Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Коса Кроноса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На какой-то из "Грелок" был - в процессе переработки сейчас, всё не соберусь никак.


Коса Кроноса

  
   Проснувшись, Андрей первым делом подскочил к окну. Увы, серое марево за стеклом не изменилось. Хотя нет, изменилось - в сплошном сером стали хаотически возникать отдельные просветы и затемнения. Как на экране ненастроенного телевизора.
   У Андрея зарябило в глазах. Он пробормотал:
   - С детства мечтал "попасть в телевизор"...
  
   Все началось вчера днем. То, что хроноинвертор может выйти из-под контроля, в принципе было ясно. Если не понимали, то чувствовали это все. Теоретически, ускорение - замедление времени в замкнутом объеме не должно никак влиять на внешний мир, но... Даже академическая наука не была полностью в этом уверена. "Нетчики" же двусмысленно воздерживались от комментариев...
   Самое смешное, что эксперименты велись в полном соответствии с программой Академии Наук. В полнейшем. За одним исключением: разрешения она на них еще не давала. На то Академии Наук и являются госучреждениями, чтобы подчиняться законам государств, какими бы дурацкими те ни были. А депутаты парламентов "уперлись рогом", требуя, как обычно, "гарантированной безопасности", "отсутствия непредвиденных последствий"... Можно подумать, эксперименты не ведутся как раз в расчете на эти самые "непредвиденные последствия"!
   Так что пришлось доку Лефевру, потерявшему терпение, обращаться за помощью к "нетчикам". Им-то нет дела до депутатской паранойи. С них взятки гладки: "обязательств государства перед наукой - никаких, власть государства над наукой - никакая". Запретительные законы на них не распространяются.
   Вообще, конечно, большую часть времени "академики" и нетчики жили, как кошки с собаками. Лишь иногда возникали врЕменные альянсы, когда "независимые" вели запрещенные эксперименты по заказу академиков, пользуясь своим правом экстерриториальности, однако в большинстве случаев отношения между двумя ветвями науки проще всего было охарактеризовать понятием "вялотекущая война".
   Но... Лефевру удалось договориться с Гарри. Наверное, сыграло роль то, что личных контактов у них прежде не было - по причине проживания на разных континентах. Док-то был канадцем, так что с русскими нетчиками у него поссориться просто не было возможности.
   Что хотел получить от сотрудничества док - понятно. А вот что здесь ловили Гарри и компания - Андрею было не совсем ясно.
  
  
   Больше всего раздражало практически полное отсутствие звуков - кроме тех, которые издавал он сам. Гробовая тишина. Уже почти сутки...
   Андрей снял рубашку и бросил ее на пол:
  -- Еще духота...
   Вот это было неправдой - радиус изолировавшегося объема составил около двухсот метров, так что, за отсутствием других крупных потребителей кислорода, с воздухом проблем у Андрея точно не ожидалось. Температура же по всей Зоне оставалась одна и та же - плюс 24 по Цельсию.
   Конечно, если не считать Провала. Измерить температуру ТАМ Андрей не решился. Он подошел к другому окну. Мерцающее кляксообразное нечто, метров сорока в поперечнике, пребывало точно в центре Зоны. Там, где раньше находился хроноинвертор. А может быть, и сейчас находится - проверять, как-то, нет настроения. Если, конечно, там вообще имеют смысл понятия "раньше" и "сейчас".
  
   ...Когда случилась катастрофа, Андрей оказался у себя "дома". Его комната была одной из самых маленьких, зато - ближе к "месту работы".
   - Говорила мне мама: все твои проблемы - от лени, - пробормотал незадачливый экспериментатор, - не помер бы я, если б каждый день проходил на пятьсот метров больше...
   ...Собственно, никаких подробностей Андрей не помнил - задремал он после обеда. Особых служебных обязанностей-то у него не было. Проснулся от странного ощущения - будто ветер прошел по комнате. Пронизывающий, но не холодный. Скорее, вызывающий ассоциацию с какими-то электрическими явлениями - кислота во рту, покалывание во всем теле... И - полная тишина... И - серый полумрак вместо яркого дневного света...
   Через три часа Андрей убедился, что он - единственный человек в Зоне. Никаких признаков всего остального персонала. А в это время суток - час до конца рабочего дня - здесь должны были бы оказаться человек пятьдесят. Академики в этом плане пунктуальны. Андрей вообще был единственным нетчиком на самом полигоне. Формально, именно он был главой проекта, а все "академики", включая дока Лефевра, - наблюдателями, помощниками на контракте, чуть ли не грузчиками. Реально, конечно, наблюдателем был как раз Андрей.
   Каждый вечер он связывался с шефом, чтобы сообщить дневные новости. Смысла в таком плотном контроле он не видел, но шеф, видимо, чего-то ждал. Но вряд ли того, что произошло...
   Полчаса ушло на то, чтобы убедиться, что выхода нет. Хронодетектор показывал, что попытка войти в серое марево будет самоубийством: даже если удастся пережить физиологический хроношок, психологические последствия окажутся не менее разрушительными - половину психики вышибет в детство (хорошо, если не вообще в пренатальный период), а половину размажет по нескольким десятилетиям в будущем.
   Попытки связаться с внешним миром оказались безуспешными. Андрей выдохся через десять часов, и уснул, едва дойдя до кровати, с заряженным пистолетом в руке. Не то, чтобы он кого-то опасался, но в последний момент голове всплыло словечко "лангольеры", вместе с мыслью, что он единственный во время катаклизма спал...
  
   Андрей отошел от окна:
   - Ну, продолжим...
   Он сел в кресло, включил комп, надел шлем и активировал карту тт-связи.
   Как и почему действует технотелепатия, никто в мире не знал. Кроме нетчиков, разумеется, которые ее и изобрели. Пятилетний срок охраны авторских прав еще не закончился.
   Поле зрения залило матово-белым. Андрей произнес:
   - Пьер Гарри...
   Первый раз, когда ему сообщили этот ник шефа - для контакта со своими - он хмыкнул:
  -- Спасибо, хоть не Тускуб...
   Женя, сама из грандов, усмехнувшись, ответила:
  -- Спасибо, что не Корней Яшмаа... Был и такой вариант.
  
   Хотя Андрей, по молодости лет, не участвовал в разработке тт-связи, интуитивно он чувствовал, что ее принцип действия как-то связан со временем. Это, по крайней мере, могло бы объяснить интерес шефа к работам Лефевра. Но это, к сожалению, означало также, что установить тт-связь с внешним миром будет не проще, чем электромагнитную... Но делать все равно нечего...
  
   В матово-белом поле появилась движующаяся картинка. Андрей проходил спецподготовку, так что для него - просто несколько пульсирующих линий: подстроить сердцебиение, дыхание и мозговые ритмы к нужным показателям он мог самостоятельно.
   - Пьер Гарри!.. - позвал он снова. И - получил, наконец, ответ.
   - Андрей, наконец-то, - на фоне пульсирующих линий проявилось призрачное лицо шефа...
  
   ...Андрей стянул с головы шлем. Его слегка мутило. Нормальная реакция после контакта с шефом, но в этот раз - что-то слишком уж сильная.
   Попытался собрать мысли в кучу.
   Разноцветные круги перед глазами сменились серыми. Нет, это уже за окном - марево.
   Итак. Подытожим. Что же сказал шеф?..
  
   "- Они нарушили динамический гомеостаз развития... Лефевр усилил воздействие без согласования... Представь себе корабль, несущийся на полной скорости на мелководье. Глиссер... что произойдет с ним, если при этом бросить в воду якорь?.. Задача - выровнять движение...
   Ты, главное, не волнуйся, но и не расслабляйся - кроме тебя, помочь нам некому..."
  
   - Так, - Андрей подошел к холодильнику. Был огромный соблазн взять пива, но, учитывая, что он ничего не ел с момента катастрофы, это было не лучшей идеей. Пришлось ограничиться яблочным соком.
   - Что там было еще?
  
   "- Провал может повредить всю временнУю линию... Помнишь, ты считал свойства Земли как места развития цивилизации, по заказу Санкт-Петербургской епархии Панэкуменистской Исламо-Христианской Церкви?.. Земля - не лучший вариант для возникновения и развития жизни. Не лучший вариант и для развития разумной жизни. Не идеальна она и как родина цивилизации. Но в целом, в качестве места для зарождения и последовательного развития жизни, разума и технической цивилизации - она идеальна. Наилучший компромиссный вариант... Ну, помнишь: будь Земля больше по размеру - объем биосферы стал бы больше, эволюция в море - быстрее, зато площадь суши - меньше, за счет повышения гравитации и уменьшения перепада высот, и разум появился бы гораздо позже... и все в том же духе... Земля предназначена стать первой носительницей цивилизации во Вселенной - помнишь, мы скормили это попам..."
  
   Андрей допил сок и все-таки достал себе пива. Безалкогольного.
  
   "- Земле вообще везло. После пермо-триасовского вымирания на суше возобладали рептилии, малоперспективные с точки зрения развития разума - и что?.. Божья благодать - астероид - вернул развитие жизни на магистральную линию... Ледник растаял слишком рано, океаны отрезали Америку, замедлив развитие цивилизации, но нынешнее межледниковье - аномально холодное, и ущерб оказался куда меньше, чем мог бы быть...
   Провал - временнАя бомба, Андрей. Его детонация приведет к хаотическому изменению исходов случайных событий на Земле и ее окрестностях - по крайней мере, в пределах Солнечной системы - за всю их историю. А изменения траектории развития человечества могут быть только к худшему... ТЫ должен помешать этому..."
  
   Еще что-то важное... Да:
   "- Я подключился через тебя к местной сети... Под куполом, похоже, есть еще одно разумное существо... Будь осторожен..."
  
   Шорох... Андрей обнаружил себя стоящим лицом к открытой двери, с пистолетом, смотрящим в дверной проем (после фундаменталистских мятежей начала десятилетия все нетчики в обязательном порядке обучались владению оружием).
   Гость заглянул в комнату без особого страха.
   Хозяин нервно рассмеялся и опустил пистолет:
   - Ладочка, где ж ты была все это время? - крупная собака, рыжая с подпалинами, с внешностью немецкой овчарки и с характером сенбернара, склонив голову на бок, озадаченно смотрела на человека.
   - Ха, разумное существо, - Андрей улыбнулся и погладил любимицу базы. Для собаки она была очень умная.
  
   ... - Итак, прежде всего - подключить комп инвертора к внутренней сети базы, - объяснял Андрей Ладе, с сомнением разглядывая пульсирующую радужную громаду Провала, возвышавшуюся метрах в тридцати перед ними, - это мы легко, это мы запросто, только на кнопку включения нажать, и все.
   Проблемой было то, что для того, чтобы до этой кнопки дотянуться, нужно было войти прямо в здание, большую часть которого невозможно разглядеть из-за мерцания. Правда, по его расчету, нужный кабинет находился вне Провала - примерно, метров пять не доходя, но влияние его там чувствовалось уже вполне отчетливо. Хронодетектор показывал, что подойти к радужной пелене на такое расстояние можно, но... Особо сильный всплеск может и накрыть. Вероятность - примерно десять процентов...
   Впрочем, выбора все равно нет.
  
   - А дальше все просто. Провал - это, несмотря ни на что, всего лишь работающий в аварийном режиме инвертор. Остановить его уже нельзя. Релаксационные изменения все равно произойдут. А вот запрограммировать - можно. Нужно сориентировать конфигурацию изменений так, чтобы детонация уже не причинила нам вреда. Ну, там, изменить скорость ветров на Нептуне, создать - уничтожить пару-тройку спутников Сатурна или горных хребтов на Венере, и все такое прочее, - Андрей обстоятельно разъяснял их задачу Ладе, доверчиво смотрящей ему в глаза и повиливающей хвостом. В десятке метров впереди по коридору уже начинался пульсирующий радужный туман.
   - К счастью, нам с тобой конфигурацию рассчитывать во всех подробностях нет нужды. Нужно только указать параметры, изменение которых заведомо недопустимо... - Ладно. Хватит болтать, - Андрей быстрым шагом пошел вперед, жалея, что не взял-таки утром нормального пива с градусами. Лада потрусила рядом.
   Первая дверь. Вторая. Третья... - Человек и собака вошли внутрь. Андрей успел сделать четыре шага к окну, около которого и находился нужный прибор (совсем как системный блок обычного компьютера, только раз в десять побольше...), когда Провал ожил.
   Стена комнаты подернулась радужными разводами и утонула в знакомой пелене, пахнуло давешним электрическим ветром... Андрей вжался в противоположную стену, понимая, что выскочить в коридор уже не успеет. Сдавлено прокричал: "- Лада, ко мне!".
   То ли собака не услышала его, то ли просто не знала, как реагировать на такие команды - ее никто особо не обучал, но Лада, обернувшись к наступающему Провалу, с удивлением смотрела на него, не пытаясь убежать.
   Переливающийся туман приблизился к ней вплотную. Потом - даже чуть отступил. А затем, вдруг, как будто осознанно, радужное щупальце, выросшее из туманной стены, ударило животное в лоб. Лада истошно завыла...
   Андрей подавился комом в горле и замер, не в силах ни сдвинуться с места, ни отвести глаз несчастной овчарки.
  
   Голова собаки чудовищно раздулась. Лоб округлился и увеличился, пасть и нос, по сравнению с огромным лбом, показались до комичности крохотными. Шея подломилась: держать потяжелевшую в несколько раз голову ей явно было не под силу... и тут же выпрямилась, став намного толще и мускулистее. Голова теперь держалась прочно, однако задрожали от слабости передние ноги, для которых, конечно же, увеличившиеся шея и голова стали слишком массивными. Лада завыла и опустилась на полные стопы, которые сразу стали уплощаться и терять шерсть. При этом передние лапы покрылись буграми мышц.
   Тело больше не заваливалось вперед, однако, когда собака повернулась и попыталась подбежать к Андрею, надеясь найти защиту у человека, оказалось, что ходить ей все равно неудобно: теперь уже задние лапы были слишком слабыми. Продолжающаяся трансмутация исправила ситуацию: задние конечности стали намного короче передних (которые, наоборот, вытянулись). Однако тело, прежде горизонтальное земле, теперь оказалось расположено под углом к ней. Это стало удачной находкой: в результате голова не нуждалась уже в настолько мускулистой шее, как раньше. Передние лапы еще удлинились, тело еще больше отклонилось от горизонтали... В конце концов, у бывшей собаки не осталось иного выхода, кроме как совсем встать на задние лапы.
   Изменений внутренних органов не было видно, однако Андрей не сомневался, что они столь же масштабны: вынужденное прямохождение для квадрупедальных животных приводит к отливу крови от головы. Чтобы компенсировать его, нужно резко усилить сердце, сделать прочнее кровеносные сосуды...
   Одновременно изменялась и морда: овчарочья вытянутость пасти исчезла. Вся лицевая часть черепа уплощалась, нос становился менее выраженным, зубы и уши уменьшались. Однако если слабеют зубы, какие-то другие органы должны брать на себя их функцию - оружия и предварительной переработки пищи: на стопах передних лап плюсны укорачивались, а пальцы, избавляясь, как и все тело, от шерсти, наоборот, удлинялись. Особенно быстро дело пошло, когда Лада встала вертикально. Теперь "переток" мышц и длины шел в обратном направлении, от передних конечностей - к задним (то есть, конечно, уже "от верхних - к нижним"). Пальцы "рук" становились все более гибкими и подвижными. Когти почти исчезли.
   С сухим треском возник S-образный изгиб позвоночника. Грудная клетка деформировалась, став более плоской. Лада сделала шаг вперед и издала уже вполне человеческий стон. Бедра, прежде узкие, расширились - конечно, она ведь самка: чтобы родить столь большеголовое существо, как она сама, расстояние между головками бедренных гостей должно быть по возможности большим. И детей за один раз она вряд ли родит много - хорошо, если двоих... Количество сосков сократилось до одной пары, зато вокруг каждого сформировалась вполне человеческая грудь. Талия, чтобы скомпенсировать широкие бедра и грудную клетку, стала узкой. Волосяной покров принял вполне человеческие формы...
   ...Лада поднесла руку к глазам. Осмотрела ее. Обнюхала. Лишь в лице стоявшей перед Андреем женщины оставались признаки происхождения не от приматов. Нос был темным и явно по-собачьи чувствительным...
   Неожиданно она прыгнула вперед, мимо Андрея, и с силой нажала на кнопку включения компа. И - метнулась назад, в коридор. Спустя миг, человек последовал за ней: Провал снова зашевелился.
   Однако, в коридоре уже никого не было.
  
   Потратив час на безуспешные поиски Лады, Андрей решил вернуться к себе. В конце концов, это сейчас было не самым главным. До распада "капсулы", пока еще отграничивавшей Провал от внешнего мира, осталось, по внутреннему времени, меньше суток. Вернее - двадцати четырех часов: никакой разницы в степени освещенности в полдень и в полночь все равно не было.
   По дороге домой Андрей зашел в буфет: негоже будет в самый ответственный момент свалиться в голодный обморок (а дело уже шло к этому).
   Доедая разогретый в микроволновке гамбургер, он понял, что здесь уже побывали: на буфетной стойке, около стены, стояла консервная банка. Почти не удивившись, Андрей узнал в ней собачий корм - его и держали здесь специально для Лады.
   Но... Банка была открыта. Не то, чтобы очень аккуратно, но тем не менее. Для того, кто первый раз воспользовался консервным ножом (он лежал здесь же, рядом), результат был превосходным.
   Это заставляло задуматься. Андрей сел за столик со стаканом растворимого кофе.
  
   ...Итак.
   Что Провал сделал с Ладой?
   По всей видимости, за несколько она секунд проделала тот эволюционный путь, который ожидает ее биологический вид. Хм... Если волчьи будут развиваться с той же скоростью, что и приматы, то это, как минимум, несколько миллионов лет.
   Так кто же она сейчас?.. Существо из будущего, представитель вида Supercanis Sapiens, представитель неизвестной цивилизации, созданной этим видом?..
   Тогда вполне естественно ожидать от нее умения обращаться с простейшими техническими приспособлениями - типа консервного ножа. Их-то... хм... пусть будут "каниды"... должны будут изобрести?
   Но с чего тогда она вообще взялась за собачьи консервы? - Откуда ей знать, для кого они предназначены? На прилавке ведь лежало много гораздо более доступной еды.
   Или, все же, она - прежняя Лада, ставшая в одночасье гораздо умнее и способнее, чем раньше?..
   Тогда понятно, почему она предпочла знакомую пищу, но поражает ее ловкость в обращении с консервным ножом...
   Андрей налил себе еще кофе.
   ...Рассмотрим оба варианта.
   Чего ожидать от внезапно поумневшего животного?..
   Скорее всего, ничего. В этом случае ей потребуется довольно длительный адаптационный период, даже для того, чтобы просто изучить себя как следует. Первоначально же, она попытается вести себя, как раньше - залезть в свою старую конуру, например, и так далее (в конуре ее нет - уже проверял).
   А от разумного существа, единственного представителя своего вида?..
   Ну, в первую очередь...
   - Еж твою клешь!.. - Андрей отшвырнул стакан, перепрыгнул через стойку и бросился бежать. Домой - туда, где он давно уже должен был находиться...
  
   ...Конечно, она побывала здесь. Конечно. Ведь он сам ей все так доходчиво объяснил.
   Установить связь с внешним миром не удавалось. Этому, конечно, могли быть и иные причины - неспровоцированное изменение уровня активности Провала, например. Но... Кто-то включал комп, пока его не было. И - входил в управляющий комп инвертора. Там все элементарно, специально адаптировано для "чайников" - и ребенок справиться. Тем более, что Лада умеет явно больше, чем положено собаке - четырехлетке... - Андрей врезал кулаком по столу.
   ...Стоп. Вдох... Досчитать до десяти... Выдох...
   - Чего может хотеть разумное существо, единственный представитель своего вида?..
   - Ну, конечно же, только одного - воссоздать свой вид. Тем более, что для этого есть такая восхитительная возможность: ввести в инвертор свою программу - не для того, чтобы стабилизировать существующую линию развития, а совсем наоборот... Притормозить социальное развитие и цефализацию приматов, и одновременно ускорить развитие хищных, в первую очередь - волчьих...
  
   ...Комп решительно отказывался показывать, какие именно изменения параметров развития были заданы. Зато выяснилась одна интересная вещь: канидка умела говорить. По крайней мере, комп ее понимал.
   - Что ж... Значит, пойму и я, - Андрей выключил комп, на этот раз не поленившись его заблокировать. Помимо своего пистолета, прихватил еще парализующий - нашел в комнате напротив, там квартировала какая-то дама из академиков...
  
   - ...Везет же академикам, в больнице сейчас прохлаждаются, - пробормотал Андрей. По словам шефа, академики, за несколько минут, прошедших между возникновением Провала и его полной капсуляцией, успели пересечь границу Зоны. Все получили хроношок, но особо тяжелых случаев не было (подгузники никому не понадобились, и цветы на свои могилы тоже никто не заказывал).
   Андрей в неверном свете Провала приглядывался к двухэтажному административному корпусу - вернее, к той его части, которая оказалась в пределах Зоны. Именно его канидка выбрала своей штаб-квартирой. Ладе не пришло в голову отключить функцию слежения за жилыми помещениями (скорее всего, она о ней не знала).
   Никаких признаков жизни. Несмотря ни на что, Андрею вовсе не улыбалось воевать с Ладой. В целом, он ей скорее сочувствовал. Ему даже импонировали ее целеустремленность и сообразительность. Вот только позволить ей добиться цели он тоже не мог: существование человечества - слишком дорогая плата за его личные симпатии. Что поделаешь, если в жизни иногда все складывается именно так, как в кино - например, в недавно переснятом "Горце", и действительно "должен остаться только один"?..
  
   ...Выстрел раздался, как только Андрей прикоснулся к дверной ручке. Тем не менее, он успел распахнуть дверь, прежде, чем отскочить. Хотя пуля прошла подчеркнуто поверх его головы, соваться внутрь у него не было ни малейшего желания.
   Андрей пару раз выпалил в дверной проем (тоже поверху), после чего рванулся к ближнему окну, разбил стекло и умудрился оказаться внутри здания раньше, чем сам сообразил, что делает. Прыгнул к двери, выскочил в коридор, чтобы укрыться от возможного выстрела, заскочил в соседний кабинет... и оказался лицом к лицу с противницей. Больше всего Андрея поразило то, что с их последней встречи канидка успела одеться: натянула какой-то белый халат прямо на голое тело...
   Реакция у нее оказалась, как у профессионального бойца - видимо, сказывалось происхождение от хищных. Оружие Андрею выбить удалось, но его парализатор тоже скрылся где-то за пределами видимости, к тому же он пропустил сильный удар кулаком в висок. Ответил тычком под ребра, но сразу стало ясно, что в состязании на скорость у него мало шансов. Пришлось использовать простую силу: все-таки, как мужчина, он был на голову выше и, как минимум, на тридцать килограмм тяжелее.
   Андрею удалось заблокировать ей руки, но Лада сдаваться не собиралась: билась так, что пару раз ему показалось, что она вывихнет ему плечевые суставы. В конце концов, ему удалось прижать ее к полу...
   Внезапно, Лада прекратила сопротивляться. В ее бешеных, налитых кровью глазах появилось осмысленное выражение... Андрей проследил за взглядом противницы... В полуметре от них колыхалось серое марево границы Зоны. Одно неосторожное движение - и они оба погибли бы от хроношока.
   Андрей, в принципе, был готов к смерти, но это оказалась бы "ничья в ее пользу", ведь инвертор оставался запрограммирован на создание цивилизации канидов, а не людей.
   Лада тоже это понимала. Она рванулась еще раз - пришлось ее отпустить. Тем более, что у человека появилась идея получше: он тоже отскочил в сторону... и дотянулся-таки до пистолета.
   Разбитыми губами, Андрей прошептал:
   - Каждый думает, что он-то побойчей,
   Но судья не зафиксирует ничьей...
  
   - Раз ты пришел сюда, значит, еще не знаешь, как исправить то, что я сделала... - голос канидки оказался низким, но довольно мелодичным. Произношение же, которое, казалось, должно было быть по-немецки "лающим", на деле, скорее, было больше похоже на "горловое" французское.
  
   Андрей вздохнул и спросил:
   - А кошек-то вы за что не любите?..
   Лада озадаченно моргнула - совсем как человек:
   - Воняют очень.
   - Конечно, у вас обоняние острее, чем у всех остальных. Вот чужие запаховые метки вам и кажутся слишком сильными.
   Канидка покачала головой - опять совсем по-человечески:
   - От людей тоже сильно пахнет. Дело не в силе запаха. Кошки используют жир жертв... От них постоянно несет гнилью... Но ты ведь не об этом пришел говорить, правда?..
   Андрей сел на чудом уцелевший в схватке стол:
   - Кем ты себя чувствуешь?..
   - Я помню жизнь Лады. Но весь мой жизненный опыт... после превращения... переосмыслился. С позиции какого-то совсем другого существа. Я сразу же осознала смысл всех слов, которые при мне произносили. Оказалось, я знаю этот язык. Кроме того, откуда-то иногда приходит другой опыт - как пользоваться этим телом, например, - ответ на этот вопрос канидка явно заготовила заранее. Она продолжила:
   - Ты зря сюда пришел, Андрей. Не ожидаешь же ты, что я тебе расскажу то, что ты хочешь знать?..
   Да, теперь, после схватки, Андрей уже не ожидал, что она "расколется". Что ж, придется повозиться самому. Если что, к этому разговору можно будет вернуться.
   Он спустил курок - три раза подряд. Только такая доза паралитика "вырубала" крупное млекопитающее мгновенно. Но, теряя сознание, она еще успела пробормотать несколько слов:
   - Вы ведь тоже любите дельфинов...
  
   ...Уже который час подряд он безуспешно пытался найти изменения, которые Лада внесла в программу стабилизации.
  
   ...Так. Сначала.
   Как вообще можно добиться того, чтобы приматы остановились в развитии?
   Ведь им изначально развиваться в сторону разума было куда проще, чем другим отрядам млекопитающих. Прежде всего, за счет подходящих конечностей.
   Вариант уничтожения лесистой растительности на планете я прорабатывал - "не катит": без нее для разумного существа, с его высочайшим энергопотреблением, в атмосфере не хватит кислорода. А если будет лес, будут и его обитатели.
   Второй вариант - изменение хода эволюции млекопитающих в ранний период, чтобы не замедлить развитие приматов, а ускорить эволюцию хищных - слишком сложен: последствия не удастся просчитать в реальном масштабе времени. Слишком много факторов. Нельзя исключать, что доминирования добились бы не хищные и не приматы, а, например, креодонты - был такой отряд млекопитающих в свое время. Да и в рамках хищных - почему именно волчьи должны начать развиваться? А не кошачьи, или не вымершие нимравиды или амфициониды?.. Нет, изменить нужно ситуацию в последние несколько миллионов лет, когда уже есть и волчьи, и антропоидные обезьяны...
   Андрей встал из-за компьютера и начал ходить по комнате.
   ...Дальше. Ладочка что-то пробормотала про дельфинов. Они - разумные существа. Но цивилизацию так и не создали. Если бы они жили на суше, или хотя бы имели нормальные конечности, то, конечно, им это удалось бы еще несколько миллионов лет назад. А так - они просто заняли экологическую нишу абсолютного хищника. А потом началась естественная видовая дивергенция... Хм... А не задержал ли и их кто-нибудь в развитии?..
   ...Ага, - Андрей снова сел за компьютер, - так, создать для австралопитеков или, лучше, их предков, идеальные экологические условия. Не допустить образования саванн в Африке. Лучше - вообще отделить Африку от Евразии - каким-нибудь нешироким морем...
  
   Андрей устало откинулся в кресле.
  
   ...Да, это могло бы помочь. Антропоиды так и прожили бы несколько миллионов лет в африканском "первобытном раю", а волчьи, тем временем, быстро бы развивались... Это - вариант. Вот только нет ни малейших признаков того, что имела место попытка вмешательства в геологическую историю. Черт...
  
   Андрей посмотрел на мирно спящую в углу Ладу - на всякий случай, связанную. Очнется она еще нескоро - не раньше, чем через два часа.
  
   ...Ну что она могла придумать?!. Как понять логику чуждого разума?
  
   Андрей вздохнул. Он-то изучал этот вопрос - вместе с шефом, как раз по заказу Института Внеземных Цивилизаций. И помнил ответ, который они в итоге получили: никакой чуждой логики не существует.
   Логические законы слишком уж детерминированы физическими законами Вселенной. Логика - штука очень простая. В ней попросту нечего менять.
   Как в арифметике. Можно ведь без особых сложностей придумать новые арифметические действия. Древние египтяне не знали умножения и деления, а знали только "удвоение" и "располовинивание". И что? Это вовсе не мешало им находить площади земельных участков или объемы тел. Логика - лишь способ, которым решается задача, не более того. Постановка задач производится вовсе не ей.
   Можно заменить бинарную логику на любую другую. Как можно заменить десятичную систему счисления на любую другую. Результат математических действий от смены системы счисления не изменится...
   - Нет, - произнес Андрей вслух, - логика у тебя такая же, как и у меня. Не лучше, и не хуже.
  
   У людей-то логика точно одинаковая, но ведут они себя при этом совершенно по-разному. Дело не в мышлении, а в том, что ставит задачи перед мышлением. В чувстве. Эмоциях. Душе, а не разуме.
  
   Андрей замер:
   - Дело - в задаче... Я исходил из того, что она хочет заместить людей на канидов... А может быть, ее цель совсем другая?...
   Но если не "вместо людей", то... что?.. "Вместе с людьми"?.. Ну конечно!..
  
   Андрей смеялся (вот уж не замечал в себе склонности к истерике).
   ...Как просто. Процентное содержание кислорода в атмосфере. Если его понизить - совсем чуть-чуть - то никакого существенного влияния на эволюцию это не окажет. Звери будут так же дышать, птицы - так же летать. Так же периодически будут случаться пожары. Они будут несколько менее масштабными, но - на самую ничтожную величину. Вот только... цивилизация в своем развитии в таком мире встретит одно очень серьезное препятствие... Металл. Первый искусственный металл был выплавлен в гончарной печи. Ее температуры как раз хватило, чтобы провести восстановление меди из руды. А теперь - не хватит.
   - Но зачем?.. - произнес он вслух.
  
   - Тогда вы простояли бы на уровне каменного века несколько миллионов лет. Мы бы успели появиться, - услышал Андрей ответ из-за спины.
   - Но что же потом?.. Возникли бы каниды, хорошо, но как развилась бы техническая цивилизация в итоге?.. - Андрей сел на кровать рядом с Ладой.
   Она улыбнулась. Он и не знал, что она умеет улыбаться...
   - Человек - царь природы... Вы же люди... Живые боги... Вместе, мы бы что-нибудь придумали... Неужели ты думал, что я посмею стереть ВАС из истории мира?..
   Андрей открыл рот, чтобы сказать, что...
  
   Ветер. Пронизывающий. Горячий. Электрический.
  
   - Что там?..
   - Мы опоздали, - севшим голосом ответил Андрей, стягивая с головы шлем. - Детонация через час, а теперь нужно вносить гораздо более значительные релаксационные изменения, чем раньше... Не успеть...
   - Успеем. - Лада безмятежно улыбнулась. Андрей посмотрел на нее со смесью подозрения и надежды.
   - Есть возможность. Запиши во временнУю линию канидов. Примерное развитие этого вида я уже рассчитала, как и сосуществование канидов и людей. Много времени на исправление программы не потребуется. Мы, конечно, не можем существовать сейчас или раньше... Но нам ничего не мешает возникнуть в будущем. Ближайшем. А тебе ведь ничто не мешает записать это в линию развития?.. Прогресс биотехнологий - сам знаешь какой. А потребность в разумных помощниках у людей в ближайшие годы вполне может возникнуть... - Лада удивленно добавила: - Так даже лучше, чем я планировала сначала.
   Андрей кивнул:
   - Даже непременно возникнет... И - очень скоро...
  
   ***
  
   - Ты поняла? - Андрей поднял глаза на Ладу.
   - Да. После детонации я исчезну. Останется лишь прежняя Лада - животное.
   - Да.
   - Ты... тоже все забудешь. Тем лучше для тебя...
   Андрей сел рядом с ней. Взъерошил волосы на лбу. Она отстранилась:
   - Не надо... как со зверем... Хотя...
   Андрей вдруг понял, что так и не развязал ее - как-то не было времени...
   Связанная, она пошевелилась - и улыбнулась... совсем иначе... дурацкий белый халат расстегнулся, полностью обнажив ее тело...
   - Лучше поцелуй меня... Хозяин...
  
   ***
  
   Андрей остановился, по обыкновению, около книжного лотка. Прочел название:
   "Судьба Оборотня".
   В голове его промелькнуло... что-то странное... Волки... превращающиеся в людей?.. Какая странная мысль, если задуматься... Если бы эта идея не существовала с древнейших времен, можно было бы подумать, что ее выдумали биотехнологи...
   Впрочем, шеф сказал, что мне пока рано напрягаться и волноваться. Хроношок - это не шутка...
  
   Тем более, что и так проблем хватает. Вот, Ладка где-то подцепила... Вроде бы, хорошо за ней следил... А теперь - щенки. Вот не было печали... Да какие-то интересные... Крупные, головастые... Даже шеф просил показать... Если что, скажу, что гибрид с чернобыльской волкособакой - они сейчас в моде...
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"