Лычёв Александр Павлович : другие произведения.

Смерть и страсть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На какой-то из Грелок было. Не помню уже,с каким результатом.


  
  
 []
  
   Ага: кажется, наконец-то меня готовы выслушать по-настоящему! Судя по тому, что присутствуют представители не только северной партии. Сколько ж тут всяких инстанций! Ладно бы здесь миллиарды человек жили, так ведь ничего подобного: этот мир может прокормить миллионов двадцать жителей, не более. Когда население подваливало к двадцати пяти, начинались истребительные войны...
   Кратер невелик - чуть больше ста километров в диаметре. И далеко не полностью пригоден для жизни. Вся остальная планета скована льдом. Да и тут что-то вроде тундры. Но местной бюрократии и средневековый Китай бы позавидовал!
  
   Похоже, на моём лице эти мысли отразились достаточно ясно.
   - Итак: что вам нужно? - спросила Лидия, поджав губы. Среднего роста, возраст - около пятисот мегасекунд. Волосы тёмно-русые, короткие. Похоже, чуть подкрашивает, чтобы скрыть седину. Но, как и положено военным, вполне в форме. Полугенерал, представляет Северную стражу в Совете. Среди присутствующих - наиболее высокопоставленный офицер. Вообще-то полугенерал командует бригадой - ну, полудивизией, около восьми тысяч бойцов, но моя собеседница сейчас в отставке, она - из лидеров Северной партии в Совете.
   Координационное число у них - два. Два отделения - полувзвод, два полувзвода - взвод, и так далее. Удержать в мыслях сразу три или больше части аналогичного состава местным сложновато. Ничего не поделаешь: мозг уменьшился слишком сильно. Двоичная система счисления. Элементарная грамматика... Я уже привык, но Боже мой - какие же тут длиннющие получаются фразы! Стоп! Не нервничать!
   - Мне нужно официальное согласие властей планеты на уничтожение Саванта, - повторил я раз эдак в двадцатый. - Если его не уничтожить в ближайшее время, он с высокой вероятностью разрушит всё вокруг. В том числе, в конечном счёте, и себя. Чем позже, тем больше будет масштаб катастрофы. Но даже в самом лучшем случае он разнесёт полпланеты. Если не повезёт - накроет весь галактический сектор.
   Надирает сразу наперёд ответить на все вопросы, которые они сейчас зададут... Ладно, потерплю в последний раз. Ну - в предпоследний: дальше, похоже, пересказывать это всё мне придётся уже в Совете. Да я, в общем, ничего: привык как-то. Куколки эти уже не так бесят, как поначалу. Хотя нет: с самого начала они не раздражали, а казались забавными. Всё время представлялось почему-то, как мило это всё смотрелось бы с высоты нормального человеческого роста!
   Гулливер, лилипуты, все дела... Для местных жителей я Гулливер и есть. Представители карликовой разновидности хомо сапиенс, из которых немногие достигают полуметра роста, единственное условно разумное население Кратера и всей ледниковой планеты Танит. Да - родственники всего остального галактического человечества... но уж больно непрезентабельные. Карликовый вид, выродившийся физически и умственно, едва ли смог бы влиться в состав большого человечества. Что делать с Малышами, так до сих пор и не решено. В самом деле, они ведь так долго живут в изоляции... могут же подождать ещё немного? И кому какое дело, что у них поколения сменяются за триста мегасекунд - десять раз за земное столетие?
   Высокая - ну, по моему нынешнему росту - дамочка с лёгким напряжением в голосе спросила:
   - Савант уже начал действовать? Как его влияние проявляется?
   А, знаю, кто это: Лирия. Тоже из Северной стражи, лидер радикалов-северян. Высокая по меркам Малышей, на голову выше меня и намного тяжелее, а я ведь довольно высок для местного мужчины. Физически сильна, тренированный боец, относительно молода - триста мегасекунд, но детей нет. Да, около десяти земных лет - привык я что-то считать в этих устаревших единицах. А, учитывая, что живут местные около двадцати пяти земных лет, по степени зрелости... ей, по меркам двадцатого века, где-то тридцатник. Да, идейная. По логике вещей, они с Лидией должны друг друга недолюбливать, но вот что-то ничего подобного незаметно. Похоже, эмоционально "умеренная" Лидочка с "радикалкой"-Лирочкой по основному вопросу - что пора уже мочить южан - согласны, да вот проклятые условности не позволяют... Ладно, учтём.
   Как и у большинства тут, у Лирии пепельные волосы и серые глаза. И... Хм, она единственная, при взгляде на кого не возникает первым делом мысль, как же забавно эта ожившая кукла выглядела бы для моих настоящих глаз. Она что, понравилась мне?
   Пожалуй, да. Нет, некоторый фоновый уровень привлекательности я с некоторого момента замечаю почти у всех, по Лидию включительно, но это нормальная реакция моего нового тела. Как обычные женщины они не воспринимались. А вот тут... Ладно, не отвлекаемся!
   - Савант в зоне своего влияния позволяет реализовывать состояния с нулевой или даже отрицательной вероятностью...
   Объясняю основы теории вероятности. Чем нулевая вероятность отличается от отрицательной. Привожу примеры. Напоминаю об уже произошедших катаклизмах - вроде исчезнувшей Старой Башни на вершине Синей горы или здания Университета, которое, вместо скучного серого, само собой покрасилось в красно-зелёную полосочку.
   ...- Решение нужно принимать как можно быстрее! - заканчиваю я речь. Кажется - слишком темпераментно. Впрочем, к особенностям моего поведения тут должны были уже привыкнуть.
   Но ждать и раньше было нельзя - вне зависимости от того, начал уже действовать Савант или нет. Если не джоки и хомо, то все остальные весьма напуганы происходящим: ну нет у других галактических цивилизаций этой вот авантюрной жилки... Они разнесут всю планетную систему, лишь бы избавиться от Саванта... и чтобы гарантировать, что "авантюристы" не смогут взять монстра под контроль!
   Официальные переговоры со здешним Советом заняли бы много времени, проще сразу на планету прибыть. Биосинт сделал мне "малышовое" тело за сотню килосекунд. А основное - пока в ванночке на Базе. От местных я почти не отличаюсь. Ну, физически - малость сильнее... и, самое главное, умом - тоже почти на прежнем уровне остался. "Долго ли мне будет решить все дела среди сборища этих незамутнённых особей?" - думал я тогда... Ага - вот только что значит сверхразум супротив бюрократии?!!
   Может, стоило пройти курс погружения в местную культуру? Не люблю это... Так как тут что-то вроде двадцатого века Земли, а погружение в ту эпоху я недавно как раз проходил, сложностей особых быть не должно...
  
   - Савант может сделать что угодно? Одна его мысль - и вся планета избавится ото льда и станет доступна для заселения?
   Среди присутствующих начался некий шорох... Н-да, а ведь я надеялся, что эта идея окажется для них слишком сложной!
   Дафна - представительница южан, их технический консультант в центре связи с Пангалактикой. Выглядит почти так же, как Лирия - наверное, сестрой могла бы быть: рост, цвет волос, тип фигуры... Но в отношении неё я ничего не чувствую, даже "фонового" влечения. Не знаю, что тому виной: слишком сердечная улыбка, или же... Хм, как "живая кукла" она тоже не воспринимается. Интересненько...
   - Может,- подтверждаю я. - А может и Кратер под слоем льда похоронить. Или покрыть планету океаном глубиной в сто километров...
   - Из серной кислоты причём, - добавляет Андэр, уловивший мою мысль. Он, кстати, единственный присутствующий тут мужчина, кроме меня. Технический консультант со стороны северян. Похоже, испытывает ко мне нечто вроде мужской солидарности.
   Да: тут условный двадцатый век, но при том - матриархат, гендерные отношения отчасти вывернуты наизнанку. Не жёсткий, нет, формально - полное равноправие... но просто как-то так само собой получается, что почти на всех серьёзных постах - женщины. Я сначала думал даже женское тело себе вырастить. Но это ещё более муторно, чем погружение - реакции на соответствующие менять, потом обратно... Потерпят они некоторое время наглого и слишком умного мужичка!
   Забавно они тут одеваются, кстати - если с позиций двадцатого века смотреть. Женщины - в почти чисто "мужской" одежде: брюки, пиджаки. А вот мужчины - в чём-то типа закрывающих всё тело плащей, на ногах - обтягивающие брючки... Хорошо ещё, что они тут капрон не производят - а то ведь однозначно колготки бы были! У меня - нечто среднее: и плащ, и нормальные штаны. Такое тут тоже среди мужчин практикуется.
   - И нет никакой возможности взять это существо под контроль? - поддерживает Дафну другая южанка, Тинтея.
   Вот она вызывает у меня нормальную реакцию, хотя и пополам с неприязнью. Уж слишком специфическими взглядами она обменивалась с Лирией... Похоже, давние противницы. Вопрос не столь прост... Аккуратно формулирую ответ:
   - До сих пор все попытки ведущих цивилизаций Пангалактики осуществить это оказывались и безуспешными, и - обычно - крайне разрушительными по последствиям.
   Воцаряется тишина. Прерывает её Лидия:
   - Савант всегда проявляет агрессивность?
   А вот она сформулировала вопрос не слишком удачно. Пользуюсь этим:
   - Агрессивность? Ну что вы - никогда! Но всегда представляет опасность.
   Лидия уточняет вопрос:
   - Известны ли случаи, когда с теми, кто оказался в поле зрения Саванта, ничего особенного не происходило?
   Признаю:
   - Да, так бывает. Он может просто умереть по неизвестным причинам. Савант 1965 года посетил Солнечную систему и, похоже, некоторое время наблюдал за Землёй. Никаких последствий это не возымело...
   Улыбаюсь ей - и добавляю:
   - А вот Савант 2022-го посетил Циклор-1. И его разумные обитатели, прежде представлявшие собой гигантских членистоногих, вроде перепончатокрылых насекомых, вдруг обнаружили себя двоякодышащими головоногими, живущими в океанах...
  
   ...На время их совещания меня попросили выйти. Ладно-ладно, только давайте уже рожайте, а?
   Да, тут вторая половина двадцатого века, с провалами, но и с отдельными элементами более позднего периода. Дровяные-торфяные печи, ГЭС, телефоны-факсы... Благодаря телефонам-факсам есть даже остроумный аналог Интернета: очень хилый, но всё же. Есть и телевидение с радиотелефонами: покрыть сплошным сигналом площадь Кратера нетрудно. Уже собирался глянуть со здешнего терминала новости, когда дамы, наконец, чередой стали выходить из кабинета.
   Надо же: умудрились закончить всего через две килосекунды... Южанки отчалили посовещаться со своими. А вот меня командирша Северной стражи пригласила на чай. Хм...
  

***

   - Нет. Мы не знаем, почему так получилось. Предположительно исследовательский корабль случайно попал сюда на самой заре галактической эры.
   Лирка хмыкнула:
   - И куда же делись технологии межзвёздных перелётов и всего прочего?
   Я пожал плечами:
   - Очевидно, были утрачены со временем за ненадобностью. Здешняя цивилизация впадала в дикость неоднократно.
   Лирка скривила губы:
   - И куда делся сам корабль? Посадочные средства? Кратер невелик. За пределами тоже вряд ли что-то могло пропасть. Максимум - погрузиться в лёд. Но вы-то наверняка бы нашли!
   Я нехотя признал:
   - Есть и другие гипотезы вашего тут появления. Людей могли целенаправленно сюда перенести. Кто-то из более древних цивилизаций. Скорее всего - те же джоки. Просто для исследования человеческого социума, поведения людей. Лаборатория такая.
   - Неужели? - Лирка заинтересовалась. Её движения вдруг как-то сразу стали мягкими и плавными - как у хищника перед атакой...
   - Генетические исследования показывают, что предки местных жителей относятся к антропологическим типам, доминировавшим во второй половине двадцатого века. Европейское население СССР и белые американцы. А в первые звёздные экспедиции шли уже международными экипажи, там уже должны были оказаться представители народов Азии и Африки. А вот если кто-то, заинтересовавшись новой космической цивилизацией, взял на исследование представителей доминировавших тогда земных культур...
   - Угу, - Лирка задумалась. - Тогда то, что у нас возникла карликовая форма, может быть неслучайным.
   Может. Изменения в геном могли внести специально - чтобы ускорить оборот поколений, да и масштабировать в пространстве.
   Я пожал плечами:
   - Как бы то ни было, сейчас, очевидно, все исследования давно закончены. Галактическое человечество ничего не мешает изучать напрямую.
   Лирка сверкнула глазами:
   - А помочь жертвам эксперимента галактическому человечеству в его гениальные головы мысль не пришла?
   - И как ты себе это представляешь?! - меня понесло. - Вы биологически с большими людьми несовместимы. Общие дети родятся разве что при чисто искусственном сочетании генов. Оставить вас в космосе как есть? И что будут делать безмозглые Малыши среди несравнимо более продвинутых собратьев?
   В принципе, варианты есть. Можно ведь...
   - Синтезировать вам тела больших людей, практически уничтожив вашу культуру? Сомневаюсь, что все ваши согласились бы!
   Лирка замерла. И как-то монотонно проговорила:
   - Во время последней войны погибло две трети населения. Кровь текла по улицам ручьями в прямом смысле слова. Пожары уничтожили три четверти жилого фонда. Стерилизующие яды лишили возможности иметь детей почти половину выживших... А ваши смотрели на это откуда-то сверху - и результаты протоколировали, шуточками обмениваясь?
   Правды в этом было ровно столько, чтобы обидеться. Никто не обменивался шуточками. Катастрофа произвела на наблюдателей тяжёлое впечатление. Но закон запрещает вмешательство без чёткой программы, а что делать с Малышами, так и не решили... Но... она права. Что-то нужно было сделать. И результат... действительно протоколировали. Когда ещё что-то подобное увидишь?
   Я не сдержался, долбанув по столу кулаком:
   - ТАК КАКОГО РОЖНА ВЫ ВСЁ ЭТО ДЕЛАЛИ? МОЖЕТ, СИСТЕМУ КОНТРОЛЯ РОЖДАЕМОСТИ ПРОЩЕ БЫЛО ВЫСТРОИТЬ?
   Ой... Больно же! Впрочем, кажется, пальцы пострадали не очень. А вот стол... Н-да... Прости, Лидия...
   Похоже, Лирку удовлетворила моя реакция. На миг мне показалось, что на её лице даже промелькнула улыбка. Она невинно пожала плечами:
   - Да, знаешь ли, за тысячелетия контроль рождаемости вводили много раз. Но система вырождается. Те, кто выше по рангу, постепенно начинают отжимать в своих интересах всё большие квоты. И в разных регионах пытаются мошенничать в свою пользу... В итоге всё кончается восстанием и такой же разрушительной войной, как и всегда.
   - Ну, и в результате у вас есть другая система контроля населения - через войны и геноцид...
   Она улыбнулась уже широко. Да, я ей явно понравился... А вот она мне что-то нравиться перестаёт!
   - Да не нервничай так! Просто сидим, общаемся...
   Мысленно считаю до восьми... нет - до шестнадцати, потом поясняю - в очередной раз:
   - Это побочный эффект от нового тела. Интеллект коррелирует с эмоциональностью. Интеллект - мощнейший тормоз для эмоций, потому у тех, кто умнее, и эмоции ярче, иначе умники бы впали в полную бездеятельность. Если кому кажется, что учёные безэмоциональны, то только потому, что он не общался с ними о значимых для них вещах. А сейчас у меня разум слегка тормозит: мысли отстают от эмоций. Так что, - я скрипнул зубами, встретив её улыбку, - мне сейчас нужно себя контролировать...
   Она успокаивающе прикрыла мою руку своей:
   - Я в курсе. Я вообще-то философский заканчивала. Но в аспирантуру не пошла. Как сказала моя научница, "онтология и гносеология, бытие и познание - это не твоё, тебе, наоборот, ближе смерть и страсть".
   Надо же - им даже каламбуры знакомы!
   Ладонь у неё тёплая. Сильная и мягкая одновременно.
  
   ...Лидия деликатно постучалась, прежде чем войти.
   - Комиссия Совета хочет осмотреть объект вживую.
   Хм... Ну, я их понимаю. Когда ещё такое увидишь...
  

***

  
   Я сидел на среднем сидении, между Лиркой и Дафной. Похожи они, да. Но Лирия - сосредоточена, собрана... и в то же время от её большого, но сильного и подвижного тела веет жаром. Дафна же, как обычно, чуть улыбается... и только. От неё как будто не исходит никакого ощущения. Ни тепла, ни холода... Это иллюзия, конечно. Я вообще-то эмпат. Хоть и специализируюсь на особых случаях, вроде Савантов, всё же и человеческие эмоции ловлю. И вот с Дафной что-то странное: такой фон порождается сочетанием неприязни с большим самомнением - очень большим. Хм... У меня нет оснований кочевряжиться: я сам со стороны, наверное, ощущался бы примерно так же!
   За городскими постройками - пояс полей: тут выращивают какой-то злак, способный расти в условиях Кратера. Не знаю, к какому именно земному предку восходит здешнее "жито" - наверное, ко ржи или к ячменю. И грибы ещё тут растят - по мне, так острые и горькие, но местным нравятся. Животноводство у Малышей развито слабо: места уже не хватает.
   ...За полями потянулись кладбища. Те, что ещё не перенесли и не распахали. Основная их часть - в горной местности, тут - только после войны хоронили... Лирка мрачно смотрит за окно. Откашливаюсь - и говорю:
   - Местный социум довольно типично отреагировал на ограниченность ресурсов. Население делится по какому-то надуманному признаку, после чего начинаются войны. В них никто победить не должен. Весь смысл - в самой войне. Особенно удобно, что у вас матриархат: гибель потенциальных матерей куда сильнее сокращает рождаемость, чем потенциальных отцов.
   Дафна ничего не ответила, даже в лице не изменилась. Лирка угрюмо проговорила:
   - То есть всё в порядке?
   Пожимаю плечами:
   - У земных ацтеков было примерно так же. Только воевали мужчины, поэтому проблем возникало ещё больше. Так вот там половину каждого поколения просто в жертву богам приносили. Всё лучше, чем разрушительные войны раз в три поколения...
   Лирка повернулась ко мне с лёгкой улыбкой:
   - У вас и правда мужчины крупнее?
   - Почти везде. Вид развивается в ту сторону, в которую мальчики отличаются от девочек. Человечество в среднем эволюционно, скорее, росло. Но вы-то - наоборот...
   За окном потянулись "плантации" берёз. Источник местного аналога бумаги, строительного материала и сахарного сиропа одновременно. И, соответственно, спирта, то есть моторного топлива. Важнейший ресурс, одним словом. А ещё я вдруг понял, что сюда выезжают парочки, чтобы побыть наедине...
  
  

***

   Савант впечатлял. Исходно он представлял собой чёрный куб с ребром примерно в десять километров. От удара погрузился в лёд метров на пятьсот. Но почти сразу поменял форму, став усечённой пирамидой километров эдак шести над поверхностью. Вздыбленные от удара обломки льда, что характерно, он сразу за собой убрал: дорога по-прежнему упиралась прямо в него.
   Так было ещё недавно. Однако теперь... Ага! Тип - "кружево". Вообще-то как поведёт себя конкретный пришелец из другого мира - непредсказуемо. Известен случай, когда Савант провалился в чёрную дыру, быстро поглотившую приютившую его планету. Или та история, когда он трансформировался в увеличенную на несколько порядков копию какой-то местной зверюги. Ну да - километров в пятьсот ростом. Кстати, справились с ним без особых трудностей - стомегатонная боеголовка его уложила на месте: он и правда превратился в неразумное животное, никакой защиты, кроме увязающих в коре и магме когтей, у него не осталось...
   Но это редкость. Обычно он или так и остаётся многогранником, или начинает выстраивать вот эти забавные фрактальные конструкции - с "ветками" и "лепестками". Тип фрактала может быть разным, но сути это не меняет: если дать "кружеву" волю, оно разрастётся на тысячи километров. Иногда "кружавчиками" покрывалась и вся планета - если Савант начинал наращивать массу.
   Но пока до этого далеко: увеличился пришелец несильно, километров сорок в поперечнике сейчас. Цвет, в соответствии с преимущественно угольным составом, очень тёмный. Громада ощутимо нагрелась на солнце - воздух возле "лепестков" явно колебался. Вообще виделся чёрный фрактальный "лес" как-то размыто...
   Ближе подобраться не удалось. Двигатель стал глохнуть, а тратить заряд аккумуляторов не хотелось. Да и ноги почему-то не шли. Ну и, как обычно, какие-то странные мысли лезли в голову, ощущения...
   Мы с Лиркой впереди, Лидия, Дафна, Тинтея и Андэр - чуть сзади. Да, нас явно заметили... Но я не стал тревожить остальных. Особо экспериментировать с нами монстр не будет - мы ему интересны какие есть, он крайне любопытен. Впрочем, кажется, Лирка и Андэр таки что-то чувствовали...
   - У вас всегда была такая причёска, полугенерал? - раздался голос Андэра.
   Такое впечатление, что он говорил откуда-то издалека, или будто уши заложило... Что там?
   Ну да, теперь у Лидии не характерный армейский "ёжик", а "хвост", как у Лирки... Прям в точности, как у неё: даже резинка точно такая же - серебристо-серая! И шапка куда-то делась: у всех остальных всё на месте, а вот у Лидии пропала, будто и не было. Может потом найтись в авто... а может и с концами исчезнуть.
   - Ну вот где-то так, да. Он может многое, но пока не раскочегарился... "Кружево" практически наверняка достигнет Кратера через несколько мегасекунд.
   - Оно займёт Кратер? - уточняет Дафна.
   - Нет, не думаю: Саванты любопытны, за человеческим социумом будут просто наблюдать... пока не надоест.
  
   А забавные они, кстати, носят пятиугольнички на шеях. У Лирки, Андэра и Лидии - одним углом вверх. У Дафны и Тинтеи - такие же, но углом вниз. Похоже, символы Севера и Юга соответственно...
  
  
   ***
  
   Ждать решения Совета Лирка провела меня в свой кабинет. Миленько: на стенах - наградное оружие: что-то типа шашек, сакраментальные пятиугольники (надо уточнить, что они означают!), разнообразные карты...
   Кратер, кстати, находится на обширной низменности, посреди гигантской ударной формации: та, похоже, образовалась от столкновения Танит с астероидом в десятки километров в диаметре. Уже в ней - собственно Кратер, возникший от удара небесного тела поменьше. Кратер-в-кратере: глубочайшая на планете впадина. Забавно, если учесть, что никаких астероидов сейчас в окрестностях Танит нет.
   Окидываю взглядом карту мира: да, есть и другие низменности - вставленная в мои мозги местная языковая матрица переводит их наименование словом "море" почему-то, хотя на самом деле это просто гигантские ледники. Так что у нас тут имеются, как на старых Луне, Марсе и так далее - Холодное море, море Ледяных Дождей... О - море Гносеологическое! Оригинально... Не Лирка название давала? Штормовой океан...
   Лёд почему-то вовсе не скопился в этих впадинах: на единственном "континенте", занимающем большую часть планеты, его не меньше. Странный мир. Но мне не до того, чтобы разбираться в тонкостях местной планетологии. Впрочем...
   - В Штормовом океане почти такие же глубины, как тут. Наверное, там можно было бы тоже поселения организовать... - продолжил я разговор о судьбах этого мира, начатый ещё в коридоре.
   Лирка хмыкнула:
   - Они там есть.
   - Это просто исследовательские станции. Но их можно расширить.
   Она скривила губы:
   - Наши предшественницы за тысячелетия неоднократно пытались. Почему-то не получилось.
   - Есть возможности.
   Взгляд её стал мрачным:
   - Считаешь нас безнадёжно тупыми?
   Хм... Ну, если честно...
   Ну да. Более развитая цивилизация могла бы и вовсе ледовый щит уничтожить. Но...
   Малыши - небольшая культура среднеиндустриального уровня развития. А технический прогресс таких обществ ограничен глубиной разделения труда. Закон технологической зоны: число технических операций, которые способны выполнять все рабочие этого мира, ограничено численностью населения Кратера. То есть местная цивилизация способна производить только довольно простые приспособления.
   На Земле в космос выйти удалось лишь тогда, когда технологические зоны стали включать по 300 миллионов человек и больше. А всерьёз за климат взялись ещё позже. Да, джоки - или кто это был? - всё просчитали: Малыши не имеют шансов отсюда вырваться...
   Я, как мог, разъяснил Лирке основы политэкономии. Потом ещё раз разъяснил. На третий раз она перестала смотреть на меня с мрачным недоумением. А на четвёртый в её глазах засиял восторг!
   - А иметь более высокое население мы не можем из-за...
   - Для освоения новых территорий у вас слишком низкий уровень развития, а для более высокого уровня развития у вас слишком малая территория и, как следствие, население.
   Она снова нахмурилась - это ей совершенно не шло:
   - И что делать?..
   - Я уже думаю над этим...
  

***

  
   Я скривился:
   - Перебродивший берёзовый сироп.
   Лирка усмехнулась:
   - Хочешь, налью спирта из топливного бака... Но учти: у нас мужское тело менее устойчиво к алкоголю, чем женское.
   Вынужденно соглашаюсь:
   - Ага. Всё н-наоборот. Не всё, но многое.
   Чокаемся...
   - Не волнуйся, буянить не буду.
   - Да ты уже...
   - Это последствия ослабления интеллекта в Малышовом теле, я уже объяснял...
   - Да-да. Вы все умники, я в курсе.
   Какая-то специфическая нотка прозвучала в её голосе...
   - А, ну да: женщины у вас считаются умнее, сильнее и так далее.
   - Ну что ты, это в прежние эпохи... А сейчас - на Андэра посмотри!
   Да, единственный мужчина среди всего руководства. Среди технарей даже, не политиков... Надо отдать Лирке должное: прозвучало почти натурально.
   - Так на древней Земле было иначе?
   Усмехаюсь:
   - Как раз мужчины считались сильнее, умнее, были более социально активны. Именно они проявляли инициативу в сексуальных отношениях. Женщинам же было положено отказывать им и "ломаться"...
   Лирка улыбнулась с недоверием:
   - Но как так могло быть? У мужчин есть физиологические ограничения. У женщин - нет. Средняя женщина при желании легко заездит... э-э-э... истощит сексуальные возможности среднего мужчины. И как при этом мужчина может быть "наступающей" стороной?..
   Вот тут ей и правда удалось поставить меня в тупик. Вернее, ей вместе с четырьмя бокалами "берёзовки".
   - Да я с-сам не понял. Им, похоже, с младенчества мозги пропаривали ...
   Мы смеёмся, склоняясь друг к другу. Чувствую её сильное, подвижное, горячее тело...
   - Прогуляемся? - спрашивает она.
   - А, тут видеозапись? - догадываюсь я.
   Она кривится:
   - Да, у нас тут полное доверие царит, знаешь ли...
   - А Совет?
   - Они до вечера будут толочь воду в ступе!
  
  

***

  
   Та самая берёзовая рощица. Полянка на берегу то ли большого ручья, то ли маленькой речушки. Тут она, слегка разливаясь, превращается в крохотное озерцо...
   - Ну? - Лирка, улыбаясь, стоит напротив меня, опирающегося спиной на капот машины.
   - На древней Земле только женщины использовали помаду...
   Она ответила:
   - У нас - все используют: иначе губы обветриваются...
   Но поняла правильно: облизнула губки - и опустилась на колени на траву... мох... Какая разница?
   Губы её оказались тёплыми, сильными и требовательными... Пробрало меня почти сразу - накрыло с головой... Несколько минут выпали из памяти. Осознал я себя уже в иной позе - активно засаживающим полностью голой Лирке, которая лежала на капоте авто, закинув мне ноги на плечи. Она пристально смотрела мне в глаза, бурно дышала - и уже не улыбалась. Её нутро было тесным и довольно влажным - но не настолько, насколько стоило ожидать в такой ситуации. Что-то не так? Впрочем, остановиться я уже не мог, и яростно вдавливал партнёршу в металл капота, следя только за тем, чтобы она не стукалась головой о лобовое стекло...
   Вот Лирочка задрожала - и будто попыталась сменить позу, но мне это было не в тему - и я уложил её обратно. Через секунду она задёргалась, и...
   Чёрт, она уже кончает, а я всё... В расстроенных чувствах, я одним рывком перевернул свою случайную любовницу на живот - и не резко, но довольно быстро вошёл в неё сзади. Я был примерно в курсе относительно сексуальных нравов жителей Танит, такая форма секса была у них распространена несколько шире, чем на Земле двадцатого века - всё-таки соотношение размеров не обещало никаких сложностей. Лирка дёрнулась, но я крепко держал её за задницу, и она смирилась. Через пару минут даже снова завелась... Наконец, я вогнал ей на всю глубину последний раз - она застонала - и, выйдя, забрызгал всю спину и даже волосы...
   ...И почти упал наземь, привалившись к переднему колесу. Отдышавшись через несколько минут, спросил:
   - Ты как?
   Голос мой прозвучал довольно слабо.
   Она не ответила. Я привстал... Лирка всё так же лежала животом на капоте - в той же позе. Из прикушенной губы сочилась кровь. Глаза были заплаканы. Хм... Вообще-то женщины тут плачут, конечно, несколько чаще, чем мужчины в двадцатом веке, но всё-таки это для них не особо характерно.
   Тааак... Похоже, я был слишком активен. Тут ведь женщины - условно доминирующий пол. Это им положено проявлять активность в сексе! А я... Даже для земного двадцатого века был, пожалуй, чрезмерно страстен. Как минимум, они тут к такому не привыкли. Всё равно, что... Ну да: всё равно, что хрупкая девушка, на свидании, к примеру, с военным-ловеласом, проявляя сверхчеловеческую силу, валит его на постель, занимает не только доминирующую, но практически солирующую позицию, использует его как манекен для развлечения. Как минимум, это его... ошеломило бы. Обидело. Травмировало... О-хо-хо...
   Я осторожно поднял Лирочку на руки и дотащил до ручья. Окунулся в воду вместе с ней... Холодная, зараза: не теплее, чем градусов восемь - впрочем, мы привычные. Отмыл её от... последствий своей страсти. Вынес на берег. Уложил на аккуратно разложенное покрывало (содрал его с заднего сидения). И нежно - НЕЖНО - провел языком ей по шее вниз. Для начала. А потом спустился дальше...
   Сорок минут и три оргазма спустя я был, кажется, в основном прощён... По крайней мере, она снова стала улыбаться.
  
   В реальность нас вернуться заставил лишь звонок Лидии.
  

***

  
   Этого следовало ожидать. Совет не отказывает Пангалактике, но желает сначала во всём разобраться. Угу: если Север - за уничтожение, то Юг будет против. Пятиугольник углом вверх - или углом вниз. Остроконечники и тупоконечники... Пока - отсрочка на пол-мегасекунды. Несколько здешних суток.
   Южные будут тянуть время. Местные учёные их поддержат: они здесь такие же рисковые, как и повсюду. Не воевать же с Югом теперь? Или... воевать? Всё равно через одно-два поколения грянет разрушительная война. Так какая разница? Неужто Лирочка меня не поддержит? Неужто Лидия не в курсе того, как выходило в прежние разы?
  

***

  
   Ну, почему бы и в самом деле не зависнуть на это время у Лирки? Местный недо-Интернет - что-то вроде присылаемых по факсу газет и писем - позволяет быть вполне в курсе событий. И библиотека у неё хорошая.
   Готовлю я, кстати, лучше неё - что, понятно, для матриархального мира как раз нормально. Газовых и электроплит тут нет: только что-то типа печки с дровами и какими-то торфяными брикетами. И вместо холодильника - ледник... Но не так уж сложно всё: уж на местную кашу с грибами моих способностей хватает. Так-то Лирка бутербродами обычно питается: всё равно тут только один вид крупы, какая разница - в кашу её или в тесто?.. В общем, осваиваю жизнь домохозяина, как тут и положено!
  
   ...Как интересно! Так, значит, позапозапрошлый цикл оказался почти успешным? Существовал второй оазис в Штормовом океане, и даже станции в море Ледяных Дождей? И что же случилось тогда?
   Хм... Откладываю книгу, запрашиваю Базу. Она, вместе с моим настоящим телом, висит в одной десятой парсека от Танит. Ответ приходит быстро. А, ну да: тогда внутренняя планета системы Яра, скорее - крупный планетоид, упала на Яр, спровоцировав небольшое временное повышение светимости. Спектр тоже слегка поменялся... Странная тут, всё-таки, планетная система была: две планеты земной группы, причём одна совсем маленькая - а газовых гигантов вообще нет...
   Тогда был некоторый шанс расширить обитаемую зону - если бы тепличное хозяйство в новом оазисе успели бы создать. Но это было поселение северян, южане установили блокаду... В общем, не получилось. И вот всё у них так!
  
  

***

  
   В Лиркином халате - он мне, конечно, велик, но, надеюсь, не настолько, чтобы это выглядело комично - открываю заседание. Ну не взял я сменного белья с собой с Базы! Тут же - на нашей кухне - Лидия, Вивиан - её заместительница, Барбара - из числа лидеров Северных в Совете... И - Андэр: смотрит на меня специфическим взглядом - ничего не выражающим. Он что, её бывший? Ну, и сама Лирка, конечно.
  
   - Совет продлил срок изучения ещё на две мегасекунды. Есть ли шансы на то, что по их истечении разрешение на уничтожение будет дано? - смотрю на Барбару.
   Та качает головой:
   - Очень малые.
   Так. Ясненько...
   - Что происходит в Кратере? Связанное с активностью Саванта, и что притом не попало в официальные сводки?
   Андэр скривился:
   - Масса всего. В Восточной гряде образовался тоннель: выглядит, как искусственный, но вчера ещё его не было. Торжественный зал Совета удвоился: исчезло несколько помещений рядом, а залов теперь пара. При этом электропроводка проложена правильно, изменилась мощность генератора, система пожаротушения... Дикие совы - это у нас единственные хищники, в принципе опасные для человека - увеличились в размерах, да и больше их стало раза в два, непонятно, где гнездятся...
   Н-да. События нарастают даже быстрее, чем я ожидал. Кутаюсь в Лиркин халат... Её запах окружает будто со всех сторон!
   - Мы ведь знаем, чем всё кончится?
   Барбара спрашивает, прервав общее молчание:
   - Если санкции не будет, то Пангалактика не станет уничтожать Саванта?
   - Не будет до тех пор, покуда он и правда не начнёт угрожать целому галактическому сектору. К тому времени от вашего мира может ничего не остаться.
   - А вы можете... самостоятельно или с нашей помощью сделать это?
   Ага, наконец-то! Я ждал этого вопроса.
   - Теоретически да. Савант, как ни странно, психологически довольно уязвим. Но для этого нужно разбираться в его... целеполагании. Если бы я мог настроиться на его психику, то мог бы попробовать внушить ему... интерес к смерти, скажем так. Но для этого нужно знать, зачем Савант делает то, что делает. Зачем он пришёл сюда. Чем он, собственно, занимается.
   - А ты можешь это узнать? - Лирка смотрит на меня без улыбки.
   - Могу запросить коллег, которые его сейчас изучают. Ответить на вопрос они могут: это не запрещено. А будучи в настоящий момент Малышом, я имею право... защищать тех, кого люблю: с кем существует эмоциональная связь на уровне членов семьи. А Савант объективно опасен для...
  
   Я как раз обратился к Базе... и местное хмурое небо рухнуло мне на голову.
  
  

***

  
   ...Лирка обнаружилась возле моей постели.
   - Какой сейчас день?
   - Четыре дня прошло, как ты в отключке, - голос её звучал с той же постоянной иронией, как всегда, но вид был так себе. Измученный вид был, чего уж тут...
   Подношу руки к глазам, касаюсь головы, пытаюсь сесть... Она мягко укладывает меня обратно:
   - Мы опасались инсульта. У наших умников, особенно мужчин, обычное дело...
   Ну да: слишком уж высокая нагрузка у Малышей на их маленький мозг. Иметь самосознание и хоть какие-то мыслительные способности они могут только за счет сверхактивного его использования - что имеет последствия. В частности, потому они так мало живут.
   - Но нет, по этой части всё было нормально...
   Я нервно хохотнул:
   - С моим Малышовым телом всё пока в порядке. А вот моего настоящего больше нет. Савант уничтожил Базу. Он откуда-то знал, что...
   Ну да: теперь я и в самом деле Малыш, по крайней мере, пока мне исходное тело не восстановят. Из минусов - по интеллекту я теперь превосхожу местных уже далеко не так сильно: мои способности сейчас примерно на уровне теоретического максимума для их мозга. Из плюсов - эмоциональная устойчивость должна существенно повыситься.
   - Он... подслушивал?
   - Савант? Несомненно. Но он не понял бы смысла того, что слышал. Нет, им управляют. Для него самого незаметно. Исследования в этом направлении идут и у нас, и у джоки... И это - точно не мы!
   - Но как?
   - Есть официальный канал связи с Пангалактикой - в телецентре. Сигнал может идти через него. Кроме того, агент джоки может находиться тут - на планете. И он может уже знать, зачем Савант прибыл сюда. И частично контролировать его, таким образом. Скажем так: подзуживать сделать то или другое...
   И я даже догадываюсь, кто здесь за агента! Кто тут у нас так похож на меня?
  

***

  
   Три бессонных ночи. А толку-то?
   - Он явно прибыл сюда ради вас. Иначе неясно, почему Савант сел на Танит, причём - почти вплотную к Кратеру. Пытаюсь нащупать в нём интерес к вам, но... Ведущей его эмоцией он не является. Здесь есть что-то ещё... Что-то, что его привлекает больше, чем Малыши... Что это, а? Планета странная, чего уж тут - но во Вселенной чёртова прорва странных планет!..
   Стандартная полуулыбка Лирки стала какой-то механической. Она прикусила губу - и, кажется, решилась:
   - Хочу тебе кое-что показать. Возможно, это имеет значение...
  
   Надо же! Под внешним бастионом - в каких-то катакомбах, которых тут полно - музей. Наблюдатели на него особого внимания не обращали - музей и музей... А зря. Это ещё и культовое место. Лирка хотела самолично устроить мне экскурсию, но Лидия сдёрнула её куда-то в самом начале, так что я осматриваю всё сам - персоналу велено оказывать мне всемерное содействие. В основном тут артефакты прежних цивилизационных циклов - тех, что заканчивались катастрофическими войнами. Чем дальше, тем более древних. Культ пятиугольника был во всех них...
   Кажется, вот и начало: двери с пятиугольным символом ... ТВОЮДУШУМАТЬ!!!
  
   В центре экспозиции - пятиугольник из блестящего металла. Мне чуть ниже колена, если на пол поставить, то есть размер... сантиметров 12-14. И надпись кириллическими буквами:

СССР

Сентябрь

1959

   Советский вымпел, доставленный на Луну именно в сентябре 1959-го.
   Вот тут-то я и понял, чего они - местные врачи - опасались. Голова взорвалась болью, будто сосуды запульсировали все одновременно... Спокойно, спокойно!.. Теперь-то всё ясно, да? Савант 1965 года... Ну-ка... Вот карта на стене. Где найден пятиугольник? Должно быть написано... Ну да - в море Ледяных Дождей. Вот Кратер... Большая ударная формация, на которой он находится - аналог Антониади. Низменность - Южный Полярный бассейн... Сейчас полюс в другом месте, но в остальном всё верно.
   Саванта 65-го года заинтересовало человечество, которое только начинало осваивать космос. Официальной целью советской и американской космических программ была Луна. Вот Саванта, похоже, и озадачило: зачем же люди туда стремятся?
   Мешать человечеству он не захотел, поэтому просто скопировал и Луну, и людей - скорее всего, конкретных людей из СССР и США: космонавтов-астронавтов, деятелей НАСА и советских КБ... И посадил их на воссозданную Луну.
   Очевидно, люди умерли из-за отсутствия воздуха. Тогда он восстановил их - и снабдил копию Луны воздухом. И убедился, что стойкой атмосфера на Луне не будет. Вероятно, то, что рядом неплохо бы иметь что-то вроде звезды для обогрева, он примерно на той же фазе сообразил - и нашёл звезду, лишённую планет. Копию Луны пришлось увеличить - ради повышения гравитации и стабилизации атмосферы. Вместе с ней увеличилось и всё, что на ней было - в том число и эта штука.
   "Луна-2", достигшая настоящей Луны в сентябре 59-го, несла на борту шар из таких вот пятиугольников с надписями. Только размером они были сантиметра по три. Шар взорвался незадолго до падения в Море Дождей, и разбросал свои фрагменты по большой площади. Потом они выросли вместе с типа-Луной... Вот и 12 сантиметров!
   Потом Савант обнаружил, что, если планету разместить слишком близко к звезде, получаются слишком мощные приливы. Менять звезду, похоже, было поздно: люди уже прижились тут, да и не так просто найти спокойную звезду без собственных планет... Тогда он сдвинул Танит на минимально необходимое расстояние - чтобы иметь хоть один оазис в ледяной пустыне. И уменьшил людей так, чтобы они смогли бы воссоздать на его территории цивилизацию уровня второй половины 20 века... А Гносеологическое море - это море Познанное земной Луны...
   Всё сходится! Нынешний Савант... просто идёт по следам собрата! Он ищет других Савантов. Вот он - Ключ к его психике!
  
   Лир... Кстати... А чем это ты занимаешься?!?
  
  

***

  
   Возле здания Совета стрельба уже почти стихла. Конечно, Лирка сама повела Северную стражу в бой. Ту часть подчинённых, которая согласилась участвовать в перевороте. Вхожу...
   Пол зала заседаний залит кровью. Везде лежали мёртвые... женщины. Это было... странно. Не то, чтобы ужасно. А именно глубоко неправильно. А трупы мужчин были бы лучше? Инстинкт двадцатого века говорил, что да. Инстинкт современного человека... сейчас молчал.
   Помимо убитых пулями, встречались ещё и тела, изувеченные ударами шашек... Лицо одной юной охранницы Совета смотрело в потолок. Губы чуть приоткрыты, цвет глаз - почти как у Лирки... Сердце её было рассечено - вместе с половиной грудной клетки. Что же меня привлекло в ней? А, ну да: похоже, она была беременна. И живот рассечён тоже. Кто-то специально целил в?..
   Нет, лицо девушки было уж слишком спокойным. Наоборот: какая-то гуманистка, убив мать, совершила ещё и акт эвтаназии, прервав жизнь нерождённого ребёнка - тот бы всё равно погиб, отравленный токсинами из мёртвого тела матери. А так всё для него закончилось быстро. Действительно: гуманно. Кажется, это соответствует местным нормам воинской морали. Да, Лир?
   - Тебе не стоило видеть это, - проговорила Лирка. Она сидела на ступеньках кафедры для выступлений. Все три шашки у неё на коленях были залиты кровью по рукояти. И обе перчатки будто выстирали в крови. И одежда пропиталась тоже... И... никого из Северной стражи рядом не было. Хотя нет, почему же? Они тут все... рядом.
   - Ионесса. Её так звали, - сказал я: Савант подсказал мне. - Ребёнка хотела назвать Вадимом...
   Лирка склонила голову:
   - Мне тоже нравится это имя. Своего, если будет мальчик, тоже так назову...
   Я не успел ответить: Савант шевельнулся. Кто-то пытался внушить ему интерес к тому, чтобы трансформировать нас с Лиркой в... Я перевёл его внимание в безопасное русло: вместо кафедры в зале вдруг возникла Лиркина статуя с младенцем на руках - ну точно Мадонна, блин!
   Но сама Лирка уже вскочила и обернулась ко входу в зал...
   Салют Дафны оказался чётким - официальным: это был вызов. Не мне - Лирке. В руке у агентессы джоки оказалась шашка какого-то нетипичного вида. С длинной ручкой... Катана? Надо же...
   Ох... Но что даже такая продвинутая Малышка, как Лирка, сможет противопоставить инфильтранту враждебной сверхцивилизации? Впрочем... Один раз она уже выиграла у инфильтранта!
  

***

  
   - Милая, ты о чём? Это у вас просто оружие первого удара: чтобы с близкого расстояния опередить выстрел. Гарды нет, кисть защищается бронированной рукавицей, которая ограничивает её подвижность. Этим нельзя фехтовать!
   Лирка лишь улыбается мне в ответ. Завожусь - и атакую. Она уворачивается... Бьёт в ответ лишь после шестого моего выпада, всё так же улыбаясь, но, чувствуется, впечатлена.
   Ха! Не так уж она и хороша. Я могу действовать разными руками по отдельности, а она-то... Левой - только элементарные движения совершает. Оно и понятно: у Малышей нет дублирования функций в разных полушариях мозга, они у них в принципе разным занимаются. Не пойму, зачем им три шашки... Ну ладно, одна про запас, но ведь и в каждую руку по одной берут!
   Позволяю её правому клинку проскользнуть под моим левым, и когда он уже устремляется к моему сердцу, выпускаю своё оружие - и хватаю её шашку за лезвие: латная рукавица это вполне позволяет. Теперь остаётся правой рукой обойти её беспомощную левую... Но КАК?!!
   Её левая тренировочная шашка чиркнула меня по груди! Но...
   Она, улыбаясь, приближается ко мне, в шоке опустившему руки, и нежно-успокаивающе целует...
   А я, наконец, соображаю: именно что! Для Малышей нет разницы между правой рукой и левой. Пишут правой они только потому, что при письме слева направо так строчку лучше видно. Но именно из-за того, что полушарие в мозге, по сути, одно, они запросто "переключаются" из режима правши в режим левши и наоборот. Для них это не сложнее, чем для меня с правого бока на левый повернуться!
  

***

  
   ...Главное, чтобы она Саванта не раскочегарила: агентесса джоки имеет с ним дело дольше, чем я!
   - Атакуй! - сказал я Лирке. - Не дай ей сосредоточиться!
   Через миг Дафна отразила горизонтальный удар на уровне пояса, а Лирка - диагональный в голову...
   Я, наконец, видел это вблизи - и по-настоящему. Основная часть выпадов вообще не заканчивалась столкновением клинков: противницы просто уворачивались. Металл о металл звенел не так уж часто...
   Я ощущал, что Дафна всё же пытается воздействовать на Саванта - несмотря на то, что я ей мешаю... Сильна, да. Я же не рискую пытаться его использовать против неё: Лирка рядом...
   А ведь она слабеет! Жутко уставшая, хоть залитая адреналином по самые уши, Лирка не вытягивает, это становилось всё яснее. Вот одна из её шашек отлетела в сторону: Лирка выхватила запасную... Эмиссарша джоки была спокойнее. Чуть быстрее. Вальяжней. Точней. Но...
  
   Оружие! У меня же есть! Я вынул то, что нашёл ещё по пути сюда, в коридоре - что-то вроде револьвера. Правда, патронов осталось всего четыре. Чёрт!.. Так быстро двигаются, что трудно прицелиться...
   Я успел отпрянуть в последний момент: пуля отрикошетила от колена статуи Лирки. Выстрелил в ответ - мимо... а потом Тинтея налетела на меня. Шашка срезала несколько волосков с моего виска. Подхватываю с пола шашку охранницы, пытаюсь выцелить южанку револьвером... Мимо! В меня летит что-то - сбиваю пулей, но чемоданчик-"дипломат" всё же бьёт меня в грудь. Падаю, откатываюсь по залитому кровью полу - и успеваю увидеть финал.
   Я понял, что произойдёт, за миг до того, как это случилось. Почти уже висевшая левая Лиркина рука вдруг обрела подвижность. Сложнейшее движение - и её клинок, отклонив оружие Дафны, рассёк той сердце. Второй удар - на всякий случай - в висок. Что ж, не зря мы тренировались!
   Дальше всё было, как при замедленном воспроизведении: Тинтея вылетела из-за статуи и рванулась к Лирке. Та едва успевала вскинуть одну шашку... Своего выстрела я почти не расслышал.
  
   Лирка была зла. Почти в бешенстве.
   - Я успевала! Это было наше личное с ней дело! Ты не должен был вмешиваться!
   У меня тоже сорвало крышу:
   - Да вы тут совсем долбанутые! Это тебе шутки, что ли?!? Хочешь, чтобы она потом тебе брюхо резала - из гуманных соображений? Или вообще чтоб мне эта радость досталась?!!
   Внезапно она успокоилась. Да: так же быстро, как и взбесилась. Шагнула ко мне. И обняла:
   - Прости. Спасибо.
   Кажется, в двадцатом веке было правило - мол, если женщина виновата, немедленно попроси у неё прощения... Тут оно работает наоборот.
  
  

***

  
   Зал связи был уже наш. Андэр не пострадал. Вивиан - ранена. Тела уже убрали... почти все.
   Лидия с саркастической улыбкой смотрела в потолок - так же, как Ионесса. Лирка подошла, опустилась на одно колено... С закрытыми глазами что-то говорила беззвучно. Следом за ней это сделали все присутствующие. Я уже стоял на коленях возле неё... Увы: четыре пули, в том числе одна, задевшая сердце. Рука ещё была тёплой...
   Андэр рассказал:
   - Полугенерал ворвалась первой. Она расстреляла пульт управления и перебила кабели энергоснабжения. Она считала, что медлить нельзя: противник мог среагировать...
   Так и есть. Всё верно. Прости, генерал Лидия. Ты сделала, что могла. Мы закончим. Вот прямо сейчас.
   Я поднимаюсь, все остальные тоже. Вивиан - она тут теперь старшая по званию - смотрит на меня, не мигая. Сглатываю слюну - и отвечаю на невысказанный вопрос:
   - Предлагаю закончить дело немедленно. Мне удалось найти Ключ. Вряд ли дорога к Саванту перекрыта остатками "южных", им не до того... Если я не справлюсь - тогда, укрепив новую власть - или убедительно создав иллюзию её укрепления - вы сможете обратиться от имени планеты к Пангалактике с просьбой избавить вас от него... Но, думаю, это не понадобится.
   Вивиан кивает:
   - Сколько потребуется бойцов?
   - Как можно меньше. Если Лирия сможет отвезти меня туда, то больше никто не нужен...
   Лирка нервно хмыкает:
   - Обязательно. Через две килосекунды. И помыться бы ещё.
   Проходя мимо меня, она чуть слышно сказала:
   - А если девочка, то Лидия.
   И пошла спать. Через две килосекунды будет почти как новая. Замечательная способность!
  
  

***

  
   На этот раз, на местном варианте мотоцикла, мы покрыли расстояние до Саванта вдвое быстрее. Видно его стало за многие километры: верхние "ветки" теперь скрыты ярко-оранжевыми облаками.
   -Что это? - спросила Лирка, специально притормозив, чтоб полюбоваться.
   Я вздохнул:
   - Началось окисление азота. Хорошо, хоть не горит пока.
   Лирка моргнула:
   - Но это... невозможно! Реакция энергетически невыгодна...
   Я обнял её за талию:
   - Нам стоит поторопиться...
  
   Вскоре среди камней и снега начали попадаться куски самородных кремния и алюминия. В воздухе запахло... ну да - бензином. Ещё через несколько минут двигатель вырубился. Тут даже Лирка пропёрлась:
   - Полагаю, если попробовать поджечь вот эту лужу углеводородов, спичка погаснет в ней, как в воде?
   Отвечать я не стал. Меня больше тревожил радиационной фон. Повышен, конечно, но пока в меру. Быстрее бы! Савант осознаёт наше присутствие, но пока не очень взволнован.
  
   Фрактальный "лес" здорово разросся: он покрывал теперь не только лёд, но и часть свободного от него пространства вокруг внешнего вала Кратера. Савант обратил на нас серьёзное внимание на подходе - там, где дорога стала почти чистым силицидом алюминия, а лужи углеводородов и спиртов на обочинах почти уже почти сливались. Это стало понятно сразу. По вдруг закашлявшемуся электродвигателю. По ощущению назойливого тяжёлого взгляда сверху. По странному впечатлению, что гора-лес перестала приближаться. И по полному исчезновению ощущения холода. Как будто и не ледник рядом. А может, и правда - уже не ледник?
   - Стой.
   Лирка вздохнула:
   - Движок всё равно заглох...
  
   Мы просто стояли и смотрели на вершины "деревьев", теряющиеся в оранжевых облаках. И вот теперь Савант конкретно полез нам в мозги.
   Действительно: если из "леса" снова стать "горой" он ещё, в принципе, мог, то превратиться в вулкан, наверное, всё же вряд ли? Текущая по склону лава, очевидно, не более, чем наведённая галлюцинация. А вскоре над вершиной вились уже не облака двуокиси азота, а сотни малышек на дельтапланах. Возглавляли их Дафна, Тинтея и Лидия...
   Я отвернулся от Саванта - и притянул к себе Лирку. Вот сейчас-то моя чувственность оказалась кстати! Мы делали всё, что в первый раз. И то, что во второй. И в третий... И ещё больше. Я не замечал прежде в подруге склонности к эксгибиционизму, но сейчас наличие наблюдателя её завело, как никогда.
   И Савант следил за нами - не только снаружи, но и изнутри - через меня. Он не знает, что такое смерть. Именно это приводит его собратьев к гибели: они просто не осознают последствий своих действий. Но некоторые из них умирают иначе: им просто открывают путь на ту сторону...
   Лирка лежала на импровизированной простыне - я предусмотрительно прихватил с собой скатерть со стола в буфете - и смотрела в небо, по которому плыли оранжевые облака. Стало прохладно: я вдруг осознал, что под слоем ткани - вообще-то песок, перемешанный со снегом. И галлюцинации исчезли... Лирка нащупала зажигалку, прикурила... Да: в ней спирт, и он - снова горит. И вопросительно посмотрела на меня.
   Поясняю:
   - Люди смертны. Савант не понимает, что это такое. Он хочет это узнать, испытать на себе... но такое исследование и заканчивается смертью. Если бы я умер, будучи с ним соединённым, как было сейчас, то он тоже был бы мёртв. Но есть и другой способ.
   Лирка хмыкнула:
   - Смерть и страсть...
   - Угу. Смертность порождает необходимость рождения детей - ради продолжения себя в будущем. Она связана с сексуальностью. Со страстью. Потому-то это так важно для людей: любовь - превращённая форма страха смерти. Он был с нами сейчас. Осознал это - я показал ему всё... И - умер.
   Лирка рассмеялась:
   - Каждый оргазм - как конец жизни? Есть такое дело, чоуж... Смотря с кем, конечно.
   - Ну... Это как бы шанс на появление новой жизни. Той, которая когда-то придёт тебе на смену... В определённом смысле - да, это смерть: то, что делает её нормальной. Позволяет смириться с ней...
   Я запалил свою сигаретку от её - и, пару раз затянувшись, швырнул в ближайшую нефтяную лужу...
  
   Мы едва успели вырваться из опасной зоны. Мотор ревел, как в последний раз. А где-то позади сплошная стена огня уже перекидывалась на угольное тело Саванта. Лирка ругалась на меня сквозь смех.
   Успеть бы выбраться отсюда, пока не начался огненный смерч! В город въедем полуголыми...
  
  

***

  
   Представители "южных" были готовы схватиться за оружие в любой момент - особенно, когда я вышел на трибуну. Они потеряли слишком многих... Да, от моего выступления зависит почти всё. Значит, лучше быть покороче. Тем более что чувствую себя я всё-таки так себе: в голове пульсирует.
  
   - ...Пока цивилизация не выйдет за пределы Кратера, кризисы будут повторяться. К счастью, теперь этому пришёл конец...
   Ну да, мне удалось привлечь внимание.
   - Тело Саванта - это миллиарды тонн углеродистого вещества. Если оно сгорит полностью, а так и будет, образуется не только большое количество парниковых газов, но и сотни миллионов тонн сажи. Огненный торнадо выбросит их в верхние слои атмосферы. Через срок от двух до пяти мегасекунд чёрное облако окутает всю планету.
   Угу: в 20-м веке это называли "эффектом ядерной зимы".
   - Затемнение атмосферы поначалу приведёт к дополнительному похолоданию: основная часть света будет перехватываться, не достигая поверхности. Зато потом, когда запылённый слой опустится на уровень поверхности льда, температура её повысится на десятки градусов - пока атмосфера полностью не очистится. Льды начнут таять. По крайней мере - в экваториальной зоне. Грунт темнее льда, поглощение света усилится, и таяние продолжится. В итоге сформируются нормальные гидросфера и биосфера, а вы сможете построить нормальную цивилизацию. Когда это произойдёт, решить проблему со льдом вы сможете уже легко...
   Почему-то уши заложило: все звуки доносились будто издалека... Мне что-то говорили, в чём-то убеждали... Я отвечал почти механически:
   - Да, когда Савант только создал ваш мир, льда на нём не было. Но звезда была слишком слабой и красной. После падения на неё планетоида она стала ярче... Теперь выйдет иначе.
   ...
   - Прежде максимум энерговыделения шёл в инфракрасной части спектра, а теперь идёт в видимой. Видимый свет лёд отражает почти весь, поэтому, хоть звезда и стала ярче, ледовый щит на Танит сохранился. Но если начать его разрушать, то возникшие тёмные области станут греться намного сильнее...
   ...
   - Тот планетоид и был трупом Саванта 65-го года: он всё же проследил за смертью кого-то из своих подопечных - и тоже умер. Наши и не подозревали этого...
   ...
   - Что станет с Кратером?
   Все вдруг замолчали. Кажется, вопрос задал Андэр. Ну что ж, они ведь всё равно сейчас догадаются?
   - Кратер очень скоро будет затоплен. Это же глубочайшая впадина поверхности... Лучше уже сейчас составлять планы эвакуации...
  
   Боль стала нестерпимой. В голове будто что-то взорвалось - и наступила темнота.
  
  

***

  
   Половина срока уже минула, живот у неё вполне впечатляющий, но бывшая начальница Северной стражи, а сейчас - член Совета, преемница Лидии, двигалась почти по-прежнему ловко и изящно.
   - Брось, что ты тут будешь делать? Работать головой тебе можно будет по восемь килосекунд в день. Если выздоровеешь - по шестнадцать.... - Лирка скривила губы... но дыхание её выдавало.
   Смеюсь:
   - Хочу посмотреть, что у нас получится тут через три гигасекунды... Сто земных лет. Десять поколений. Хочу увидеть не двадцать миллионов, а двадцать миллиардов Малышей, среди которых будут и наши потомки. Криостазис до конца нашей естественной жизни, думаю, под моим руководством доделают, так что... Скакнём в будущее. Выйдем к звёздам - и потягаемся уже с полноразмерным человечеством!
   Лирка даже не пыталась скрыть скепсис, но против воли улыбалась.
   - А пока... Буду тебе кашу варить. Тут ведь мужчинам так и положено? А то совсем на сухомятке желудок посадишь... Дети, опять же... Нет, вы тут без меня не обойдётесь!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"