Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Алина проснулась от стука в личку.
   - Аль, привет! Пусти, пожалуйста!
   На экране доступа не отразилось ничего. Контактные линзы секунду спустя всё-таки среагировали: посреди спальни сформировался призрак. Небольшой, метра полтора высотой, бесцветный и почти прозрачный. Призрачность оказалась такой качественной, что со сна Алина даже не поняла, кто это. Она потрясла головой, прогоняя сон:
   - Пустить куда?
   Маленький призрак будто стал ещё меньше:
   - Ну, в реал... Я это, Игорь...
   Ну понятно. У традиционного Алиного воздыхателя опять проблемы. Вот ведь странно: к его подкатам она всегда оставалась равнодушна, но спасать юного гения от последствий какой-нибудь очередной его глупости, если что, непременно впрягалась. Материнский инстинкт, что ли, так проявляется?
   Но это уж слишком! Пусти в реал... Ха!
   - И что мы натворили на этот раз?
   Алина встала с постели. Согласно настройкам, действующим в её доме, призрак видел её, как и всю окружающую обстановку, очень размыто и условно. Так что её наряд - вернее, отсутствие такового - полноценно оценить не мог. Ну, пусть пофантазирует...
   Аля взяла с кресла халат, надела. Странно, но особой реакции это не вызвало! Неужели...
   Призрак всё молчал, собираясь с духом. Хозяйка прошла в кабинет, села за стол - серое облако протекло за ней. И, наконец, Игорёк сообщил:
   - Тело - того... Уничтожено. Боюсь, безвозвратно.
   Об этом Алина уже догадалась. Охохо...
   - И ты хочешь восстановиться у меня? А дома - не судьба? Или... - подозрение заставило её вызвать картинку дома Игорька.
   Вернее, того места, где тот раньше находился. Вместо двухэтажного сооружения коттеджного типа теперь... Ну да, теперь там был только оплавленный кратер.
   - А резервные копии...
   - Нету. Все уничтожены, - мрачно ответил бесплотный цифровой дух.
   Тем временем Але показали процесс уничтожения дома: внутренняя вспышка - и всё, способное плавиться, превращается в симпатичную лужицу. Больше всего похоже на удар орбитального аннигилятора: перекрещенные лучи частиц и античастиц... Н-да, впечатляет: от тела Игорька не осталось даже пепла!
   - А какой у тебя был резерв?
   - Стандартный - две полуактивных копии где положено, да ещё четыре собственных неактивных, в том числе одна на Луне... И ничего не осталось!
   Алина хмыкнула. Да, Игорь, несмотря на всю свою бедовость, парень предусмотрительный: четыре копии тела станет делать не каждый. Ещё бы - столько раз в лужу садился!.. Но сейчас ему и это не помогло. И что же он наделал?!. Девушка пожала плечами:
   - Ладно. Давай код. Или его тоже потёрли?
   Не беда, конечно, если бы и так: в конце концов, все хомо сапиенс генетического разнообразия между собой имеют примерно столько же, сколько группа из пятидесяти пяти шимпанзе. Внешность, особенности темперамента Игорька и всё такое прочее всем известны настолько хорошо, что сгенерировать наиболее вероятный его генокод проблемы не составляло никакой - тем более, что данные на его родственников никуда не делись...
   Но нет: повезло. Код - на месте. Ладно. Приступим.
   Алина включила биосинтезатор. Здесь потребуется полная мощь. Обычно она использовала только крошечную часть его возможностей - в медицинских или, изредка, кулинарных целях. Нормальные люди, собственно, редко так сильно влетают по медицинской части, чтоб им требовалось нечто большее, чем заживление пары царапин. И в отношении еды - подавляющее большинство населения удовлетворяется смесью нужных белков-жиров-углеводов-витаминов-вкусовых добавок. Если честно, на самом деле на вкус синтетические грибы от оригинала всё равно не отличишь.
   А вот воссоздать "с листа" головной мозг человека - задачка посложнее. Один только расчёт занял пару минут. Понятно, дело не только в том, чтоб сделать мозг как таковой. Надо ещё, исходя из генокода, рассчитать структуру конкретно Гошиного мозга (угу - вот именно... с позволения сказать - мозга!) на конкретно его возраст. Игорьку, как и Алине, четырнадцать...
   Призрак замолчал - висел теперь посреди комнаты бесформенным серым облаком, по которому периодически проскальзывали голубые и зелёные искорки - тело воссоздавалось в тесном общении с разумом, конечно же... Хорошо ещё, что при современном образе жизни отпечаток личности неизбежно остаётся в Сети. Как сильно ни пострадало бы тело, совсем уж ты не исчезнешь...
   Алина хотела уж позавтракать - четыре утра, это ж надо! В субботу! Ну, спасибо, миленький! - но решила всё-таки подождать Игоря. Наверняка, как всякий выздоравливающий, он окажется зверски голоден...
   На экране контактной линзы символически показывалось, как нанороботы биосинтезатора устанавливают нейронные связи между только что созданными нервными клетками. Кажется, больше всего картинка напоминала сетчато-ячеистую структуру Вселенной. Алина подавила желание поубавить в теле Игорька количество имплантированных гаджетов, хотя была совершенно уверена, что реально он не использует их возможности даже на четверть.
   Между прочим, она и так сейчас выбирает свои вычислительные ресурсы - ресурсы своего сегмента Сети - за довольно долгий период. Подкачиваться потом придётся...
   Ладно, не завтрак, так хоть кофе. С молоком и мёдом. Прадедушкин рецепт...
   Прихлёбывая странный на вкус большинства друзей напиток, Алина глянула, чем таким опасным занимался Игорь в последнее время. Информация наверняка окажется закрыта, но кое о чём можно догадаться и по самим умолчаниям.
   На этот раз оказалось закрыто практически всё. Кроме одного. Ресурсы Сети, потреблённые Игорем... Ого!!!
   Какие там её траты! Да он за полночи выжрал столько, сколько она потратила за всю сознательную жизнь! Впрочем - куда там: от таких трат реально могла пошатнуться стабильность работы всей Сети. И не факт, что это - всё, что он натворил... Да, неудивительно, что его жёстко прервали.
  
   Синтез мозга был почти закончен. Началось уже и восстановление остального тела. Ну, тут проще, конечно. Алина с профессиональным интересом будущего биолога наблюдала за процессом. Удержалась от желания из вредности чуть задержать - или, наоборот, ускорить - развитие некоторых частей юношеского организма...
   "Призрак" исчез: на экране линзы появилось изображение - сжавшийся в точку серо-облачный образ вошёл в голову в районе макушки...
   Наконец, Игорь открыл глаза. Жидкость из камеры биосинтезатора уже ушла, лёгкие были очищены заранее, так что "крика новорождённого"" ожидать не приходилось. Алина вошла в медицинский бокс.
   Ах да, одежда! Надо же, он смутился... Алина сделала для него копию своего халата. Ростом они почти одинаковы, Игорь чуть ниже.
  
   Завтрак - картофельное пюре с грибами - дымился на тарелках. Дав из жалости парню несколько минут, чтобы утолить первый голод, Алина улыбнулась - как старшая сестра умственно отсталому брату - и поощрительно произнесла:
   - Ну, я тебя слушаю.
   Игорёк вздохнул - и начал исповедь.
   - Ну, я хотел решить проблему симуляции.
   Алина вздохнула. Ну, спасибо, хоть не смысла жизни... Она уточнила:
   - Доказать или опровергнуть теорию, что мы живём не в реальном мире, а в компьютерной симуляции, созданной неизвестной нам базовой цивилизацией?
   - Да. Ты же знаешь основные сложности тут...
   Алина пожала плечами - ну, конечно же, любой знает:
   - Однозначно определить это невозможно. Физика базовой реальности и симулируемой может заметно отличаться. Так же, как биология, история и психология, хотя тут есть веские соображения в пользу того, что уже не так сильно. Мы, судя по всему, если не единственная, то первая цивилизация в ближайшей к нам части Вселенной. Это в определённом смысле странно, и гипотеза о симуляции здорово помогла бы объяснить эту странность.
   Игорь отмахнулся:
   - Не в этом дело! Помнишь, в чём принципиально симулируемая цивилизация отличается от базовой? В чём никогда её не превзойдёт?
   Алина напрягла память:
   - В вычислительных мощностях. Ну да: так как весь наш мир, включая работу компьютеров симулируемой цивилизации, базовая цивилизация вынуждена симулировать с помощью своих собственных компов, по этому параметру вложенный мир никогда не превзойдёт внешний.
   Игорь удовлетворённо кивнул:
   - Точно! И, соответственно, если мы вдруг ударимся в быстрое развитие вычислительной техники, рано или поздно наступит момент, когда мы упрёмся в потолок их возможностей. Ну, если нас симулируют, разумеется.
   Алина хмыкнула:
   - Но мы не знаем физики базовой реальности. Может быть, она допускает создание компьютеров гораздо большей мощности, чем наша... Мы не знаем высоту их "потолка". Так что эта мысль для нас бесполезна.
   Игорь кивнул:
   - Более того. Им ничего не мешает ввести такие ограничения на физику нашего мира, которые сделают невозможным достижение их "потолка" в принципе. Тогда мы и не догадаемся, что с нашим миром что-то не так.
   Алина обдумала этот момент и ответила:
   - Ну, так как наши возможности довольно велики - поддерживать сетевое существование всех людей мы вполне способны, и даже по историческим симуляциям какие-то опыты вполне уже ведутся, как-то не похоже, чтобы нас особо ограничивали... - и тут до неё дошло.
   Игорь наткнулся на её взгляд - и отвёл глаза. Но всё-таки продолжил:
   - Проблема вложенных симуляций. Симулируемая цивилизация спокойно может заняться симуляциями сама. Как только она начинает это делать, вычислительные мощности "базовых", потребные для симуляции всё возрастающего числа миров, начинают расти очень быстро. Очень скоро симуляция первого уровня упирается в "потолок"... он замолчал.
   - И что? - елейным тоном осведомилась Алина.
   Игорёк пожал плечами:
   - Ну... базовые вынуждены будут что-нибудь предпринять.
   - Например?
   - Ну... Самый простой способ решить проблему - перенести обитателей симуляции первого уровня в реальный мир. Тогда симуляция второго уровня перейдёт на первый, все сделают такой "шаг вверх". А перед жителями слишком развившейся симуляции откроется возможность напрямую познакомиться со своими создателями...
   Алина молчала. Игорёк поёрзал в кресле:
   - Нет, ну, в самом деле... Не убивать же им нас за то, что мы слишком быстро прогрессируем!
   Алина кинула выразительный взгляд на настенный экран, где сразу же появилось изображение растворяющегося в аннигиляционном огне Игорькового дома. Тот поёжился, но ответил:
   - Сверхцивилизации несут добро...
   Его подруга вздохнула: аргумент имел право на существование, но...
   - А ты уверен, что это именно сверхцивилизация, а не цивилизация нашего уровня, а то и более низкого, но из-за физических особенностей базовой реальности в области вычислительной техники более продвинутая?
   Игорёк открыл рот... и закрыл. И ничего не сказал. Алина продолжила:
   - И как твой проект должен был отразиться на нашем мире? Или ты так увлёкся идеей смыться в мир лучший, что о нашем - забыл?
   Игорь прокашлялся
   - Ну, ресурсы Сети оказались бы востребованы...
   - В полном объёме, да? Вот всё, что свободно... А что ты сделал, кстати? - запоздало спросила Алина, уже догадываясь об ответе.
   - Пустил самоподдерживающуюся симу. Задействовал свои и одолженные ресурсы - как раз на симуляцию хватило... Вышла небольшой, но жизнеспособной. Психоматрицу я с себя-вчерашнего взял. Для них там строить собственные симуляции - навязчивая идея и религиозный долг. Физика мира - наша. Темпы развития постарался взять побольше...
   Алина кивнула: всё верно, но... Что-то не сходится. В любом случае Сеть отслеживает происходящее на её просторах. Если куст симуляций стал бы разрастаться слишком быстро, Сеть бы его реквизировала, взяла под свой непосредственный контроль. Ну да, и чтобы она сделала? "Не убивать же им нас..." Не ясно, как выглядит мораль у гипотетической базовой цивилизации, если она вообще есть, но вот у нас - мораль именно такова! Скорее всего, с "кустом" сделали бы именно то, что производят с экспериментальными симуляциями, населёнными существами с самосознанием: "приморозили" бы. Очень сильно замедлили бы там ход субъективного времени - до наступления нашего светлого будущего. Как-нибудь потом - придумали бы, что с ними делать...
   Игорёк вздохнул - и признался:
   - Ну, я кинул пару отвлекающих штучек, чтоб антивирусы занять... Ну, и взломал блокировку на ограничение ресурса... К тому моменту, как они спохватились, симы мои были уже слишком близки к "потолку"...
   Ну да: упрись тамошние жители в "потолок" - и поняли бы, что живут в симуляции. И Сеть, движимая опасением непредсказуемых последствий для разумных, хоть и бестелесных существ, уступила... Время в симуляции мгновенно замедлить нельзя, из-за каких-то тонких эффектов ТАМ это будет заметно... В итоге, похоже, Гошенька выжрал солидный кусок свободных ресурсов Сети: сколько симуляций и какого уровня успели образоваться - страшно даже представить! Но, конечно, из лучших побуждений всё: решить вековую научно-философскую проблему! Да и обитателям симуляций ничего плохого не светит: вытащат их со временем...
   - Ну, и кто тебя спалил, как думаешь? "Базовые"?
   Игорь вздохнул:
   - Вряд ли. Для них я проблем создать не успел. Скорее всего, оборона Сети...
   Угу. Физически устранить юного гения оказалось куда проще, чем отсечь его информационно...
   Воцарилось молчание. Алина сверлила Игоря разъярённым взглядом, тот молчал. Наконец, он проговорил:
   - Похоже, это всё зря. Никакой базовой реальности не существует. Вернее, мы и есть - базовая... Ты права.
   Алина смотрела на него, не отрываясь.
   - Ты чего? - Игорь непонимающе посмотрел на подругу. Алина сформировала на стене зеркало. Игорь глянул на своё изображение, и...
   Ну да, его генокод не тронули. Сети это было не нужно: она стремилась лишь пресечь деструктивное воздействие на себя. Когда юный террорист восстановится, его возможности по влиянию на информационную оболочку человечества будут резко ограничены по закону. Так что генокод не тронули. Почти. За одним исключением. И это - вряд ли Сеть: она очень умна, но отнюдь не разумна.
   На Гошином лбу отпечатывалось теперь родимое пятно. Вернее - группа пятен. Не особенно и ярких, Алина вот даже не заметила сперва. Но - уж очень сложной формы. Собственно, больше всего они похожи на буквы. И буквы эти вполне однозначно складывались в слова:
  
   ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ?
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"