Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Сквозь небо!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2/3 место на конкурсе миниатюр Астра-Новы. Опубликовано в электронном фэнзине "Притяжение" за май 2015-го: http://club-attraction.ru/files/attraction15.05.pdf

Кольца []
  
  Латимер был готов к смерти в любой момент. Он знал, что это будет опасно. Прорыв сквозь небесную твердь - риск при любых обстоятельствах: никто не знает, что там - за многокилометровой толщей небесного свода.
  
  - Эхолокация показывает, что над небом, скорее всего, просто пустое пространство, - объяснял ему в своё время наставник, почесывая лоб. - Возможно, газовая среда, а возможно - и полная пустота.
  
  - Но что такое "пустота"? Разве это возможно??? - поразился тогда Латимер.
  
  - Расчёт показывает, что не исключено... Особая форма континуума, когда в пространстве находятся лишь отдельные молекулы, а длина их свободного пробега измеряется метрами.
  
  Звучало невероятно. Конечно, только безмозглые рыбы не замечают воды, в которой плавают. Но ПУСТОТА... - это невообразимо и для разумного существа!
  
  Да, прорваться сквозь небо - задача сложная. Чтобы проплавить преграду такой толщины, нужно огромное количество энергии. А ставить мощную бурильную установку в перевёрнутом, фактически подвешенном к небу положении, задача не из простых. Такой проект потребовал бы совокупных усилий всей планеты!
  
  К счастью, есть и другой путь. Иногда, раз в цикл, это происходит: небесный свод трескается - тут, на Южном полюсе, где он тоньше всего. И тогда часть поднебесного вещества вырывается на внешнюю поверхность. Если попытаться пройти сквозь щель... скорее всего, этот поток вынесет туда и корабль. Что будет дальше - неясно. Скорее всего, его отбросит в сторону, и сверхпрочная капсула Латимера в итоге покатится по поверхности - и где-то там остановится. Латимеру вовсе не нужно геройствовать: достаточно измерить основные параметры среды - и домой. Для этого надо будет сбросить поплавки и включить реактор на медленный разгон. Разогревшееся дно аппарата будет проплавлять вещество под собой, и, в конце концов, он вернётся в поднебесный мир.
  
  ...Да! Восходящий поток подхватил корабль! Если расчёты верны - аппарат не разобьёт о край трещины в небесном своде. А от всех остальных опасностей он защищён! Даже пустота за бортом его не затронет. Да и задача Латимера проста: туда - и обратно...
  
  ...Датчики показывают, что забортная вода начала кипеть... Это объясняет, почему эхолокация так плохо работает. Но что же будет, если вода... испарится вовсе?
  
  Латимер задумался, потом бросил это - уж слишком сильно трясло. Какая разница? Газ, не говоря уже о пустоте, менее плотен, чем жидкость и твёрдое вещество. Значит, подниматься аппарат перестанет и остановится где-то на внешней поверхности небесного свода, не так ли?..
   Именно в этот момент мощнейший фонтан кипящей воды швырнул корабль Латимера в звёздное небо. Его крошечный мир, Энцелад, не способен удержать атмосферу. Водяной пар, вырывающийся из недр его подлёдного океана, покидает этот спутник Сатурна навсегда. Медленно вращаясь в вакууме, аппарат постепенно исчезал в ледяных просторах кольца Е. Ведь именно за счёт выбросов воды с Энцелада оно когда-то и сформировалось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"