Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

21 декабря - Рокоссовский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  К.К. Рокоссовский - советский военачальник, один из полководцев Победы. Маршал Советского Союза, Маршал Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 г.
  Как и у другого исторического персонажа, тоже родившегося (по официальной версии) 21 декабря, у К. К. Рокоссовского есть неясности с датой рождения - а также с местом рождения и даже с именем. Сейчас известно, что Константин Рокоссовский родился в Варшаве 21 декабря 1894 года. Но, находясь в Красной Армии, не позднее 1919 года Рокоссовский стал писаться 1896-м годом рождения вместо 1894-го, и притом - Константином Константиновичем вместо Константина Ксаверьевича. А после присвоения звания дважды Героя Советского Союза поменялось и место рождения Маршала - Варшава превратилась в Великие Луки. Там, кстати, и бюст Рокоссовского установили. Интересно - зачем это было сделано? Чтобы польское происхождение не выпячивать?
  В общем, едва ли нужно особо описывать заслуги персонажа. Достаточно сказать, что он был единственным полководцем - помимо Б.М. Шапошникова - к которому Сталин обращался по имени-отчеству. В начальный период войны - повторяющийся сюжет: Рокоссовский выезжает на место будущих боёв вообще без войск - у него только штабной автомобиль и документы, подтверждающие полномочия. И уже там из разрозненных отступающих группировок, добровольцев, небольших подкреплений и местных курсантов с помощью ловкости рук, ума и какой-то матери создаёт действующие части - которые потом неделями держат фронт...
  Позже - занимается ликвидацией Сталинградского котла и берёт в плен Паулюса. Ещё позже - командует северным флангом советских войск на Курской дуге (в критический момент смог перебросить часть своих войск на южный фланг, Ватутину, для отражения наметившегося прорыва немцев). Ему принадлежит и ключевая идея "анти-Барбароссы" - операции "Багратион", по итогам которой в Москве состоялся знаменитый "парад побеждённых"...
  Ну, а после войны - Рокоссовский относится к тому меньшинству представителей советских руководителей, которые сразу и однозначно послали Хрущёва "в пешее эротическое" в ответ на предложение написать о Сталине в нравящемся новому Генсеку ключе. Итог - отставка с поста замминистра обороны... Впрочем, лично о Рокоссовском уважительно отзывался даже Хрущёв.
   Скончался маршал в августе 1968-го, на следующий день после того, как подписал в набор свои воспоминания - "Солдатский долг".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"