывалась у Дудаева раньше, чем у самих армейских офицеров.
   Вообще же ситуация в Чечне оказалась столь запущенной именно потому, что сама ельцинская группировка в период противостояния с Верховным Советом активно поощряла Дудаева, всячески усиливая его позиции в рамках Чечни. Так вышло, что спикер Верховного Совета РФ - Руслан Хасбулатов - оказался чеченцем. Вот для того, чтобы он - теоретически - не смог бы опереться на своих земляков - Чечню и "сдали" сепаратистам. Да уж, поразительно умный и дальновидный стратегический ход...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"