Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

31 декабря - новогодний штурм Грозного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
 []
  
  "Новогодний штурм" Грозного 31 декабря 1994-го - 1 января 1995-го считается катастрофически неудачным. Потери оказались куда выше, чем в любой армейской операции после окончания Великой Отечественной, а формальные цели не были достигнуты. Последовательность событий излагать смысла не вижу - отсылаю к любому источнику, начиная с вики. Если вкратце, то выходит примерно так:
  
  1. Предварительные факторы:
  а) Грозный предполагалось взять "с наскока". Похоже, готовили к 1 января подарок министру обороны П.С. Грачёву на день рождения.
  б) Части были спешно собраны по всей стране и даже принадлежали к разным ведомствам.
  в) В город входили 4 отдельные колонны, но при том предварительного окружения города не было (с юга путь был открыт).
  г) Радикального превосходства в силах у атакующих также не было (официальные данные - 1.3-1.5:1), вооружение у дудаевцев имелось хорошее (тяжёлая техника, средства связи иностранного производства и т.д.).
  
  2. Ход событий:
  а) Ни о какой внезапности речи не было - выдвигались слишком медленно.
  б) Дудаевцы дали федералам проникнуть достаточно глубоко в город, после чего атаковали превосходящими силами, пытаясь заблокировать.
  в) Одна из группировок понесла очень тяжёлые потери ("Север"), две - просто тяжёлые ("Запад", "Восток"), одна ("Северо-восток" под командованием генерала Л.Я. Рохлина) выполнила боевую задачу с малыми потерями. При этом "Восток" несанкционированно отступил, чем поставил в тяжёлое положение соседей.
  г) В целом итог первых суток получился 50/50: задачи не выполнены, но и отразить наступление дудаевцам не удалось, а только в этом случае - полного провала штурма - они могли надеяться на то, что напуганное руководство федералов свернёт операцию.
  д) В дальнейшем, получив подкрепления и перегруппировавшись (Рохлин возглавил объединённую группировку "Север", когда его "Северо-восток" объединили с остатками прежнего "Севера"), федералы, опираясь на захваченные в новогоднюю ночь плацдармы, несмотря на остающуюся "дыру" на юге, постепенно, уже не пытаясь переть на рожон, "задавили" дудаевцев за счёт общего превосходства - 18 января пал президентский дворец. Но окончательно в пределах Грозного (в Черноречье) сопротивление боевиков было подавлено только к 6 марта.
  
  Ну, и почему так вышло? Помимо всех привходящих субъективных обстоятельств (поспешность решений, необстрелянность войск и т.д.) есть и одно объективное. Вот, к примеру, почему получилось так, что у Рохлина в "Северо-востоке" потери оказались намного меньше:
  
  "Корпус вышел к комплексу, дальше следовало идти по Первомайской. Её застройка от 9 этажей и выше. Тогда Рохлин повёл корпус по параллельной Лермонтовской. Пока боевики сообразили, что корпус идёт не там, где приказано и где они его ждут, основные штурмовые колонны прошли."*
  То есть, получается, боевики знали, где надо ждать федералов - раз имели представление куда тем "следовало идти". Стоило Рохлину свернуть в сторону - и никакого разгрома не произошло.
  "Сводный батальон спецназа ВДВ был введен в Грозный утром 1 января для усиления понесшего потери корпуса генерала Л. Рохлина. С первых же минут, ведомые неопытным проводником, десантники попали под огонь дудаевцев, но не растерялись и, резко изменив маршрут, вышли в район консервного завода, где находился штаб группировки, с минимальными потерями."**
  Принцип очевиден, да? Когда федералы вдруг резко меняли маршрут движения и вообще делали не то, что было утверждено в плане операции, особых проблем у них не возникало: боевые задачи выполнялись, и даже без особых потерь. В общем:
  
  - Турки заранее знали, когда и куда стрелять, - прошептала Варя.
  
  И причина, очевидно, та же самая, что и в "Турецком гамбите" при неудачном штурме Плевны: предательство. Дудаевцы узнавали о планах федерального командования чуть ли не раньше, чем федеральные офицеры. Когда те действовали по первоначальному плану - попадали в ловушки. Когда импровизировали - получалось совсем иначе: даже в тогдашнем состоянии федералы дудаевцев просто "переигрывали на классе".
  Тогда понятно, с чего вдруг "Восток" отступил - отнюдь не из трусости: его руководство вовремя поняло, что происходит, и отказалось идти на убой. "Север" и "Запад" выполнили приказ, но, так как "Запад" наступал довольно медленно, в такое уж катастрофическое положение залезть не успел - в отличие от сильно пострадавшего "Севера". Ну, а "Северо-восток" смог, спасибо Рохлину, "с листа" переиграть противника вопреки всем обстоятельствам.
  
  Вот где-то так. Разумеется, есть ещё масса вопросов. В частности, даже общая численность не только боевиков, но и федеральной группировки оспаривается: некоторые подсчёты дают всего 5 тыс человек у федералов и 3.5 тыс у боевиков на момент новогоднего штурма*** (а не 12 и 9 тыс соответственно), а безвозвратные потери у федералов - около 500 чел (а не 1.5 тыс, как по официальной версии). Предполагаемая причина фальсификаций - чтобы уж слишком безумной не выглядела попытка взять крупный город столь малыми силами (при том, что федералы могли без особых проблем выделить и вдесятеро больший контингент). Что касается потерь боевиков, то за всё время боёв за Грозный называются самые разные цифры - от официальных 7 тысяч до "масхадовских" 800. Здравый смысл подсказывает, что непосредственно 31.12.1994 - 01.01.1995 боевики потеряли существенно меньше федералов, но уже на следующий день, когда за дело всерьёз взялись авиация и артиллерия, ситуация поменялась на противоположную.
  
  
  А вообще... Я, конечно, всё понимаю. Что Квашнин со товарищи, планировавшие штурм, фиговые военачальники. Что войска были не обстреляны. Что Дудаев получал помощь из-за рубежа. И даже что неудачи Первой Чеченской, вполне вероятно, избавили нас от куда более крупных неприятностей****. Но всё равно - лично мне очень хочется узнать, кто тот "крыса-кун", благодаря кому всё вышло так, как вышло, и без кого Грозный, несмотря на все прочие ляпы, действительно мог бы быть взят если не за два часа, то за два дня...
  
  * Жуков Сергей: Боевые действия в г. Грозный 31.12.1994 - 1.1.19 http://www.proza.ru/2010/01/04/1040
  
  ** Куликов Анатолий, Лембик Сергей: Штурм Грозного http://army.lv/ru/grozniy/54/12/1
  
  *** Жуков Сергей: Боевые действия в г. Грозный 31.12.1994 - 1.1.19 http://www.proza.ru/2010/01/04/1040
   **** Лычёв Александр: 11 декабря - начало Первой Чеченской войны http://samlib.ru/l/lychew_a_p/11dekabrja-nachaloperwojchechenskojwojny.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"