Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

21 декабря - старт Амс "Вега-2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Это - вторая, более удачливая АМС из двух, как было тогда принято, станций-близнецов. А "Вега-1" отправилась в полёт на 6 дней раньше, 15 декабря 1984 года. Обе станции были запущены с помощью ракет "Протон". К сожалению, пока - вовсе не к той Веге, которая альфа Лиры, а всего лишь - последовательно - к Венере ("Ве") и комете Галлея ("Га"). Sad but true...
  Через полгода, 9 и 13 июня соответственно, обе "Веги" прошли мимо Венеры, сбросив спускаемые аппараты. 11 и 15 июня те вошли в атмосферу.
  "Изюминкой" венерианской части проекта было разделение спускаемых аппаратов на две части - посадочные модули должны были сесть на поверхность, аэростатные зонды - дрейфовать в атмосфере. К сожалению, посадочный модуль "Веги-1" из-за сбоя не выполнил часть исследований, но "Вега-2" сработала как надо: она впервые совершила посадку в высокогорном районе Венеры.
  Но наиболее интересны оказались, конечно же, исследования атмосферы и облачного слоя второй планеты Солнечной системы. Был установлен химический состав облаков (в основном - серная кислота), а также их плотность (невысокая, по земным меркам - лёгкая дымка). Ну и - обнаружилось примерно то, что ожидалось: "бешеная" атмосфера Венеры находится в постоянном движении. Скорость ветров на высоте, где дрейфовали зонды (53-56 км над поверхностью, давление - около полуатмосферы, температура - не свыше 40 Цельсия) - около 250 км/ч, мощнейшие восходящие и нисходящие потоки, зонд "Венеры-2" однажды рухнул в "воздушную яму" глубиной в полтора километра...
  
  Ну, а сами станции тем временем проследовали к месту встречи с головой кометы Галлея. И - встретились с ней, прошмыгнув мимо ядра 6 и 9 марта 1986 года - на скорости порядка 70 км/сек. Впервые в истории были сделаны фотографии ядра кометы, измерена плотность газовой оболочки, скорость испарения ядра и т.п. В общем - опять-таки наши АМС стали первопроходцами...
   Вот только это оказался последний успешный наш проект такого масштаба на очень долгий срок. Наверное - до самого "Радиоастрона".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"