Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Честное Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для "Вареников" по теме "Душа про запас" ещё в марте 2017-го. Выложено в фэнзине "Притяжение": http://club-attraction.ru/files/attraction17.03.pdf


  
 []

  
  Он любит рок, я - классику. Он обожает растворимый кофе, я - зелёный чай. Он - анархист, я - консерватор. Смотримся в зеркало: дай ему волю, он побреется налысо. А я отращиваю
  длинные волосы. Но я гораздо сильнее него, и потому мы всё делаем по-моему. Пока. Ну, уступаю ему раз в месяц... или два. Чтоб не слишком дулся... Но придёт и его день. Вполне
  вероятно, что именно сегодня я дам Слово, которое невозможно нарушить.
  - Да. Вы получите вертолёт. На космодроме будет ждать корабль с тысячей тонн лёгкого гелия. Я - от имени Земли - гарантирую вам безопасность вплоть до лунной орбиты.
  Слышу смешок:
  - И каковы же ваши гарантии, эмиссар?
  Главарь террористов не отличается наивностью.
  - А какие вас устроят? Вы не можете стартовать с заложниками - отпустить их в космосе будет невозможно.
  После короткого молчания слышу другой голос - мелодичное контральто:
  - Вы должны дать Слово.
  Это их псайкерша. Ну да, я знал, что так оно и будет. Вздыхаю. Ну - твой день, Второй!..
  - Я готов.
  Террористка произносит слова. Я - повторяю за ней.
  Клятва. Непреложный Обет. Истинное Слово. Нарушение обычного обещания - просто дискомфортно. Но ЭТОГО...
  При произнесении этой формулы самовнушения слои психики завиваются в такой узел, что нарушение обещания необратимо разрушит сознание. Полная гибель личности гарантирована. Увы...
  Но у нас нет выбора. ЭТИХ отпускать нельзя.
  Ну да, я знаю, что теоретически можно вырастить псевдоличность, которая даст за тебя Слово. Вот только псайкера - не обманешь... Уж то, кто именно даёт слово, различит даже самый слабый из них.
  Отхлёбываю зелёный чай из пиалы. Слушаю божественные звуки Чайковского. Смотрю, как ветер взвеивает пыль над казахстанской степью... Вертолёт заходит на посадку.
  - Огонь! - приказываю сторожевым системам. Заложников боевики отпустили ещё на дозаправке, положившись на моё Слово.
  Плазменное облако на месте винтокрылой машины уже почти развеялось, когда моё Небо рухнуло на Землю.
  
  
***
  
  Старший любил блюз. И чёрный чай. И был убеждённым коммунистом. А волосы красил в ярко-рыжий. Меня он создал на следующий день после того, как получил контроль над всеми уцелевшими обрывками личности своего создателя. Что поделаешь? Теперь Старшим стал он. И ему нужен был новый Второй... А потом, когда Старшего не стало, запасная душа понадобилась и мне самому. Слышь, Анархист? Ты тоже - того... Не затягивай с дублёром!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"