Лыгина Евгения Владимировна : другие произведения.

Защитница земель кьяревских. Глава 3. Получите в подарок прислужника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люблю получать подарки, но не тогда,
  
  когда подарок - демон!
  
  
  
  Стефания Шальнова
  
  
  
  - Что же ты такого делала у Афиногена, что выглядишь уставшей? - поинтересовалась Екатерина Андреевна.
  
  - Я тебе обязательно расскажу, но не сейчас. Потом, всё потом.
  
  - Ладно, так и быть, лежи, - смилостивилась Катька. - Я пойду, погуляю по Академии. На улице такой дождь хлещет, аж мурашки табунами по телу носятся. Того гляди - затопчут.
  
  - Угу. А я отлёживаться буду.
  
  Дверь за подругой закрылась. Хоть подремлю немного...
  
  Угу, думаете, мне дали? Ага, аж двадцать раз! Кто-то хотел, чтобы я с ним поговорила, а у меня желания нет.
  
  Эй, кончай валяться! Я уже голос сорвала!
  
  - Говорят, если человек слышит голоса, то шизофрения уже не за горами. А я ещё молодая и мне рано! 'Пшёл' отсель!
  
  Истинное хамство! И вообще, ты эльфийка, а не человек! Быстро подняла своё бренное тело и подошла к столу!
  
  - Это внешне я эльфийка, - назидательно сообщила я, не предпринимая никаких попыток даже шелохнуться. - С чего это я ДОЛЖНА подойти к столу? Если смогу, то вечером подойду, если нет, то завтра.
  
  Ты хоть знаешь кто я?!
  
  - Ты плод моей больной фантазии. Тебя нет. Сгинь, пропади!
  
  Я разное слышала, но чтобы была плодом чьей-то больной фантазии - это чересчур!
  
  - Ты ещё здесь? - пробубнила я.
  
  И не собираюсь уходить. Вставай! Времени, между прочим, у ТЕБЯ немного.
  
  - Чего это у меня его не много? Навалом! Аж до завтрашнего дня. А конкретнее до того момента, как я пойду на урок сольфеджио, который ведёт Лиорт Хлери.
  
  Потому что до полуночи твоей ушастой тушке надо открыть конверт, а времени остаётся мало.
  
  - И что будет, если я так этот твой конверт не вскрою? Наступит всемирный потоп? - оторвала я голову от подушки, дабы проверить подлинность слов голоса.
  
  Насчёт потопа не знаю, но в катаклизмах, которые обрушатся на Кьяру, обвинят тебя, поймают, будут судить и на магическую плаху отправят, ибо для тех, кто владеет искусно музыкальными инструментами, обычная плаха не сделает своё дело.
  
  - А чего меня сразу?
  
  На конверте твоё имя.
  
  - Вероломная зараза! Чего тебе нужно?
  
  Великий Эрд... кхм, да за что мне это наказание?!
  
  - Кто-кто? - переспросила я. - Великий Эрд... кто?
  
  Я так и быть скажу тебе, но только после того, как откроешь конверт. Действуй!
  
  Меня снова поставили в тупик. Что ж, пусть будет так! Знаю, что всего скорее тысячу раз пожалею об этом, но что делать? Голос не блефует.
  
  На столе лежал чёрный конверт размером тридцать на тридцать сантиметров. Алым каллиграфическим почерком было написано, что данное письмо ждёт меня.
  
  Осторожно вскрыв конверт, я высыпала его содержимое на стол. Мм, кулон на золотой цепочке. В кругу его золотом были заключены скрещенные меч и скипетр. На самом круге были непонятные мне чёрные надписи. Ну-ка, что там в письме написано?
  
  
  
  Приветствую тебя, Стефания Шальнова. Если ты читаешь это письмо, значит она уже в Академии. Знаю, что вопросов у тебя ко мне хоть отбавляй. Наша встреча уже не за горами. За это время многое изменится и ты в том числе. Я не могу рассказать сейчас всего, но уверена, что ты сама всё поймёшь.
  
  Голос, который ты слышала, подскажет, что нужно делать после прочтения этого письма. А пока хочу сказать, чтобы ты, Стефания, не отказывалась и не пугалась с той, которая явит себя тебе. Она будет тебе верным прислужником. Прочти это для её призыва:
  
  
  
  Я - Свет для тебя,
  
  Я - Тьма для тебя!
  
  Услышь мой голос служащая Тьме,
  
  Приди в этот мир ко мне!
  
  Хэмэйю сойтене!
  
  Хэмейю сойтене!
  
  
  
  Продолжение следует...
  
  
  
  Нет, вот как это назвать?! Просто заставляют делать то, чего мне не хочется!
  
  Возмущалась представительница эльфийской расы, возмущалась, да принялась читать. Ничего не изменилось. Шумно выдохнув, я сообщила голосу, что он ошибся адресатом. Ну, а то, что в письме упомянуто моё имя, так это чистое совпадение! Ещё немного и сама в это поверю...
  
  Я сейчас тебя придушу! Кто так читает заклинание?! Ты что, не знаешь, как надо? Первый год учишься?!
  
  Не поняла, это что за наезд?..
  
  Прочти это заклинание с чувством, громко и ясно! А ещё лучше - певуче, зазря учишься колдовской музыке? Давай, вперёд и с песней!
  
  Исправилась. Комнату заполнил иссиня-чёрный дым. Метнулась к окошку. Дышать нечем! Гомерический хохот заполнял помещение.
  
  А когда дым выветрился, и я была уверена, что не помру от нехватки воздуха, повернулась и...
  
  - А-а-а! Ты что такое?! - взвизгнула я, схватившись за лиру.
  
  Передо мной стояло рогатое существо. Копыт оно не имело, обычные ступни, ногти на руках больше походили на когти. Длинные чёрные волосы были чуть ниже лопаток и заколоты в двух местах. Кожа светло-сиреневого цвета, глаза бирюзовые. Сзади подёргивались кожистые крылья. На поясе была закреплена плеть. Из одежды... Грудь слегка прикрывала чёрная тряпочка (по-другому кусок ткани назвать язык не поворачивается), на бёдрах подобие юбки (тоже кусок чёрной ткани) а-ля макси. Узел был завязан с левой стороны, демонстрируя всем красоту ноги. Ах, да! Про хвост забыла. Какой суккуб, а это был именно суккуб, без хвоста?
  
  - Всё? Успокоилась? - поинтересовалась она. - Лиру опусти.
  
  Что-то зазвенело. Звук издавало всё тоже письмо. Поглядывая на суккуба, я подошла к столу, взяла письмо и стала читать:
  
  
  
  Да, это суккуб, ты правильно поняла. Она-то и станет твоим прислужником. Слушай, что говорит демон и извлеки из этого выгоду. Я знаю, о чём ты сейчас думаешь: 'Зачем мне суккуб? Что я буду с ним делать?' На эти вопросы сама найдёшь ответы.
  
  А я желаю тебе успехов. Назад пути уже нет. Иди только вперёд и ни о чём не жалей! И да, надень амулет, который прилагался к письму. Он защитит тебя от влияния сильнейших демонов.
  
  
  
  Забыла сказать. Живу я на окраине Миситского леса, неподалёку от королевства Биал.
  
  
  
  До скорой встречи, Стефания!
  
  
  
  Очередная проблема обрушилась на мою многострадальную голову. Вот что мне со всем этим делать? Расхлёбывать у меня нет никакого желания.
  
  Глянула на демоницу, которая ждала, когда моя персона закончит читать письмо, и будет внимать.
  
  - Ну что, рассказывай, - села я на кровать, положив рядом с собой лиру. - Садись.
  
  - Начну со знакомства. Зовут меня Архет. Я суккуб и слуга Эрдарха - повелителя демонов. Да-да, это я назвала его Великим и голос был мой. Меня прислали к тебе для того, чтобы ты стала чернокнижницей. У тебя врождённый дар к тёмному искусству. Эльф-чернокнижник - большая редкость. То заклинание, которое содержалось в письме, - это призыв прислужника-демона. Единственное, в конце надо было произнести имя демона, которого призываешь, но для тебя это дело упростили...
  
  - Так, стоп-стоп! Кем я должна стать? Чернокнижницей? Какой врождённый дар?! Знаете что, а не пойти ли бы вам обоим...
  
  - Чернокнижников осталось мало на Кьяру и их численность уменьшается. Охотники на чернокнижников с деревни Околис день за днём выходят на охоту. Они умеют изгонять демонов в Цветущие Земли, а самого чернокнижника подвергают страшным пыткам, затем ведут к своему вождю и тот избавляет мир от магов Тьмы. Душа чернокнижника может пойти двумя путями: либо в Царство Инт, либо к Эрдарху. Второй вариант более вероятен. Что он делает с душами - говорить не буду.
  
  - Прекрасно! Ещё и охотники!
  
  - С ними вполне можно бороться. Как именно, сама будешь разбираться. Так, пока всё. Теперь поговорим обо мне. Призвав меня, ты должна дать мне новое имя. Моё истинное имя знать должна только ты и ни кто более, иначе подвергнешься страшным мукам.
  
  Подумав над всем этим делом, я заявила суккубу, что давать новое имя ей не буду, и вообще отпускаю с миром. Чем больше она мне рассказывает, тем страшнее становится.
  
  - Стефания, ты уже призвала меня и тебе придётся считаться с этим, хочешь того или нет.
  
  - Слушай, Архет, я не собиралась призывать тебя. Просто ты меня вынудила. Я не хочу становиться чернокнижницей!
  
  - Теперь мы с тобой одно целое. Прими это и дай мне новое имя. После этого я расскажу тебе тонкости этого ремесла.
  
  - Зачем тебе-то это? - поинтересовалась я. Голова начала болеть от количества полученной информации.
  
  - У каждого демона своя цель. Оглашать её не буду. Дай мне имя, Стефания!
  
  Я глубоко вздохнула. Как бы я хотела, чтобы всё это было лишь сном. Просто зажмуриться сильно-сильно, а потом открыть глаза и снова оказаться в Снежинске, но, увы...
  
  - Пойми, не хочу я ввязываться во всё это. Что-то мне подсказывает, если дам тебе имя, то мы навсегда будем связаны. За занятие чернокнижничеством полагается смертная казнь, а я пожить хочу, желательно до глубокой старости.
  
  - Научишься выживать. Да, дав мне новое имя, между нами возникнет связь, которую можно будет разорвать двумя путями: смерть призывателя, либо предоставить выкуп за себя Эрдарху.
  
  - Вот видишь?!
  
  - Имя!
  
  Она ж мёртвого из могилы поднимет! Стала думать суккубу имя. От меня всё равно не отстанут. Перебрав кучу имён, я остановилась на Ярославе.
  
  Было мало выбрать имя для прислужника. Необходимо ещё и произнести патетичную речь. Моя такая: 'Я Стефания Шальнова даю тебе, Архет, имя Ярослава! Служи своей хозяйке верой и правдой!' Демоница опустилась на одно колено, слегка прикрыв себя крыльями. Её окутало белое сияние. Она шипела, но ритуала не прерывала.
  
  Архет выпрямилась, и со злостью посмотрела на меня. Вот что я опять не так сделала? Прикинула расстояние до лиры. В голове уже сформировалась мелодия защиты.
  
  Суккуб смежила веки, потёрла виски и поведала мне, всё что думает. Оказывается, белое сияние - это знак того, что призыватель желает всем лишь добра. Если сияние сероватое, то хозяин не прочь и поиграться с силами Тьмы. Ну, а если сияние чёрное, то заниматься он будет исключительно чёрными делами. Моему прислужнику не понравилось, что я желаю творить только добро. А я предупреждала, что со мной будут проблемы, но в очередной раз меня никто не послушал. Получите и распишитесь!
  
  - Демоны не предназначены для хороших дел, хозяйка.
  
  - Ничего, будешь учиться, - заверила я обольстительницу.
  
  - Меня ж засмеют! - не на шутку перепугалась Ярослава.
  
  Я засмеялась. Кто говорил, что демоны не знают страха? Очень даже знают. Архет как представила, что её ждёт, аж побледнела.
  
  - Знакомство, будем считать, прошло успешно, Яра.
  
  - Яра? - переспросила демоница.
  
  - Да. Это твоё сокращённое имя. Например, ты называешь меня полным именем, а подруга моя зовёт Стешей. Я могу тебя называть хоть Ярославой, хоть Ярой.
  
  - Стеша, я забыла...
  
  В комнату влетела Жильцова. Она уставилась на демоницу с открытым ртом. Янтарные глаза вспыхнули. С первого курса знаю, что оборотни терпеть не могут демонов. Великолепными чернокнижниками считаются представители человеческой расы, а вот мияров часто путают с демонами, ибо внешне похожи. Мияры обижаются, когда кто-то утверждает, что у них и слуг Эрдарха одни корни.
  
  Катька хоть не рождённый оборотень, но чувствует, что демоны ей не товарищи. Когда она проходила практику в Рейле, ей там долгую лекцию на эту тему читали.
  
  - Сте-е-ш? - протянула Катерина. Намёк на то, чтобы я рассказала о том, что здесь вообще происходит. Вот мало мне академических проблем...
  
  Рассказала. Катя стояла в проходе и даже не удосужилась закрыть дверь. Пришлось прерваться и напомнить, что чем меньше народ знает, тем крепче спит. Кивнув, Катерина закрыла дверь, но подходить к нам не спешила.
  
  - Ты в курсе, что ждёт того, кто занимается чернокнижничеством? - посмотрела она на меня.
  
  - В курсе. Ярослава утверждает, что если бы я не согласилась на эту авантюру, то начались бы катаклизмы, в которых обвинили бы меня. Думаешь, она блефовала?
  
  - Сомневаюсь.
  
  - Вот-вот. Достала она меня с новым именем. Ещё не хватало, чтобы её здесь кто заметил.
  
  - Заметят, если не научишься контролировать демона, - назидательно сообщила обладательница янтарных глаз. - Расслабься, Яра, я не причиню тебе вреда. Я уважаю свою подругу, а потому предлагаю мир, - протянула Жильцова ей руку.
  
  - Сегодня какой-то неправильный день, - сказала Архет. - Хозяйка требует заниматься хорошими делами, её подруга оборотень предлагает мир. Это слишком даже для суккуба.
  
  Руку Ярослава всё же пожала Кате. Их обеих ударило током. Мне сообщили, что перемирие заключено. На этом разговор с демоницей был окончен. Когда суккуб исчезла, я смогла расслабиться.
  
  
  
  В целом, день прошёл отлично, если не считать, что на хоровом пении я в очередной раз не рассчитала тональность своего голоса и лопнули все стёкла в аудитории. Элла Дарх сделала мне последнее замечание, пригрозив, что в следующий раз я сама буду восстанавливать окна.
  
  После урока она попросила задержаться. Спрашивала о том, не хочу ли я поучаствовать в новогоднем конкурсе? Голос у меня есть, играю отлично, вот преподавательница и подумала, может, есть у меня желание? По карим глазам видно было, что ей очень хочется пропихнуть меня на этот конкурс. С гордостью сообщила, что её опередила Катька.
  
  Инрэ сияла от счастья. Спросила, что за песня, музыка и кто петь будет? А ещё лучше нам троим стоит подойти к ней. Договорилась на вечер, ибо меня ждёт отработка у Афиногена. Инрэ Дарх сказала, что подождёт.
  
  На перемене выловила Катю. Сказала, чтобы отыскала Мархеля и часикам к семи со своими инструментами и песней топали к инрэ Элле Дарх. Подруга сообщила, что эльф обязательно будет найден и приведён в нужную аудиторию.
  
  Урок сольфеджио прошёл как по маслу. Лиорт Хлери даже дополнительным заданием меня не обременил, от чего хотелось петь и плясать.
  
  На истории я слушала инрэ Эленору Юрки вполуха. Я всё думала об Архет. Суккуб как-то быстро и внезапно ворвалась в мою жизнь. Было бы неплохо с кем-то поговорить на эту тему. О, кажись, знаю, к кому могу обратиться!
  
  Перед тем, как отправиться к бывшему чернокнижнику, заскочила к инрэ Мирнэтте Орнис. Фея сидела за столом и проверяла домашнее задание. Источником освещения служил ей небольшой шар белого цвета, парящий у стола.
  
  - Доброго вечера, инрэ Орнис. Можно с вами поговорить? - постучала я в дверь, привлекая к себе внимание.
  
  Она поприветствовала меня, предложила сесть и рассказать, что привело меня к ней. Я стала рассказывать. Когда я закончила, фея произнесла:
  
  - М-да, никогда бы не подумала, что именно ты придёшь ко мне с этим вопросом, Стефания. Насколько помню, ты старалась побыстрее сдать мой предмет и забыть о его существовании. Забыть не могу, как ты распихивала студиозов в день экзамена, дабы первой сдать мой предмет.
  
  - На вашем лице ни капли удивления, почему? - вопросила я.
  
  - Ты не первая, кто по той или иной причине связался с демонами, - улыбнулась она. - Покажешь прислужника?
  
  - Ярослава, подь сюды! - крикнула я. Через пару секунд явилась обольстительница.
  
  - Значит, Ярослава, - обойдя моего прислужника, повторила Мирнэтта новое имя суккуба. - А ты сильно изменилась.
  
  - Ты тоже, Мирнэтта, - фыркнула демоница. - Зря отказалась от меня. Мы многое могли бы вместе сделать. А сейчас я буду вынуждена переквалифицироваться из коварной обольстительницы в добрую фею. Не обижайся.
  
  - Как карты будут ложиться, - встряла я в их разговор. - Я буду с удовольствием использовать все её навыки и умения, да, Яра?
  
  - Яра?
  
  - Это моё уменьшенное имя, Мирнэтта, - пояснили преподавательнице. - Да, хозяйка, - вздохнула.
  
  Демоницу мы отпустили. Суккуб сказала, что если фее станет скучно, то пусть зовёт.
  
  - Уже встречались? - спросила я.
  
  - Прислужницей моей была. Прошли те времена, - улыбнулась она.
  
  - Что же заставило разорвать связь?
  
  - Преподавателям запрещено заниматься чернокнижничеством. Мне сказали: либо я занимаюсь одним, либо другим. Узнали о моей тайне не сразу. Я выбрала преподавание.
  
  - Какой выкуп вы за себя отдали Эрдарху?
  
  - Феевскую ткань шикери. Она редка и ценна. Золото его не интересует, а вот редкие вещи, очень даже да. Я думала, Эрдарх не примет мой дар, но ошиблась и связь между мной и Ликейлой, так раньше звали Ярославу, разорвалась. Многие студиозы занимаются чернокнижничеством. В этом плане вам проще, нежели нам, преподавателям. Что ж, раз такое дело, тогда немного расскажу о Ярославе. У тебя время есть? Хорошо, не буду его тянуть. Твоя прислужница имеет весьма хорошее качество - обольщение. Оно весьма сильно и не использовать его, значит, лишить себя какой-то цели. Ярослава может менять облик, но не может стать копией тебя. Они быстро перемещаются по Кьяру. Стоит только назвать имя прислужника, как он в считанные секунды оказывается около тебя, - преподавательница по нечисти села за стол. - Прислужники-демоны весьма трепетно относятся к своим хозяевам. Пусть кто попробует обидеть его. Я дам тебе книгу по чернокнижничеству. Почитай на досуге, но когда покидаешь свою комнату, прячь её хорошенько и накладывай на неё Печать Собственности. В книге найдёшь, как активировать её. От тебя требуется до завтра прочитать первую главу. Завтра у вашей группы нет последнего урока, вот и придёшь ко мне.
  
  - Хорошо. Я всё поняла, - кивнула я, принимая чёрную книгу. Холодом веет... могильным.
  
  - Не бойся холода, - поспешила успокоить меня инрэ Орнис. - Она изучает твою энергетику. Могу с уверенностью сказать, что тебе повезло, Стефания. Обучаться колдовской музыке и быть чернокнижницей - большая редкость. Не поверишь, но этот класс высоко ценится. Вопрос в том, готова ли ты служить кому-то, используя чёрное колдовство? Я была не готова, за что приходилось расплачиваться. Я тебя не пугаю. Ты должна просто это знать. Ступай.
  
  Затолкав книгу в сумку, я поспешила к Афиногену. Бывший чернокнижник широко мне улыбнулся и заявил, что знает мою маленькую тайну.
  
  - Это какую? - поинтересовалась я. - Если вы о том, что я с утра в 'нужном месте' заперла Лэрну, то это уже не тайна, ибо знают все.
  
  - А-а-а! Так это её противный голос я слушал около часа? И это сделала ты? Вот так новость. А вообще, я говорил про демона. Я знаю, что у тебя прислужник суккуб.
  
  - Не понимаю, о чём вы говорите. Амияс, ты где?
  
  Не хотелось мне говорить на эту тему, ой как не хотелось. Знаю прекрасно, что Афиноген хоть и бывший чернокнижник, а чувствует эту магию.
  
  - Амияс ест, - пояснили мне. - А когда он ест, то игнорирует всех, кроме врагов. Проглотит, потом вернётся к своей еде. Какое ты ей имя дала? Не надо на меня так смотреть. Я это чувствую. Пусть мне и запрещено заниматься чернокнижничеством, но частичка этого искусства всё ещё живёт во мне.
  
  - Ярославой назвала, - буркнула я.
  
  - Почему ты стыдишься этого?
  
  - А почему должна радоваться?
  
  - Я не говорил, что ты должна радоваться. Не надо внушать себе, что не справишься с ней. Я тебе уже говорил, что сомнение - твой враг! Прими её и иди дальше.
  
  - Вам легко сказать, - удручённо вздохнула я.
  
  - Нет, Стефания, нелегко. Знаешь, что я чувствовал, когда ты вошла в эту комнату, и Амияс принял тебя как родную? Страх! Я был сильно напуган. У тебя врождённый дар чернокнижничества, что меня не на шутку встревожило. Я даже рискну предположить, что ты будешь иметь дело с самим Эрдархом. Об этом мечтают все чернокнижники. Говорят, одной барышне всё же удалось достичь сей цели, да только о дальнейшей её судьбе ничего не известно.
  
  - Да вы что, сговорились?!
  
  - Не волнуйся ты так. Всё будет хорошо. Ладно, давай продолжим наш вчерашний урок. Пока я смотрю, что делает Амияс, ты приведи мысли в порядок. Отодвинь прислужника на второй план и распевайся.
  
  Я села в позу Лотоса и стала медитировать. Не открывая глаз, стала распеваться. К тому времени, когда Афиноген разобрался с пёсиком, я была готова обучаться.
  
  Продолжая находиться в позе Лотоса, я внимала. Моя задача: представить себе желаемое место и начать напевать. Афиноген говорит, что можно использовать буквы или слоги. Если есть подходящая песня, то стоит напевать её. Я вообразила, что нахожусь на берегу вчерашней реки.
  
  Со словами песни нужно суметь соединить воображаемую местность. Это трудно, ибо нужно и песню петь и картинку в уме держать.
  
  С первого раза не получилось. Сегодня голова не болела от тяжёлой умственной работы. Бывший чернокнижник всячески подбадривал меня. К концу нашего занятия я могла создавать иллюзию, которую мог видеть мужчина. Я не могла взглянуть на плод своего тяжёлого труда, ибо боялась, что, открыв глаза, иллюзия пропадёт.
  
  С Амиясом я так и не пообщалась, да и псу не до меня было. Попрощавшись с Афиногеном, я направила свои стопы к аудитории хорового и сольного пения. Там меня уже ждали.
  
  Песня 'А я влюбился в тебя' понравилась инрэ Дарх. Преподавательница была удивлена, что песню будет петь Мархель. Сама она как-нибудь потом споёт, ведь в её арсенале ещё много имеется текстов.
  
  Музыку писала я под чутким руководством Жильцовой. Конечно, мелодию несколько раз пришлось корректировать, не без этого. Катерина пару раз будила меня ночью, чтоб сообщить о некоторых изменениях.
  
  Инрэ Элла проверила написанную мною мелодию и сообщила, что написана только для лиры. Конечно! Я ж играть буду. Но на стол преподавательницы по хоровому и сольному пению легли ещё четыре листа с нотами. Два листа для гитары и два для арфы (от Кати и Мархеля). Вот с ударными инструментами вопрос решить пока не можем. Нам нужен либо музыкант, который будет играть 'живую' музыку, либо тот, кто наложит заклинание на инструмент. Время пока что есть, поэтому мы решили попробовать отыскать четвёртого участника.
  
  Мы начали репетировать. Мархелю сократили игру на арфе, ибо ему надо сконцентрироваться на пении. И то, инрэ считает, что эльфу вообще не стоит играть на инструменте. Решили попробовать два варианта. Сначала наш солист работал с Жильцовой. Она напевала ему строки песни, как ей казалось правильно. Элла Дарх не могла не вмешаться.
  
  Инрэ Дарх попросила меня наиграть вступительную мелодию и мелодию первого куплета. Передо мной лежали листы с нотами. Наизусть я ещё музыку не знаю.
  
  Сорока секунд только шло вступление. Затем музыка для куплета. Начал петь Мархель плавно, но в середине второй строчки зачем-то сделал цезуру. Парень сильно волновался. Голос у эльфа красивый, но он стесняется показывать его. Дарх уже третий год мучается с ним, но уверена, что к концу обучения, Мархель перестанет быть стеснительным.
  
  Нас благодарили за то, что взяли в свою группу Торна. Это уникальный шанс сделать из него великолепного певца.
  
  Раз десять паренька заставили пропеть первый куплет под лиру. Потом и Катька присоединилась. Куплет и припев он спел так как нужно, аж мы с подругой рты разинули. Вот так голосище!..
  
  Проигрыш между куплетом и припевом пришлось немного переписать. Пропев припев четвёртый раз, музыка играла после этого около полутора минут.
  
  Репетиция кончилась. Мархель не мог разговаривать. Язык болел от количества произнесённых слов, а у нас с Катей пальцы отказывались работать.
  
  - Мархель, ты не волнуйся, - похлопала товарища по плечу оборотень. - Быть певцом весьма сложное занятие, по себе знаю.
  
  - Длинную песню ты написала, - прошамкал эльф. - А я ещё играть на арфе хотел. Какой там! И вообще, пошёл я спать.
  
  - Выше нос, Мархель!
  
  - Ты чего парня пугаешь? - дёрнула я подругу за рукав. - Убежит ещё.
  
  - Никуда он уже не убежит. А если и убежит, то найду и за ручку приведу.
  
  - Ты как тётя Настасья говоришь, - хмыкнула я.
  
  - Угу, у мамы слова с делом никогда не расходились. Кстати, как там наши родители поживают? Ведь скучают, ждут, когда вернутся их дочери, а мы знаем, что этого никогда не случится, - поникла она.
  
  - Катюш, не расстраивайся...
  
  - Не стоило мне тогда гадать в Новый год и в Старый Новый год тоже. Сейчас бы жили себе спокойно.
  
  - Значит, судьба, - пыталась я приободрить её. Мне самой скверно от этих мыслей, но с другой стороны, мы хоть вместе. Читаешь вот книжки про попаданцев, а там главный герой в другом мире совсем ОДИН.
  
  Зайдя в комнату, мы онемели. Произошли некоторые изменения в нашей 'цитадели': кровати сместили, дабы третьей нашлось место, шкаф, стол со стулом появились в третьем экземпляре. На нас смотрели Ниор Тимиар и рыжеволосая девушка. На ней было лёгкое бежевое платье. Она едва заметно нам улыбнулась.
  
  - Доброго вечера, девушки, - склонил голову в поклоне директор Академии колдовской музыки. - С вами будет жить Ашира Энрис. Всё ей расскажите и покажите. Уверен, вы поладите. Ашира, если возникнут какие-то вопросы, обращайся ко мне. Забудешь, где меня можно найти, спроси у соседок. Екатерина нечасто бывает у меня в гостях, зато Стефания дорогу знает как свои пять пальцев.
  
  Угу, и укоризненный взгляд на мою скромную персону. Ну зачастила я к директору, что тут такого?
  
  - Хорошо, инрэ Тимиар, - участливо закивала рыжеволосая девушка.
  
  - Стефания, на тебя снова жалобу написали, - затронул сегодняшние событие он.
  
  - Инрэ Тимиар, не думаю, что за такое нужно отчитывать. Лэрна сама в сегодняшнем инциденте виновата. Я ж не катаю жалобы, когда меня оставляют наедине с вислоухим монстром, который сидит в клетке на первом этаже рядом с входом в подвал Академии или на дуэлях применяют запрещённые мелодии.
  
  - Что-что? - заикаясь, вопросил он. Ой, кажись, не то взболтнула. Бывает. - Откуда вам вообще известно об этом монстре?
  
  Это было мохнатое вислоухое, как я уже сказала, трёхглазое существо с четырьмя руками и двумя ногами. Их называют рокомили и обитают они в Северных Лесах. Что-то вроде снежного человека. Зверь кормится ящерами. За ними охотятся из-за шерсти. Усыпляют чудовище, остригают. Существ они не убивают. В этом нет нужды, ибо шерсть отрастает моментально. Такая одежда хорошо греет тело и можно не бояться замёрзнуть. А вот что в Академии рокомили делает, большой вопрос.
  
  Меня бы оно, может быть, не съело, а вот устроить игрище и напугать до полусмерти, - запросто! Месяца полтора мне бы пришлось отлёживаться в лазарете. Угу, с инфарктом!
  
  - И давно это было?
  
  - Что было? - скосила я под дурочку.
  
  - Ты сказала, что осталась наедине с рокомили, и ещё, что Лэрна или кто-то другой использовал запретные мелодии, - инрэ Ниор начал злиться. А что я-то сразу? - Студентка Шальнова, вы рискуете получить наказание. Говорите!
  
  А вот это уже угроза в тяжёлой форме! Когда директор начинает 'выкать', дело плохо. Я сразу же ретируюсь. Пришлось повторить, но всё же некоторые моменты оглашать не стала. Тимиар многое не знает, что творят студиозы. И лучше не знать, а то стены Академии быстро опустеют.
  
  - Скажи мне, Стефания, почему ты такая вредная? - скрестил он руки на груди.
  
  - Какая есть, - развела я руками.
  
  - Надо будет написать письмо королю Мирнаэлю, дабы он взялся за тебя вплотную. Почему-то прошлогодняя практика не пошла тебе на пользу.
  
  - Чего это? Я титул графини получила! - возразила я.
  
  - Титул, - фыркнул инрэ Тимиар. - Поведение у тебя ужасное, не допустимое для графини. По окончанию обучения, получишь распоряжение в Светинск, и решения своего я не изменю.
  
  - За что вы меня так?
  
  - Ой, давай без этих завываний! Поработаешь годик под присмотром своего короля, а там видно будет, может, даже исправишься, хотя сильно в этом сомневаюсь. Всё, тема закрыта! Ложитесь спать.
  
  За Ниором Тимиаром закрылась дверь. Он ведь мне так и не сказал, что содержалось в той жалобе.
  
  - И часто у вас так? - спросила новенькая, посчитав, что слишком долго мы молчим.
  
  - Часто, - буркнула я. - Меня Стефания Шальнова зовут. Просто Стеша. А мою подругу - Екатерина Жильцова.
  
  - Если тебе удобнее, зови Катей или Катериной, - встряла Катька. - Рассказывай: на каком факультете будешь обучаться? Первый курс всегда сложный, но мы тебе поможем. И да, главный вопрос: какой у тебя инструмент?
  
  Угу, а янтарные глаза подруги искрились любопытством. Если Ашира владеет ударным инструментом...
  
  - На факультете воинов, курс - второй. Играю на бубне и ношу с собой две палочки на всякий случай. Могу играть практически на всех ударных инструментах... Эй, ты чего?
  
  Катерина взвизгнула, а наша новая соседка попятилась назад. Кто знает, что у оборотня на уме?
  
  - А почему на второй курс? - спросила я.
  
  - Дык, я ушла после второго курса в Академию Высшей магии. Учиться там стало сложно, вот и пришлось вернуться обратно. В том учебном заведении я не могла позволить себе играть на инструменте даже на перемене. Уж больно жёсткая дисциплина.
  
  - Да ну! Вот Стеша на первом курсе такой концерт дала на Площади Студентов, что стены Академии дрожали. Кстати, знаешь, что местная газета написала? Цитирую: 'Вот так ночка! Стефания Шальнова, не желавшая мириться с ничьёй в дуэли с Лэрной Окси, что решила устроить концерт под её окнами. На уши были подняты абсолютно все! О дальнейшей судьбе студентки первого курса магического факультета неизвестно. Говорят, после уроков отбывала наказание у инрэ Лиорта Хлери'.
  
  - И не лень тебе было это запоминать.
  
  - У меня даже где-то лежат аж три экземпляра этого выпуска. Никто ж не знает, что концерт ты устроила из-за того, что тебя напоили двое четверокурсников и спросили: 'А тебе слабо вечером сыграть и спеть что-нибудь на Площади Студентов?' Ну, а то, что ты отбывала наказание у твоего 'любимого' преподавателя по сольфеджио - чистая правда.
  
  - Во-первых, поить меня не надо было, а во-вторых, они ходили вместе со мной к Хлери после уроков, - вспомнила я этот неприятный инцидент. - Вот где весело было. А то они думали, что наказание им не грозит. Ох, мияр тогда и оторвался!
  
  - Какие-то вы странные, - осматривала нас Ашира.
  
  - Поверь, ты ещё их толком не видела, - хмыкнула подруга. - Кстати, а ты какой расы?
  
  - Фея.
  
  - Фея?! - в унисон вопросили мы. - А где твои крылья тогда?
  
  - Ещё не доросла до них, - смущённо ответила девушка.
  
  - Это как так?
  
  - Ну, каждая фея получает крылья в свой день и час. Как-нибудь потом расскажу. Катя, скажи, а почему ты так обрадовалась, когда узнала о том, что я владею практически любым ударным инструментом?
  
  Жильцова потёрла ладони и объяснила своё поведение. Честно говоря, я не ожидала, что у нас будет квартет. Ашира с радостью согласилась.
  
  Пока мы готовились ко сну, Катерина дала новенькой стихи, дабы та ознакомилась. Ашире нужно будет написать музыку для ударной установки, но этим займёмся завтра.
  
  - Завтра трудный день, - зевнула новенькая. - Надо не только успеть посетить уроки, так ещё и разузнать кое-что. Во сколько репетиция и куда подойти?
  
  Информировала уже Катерина, а я начала проваливаться в сон...
  
  
  
  Встала я пораньше, дабы прочитать первую главу книги по чернокнижничеству, и начиналась она так: 'Как найти общий язык с демоном и не попасть впросак'. Многообещающе...
  
  В главе говорилось: какими способностями обладает демон, как его задабривать; что можно говорить, а что нет; какую пользу можно получить от общения с тёмным народом, а что может привести к смерти призывателя. Грань между дружбой и враждебностью тонка.
  
  Каждому демону не терпится покинуть Царство Машиху, которое находится в Цветущих Землях, и разгуливать среди кьяревцев. Существуют три класса демонов. Первый (элита) сами решают, стоит ли удостаивать призывателя честью явиться к нему, дабы служить верой и правдой (в некоторых случаях демон является для того, чтобы убить назойливого кьяревца, если удаётся призывателю одержать верх, то поверженный демон служит столько, сколько пожелает чернокнижник). Второй класс более сговорчивый, ибо они всеми силами стараются не задерживаться в Машихе. Призовут - с удовольствием служить будут, начнёт отказываться чернокнижник от прислужника, ну, не понравился ему, демон начинает уговаривать призывателя не прогонять его. Второй класс так же может навязать себя кому-либо из кьяревцев, ибо ждать, когда кто-то будет призывать себе прислужника из народа ночи, замучаешься. Архет навязали мне, да и она сама не прочь была стать моим прислужником. Это тоже один из вариантов проникнуть в мир кьяревцев. И третий класс - новоиспечённые демоны. Им что говорят, то и делают. Чаще всего демоны низшего уровня пытаются подсунуть Свиток Охэря тщеславным 'людям', а таких на Кьяру полно. Заговаривают зубы, а потом какой-нибудь напыщенный купец активирует свиток и открывается портал, из которого разнузданный тёмный народ выходит на свободу.
  
  Поговаривают, что низшие демоны знают, как проникнуть на Кьяру. Портал, якобы, находится на острове Ерлант.
  
  Находится Царство Машиха на континенте Ихтерия. Дом демонов видят только чернокнижники. Это купол, по которому 'бегают' сине-чёрные витки, защищая жителей Кьяру от опостылевших искусителей.
  
  Любой чернокнижник подвержен соблазну посмотреть, как выглядят пенаты демонов. Но слабый призыватель тёмного народа запросто может стать одним из них. Достаточно иметь желание войти в царство демонов, а всё остальное сделают они. Как проходит обряд, не сказано, и лучше не знать. Когда такое происходит, все без исключения чернокнижники ощущают рождение нового слуги Эрдарха. Двести лет новоиспечённые демоны находиться в Машихе, пока их царь не решит, что пора бы и по Кьяру погулять.
  
  Сейчас чернокнижничество запрещено и жестоко карается. Чернокнижники возомнили себя правителями Кьяру и стали выпускать демонов, дабы те проложили им дорогу к власти. Да-да, и тут власть не даёт покоя!..
  
  Тёмное искусство решили запретить, но как это сделать? Каждый десятый имел демона и не стыдился показывать его остальным. Кьяревцы перестали покидать свои дома без надобности, ходили тихо и старались меньше общаться друг с другом.
  
  Пять тысяч лет назад трое чернокнижников решили бросить вызов своим братьям и сестрам по искусству. Им удалось очистить планету от демонов, и заплатили они за это жизнями.
  
  Правители издали единый закон для всех королевств на смертную казнь за занятие чернокнижничеством. Естественно, искусство не исчезло. Те, кто смог избежать казни, осели в лесах, болотах и на крайнем севере. Долго их было не слышно, но время шло, стало всё забываться, и тёмное искусство вновь подняло голову.
  
  Те, кто удостоился этой чести, делают всё, чтобы даже семья не знала об их тёмной стороне. Я не берусь судить тех, кто решил якшаться с демонами. Это их право и я им не судья. Другое дело, когда принуждают, вот это отдельная песня.
  
  Итак, после этого страшного случая, прошло достаточно много времени и демоны забеспокоились. Ведь призывали кого-то из них раз в два, а то и в три года. Это ничтожно мало. Как быть? Стал тёмный народ искать способ привлечь внимание кьяревцев. Оказалось, непросто, но через пять лет дела демонов пошли в гору. С даром чернокнижничества рождается довольно много детей, и старшее поколение усиленно оберегает своих чад от шёпотов крылатых искусителей. Существуют специальные амулеты для владельцев тёмного дара и носятся всю жизнь. Конечно, если желаешь стать чернокнижником, то амулет снимается. Как вот у меня обнаружился врождённый дар к этому тёмному искусству - тайна за семью печатями. Видимо, переход из мира в мир сказалось.
  
  Поговорим ещё более о грустном. Как мне стало известно от Ярославы, на чернокнижников ведётся охота. Деревня Околис образовалась из ярых противников тёмного искусства. Население в основном составляют орки, оборотни, люди, гномы и тролли. Неприязнь к чернокнижникам есть ещё и у сирен с нимфами, но те знают, как бороться с ними, не уничтожая. На то есть магия, так, почему бы ей не воспользоваться?
  
  Шанс родиться с даром чернокнижника высок у людской расы и там многие активно развивают эту способность. Даже существует свой культ - Культ Темнейших. Они поклоняются Эрдарху, и тот не обделяет их своим вниманием. Царю демонов приносят кровавые жертвы. Культ Темнейших существует на обоих континентах. С ними борются специальные организации, например: 'Солнечный луч' (входят богатые и знатные кьяревцы и маги, окончившие Академию Высшей Магии), 'Рыцари Авангарда' (туда входят лишь маги, владеющие колдовской музыкой), 'Воины Тёмного Клинка' (в эту организацию входят вампиры и оборотни) и 'Союз южных земель' (входят нимфы, сирены и феи). В эти организации могут вступить не только вышеперечисленные расы и классы, но и зарекомендовавшие себя другие представители Кьяру. Например, я человек, владею 'магией' сковородки и во время какой-то великой битвы или эпичного события, проявила себя на высшем уровне. На меня обращают внимание члены организаций и предлагают присоединиться к одному из четырёх союзов. Здесь-то и делают исключения. Предложили мне 'Воины Тёмного Клинка' присоединиться к ним, я согласилась, но мне полагается носить браслет с их символикой на левой руке, а сами они носят на правой руке. Аналогично относится и к остальным организациям.
  
  Помимо Культа Темнейших существует Орден Избранных. Их правитель - Дорнас. Он человек, но проклят чернокнижником Химэемом. Каждую ночь он меняет человеческий облик на облик мохнатого чудовища. В книге нет его описания.
  
  Орден Избранных (состоит из людей и орков) свято верит, что они ниспосланы на Кьяру, чтобы очистить землю от всех нас. Должны остаться только одни они на планете. Враждуют со всеми расами, а с Культом Темнейших у них всегда особый разговор. Орден, как и Культ, распространился по всему миру.
  
  По дороге всегда можно встретить того или иного фанатика. Заканчивается сражением.
  
  На этом и кончается глава. Ой, моя спина! Так, а, сколько времени у нас? Десять минут до начала урока по сольному пению. Хватаем лиру и быстро в аудиторию!..
  
  Влетела я в класс за несколько секунд до звонка, а вот Зимира со звонком зашла. Девушку-тролль сразу взяла в оборот инрэ Дарх. Ух, хоть на этот раз не я!
  
  Преподавательница спросила с неё домашнее задание. Опешившая Зимира едва скрипку не уронила, а глаза большие, испуганные. Я слегка толкнула Ларса, дабы не отвлекался, а то вместо опоздавшей пойдёт отвечать. А что, Элла Дарх всегда так делает. Вот сейчас она села за стол и заполняет журнал. Делает это медленно, не забывая стрелять своими карими глазами по студиозам.
  
  Все сидели в напряжении, стараясь не делать резких движений. И вот опоздавшей студентке магического факультета пришлось показывать, чего добилась за вчерашний вечер.
  
  А добилась она хорошей отметки от инрэ Дарх. Девушка, видимо, сама не понимала, что только что было. Группа искренне радовалась её успеху.
  
  К концу урока вызвали и мою скромную персону к доске. Что-то давно меня не вызывали. А как давно, непонятно. Преподавательница попросила меня сильно не усердствовать, а то после меня хлопотно восстанавливать аудиторию.
  
  Пообещала, что буду стараться. Дано задание: создать умиротворение в классе. Оно было достигнуто, за что удостоилась хорошей отметки.
  
  Вообще Элла Дарх мне нравится. Она совмещает приятное с полезным, отчего хочется почаще посещать её уроки. Хожу к ней и на дополнительные занятия. Зато хоть не стыдно будет подпевать Мархелю на конкурсе. Лэрна продолжает говорит, что мне медведь не только на ухо наступил, да ещё и потоптался. Завидно эльфийке, что тут поделаешь?
  
  - Стефания, ты в курсе, что Лэрна Окси тоже участвует в новогоднем конкурсе? - поинтересовалась она, пока я собиралась. Студентов уже и след простыл.
  
  Я поперхнулась воздухом. Кто-кто участвует?!
  
  - Нет, не в курсе, - хлопала я от удивления своими сиреневыми глазами.
  
  - Тогда ты должна знать и то, что инрэ Хлери помогает ей написать музыку к песне.
  
  А вот тут меня захлестнула ревность! Это как так? Мой 'любимый' преподаватель активно помогает Лэрне Окси? Помогите люди добрые, мне плохо!
  
  Элла Дарх хмыкнула, правильно расшифровав моё выражение лица:
  
  - Что такое, поверить не можешь? Не стоит об этом жалеть. Поверь, если бы ты сейчас писала музыку с Лиортом Хлери, то навряд ли бы к конкурсу довела её до ума, а Лэрна напрасно к нему пошла.
  
  - Наверно, решила утереть мне нос, - фыркнула я.
  
  Проходила я мимо аудитории, где проходит сольфеджио. Дверь была открыта. Оттуда доносилось до моих ушей возмущение:
  
  - Да как же так, инрэ? Я к вам хожу уже две недели, а с места ещё не сдвинулась! Через два месяца концерт, а вы говорите, что нужно чуть ли не всю мелодию переписывать заново!
  
  - Лэрна, ты пришла ко мне за помощью, я и оказываю, - спокойно сказал преподаватель. - Ещё на первом уроке я говорил, что написать музыку довольно сложно. К тому же твоя песня посвящена расставанию, соответственно и мелодия должна содержать в себе ноты грусти. Тебе надо передать слушателю эмоции не только слов песни, но и музыки. Я дам тебе книгу, а ты прочти её за сегодня, а завтра жду в то же время.
  
  - Ладно, - вздохнула она. Взяв книгу, эльфийка заспешила к выходу, где наткнулась на меня. На её рык: 'Тебе-то, что здесь нужно?', я ответила:
  
  - Знаю, что у тебя ко мне антипатия, но мой тебе совет, Лэрна: слушай, что тебе говорит инрэ Хлери, - и говорила громко, чтобы преподаватель меня слышал, - ибо плохого никогда не посоветует. Многие из нас бурчат на него, а ведь знаем, что он пытается сделать так, чтобы в наших головах хоть что-то да осталось от его уроков. Жаль, что я это поздно поняла.
  
  Идя по анфиладе, я чувствовала, как представительница клана Окси сверлит меня взглядом. На этот раз ни одного камня в мой огород не прилетело. Система дала сбой. Было неистовое желание обернуться, но я едва сдержалась.
  
  В одной из аудиторий Ниор Тимиар сидел за органом, играя грустную мелодию под названием: 'Ушла любовь'. Нет, это не тема урока, а директор Академии просто показывал своё мастерство. Студенты внимательно слушали. Да-а, владеть всеми клавишными инструментами - здорово!
  
  Уроки кончились. Меня ждала Мирнэтта Орнис. Не успела я переступить порог аудитории, как инрэ в лоб задала мне вопрос:
  
  - Стефания, где тот кулон, о котором ты мне вчера рассказывала?
  
  Я выудила его из сумки. Инрэ не прикасалась к нему, интересно, почему?
  
  - Потому что кулон предназначен для тебя. Любой чернокнижник тебе это скажет, но и каждый захочет заполучить его. На нём лежит сильное тёмное заклинание, которое убережёт тебя от чар демонов. Твой прислужник не всегда сможет быть рядом. Так что, цепляй его и носи.
  
  - Да вы что, инрэ! - не на шутку встревожилась я. - Меня ж тогда вычислят!
  
  - Не вычислят. Кулон ничем не отличается от тех, которые можно приобрести на базаре. Так, давай приступим к обучению. Пока ты учишься в Академии, приходи ко мне, хоть тебе свой опыт передам. Для начала хочу сказать, чернокнижнику нужен ученик. Как бы ты не противилась этому, а тёмная магия будет требовать его и настойчиво требовать. Но ученик должен быть тебе по душе, а не магии. Запомни это, Стефания! Не вздумай идти у неё на поводу, иначе рискуешь навсегда сгинуть во Тьме. Слушай свою интуицию, ибо она ещё ни разу никого не подводила. Никто не знает, когда тёмный дар скажет 'Пора!', и ты начнёшь поиски ученика. А сейчас...
  
  Мирнэтта положила домру на стол, дабы суметь во время отразить атаку. А создать мне нужно было портал, из которого, по словам инрэ, могут в любой момент показаться демоны. За две тысячи лет они озверели настолько, что готовы порвать любого, кто окажется на их пути, даже если это будет чернокнижник.
  
  Чтобы создать Демонический портал, необходимо начертить круг и вывести в центре него цифру '4' с двумя перекрещенными стрелами на ней. Затем выйти из круга и читать заклинание. Честно говоря, желания у меня нет, но инрэ Орнис заверила, что подстрахует.
  
  Перед тем, как начать, я спросила: 'Зачем мне его вообще создавать?' Та ответила, что портал должны уметь открывать и закрывать абсолютно все чернокнижники.
  
  Портал открылся. Тёмно-синее облако извергало молнии. Я всматривалась в него. И тут бац! - рогатое синее существо вышло. Круг, который я начертила, не давал демону покинуть временное узилище. Прикосновение к барьеру оставляло ожог. Белые глаза, не имевшие зрачков, со злостью смотрели на меня.
  
  Хвост лежал на полу, кожистые крылья слегка подрагивали. Набедренная повязка была коричневого цвета, вместо ногтей - когти.
  
  'Хочу командовать им!' - внезапно появившееся желание меня нисколечко не испугало. Я сделала навстречу к нему шаг. Мирнэтта взялась за гриф домры, готовая прийти на выручку.
  
  - Колено, приклони колено! - вкрадчиво сказала я, пристально смотря в его белые глаза. Демон рыкнул на меня и отступил на два шага. Мог и больше, но там портал, в который едва не ухнул.
  
  - Что ты делаешь? - вполголоса вопросила инрэ, но я будто не слышала её, повторив снова: 'Колено, приклони колено!'
  
  Продолжая рычать на меня, рогатое существо стало опускаться на колено. Я хотела, чтобы он служил мне!..
  
  - Так, хватит! - рявкнула инрэ Орнис. - А ну убирайся обратно!
  
  Яркая вспышка заполонила аудиторию. А когда всё кончилось, Мирнэтта набросилась на меня:
  
  - Ты, почему мне не сказала, что родилась с даром чернокнижника?!
  
  - Да я и сама не знала, пока Ярослава не сказала.
  
  Преподавательница села на стул и прикрыла глаза. Я уже успела пожалеть, что согласилась открыть портал.
  
  - Извини меня, Стефания, я должна была сначала расспросить тебя и Ярославу, а только потом давать задание. Ладно, давай на сегодня закончим, а я к завтрашнему дню разработаю для тебя программу.
  
  Я согласилась с ней и покинула аудиторию. В коридоре меня окрикнул Мархель. Нам давно пора репетировать, а я как сквозь землю провалилась.
  
  - На тебе лица нет, - взял он моё лицо в ладони и покрутил мою голову из стороны в сторону. - Что-то случилось?
  
  - Нет, всё хорошо, - выдавила я из себя улыбку. - Пошли, пока и тебя не хватились.
  
  Мне удалось избежать неприятного разговора, зато от Катьки ничего скрыть не получится. Она будто чувствует малейшее изменение во мне. Воистину оборотень!
  
  Кроме Эллы Дарх в аудитории никого не было. Мархель спросил, где Катерину носит? Та ответила, что кое-то забыла и пулей выскочила из аудитории, едва не сняв дверь с петель.
  
  Минут через пять привела Жильцова Аширу. Фея робко поздоровалась. Промолчал только Торн. Он не мог оторвать от девушки взгляда. Тут он понял, что не поприветствовал красавицу. Поклонившись, эльф продолжал смотреть на нашу новую с Катей соседку по комнате.
  
  - Ашира Энрис! Прощу любить и жаловать! - переведя дыхание, представила Мархелю и инрэ Элле Дарх нового члена группы 'Далёкие дали'.
  
  - Неожиданно, - осмотрев рыжеволосую фею, сказала преподавательница. - Я думала, ты не вернёшься.
  
  - Ну, как же, инрэ Дарх! Нет роднее Академии колдовской музыки и её прекрасных преподавателей, - улыбалась фея.
  
  - Не подлизывайся, Ашира, щадить тебя в этот раз не буду. Будешь у меня заниматься по полной программе, - пообещала инрэ.
  
  Мелодию для ударного инструмента мы писали все вместе, точнее, Ашира писала, а мы идеи подавали.
  
  Мы и работали, не покладая рук и головы. Довести до ума музыку было непросто, но мы старались. Инрэ Элла всячески нам помогала, даже удалось несколько раз отрепетировать. Мархель то и дело бросал на Аширу влюблённые взгляды.
  
  Завтра предстояла репетиция в актовом зале. Вот, где зависти будет!..
  
  Наш квартет решил, что хорошего понемножку, но пора бы и по койкам. Мы с Катькой говорили о своём, а Ашира с Мархелем о своём. Бедный эльф, того гляди - под землю провалится от смущения.
  
  - А ты хорошо играешь на ударниках, Ашира, - завалилась на кровать Жильцова.
  
  - Это заслуга Лиорта Хлери. Мияр из меня всё выжил.
  
  - О-о-о, значит, ты тоже его 'любимица'? - подивилась я, выкладывая из сумки учебники и тетради. - Ой, мои пальцы!
  
  - Не только твои пальцы, Стеша, я думала, гриф сотру напрочь!
  
  - Фью, девочки, что же вы такие слабые? - хохотнула фея. - Я руки перестала стирать в мозоль ещё в конце первого курса.
  
  - Я бы даже сказала, что этот упрёк больше уместен для Стефании, - томно сказала оборотень. - Умаялась я что-то сегодня, надо спать ложиться.
  
  - Просто инрэ Хлери от рук отбился, когда ты ушла, Ашира, - попыталась я пошутить, но самой было не до смеха. Пока шла репетиция, я пару раз отвлекалась. Приходилось начинать сначала. Всё думала о первом занятии по чернокнижничеству. Вот сдалась мне эта демоница!
  
  Сдалась!
  
  Я постаралась сделать вид, что ничего не слышала. Шёпот принадлежал Архет. Понятное дело, что мы теперь с ней связаны, это-то и не радует. Вот поймают меня за занятием этого чёрного искусства, да на плаху отправят. Вот весело будет!
  
  Не отправят. Кончай нагнетать обстановку!
  
  Как только Эрнис ушла принимать ванную, Жильцова как клещ в меня вцепилась. Долго отнекивалась, но сдаться всё-таки пришлось.
  
  - Не бери в голову, Стеш, - улыбнулась подруга. - Помни, что, возможно, это первый этап к лучшей жизни. Мысли позитивно! А то сразу на магическую плаху, что за скверная мысля? Вышибу я её из тебя нафиг!
  
  - А что в занятии чернокнижничеством хорошего?
  
  - Ничего, согласна, но если бы я имела сию способность, то ты бы тоже мне говорила, что всё будет хорошо, разве не так? Так. Ну казус небольшой случился, что теперь, повеситься? Давай, поднимай настроение своё, а то из-за плинтуса не ведать. Сейчас Ашира выйдет и начнёт допрос устраивать, а оно нам не ни к чему. Меньше знает, крепче спит.
  
  - Да, ты права, - моих губ коснулась улыбка. - Ты лучшая подруга.
  
  - А то! Слушай, я тут подумала, может, песню чуть продлим припевами, а? Скажем, после третьего куплета будет спет привет, потом проигрыш, затем припев поётся ещё четыре раза, как думаешь?
  
  - Вариант мне нравится, Кать, - зевнула я. - Но сама знаешь, пока не попробуешь - не узнаешь.
  
  - Угу. Ладно, завтра решим.
  
  
  
  Каюсь! Вчера опять не пришла к Афиногену. Эх, не дисциплинированная я студентка. Бывший чернокнижник наверно давно понял, какое 'счастье' свалилось на его голову.
  
  После двух уроков сольфеджио мне хотелось забиться в тёмный угол и рыдать навзрыд. Виновным был в этом деле инрэ Хлери, который в середине второго урока задал мне к пятому дню учебной неделе одно, но объёмное домашнее задание. Застонала я на весь класс. Господи, да за что мне это мытарство?
  
  'Любимый' преподаватель мне прямо заявил, что от него не спрятаться, не скрыться. И не пыталась даже зная, что рано или поздно настигнет его 'кара'. Настигла. А задал он мне написать атакующую и одно временно защитную мелодию. Мол, студент моего факультета должен быть как пионер - всегда готов!
  
  Я давай доказывать, что невозможно написать такую мелодию, либо она будет атакующая, либо защитная. Знаете, что он сделал? Правильно, взял, да и сыграл на своей флейте эту самую мелодию. А 'врагом' оказался письменный стол. Щепки летели в разные стороны, но щит защитил и меня, и Хлери.
  
  Возразить было нечего, придётся делать. Вот скажите, почему у этого мияра всегда есть аргумент? С первого года обучения мучает вопрос: почему он ко мне цепляется?! Ну, где, где я дорогу ему перебежала? Закралось желание построить машину времени и отправиться в прошлое на поиски оной проблемы.
  
  Надо мной группа посмеивается, когда происходит такой казус, но мои одногруппники редко получаю задания, что меня сильно расстраивает. Порой кажется, что он нарочито даёт мне их.
  
  Подавленная тем, что придётся два дня просидеть за выполнением данного мне задания, я направила стопы в библиотеку. Там пожаловалась хаэ Тате. Нет, я понимаю, что Хлери хочет, чтобы его предмет знали превосходно, но не таким же способом!..
  
  Стенания мои эльфийке надоели, и она скрылась за огромными стеллажами, а настроение моё упало ещё ниже.
  
  - Эй, чего нос повесила? - положила она на стойку две книги. Я аж вздрогнула от неожиданности. - Не думай, что мне неинтересно. Я поняла, что тебе нужно и пошла это искать. Стефания, я тебе уже не раз говорила, что Лиорт Хлери просто так глаз не положит на студента. Видит он что-то в тебе. За три года могла бы уже привыкнуть. Ладно, слушай, что я тебе нашла. Первая книга 'Секреты игры на лирах', вторая - 'Колдовская музыка для опытных магов'. Береги эти книги и никому не показывай. У меня осталось несколько экземпляров. Их больше не выпускают из-за того, что описанные в них приёмы - устарели. Почитай и подумай, как тебе применить эти знания.
  
  - Ого! - оживилась я. - Это же кладезь знаний!
  
  - Принимай задания, которые тебе дополнительно дают преподаватели, и смело иди ко мне. Что-нибудь, да подберу. Я помогаю таким студиозам как ты, Стефания. Они всегда стремятся выполнить задание, даже если оно сложное. Так что, расслабься и наслаждайся студенческой жизнью! И да, хорошенько репетируйте. Я тоже буду на этом вечере, и сидеть намереваюсь в первом ряду.
  
  Настроение заметно поползло вверх. Я поблагодарила хаэ Мирнх, спрятала книги в сумку и направилась к Афиногену. С бывшим чернокнижником мне удалось договориться, что приду на отработку прогулянных часов в выходные дни. Он сказал, что так будет и ему проще, ибо дел по горло в будние дни. А сейчас я отправляюсь к Мирнэтте Орнис. Что меня сегодня ждёт?
  
  Читали мне рацею о демонах. Часа полтора точно. Я начинала засыпать, когда инрэ сказала, что теперь стоит приступить к практике. Призвала Ярославу. Суккуб потянулась. Говорит, готова к труду и обороне.
  
  Для начала меня научили защищаться от колдовского демонического взгляда. Инрэ Мирнэтта подчеркнула, что защита ставится не для прислужника, а для других демонов. Я пока что слабая и не опытная чернокнижница, а потому мне следует окружить себя двумя-тремя заклинаниями защиты, а ещё лучше делать так всегда. Даже опытный мастер тёмного искусства способен попасть под влияние тёмного народа. Сила демона-прислужника зависит от знаний его хозяина. Например, использование мощных заклинаний даёт дополнительную силу прислужнику. Цель его - защищать своего хозяина.
  
  Для поддержания своих жизненных сил, суккубу необходима сексуальная энергия. Демоница приходит в основном к одиноким мужчинам, реже - к женатым. Соблазнив жертву, она приступает к процессу, но обязательно контролирует себя, дабы оставить мужчину в живых. За убийство жителя Кьяру, хозяина демона подвергают голгофе. Прислужник прекрасно понимает, что после смерти своего хозяина, по его же вине, он вернётся в Царство Машиху, где обречён на триста лет заточения в узилище замка Эрдарха.
  
  Я научилась правильно общаться с Ярославой, призывать её, и узнала, какими методами она может одолеть врага. 'Поцелуй Страсти' на семь секунд подавляет волю врага, но действовать он будет тогда и только тогда, когда они встретятся взглядами.
  
  Усталость вот-вот достигнет апогея, и моё тело тряпичной куклой упадёт на пол. Во избежание сильного грохота, Мирнэтта согласилась, что на сегодня хватит. Ярославу отпустила. Голова разбаливалась, ну тридцать три несчастья! А мне ещё на репетицию идти.
  
  Инрэ Орнис заварила травяной чай и дала мне выпить. Полегчало.
  
  Ну, всё, меня ждёт репетиция! Интересно, Лэрна со своими подружками придёт послушать? Мне очень хочется посмотреть на её ушастую физиономию, когда запоёт Мархель Торн в составе нашей группы. О, да!..
  
  Солист группы 'Далёкие дали' сегодня чувствовал себя увереннее и старался держаться по ближе к Ашире. Фея смущённо хихикала. Катя настраивала гитару и тихо кого-то костерила маленьким язычком. Это кто уже успел ей настроение испортить?
  
  Я же ждала, когда все соберутся, однако никто не торопился, а потому сижу, скучаю. За фортепиано посадили Литарию Зивер. Она сирена и обучается на факультете эстрадной музыки.
  
  Как и ожидалось, народ начал проявлять любопытство. Элла Дарх тут же принялась гонять студиозов, но те мгновенно расползались по актовому залу как тараканы. Лэрна Окси тоже пришла, не забыв прихватить подруг. Они будут при нас репетировать? Не боятся, что сглазить можем?
  
  Наша группа была готова. Первой начала я играть. Эта была лёгкая многообещающая мелодия. Лиорт Хлери постоянно повторяет как мантру: 'Через музыку вы должны донести до слушателя смысл'. Затем ко мне присоединилась Катерина с Литарией. Ашира ждала своей минуты.
  
  Мархель начал исполнение, и фея ударила палочками по барабанам. Жильцова млела, ибо её мечта наконец-то начала сбываться.
  
  Народ, сидевший в зале, с замиранием слушал нашу конкурсную песню. Несколько девушек аж слезу пустили. Настолько чувственны стихи и музыка, что сдержать эмоции они не в силах были.
  
  Прав был Хлери, когда говорил, что хорошую музыку написать очень сложно. Для этого надо приложить все усилия и корпеть не один день и даже не неделю. В этом я уже убедилась. Инрэ прекрасно играет на флейте и доказывает всем нам, что нет на свете ничего невозможного.
  
  Лэрна обуревала ярость. Как так? Её 'возлюбленный' поёт в группе неудачников. Я от кого-то слышала (дело было в столовой), что эльфийка предлагала Мархелю стать участником её группы, но тот отказался, сказав, что уже состоит в тогдашнем ещё трио. Ей никак не удавалось выведать: кто мы такие? А тут, пожалуйста!
  
  Когда мы закончили, народ начал аплодировать. Честно говоря, я не ожидала. Девушки визжали и твердили одно имя: Мархель! Теперь эльф будет самой популярной личностью в Академии, а от поклонниц не будет отбоя.
  
  Катерина подошла ко мне поближе и как завизжит: 'Стеша, у нас получилось! Я так долго ждала этого момента!' Да, похоже эйфория её долго не отпустит. Ладно, пусть челове... кхм, оборотень порадуется. Ведь в Снежинске возможно, до сих пор бы эта мечта не была осуществлена, хотя, кто знает... Наверно, то гадание стоило того, чтобы ради осуществления заветной мечты оказаться в другом мире. Жалею ли я, что подруга меня с собой прихватила? Нет. Считаю, что глупо жалеть, когда то или иное событие уже произошло. Жаль только, что мы не можем сообщить нашим родным и близким, что с нами всё хорошо, и мы их любим.
  
  
  
  - Стеш, а ты уверена, что эта хорошая идея? - озираясь по сторонам, вопросила подруга.
  
  Вечер четверга обещал быть незабываемым для всех. Шли мы в тренировочный зал с целью опробовать созданную мной мелодию два в одном: атакующую и защитную. Катька боится не за меня или себя, а за здание Академии, которое я могу развалить.
  
  Эту ночь я вообще не спала, пытаясь соединить две мелодии в одну. Вот где я применила весь свой небогатый словарный запас нецензурных выражений. Жильцова говорит, что сквозь сон слышала мою бранную речь и утверждает, что я изгоняла какого-то злого духа. Она думала, я сплю и разговариваю во сне.
  
  Нынешнее моё состояние: поднимите мне веки! Катя предлагала мне спички, но я отправила её... в баню.
  
  - Стеша, не надо делать такое лицо! А то я и впрямь буду думать, что мы не в тренировочный зал идём, а к Лиорту Хлери.
  
  - Катюш, что ты так волнуешься? - ехидно улыбнулась я. - Мы просто в пределах нормы разнесём учебное заведение.
  
  - Тебе опасно в руки давать атакующую мелодию. Нет чувства меры у тебя, понимаешь? Нету!
  
  В чём-то она права...
  
  - Ладно! Я сделаю защитный купол, устроит?
  
  - И на том спасибо, - расслабилась обладательница янтарных глаз. - А то Тимиар надерёт тебе длинные уши за порчу казённого имущества.
  
  - Ты же не дашь меня в обиду?
  
  - Ну, это ты как себя вести будешь.
  
  - Дожилась! - возвела я очи к потолку. - Мне ещё и условия ставят!
  
  - Ты мне скажи, на ком тренироваться будешь?
  
  - На тебе, Катюша, - хихикнула я. У той глаза сделались по десять рублей. - Шучу! Садись на лавочку и смотри, что моя больная фантазия натворила.
  
  - Мне уже страшно.
  
  Моим 'ворогом' был обычный манекен. Перед тем, как начать, я создала защитный купол, чтобы не задеть Катю и не превратить в руины Академию. С меня станется.
  
  Суть написанной мною мелодии в том, чтобы наносить большой урон. И чем он больше, тем прочнее моя броня. Пока атакуешь - неуязвим. Мелодия сложна и исполнитель быстро устаёт. Да, в этом и минус, но пусть несколько секунд, но есть невосприимчивость к атакам врага. Единственное, мне нужно доработать её, дабы я могла укрыть щитом хотя бы одного союзника.
  
  Лиорт Хлери играл долго, но всё же пришлось прервать мелодию. Даже вредный преподаватель сольфеджио не всесилен.
  
  Манекен я разнесла за пару секунд, но он имел свойство восстанавливаться. Хватило меня секунд на тридцать. Пальцы едва не стёрлись в кровь. М-да, вот не дай бог стать участницей какой-либо войны. От рук ничего не останется.
  
  Вокруг меня вился поток нот. Он-то меня и защищает. Щит постепенно ослабевал. Защитный барьер был снят, и я плюхнулась на скамейку рядом с Жильцовой.
  
  - Научи! - оторопело сказала подруга, смотря на меня своими большими от удивления янтарными глазами.
  
  - Да не вопрос! - залихватски сказала я, пребывая в лёгкой эйфории. - Только музыка должна быть для гитары, ну, ты знаешь.
  
  - Пошли!
  
  Мне так не хотелось покидать насиженное место, но Катерина настаивала. Книги по настоянию хаэ Таты, я показывать ей не стала. Просидели мы до поздней ночи, а когда ложились спать, поделилась с соседками мыслью:
  
  - Что-то руки чухаются. Напакостить охота.
  
  - Угу, напакостить ей хочется. Ишь, какая хитрая! Тебе мало было вчерашнего яростного взгляда Лэрны в твой адрес? - расхохоталась оборотень. - Она ещё не знает, что Мархель глаз положил на Аширу, вот где эпопея начнётся!
  
  - Мархель? - робко переспросила Ашира. - А я думала, он со Стешей.
  
  - Не-е-е, Торн старается держаться поближе к Шальновой, чтобы эльфийка от него отцепилась. Зато Стеше достаётся от ревнивой Окси по полной программе. У них уже столько дуэлей было, что я со счёту сбилась.
  
   - Кто? Ты? - не смогла я сдержать смеха. - Уж что-что, а это ты будешь помнить, даже когда тебе стукнет 'цать' лет и будешь страдать маразмом.
  
  - Как же я это буду при маразме помнить?
  
  - Для таких помпезных событий у тебя в мозге отведён специальный ящик с надписью: 'Только попробуй это забыть!' Этот недуг, завидев оную фразу, испугается и убежит.
  
  Ашира заливалась смехом. Наша перебранка забавляла её.
  
  - Он бесстрашен.
  
  - Нет, я сейчас поняла, что маразм никогда тебя не посетит, - замотала моя ушастая личность головой. - Он попросту захватить не сможет твою голову. Порвёшь его как Тузик грелку.
  
  - Вот что у меня за подруга?
  
  - Самая хорошая, замечательная и вообще, тебе крупно повезло, Екатерина Андреевна, со мной. Ясно вам?
  
  - Нам-то ясно, чего тут не понятного?
  
  - Ладно, вы как хотите, а я буду спать, - сказала фея, продолжая тихоньки хихикать.
  
  - Да, спать надо ложиться, - подтвердила Жильцова.
  
  
  
  Как-то подозрительно инрэ Хлери на меня поглядывает. То и дело стреляет в меня такую тихую и спокойную взглядом своих чёрных очей. Если бы взгляд мог испепелять, то от меня давно б ничего не осталась, даже праха.
  
  Небось опять каверзу собирается мне устроить. Интересно, он в курсе, что я выполнила домашнее задание? Кстати, надо будет выкроить на выходных время, да смотаться в город. Хочу отблагодарить хаэ Тату Мирнх.
  
  -... теперь студентка Стефания Шальнова продемонстрирует нам созданную ею к сегодняшнему уроку мелодию и расскажет её свойства.
  
  О, как все по команде ко мне повернулись! Ларс, сидевший в последнее время рядом со мной, удивлённо воззрился на меня, мол, мне удалось выполнить это сложное задание? Важно не только написать мелодию, но и заучить её. Для быстрого запоминания, я пользуюсь специальным зельем, которое приобретаю в городе Хитрице. Оно помогает в течение пятнадцати минут запомнить всё, что нужно, но как начинаешь чувствовать головную боль, необходимо прерваться, иначе можно коньки отбросить от разрыва мозга. Он попросту лопнет от количества информации. После этой хрестоматийной процедуры, нужно успеть добраться до кровати, иначе рискуешь что-нибудь себе повредить. Поэтому пользуюсь я зельем только в своей комнате и желательно вечером, когда спать ложиться пора. Мозгу необходимо разложить по полочкам полученные знания, вот и вырубает мгновенно.
  
  Я вышла в доске. Начала рассказывать про своё детище, его свойства и как пользоваться. Защитный купол был возведён, а в качестве мишени был тренировочный манекен, стоявший в углу. Пальцы ловко перебирали струны лиры, создавая мощный поток энергии, который обрушился на манекен. Меня окутал виток нот, защищая от щепок. Они попросту отскакивали от щита. По-хорошему, мне нужен живой противник, на котором я смогу опробовать мелодию.
  
  Вокруг моего инструмента и руки, продолжал виться нотный поток, но он слабел. Инрэ Хлери предложил себя в качестве 'врага', мол, так ничего не понятно. Когда преподаватель взял флейту, студенты оживились. Между нами завязалась дуэль. Уступать, ни он, ни я не желали. Потом инрэ сказал: 'Хватит!' и я прекратила атаковать. Он развеял купол и попросил остаться после урока.
  
  - Откуда у тебя эти знания? - вкрадчиво спросил преподаватель.
  
  - Вы, инрэ Хлери, дали мне задание, я его сделала. Какая разница, каким способом? Я не буду открывать эту тайну, ибо у каждого создателя мелодии свои источники. Вы ведь не поведаете мне о том, как создавали свою мелодию, так ведь?
  
  Мне не ответили. И не скажет. До таких вещей должен допетривать сам. Он думал, что я как миленькая всё расскажу, ну уж нет! Я ту ночь вообще не спала, бродила по коридорам словно зомби. Даже Лэрна, которая хоть раз за день, но скажет колкость в мой адрес, и то не решалась подойти ко мне.
  
  - Свободна, Шальнова.
  
  - До скорого, инрэ Хлери, - попрощалась я.
  
  - Я скажу инрэ Хизер Эри, чтобы на тебя обратила внимание, - настигли меня у выхода его слова. Я глянула на мияра. Гонять, что ли будут как сидорову козу? Как позже выяснилось, так оно и было.
  
  Поздно вечером, я возвращалась от инрэ Мирнэтты. Дверь одной из аудиторий была чуть приоткрыта. Горел приглушённый свет, и голос Ярославы:
  
  - Что не спишь?
  
  Честно говоря, я думала, что обратилась она ко мне. Уже хотела ответить, как услышала удивлённый голос преподавателя сольфеджио:
  
  - Ты?! Что ты делаешь в Академии?
  
  - Не рад меня видеть, Лиорт? - мурлыкнула суккуб. - А я вся испереживалась.
  
  - У тебя это чувство отсутствует. Как ты выбралась из Машихи? Кто твой новый хозяин? И как тебя величать?
  
  - Лиорт, милый, тебе пока что рано это знать, но как только это время придёт, так ты сразу будешь в курсе дела. Может, поговорим?
  
  - Мне не о чем с тобой беседовать. Уходи, - прозвучали его слова как-то неуверенно, - просто уходи.
  
  Конечно, не знаю, но мне кажется, что Хлери не хочется, чтобы Яра уходила. Почему?
  
  - Я знаю, ты скучал по мне. Я хочу повторения той сладострастной ночи.
  
  У меня перед глазами промелькнуло несколько фрагментов из воспоминаний суккуба. Даже суть их не могла уловить. Было темно и какие-то непонятные звуки и шорохи звенели в моей голове. Что это?..
  
  Из аудитории донёсся звук разбитой посуды. Что конкретно упало, не знаю, ибо не решалась заглянуть. Меня бросило в жар, сердце бешено заколотилось, голова пошла кругом. Еле сдержалась, чтобы не пискнуть. Стоны заставили меня дать дёру отсюда. Пролетела мимо старосты, едва не сбив с ног. Тот, видимо, даже не понял, кто это пронёсся ураганчиком.
  
  Пролетев мимо своей комнаты, я спустилась на первый этаж и забилась под лестницей. Меня жутко колотило. Яркие картинки фееричной ночи Хлери и Ярославы одна за другой накрывали меня. Как же мне защититься от этого? Вспомнила, что в какой-то книжке читала про то, что можно выставить мысленный барьер. Воздвигла каменную стену. Легче стало, но незначительно. Чувствовалась слабость, и организм посчитал, что пора и отдохнуть...
  
  Проснулась я из-за того, что затекла спина. Хоть караул кричи! Кое-как покинув временное место ночлега, я отправилась в комнату, где всю ночь без меня тосковала коечка. Однако я не спать туда иду, а привести себя в порядок и идти к Афиногену. Сегодня суббота и работы предстоит много.
  
  В комнате никого не было, а на столе лежала записка: 'Из-за тебя, Стеша, я всю ночь не спала! С ног сбилась, ища по все Академии. Совести никакой нет! Могла бы хоть предупредить, что планы на ночь! Вечером я тебе такую головомойку устрою, что мало не покажется! Мы ушли в город'. М-да, Катька мне выскажет всё, что думает. Надеюсь, никто больше не знает, что я не ночевала у себя?
  
  Положив лиру на кровать, я отправилась принимать ванную. Закончила свой туалет и отправилась к бывшему чернокнижнику, естественно прихватив с собой музыкальный инструмент.
  
  Мужчина учил Амияса команде 'Умри!' Демон не больно-то слушался его, но иногда, делая одолжение, выполнял команду. Вскоре ему опостылело тренировать животину, взял, да накормил досыта, что пёс аж на бок завалился от обжорства.
  
  - Вот только о еде и думаешь! - буркнул мужчина. - Вот придёт Стефания, с ней будешь заниматься, понял?!
  
  - Гав! - ответили ему.
  
  - Это чем я буду с ним заниматься, хаэ Афиноген? - поинтересовалась я, погладив демона. - Обижают тебя, да, Амияс? Дядя Афиноген заставляет тебя учиться? А ты не хочешь? Вот это зря! Ты же пёсик культурный...
  
  - Какой-какой? - поперхнулся воздухом бывший чернокнижник. - Да на нём пахать надо! Ты посмотри, эта бочка бездонная целыми днями только и делает, что жуёт и жуёт, аж бугры по спине!
  
  - Гав!
  
  - Стефания, я готов сегодня же закрыть твою отработку, только побудь с ним сегодня весь день, хорошо?
  
  А что, я не против! Не успеваю я и у Афиногена быть, и у Мирнэтты, и на репетиции. Всё это по вечерам происходит. Кстати, насчёт инрэ Орнис! С ней нужно поговорить о вчерашнем.
  
  Мне предстояло выгулять пёсика, но когда я посмотрела на бывшего чернокнижника удивлёнными очами, тот поспешил меня успокоить, мол, ничего в этом сложного нет. Сейчас он мне покажет тайный проход. Амиясу удалось встать, подойти ко мне и обслюнявить. Опять стирать!..
  
  Дверь тайного прохода находилась в соседней аудитории. Она сливалась со стеной. Я её не и заметила, если бы Афиноген не ткнул перстом. Чтобы отворить её, необходимо нажать на камень. Сил у меня едва хватило, чтобы это сделать. Афиноген посмеялся и сказал, что мне надо больше каши есть.
  
  В общем, осталась я с Амиясом один на один. Демон вновь завалился с грохотом на бок и настойчиво стал требовать к себе внимание. Была у меня мысля поиграть с ним в мячик, только эта огромных размеров тушка влёт развалит Академию, а с меня потом спрашивать будут! Этот же вариант, но на улице, тоже отпал. А то увидят нас студиозы, потом доказывай, что ты не верблюд.
  
  Поиграю-ка на лире. Пёс внимательно слушал и даже поспал маленько.
  
  Чем бы таким заняться, чтобы время быстро пролетело? Часам к четырём надеюсь освободиться и наведаться к Мирнэтте, а потом и на репетицию сходить. Осталось меньше двух месяцев до конкурса, а я хочу, чтобы мы заняли первое место. Да и Катя будет неописуемо рада этому помпезному событию.
  
  Попробую я дрессировать пёсика. Унеслась на кухню, притащив вкусняшки. Амияс поднял голову, разглядывая, кто там кряхтит? А кряхтела я, волоча за собой тазик с сырым мясом. А что, надо будет поощрить за работу.
  
  Честно говоря, я даже не думала, что у меня начнёт получаться. Он покорно выполнял все команды, которые я показывала. А что я хотела? Теперь я чернокнижник, хочу я этого или нет. Конечно, не хочу, но кто меня спрашивал?
  
  Опять стенаешь?!
  
  Опаньки, кто нарисовался! А вот с вами, барышня, мы обязательно потолкуем!
  
  Да? Это о чём? Аж заинтриговала.
  
  Не переживай, скоро узнаешь!
  
  Мне не ответили.
  
  Стрелки часов перевалили за полдень. Осталось совсем немного, и я буду свободна от наказания.
  
  О, а пойду-ка я на кухню! Хочу чего-нибудь вкусненького приготовить. Амияс не хотел оставаться один и лёг так, чтобы видеть меня. Я же принялась за дело, разговаривая с пёсиком. Тот поглядывал на меня, да ушами прял.
  
  К концу дня стол был завален яствами. Ух, что-то я разошлась как холодный самовар! А когда вернулся Афиноген, то чуть слюной не захлебнулся. Да-а, своим кулинарным талантом я сразила его наповал. Правда, я не знаю, куда он всё это денет, но меня это сейчас мало волновало.
  
  Бывший чернокнижник поблагодарил меня, но был не доволен тем, что я не выгуляла Амияса. Зато за приготовление много разной вкуснятины, меня простили. На кухне всегда время быстро летит. Афиноген сказал, что завтра обязательно доложит Ниору Тимиару об окончании моей отработки. Юху!..
  
  Так, а теперь бегом к инрэ Орнис!
  
  Преподавательница читала книгу 'Высшие демоны'. Едва успев поздороваться, я начала свой длинный рассказ. Минрэтта внимательно выслушала меня и заявила, что этого и следовало ожидать, но то, что мне пришлось вместе со своим прислужником окунуться в мир страсти, не есть хорошо. Всё и сразу мне тоже дать не могут, а Ярослава среди кьяревцев уже не первый день. Обещали научить ставить барьер.
  
  
  
  Репетировали мы часа четыре. Мархель сказал, что на сегодня хватит, а то голос посадит. Катерина с Аширой гневно на меня поглядывали, аж под ложечкой засосало.
  
  Эльф проводил нас до комнаты, а сам мгновенно испарился, будто знал, что может влететь и ему. А вот когда мы зашли...
  
  Жильцова довольно долго читала мне нотацию. Когда та угомонилась, я пообещала, что в следующий раз, когда нечто подобное случится, то попрошу преследователя немного обождать, дабы сообщить подруге, что ночевать не приду.
  
  Вот фея более злиться не могла на меня. Она громко рассмеялась и сказала, что с нами даже злиться не получается. Всё равно на смех пробьёт. Махнула на нас рукой и отправилась заниматься водными процедурами.
  
  - А теперь, кались, что случилось на самом деле! - скрестила подруга руки на груди. - Лично я в жизни не поверю, что за тобой неслась толпа пятикурсников с просьбой сыграть им что-нибудь из любовной темы.
  
  У меня было мало времени, но уложилась. Катька же из меня душу вытряхнет, если не узнает причину. Сказать только она ничего не успела. Ашира вышла к нам в весьма приподнятом настроении.
  
  - Зато мне сегодня отработку закрыли, - поделилась я хорошей новостью. - Как погуляли?
  
  - Не больно хорошо, - скривилась фея. - Хотели в театр сходить, а там все билеты распроданы, на ярмарке Мархеля пытались ограбить. Катерина ввязалась в драку. Никогда бы не подумала, что девушка может так накостылять двум мужикам.
  
  - Я оборотень, Ашира, не забывай, - резонно сказала Жильцова. - Во мне силы немерено, только девать некуда.
  
  - Возьми Лэрну на слабо, - предложила я, готовясь занять ванную. Нужно не только помыться, но и одежду постирать. Воняет жуть! Хотя, если подруги находятся рядом со мной столько времени, значит, не так сильно разит.
  
  - Ну уж нет! В ваши эльфийские дела я влезать не собираюсь. И вообще, что-то давно дуэлей не было, чего отлыниваете?
  
  - А что такое, денежка кончилась?
  
  - Хочу хлеба и зрелищ! - надула она губки.
  
  - Нет, вот что ты за подруга? Ни капли сочувствия, - с апломбом сказала я.
  
  - А что такого? Лэрна, как я узнала, теперь тоже 'любимица' инрэ Хлери, вот и интересно, чем же дело кончится?
  
  - Больничной койкой, - хмыкнула Ашира. Её слова могут стать пророческими, ибо я намеревалась придушить подругу детства.
  
  - Вай, помогите, хулиганы зрения лишают! - завопила обладательница янтарных глаз, бегая по комнате.
  
  - Я тебя сейчас не только зрения лишу.
  
  - Ашира, не оставляй меня на растерзание этой злой тётки!
  
  Катька забралась под кровать и наотрез отказывалась покидать временное убежище.
  
  - Вылезай оттуда! - пыталась я достать до подруги.
  
  - Я редкий вид оборотней! Нас осталось мало и занесены в Красную Книгу! - зычно вещала Жильцова.
  
  - Ничего страшного, что на одного бурого медведя станет меньше. Иди-ка сюда!
  
  - Стеша, ты вроде себя в порядок привести собралась, - решила прийти на помощь Катерине фея.
  
  - Угу, только до Екатерины Андреевны доберусь.
  
  - А ты прими ванную, расслабься после трудового дня, а потом и займёшься ею.
  
  Катю оставила в покое... пока что.
  
  Когда я вышла, то Катя сорвалась с кровати в ванную, едва не сбив меня с ног.
  
  - Да не буду я пытаться придушить тебя! - крикнула я. - Передумала моя светлость.
  
  - На лбу у тебя не написано, что ты не сомкнёшь свои эльфийские ручонки на моей шее!
  
  - Вот видишь, Стефания, тебе доверять перестали.
  
  - Ничего, завтра от её подозрительности и следа не останется. Кстати, Ашира, у меня просьба к тебе будет. На завтра у тебя никаких планов нет?
  
  - Кроме того, что мы в Хитрицу собрались, нет. Если ты свободна, то пошли с нами. Катя очень хочет в театр сходить на 'Пять шагов к любви'. А что ты хотела?
  
  - Отблагодарить одну эльфийку хочу, но не знаю, чего бы такого купить?
  
  - Завтра, после того, как Катерина удовлетворится походом в культурное заведение, сходим в один магазинчик. Сразу хочу предупредить, что он дорогой, но подарки там отменные.
   - Вот и отлично! Посмотрим, что они могут мне предложить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"