Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

8 декабря - Беловежские соглашения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 декабря 1991 года было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Подписи поставили главы Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины, что ознаменовало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик. Формально же днём исчезновения СССР с карты мира стало 26 декабря, когда соответствующую декларацию принял Верховный Совет СССР.
  Подробности копипастить не буду - кому надо, найти не сложно.
  Отмечу только то, что ни 8 декабря, ни даже 18-21 августа не были однозначным "Рубиконом" для СССР. До самого конца никто не хотел окончательно ликвидировать Союз. Просто "так получилось".
  
  В 1990-91 гг. постепенно реальная власть - заметная её часть, скажем так - утекла на уровень руководства республик. Шедший тогда "Ново-огарёвский процесс" предполагал - по итогам переговоров между главами союзных республик и Центром - преобразование СССР в мягкую федерацию - Союз Суверенных Государств (ССГ-федерацию): большие права субъектов, но зато без права на сецессию. Подписание нового союзного договора было сорвано в результате августовского "путча". Позже, между августом и декабрём 91-го, существовал проект ССГ-конфедерации: тут уже права на свободный выход и всё такое сохранялись, и договор собирались подписывать только 7 республик (плюс с Украиной шли переговоры), но вот тут-то и грянуло "Беловежье".
  Но - обратите внимание: по его итогам вместо "Союза Суверенных Государств" образуется "Союз Независимых Государств" (разницу не сразу и уловишь). Причём первоначально СНГ предполагалось довольно-таки плотно интегрированной структурой. Существовала "рублёвая зона" - т.е. валютный союз. Это вообще-то уже пятый уровень экономической интеграции между странами (зона свободной торговли - таможенный союз - единое экономическое пространство - экономический союз - валютный союз - единое экономическое правительство), то есть - весьма высокий (уровень даже не ЕС, а Еврозоны). Оставалось объединённое командование стратегическими ядерными силами. Договор о коллективной безопасности в лучшие времена включал почти всех челнов СНГ, по Азербайджан с Молдавией. Естественно, существовали единая Олимпийская команда (выступала на Летней Олимпиаде в 1992-м), единая хоккейная лига (МХЛ) и т.д.
  В общем, если по-простому, первоначальный вариант "сильного СНГ" отличался от ССГ-конфедерации не сказать, чтоб принципиально. Если в ССГ заправлять всем должен был Государственный Совет (Президент ССГ + главы республик), причём эта структура уже даже была сформирована осенью 91-го (ещё в рамках СССР), то в СНГ - Совет глав государств СНГ: то же самое, но без президента СССР. Возникает чёткое ощущение, что "беловежцы" просто очень хотели избавиться от Горбачёва, который в свой пост вцепился мёртвой хваткой. В принципе их устраивала и ССГ-конфедерация, но они решили сделать ещё один шаг по пути децентрализации для того, чтобы от ненавистного "Горби" гарантированно избавиться. И - сделали. Дальнейшая же деградация - превращение "сильного СНГ" в нынешнее - произошло уже по естественным экономическим и геополитическим причинам.
  
  Этой деградации пытались противостоять. В 1994-м, после окончательного распада "рублёвой зоны", Назарбаев выдвинул проект Евразийского Союза как достаточно глубоко интегрированного объединения в духе ССГ-конфедерации (минус президент Союза опять же). Сначала предполагалось членство пяти республик (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). На тот момент его в основном заболтали, но в итоге была сделана первая попытка создания Таможенного Союза: какие-то документы даже были подписаны, хотя, как водится, всё осталось на бумаге. Однако, после прихода Путина, процесс оживился: появилось ЕврАзЭС - ну, и дальнейшее мы знаем, тут история вершится на наших глазах.
   Короче говоря: значимость этой даты довольно условна - процесс деградации начался раньше, а закончился позже. День 8.12.1991 стал формальной точкой, отделяющей советскую историю от постсоветской, в общем-то, в силу случайных исторических обстоятельств. Точно так же, как юридическое образование СССР 30 декабря 1922 года, по сути, никак особенно на ситуацию тогда не повлияло: фактическое единое руководство у советских республик было и раньше, а формальное общее правительство (Совнарком СССР) сложилось только к середине 1923-го. Да и в наше время: формальное подписание договора об образовании Евразийского Экономического Союза в 2015-м так уж радикально на тот момент ничего не поменяло (решения были реально приняты раньше, а реализовывались позже). Но при этом нельзя исключать, что когда-нибудь этот не особо значимый в нашем восприятии эпизод будет рассматриваться как момент восстановления Союза. Или - не будет: тут не угадаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"