Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

22 декабря - Бортеневская битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  В 1317 году, 22 декабря, у села Бортенево тверской князь Михаил Ярославич разбил войско московского князя Юрия Даниловича и тёмника Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества. Победа тверичей была полной: в плен были взяты жена Юрия Даниловича княгиня Агафья и его брат Борис.
  Это обычное, казалось бы, событие для эпохи феодальной раздробленности привело, однако, к далекоидущим последствиям. В плену княгиня Агафья - она же Кончака, сестра правителя Золотой Орды Узбек-хана - умерла (подробности неизвестны). В итоге в 1318-м году Михаил Ярославич был вызван в Орду для разбирательства - где и был убит. Причём - убит людьми Юрия Московского (не факт даже, что по приговору хана).
  Тогдашний конфликт Твери и Москвы на этом не закончился. 10 лет спустя, после Тверского антиордынского восстания, московский князь Иван Калита с помощью татарских войск разгромил Тверь, тем самым серьёзно ослабив извечного конкурента Москвы... В результате в конечном счёте стал Великим Князем, собирающим дань для Орды со всей Руси (и кто его знает, какая доля собранного там же, в Москве, в итоге и оседала). Это сыграло большую роль в превращении Москвы в общерусский государственный центр.
  Ну, а Михаил Тверской в 1632 году был канонизирован - как защитник народа, пожертвовавший собой ради спасения Твери от карательного похода.
  
  Казалось бы, всё ясно: Михаил Тверской - хороший, Юрий Московский - плохой, да и Калита - не лучше (хотя, понятно, надо помнить то правило о целях и средствах и высказывания Маккиавелли об истинных добродетелях правителя). Но, если рассматривать события во всей полноте, картина сразу начинает играть очень разными красками...
  
  Дело в том, что после смерти предыдущего Великого Князя в 1304 г. его преемником был утверждён в Орде как раз Михаил Тверской. В 1305-м он пошёл на Москву, но взять её не сумел. Именно он, а вовсе не Калита, стал первым великим князем, которому было поручено собирать дань для Орды. Взошедший на ордынский престол в 1315-м Узбек-хан подтвердил полномочия Михаила. Тогда же тот, с приданными татарскими частями, обрушился на союзный Москве Новгород. Новгородские посольства в Орду с жалобами на действия Михаила были перехватывались тверичами. "Открыл глаза" Орде только Юрий Московский в 1317-м, в благодарность за что и получил великое княжение, отобранное у Михаила. Тогда же он и женился на сестре Узбек-хана...
  Ну, а уж потом были Бортеневская битва, пленение и смерть княгини и последующее убийство Михаила. Вот только как-то язык не поворачивается назвать его невинной жертвой. Максимум - два вполне стоивших друг друга представителя одной династии выясняли отношения теми способами, какими тогда было принято: в противостоянии на поле боя, в дуэлях на доносах и спецоперациях. Более талантливый выиграл... Vae victis!
  И тогда ведь борьба ещё не была закончена. Наследник Михаила, Дмитрий Грозные Очи, вскоре посылает жалобу тому же Узбек-хану, что Юрий присваивает часть дани. В ответ великое княжение в 1322-м отдаётся ему (то есть опять возвращается тверской линии Рюриковичей). Но год спустя Дмитрий убивает Юрия Московского - и приговаривается к казни в Орде. Но и теперь именно представитель Твери получает великое княжение - тот самый Александр Михайлович, при котором происходит Тверское восстание 1327-го года, после подавления которого Москва и добилась относительного доминирования. Ну, и как в этой "кошачьей свалке" определить кто хороший, кто плохой?
  
   Впрочем, Капитан Очевидность вынужден добавить: Михаил был канонизирован вовсе не за свою политическую деятельность. А за то, что не стал жертвовать своим народом ради себя, любимого - и, напротив, пожертвовал собой. В отличие от Александра Михайловича 10 лет спустя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"