Лыгина Евгения Владимировна : другие произведения.

В гостях у соседки Варвары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ второй. Как Сёма стал "игрушкой" для детей соседки.

  
  
  Хрр... хрр...
  
  - Кыся!
  
  Неожиданный, громкий детский возглас заставил меня не только проснуться, но и начать искать пятый угол, но вовремя остановился. Глянул вниз. А там ребятня вылавливает котов за хвосты, дабы потискать.
  
  - Какие пушистики! - тоненьким голоском воскликнула девочка.
  
  Меня аж передёрнуло.
  
  О, это вы, мои дорогие гости! Рад снова вас видеть. Вы в недоумении? Сейчас только дыхание переведу и расскажу. Ух!..
  
  Итак, дело было зимой. Морозы "душили" неделю, даже мой хозяин Семён не выпроваживал меня на улицу. Валялся я весь день на печи, после сытного ужина. Находясь в сладкой истоме, услыхал краем уха разговор двуногого существа. Общался он с женщиной. Просил, чтобы она меня взяла на недельку. Ему нужно по делам уехать, а кота (меня любимого и замечательного) оставить не с кем. Он-то договорился, а мне что-то негоже стало на душе. Решил раньше времени не паниковать. Всуе я так решил.
  
  Полночи я не спал, переваривая разговор Семёна и той женщины. К общему знаменателю так и не пришёл. Уснул под утро. Хозяин утром меня от души накормил (будто на убой), оделся, взял на руки и понёс куда-то.
  
  Стояли мы на пороге частного дома. Высунул морду из куртки и глазками: луп-луп! Это кому он собирается меня отдать на неделю?
  
  - Бабушка! Там кто-то пришёл? - крикнул весёлый детский голос. Мне стало плохо.
  
  Дверь открыла женщина в возрасте. На ней халат, а на плечах шаль.
  
  - Варвара Михайловна, спасибо, что не отказали мне. На улице морозы, а оставить не с кем, - вещал мой хозяин.
  
  - Лиза, смотри! Нам кису принесли!
  
  Спрятал физиономию от них. Мать моя кошечка! Это кому он собрался меня сдать?! Да эти двое детишек из меня весь дух вытрясут!
  
  Семён расстегнул куртку и принялся отдирать меня от себя. Естественно, был против. Нет, не подумайте, дети мне нравятся, если они не будут пытаться оторвать мне хвост! С них станется. А что? Вот недавно (дня четыре назад) я отправился в поисках кошечки, однако мне не суждено было добраться хоть до одной из них. Картина маслом: меня выловила девочка лет пяти за хвост, когда я пытался нырнуть в подвал, и тискала меня до посинения. Еле уполз.
  
  Тут намечалась похожая картина. Хозяин отодрал меня от свитера и передал Варваре Михайловне. Шерсть стояла дыбом, глаза как блюдца.
  
  - Не переживай ты так, Сёма, - наглаживала меня пожилая леди. А вот те две девочки очень хотели поближе со мной познакомиться. Это же мне неделю с ними жить! Хотя, постойте! А они ходят в садик? Может, всё ни так плохо? Расслабился.
  
  - А у тебя умный кот.
  
  - Согласен. Мне иногда кажется, что он понимает всё и всех, да только говорить не может.
  
  Могу! Просто ты, мой дорогой хозяин, никогда не слышал мою речь... и пока не услышишь.
  
  - Животные всё понимают.
  
  - Ладно, я побежал. А ты будь умницей, Сёма, всё понял? - хозяин почесал меня за ушком.
  
  - Мяу! - отозвался я.
  
  И вот, меня оставили.
  
  - Бабушка, можно мы поиграем с котиком?
  
  - Конечно, но помните, что кот недавно поел, - предупредила она.
  
  Э, может, не стоит меня отдавать им, а? Я могу поспать на печке и ни кого не трогать. Даже не поймёте, что я у вас вообще есть. Варвара Михайловна опустила меня на пол. И тут понеслась душа в рай...
  
  Сижу на шкафу, нервно дёргаю хвостом, шерсть так и стоит дыбом. Наблюдаю. Детки решили поиграть со мной в странную игру под названием "Кот-скакун". Выловили меня. Одна держала, другая привязывала к моей спине куклу. Отпустили. Носился по дому, как умалишенный. Куклу удалось сбросить, и тут же забился под кровать. Пытались меня оттуда достать. Фиг вам! Даже язык показал.
  
  Думали. Пожилая леди давно зовёт меня ужинать (ведь пообедать я так и не смог). Чего им в куклы не играется?
  
  - Девочки, отойдите от кровати. Кота надо покормить, а то он совсем отощал. Иди ко мне, красавец.
  
  Мяукнул.
  
  - Не бойся. Доставлю к месту назначения.
  
  Внял, вылез. Дали кусок варёного мяса. С большим удовольствием съел. Забрался на печку. Благо никто из детей не видел, да и Варвара Михайловна тоже. Ух, хоть отдохнуть можно.
  
  На следующее утро, Варвара Михайловна выпустила меня на улицу. Морозы немного ослабли. Добрая женщина. Детишки были в садике, чему был безумно рад. Поначалу сидел на навесе, индифферентно осматривая окрестности, потом вспомнил про своего "любимого" хозяина мясной лавки. Хм, а сколько времени?..
  
  Пошёл искать часы. Ага! Половина одиннадцатого. В это время у него полно народу. Не спорю, продукция хороша (с Тузиком снимали пробу с новых видов), да только вредный он и жадный.
  
  О, да у него аншлаг! Надо этим делом воспользоваться, да ещё и на глаза попасться, пусть полюбуется на меня. Однако мне не суждено было вальяжно шествовать по прилавку. Персонал лавки увидал меня и попросил не уходить, принесут чего вкусненького. Жду. Вынесли четыре больших кружка колбаски. Благодарно мяукнул, съел.
  
  Меня чесали. Возвратился в дом Варвары Михайловны. Прошло два дня, а я соскучился по своему хозяину и валерьянке... Опаньки! Что я вспомнил! У пожилой леди должен быть хоть пузырёк. Пойду искать...
  
  - Кыся! - закричали на весь дом дети, заметив мою персиковую шкурку.
  
  Сижу на кухонном шкафу.
  
  - Ну, куда ты забрался? - пыталась до меня дотянуться Даша.
  
  - Пойду швабру принесу, - это уже Лиза.
  
  Как бы они не старались, а достать до меня не могли. Отчаялись, пошли смотреть мультики. На этот вечер моя шкурка спасена. Итак, теперь надо отыскать валерьянку. У меня стресс и надо в глаза накапать. Аптечка была прямо по курсу. Главное - все при делах, а потому мне мешать не будут.
  
  Заветный бутылёк был найден. Выжрал весь. Как мне хорошо... А потом я орал песни. Разные. Слышали они только мяуканье. Если они услышат, как я по-человечески... Не, лучше не надо. Хозяйка Варвара пыталась понять, что же со мной происходит? А что? По запаху, не? Чтоб ещё такого спеть?..
  
  А вот наутро было ужасно. Едва перебирая конечностями, добрался до плошки. Поел. Полегчало. Сегодня дети меня не трогали, заявив, что нужно дать отдохнуть. Ага, на завтра они ТАКОЙ план составили, что я всерьёз решил поселиться на чердаке.
  
  За хвост выловила Даша. Вздыбил шерсть, начал шипеть, да только девочка не испугалась. Сказала, если я её оцарапаю, то меня обнимут так, что передвигаться буду ползком. Смирился с участью. Бедный я несчастный!..
  
  - Сёма! Кис-кис-кис!
  
  Глаза стали как блюдца, остолбенел. Нет, надо сваливать из дома, пока не ощипали, как курицу!
  
  - Лиза, держи его!
  
  Ёпрст!.. Ух, удрал!
  
  - Кыся, вернись!
  
  - Вернись в семью, всё простим! - добавила Даша.
  
  Угу, шнурки только поглажу. Как же хорошо на улице! Правда, немного морозно. Под вечер заиндевел настолько, что даже не прочь, чтоб меня детишки погоняли. Только я переступил порог...
  
  - Сёмочка!
  
  Всё, приплыли тапочки к дивану. Дал я им себя погонять. Разогрелся. Потом забился под диван и сидел там тише воды ниже травы.
  
  - Киска, у тебя совесть есть? - заглянула под диван Лиза.
  
  Совесть? А что это такое?
  
  - Лиз, тут нужно другое средство. Пошли, кое-что придумала.
  
  Запахло аптечкой. Не понял! Это что они удумали?
  
  - Сейчас, киса, мы тебя оттуда выкурим! - пообещала Даша.
  
  Дурманящий запах валерьянки! Мм, шикарно...Мур-мур! Нет, я туда не пойду! А девочки меня зовут, говорят, колбаски дадут. Я на это не подписывался! Помогите!
  
  - Девочки, вы что делаете? - пришла мне на помощь Варвара.
  
  - А мы это... котика выманиваем.
  
  - Валерьянкой?
  
  А я вылез из-под дивана. Воровато осматривался по сторонам и начал нагло слизывать с пола настойку.
  
  - Ну, бабушка! Сёма не хочет с нами играть, вот мы и решили его выманить, - опустила глазки в пол Даша.
  
  - А как вы умудрились её достать?
  
  - А она уже валялась на полу. Наверно, Сёма постарался.
  
  М-да, сдали меня, как стеклотару. Тут в дверь постучали. Хозяин? Скажите, что это он! Хозяйка дома пошла открывать. Это действительно он - мой хозяин! Пулей выскочил из убежища и взобрался Семёну на плечо.
  
  - Эй, ты чего?
  
  - Мяу!
  
  - Говорит, что прекрасно провёл с нами время, - залихватски сообщила Даша.
  
  Это ещё кто с кем провёл! Мой хозяин поблагодарил Варвару и детишек, что присмотрели за мной. Вручил им корзинку с гостинцами. Семён вернулся пораньше. Меня понесли в родные пенаты. Конечно, я буду скучать, но не скоро. Ура, дом!
  
  А дома меня хозяин покормил, на руки к себе взял, за ушком почесал. Смотрели вместе телевизор... точнее, он смотрел, а я спал. Детишки сильно меня вымотали.
  
  
  
  М-да, неплохое было время. Я потянулся, спустился на землю. Одна из девочек увидала меня и как закричит: "Смотрите, киска!". Ну, ё моё! Задал стрекача от детворы, забравшись на ветку дерева. Караулили меня долго. Чем только не приманивали: колбасой, рыбой (в основном тухлой), сыром. Только спустя полтора часа детишки потеряли ко мне интерес. Вот и хорошо. Пока тут побуду. Вдруг в засаде сидят? Кот-то я умный...
  
  - О, гляньте! Да это же рыжий домашний кот!
  
  Глянул вниз. Ба! Так это же та шайка котов, которая на Тузю осмелилась поднять свои уличные лапы! Чего им на этот раз нужно?
  
  - Не рыжий, а персиковый! - возразил я. - Чего надо?
  
  - Спустись, скажем, - пообещал Чёрный.
  
  - Больно надо. Мне и здесь хорошо.
  
  - Эй, парни, да он трус!
  
  Серый, Чёрный и Белый засмеялись. Я только фыркнул.
  
  - А вам слабо на дерево взобраться? - спросил я. - Или коготки все стёрли, пока вас псы гоняли?
  
  Серый начал меня костерить. Терпел долго, потом спустился. Устроили драку. Наши визгу услыхали дети. Я-то бдительности не терял, а потому опрометью взлетел на спасительное дерево, когда подбежала детвора. Котам не удалось улизнуть от них. Ржал. Чёрный вопил, что я ещё своё получу. Ну-ну.
  
  Смотрю, бежит Тузя. Пёс остановился аккурат у дерева, на котором я сейчас сижу.
  
  - Р-р-р! Я слышал котов! - рычал мой друг.
  
  - Поздно ты прибежал, - мяукнул я.
  
  Тузик вскинул голову. Помахал ему лапой.
  
  - Ты чего там забыл, Сёма?
  
  - Видишь детишек?
  
  - Вижу, а что в них такого? - не понял блохастый.
  
  Пришлось и ему рассказать душещипательную историю. Спустившись с дерева, я взобрался на пса, и мы отправились гулять по городу. Люди с интересом рассматривали нас. Кто-то даже говорил, что уж слишком дружны кот с псом. А нас ждало ещё много чего интересного и увлекательного. Мог ли я подумать, что пёс станет моим закадычным другом?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"