Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

15 декабря - Амс "Венера-7" совершила мягкую посадку на Венеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Венера-7 []
  
  С Марсом у нас - с советских времён - что-то не особо выходит, а вот Венера - "наша" планета, ещё с момента, как Ломоносов на ней атмосферу открыл. Но добраться туда было непросто.
  То, что давление там - что-то около 100 атмосфер, а температура - под 500 Цельсия, при наблюдениях с Земли догадаться было трудно. Потому первые станции были рассчитаны на давление в 10-20 атмосфер - и были раздавлены задолго до посадки ("Венеры - 4-6" - на высоте около 25 километров). Но у "Венеры-7" корпус сделали из титана, с расчётом на 180 атмосфер...
  
  Запуск автоматических межпланетных станций - АМС - в СССР обычно производили парами. Так сделали и на этот раз. "Венера-7" пошла на старт 17 августа 1970 года в 8 часов 38 минут 22 секунды по Москве, "Венера-8" - через 5 дней, 22 августа 1970 года в 8 часов 6 минут 8 секунд. Но "систершип" "Венеры-7" потерпел аварию: разгонный блок не сработал, и станция осталась на околоземной орбите. В дальнейшем, не желая сообщать об аварии, этому космическому аппарату было присвоено наименование "Венера-70А"/"Космос-359" (как "Венера-8" в историю вошла другая станция).
  Ну, а через 120 суток после старта, 15 декабря, "Венера-7" достигла цели. Торможение у неё было только аэродинамическое - с перегрузками под 350 g АМС сбросила скорость с 11.5 км/с до 200 м/с. И на высоте 55 км раскрылся парашют. В 8 часов 34 минуты 10 секунд посадка состоялась. В общей сложности станция проработала 53 минуты, в том числе 20 - на поверхности Венеры.
  Если честно, программа полёта оказалась выполнена отнюдь не полностью. Телеметрический коммутатор отказал ещё при торможении, так что на Землю передавались только температура и давление. По особенностям сигнала - допплеровскому эффекту - определили и соответствующую каждым конкретным температуре и давлению высоту. Парашют отстрелился слишком рано, в связи с чем при посадке/падении аппарат, видимо, опрокинулся - но всё-таки продолжал работать, только сигнал ослаб.
  
  Тем не менее, основная задача, несмотря на все потери, была выполнена: мягкая посадка успешно произведена, получены данные о давлении и температуре на Венере (определены как 90+/-15 атмосфер и 475+/-20"C, современные данные такие же) и частично - о строении нижних слоёв её атмосферы. Это было действительно эпохальным достижением. Чтобы осознать сложность задачи... Ну, представьте себе, что приплывают, скажем, Беллинсгаузен и Лазарев к Антарктиде в 1820-м, а там, вместо умеренного холода арктического уровня, царит температура марсианских полюсеов - -125 Цельсия, углекислота снегом выпадает, только что жидкий воздух пока что дождём не льётся (но и это, чувствуется, близко)... Много бы они тогда наоткрывали? А вот в НПО имени С. А. Лавочкина справились с задачей. Но, конечно, не с первого раза (а со второго и последующих, подозреваю, и в XIX веке бы что-нибудь придумали...).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"