Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

23 декабря - император Александр Первый Павлович "Благословенный"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  Император Александр I Павлович "Благословенный" родился 12/23 декабря 1777 г. в Петербурге. Занял трон 12/24 марта 1801 г. - после убийства заговорщиками его отца, императора Павла I. Протектор Мальтийского ордена с 1801-го, Великий Князь Финляндский - с 1809-го, Царь Польский - с 1815-го.
  В начале царствования провёл либеральные реформы, разработанные Негласным комитетом, а также М. М. Сперанским. В области внешней политики придерживался антифранцузской ориентации, иногда вынужденно балансируя между наполеоновской Францией и Британией. В 1805-07 гг. участвовал в антифранцузских коалициях, но после поражения под Аустерлицем перешёл к формальному союзу с Наполеоном. Одновременно при нём Россия вела войны с Османской Империей (1806-12 гг.) и Персией (1804-13 гг.), а также Швецией (1808-09). Возглавлял Россию в период Отечественной войны 1812 года (реально она длилась с 1812 по 1815 гг.).
  При нём к России были присоединены территории Финляндии, Польши, Бессарабии, часть Закавказья. После войны стал одним из организаторов Венского конгресса и создателей Священного Союза.
  В последние годы жизни император говорил о желании отречься от престола и уйти в монастырь, что послужило причиной возникновения "легенды о старце Фёдоре Кузьмиче": согласно ей, Александр в 1825 году не скоропостижно скончался от брюшного тифа в Таганроге, а отрёкся и позже долгое время жил отшельником, скончавшись только в 1864 г. в Томске*.
  
  Пропустил бы ЕИВ, но уж больно Александр Первый характерен для нашей истории по ряду параметров.
  Прежде всего - в представлении о нём очень чётко проявляется, так сказать, "сталинский синдром" - типа, "народ побеждал вопреки начальству". Ну, правда, в данном случае речь идёт о другой Отечественной войне, но по сути - то же самое: был умный Кутузов, а глупый Александр мешал ему бить Наполеона. Есть и более продвинутый вариант "чёрной легенды": мол, так как Россия и Франция (по крайней мере - в варианте "первого Евросоюза" - Империи Бонапартов) обе являются континентальными державами, воевать им было не из-за чего, а следовало совместно противостоять основной морской державе той эпохи - Великобритании. Умный Павел Первый это понимал, а глупый Александр - нет.
  Разберёмся. Действительность, разумеется, слегка сложнее.
  
  Прежде всего. Так уж вышло, что Европа той эпохи - регион весьма населённый. А вот Российская Империя - увы, не очень. В связи с этим Наполеону не составило особого труда сформировать для вторжения в Россию "Великую Армию", примерно втрое превосходящую по численности нашу. И это ведь были отнюдь не все силы, которые в принципе могли быть против России направлены. Оставалась ещё Австрия, формально союзная Франции. И Швеция, с её историческими претензиями к России, во главе которой стоял родственник Наполеона. Ну, Турция - как всегда... Даже с Ираном на тот момент шла война. При активном использовании всех ресурсов численность антирусской коалиции могла быть удвоена. Но...
  Но помимо приснопамятных "истинных союзников" - армии и флота - у России оказались ещё неплохие дипломатический корпус и спецслужбы. И - император Александр, ими управлявший. Агентами русских спецслужб оказался завербован даже... король (!) Швеции Бернадотт, отказавший в итоге в помощи своему родственнику Наполеону. И - министр иностранных дел Французской Империи князь Талейран (да-да, тот самый: - Вы слышали? Талейран умер!... - Интересно, зачем это ему понадобилось?). Благодаря последнему, кстати, из потенциальной коалиции оказалась выбита Австрия. Он "слил" России копию тайного франко-австрийского договора на случай войны с Россией. Мизансцена была примерно такова:
  МИД вызывает австрийского посла и требует объяснений по поводу заключённого договора. Посол очень натурально делает круглые глаза (вполне вероятно, он и в самом деле ещё был не в курсе). В момент, когда его возражения становятся несколько более связными, из-за ширмы в кабинете выходит сам царь Александр и "тычет носом" посла в копию сверхсуперсекретного договора. Одновременно пропаривая ему мозги в том ключе, что "всё видим, всё слышим, спуску никому не дадим". Потрясённый посол пишет прочувствованное послание в Вену - и Австрия воздерживается от поддержки Бонапарта.
  Войну с Турцией 1806 - 1812 гг. тоже удалось завершить до начала Отечественной. Война с Персией, шедшая на удалённом изолированном ТВД (теперь изолированном - после выбывания Турции и Австрии), в результате не могла уже повлиять на ход событий и спокойно закончилась в 1813-м.
  
  В общем, Александр Павлович, конечно, не был военным гением, но вот что касается всех этих тонких дипломатических игр - тут он чувствовал себя как рыба в воде. Ну и в связи с, мягко говоря, оставлявшим желать много лучшего уровнем развития коммуникационных технологий в начале 19-го века, ходу непосредственно боевых действий он не мог ни помешать, ни помочь. И политики-дипломаты, и полководцы-генералы просто делали каждый своё дело...
  
  Ну, а что касается геополитики Отечественной войны 1812-го... Об этом - в следующий раз.
  
  
  * Согласно последним на настоящий момент данным, почерковедческая экспертиза таки подтвердила идентичность почерка Фёдора Кузьмича и Александра.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"