Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

12 февраля - Чарльз Дарвин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери (графство Шропшир, Великобритания). Натуралист, путешественник, создатель эволюционной теории естественного отбора и, тем самым, основатель биологии как полноценной науки. Автор эпохального труда "Происхождение видов", он, кроме того, создал теорию происхождения человека от обезьяноподобных предков, а также имеет ряд частных достижений - вклад в исследование полового отбора, происхождение коралловых рифов и т.п.
  Вообще, разные научные дисциплины в разное время вошли в собственно научную фазу развития. Любая наука в свом становлении проходит определённые этапы. Сначала, на первой стадии, идёт накопление эмпирических данных - простых фактов (типа "в Египте - тепло, в Скандинавии - холодно"). Позже выявляются эмпирические закономерности ("чем южнее, тем теплее"), это вторая стадия. Третья - появление первой всеобъемлющей теории, выводящей наблюдаемые факты из некоего базиса, обычно - ненаблюдаемого ("температура зависит от средней высоты Солнца над горизонтом").
  Чем проще предмет исследования, тем раньше такой переход происходит. Механика стала в этом смысле подлинно научной при Галилее-Ньютоне, в XVII веке. Другие разделы физики (оптика, электродинамика) - позже, в XVIII - первой половине XIX века. Химия - во второй половине XIX века, при Менделееве. Ну, и примерно тогда же - биология, при Дарвине и Уоллесе.
  Так что сегодняшний юбиляр, несомненно, имеет как бы ни наивысший научный статус из возможных.
  
  Уточню: разумеется, современная теория эволюции основывается не только и не столько на Дарвине. Концепция естественного отбора была радикально переосмыслена в свете открытий в области генетики и возникшей позже теории универсальной эволюции, основанной на синергетике. Но это никак не отменяет заслуг Дарвина - так же, как заслуг Максвелла и Фарадея не отменяют последующие достижения в области физики атомного ядра и электронных оболочек атомов. Это всё уже стало возможным именно вследствие того, что первооткрыватели таки совершили свои открытия.
  
  ПС: Кстати - о термине "социал-дарвинизм". Собственно, это, скорее, развившееся мальтузианство*, пытающееся прикрыться именем Дарвина. Сам Дарвин считал, что ключевым свойством человека как вида, его эволюционным преимуществом является способность к взаимопомощи, и что именно народы, более склонные к взаимопомощи, в итоге получают преимущество в истории. То есть реально он в отношении людей проповедовал нечто прямо обратное тому, за что выступают социал-дарвинисты.
  Более того: очень похоже на то, что идею выживания более приспособленного он почерпнул именно у Томаса Мальтуса**, который как раз говорил о людях, а не о животных. То есть идейное влияние шло в обратном направлении: сначала Мальтус выдвинул идею, что в человеческой истории идёт конкуренция и вытеснение менее приспособленных, а потом Дарвин спроецировал этот подход на биологическую эволюцию - при этом, по мнению Дарвина, у людей как раз всё обстоит иначе. Ну, а потом мальтузианцы провели обратную подмену, чтобы прикрыться авторитетом Дарвина - после чего их стали называть "социал-дарвинистами"... Забавно.
  
  * Мальтузианство - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтузианство
   ** Тут, например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтус,_Томас
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"