Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

21 декабря - Сталин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили-Сталина - 21 декабря 1879, хотя реальная, насколько известно, 18 декабря 1878. Неясно, почему так. Но у профессионального революционера на то могут быть свои причины.
  В общем, я не буду особо тут разбегаться мысью по древу - о Сталине написано много чего и много кем, тут надо уж за многотомник браться...
  
  Отмечу только несколько интересных моментов, слегка проясняющих историческую роль и личные особенности персонажа.
  
  Во-первых, Сталин, как ни странно, не был коммунистом номер один в мировой табели о рангах. ВКП(б) в организационном смысле стояла ниже Коминтерна, во главе которого пребывали сначала Г. Е. Зиновьев, а потом - Г. М. Димитров. Но хотя это были, несомненно, влиятельные политические деятели, их влияние со сталинским, мягко говоря, трудно сравнивать. Что касается поста Генерального секретаря/секретаря/Первого секретаря, то он изначально вовсе не был определяющим. То, что все текущие дела решаются в Политбюро ЦК, а его возглавляет Генсек - такая ситуация сложилась уже под влиянием Сталина. При этом реально рулил Партией ЦК (собрание глав обкомов и нацкомпартий): его Пленум имел право отправить в отставку в любой момент хоть Генсека, хоть всё Политбюро скопом - в чём, собственно говоря, убедился на своём опыте Хрущёв. То есть - Сталин по факту оказался в системе власти Коммунистической партии, конечно, первым по влиянию, но его полномочия никоим образом не следует переоценивать.
  
  Во-вторых - между 1922-м и 1941-м годами Сталин никаких государственных постов не занимал вообще. В начале 20-х он ещё в Совнаркоме (правительстве) РСФСР сидел - Союз ещё даже не образовался. В 41-м зато - в мае, в преддверии войны - скакнул сразу в "премьеры", стал Председателем Совнаркома СССР. В предшествующие 19 лет у него не было никаких официальных полномочий. Он не мог отдать никакой приказ никакому должностному лицу. Он не имел власти приказать что-либо, к примеру, офицеру НКВД. Правда, по партийной линии Генсек мог сподвигнуть Политбюро отдать распоряжение сделать что-либо коммунисту Н. И. Ежову, а Нарком внутренних дел Н. И. Ежов мог отдать приказ офицеру НКВД. Но - и только. А вот прикажи Нарком Ежов - к примеру - арестовать гражданина Сталина, офицерам НКВД пришлось бы очень постараться, чтобы найти повод не выполнять этот приказ. Однозначное право Компартии на власть появилось в Конституции СССР 1977-го, но по "сталинской" Конституции Партия - просто общественная организация. Конечно, не общество филателистов, но принадлежность к её руководящему слою, как известно, от знакомства с НКВД особо никого не спасала.
  
  В-третьих, "культ личности" у Сталина возник, в общем-то, отчасти случайно. Дело в том, что после Ленина в Политбюро началась сложная борьба за власть. Причём - надо отдать должно сторонам конфликта - там действительно дрались не только за личный статус, но и за идеи, за путь, по которому пойдёт страна. Ещё при Ленине бесспорным "вторым номером" стал Л. Д. Троцкий. Высок оказался авторитет Сталина как талантливого организатора (и Свердлова, но тот умер ещё 1919-м от "белой чумы" - гриппа), а также "политиков" (Зиновьева и Каменева) и "теоретика"-Бухарина. Так вот Троцкий начал кампанию именно с основной мыслью "были мы с Лениным - и все остальные". Ответом "остальных" стало оформление культа Ленина как величайшего вождя и непревзойдённого мыслителя - по принципу: "он - велик, а мы все - включая Троцкого - погулять вышли". В итоге Троцкого одолели, а культ Ленина, оставшийся без внятной цели, постепенно эволюционировал в важную часть государственной идеологии. Сталин же, как условно главный - в народных глазах - коммунист, стал рассматриваться как "наследник" величайшего и непревзойдённого. Ну, этим он и постарался воспользоваться, используя для дела уже созданный чужими усилиями конструкт: "Сталин - это Ленин сегодня". Несомненно, в народе культ в значительной степени укоренился, но минимально близкие к элитам люди, имевшие представление о генезисе этого явления, вовсе не были ему подвержены.
  Ну и, в-четвёртых, кто слушал реальные речи Сталина в записи, понимает, что гениальным оратором он не был никоим образом.
  
  
  И тем не менее, вопреки всему вышесказанному, усомнится ли кто-нибудь, что именно ИВС был реальным лидером - "вождём" - Советского Союза в соответствующий период? Несмотря на отсутствие или, по меньшей мере, явный дефицит формальных полномочий? Что именно с его руководством связаны успехи и провалы того времени?
   А вот это и называется "роль личности в истории"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"