Лыков Андрей Александрович : другие произведения.

Приключения в мире Ризен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть по мотивам компьютерной игры Rizen в юмористическо-приключенческом стиле.


   Тусклый желтый свет мягко стелился по кабинету уголовного розыска отдела полиции в городе N. Дежурство подходило к концу, о чем наверняка уже свидетельствовал заспанный след на моем лице. Все дела были сделаны, а именно удалось подшить дела и отбиться от принятия заявления от гражданина, да так удачно, что терпила сам пошел домой с твердым осознанием своей вины в том, что у него украли мобильный телефон. Но основным своим достижением за время несения дежурства я считал прохождение до конца игры "Готика", под впечатлением от которой я и поддался чарам Морфея. Но сны о совершенстве нарисованного мира, где можно действительно приносить реальную пользу людям, прервал нагрянувший с внезапной проверкой начальник Управления полковник Ревун. Будь я чуть постарше и поопытней, то не стал бы так волноваться из-за воплей руководства о сне на дежурстве и общем бардаке в проверяемом подразделении. Будь я помладше, за моими плечами не было бы 10 лет службы с вечными стрессами, которые ослабили мое сердце, впрочем, как и печень. Но я был лишь простым смертным, без генеральских связей или маленького бизнеса для пенсии. Вскочив от начальственного ора с насиженного места, я почувствовал резкую боль в груди и тут же рухнул на пол. И только мое сознание, медленно уплывающее куда-то вверх, с печалью в последний раз оглянуло забитый хламом и старой оргтехникой кабинет с лежащим на полу по стойке смирно когда-то родным телом. Почему-то в тот момент особенно мне было жалко, что я так и не смог поиграть в уже установленную новую игру "Risen" от создателей любимой "Готики".
   Очнулся я на однопалубном двухмачтовом суденышке, и мое сознание сразу же представило, что мы пересекаем реку Стикс. Какой-то монотонный голос вещал о том, что люди изгнали своих Богов, древние чудовища восстали из глубин времен. Рядом лежали другие пассажиры, одетые, как и я, в штаны и рубашку из парусины. Оглядевшись, я понял, что вокруг царит ночь, а мы скользим по океанской глади. Волны тихо и умиротворенно покачивали судно, но вечного покоя душе не хотелось - она жаждала приключений. Особо эту жажду подстегнула вошедшая стройная девушка с короткой стрижкой, одетая в длинную красную юбку и повязку на грудь, которая, надо сказать, ее с трудом умещала.
   Однако завести беседу с прекрасной попутчицей мне не удалось. Из освещаемой луной морской пучины восстало огромное чудовище и двинулось на наш корабль. Все вокруг сразу же засуетились, но было ясно, что никакого сопротивление такому огромному монстру наш экипаж оказать не в состоянии. Но тут мой взгляд приковал к себе особо отличающийся человек. Он был одет в красную мантию, на его голове мало того, что не было волос, так в его правом глазу находилось странного вида устройство, напоминающее моноколь с красным рубином вместо стекла. Избегая беспорядочной суеты, он стал произносить какое-то заклинание, вокруг его руки образовались красные всполохи некой энергии, и он направил магический поток в приближающееся чудовище. Однако это не возымело ожидаемого результата, и маг, осознав свою беспомощность в битве с морским монстром, быстро взмахнул руками и растаял в воздухе.
   - Телепортировался гад, - услышал я всеобщее негодование. - Теперь нам капец.
   Дальше все произошло почти мгновенно. Чудовище ударило в борт судна и оно с треском раскололось на три части. Я несколько часов сражался с разыгравшимися волнами, пытающимися унести меня на самое дно. Где-то на горизонте мелькали очертания острова, куда я и пытался выплыть на протяжении многого времени. Сознание покинуло меня буквально через секунду после того как я почувствовал ногами песчаное дно пляжа.
   Глава 1
   Очнулся я уже ближе к утру, но все еще было довольно темно. Море было спокойным и безмятежным. Я оказался на берегу настоящего тропического острова. Картину райского пляжа существенно портили мертвые тела моих менее удачливых попутчиков. Стало ясно, что в каком мире бы я ни был, это не рай и не королевство молочных рек и кисельных берегов. Тут за тобой по пятам идет сама смерть, и отчаиваться или сдаваться никогда нельзя. А учитывая то, что я оказался неизвестно где, совершено один и без припасов и оружия, я сразу же без особых угрызений совести принялся обыскивать лежащих передо мной мертвецов на предмет полезных вещей, которые помогут мне выжить на этом острове. С двух лежащих поблизости моряков я подобрал малое лечащее зелье, одну рыбину и золотое кольцо. Ну что ж, им это уже не понадобится.
   Но тут мое сердце ёкнуло - за трупами моряков лежало тело той прекрасной девушки, которая мне так понравилась на корабле. Я склонился над ней, чтобы проститься с ее красотой и заметил как ее грудь мерно вздымается в такт дыханию. Она была жива. Это чудо! Я был так рад, что даже не расстроился, что не успел сделать ей искусственное дыхание.
   Она поднялась с песка и представилась:
   - Меня зовут Сара. Как же нам повезло, что мы не утонули. Но теперь надо найти убежище, огонь и еду на этом острове. У тебя есть оружие для самообороны?
   - Извини, дорогая, оставил табельное в другой куртке. Но если что, то у меня зачет по первому туру рукопашного боя, - начал я нести ахинею, но услышав недалекое шуршание неизвестных тварей, населяющих ночной лес, начинающийся за линией пляжа, я лишь хлопнул себя по карманам, показывая, что они не обременены никаким оружием.
   - Найди на побережье какую-нибудь палку, которую можно использовать как дубинку. И мы сможем идти вглубь острова.
   - Да, моя госпожа, - отшутился я и стал тщательно обшаривать пляж. Буквально в паре метров от меня нашлась приличной длины ветка, которую можно было использовать как двуручную дубину, но я решил не торопиться и следовать всю доступную линию прибоя. Сунувшись в один из концов пляжа, я обнаружил других утопленников, которых обгладывала какая-то птица, похожая на переростка пеликана и имеющая очень агрессивный характер. Однако, решив, что эти падальщики не так сильны как другие лесные хищники, я смело двинулся в атаку, выхватив из-за спины свое оружие, и два раз с размаху огрел птичку. Нельзя сказать, что этот голодный морской гриф мог победить меня, но перед своей смертью он успел провести пару контрударов, которые почти наполовину уменьшили мое здоровье. А вместо хороших трофеев с мертвой птички мне удалось получить лишь маленький куриный окорочок. Осознав свою ошибку, я стал более осторожен в бою и использовал блок при атаках врага, что помогло мне по очереди расправиться еще с четырьмя морскими грифами, поджидающими меня на пляже и в близлежащим лесу. Пара золотых монет и морских гребешков стали мне наградой за тщательный обыск пляжа. Но самое главное я нашел нож, который был гораздо удобнее и эффективнее дубины.
   Вернувшись к Саре, я гордо продемонстрировал ей свой меч, который она назвала охотничьим ножиком и добавила, что им, наверное, очень удобно выковыривать грязь из-под ногтей. Решив не спорить с дамой, я лишь брутально заявил:
   - Пойдем в лес, я готов.
   Дорога от пляжа медленно поднималась в гору, на пути время от времени попадались врытые в землю горящие факелы. Ночные хищники видимо уже все отохотились и направились в свои норы. Единственным затруднением мог бы стать голодный волк, терзающий тело какого-то бедолаги прямо посередине тропинки, но я грациозно порубил его на куски, заботясь о том, чтобы моя спутница видела этот бой.
   Пройдя еще несколько метров, Сара заметила, что нам пора бы поесть мяса, и что поиск сковородки и готовку она берет на себя, чем окончательно влюбила меня в свою персону. Чем дальше, тем более круто дорога уходила в горы, а вместо леса по краям появились отвесные стены скал. Надеясь на отдых со своей спутницей, я нашел замечательную пещерку со светящимися синим цветом кристаллами, выступающими прямо с пола, и скелетом какого-то искателя приключений. Но Сара почему-то отвергла это убежище, и мы пошли по тропинке дальше. Преодолев еще пару голодных волков, мы дошли до поворота тропинки налево. Я никогда не был так рад открывшемуся моему взору виду. Солнце где-то за скалами вышло из-за горизонта, и я увидел, как его лучи играют на красной черепичной крыше небольшого домика, который так и манил к себе уставших путников.
   Оказалось, что дом давно заброшен и внутри него кроме обветшалой мебели имеется только закрытый сундук, ключ от которого валялся в соседней комнате. Открыв сундук, я обнаружил сковороду, о чем радостно и сообщил Саре. Вопреки своим обещаниям она сказала, что не будет жарить мясо и предпочтет получить его от меня, пока сама будет сидеть на крылечке.
   - В таком случае, - обидевшись, выпалил я, - после таких заявлений вычеркиваю вас, дорогая Сара, из списков концессионеров по исследованию острова. Дальше я, пожалуй, отправлюсь один.
   Во время трапезы жаренным мясом Сара заявила, что с удовольствуем останется в этом доме, пока я буду бегать по лесу со своим перочинным ножичком. Эх, женщины... Как только появилась лучшая возможность, так сразу вчерашний принц становится нищим.
   Тем не менее, мило попрощавшись с Сарой, которая обещала ждать меня, я направился по горному серпантину. Тут меня поджидали новые монстры в виде переростков могильной моли и помесей крыс и дикобразов, называемых иглокрысами. Забравшись наверх, я увидел строение в виде небольшого древнего храма. Любопытство чуть не сгубило меня, так как, войдя в храм, я полетел вниз под разверзшийся подо мной пол. Однако все было не так страшно, победив всего одну могильную моль, обитавшую в подвале храма, я стал обладателем нескольких золотых монет и другого скарба, хранившихся в помпезного вида сундуках.
   Больше тут ловить было нечего. И опять дорога лежала в горы. Она привела меня на очередную поляну, на которой стоял двухэтажный дом, такого же заброшенного вида, как и первый, где я оставил Сару. Стоило мне только войти внутрь, как в мой копчик уткнулось холодное лезвие.
   - И кто это тут шастает? - раздался вопрос за спиной.
   - Ты сабельку-то, дружище, убери, а то порежешься еще. Это что за адресок такой? Я участковый ваш новый.
   - Кто?
   Я решил, что в таком положении лучше не испытывать судьбу своими шуточками и честно признался о том, что я попал на остров в результате кораблекрушения.
   Мой собеседник поверил мне и убрал свое оружие. Он представился как Ян.
   - А фамилия у тебя случайно не Арлазоров? - почувствовав, что Ян неплохой человек, я вернул разговор в шутливое русло.
   - Нет, а что?
   - Да хороший мужик был. Людей в чайники превращал.
   - Не-е, был бы у меня такой родственник, я бы по заброшенным домам не шарился.
   Спрашивать кто же он такой мне не приходило в голову, потому что уж очень он был похож на простого разбойника с большой дороги. Однако вопреки своему виду, он оказался очень участливым человеком - он рассказал, что мне стоит опасаться Инквизиции, активно действующей на острове.
   - Инквизиции, в смысле "взвейтесь кострами синие ночи" или это просто местная рок-группа такое название взяла?
   - Не знаю по поводу рок-групп, но такие умники как ты после появления на острове Инквизиции сразу куда-то пропали.
   Еще Ян рассказал, что тот маг, которого я видел на корабле, и есть Великий Инквизитор, которого надо опасаться. И если я хочу хоть немного протянуть на этом острове, то мне стоит найти оружие получше, чем моя зубочистка. Ну что ж, мародерство это наше все. По-хозяйски обойдя заброшенный дом, в сундуке на 2 этаже я нашел склянки с зельями, а самое главное настоящий меч.
   Ян оказался добрым самаритянином - он не только обещал помочь Саре найти безопасное место, но и рассказал мне про остров, благо у меня уже была карта местности, нашедшаяся вместе с мечом. Оказывается на нем имелись не только вот такие заброшенные дома и куча деревьев, но и Портовый город и Монастырь. На болотах еще обитает банда некого Дона, который всегда готов приютить нового человека. Подумав, где обычно бывает бесплатный сыр, я решил отправиться в город. Там всегда можно поднакопить необходимый опыт и потренироваться в основных навыках, необходимых в этом мире, и вообще разобраться в нестабильной политической ситуации.
   Путь в город пролегал через живописную долину, часть из которой осваивали фермеры. Хозяин фермы Кристофер оглядел меня оценивающим взглядом и посоветовал сначала помочь его работникам, если я хочу получить тут гостеприимный прием, а не донос в монастырь о праздношатающемся чужеземце.
   Один из крестьян по имени Мартин попросил меня помочь ему в поле и собрать созревшие ростки зерна. Ну что ж, труд землепашца везде у нас в почете, подумал я и пошел осваивать целину. Не знаю чем он вообще занимался на этом поле, так как сбор 10 необходимых ему ростков у меня занял менее пары минут. Не зря на него ругается его напарник, заботящийся о гораздо крупном поле и не просящий помощи.
   Такая работа мне не понравилась, и я направился к свинопасу, гордо стоящему у сарая. Его звали Хенсен. Он излил мне душу о проблемах с голодными волками, которые терроризируют его свинушек. Пришлось взять заказ и на эту работу. Волки водились сразу за фермой, но очищать от них пещеру было довольно не просто - хищники бросались на меня по двое, и я только и успевал закидывать в себя малые зелья лечения. Назад из пещеры я возвращался на ватных ногах и покрытый царапинами от волчьих клыков. На выходе меня ждал заказчик охоты, сообщивший, что на ферму прибыл один из людей Инквизиции, который сразу же возьмет меня в плен, стоит только показаться ему на глаза. В качестве выхода из ситуации он предложил мне отправиться спать в сарай, выжидая отъезд нового гостя. Уговаривать меня было не надо. Тихонько пробравшись в сарай и обнаружив там целую кровать, я, недолго думая, завалился на боковую и проспал до самого утра.
  
   Глава 2
  
   Из сарая я вышел отдохнувший и полон сил. Утреннее солнце играло на листьях деревьев, мир казался таким дружественным и манил новыми приключениями. Перед уходом с фермы я решил зайти к ее хозяину, который был доволен моей вчерашней работой и даже рассказал мне о том, что просто так в город мне проникнуть не получится, так как ворота охраняют люди Инквизиции. Однако, по старой оперской привычке мне удалось разговорить его и узнать, что в город можно пробраться через тайный ход в скалах. В благодарность к моему труду он даже выделил мне провожатого Теллура, который должен был довести меня до этого хода.
   Позже, когда я бежал по бережно выстланным мосткам через кишащее гигантскими насекомыми болото, я был очень рад, что фермеры выделили мне провожатого. Добравшись до конца болота, мы оказались на развилке дорог, и Теллур пояснил, что проследовав прямо я попаду прямо к главным воротам города, где монастырская охрана хватает путников для работы у себя в обители. Так что мы повернули налево и двинулись в направлении гор. Некоторое время спустя Теллур указал на маленькую тропинку, которая незаметно уходила направо от нашего пути.
   - Вот твой путь, - величественно промолвил мой проводник. Эта тропа ведет к проходу в город. Дальше ты можешь идти один, а я вернусь на ферму.
   - Спасибо за компанию, дружище. Пока.
   Тропинка оказалась довольно длинной, и пока я дошел до ее конца, я успел насчитать несколько волков и кротокрысов. Все они кучковались небольшими группами, поэтому я избегал боя. Наконец тропа вывела меня к плоской скале, напоминающей стену, в которой был пробит проход в город. Его охранял некто Лето, оказавшийся довольно сговорчивым стражником и пропустившим меня за каких-нибудь 100 золотых. После вчерашней работы на ферме и обыска всех попадающихся на пути сундуков у меня в карманах было уже порядка 200 золотых, а учитывая то, что предприимчивый стражник готов был скупить мои лишние вещи, то я смог выторговать у него не только проход в город, но и легкий арбалет - уж очень мне надоели укусы местной фауны.
   За решеткой, огораживающей проход в город, раскинулась сквозная пещера, которая была приспособлена под скотный двор. Пытаясь скорее преодолеть это смердящее царство, я наткнулся на свинопаса Арно, который попросил у меня 25 монет, необходимые на лекарства для его жены. Зная, что в отличие от прошлой жизни, тут добрые дела действительно могут принести пользу, я выдал ему требуемую сумму.
   Дальше уже у выхода из пещеры меня окликнул бородатый мужик криминального вида по имени Дельгадо. Он явно заметил, что я проник в город в обход установленных правил, и стал подвербовывать меня для выполнения его поручений. Я для вида принял его условия, решив, что проще согласится с его просьбой взыскать у торговца Косты 300 золотых, чем сразу же попасть в какую-то заваруху. Не успел я пройти еще 50 метров, как меня окликнул другой человек, смахивающий на местного стража правопорядка. Он представился воином священного огня Себастьяном и, не долго думая, поручил мне выявить криминальные схемы Дельгадо, а в доказательство принести взысканные у бедного Косты 300 монет ему. Мир не меняется - малый бизнес все равно должен был лишиться денежных средств независимо от того, кто и под каким названием радеет о его благополучии.
   Ну и малый бизнес был далек от благотворительности - Коста оказался простым спекулянтом, скупающим за бесценок товары у разорившихся горожан и втюхивающим их другим жителям втридорога. На вопрос о 300 монетах он сразу же повысил голос, подзывая на помощь своего охранника. Ну что ж, хорошо устроились. Не смотря на то, что денежные средства у меня уже подходили к концу, я намекнул этому барыге, что из-за его манер вести переговоры я передумал покупать у него мундир офицера, который так заманчиво манил с прилавка, превосходивший по характеристикам мою одежонку.
   Далее улица упиралась в рыбную лавку, хозяин которой попросил меня найти дурака, который перекупит у него бизнес и сам будет стоять весь день напролет и вонять рыбой.
   Время шло к вечеру и пора было озаботиться своим ночлегом. Город не впечатлял меня ни своей архитектурой, ни гостеприимностью. Улицы патрулировались воинами Ордена Огня, в порту было безлюдно. Единственным островком социальной жизни была местной таверна, войдя в которую я сразу же потерял свое сердце. За барной стойкой стояла прелестная молодая девушка в обтягивающих шортиках. Не знаю как она справлялась с местным контингентом, но видимо пыл местных завсегдатаев остужали проститутки, встречающиеся к вечеру в портовом квартале. Ангела же за стойкой звали Пэтти, и она сразу же предложила мне пива, причем бесплатно. Женюсь, подумал я.
   - Разрешите представиться, мадам. Отставной поручик Ржевский, герой войны 12 года, кавалер ордена за взятие Шипки и просто ваш скромный поклонник у ваших ног.
   - Все вы шибко герои пока не взяли чего вам надо.
   Я понял, что утраченное в трудовых буднях красноречие надо быстрее восстановить кружечной пива, а лучше тремя и желательно объемом литра на два.
   - Будьте так добры, очаровательная леди, и угостите странствующего идальго парой пинт пива, ­- я давно заметил, что измерение пива в пинтах сразу превращает замызганного алкоголика в великосветского аристократа.
   Пока я накачивался нектаром, Пэтти рассказала мне много интересного про то, что она мечтает сбежать из города, чтобы найти своего отца. А еще про каких-то контрабандистов, которые используют тайный ход из города. Ее томные взгляды и аппетитные формы не оставили моего внимания и как только таверна опустела мы переместились к ней в комнату. Наша страсть разгорелась так сильно, что мы не дошли до кровати и рухнули друг другу в объятия прямо на пол. Было довольно жестко, но Пэтти знала толк в любовных утехах.
   После обязательной программы я решил, что надо бы чуть прогуляться по ночной набережной, подышать свежим воздухом, скинуть балласт переработанного пива. Выйдя из таверны, я повернул налево и стал искать приватности для осуществления своих планов. Недалеко из мрака проступали очертания портовых складов. И тут я чуть не сходил по большому, вместо как по маленькому - в ночи я увидел настоящего орка и... проснулся. Я лежал на расположенной рядом с таверной лавке и ощущал серьезное похмелье.
   - А что вчера было? - задал я глупый вопрос Пэтти, при встрече с ней.
   - Ты выпил кружек 8 пива, а потом заснул прямо на барной стойке. Мне пришлось просить посетителей, чтобы они осторожно вынесли тебя на скамейку у таверны.
   - А мы разве не поднимались к тебе и не ...
   - Что? Да ты совсем ополоумел? Освобождай мне посадочные места, алкаш.
   Ну что ж. Хотя бы вчерашняя проблема с ночлегом была решена, и новый день готовил свои вызовы.
  
   Глава 3
  
   Все еще ощущая похмелье, я побрел по набережной. По ее центру нес службу Родригес. Не знаю как он распознал во мне своего коллегу, наверное увидел характерные признаки опера уголовного розыска - довольно задрипанный прикид и уставший взгляд, отражающий всю бренность бытия. Но задание он мне нарезал профессионально: быстро, четко и без объяснений как его провернуть, прямо как бывало у нас в отделе.
   Итак, мне предстояло выяснить кто совершает кражи в районе. Если бы не мучивший меня сушняк, на моих глазах появились бы сейчас скупые слезы ностальгии.
   - Здравствуйте, папаша, - начал я разговор с хозяином мясной лавки. - Это у вас тут кражи происходят?
   - А вы кто, собственно такой? ­
   - Майор Пронин, следственный комитет, - деловито бросил я. - Вы тут за все ответственны? Имя, должность?
   - Я Бакстер, - просто ответил он без признаков испуга. - А вы компетентны вести расследования? Вот, к примеру, сколько будет 14 умножить на 17?
   - Эээ...
   - Будет 238. Для следственного комитета вы, может, и подходите, а вот сможете ли найти вора, я не знаю.
   - Ладно, уже. Так что там у вас украли и кто был в этот день в лавке?
   - Заходил торговец Дойл, приносил свою рыбу, потом Василий наливал пиво.
   - Это все сведения, которые вы можете рассказать по существу дела?
   - Да. Остальное это уже ваша забота. Или вы ждете, чтобы я вам сразу назвал имя вора?
   - Не надо ерничать, папаша. Продолжайте вести наблюдение, мы с вами свяжемся.
   Опросив жертв кражи в находящейся по-соседству мясобойне, я понял, что дело все больше обретало очертания глухаря. Как я и подозревал, Василий, околачивающийся у трактира, заявил, что был на месте происшествия, так как это его работа ходить по домам и разливать пиво. А вот помощника хозяина рыбной лавки Дойла я вообще не мог найти, так как даже его работодатель Филус не знал, куда тот провалился.
   Рядом с рыбной лавкой я опросил последнюю жертву неизвестного вора, а именно картографа Нельсона, узнал несколько новых имен, которые заходили к нему, и по-пролетарски обещал ему вернуть украденное кольцо, подаренное самим губернатором Карлосом.
   На пригорке бедного квартала я нашел последнего обворованного купца, который прибавил еще имена Павела и Мо в список подозреваемых. Голова уже отказывалась вести анализ оперативной обстановки, да и в нос ударил запах горячей каши, которую тут же в котле готовил солидный горожанин в серой мантии и посохом переходящим в острое лезвие. Как оказалось его зовут Белшвур и он заботиться о местных бедняках. Он угостил меня наваристой кашей, за что получил мое полное расположение. Также он попросил меня распространить среди своих подопечных зелья здоровья, в чем я сразу согласился ему помочь.
   Выискивая страждущих я опять дошел по порта и решил все же осмотреться в складских районах. И тут я встретил свой ночной кошмар, создание похожее на орка, но только с коричневой кожей. Существо назвало себя Уккосом и даже предложило за 200 монет натренировать мою силу. Уккос был очень не разговорчивым, но мне было достаточно уже того, что он не съел меня при первой же встрече. Кстати, а не его ли я видел прошлой ночью? Так значит мои ночные приключения не были сном. И получается у меня вполне могла быть интрижка с Петти, которую она так яростно отрицала утром, пользуясь пробелами в моей памяти после изрядной попойки.
   Дойдя до конца пирса я увидел одинокий пакгауз, который по данным охранника, использовался как изолятор временного содержания для морского пирата по фамилии Романов. Охранник, сразу не скрываясь, заявил, что пропустит меня в камеру, если я приведу ему девку для утех. А на обратном пути я встретил местного дельца Лукора, который дал мне задание забрать у его бывших подельников 5 пластин для усиления доспехов.
   Зайдя в трактир, я улыбнулся Петти, но пошел решать свои дела с завсегдатаями заведения. Василий стоял в центре зала, прихлебывая пиво из огромной кружки.
   - Добрый день, - начал я разговор. - А не подскажите когда начнется?
   - Что начнется? - недоумевающе посмотрел на меня верзила.
   - Ну как что? Говорят Лукору кое-кто не отдает его долю. Так что жду когда начнется сцена насилия над жопой Василия.
   Мне повезло, что любитель пива опасался пролить свое пойло, поэтому в драку он сразу не полез, но дал понять, что просто так ничего никому не отдаст, как бы хорошо у него ни был подвешен язык. Драться с этим ним у меня не было ни малейшего желания, так что пора было ретироваться ни солоно хлебавши.
   Я направился к выходу и увидел за боковым столиком типичного алкоголика, закусывающего очередную стопочку селедочкой.
   - Гражданин, ваши документики, - начал я, узнав в нем очередного должника Лукора по имени Ингвар.
   - Что? Вас послала моя жена? - пьяным голосом промямлил тот.
   - Если бы. Я от губернатора Карлоса. Он очень недоволен вашим режимом питания. Он просил передать вам вот это.
   Я засучил рукава и дал ему по лбу, после чего деловито вынул у него из-за пазухи заветную защитную пластину. Жаль, что при моем уровне ближнего боя такие приемчики были применимы только к алкашам, окосевшим от водки.
   Выходил из таверны я уже в сумерках. Встречаться с вчерашними завсегдатаями не хотелось, поэтому я решил пойти в ночлежу, которую держит торговец Коста. Хоть он и большая сволочь и мне еще надо было придумать, как взыскать с него 300 золотых монет, но потребности в уютной комнате на ночь никто не отменял. Я решил не заходить к самому хозяину помещения, а сразу поднялся на 2 этаж, где обнаружил Дойла, прятающегося от стражей правопорядка. Ну теперь ясно, кто был наводчиком Сида.
   Под нашедшуюся хорошую закуску и бутылочку самогона мы с Дойлом поговорили о его судьбе и решили, что какая бы сейчас ни воцарилась в городе власть, все равно надо соблюдать хотя бы элементарные законы, иначе скоро за все наши жизни никто не даст и ломанного гроша. Я посоветовал ему сдаться властям, на что он согласился и легкой походкой направился искать стражу. Ночевать лучше в кутузке: и народу меньше, и кормят нахаляву, и 30 монет за постой платить не надо.
   Утро меня встретило ярким тропическим солнцем и недовольной рожей Косты, который встретил меня у выхода из приюта.
   - Думаешь никто не видел как ты ночевал у меня в апартаментах? Ты должен мне 30 монет.
   Я находился в городе уже почти двое суток, а выглядел босяк босяком, слонялся без передышки по лачугам в бедном квартале города и не видел никаких перспектив. Что-то мне подсказывало, что скоро мне выдадут удостоверение из красной кожи, поселят в одной из лачуг, и я навсегда забуду что такое путешествия, приключения и настоящая жизнь. А могут еще и в график ночных дежурств запихать, чтобы через 10 лет с инсультом в море скинуть. Нет уж. Пора выдвигаться в верхний квартал, посмотреть как можно подняться в этом городе. А тут еще этот спекулянт мне дерзит с утра.
   ­ - Подожди-ка часик, сейчас вернусь, - ответил я и припустился к одному знакомому воину, которого я вчера встретил у маяка во время скитания в городе.
   - Уважаемый, а есть возможность подтянуть меня по самообороне, а то боюсь по вечерам по улицам ходить - все время за свою невинность опасаюсь.
   - Можно и подтянуть. Давай 200 монет и будешь махать мечом как истинный воин. Ты сабельку крепко держи, как хрен свой. И когда махаешь ей, ты граза-то не зажмуривай, тогда, авось, куда-нибудь и попадешь.
   Так, получив необходимый навык, я вернулся к Косте.
   - Товарищ, гоните 300 золотых и вы с вашим интимным другом и охранником в одном лице можете фарцовать тут и дальше.
   - Что ты себе позволяешь? Ничего я не фарцуюсь с Фуллером. Я не из этих, мы даже не целуемся. А вот тебе мы сейчас бока намнем.
   Пока Коста вытаскивал свою дубинку, я успел пару раз ударить его мечом. Этого хватило, чтобы остудить его пыл и он выбыл из сватки. Зато его охранник довольно умело орудовал своей саблей и мне пришлось изрядно попотеть, чтобы победить его. Подобрав их вещи и убедившись, что представители малого бизнеса, поднявшись с земли, преспокойно приступили к своим ежедневным делам, я отправился к Себастьяну, благо он стоял совсем недалеко и даже, наверняка, видел всю заварушку.
   - Итак, вот 300 золотых Косты на нужды Ордена Огня.
   - Я рад, что не ошибся в тебе. Я передам губернатору, что ты помогаешь нам. Еще 5 дел в пользу Ордена и ...
   - Скинемся по 20 рубликов и нам откроются необозримые горизонты. Знаю, знаю я эти фокусы.
   - Продолжай свой путь, странник.
   И я продолжил. Подкрепившись зельями здоровья, я, где грубой силой, а где и подкупом, добыл 5 золотых пластин, которые были украдены со склада Ордена.
   Теперь пора было направиться в верхний квартал. Тут было все довольно скучно. Закрытые ворота в город, дом градоначальника, который ранее принадлежал Дону, кузнец, алхимик и торговец. Стандартный набор для таких вот городков. Первым делом мне удалось с ходу выполнить задание начальника стражи, который хотел найти особый амулет в жилище Дона. Я быстро нашел скрытый механизм, открывающий комнату где находился искомый предмет, за что был удостоен очередной похвалы со стороны действующей власти.
   Далее я решил проблему местного кузнеца, который не мог найти себе помощника, хотя подходящая кандидатура слонялась от него в каких-нибудь 20 шагах. Решив все местные мелкие неурядицы, я увидел крайне подозрительно типа, по имени Хорек, который сидел на лавочке у края дома бывшего мэра и внимательно наблюдал за лавкой алхимика.
   - Привет доблестным труженикам наружки, - с ходу начал я разговор. - За кем так внимательно наблюдаем?
   - Я просто сижу на лавочке, молодой человек. Не загораживайте мне солнце, пожалуйста. Я люблю ровный загар.
   - Ну, я тогда схожу к алхимику, попрошу у него для вас крем для ровного загара. Он наверняка еще не приметил вас, и только поэтому и не предложил свои услуги.
   На лице Хорька отразилось волнение:
   - Ну, хорошо, незнакомец. Я тут наблюдаю за помощником нашего алхимика - Гартом.
   - Надеюсь руки при этом у тебя не в карманах? Зачем тебе наблюдать за этим молодым человеком?
   - Есть мнение, что он снабжает какого-то барыгу травами, из которых получается не зелье здоровья или маны, а самая настоящая дурь.
   - Только не говори, что ты из какого-то общественного движения типа "Стоп наркотики". Ты просто хочешь сам контролировать черный рынок в городе, так?
   - Ты очень проницателен, незнакомец. Теперь у тебя есть выбор или хорошо заработать или каждый раз опасаться...
   - Братан, можешь не продолжать. Давай деньги и считай имя барыги у тебя в кармане.
   - Я тоже проницателен, брат мой. Сначала имя, потом деньги.
   Ну что ж. Такие умные люди обычно не работают одни и имеют хорошее прикрытие от власти, поэтому лучше пока работать с ним сообща, и нанести удар лишь тогда, когда хватит сил прихлопнуть всю криминальную сеть.
   Развязки с делом о чудо-траве долго ждать не пришлось. Гарт помахал для вида тяпкой над небольшой клумбой лечебных зелий и с задумчивым видом направился в портовый район. Тут главное было его не спугнуть, поэтому я как в заправских шпионских кинолентах стал красться на приличном расстоянии за его спиной. Слежка проходила практически по всему городу и закончилась аж в криминальном районе, лежащим снизу от котла с кашей Белшвура. Каттер, а это был именно он, принял пакет Гарта и тут его ждало разочарование в лице такого пламенного борца с распространением наркотиков, как я. Победив местный наркотрафик, я возвратился к Хорьку и забрал деньги за выполненное задание. Больше иметь с ним дело я не хотел, так как это было не только опасно, но и, наверняка, выходило за рамки закона.
   Решив все свои дела, я отправился в заведение мадам Сони. Оно давно манило меня своими огнями, но вот денежные средства на девочек и вино у меня появились только сейчас. Прелестные девушки, которые обладали очень низкой социальной ответственностью и очень красивыми телами сразу вышибли из моей головы все проблемы. Балагурил я в этом храме красоты и веселья всю ночь. Вино текло рекой. Рассудок опять был не в состоянии запечатлеть все, что там происходило. Помню лишь, что я намял бока какому-то хаму по имени Эриксон, который постоянно обижал девочек мадам Сони, и они мне были за это очень благодарны, если вы понимаете о чем я говорю.
  
   Глава 4
  
   Проснулся я в спа-зале, в ванне, наполненной теплой водой. Утро опять выходило не без похмелья. Выбравшись из своего джакузи, я тихонечко, по стеночке стал передвигаться к выходу, мечтая лишь выбраться на свежий воздух и глотнуть чего-нибудь холодненького. И тут мои руки нечаянно задели какой-то рычаг и часть стены отъехала назад, открыв в ней тайный ход.
   - А выговорите пить вредно, - прошептал я сам себе, понимая, что никогда бы не заметил тут тайный проход, даже если бы искал его. Спустившись вниз, я встретил охранника Скордо, который недоуменно уставился на меня.
   - Стой, кто идет? Товарищ, вы из органов?
   - Нет, блин, из микросхем. А если серьезно, то я сейчас состою из одного желудка, в который срочно нужно залить что-нибудь прохладное.
   - А, ну ни фига себе, - местный Аргус наконец рассмотрел мое состояние в полумраке подвала. - Эка тебя штормит, братан. Сейчас дам тебе пивко. Извини за вопросы. Я тут просто на стреме стою.
   - Да не поверишь, братан, мне глубоко по фиг на чем тут ты стоишь. Пиво, говоришь, есть?
   Позавтракав вместе с Скордо, я вышел на свежий воздух. Я подумал, что пора было бы уже навестить губернатора и, наконец, разобраться долго ли еще город будет находиться на осадном положении. Иначе мои оперативные внедрения в мир портового квартала грозят мне циррозом печени. И тут как раз ко мне подбегает стражник и спрашивает:
   - Это вы капитан Быков?
   - С чего ты взял?
   - Так весь город слышал как вы вчера пьяный на крыше нашего борделя пол ночи кричали: "Свистать всех наверх! Командовать этой шхуной будет капитан Быков!!!".
   - Не, это не я. Я тут просто сероводородные ванны принимаю по утрам. Знаете ли, очень полезно для здоровья.
   - Господин капитан, не извольте волноваться. Губернатор заметил ваши деяния в пользу Ордена, а вчерашние маленькие шалости не столь важны. Вас просят явиться на прием в крепость.
   Ну, вот и отлично. Поблагодарив служивого, я быстро вернулся к мадам Сони, действительно принял ванну и привел себя в порядок и, благоухая восточными пряными ароматами, направился к местному руководству.
   Губернатор Карлос встретил меня во дворе крепости и сразу же стал нахваливать меня за все мои подвиги, одновременно, что не маловажно, передавая мне увесистые мешочки с золотом. В итоге, оказалось, что в городе осталась одна проблема - тайный ход из города, по которому контрабандисты переправляют из города артефакты. И если бы я нашел этот проход, то несомненно бы был достоин присвоения следующего воинского звания "майор".
   - Я смотрю, акустика на крыше борделя хорошая. Только, товарищ начальник, мне ваша должность теперь и даром не нужна. Я и так уже 9 лет капитаном хожу, и из них 6 лет мне жилы тянут, "майора в следующем квартале" обещая. Давай так, я тебе нахожу твой этот задний тайный проход, а ты снимаешь блокаду с города. А то Советский Союз из города устроили с железным занавесом.
   - Хорошо, только найди мне этот задний..., тьфу ты, тайный проход.
   - Ждите меня к обеду.
   Естественно я сразу понял, что уже знаю, где этот тайный ход контрабандистов. Но надо было удостовериться в этом. Перед тем как вернутся к Скордо с постановлением о проведении обыска, я направился к местному кузнецу. Я вспомнил, что охранник контрабандистского туннеля выглядел довольно здоровым парнем, и, наверняка, он дерется получше той шушеры, которую еще вчера я колотил в районе портовой таверны. Золота губернатора едва хватило на полуторную саблю, средненький щит и очередной урок по фехтованию.
   Когда я подходил к Скордо мне очень не хотелось применять мои новые навыки, но тот не оставил мне выбора. Более того, одно попадание его меча сразу же срубало треть моего здоровья, а я колотил его своей сабелькой с довольно малозначительным успехом. Пришлось буквально настругивать его, вовремя закрываясь щитом при его атаках.
   Наконец он упал на цементный пол, и я по обычаю в качестве трофеев подобрал все его вещички. Среди них был ключ от некой двери. Осталось только найти ее. Побродив по ходам подвала, переходящим в катакомбы я нашел заветную дверь. Она выходила прямиком на пляж за городскими стенами. Морской прибой, природа, одинокая парусная лодка у причала. Красота, да и только. Все-таки город за последние дни мне порядком надоел.
   А тут, наконец, я мог расчехлить не нужный в городских условиях арбалет, купленный еще 3 дня назад, и поохотиться на морских грифов. Побродив по лесу, я увидел городские ворота, охраняемые рекрутами из монастыря, и решил не приближаться к ним. Я хорошо знаю уровень координации правоохранительных органов, и вряд ли мне дадут время объяснять, что я работаю по заданию губернатора Карлоса, а получать боевыми шестами по почкам мне не хотелось. Поэтому вернулся обратно в город я через ход контрабандистов.
   Губернатор был очень рад завершению моего расследования, особенно тому, что выпроводит из города такого проворного малого как я. Теперь моей целью был Монастырь. Как я понял, самые влиятельные силы острова находятся там, а в портовом городе я лишь заслужил право быть направленным в Монастырь не как пленный рабочий, а как почетный гость.
   Пробегая мимо портового квартала, я с томлением в сердце вспомнил милую хозяйку таверны Пэтти. Она ведь что-то говорила о том, что ищет своего отца, который слыл известным пиратом. Я решил помочь бедной девушке и попытаться найти ее отца.
   Я направился к портовому пакгаузу, который охранялся бдительным Мареком. Правда его взгляд никак не мог сфокусироваться на чем-либо, а был обращен вдаль. Причем не в морскую даль, а в даль пирса, где на лавочке в тени деревьев сидело прекрасное создание небесной красоты. А в простонародье - портовая шлюха. Видимо Марек уже давно был на службе, поэтому его штаны трещали от напряжения, когда вышеуказанная фемина бросала на него взгляд.
   - Кого стережем, служивый?
   - А ну пошел прочь, проходимец
   - Ты полегче, воин. А то трусы лопнут. А это будет так неприлично, особенно при даме. Аника, кстати, спрашивала про тебя.
   - Что? То небесное создание спрашивало про меня?
   - Вообще-то нет. Просто хотел поддержать тебя, дружище. Я бы, конечно, мог бы договориться, чтобы она вылечила твой спермотоксикоз...
   - Да, да. Сделай это и я твой должник на всю жизнь, - посмотрел он на меня умоляющим взглядом.
   - Ладно, стой здесь и никуда не уходи, - попрощался я.
   Куртизанка, весело припевала, сидя на лавочке и болтая ногами.
   - Моему другу срочно необходимо внимание, - начал я знакомство с девушкой.
   - Да, дорогой, - улыбнулась Аника, - Заплати 100 монет и я с удовольствием займусь твоим другом.
   Пара минут на согласование ее услуг с мадам Соней и я снова предстал пред нимфой.
   - Давай уже сюда своего дружка, я умею с ним обращаться, - потянула она руки к моей ширинке.
   - Стоять! В смысле, стоп! Тебе, стоп, а тебе не стоять! - раздал я команды проворной девушке и своему "другу". - Прости за двусмысленность. Я вообще нанял тебя для того, чтобы ты помогла расслабиться вон тому импозантному господину, охраняющему пакгауз.
   После того как Аника проследовала к Мареку, и они удалились в кусты, я направился к узнику.
   - Тысячу чертей, это что за очередная сухопутная крыса пожаловала ко мне? - встретил меня заключенный пират.
   - Портнадзор! Вы не знаете почему в пробах вашей слюны нашли мочу капитана Стальная Борода?
   - Что?!!
   - И почему вашу посудину в рекрутинговых агентствах называют "голубая устрица"?
   - Да не будь я сейчас под арестом я бы ...
   - Эй, морской волк, а если бы была все-таки возможность, ты бы с девушкой смог или уже привычка не даст?
   Пират выглядел обескураженным, но я мне надо было продолжить напор, если я хотел добиться своей цели.
   - Я вообще могу каждый день заходить сюда и вот так мило беседовать. И отвлечь меня от этого может только информация о капитане Стальная Борода, отце хозяйки портовой таверны.
   В общем, мне удалось получить необходимые мне сведения. Более того оказалось, что выпавший вчера из побитого Эриксона ключ вел к хижине Стальной Бороды в торговом квартале города. Вот это все я и рассказал Петти, которая тут же простила меня за все мои ночные подвиги в городе. Я с грустью спросил, также ли она полна решимости покинуть город и рассказал ей о тайном ходе контрабандистов.
   Все важные дела в городе были выполнены и с утра следующего дня мы с Пэтти вышли за пределы городских стен.
  
   Глава 5
  
   Добравшись до монастыря, у меня сложилось впечатление, что меня никто не ждет. Стоявший на часах Сантьяго спокойно заломил мои рученьки и препроводил к настоятелю Палласу. Тот спокойным и равнодушным тоном спросил:
   - Очередной беглый преступник?
   Конечно, стало сразу ясно, что никто не в курсе всех моих подвигов в Портовом городе во благо ордена Огня. Губернатор Карлос провел меня как деревенского олуха, обещая свою протекцию при моем прибытии в Монастырь. Но я все-таки не выдержал:
   - Что!!? Да пока вы тут лбами полы расшибали, да совещания проводили, я на земле опасных преступников ловил. Да у меня выслуга лет!!! Дайте мне эту гниду Карлоса, который обещал верительные грамоты для Монастыря. Столько лет... а даже если и не лет, а ..., не важно чего, но беспорочной службы! В смысле я же мог тысячи золотых монет заработать, вместо того, чтобы как дурачок на побегушках властей бегать...
   - Мудрость приходит с опытом, отрок.
   - Да какой я вам отрок? У меня простата больше, чем вон то яблоко на твоем столе. И, вообще, какой я вам беглый? Я сам сюда пришел нахаляву ума и здоровья набираться. Как я могу быть в стороне, когда отечеству опасность угрожает? То землю трясет, то всякие храмы или чудовища из земли вылезают. Дайте мне срочно руну с ракетой томагавк или еще чего-нибудь помощней.
   - Много у тебя сил жизненных, послушник, долго говорить можешь. Сначала испытания пройди наших мастеров. А потом и поговорим. Выполняй устав Монастыря - станешь нашим братом и научим тебя магии боевой.
   - Понял тебя, брат Паллас. Главное в храме, как говориться, покемонов не ловить.
   Ну что ж, так или иначе я в Монастыре, в юдоли мудрости и силы этого острова. Надо осваиваться. С этими мыслями я и отправился во двор, получив от помощника Палласа мантию послушника, которая хотя и выглядела как картофельный мешок, но удар держала даже лучше моего офицерского обмундирования, купленного у Косты.
   Во дворе Монастыря было довольно людно. Десятки новобранцев под присмотром наставников практиковались в драке с боевыми посохами. Я сразу пошел к самому неподвижному бородачу, было видно что он тут главный.
   - Послушник Быков для прохождения первого испытания прибыл!!! - отчеканил я мастеру Арику, который от удивления чуть не подавился.
   - Похвально. Ну что ж, найди себе посох и сразись с тремя моими учениками - Такером, Уильямом и Като. Если победишь их, приходи за благословлением.
   - Будет сделано, ваше благородь...
   Итак, посох мне по доброте душевной предоставил местный кузнец. Видимо, ему составляло удовольствие наблюдать, как новобранцы мутузят друг друга перед его кузницей. Далее я направился к Уильяму, проводившему обучение новичков. Он оказался очень дружелюбным малым и согласился обучить меня бою на боевых посохах. В виду моих прошлых стараний в портовом городе, опыта и денег мне хватило сразу на две тренировки. Теперь можно было доказывать свою просвещенность путем дробления голов оппонентов. Трех послушников я одолел довольно легко, а вот чтобы хоть как-то победить Арика пришлось докупить у кузнеца копье, имеющее больший урон.
   Перед посещением верхнего уровня Монастыря я решил прогуляться вокруг двора в надежде подкопить ресурсов и знаний для прохождения дальнейших испытаний. Исследовательская жилка привела меня к кельям послушников. Ничего не предвещало беды, как вдруг из одной из комнат вышел Инквизитор Мендоза, которого я видел в самом начале своего путешествия, боровшимся с морским чудовищем.
   - Товарищ, можно вас на минуточку.
   Я подошел. На лысом черепе инквизитора мрачно играло отражение языков пламени настенных факелов. Его монокль с красным рубином уставился на меня прямо как оптический прицел.
   - Есть мнение, что вы справитесь с неким поручением. Видите ли, тут произошло убийство. А вы ведь недавно у нас в монастыре?
   - Да только зашел.
   - Вот это нам и надо. Беспристрастное расследование тем, кто всеми силами пытается заработать тут себе авторитет.
   - Я вас слушаю.
   До этого момента я думал, что при встрече с Инквизитором первым делом я начищу его физиономию, а потом спрошу какого лешего на острове процветает коррупция, из-под любого куста на тебя может прыгнуть какое-нибудь чудовище, а главное вообще все летит в тартарары, в то время как солдаты заняты только отловом бедных путников. Но что-то в его глазах заставило меня пока следовать его воле.
   Для начала надо было осмотреть место преступления. Главная улика торчала из спины рекрута Хемлара, труп которого распростался по центру кельи. Я вынул нож и осмотрел его. Нож был похож на нож. Что ж, видимо я погорячился, называя его главной уликой. Кроме этого в келье я обнаружил кошелек с золотом и маленький пакет с какой-то травой. Вот с этого уже можно было начинать. Опрос местного коменданта общежития показал, что Хемлар был тот еще барыга, приторговывающий брюглом, как тут называли местный курительный наркотик. Однако пропуска на выход из Монастыря у него не было. Видимо ему помогал кто-то еще. Также отработке подвергся нож с тела убитого, который был опознан как орудие производства местного повара Арлока. В свою очередь Арлок лишь посмеялся мне в лицо, когда я предъявил ему улику, сказав, что настоящий убийца мог выкрасть нож, чтобы подставить его. Осталось взять у Палласа список лиц, имеющих допуск за ворота обители. И начал я тянуть эту ниточку. Дело было интересное, ведь убийца гулял где-то среди нас.
   Параллельно с расследованием убийства я гулял по Монастырю и пытался пройти испытания послушника у мастеров магии. Задания мастеров привели меня в библиотеку, где я по выработанной привычке нащупал в стене тайный переключатель, который открыл дверь в просторные подвальные помещения. Тут находились комнаты обучения базовым заклинаниям этого мира. Прикоснувшись к магическим шарам, можно было использовать магию левитации, открывания замков или превращения в наутилуса, что позволяет заклинателю проникнуть в узкие и маленькие дыры в стенах.
   Открыв очередную дверь в надежде, наконец, найти большой сундук с магическими предметами, я вдруг нос к носу натолкнулся на живой скелет, который с мечом, тряся всеми костями, рванул на меня. Тут, я надо признаться, наложил кирпичей. Еще секунду и мое подорванное в боях с Ариком здоровье совсем бы закончилось. Поэтому я взял ноги в руки и бросился к выходу из подземелья. Слава Богу, я помнил где он находится. Выскочив из библиотеки, я помчался вглубь жилых кварталом м остановился только когда стук костей меня уже не преследовал. Кто-то из стражи Монастыря уложил скелет всего парой ударов. Тут я решил, что я нахожусь только в самом начале своего пути просвещения и мне надо еще много работать, чтобы не бегать от любой, даже самой завалявшейся нечисти. С этими мыслями я продолжил исследовать библиотеку и, применив заклинание превращение в наутилус, нашел, наконец-то, келью мастера Арокса, местного алхимика, который заказал мне найти его подмастерьев, отправившихся на лечебными травами.
   Однако уже вечерело, и я решил сосредоточиться на поиске убийцы. Беседы с послушниками дали пару наводок на Арлока, который, в свою очередь, оправдывая себя, проболтался о частых встречах Хемлара со своим поставщиком брюгла на монастырском кладбище.
   На входе в царство мертвых меня встретил укуренный нарик по имени Йоки:
   - Эй, мужик, ты туда это идешь? Не видишь: это кладбище. А ты молодой еще, хы-хы-хы.
   - Знаешь ли, дружище. Скажу тебе как местный краевед, я очень интересуюсь всякими там склепиками или там саркофагиками.
   - Как Хемлар?
   - Даже больше. Значит правда, что он тут по ночам шарился. А ты получается прикрывал его?
   - Э...э. Йо, брат, пиис! Брат, пиис!
   - Ссать хочешь что ли?
   - Да нет, я в смысле пиис...
   - Писку не сметь доставать!
   - Да я в смысле мир, брат. Успокойся...
   - Я сейчас тебя успокою! С кем тут встречался Хемлар? Имя, сестра! Имя!!!
   - Я не знаю. Клянусь копьем.
   - Сам ведь знаешь куда я тебе его сейчас запихаю. Вот тебе список имен, - я вручил ему документ с именами разрешенными к выходу послушников, который мне дал Паллас. - Узнаешь кого?
   - Не-е, брат, - страж кладбища был уже совсем напуган. - Могу только сказать, кого бы я точно узнал.
   - Ладно, живи пока. Кстати, сейчас на кладбище никого нет?
   - Не, уже темнеет. Никто туда не пойдет.
   - А я, пожалуй, прогуляюсь.
   Миновав горе-охранника, я очутился на кладбище. Конечно, перед входом в склеп я сто раз подумал нужно ли мне спускаться в него на ночь глядя. Но здоровый дух первооткрывателя пересилил чувство страха. В конце концов если я опять встречусь со скелетами или другой живностью или правильнее сказать нежитью, то, надеюсь, ничто не помешает мне сделать ноги как и от первого скелета, встреченного в подвалах библиотеки.
   Впоследствии я не пожалел о принятом решении. Я насобирал в различного вида саркофагах немало ценных вещичек, который я потом смогу продать местным торговцам.
   Итак, с полным мешком хабара я направился в свою келью, где еще с утра лежало тело убитого Хемлара. Убийцу я пока еще не нашел, а дел за день было сделано уйму ­­- пора и отдохнуть.
  
   Глава 6
  
   Проснулся я от странного чувства. Мир вокруг играл яркими красками, воздух был наполнен вкусными ароматами, а самое главное меня ... не тянуло блевать. И тут я понял причину этого благостного чувства - в первый раз за мое путешествие я проснулся без явных признаков похмелья. Как же это здорово, подумал я. Взяв молока с выпечкой, я поднялся на балкон верхнего уровня Монастыря и наблюдал с высоты птичьего полета за восходом солнца. На лианах, окутывающих покрытые зеленью стены, сидели птицы, выводящие великолепные трели. Легкий свежий ветерок, наполненный морской свежестью и запахом цветущих полей, ласкал мое обоняние. Солнце потихоньку поднималось из-за горизонта, ласково и приветливо гладя своими лучами мою кожу.
   И мне пора было на работу. Искать убийцу Хемлара и набираться знаний у монахов. Я начал с утренних занятий мастера Иллюминара, который мог бы обучить меня созданию волшебных свитков. Однако, для начала обучения он потребовал с меня знания о том, как изготовить волшебные свитки начальной школы магии. Хорошо устроился. А для окончания обучения он, наверное, потребует от меня знаний как создать свитки высшей школы магии. Так и я могу преподавать. Ладно, пришлось обойти всех послушников для того, чтобы получить необходимые сведения. И вот, я получил благословение мастера Иллюминара, и, вдобавок, умение писать магические свитки.
   Это занятие было скучным и однообразным, поэтому я решил выйти наконец из стен Монастыря и развеяться, тем более, что мне надо было найти огненный кристалл для мастера Игнатия и получить артефакты для мастера Сайруса с местной фермы. По пути с горы, на которой располагалась священная обитель, я увидел поляну с живописным прудом, кишащую летающей когтистой молью. С этой летающей падалью я расправился быстро, но далее в скале я заметил вход в древний храм, который охранялся бронесверчком. Вот эту бронемашину мне победить было просто нечем ­- РПГ-7 и плазменный резак я непредусмотрительно с собой не захватил. Пришлось нарезать круги вокруг пруда, пока этой махине не надоело гоняться за мной и она не переключилась на подъедание какого-то куста, торчащего из воды.
   Ну вот, теперь путь был открыт. Я забежал внутрь и с криком: "А ну пошли отсюда, алкаши мелкие, весь парадняк зассали!!!" нашинковал в мелкую редиску трех карлов, которые ошивались в предбаннике. Далее проход разделялся на два коридора. На полу левого виднелись отверстия, из которых, как мне подсказывал опыт, вполне могли выскочить железные иглы и развесить по потолку мои яйца. Поверхность правого коридора была выбита чем-то тяжелым, видимо тем, чем утрамбовываются в порошок все любопытные простачки, которые решат забежать сюда.
   Хорошо, что у меня в кармане было заклинание телекинеза, которым я обезвредил ловушку. Как и предполагал мастер Игнатий, бездыханное тело его ученика лежало в комнате, куда выходили два опасных коридора. Видимо он прошел по левому коридору и железные иглы проделали несколько лишних дырок в его подгузке, отчего он и скончался, не в силах выносить такой стыд. Ну и кровопотерю, конечно.
   Осталось только помолиться за его душу и, забрав искомый кристалл, бежать на ферму. На этом форпосте монахов у разведенного костра я нашел Сириуса - одного из собирателей трав монастырского алхимика.
   - Привет, труженикам тыла. А где твой напарник? Вы еще не всю траву выкурили?
   - Здравствуй, путник. Я не знаю где Крайбан. На нас в лесу напали, но сюда я добежал уже один.
   - А-а-а, да вы, товарищ, в штаны надули и теперь сушитесь? А приятель ваш, значит, уже волков кормит? Нехорошо, нехорошо...
   - Я ничего не смог сделать. Забери все травы, только найди Крайбана.
   - Ладно, пойду попробую найти его. Да и гербарий это мое хобби.
   Поиски долгого времени не заняли. Метрах в 100 в лесу у скал лежало тело Крайбана. Слава Богу, крутившихся рядом волков я уже был в состоянии обезвредить на раз-два.
   И вот, забрав необходимые артефакты у начальника фермы, я возвращался в Монастырь. Теперь задания четырех мастеров были выполнены. Оставалось найти местного маньячилу. В итоге, путем запугивания оставшихся в списке, подозреваемых в убийстве монахов, я даже подрался с одним из самых подозрительных и задиристых молодчиков по имени Эш. Уже когда мы после драки сидели вместе и попивали пивко, почесывая новые синяки, он предложил мне следующую идею. Раз Хемлара убили за то, что он продавал брюгл, то стоит заняться тем же самым и убийца сам выйдет на тебя.
   - Это же элементарно, Ватсон. Я давно об этом подумываю, - соврал я. - Ты, кстати, не знаешь, где можно найти пару килограммов травки, чтобы продать ее, исключительно для пользы расследования, естественно.
   - Да что там. Вот держи. Все равно я ее продавать боюсь. - И Эш вручил мне 10 косяков брюгла.
   Вот это дело. Я понял, что денек обещает быть довольно удачным. Мало того, что я получил хороший шанс поймать убийцу на живца, так я еще могу и заработать.
   - Хватит мне тут с тобой рассиживать. Студенты ждут мою ношу.
   И я, неторопясь, стал обходить весь Монастырь, предлагая свой товар. Надо сказать, что залеживаться он не стал. Уже к ужину я распространил все. И никто не проявил никаких признаков того, что мое занятие ему не по душе. Расследование опять, казалось, идет в тупик. Однако, я предполагал, что убийца еще себя проявит и нападет тогда, когда я был меньше всего к этому готов. Поэтому я направился в ванные комнаты монастыря. Теперь я был вдвойне осторожен, ведь опасность грозила не только тогда, когда ты уронишь мыло в окружении несколько лет воздерживающихся послушников.
   Ждать пришлось долго. Наступила ночь, и я даже прикорнул в одной из ванн с горячей водой. И вот к двери с улицы стал приближаться звук тяжелых шагов. Я всклочил и приготовился к бою. На пороге возникла фигура мастера Арика. Вот, черт! Ну почему это не какой-нибудь младший писарь, а сам мастер боя на посохах. Мы стали биться не на жизнь, а на смерть, и, надо сказать, что мне довольно повезло - я одолел его уже на последнем издыхании. После доклада Витусу об обезвреживании убийцы я направился спать.
   С утра Монастырь преобразился. Я исполнил задания всех мастеров и теперь они вместе с Великим Инквизитором ждали меня в Храме Монастыря.
   Зайдя вовнутрь, я обомлел от вида алтаря Храма, представляющего собой огромную впадину со стекающей по краям лавой. Жар огня был нестерпим. Мендоза подозвал меня к себе и стал расспрашивать о моем предназначении. В душе я молился только о холодном душе либо о маске сварщика. Но спустя несколько минут он удовлетворился моими ответами и мы направились к выходу из Храма. Однако я поспешил с радостью. Мы вышли на довольно узкий карниз, который располагался на самой вершине вулкана. Лететь отсюда камнем вниз, наверное, занимало секунд 10. Как раз чтобы успеть сойти с ума от такого счастья. А перил-то и не было. Как тут люди передвигаются в темное время суток, я предположить не мог. Зато стало понятно, почему в Монастыре не часто можно встретить пьяных послушников. Все они уже участвуют в процессе создания плодородного слоя почвы в километре ровно по вертикали под этим карнизом.
   Инквизитор шел спокойно, монотонно рассказывая о том, что древние титаны проснулись в океане и чтобы спасти остров нам необходимо войти в пещеру на монастырской горе. Я же шел рядом по стеночке и думал, что еще так мало прожил в этом мире. Вскоре мы дошли до внушительного вида ворот, которые и закрывали вышеназванную пещеру.
   В итоге полит учебы, проведенной Мендозой, я понял главное: Родина и партия возлагает на меня все свои надежды по спасению острова. Нам надо открыть двери, пройти в пещеру и уничтожить опасность.
   А для этого надо, в свою очередь, найти ключ, обломки которого находились у Дона, у Друида и других жителей острова, никто из которых и пальцем не пошевельнут для победы над надвигающимся злом. Ибо избранный здесь я. И не фиг тут филонить, да с бабами по кабакам в портовом городе шляться.
   Чтобы я не ерепенился мне выдали отличные доспехи прямо со склада Монастыря и даже научили, как пользоваться кристаллами огня и магического снаряда. Про последний я расспросил более подробно и получил продвинутый навык владения им. Также Инквизитор вручил мне камень телепорта к вулканической пещере. Все, я был готов к труду и обороне. С этими мыслями, внушенными мне лучшим НЛП-программистом острова, я и отправился в путь.
  
   Глава 7
  
   Утро за стенами монастыря встретило меня довольно холодно. Но набежавшие вдруг откуда ни возьмись черные волки не дали мне замерзнуть. Странно, только вчера я бегал по дороге из монастыря со спокойной душой, а сегодня мне стали попадаться новые опасные животные. На монастырской ферме тоже царил хаос. Людей атаковала целая банда карлов. Эти мелкие пакостники исчислялись уже десятками и действовали как маленькая армия. Маленькая армия маленьких вонючих уродцев, кидающая в тебя рыбой, камнями или же ранящая серпами. Мне повезло, что новый костюмчик от моих друзей из Монастыря был довольно прочен, и я с легкостью навалял этим карлам, хотя раньше и пара-тройка этих разбойников могли победить меня.
   Отбившись от нападения, я подошел к хозяину фермы и попросил фрагмент ключа от двери в вулканическую пещеру:
   - Ну что, батенька, атака отбита. Но вернемся к главному: меня послал великий Инквизитор. Прошу ключик от пещеры, где деньги лежат.
   - Спасибо за помощь, друг. Но нет теперь у меня ключа. Эти карлы выкрали все ценные вещи. Теперь они действуют организованно, видимо у них появился вожак.
   - Это их половые трудности. Где мне искать вещички.
   - Не знаю. Но набеги приходят откуда-то с востока.
   - Ага... Дымит сигнальными огнями с востока густо горизонт? Ну хорошо, пойду найду их предводителя пузатого.
   И я направился на восток через лес, который еще вчера обыскивал в поисках бедолаги Крайбана. Лесная тропинка привела меня на спуск с плато, где на косогоре после леса стояла заброшенная избушка, вокруг нее ошивались шайки карлов. Для победы над каждой группой приходилось использовать несколько заклинаний кристалла магического снаряда, которые выбивали одного-двух противников пока они гурьбой бежали в атаку. Далее у меня благополучно заканчивалась мана и я доставал боевой посох. Но в общем с частыми перекусами и отдыхом я успешно продвигался вперед. Однако, зачистив все вокруг, я так и не нашел искомый фрагмент ключа ни в доме, ни в его окрестностях.
   За оврагом виднелась какая-то полуразрушенная смотровая башня из белого камня. Я подумал, что надо бы сходить туда и разведать обстановку. Перебравшись через подвесной мост, я тут же пожалел о своем решении. Башню охраняли сразу 6 скелетов. Я решил, что бегать от своих страхов надо заканчивать. У меня в конце концов уже есть кое-какие боевые навыки. Заклинаниями магических снарядов я выманивал по одному-два скелета на подвесной мост и, воспользовавшись ограниченной шириной моста по одному лупасил их своим оружием ближнего боя. Долупцевав самого главного скелета - лорда-нежити, я снял с его останков вассальное кольцо. Ну, хорошо, будем копить и такие артефакты, авось понадобятся.
   Очистив башню от скелетов я ни на шаг не приблизился к разгадке где же находится вожак карлов с украденным фрагментом ключа от вулканической пещеры. Мне надо было попасть на восточное побережье и я двинулся на восток. В воздухе стал улавливаться запах болота. В округе стало больше разной живности: меня постоянно атаковала летающая моль и черный волки. Мои запасы элексиров здоровья и манны подошли к концу. Зато я чувствовал, что мои старания в истреблении различного вида злодеев принесли мне немало опыта, который я в будущем могу потратить для изучения магических умений. И вот пологий спуск уткнулся в болото. В душном и сыром воздухе витал запах затхлости, слышались странные шорохи.
   И тут я совершил ошибку, ломанувшись в болото в поисках брода и выхода на восточное побережье, которое так хорошо просматривалась из Монастыря и которое мне советовал посетить Инквизитор в поисках друида с его фрагментом ключа. Трясина оказалась окружена со всех сторон неприступными скалами, а пока я бегал по ней в поисках выхода я не только насобирал немалую кучу кровососущих гадов, старательно преследующих меня, но и в густом болотном тумане потерял все ориентиры для выхода. Забежав на какой-то остров я вдалеке увидел очертания непонятных двуногих существ, напоминавших Чьюи из Звездных войн. В спину мне уже изрядно исцарапали представители роя когтистой моли. Огромные болотные черви, отрезали меня от путей отхода. Я начал думать, что моя песенка спета. Но тут я вспомнил о камне телепортации, который дал мне Мендоза и который я, следуя какому-то наитию, поместил на пояс, чтобы была возможность легко и быстро применить его. Стоило только дотронуться до камня, так меня окружило кольцо магической энергии, через которое уже не могли пробиться разом обрушившиеся на меня хищники. Пара секунд и я оказался перед Великим Инквизитором.
   Он невозмутимо посмотрел как я, еле отдышавшись, смахиваю холодный липкий пот у себя со лба, и опять уставился на закрытую дверь в вулканическую пещеру. Ну ясно, ему нет дела до моих проблем, пойду пообедаю и научусь как лучше пользоваться кристаллом магического снаряда. Мне надоело подставляться под когти местной фауны и я решил освоить путь мага.
   Мастер Витас на удивление быстро рассказал как более эффективно стрелять магическим снарядом, а мастер Арокс не только продал мне несколько из своих зелий, но и научил изготавливать эликсир маны.
   Так что через пару часов отдохнувший и должным образом экипированный я снова спускался с монастырской горы, чтобы наконец уже найти короля карлов или путь на восточное побережье.
   Оказывается всего уроки мастера Витаса существенно повысили мою боевую мощь. Я уже мог с трех снарядов выносить карла, черный волк истреблялся пятью снарядами, как и простой скелет. Остальные враги успевали добегать до меня, и приходилось опять прыгать вокруг них с моим боевым посохом. Так я добрался до одинокой хижины в центре уже знакомого мне леса, начинающегося у монастырской фермы. Владелец рассказал про свои ведения мертвецов после того, как нашел некое кольцо. Оказалось точно такое же, как с утра снял с лорда-нежити у разрушенной башни. Он отдал мне свой экземпляр и сообщил, что чуть южнее я найду еще одну башню скелетов. Что я и сделал, в итоге оказавшись владельцем уже трех вассальных колец. Примечательно, что с этой башни так живописно открывался вид на расположенный далеко внизу пробитый в скале пролом, через который уже более недели назад я прошмыгнул в портовый город.
   День близился к концу когда я, наконец, повстречал табличка с указателем "Восточное побережье", которая странным образом указывала на вход в пещеру. В ней игралась очередная компания карлов, которую я перебил без особого труда. Далее в пещере дорога разделилась: одна тропинка вела куда-то наверх, а вторая в склеп, откуда на меня уставились пустыми глазницами скелеты-войны. Я решил выбрать верхнюю дорогу. Поднявшись, я обнаружил сразу трех гулей. Эти создания были самим воплощением зла. Жилистые и когтистые черные фигуры гулей излучали страх в чистом виде. Может это и спасло меня. Я дал такого стрекоча, причем с перепугу побежал на свет в конце тоннеля, знаменующий конец пещеры. Хорошей новостью было то, что я наконец-то нашел дорогу к злополучному восточному побережью, где мне предстоял поиск ключей от вулканической пещеры. Плохой новостью было то, что меня сейчас разорвут на части. Я бежал как Форест Гамп. Но каждый раз оглядываясь, я видел своих черных преследователей, которые казалось вырвались из самого ада. Впереди виднелся охотничий домик, у входа в который сидела восхитительной красоты девушка и огромный, видимо прирученный, волк. Мне стало стыдно, что я привел опасность в дом дамы, однако она нисколько не испугалась угрозы. Скомандовав своему волку атаковать гулей, она сама достала дубинку. Ну вот, теперь нас было трое на трое. Это, казалось бы, должно существенно упростить задачу, но мне пришлось еще долго бегать вокруг дома и, попивая взахлеб зелья здоровья и маны, забрасывать гулей магическими снарядами, пока их отвлекали мои союзники.
   Наконец, мы завалили последнего гуля. Тяжело дыша, я представился:
   - Мадмуазель, вы спасли мне жизнь. Могу я узнать как вас зовут?
   - Жасмин.
   - Какое красивое имя. А что вы делаете одна тут в таком опасном месте?
   - Да вот, мой муж вечно пропадает на охоте в этой части острова. А я сижу одна в этой холупе.
   - Мадам, это же просто великолепно. Я немного поистрепался в битве с этими гулями. Вы не думайте, обычно я могу одной левой завалить с десяток таких задохликов, но уже вечер и я просто немого устал. Вы не поделитесь кровом с усталым путником, который очень ценит доброту и женскую ласку?
   Щеки Жасмин покрылись ярким румянцем. Ее красивая грудь, еле скрываемая простой кожаной жилеткой охотника, ходила вверх-вниз от тяжелого дыхания после боя и пережитой опасности. Коротенькие шорты на стройных ногах также не могли не привлечь моего внимания. И я продолжил.
   - А вашему мужу потом, когда он вернется, я подарю отличный трофей - оленьи рога.
   Девушка была рада. Вкусный ужин восполнил мои силы, а ночка темная была. Как я и говорил, девушка была рада. И не один раз.
  
   Глава 8
  
   С восходом солнца я решил не тревожить чуткий сон красавицы и отправился в путь без неловких утренних разговоров. Дорога повела чуть вверх на щедро усеянное травой плато. Где-то далеко внизу с запада было болото, где я успел побывать вчера, на востоке виднелся океан, я же двинулся на север, где и должен был жить друид.
   Схватки с мелкими группами карлов и волков не доставляли мне неприятностей. Так я добрался до одинокой лачуги, которая, судя по ее дизайну, и была жилищем друида. У входа вопреки ожиданиям стоял мастер Сайрус, задания которого еще недавно я выполнял в Монастыре. Помниться он был не очень дружелюбен.
   - Что батенька, решили прикупить эссенции из лопухов для своего геморроя?
   - А?
   - Я говорю, кто последний? У вас талончик на 10 утра? Я вот хочу рецептик получить на курение брюгла. А вы и подорожником со своей проблемой справиться можете. Или огурцом с грядки. Главное..., вы меня слышите? Самое главное не срывать его со стебелька пока это самое... Ну, вы поняли, да?
   - Ни одного слова. Но тут дела поважней. Нашего друида Элдрика видимо похитили. Его нет, а дома царит настоящий хаос.
   - Ну, значит мы отправимся на поиски нашего доктора Айболита?
   - Не мы, а вы. Я останусь тут на случай, если он вернется.
   - Хорошо. Но учтите. Вечным сидением на месте вы ваш геморрой никогда не вылечите, - бросил я через плечо и побежал искать Элдрика.
   Обыскав все окрестности, я пять выбрался к хорошо знакомому охотничьему домику, где проживала мадам Жасмин. Увидев меня, она, чуть не выпрыгнув из своих кожаных шортиков, кинулась мне на шею:
   - Ах, мой друг, я так скучала по тебе. Куда же ты так быстро исчез с утра?
   - Служба, мадам. Я не принадлежу себе. Только поэтому я и не стал отягощать наше утро этими минорными аккордами. Кстати, по поводу минорных аккордов. Ваш сосед Элдрик пропал. Где бы он мог быть? У вас случаем не криминальный райончик?
   - Не знаю. Но мой волк может помочь делу. У него отличный нюх и он найдет Элдрика без труда. Я одолжу его тебе в знак благодарности за прошлую ночь. Только купи у меня пару волчьих шкур за 200 монет, а то будет как-то подозрительно, что я даю тебе нашего волка. Ну и как найдете Элдрика приходи чтобы отблагодарить меня.
   - Всенепременно, мадам.
   ­Я накормил волка сырым мясом, дал ему понюхать завалявшийся обрывок рукава мантии друида и вуаля, волк привел меня к еще одному заброшенному храму, вход в который был выбит в стене одной из скал. Все бы ничего, но вход закрывал магический барьер, а я их снимать до сих пор не умел. Пора было идти к Сайрусу, храбро стерегущему жилище друида. Странно, но маг не стал отлынивать от поисков и выручать Элдрика мы отправились вместе.
   При этом он не только вручил мне свитки снятия магического барьера, но и вместе со мной пошел вглубь храма, который, как оказалось, охранялся человекоподобными ящерами. Более того, пока я исподтишка пытался грохнуть какого-нибудь монстра нашедшимся неподалеку посохом Элдрика, Сайрус как заправский конан-варвар косил врагов направо и налево, не забывая постреливать в убегающих магическими снарядами. Вот это терминатор, подумал я. Надо бы поосторожней с шуточками про геморрой с магами в следующий раз.
   Вычистив от нечисти весь подземный храм, мы нашли в потайной комнате сидящего за решеткой Элрика. Сайрус остался изучать местные артефакты, а мы с друидом побежали восстанавливать ключ, который передал мне Мендоза.
   После этого Элдрик попросил посоветоваться с ним перед тем, как Инквизитор будет принимать судьбоносные для острова шаги.
   Все так прекрасно складывалось. Но тут мои оптимистичные мысли прервал вид двух людей-ящеров, бродивших там, где еще с утра их совсем не было. С толикой удачи я разделался с этим патрулем. Из одного из чудовищ выпал камень телепортации к дому Жасмин. А во время сегодняшней зачистки их базы, я опять разжился неплохим количеством опыта для дальнейшей боевой и политической подготовки. Итак, одно нажатие на камень-телепорт и я уже стою перед Великим Инквизитором у Монастыря на вершине вулкана.
   Мендоза не стал вникать в мои текущие дела, поэтому я сразу побежал к мастеру Витусу.
   - Дорогой Витус, а товарищ Беринг случайно не был вашим родственничком?
   - Не знаю такого.
   - Это хорошо. Читал, что очень ленивый человек был и не очень-то правильно его именем географические объекты называть. А тем более людей. Но, Бог с ним. У меня есть деньги и опыт. Парочку уроков по метанию магических снарядов и я стану настоящим пулеметчиком.
   Вернувшись с помощью телепортации обратно на восточный берег, я сразу побежал к навесному мосту, одиноко качающемуся чуть южнее. Там я познакомился с каким-то охотником и мы побежали на Восточный остров добивать шайку карлов, который вместе со своим королем засели в его развалинах. Пока мы прорывались в подземелье под развалинами я все хотел спросить, не является ли Жасмин его супругой, но понимал, что это не совсем удобный момент. В самом нижнем уровне нас ждал гоблин-переросток, которого мы, шутя, одолели. Это и был король карлов, с труппа которого я снял так необходимый мне и Мендозе кристальный диск.
   Выйдя на свежий воздух, я увидел как красиво садится за горы солнце и понял как я дико устал. Денек был просто чумовой. С кем я только не сражался и где я только не был. Так что я телепортировался в Монастырь и сразу же вырубился на первой попавшейся койке. Завтра предстояли новые дела. Восточное побережье было исследовано. Три кристальных диска найдены. На завтра я запланировал визит к Дону, о котором так много слышал, но еще не удосужился посетить, хотя у него точно должен был быть один из пяти кристальных дисков.
  
   Глава 9
   Подкрепившись монастырскими яствами и скупив половину запаса зелий, имеющихся у монахов, я отправился по знакомой тропинке на запад острова. Вот слева виднеется ферма, на которой я заночевал в первый день на острове. Вот заброшенный дом, где и по сей день на крылечке сидит старина Ян. Теперь надо забирать к северу. Лес уже не представлял для меня серьезной опасности. Встречающиеся волки и иглокрысы расстреливались магическими снарядами на расстоянии. Некоторых я подпускал ближе, чтобы сэкономить ману и размозжить им голову боевым посохом. Тропинка пошла круто вниз, солнце заволокло туманом, и я понял, что начинаются владения местных бандитов. Ну, или свободолюбивых людей Дона, которых с недавнего времени стала теснить подлая Инквизиция. Кому как нравится.
   По прочному настилу я достиг болотного лагеря. В противовес ожиданиям лагерь наполняли не скурившиеся от болотной травы торчки, а серьезные и угрюмые ребята, от вида которых сразу хочется кричать "Караул!".
   Никто разговаривать со мной не собирался, даже после того как я снял с себя форму братства Огня. Ясно, я уже был довольно известен на острове и такими тюками никого не обхитришь. Поэтому я не стал мять сиськи и сразу направился в древний храм, где держал штаб Дон.
   Охрана меня сначала хотела не пустить, но статус уполномоченного Великого Инквизитора помог мне пройти внутрь храма. Первым в глаза бросилась гора золота у его задней стены, только потом я заметил вертящих задницами танцовщиц. Именно в это порядке. Как бы ни виляли бедрами красивейшие наложницы Дона, все равно первой на себя внимание обращала золотая гора. Горища золота.
   Пока я осматривался, ко мне обратился какой-то пройдоха и сообщил, что меня ищет Пэтти. Моя первая, ну после Сары, конечно, любовь на этом острове. Бывшая владелица портовой таверны, дочь пирата Стальной Бороды. Хорошо, надо бы заглянуть к ней, тем более мне показалось, что пираты были довольно серьезной группировкой на острове и у них мог быть пятый кристальный диск.
   Но сейчас я должен был сосредоточится на выманивании диска у Дона. Он стоял перед своей сокровищницей и чувствовал себя хозяином положения. Я начал с нейтральных интонаций:
   - Приветствую тебя, благородный Дон. Я пришел от Великого Инквизитора. Он знает, что у тебя есть кристальный диск и просит отдать его для спасения острова.
   - Молодой человек, ­ - раздались чисто еврейские интонации. - Я таки очень рад за вас и вашего инквизитора. Но я бедный торговец, которого выгнали из города. Я вынужден прозябать здесь на болотах и мне сначала надо решить свои проблемы.
   - Бедный торговец? А за спиной у вас тогда что?
   - Это лишь малая часть заработанных честным трудом денег. Как вы думаете, легко ли управлять деловыми людьми острова? Вот, к примеру, моя научно-исследовательская экспедиция к восточному храму давно не присылала новостей. Видимо, что-то случилось. Может сбегаешь и узнаешь как там у них дела? Золото из храма мне, диск тебе.
   - Вас, ребята, надо было в Биробиджан на -50 по Цельсию отправлять, а не просто из города выселять. Ладно, пойду узнаю что там с твоим отрядом по очищению храмов от золота.
   Я не хотел больше общаться ни с кем из людей Дона. Как же мне повезло, что свое становление на острове я начал с портового города, а не с этого прибежища разбойников.
   Решив скостить часть пути, я телепортировался в Монастырь и уже оттуда направился на поиски восточного храма. Начать я решил с окрестностей болота, где меня основательно искусали комары и другие гады несколько дней назад. На подходе я встретил еще один патруль ящероголовых, и теперь у меня появился камень телепортации к болоту. Вскоре я обнаружил храм, в фойе которого стоял испуганный разбойник по имени Малико.
   - Еще один труп, - встретил он меня меланхоличным приветствием.
   Я решил не тратить время на разговоры и тут же поплатился: под слова спокойные слова привратника "Я ж говорил, надо быть осторожным", я скатился в потайной люк в центре зала.
   Я попал в какую-то ливневую канализацию. Недалеко обнаружился еще один начинающий диггер.
   - Дирк, - представился он.
   - Ну, пошли наверх, Дирк.
   - Нет, уж. Там дальше по коридорам такие вопли, что я лучше тут посижу.
   И вправду, от стен эхом разносились нечеловеческие вопли. Где-то я их уже слышал. Ну, правильно. Впереди, в пещере за проломанной стеной находился черный гуль с когтистыми лапами. Вряд ли Дирк станет помогать мне в битве с гулем. Ну что ж. Я выпил зелье маны, размял пальцы рук и стал выпускать пулеметными очередями выпускать магические снаряды. Раз. Гуль увидел меня. Два. Он побежал ко мне, размахиваю ручищами. Три, четыре... Блин, четвертый мимо. Он стал петлять, сокращая расстояние. Пять, попал. Шесть, мимо. Если я продолжу мазать, мне крышка. Семь, восемь в яблочко. Еще бы, он уже прямо передо мной. Девять... Где девять? А, блин, мана-то кончилась. Ну, ничего сейчас достану свой посох. Бам, кто выключил свет? Это гуль мне заехал по голове. Вжик, уже не больно. Просто страшно, а теплая кровь сочится из-под раны от когтей монстра. Так, здоровья почти не осталось. Но и у него его столько же. Пить элексиры времени нет. Осталась надежда на один боевой заход. Посохом влево, вправо и на по балде. Как вы понимаете повезло. Иначе бы вы не читали эти строки. Гуль повержен, я стою в сторонке и опиваюсь зельями здоровья.
   Дальше путь был открыт. Пройдя пару дверей я вышел наружу. Оказалось выход из ловушки выходил на болото. Я вернулся за Дирком и мы вместе выбрались ко входу в храм. Спасенный особо не показывал радость за спасение своей шкуры. Он уселся у костра и, казалось, заснул, также как и в канализации.
   Теперь я входил в храм на порядок аккуратней. Малико рассказал, что вся группа исследователей потерялась где-то внутри храма, а он поставлен в качестве часового, и поэтому не пойдет никого искать. Кто бы сомневался. Один я тут пока шкурой рискую.
   В глубинах храма я нашел нескольких рудокопов, которые рассказали, что начальник партии Данило и шахтер Олаф потерялись где-то на нижних уровнях.
   А дальше был настоящий рок-н-рол. Я шел все ниже, нажимал рычаги, преодолевал препятствия, и, наконец, вычистил этот рассадник нечисти. В итоге 4 из 5 кристальных дисков у меня на руках. Я вернулся к Дону и сообщил о том, что экспедиция в храме в порядке.
   Последний диск, наверняка, был у пиратов. И тут я опять вспомнил про Пэтти. Теперь мои желания почти всегда совпадали с возможностями. Я направился в город, легко истребляя по пути всю живность. Город жил своей жизнью. Губернатор Карлос, старый пердун, особо не был рад моему визиту, видимо, ожидал от меня претензий по поводу того, что он не рекомендовал меня Монастырю после выполнения его заданий. Единственным позитивным моментом от него был подарок в виде камня телепортации в город. Теперь я мог перемещаться в совершенно разные районы острова практически мгновенно.
   Я оставил городскую суету и направился к пляжу за городскими стенами, где я оставил Пэтти после того, как помог ей выбраться из города. Моя очаровашка так и сидела у костра, наблюдая за закатом. Я подсел рядом, угостил ее настоящим пиратским ромом и мы в тишине, прерываемой только пением птиц, наблюдали как золотой шар солнца медленно погружался в морскую пучину. Небо было сначала такое бирюзовое с оттенками розоватых тонов, потом оно становилось все более фиолетовым и в итоге ярко красные всполохи на фоне серых облаков завершили закатную симфонию.
   Ночь была звездной и тихой. Укрывшись в теплое одеяло, мы легли прямо у костра и согревали друг друга всю ночь.
  
   Глава 10
  
   За завтраком из кокосов Пэтти рассказала, что она надеется на мою помощь в поиске клада ее отца ­- пирата Стальной Бороды. Как только я услышал, что в сокровищах наверняка может находиться последний кристальный диск, я тут же совершенно безвозмездно согласился отправиться на поиски клада вместе с юной красоткой.
   Правда сначала она потащила меня через весь остров на старое пиратское кладбище. Там мы раскопали старую могилу и обнаружили карту, на которой были помечены другие могилы, разбросанные по острову, в которых могли быть подсказки о нахождении клада. Мы решили разделиться, и на поиски могил я направился один. Только потом, когда я избавился от очарования моей страстной подруги, я почувствовал, что мной немного манипулируют. Хотя, в конце концов, этим тут занимаются практически все сильные мира сего, и я решил не выпендриваться и, ради Пэтти, послоняться по острову в поисках нужных могилок.
   Побродил я, конечно, знатно. Пришлось плавать на остров у южного побережья, левитировать на горную площадку с монастырской горы и без конца ковыряться в поисках могилы неизвестным разбойникам в лесных зарослях. Особо меня ошеломил тот факт, что слоняясь по острову, я наткнулся на мерзкого наркоторговца Робарта, выращивающего травку прямо на болоте у тебя перед домом, который он превратил из бывшей мельницы в действующую нарколабораторию. И что же вы думаете? Моя давняя знакомая Сара, с которой мы спаслись из кораблекрушения, жила вместе с ним. Вот сразу было видно какая она сука. Хотя бы по ее отношению к домашним обязанностям. Сковородку ей, видите ли, подай, а потом еще и сам пожарь на ней мясо...
   Видимо мои усилия по поиску зарытых сундуков не оставались без внимания у банды капитана Романова - когда все 5 записок из них были у меня, ко мне подошел знакомый мне по портовому кварталу Эриксон и пригласил последовать за ним, если я хочу увидеть когда-либо еще Пэтти здоровой и невредимой. Мы подбежали к пещере у дальнего форта на западном побережье. Там собралась вся шайка пирата.
   - Если хочешь увидеть свою девчонку, иди в пещеру и пройди ловушки, оставленные Стальной Бородой.
   - Прямо как в "Священном Граале" с Индианой Джонсом. Да?
   - Чего?
   - Я говорю я пройду все испытания, а на выходе вы замочите меня?
   - Я ж говорил, он умный упырь, - раздался голос одного из приспешников Романова.
   - Вали его, ребята.
   И банда накинулась на меня. Хорошо, что я был готов к этому и срезал пару разбойников очередями из магических снарядов еще на подходе. Дальше небольшое тактическое отступление, сопровождающееся питьем эликсиром маны, и еще одна очередь оставила главаря пиратов совершенно одного. Его я покрошил в мелкую крошку уже своим посохом палача, предусмотрительно купленным заранее у торговцев. Вот и нет больше никакого Романова. И без подвала в доме Ипатьевых обошлись.
   Дальше я решил все же зайти в пещеру, раз я уже находился перед ней. В ее недрах я обнаружил труп одного из пиратов перед ящиком с сокровищами. Так надо бы прочитать сначала вынутые из могильных захоронений записи, которыми так интересовались пираты. Там было написано, что только в одном сундуке спрятаны сокровища, в остальных же искателей ждет сама смерть. Ну ясно, наверняка отравленные шипы у замочной скважины. Надо определиться с могилой и сундуком. Путем логических размышлений я выбрал могилу, перед которой не валялось ни одно тело убитого гуля, выкопал ее и открыл сундук. Там лежало золото и пара ценных вещей. Плюс карта с еще какими-то сокровищами, а самое главное с последним кристальным диском, который я так давно ищу на острове. Окрыленный удачей я направился к выходу, по пути заметив, что у прохода имеется еще одна могила, перед которой нет мертвых тел. Значит в том, что я выбрал правильный сундук, мне крупно повезло, а не то я бы сейчас валялся бы рядом, съедаемый по частям мельтешившими там и тут наутилусами.
   Теперь надо было искать Пэтти, которая томилась в одном из западных фортов. В большом форту была только одна дверь, открыв которую я как заправский принц освободил свою принцессу из плена дракона. Теперь она уже не просто флиртовала со мной, а звала остаться жить с ней в Портовом городе. В принципе, я готов был рассмотреть эту перспективу, но надо было возвращаться в монастырь ради спасения всего острова. Землетрясения и прочие катаклизмы теперь случались все чаще, и обустраивать свою личную жизнь было несколько преждевременно.
   Я телепортировался к Мендозе и отдал ему все 5 кристальных диска. Он был просто счастлив. Я был награжден новой мантией, а потом большая половина Монастыря выстроилась перед входом в вулканическую пещеру и Инквизитор открыл двери. И на нас сразу же набросился отряд людей-ящеров. Победив их, Мендоза, захватив почти всех боеспособных послушников, с улюлюканием умчался в глубину пещеры. Я решил осмотреться. И, как оказалось, правильно сделал. Так что бросьте там строчить протокол об оставлении фронта. Оказывается, пока бы штурмовали пещеру, наш Монастырь сам подвергся нападению ящероголовых. Повезло еще, что я вовремя подошел на помощь и с немногочисленными мастерами магии мы отбили Священный Огонь из чешуйчатых лап. Дальше я решил не терять времени и, выучив почти до совершенства заклинание магического снаряда, направился вслед за ускакавшим Мендозой.
   Как я и думал, отряд не только не заметил потерю бойца, но и так и не смог продвинуться хоть на какое-нибудь приличное расстояние. Опять впереди была очередная дверь, а Инквизитор звал меня на помощь:
   Уж хотелось мне ответить, что вскрытие замков нынче это прибыльный бизнес и я буду брать по две тысячи золотых за дверь, но я лишь выслушал его целеуказания и направился искать тайные рычаги, открывающие проход. Мне понадобилось несколько заклинаний левитации и превращения в наутилуса чтобы проникнуть помещения с механизмом подъема двери.
   Как не трудно догадаться за первой дверью, через которые отряд прошел с моей помощью, мы натолкнулись на следующее препятствие. Поток огненной лавы перекрывал наш путь и проникнуть в крепость ящероголовых можно было только через опускающийся мост, который естественно был поднят. Я уже даже не подходил к командиру. Просто двинулся дальше искать ответ на очередной вызов дня.
   Покрутившись в подземельях, я обнаружил людей из числа пленных рабов ящеров. Один из них, явно увлекающийся глюциногенными грибами, дал мне наводку на группу ящеров, у которой могла быть карта их укрепрайона. Помчавшись за ними, я нашел выход из пещер, который привел меня аж на восточное побережье, к хижине друида и чуть далее к охотничьему домику Жасмин. О Жасмин... Не долго у меня было времени вспомнить ее жаркие объятия. Ящерицы атаковали Жасмин и ее мужа, который теперь предусмотрительно не отдалялся от своей жены. Возможно этот факт, а возможно моя помощь спасли милое семейство от смерти. Сняв с командира ящериц карту, я чуть приободрил своих старых знакомых и побежал обратно в пещеру.
   Добытая карта существенно упростила штурм крепости ящеров. Мендоза указал где необходимо пробить туннели, которыми я и воспользовался с помощью заклинания наутилуса. Далее опять пошла мясорубка, в результате которой я открыл еще одни ворота для доблестной армии войнов Священного Огня. Теперь до цели нашего вторжения осталась одна дверь, открыть которую помог дух старого борца с титанами Усегора, когда я победил трех монстров, заточивших его в этом подземелье. А дальше случилось странное. Когда мы с Мендозой были готовы пройти в центр вулканической пещеры, он заявил, что мы пришли сюда, чтобы освободить огненного титана, заключенного в острове. Он победит остальных титанов, которые порождают землетрясения и шторма, но сам остров со всеми его жителями при этом будет уничтожен. А когда я попробовал остановить его он просто захлопнул за собой магическую дверь и натравил на меня своих войнов, с которыми еще час назад мы рубили в капусту ящероголовых.
   - Эй, эй, ребята, лучше не подходите, - пытался я образумить подступающих ко мне одурманенных неизвестным заклинанием солдат.
   Но когда комендант Монастыря чуть не оттяпал мне пол руки, я перестал церемониться и расстрелял приспешников Мендозы.
   Что было делать дальше не особо понятно. Я поболтал с духом Усегора, который, видя какая интересная заваруха происходит у него под носом, уже не так торопился на свободу. Он посоветовал мне собрать огнеупорный комплект доспехов, чтобы быть готовым к встрече с огненным титаном и Мендозой, и вручил мне руну открытия магических полей. Далее, хоть я и побаивался возвращаться в Монастырь, но надо было посоветоваться с оставшимися мастерами Круга Огня.
   Мастер Игнатий все также стоял у входа в Храм.
   - Привет тебе, наш лучший послушник. Как идут дела в вулканической пещере?
   - Мастер Игнатий, тут такое дело... Наш лысый одноглазый друг хочет выпустить огненного титана и уничтожить остров.
   - Что? Мендоза сошел с ума?
   - Не знаю сошел ли с ума или нет, но белая горячка у него в полный рост. Он натравил на меня остаток своего отряда и сам заперся в жерле вулкана. Я даже не знаю, что теперь делать.
   - Круг магов должен защищать остров, и мы будем на твоей стороне. Собери оружие и доспехи для финального боя.
   - Мастер, а что за подстава идет с самого начала нашего знакомства? Я не могу изучать знания магических печатей и использовать рунные камни.
   - Ну ты же попал в Монастырь не по рекомендации губернатора Карлоса.
   - То есть один старый козел, несмотря на то, что я выполнил все его задания в портовом городе, забыл выдать мне какую-то бумажку, и теперь я как лох не могу выучить знания печатей?
   - Именно так, друг мой. Так всегда в жизни. Без бумажки от старых козлов, ты лишь мотылек. Но используй смекалку. Срисуй рунные узоры на пергамент и создай магический свиток открытия магического поля, который могут использовать все смертные.
   - Спасибо большое за информацию, которая может спасти остров и вашу высокопреосвященную задницу, падре.
   И я побежал в класс рисовать магические свитки. Далее я портанулся в храм, занятый Доном, спустился в подвал и ужаснулся, как можно жить в здании, под котором столько много всякого рода монстров.
   Еще три храма были спрятаны прямо вокруг основания вулканической горы, а один за водопадом у западного побережья. Пришлось здорово повозиться, чтобы добыть все части доспеха титана.
   А дальше все было просто. Я нахлобучил Мендозу и огненного Титана. А мы с милой Пэтти стали жить в Портовом городе. Ее таверна теперь была самой дорогостоящим рестораном острова. Я даже присвоил ей звезду Мишлена. Никто не знал, что это такое, но денег нам хватало на беспечную и счастливую жизнь. Чего и вам желаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"