Лычёва Екатерина Александровна : другие произведения.

Обзор на "жюрейский список" на конкурсе "Такая разная любовь - 3"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Если бы сразу поняла, что обзор по "жюрейскому списку" не обязателен - не стала бы писать. Но теперь - чего уж... Не пропадать же проделанной работе.))

Прозу не пишу, так что мнения о прозаических текстах не претендуют ни на какую долю профессионализма и серьёзности. По стихам - тоже пишу только общее впечатление, и если что-то уж явно в глаза бросилось. Оценки по стихам и прозе выставляла отдельно, но тут, в тексте обзора, их не будет.

Габдулганиева М.Мужчина и женщина

Да, робкий какой народ пошёл... Но, думаю, даже если в этот раз герои и не решились бы ни на что, то просто придумали бы новый повод для встречи. Охота пуще неволи...))

Буденкова Т.П.Ответ на "Неотправленное письмо"

Просто и убедительно.

>"Для сугРева..." - опечатка, пропущена буква.

Буденкова Т.П.Новогодняя ночь

Простая безыскусная девичья мечта "журнального" типа. Вполне красиво для такого короткого текста, но уж слишком много ошибок. Я сама этим грешу, все тексты потом долго вычитывать приходится, но тут - уж слишком. За исключением этого - всё хорошо.

Но уж хотя бы заголовок в самом теле текста - с опечаткой - стоит убрать...)))

Удонтий М.Маша фром Раша

Очень милый сюр. С медведем мне сначала показалось, что уже некоторый "зашкал", но потом и это пришлось к месту.)))

Чваков Д.Крылатая девочка

Честно говоря, не поняла. "Интрига" от меня ускользнула. Крылатая девочка - это абстрактный образ? Или имеется в виду какая-то неизвестная мне местная рижская достопримечательность? О чём, собственно, речь?

И - просто интересно: запятая между предпоследней и последней строчками, в середине составного сказуемого, так и "висит" аж с семьдесят седьмого (!) года (текст - старше меня, получается), или при переписывании механическая опечатка вкралась???

Чваков Д.Могила царицы Хатшепсут

Честно говоря, соответствия тематике не увидела. Скажем так: такое впечатление, что автор придумал идеальную женщину "для себя" - и, взревновав, не захотел её "отдавать" никому из мужских персонажей повести. Соответственно, любовь как таковая в тексте, собственно, отсутствует. Странная ситуация какая-то - всё равно, как если бы Александр Грин отвёл бы Грея от Ассоли из ревности (по слухам, он её со своей жены писал, так что имел даже некоторое право...).

Ну и в целом текст больше напоминает какую-то литературную игру, а не художественное произведение.

Судя по другим обзорам, автор вычищает ошибки по мере их обнаружения, не дожидаясь окочания конкурса, так что не уверена, что оно ещё будет в тексте на момент опубликования моего отзыва, но на всякий случай:

>"Вот эту клавиатуру, скрепя сердцем, и отдал Ахмед Анке."

Или уж простонародный вариант - "скрИпя сердцем" (хотя как сердце может скрипеть?), или литературный - "скрепя сердце_" (укрепив сердце). Или-или.

Чваков Д.Памятник Лермонтову

Опять какая-то литературная игра. Боюсь, такой текст интересно читать профессиональным писателям или хотя бы продвинутым любителям, но простой смертный читатель осилит хорошо если четверть. Но тут, хотя бы, можно найти соответствие теме. Да, супружеская любовь - наше всё...

Бережная Е.Г.Девятый вал

Понравилось, хотя с идейной точки зрения ситуация вызывает большие сомнения. Можно, наверное, понять ГГ... Но вот пытаюсь переложить ситуацию на себя. Я - медик, и потому военнообязанная. А вот муж, что характерно, нет. Допустим, он (или ещё кто-то из членов семьи, на самом деле неважно), чтобы избавить меня от опасности, производит такую вот подставу, - моего согласия не спрашивая. В итоге меня никуда не дёргают, но и из профессии выгоняют. Была ли бы я довольна таким поворотом дел? Сомневаюсь.

Теоретически: вот, приходит Григорию через полгода сообщение, что его лучший друг, поехавший куда там их посылали без него (и отчасти - вместо него), погиб. Что он тогда будет чувствовать? Сомневаюсь, что чувство облегчения (мол, как здорово, что не я) у него будет доминировать...

И - со временем слегка неясно. Если ребёнок зачат в конце мая, то родиться должен был никак не позже начала марта. Тогда на Новый Год ему около десяти месяцев. У подавляющего большинства матерей молоко пропадает к этому времени если не полностью, то почти полностью. Тем более, что крупного и зубастого ребёнка грудью уже не насытишь (а во время первой демонстрации малыша поражённому отцу она же именно это делает?). Они ж ведь, когда не наедаются, ещё и кусаются...(((

И, как медик, насчёт резуса уточню: аборт при отрицательном резусе у матери и положительном у ребёнка проходит точно так же, как и в любом другом случае. Опасность в другом. Иммунная система матери, в крови которой нет резус-фактора ("отрицательный резус"), воспринимает кровь ребёнка, в которой резус-фактор присутствует ("положительный резус") как некую чуждую органику - болезнетворный агент. И со временем научается атаковать кровяные клетки эмбриона, как будто это враждебные бактерии или вирусы. Возникает что-то вроде аллергии. Что, понятно, крайне негативно сказывается на развитии плода. Обычно первый резус-положительный ребёнок у резус-отрицательной матери успевает родиться до того, как её иммунная система раскочегарится настолько, что начнёт против него тотальную войну на уничтожение. Но вот шансов родить второго минимально здоровым у неё практически не остаётся. Даже если первая беременность заканчивается абортом... то всё равно: иммунная система "помнит" эту "опасность", и в следующий раз среагирует гораздо быстрее.

Так что сделать аборт Татьяна вполне могла. А вот шансов иметь детей от подавляющего большинства мужчин у неё бы после этого стало, скажем так, гораздо меньше. И, кстати, "родить кого-то ещё" Григорию она тоже далеко не факт, что сможет.

Совершенно точно, что ГГ все эти медицинские подробности должна очень хорошо понимать - для неё они жизненно важны. На основе этого знания она в своё время принимала решение о судьбе ребёнка. Во "внутреннем монологе" ошибок у неё точно не будет.

А вообще - над этим рассказом думала дольше, чем над любым другим в "жюрейском списке". Просмотрела и "Страницу". Наверное, это само по себе о многом говорит.

Безбах Л.С.Технология расставания

Убедительно. Хорошо. Правильно. Технологические подробности смотрятся органично. Действительно хорошо.

Винтер С.Снежное вино

"Зима/пьяна" - сомнительная рифма. Помимо этого - всё в порядке, хотя, кажется, вместо некоторых тире должны быть запятые.

Но интрига слегка неясна. Если "жена за стенкой", а "муж храпит давно", то, по логике вещей, встреча произошла на территории ГГ, причём - с соседом (это же жена любовника имеется в виду?). Но в первой строфе упоминается, что ГГ по улице идёт домой.

Или подразумевается, что встреча произошла у него, пока жена хлопала себя ушами по лицу в соседей комнате? Но тогда откуда ГГ знает, что "муж храпит"? Он же в этот момент далеко находится. Может, не храпит как раз, а с топором около двери поджидает?))

Ванке В.А.Расставание

Прелесть. Лучшее из стихов жюрейского списка и одно из лучших на конкурсе.

უდონთი &.Король и Весна

Красиво, но не вполне понятно. Если Весна - это весна, то болеть/умереть она не может, разве что - в качестве ежегодного события. Если тут отсылка к мифологии, то весна должна к реальному апрелю выздороветь. Не начался же в описываемом мире ледниковый период?

Если же имя Весна используются как метафора, и речь идёт о человеке... Ну, тогда это должно быть показано чётче.

Бережная Е.Г.Танго памяти

Красота!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"