Лыков Андрей Александрович : другие произведения.

Из деревни в Сан-Франциско

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истинным гурманам, которые хотят вспомнить прохождение прекрасной игры Fallout 2, а также любителям легкой приключенческой литературы представляю к вниманию юмористическую повесть "Путешествие из Арройо в Сан-Франциско".


Глава 1 Арройо

   Блин, зачем только я приставал к внучке Старейшины? А может нашей главной бабке не понравилось, что я покусился на ее самогон? И вот теперь мне поручено добыть для моей деревни Косогор, то есть Комплект Создания Города Рая. Конечно, сначала довели экологию до ручки, а теперь им требуется Избранный. Дети, дескать, больные рождаются. А они думали дети в постядерном мире здоровьем лучиться будут? И урожая с каждым годом все меньше. Я им сто раз говорил, что кроме кукурузы можно было бы еще пшеницу посадить или там картошку. Но нет, раз шаман сказал кукуруза, стуча своим мокасином по алтарю, то засадим ей все поля до горизонта.
   Ладно. Погуляем по пустошам, посмотрим что осталось от мира. Так и сказал я на совете старейшин, положу, дескать, жизнь на благо племени, а Косогор достану. Любят они пафосные речи, это и их авторитет поднимает и электорату нравится. Правда, прежде чем снарядить меня в путешествие вручили мне какое-то нелепое копье и проводили к Храму Жителя Убежища. Оказывается, чтобы стать Избранным надо еще пройти испытание. Я, конечно, сразу намылился возвращаться в деревню, но на дороге от Храма предусмотрительно был выставлен заградотряд в виде самого упертого и преданного война.
   Вообще я больше мастер поговорить, пострелять или вскрыть какой-нибудь замок, а уж никак не махать этим допотопным копьем. Скажем так, боец из меня никакой. Не знаю, прошел ли я хотя бы половину развалин Храма с копошащимися внутри рад-скорпионами и гигантскими муравьями, если бы не использовал хитрую тактику. Ну, во-первых, это и дураку ясно, выманивал врага я по одному. Но главное я появлялся перед противником на дистанции примерно 8 метров и ждал, когда он пробежит эту дистанцию до меня. У меня появлялось время подготовиться и нанести сразу двойную порцию ударов по этим мерзким тварям. Теория, конечно, хороша, но затыкав досмерти всего трех муравьев, я понял, что здоровья у меня почти совсем не осталось. Хорошо по пути попался сундук, в котором лежал целебный порошок. Чистая гомеопатия, я вам скажу. После него меня хватило еще только на 2 муравьев. И я опять еле живой. Вообще это закономерный результат, если попадать по насекомым примерно лишь каждый 4 удар. Дело плохо, так я быстро склею ласты. Так, вот еще один сундук на пути, надеюсь там лекарство или ... лазерное оружие. Хотя последний лазерный пистолет, оставшийся от наших предков, был обменен на ожерелье из ракушек еще при бывшем вожде. Умел красиво жить.
   Так, облом. Вместо лекарства в сундуке бомба. Наверняка вот для тех закрытых стальных дверей, перед которыми бегает еще один муравей. Ну все, можно взрываться прямо здесь - я не выдержу и одного укуса. Ладно, попробуем идти не на пролом. Обходим его сбоку, ставим бомбу и поспешно убегаем. И не зря - я что-то напутал с детонатором и бомба взорвалась раньше времени. Повезло двойне, ведь теперь я могу не бегать по кругу от рассвирепевшего муравья, а сразу перейти дальше.
   Но тут меня ждало разочарование - лабиринт из коридоров и комнат и не думал завершаться, и из его нутра все также доносился скрежет щупалец насекомых. Пришлось хитрить - по стеночке, по стеночке, никуда не сворачивая, я чудом добрался до последнего зала. И тут меня ждал мой соплеменник. Слава Богу, неужели мои кости не останутся гнить в этих развалинах.
   - Привет, Избранный. Чтобы пройти испытание тебе надо победить меня в честном рукопашном бою.
   С досады, я чуть копье в него не метнул. Но соразмеряя свои шансы попасть, решил разрядить обстановку:
   - Хорошо, у меня есть только пару вопросов. Да какой там пару. Вопрос, собственно, один. А нам обязательно драться? Видишь ли, если ты будешь добивать всех кандидатов спасти деревню, которые смогли не подорвать себя взрывчаткой или не подохнуть от яда рад-скорпиона, то наше племя еще долго будет искать своего Избранного.
   В глазах стража зажегся огонек рассудка.
   - Э-э, в твоих словах есть доля истины. Я пропускаю тебя. Ты прошел испытание.
   Я вошел внутрь, где в пыльном чулане на растянутых веревках сушилась замызганная и истрепанная форма жителя Убежища. Не исключаю, что во времена выхода на поверхность наших предков много десятков лет назад она служила тряпкой для мытья полов. Теперь это реликвия, которая свидетельствует о том, что у племени появился Избранный. О чем я сразу известил деревню, появившись у шатра Старейшины в новом наряде. Как всегда пару раз глубоко вздохнув, чтобы не сразу не упасть в обморок от вида нашей предводительницы, морщинами очень походившей на чернослив, я вошел внутрь.
   Сначала я хотел сказать Старейшине, что она могла бы и не заморачиваться так, если хочет просто избавить деревню от лишнего едока и то, что ей с такой катарактой следовало бы носить темные очки. Хотел, но не сказал. Все-таки не стоило сжигать мосты, особенно перед обсуждением моих командировочных и других полезных для предстоящей концессии деталей. Старейшина же особо не растекалась мыслью по древу, видимо, ради такого случая была отменена ее утренняя порция самогона. Тем не менее, она передала мне 152 доллара и всучила фляжку с эмблемой Убежища N 13, которую привез когда-то торговец по имени Вик. Ответы на остальные вопросы я, якобы, смогу найти в городе Кламат, в трех днях пути на восток от Арройо.
   - Ну спасибо и на этом, бабуля, - попрощался я с виновником своих детских ночных кошмаров. Единственный плюс в моем путешествии - стану ее реже видеть. Ну а теперь надо поправить здоровье, а это компетенция нашего шамана Хакунина. Надеюсь, он сегодня сидит не на тяжелых, а на легких наркотиках.
   Надеждам оправдаться было не суждено. Но все равно, шаман, хоть и похож на дитя зомби и оленя и вечно лепечет о Пути и указующем месте партии, вообще мужик отличный - вылечил меня быстро и бесплатно. После второй дорожки лечебного порошка я вышел по нужде обнаружил на заднем дворе каких-то хищных подсолнухов-переростков, которые обстреляли меня своими шипами. Я был в какой-то эйфории, видимо от сознания того, что я Избранный, а никак не от упомянутого порошка. Так что я быстро пошинковал их в салат, которым мы с шаманом и закусили найденный в шатре самогон. Наутро мне рассказывали, что я гулял по лесу и нашел потерявшуюся собаку моего брата - Дымка (если что Дымок это кличка собаки, а не брата, мало ли чего вы напридумывали о "диких" племенах), а очнулся в постели у своей тети Морлис. Ее загадочная улыбка говорила мне, что она точно не жалеет, что вчера я злоупотребил порошками и выпивкой. Пока она готовила мне завтрак, я свистнул у нее из кармана кусок кремния, впоследствии пригодившегося мне для усовершенствования копья, и выдвинулся к краю деревни. Впереди была дальняя дорога. Я перешел подвесной мост, оделяющий племя от пустошей, и направился в путь.
  

Глава 2 Кламат

   К концу второго дня я прибыл в ближайший от Арройо городок - Кламат, центр притяжения окрестных охотников, или как их тут называли трапперов и, судя по обстановке, разного рода дельцов, бомжей и алкоголиков. Не думаю, что произошедшая 100 лет назад ядерная бомбардировка сильно изменила поселок. Захолустье, одним словом. Однако впечатление об этом населенном пункте поменялось, как только я повернул голову направо и сквозь окна ближайшего одноэтажного строения из кирпича увидел столики и барную стойку. Местная пивнушка под романтическим названием "Забегаловка Бакнеров". Как много теплоты в этих словах. Особенно для того, кто протопал по пустыни несколько дней. Мое настроение резко улучшилось. Учитывая, что в таких милых маленьких городках бар фактически является и местной Администрацией, я прямиком направился в указанное заведение. Естественно, только в интересах выполнения своей миссии.
   Уже переступая порог, я вдруг понял, что одет, скажем так, в немного несвойственной манере - комбинезон убежища N 13 мало того, что довольно поистрепался, но и вообще выглядел не к месту. За такие наряды я мог с легкостью огрести люлей от трапперов, которые вряд ли откажутся навалять незнакомцу в странном пижонском костюме. Местные бродили тут в истрепанных свитерах и шароварах, особо одаренные - в старых плотных кожаных куртках, которые наверняка давали некоторую защиту от атак животных, а скорее всего от ударов своих же собутыльников при ссоре во время очередной попойки, в свою очередь, элита носила кожаную броню, только что выделанную из ящеров, бродивших по окрестности.
   Слава Богу, опасения мои были напрасны. В углу помещения затравленно озирался по сторонам еще более странно выглядевший индеец в одной набедренной повязке. По неискаженному интеллектом лицу было видно, что он находится в каком-то затруднительном положении. Хозяйка объяснила, что это полуголое дитя прерий отзывается на имя Сулик, и он должен ей 350 долларов за устроенный несколько дней назад дебош. Я еще раз взглянул на Сулика и, почесывая свои свежие царапины от пустынных хищников, подумал, что такой мускулистый напарник мог бы здорово помочь мне остаться в живых в моих скитаниях. Жаль, что сумма для его выкупа оказалась мне не по карману. Финансов, щедро выделенных мне из бюджета племени, хватило бы только на пару бутылок пива. Тем временем хорошая кожаная броня стоила 1350 долларов, ровно в десять раз больше имеющихся у меня средств. Чем же тут зарабатывают? Надо осмотреться и найти себе работу. Желательно высокооплачиваемую.
   Тут меня окликнул один из завсегдатаев заведения, который с уверенностью бы занял первое место в конкурсе на самого колоритного и пропитого алкаша.
   - Виски Боб, мое почтение. Не могли бы вы оказать мне услугу, молодой человек.
   - Если эта услуга оплачиваема и не ставит под сомнения мои высокие морально-нравственные принципы.
   - Вообще-то нужно просто подкинуть дров в самогонный аппарат в одной из лачуг на юге города.
   - И каков бюджет этой операции.
   - 50 долларов.
   - Ищите какого-нибудь другого дурака.
   - Хорошо. 50 баксов это все что у меня есть. До свидания.
   Вот блин. Я прямо переговорщик века.
   - Ладно, достопочтенный синьор. Берусь за дело, - пожал я дряблую руку дельца и вышел из бара.
   Надо прогуляться по городу и подсобрать заказов. Как оказалось севернее "Забегаловки Бакнеров" находился бордель, он же городские бани. И тут я совершил первый подвиг в своем эпосе по добычи Косогора - я решил не испытывать судьбу и не посещать его. Есть дела и поважнее, тем более моих финансов там, наверное, хватит только на рандеву с брамином.
   У входа в следующее здание терлись два каких-то мрачноватых бугая. Одинаковая сросшаяся и мохнатая бровь выдавала в них братьев, а тяжелый взгляд - местных воротил бизнеса. Я не чувствовал уверенность в своих силах и поэтому проследовал прямиков в расположенный долее бар "Золотой ящер". Два бара и один бордель. И я еще смел плохо думать о таком уютном островке цивилизации и роскоши как Кламат в этом безумном мире. Тут мне сразу предложили купить пистолет 10 калибра за 500 долларов. Неплохо. Правда, 24 патрона к нему стоили еще 300. Теперь я понимаю, почему половина людей ходит с ножами или кастетами. Помыкавшись по городу и почитав объявления о работе, я понял, что назавтра мне нужно наведаться в западную часть города, которую заполонили крысы под предводительством крысиного короля, а также спасти траппера Смайли. После этого, возможно, у меня хватит средств купить самый дешевый самопал и можно будет отправляться в местечко под романтичным названием Яма, куда уже довольно давно ушел и не вернулся тот торговец антиквариатом, которого я тут по идее и ищу. План был готов, уже вечерело и я направился искать лачугу Виски Боба, чтобы успеть подкинуть дровишек в его самогонный аппарат да и заодно самому в ней отдохнуть перед завтрашним насыщенным днем.
   За прошедшие дни я получил довольно много опыта и перед сном я решил попрактиковаться во владении холодным оружием - все-таки еще довольно далеко до того, как я смогу себе позволить огнестрел, а тем более огнестрел и патроны, а тем более патроны, которые мне не жалко будет расстреливать.
   Утро выдалось пасмурным, но это было и не важно. Заскочив в "Забегаловку Бакнеров" и забрав у опохмеляющегося там Виски Боба свои заработанные 50 баксов я направился в подземелья западного района Кламата. Тут, получив ключ от запруженного крысами района города, я приступил к геноциду этих мерзких грызунов. Мое наточенное копье справлялось с крысой за один удар, оставалось только попасть по ней, в чем немало помогли вчерашние упражнения. Теперь три из четырех ударов доходили к цели. Зачистив город и с сожалением поняв, что все шкафчики и ящики давно разграблены, я спустился в распростертую сеть городских подвалов. Крысы все не кончались, чего не скажешь о моем здоровье. В обед пришлось сбегать за медицинскими препаратами в центр города, таким образом, потратив почти все накопленные деньги.
   Но когда, вернувшись в катакомбы подвалов, в конце одного из туннелей, щедро усыпанного неизвестно чьими костями, я увидел Короля Крыс, больше похожего на медведя гризли с красными глазами, мои ноги сами побежали к лестнице наверх. Такой перекусит меня пополам за пару-тройку секунд боя, а мое копье послужит ему удобной зубочисткой.
   В задумчивости от тяжелых мыслей я пошел гулять по городу. И только сейчас я наткнулся на офис того самого Вика, которого я и должен был с самого начала найти в Кламате - строение находилось на северо-востоке и было скрыто яркими зданиями борделя и бара. Вика внутри не было, видимо он действительно пропал, не вернувшись из своей поездки в Яму. Я решил порыться в его вещах, раз уж я планирую направляться на его выручку, а с таким снаряжением как у меня речи идти туда не быть не может. Через пару минут я стал обладателем сломанной рации, почти ящика пива, коробки патронов и самопала, каким стреляли ещё в эпоху изобретения пороха. Данный карамультук, на время приватизированный у Вика, я решил оставить себе, а остальное, в том числе накопленное в процессе городской дератификации барахло, я на следующее утро продал в "Золотом Ящере". В итоге у меня на руках как раз образовалась сумма, достаточная для выкупа закабаленного мировым капитализмом индейца со светлой душой и, как выяснилось, затуманенным сознанием. То ли кость, торчавшая в его носу как руль от Харлея, давала такой эффект, то ли мы были продуктом разных миров, но осознанный разговор с Суликом у меня не получался. Но это было не так важно. Главное, что в порыве отблагодарить меня за свое освобождение он с молотом наперевес бросался на любого моего врага, который попадал в его поле зрения. Как раз это мне было и надо. Вместе мы, наконец, запинали Короля Крыс и других мутировавших из морских свинок и хомячков обитателей городских подвалов. Вернувшись в город, я с удивлением обнаружил, что к моим подвигам все остались исключительно равнодушны. Моя тонкая душевная организация не могла выдержать такого отношения горожан к своему спасителю. Я обменял найденное в подвалах барахло на кожаную броню, также у меня оставался самопал и пара найденных стимуляторов. Теперь я не выглядел как клоун, который отстал от бродячего цирка и я решил, что пора выдвигаться в Яму и узнать, что случилось с Виком.
   Решив подкрепиться на дорожку в своей любимой забегаловке, я только сейчас встретился взглядом с пожилой женщиной с грустной улыбкой на лице. Ах, да, это должно быть жена пропавшего траппера Смайли. Надо спасти его перед уходом в другой город - не стоит откладывать добрые дела. Расспросив ее о месте его последней охоты, я выдвинулся на северо-запад от города. Идти пришлось чуть ли не целый день пока взгляду не показалась подозрительная пещера. Внутри мои глаза еще не успели привыкнуть к сумраку подземелья как на меня тут же, клацая зубами, рванул золотой ящер. Хорошо Сулик, который теперь не отставал от меня ни на шаг, тут же оттолкнул рептилию и стал готовить свою фирменное блюдо - мясную отбивную. Я тоже решил не стоять в стороне и вытащил из-за спины еще не опробованный в деле самопал. В всплеске инициативы я прищурился и выстрелил в ящера. И тут же услышал отчаянный крик своего напарника:
   - А-а-а!!! Сулика кто-то больно укусил за попу!!!
   Блин! Да, я еще не Ворошиловский стрелок, чтобы попадать в цель в почти кромешной темноте.
   - Это оса, Сулик, я ее отогнал! Давай добивай это ящерку, там еще одна бежит.
   В итоге я вытащил свое старое доброе копье, и мы стали планомерно зачищать эту пещеру, которая все больше напоминала искусственно построенное убежище. Все бы хорошо, но на полу все чаще стали появляться зеленоватые лужи, вытекающие из проржавевших бочек, с отчетливыми знаками радиоактивной опасности. Я решил поберечь своего босоногого друга, которому хватало проблем с головой и чтобы прибавить к ним еще и проблемы с ногами. Надев резиновые сапоги и на последнем дыхании победив последнего ящера, в конце коридора я нашел старину Смайли, который переминался из стороны в сторону на забинтованной ноге. Он был рад, что мы нашли его и расчистили путь домой. Там был еще лифт и генератор, но починить их мне не хватило умения, особенно когда спасенный траппер без конца прыгал за спиной со словами "Верните меня моей жене!!!".
   В Кламат мы пришли уже заполночь. Вся "Забегаловка Бакнеров" пила за наше здоровье. Перед сном я хорошо изучил свое огнестрельное оружие, чтобы больше не палить в спины или еще куда похуже своим напарникам. А с утра мы с Суликом направились в Яму.
  

Глава 3 Яма

   В Яму мы шли целых 3 дня. Но когда прибыли, то сразу захотелось идти обратно - город представлял из себя кучу бандитов, работорговцев и наркоманов. У разного рода зданий стояли дети-зазывалы, которые вопили "Зайдите в наш магазин!!!" или "Лучшее заведение в городе!!!". Зайдя в первое попавшееся здание, я обнаружил себя в казино "У Бекки". Его хозяйка сразу ошарашила меня новостью о том, что Вик в плену у работорговцев, и пока я растерянно вращал глазами от такого расклада, дала мне задание выбить долги у одного из завсегдатаев своего заведения.
   Вот еще, шестеркой у мафии бегать я еще не нанимался, лучше сразу отправлюсь в гильдию работорговцев. Там меня встретили на удивление хорошо и дружелюбно. Но это пока я не наотрез не отказался продать Сулика в рабство. После моего отказа меня вычеркнули из списка цивилизованных и уважаемых людей общества и общались через губу. Глава гильдии Мецгер рассказал, что Вик запорол ему очень важные переговоры, когда не смог починить его рацию. На очной ставке горе-ремонтник попросил меня принести детали для починки радиостанций из его дома в Кламате, и я тут же вспомнил, что благополучно загнал их в ближайшем лабазе за мою новую одежку. Неувязочка вышла. Я как мог обнадежил Вика и побрел в город искать работу, чтобы как-то разгрести все это.
   Тот самопал, что я носил с собой издали может и походил на настоящее оружие, но я понимал, что в Яме его эффективность будет ничтожна. На прилавках у барыг лежали новенькие пушки, в частности револьвер Магнум 44 калибра за 1600 долларов, легендарный Десерт Игл ­- за 1800. Опять я мог только слюнки пускать на это богатство.
   И тут я встретил Лару. Шальная девчонка сразу запала мне в сердце. Металлическая броня лишь отчасти скрывала ее аппетитные формы, и я бы многое отдал, чтобы завоевать ее симпатию, но жизнь распорядилась иначе. Она была лидером одной из банд Ямы, и как только мы оказывались наедине постоянно посылала меня в церковь. Я бы, конечно, хотел, чтобы это был намек, ведь я все ловлю на лету, но оказалось, что она просто отсылает меня шпионить за другой бандой, которая что-то там охраняла.
   Набегавшись по ее поручениям, только к вечеру я вернулся к ней с докладом, рассчитывая на обещанные пару сотен баксов.
   - Ну и что там в церкви? - спросила моя ненаглядная.
   - Известно что - опиум для народа.
   - Ты меня из себя не выводи, парниша!
   - Так я серьезно, там ящики с сырьем для наркотиков, следующих в Нью-Рино.
   - Ты хорошо поработал. Но теперь тебе придется поработать еще сильнее... - медленно произнесла Лара, подходя ближе и расстегивая тесемки, связывающие броню на ее теле...
   И только через несколько часов я понял, что наши ночные игры это было ни что иное как лишь повод увлечь меня принять участие в набеге на церковь. В других обстоятельствах я бы никогда на это не согласился, но оплата моих завершенных разведывательных операций была обещана лишь после нападения. Итак, вот мы с Суликом, а также четверо членов банды Лары, возглавляемых непосредственно ею, в ночи бежим к церкви. Внутри слышны голоса выпивающих людей, благо этой ночью у них планировалась хорошая попойка.
   Охранники были явно навеселе - они умудрялись промахиваться, стреляя почти в упор. Налетчики тоже косили, но видимо потому, что они были косыми по жизни. Вряд ли нам с Суликом удалось выжить в этой мясорубке, если бы я заранее не шепнул ему не отбегать от меня и нападать только на тех, кто нападает на меня. Таким образом, мы интеллигентно простояли у выхода из церкви, методично оприходовывая всех раненных супостатов, которые поодиночке хотели покинуть этот театр военных действий.
   Кровь лилась рекою, в итоге пятеро охранников и трое из членов банды Лары были мертвы, благо их душам не придется долго искать упокоения, ведь мы и так были в храме. Да и до могил их тела специально обученным людям оттаскивать придется не далеко. Лара выглядела подавленной, поэтому после выдачи мне 700 баксов, сухо попрощалась со мной.
   В качестве сувениров для памяти о моей возлюбленной я прихватил четыре 10-мм пистолета и несколько кастетов с трупов поверженных бандитов. Вот это я понимаю - первые существенные трофеи. У местного барыги, которому и загнал весь этот джентльменский набор, я тут же приобрел револьвер Магнум 44 калибра и 20 патронов к нему. Как обещал продавец, пушка, которая выносит мозги на счет раз. У меня закралась мысль попробовать этот номер прямо на нем, и тогда я бы стал обладателем и двуствольного дробовика с комплектов 12-мм патронов, стимуляторов и разного рода психотропных веществ, общей стоимостью на одну тысячу баксов. Но я решил не брать грех на душу. Я не бандит, а просто джентльмен в поисках десятки и сам никого не убивал. Меня убить пытались, но сам уголовный кодекс чту, в этом моя слабость.
   Даже после покупки револьвера у меня на руках осталось больше тысячи долларов. Я вернулся в Кламат, выкупил детали рации и доставил их Мецгеру в гильдию работорговцев. Чтобы Вик вышел на свободу после починки радиопередатчика, пришлось отдать 1000 долларов. И вот у меня в кармане 33 бакса, Магнум с 20 патронами и пару стимуляторов. Со мной вечно обдолбанный, но преданный индеец и лысоватый толстяк, похожий на продавца пылесосов. В такой компании мы и отправились в город Убежище, координаты которого Вик сообщил только сейчас, после освобождения из лап работорговцев. Что ж, он не глуп, умеет подстраховаться. А парень с головой нам не помешает.
  

Глава 4 Город Убежище

   Шли до этого города мы дней десять. Примерно посередине пути нам попались какие-то закатанные с ног до головы в силовую броню ублюдки, прямо перед нашим носом расстрелявшие из шестиствольных пулеметов семью беженцев. Война скидывает маски с людей. Но лучше бы они все-таки их носили.
   Город встретил нас колючей проволокой, турелями и надменными взглядами жителей.
   - Вы есть понимать нас? - активно жестикулируя и пытаясь понять на каком диалекте лучше с нами разговаривать, обратилась ко мне чиновница службы приема беженцев.
   - Да хер знает, если честно. Чем больше я узнаю человечество, тем меньше его понимаю...
   - Проходите, - равнодушно произнесла она, потеряв всякий интерес.
   Но это было только предместье. Сам город сиял своими белоснежными новыми зданиями за толстым бетонным ограждением и охраняемыми воротами, которые можно было пройти только его гражданам. Поэтому пришлось получать пропуск на дневной проход у главного таможенного офицера, который выдал мне его только после упоминания о расположении других убежищ. Оставив весь свой огромный арсенал оружия в виде одного револьвера у своих напарников, а также попросив их погулять снаружи, после тщательного обыска я прошел за ворота. Да, тут красиво, черт возьми.
   Но пока что я тут никто, так, грязь из-под ногтей. Надо оказать городу неоценимую услугу, и тогда мне могут дать гражданство. Вот так мне и обрисовала ситуацию Первый гражданин Линнет. Очень стрёмная тетка, я вам скажу. Страшная и поэтому, видимо, злая и выглядящая как ярая феминистка. Но задание она дала вполне конкретное - избавить город от загрязнения со стороны атомной электростанции, работающей по соседству.
   Сказано - сделано. Ноги в руки и я с моей командой специалистов под вечер следующего дня уже подходил к Гекко, где и работала указанная атомная электростанция. Видимо мы попали в город в разгар какого-то праздника типа Хеллоуина - все ходили в светящихся костюмах, у некоторых жителей на головах и спинах росли мини-деревья или свисали лоскуты кожи. Очень веселый праздник. И, главное, как оказалось непрекращающийся. На следующее утро все были в тех же костюмах. Как объяснил самый ярый в поселении поклонник японского искусства бансай, судя по торчащему из головы дереву, а по совместительству мэр города Гарольд, радиация именно так изменила когда-то обычных людей, и теперь они выглядят не совсем эстетично, но тем не менее они все еще очень против того, чтобы Город-убежище уничтожил их.
   Гарольд обладал самоиронией и остроумием, шутил о дереве, разросшемся на его голове, доброжелательно относился к путникам. Вообще у гулей, как они сами себя называли, было сформировано уютное и справедливое общество, поэтому я бы скорее уничтожил сам город-Убежище, чем стал устраивать геноцид жителей Гекко. Человеком любое существо делает не внешний вид, а его помыслы и сознание.
   Однако все равно надо было решать проблему с электростанцией, и я направился в ее недра. Безопасность у гулей явно не была приоритетом, покопавшись в многочисленных кладовых, я нашел желтый и красный пропуск и добрался до ректора. Далее пришлось бегать между городом-убежище и Гекко и решать задачи по починке и оптимизации работы станции. При этом эта сучка Линнет даже немного расстроилась, что я решил проблему не путем уничтожения гулей, а путем налаживания мирного сосуществования. Если бы не член городского совета МакКлюр, не видать бы мне статуса гражданина. Но теперь я белая кость. И все в предместье должны мне делать "ку". А главное статус гражданина дал мне право зайти в само Убежище и найти данные об Убежищах N 13 и N 15, где мог сохраниться КОСОГОР. Правда, в результате всех моих стараний я как был голодранец с одним револьвером и кожаной броней так им и остался. Хоть и в компании таких же шалопаев. А тут еще подвернулось задание о поиске и уничтожении банды рейдеров, треплющих вооруженные силы города. Да, задача как раз по мне. Настало время немного подумать о своем вооружении и броне.
   Я решил вернуться на запад, так как видел небольшой сельскохозяйственный поселок на пол пути от Кламата до Города-Убежища под названием Модос. Местный торгаш мне сразу не понравился, так как он решил срубить бабла на сказках о местонахождении КОСОГОРа, думая что перед ним наивный пацан из деревни. Он не знал, что с соображалкой у меня все в порядке, а тем более с чувством социальной справедливости. Пока он думал за сколько сотен монет можно мне впарить только что выдуманные координаты нахождения КОСОГОРа, я вытащил из его сумки двуствольный дробовик и 20 патронов к нему. Далее я прошелся к местному скотоводу и помог ему избавиться от волков на угодьях браминов. За это я получил целых 1000 монет.
   Потом правда случилась одна дурно пахнущая история. Владелец местного отеля попросил меня найти его золотые часы, которые по его мнению украл сосед. Допрос соседа проходил в нищенской обстановке его дома и показал, что золото он мог видеть только на страницах оставшихся с войны глянцевых журналов с голожопыми красавицами, пока рассматривал их в туалете. Видимо, я очень сильно вжился в роль детектива и одновременно у меня начался непробиваемой вонью насморк, так как я направился исследовать выгребную яму местного туалета на предмет упавших туда часов. Спустившись, мы обнаружили заваленный проход в небольшую пещеру. Инстинкт исследователя заставил меня раскошелиться на заряд динамита, которым и был расчищен путь. В пещере жил медведь гризли, который вполне бы мог полакомиться нашей командой, если бы я не прострелил ему лапы из дробовика, а потом Сулик и Вик методично добили его. Часы мы в итоге нашли. Но осадочек остался. Да еще какой. Выйдя на поверхность, Сулик еще сильней запихал свою кость поглубже в нос, Вик изысканно матернулся, а мой насморк исчез навсегда - город был покрыт брызгами фекалий, поднятыми нашим взрывом.
   Поэтому, быстро отдав часы их хозяину, я решил вернуться к своим поискам КОСОГОРа, пока жители городка не посадили нас на вилы, прознав кто виноват в том, что на их дома низвергся дождь из говна и мутагенной слизи. Очень мутный городок. Хорошо, что я выбрался оттуда еще долго думал я, особенно вспоминая как малолетняя дочка одного из местных фермеров пыталась забраться мне в штаны, пока папаша ждал в засаде за дверью.
  

Глава 5 Убежище 15

   В Кламат и Яму возвращаться не хотелось, в Реддинге и других шахтерских городках такие хилые персонажи как мы, судя по рассказам караванщиков, сразу шли на обед мутантам, заселивших шахты, поэтому я принял решение выдвигаться на поиски КОСОГОРа в Убежище N 15. Кроме того мне уже по ночам стал сниться наш шаман, который умолял поторопиться в наших поисках, ведь это настоящий ад, когда с утра не хватает воды на опохмел.
   Убежище лежало на самом юге моей загруженной в ПИП-бой карты. Когда-нибудь я куплю машину, которую видел в Яме, а сейчас мы плелись со скоростью улитки. Наконец добравшись до координат убежища, мы обнаружили ветхое селение угрюмых и недружелюбных скваттеров. Люди переглядывались при моем появлении, отводили глаза, никто не хотел общаться. Я помылся в местной луже, попросил Сулика и Вика постоять в сторонке, ситуация не изменилась. Видимо, причиной такого недружелюбия был не запах прошагавших месяц по пустошам и ни разу не мывшихся за это время трех мужиков. Только к вечеру одна из женщин, оставшись наедине со мной в своей палатке, по секрету рассказала, что их селение крышует банда Дариона, которая засела в Убежище и ремонтирует его, чтобы впоследствии всем поселиться внутри и наслаждаться его райскими условиями. От скваттеров требуется только подчинение и снабжение банды продовольствием и товарами. Но и этого им мало. Иногда они воруют молодых и привлекательных девушек для удовлетворения своих потребностей. Так и случилось с дочерью моей собеседницы. И тут не дав нам договорить и получить авансом возможную награду за спасение дочери, кто-то, видимо подслушивая наш разговор, задел край палатки и побежал в сторону леса. Пришлось в спешке напяливать штаны обратно и бежать за этим ночным разбойником, по пути пытаясь выкричать свою распущенную в увольнительную шайку-лейку. Ребята не заставили себя долго ждать и уже скоро, прочесывая лес, мы наткнулись на хижину, охраняемую подозрительным типом с винтовкой.
   ­ ­­- А ведь ей всего 13 лет... - начал я давить на совесть бородатого детины.
   Как ни странно это возымело эффект, видимо гормоны уже отыграли свою симфонию и внутри его головы, озираясь по сторонам из-за редкого посещения, бродило чувство вины.
   - Забирайте девчонку и проваливайте, - угрюмо просипел бородач.
   Что мы благополучно и сделали. Девочка бежала впереди нас, бешено махая руками над головой. "Суки!!! Я отомщу!!! Я все расскажу!!!" разносился по лесу детский крик. В итоге, спасенная рассказала своей маме, а та - всему поселению, что банда Дариона обманывала скваттеров и вовсе не чинила машины Убежища, а просто жила в свое удовольствие, пользуясь всеми возможными услугами, которые им могут предоставить бедные и наивные люди. Глава скваттеров вручил мне ключ-карту к убежищу и благословил массовое убийство засевших там бандитов. Выдать плазменную винтовку для этих целей он отказался за неимением таковой.
   Что ж делать было нечего. Надо было идти и наводить справедливость, тем более что моя цель также могла находиться внутри.
   Хорошо отдохнув, мы в составе нашей боевой группы, нашего тактического взвода, чего там мелочится - отряда спецназа подошли к лифту в убежище. Вик чуть похудел за время наших скитаний, взгляд стал более выразителен и мужественен. Теперь, так и оставаясь похожим на продавца пылесосов, он мог рассчитывать на симпатию домохозяек. Но вряд ли засевшие в Убежище бандиты разбегутся в страхе при его виде, даже с подаренным мною дробовиком. Взгляд Сулика как обычно ничего не выражал, и было понятно, что он спокойно может размозжить хоть 100 черепушек врагов, главное чтобы те были неподвижны и не стреляли в ответ. И вот наша гоп-компания загрузилась в лифт, и он медленно поехал вниз в недра горы. Если бы на пульте была кнопа стоп, катапультирование или срочно наверх, я бы ее тут же нажал, после того как открылся вид на пещеру у входа в убежище. Коридор к нему охраняли 7 бойцов в кожаной броне, вооруженных ружьями и пистолетами.
   Двери лифта распахнулись, и деваха в боевой раскраске на лице и с массивным и угрожающем вибратором, в смысле вибро-ножем в руках, по деловому окликнула нас:
   - Эй, а вы кто такие?
   Шутка про Вика и распродажу пылесосов сейчас не казалась такой смешной. Надо было как-то выходить из положения и я, вспомнив про свой талант поболтать, прикинул, что банда Хана довольно большая, а освещение в пещере не такой хорошее.
   - Так мы ж новенькие. Не узнала нас что ли? - обиженно ответил я, придерживая Сулика за руку, чтобы он не начал свой танец смерти раньше времени.
   - А-а-а. Ну, проходите, - равнодушно махнула рукой охранница и продолжила выскребать ножом грязь из-под ногтей. Девочки они такие девочки...
   Далее никаких кордонов на пути не встретилось. Вся банда равномерно распределилась на трех уровнях убежища, и каждый занимался своими сугубо личными делами. Понимая, что при встрече с главарем надо быть готовым к бою, я решил прошвырнуться по хранилищам и оружейным шкафам. И тут я влюбился. Влюбился в найденный на складе 2 уровня пистолет 233 калибра. А еще 100 патронов к нему и несколько стимуляторов вернули мне надежду на успех нашей миссии.
   За прошедший месяц я так напрактиковался в стрельбе, что даже в полутемных помещениях убежища мог бы попасть человеку в глаз на расстоянии 10 метров. А в упор я бы ваншотил человека, одетого в любую броню вплоть до боевой, которая подразумевала уже и ношение шлема. Эту теорию мы и проверили на практике на первом уровне убежища. Встав у лифта, я молча выстрелил в голову еще недавно встречающей меня вахтерши. С одного выстрела она не откинула копыта, но Вик тут же разрядил в нее один из стволов своего дробовика. Свинцовая дробь отбросила на землю, а Сулик со своими любимыми выкриками типа "Косточка велит убивать!" размозжил ей голову. Мы уконтрапупили бандитку так быстро, что остальные даже не успели сдвинуться с места. Потом-то конечно, все с диким гиканием побежали в атаку, но пользуясь узостью коридора, мы методично перебили всех охранников.
   После этой перестрелки на уровне кроме нас в живых остался только доктор, который с удовольствием и бесплатно залатал наши раны. Видимо бандиты уже достали его своими бесконечными гонореями и геморроями. Далее я решил не испытывать удачу и сразу направиться к Дарриону, который находился в командном пункте убежища на третьем уровне. Его охраняли несколько членов банды, а также два профессиональных телохранителя, экипированных в боевую броню. На фоне них наша банда выглядела довольно нелепо. Но отступать было некуда. В метафорическом смысле. А физически, как только Даррион вытащил из-за спины огнемет, по размерам не уступающему самому главарю банды, я решил предпринять тактическое отступление:
   - Все в сортир!
   - Босс, сейчас не время! - с тревогой покосился на меня Вик.
   - Выполнять команду! Будем мочить их в сортире!
   Данное решение спасло нам жизнь. Бандиты толпою пытались втиснуться за нами в находящееся рядом просторное помещение уборной, но только мешали друг другу. Я же теперь, почувствовав уверенность в своем оружии, стрелял исключительно по глазам, выключая из боя по одному нападающему за ход. В общем, в конце боя в середине ватерклозета лежала аккуратная кучка из трупов.
   Очистка убежища принесла нам богатые трофеи, вещевые мешки как Сулика, так и Вика были забиты под завязку. КОСОГОР мы тут так и не нашли, но подзаработали прилично. Обрадованные низложением своих притеснителей местные жители с радостью показали нам дорогу до Убежища N 13 и Новой Республики Калифорнии и пожелали нам доброй дороги.
  

Глава 6 НРК

   Новая Республика Калифорнии встретила нас буднично. Тут никто не пытался изобразить довоенную цивилизацию, люди просто жили в более удобных строениях, общались без ханженства и лицемерия. В общем, эдакий Дикий запад, который казался совсем не диким в условиях окружающего мира.
   На входе в город мы наткнулись на торговую точку Бастера, маленького и бойкого человечка, заросшего черными бакенбардами. Увидев наши баулы, полные трофейным оружием, хозяин лавки сразу натянул самую широкую улыбку и взял нас в оборот.
   - Вай, дарагой, зачэм грыжу зарабатываешь? Давай я у тебя все это возьму. Даже дэнэг нэмного дам.
   В отличие от роста, талант спекулянта и барыги у него был огромный.
   - О, какой рарытэт..., - перебирал он наше трофейное оружие. - Этот пистолэт в музей могу отдать. Чисто за тягу к историческим ценностям дам тэбе за него 50 долларов. Так, у этой винтовки дуло крывое, возьму как муляж на витрину - 70 баксов.
   В итоге все лишние стволы были проданы за 3000 долларов, на которые тут же куплена новая железная броня мне, и кожаные куртки моим компаньонам. Свой пистолет я решил не менять, Сулик теперь мог орудовать огромным ножом на атомных батарейках или как его называли Потрошителем, а Вику досталась боевая 12-мм винтовка, стреляющая в том числе очередями. Теперь главное не стоять между ним и предполагаемой целью атаки.
   Далее, оставив своих спутников в баре неподалеку, я решил прошвырнуться по городу. У входа стоял охранник, который настоятельно посоветовал мне убрать оружие в кобуру, после чего меня пропустили через городские ворота. Я сразу же направился к губернатору НРК, потому что предполагал, что инициативно скаченные мной данные в компьютере Убежища N 13 о шпионе внутри городского правительства будут ему очень интересны. Так и получилось - из офиса городского совета я выходил с еще 4 тысячами долларов.
   По пути обратно меня какая-то девушка попросила меня уговорить служащего электростанции не взрывать себя рядом с приборами, но малохольный взорвался как бы я его не уговаривал еще немного пожить. Да и хрен с ним.
   Зато у соседнего дома я встретил настоящую красотку, которая поманила меня своим пальчиком. Я, естественно, тут же направился прямо к ней, проверяя на ходу хорошо ли от меня пахнет. Но красотка провела меня не в спальню, а в комнату, в которой находилось пару вооруженных людей и один супер-мутант устрашающего вида. Я подумал, что больше мне так легкомысленно поступать не следует, ведь тут могли собираться любители БДСМ-оргий, и наличие супер-мутанта меня тогда бы испугало еще больше. В этот раз мне повезло. Дом оказался штаб-квартирой Рейнджеров - организации, которая борется с рабовладением в Пустоши. Красотку звали Элиза, и она предложила мне стать Рейнджером. В ответ на ее предложение я заявил:
   ­- Я воевать не пойду никуда!
   - Вы, гражданин, говорите в высшей степени несознательно. На рейджерский учет надо взяться.
   - На учет возьмусь, - кивнул я головой. - Но воевать - шиш с маслом!
   - Вы анархист-индивидуалист? Мы вам, блестяшку в форме звезды и с надписью "рейнджер" дали, а вы чего? Вон работорговцы уже и в пригороде РКН обжились. Идите хоть от них избавьтесь...
   - То есть я могу завалить этих гандонов, собрать с них трофеи и это с вашей побрякушкой в кармане даже не будет считаться преступлением. А даже наоборот?
   - Ну, так, а мы о чем говорим?
   - Отлично. Далеко не уходите, я скоро вернуть.
   Я побежал к своей бравой команде и рассказал им, что нашел способ разжиться трофейным оружием, уже даже не выходя из города. Сулик сразу запел песню о том, что он скоро обагрит свой новый клинок кровью врагов, в глазах Вика промелькнула искорка возможной наживы.
   И мы тут же направились в квартал работорговцев, существенную часть которого занимали клетки с рабами. В административном здании нас встретил мерзкий тип по имени Вортис. Я попросил его освободить рабов, на что он тут же с улыбкой приказал своим телохранителям выставить нас за дверь. Но скалился он очень не долго - ровно через секунду ему в голову прилетела пуля из моего любимого пистолета. Все его 5 охранников сразу засуетились и побежали на улицу, где и получали свою порцию свинца. Сулик умудрился опрокинуть на землю пару своих врагов, даже не успев включить Потрошитель. А когда я показал ему, что с работающими лезвиями он режет гораздо лучше - его радости не было предела. Что ж сила есть ­­- ума не надо. Вик потрошил своих жертв на расстоянии, выскабливая от плоти позвоночный столб попавших на прицел жертв очередями патронов 12-ого калибра. Даже не знаю, что нам принесло больше удовольствие - этот бой или освобождение рабов из их клеток.
   Распродав трофеи и получив награду от Рейнджеров я вдруг ощутил, что стал совсем богатым человеком. У меня в кошельке уже было порядка 10 тысяч долларов, но мои соплеменники, все еще умирающие без КОСОГОРа несколько портили картину мира. Непорядок. Я отложил на будущее маячащий в планах недельный загул с самыми красивыми девочками западного побережья Пустоши и мы направились в Убежище N 13.
  

Глава 7 Убежище 13

   Путь не занял у нас и суток. Убежище выглядело загерметизированным, но перегородка легко открывалась с расположенной рядом консоли. Хорошо, что мы были в прекрасном расположении духа и привычная обстановка жилых помещений подействовала на нас успокаивающе. Иначе могла случиться бойня, и вряд ли мы бы вышли из нее победителями. За дверью Убежища N 13 нас ожидал устрашающего вида мутант с огромными руками и когтями - смертокоготь. Он смотрел на нас осмысленным взглядом и, понимая, что вытащить оружие мы даже не успеем, я попытался наладить контакт.
   - Свои, свои... фу, шарик, фу...
   - Вы умственно отсталый или у вас шок? - спокойно спросил меня мутант.
   - Ага... - пролепетал я, пытаясь унять дрожь в конечностях.
   Оказалось, что Убежище заняли разумные и мирные существа, потомки тех смертокоготей, которые разрывают на части попадающихся у их на пути путников Пустоши. Их предводитель Груттар пообещал помочь мне с КОСОГОРом, если мы сможем починить их главный компьютер. После недолгой диагностики выяснилось, что в последнем сломан блок распознавания речи и скорее всего такой можно найти в Городе-убежище. Ну, это довольно логично. Не могло же все быть идеально, теперь нам предстояло снова потратить несколько недель на дорогу на север.
   Достигнув Города, мы обнаружили, что половина дверей в убежище N 8 заклинило и их невозможно открыть. Дело зашло в тупик, и чтобы разработать какой-нибудь план мы двинулись в бар Кэссэди, находящийся в предместьях. В последний раз мы заходили сюда в каких-то лохмотьях, имея один револьвер и молот на троих. Теперь мы выглядели как богачи, могли позволить себе бутылку хорошего коньяка, приговорив которую вместе с нами, бармен по имени Кэсседи изъявил стойкое желание отправиться в путешествие в нашей команде. В знак дружбы он рассказывал, что видел нужную нам запчасть к компьютеру в Нью-Рено.
   Ясно было только одно - нам нужен автомобиль. Иначе мы рискуем проскитаться по Пустоши всю свою жизнь. Единственная машина, встреченная мной в окрестностях, принадлежала Смитти из Ямы, которую он хотел продать мне за 2000 долларов при наличии недостающего топливного контроллера. Раздобыть именно его я и направился в Гекко, ведь в тамошних мастерских при электростанции могли находиться любые детали, а сейчас у меня появились кое-какие "лавэ на кармане". Деньги и связи помогли мне решить этот вопрос и вот еще через пару недель мы прибыли в Яму, где я купил свой автомобиль. С водительского сидения Яма уже не выглядела таким отпугивающим и отталкивающим городом. Вот стайка веселых деток под снюсом или спайсом радостно бегает по свалке. Счастливое босоногое детство... Главное, ни за каким "компуктером" безвылазно не сидят. Вот смекалистый малый за небольшой гонорар демонстрирует гуля по имени Вуди в качестве мумии. А тот спит себе спокойно в гробу, где всех нас и хотел видеть. В общем, идиллия. Я даже не пошел выяснять отношения с гильдией работорговцев. Наличие автомобиля делает нас чуть позитивнее.
   На радостях мы решили поехать в Нью-Рено. Ну а где еще погулять четырем джентльменам и отметить столь знаменательную покупку, а главное там можно было надеяться найти деталь для Убежища N 13. Поначалу Сулик все норовил выскочить из авто и пытался бежать рядом, очень скептически относясь к путешествию в нутре большого железного монстра. Но потом, пробежав 10 километров по трассе и глотая пыль от колес, он стал доверять автомобилю чуть больше и согласился присесть на заднее сиденье, но пристегиваться и убирать из рук Потрошитель отказался наотрез. Кэсседи сел за руль и мы с ветерком и уже на приличной скорости полетели в столицу секса, наркотиков и азарта.
  

Глава 8 Нью-Рено

   И тут пару дней просто выпали из моего сознания. Город греха полностью поглотил меня. Штабом нашей концессии был выбран бордель мисс Китти, у которого я и припарковал свою ласточку. Точно не помню сколько ночей мне было совершенно не до автомобиля, но как-то утром из окна я увидел, что моя машина пропала со стоянки. Тут же был созван экстренный сбор экипажа, куда Сулик прибыл в каком-то новом ожерелье из старых компьютерных деталей, но совсем без портков. Вик выглядел очень счастливым и смущенным, видимо, из-за того, что девочки мисс Китти были ненамного старше его дочери, а во взгляде Кэссэди читалось готовность умереть за меня по первому слову за предоставленное счастье посмотреть мир и насладиться жизнью в Нью-Рено. После того, как Сулик привел себя в порядок, прикрыв одеждой свои причиндалы, а остальные участники собрания опохмелились Нюка-колой, я изложил суть дела.
   - Парни, где наша тачка?
   - Шайтан-машина исчезла? - просиял от счастья Сулик.
   - Да, Быстрый Ум, исчезла. Ты ведь не причастен к этому?
   - Я ненавидеть железный тележка, но он принадлежит тебе и я не трогать его. Тем более ты купил мне защитный оберег, - с обидой в глазах произнес сын прерий, поглаживая висящее на шее ожерелье.
   - Когда это я купил? Где и по чем? - пытался вспомнить я свой вчерашний вечер.
   - Мы пойти в город за огненной водой и кон... конта... цативами...
   - Я понял. Дальше.
   - Они красивые. Синие, красные, желтые. Моя комната вся в этих шариках.
   - Сулик, их не надо надувать. Я потом попрошу мисс Китти научить тебя пользоваться презервативами. Ты расскажи сколько долларов я выбросил на эту хрень.
   Я уже начинал злиться, но тут Вик перестал разглядывать углы комнаты в поисках пива и одним прыжком оказался у шеи Сулика, изучая его обновку.
   - Босс!!! Босс!!! Это же модуль распознавания речи, который мы искали для Убежища N 13.
   - Чего?!!
   - Да точно говорю! Сейчас-то я не пьян!
   - То есть мы несколько месяцев безрезультатно искали эту эту хрень по всей Пустоши, а тут стоило нам на несколько дней расслабится и пару раз напиться до беспамятства и в ней уже расхаживает наш самый "сообразительный" друг?
   - Да, я сообразительный, - растянулся в наивной улыбке Сулик. - Это я попросил хозяина купить этот амулет. Он стоить мало-мало денег. Мы больше потратили на воздушные шарики и тётенек с большими титька...
   - Так, Сулик, не напоминай. Хорошо, модуль у нас. Снимай его, я куплю тебе за него еще много воздушных шариков. А сейчас мы пойдем искать нашу машину.
   Я еще раз посмотрел на свой непрочно стоящий на ногах личный состав, прислушался к своему мироощущению и добавил:
   - Хорошо, сейчас легкий завтрак. Я делаю акцент на легкий. Прощание с девочками и в поход. Построение на крыльце в полдень. Все свободны.
   В 12 часов дня мы в полной боевой и походной готовности вышли из борделя. Между ним и автостоянкой маячил подозрительный негр по имени Джулс, к которому и были обращены все мои вопросы.
   - Эй, товарищ, вы наш студдебеккер не видели?
   - Ничего не знаю, ничего не видел.
   - Знаешь что, я может быть и поверил бы. Но вот Андрюша - нет.
   - Какой еще Андрюша?
   - А вот он, в кобуре лежит.
   Я резко выхватил пистолет, направил его ствол точно в лоб Джулса и отрешенно сообщил выпучившему глаза собеседнику:
   - Ну вот, я ж говорил. Не поверил. Сейчас будет ругаться...
   - Мужик, ты чего???!!! Помогите!!!
   К нам приблизился Кэсседи и равнодушно спросил:
   - Опять Андрюша проснулся?
   Я печально кивнул головой.
   - Эх, столько опять крови будет... - грустно сообщил подошедший следом Вик.
   - Моя любит много крови!!! - радостно забегал вокруг Сулик, размахивая Потрошителем.
   - Так, я все понял! Я знаю, где ваша машина. Я проведу вас!
   Через полчаса мы были у мастерской, в центре которой стояла моя машина. Рядом ошивались какие-то то ли панки, то ли автослесари, то ли бандиты. Часть из них были вооружены. Я решил вполне открыто заявить о том, как я отношусь к автомобильным ворам. Я вытащил свой пистолет и выстрелил в голову ближайшего вооруженного бандита. Его мозг тут же брызнул на кафельную плитку пола. Остальные с дикими криками стали разбегаться, получая заряды картечи в задницы от Вика и Кэсседи. Сулик с радостью вытащил свой Потрошитель, но тут я, к его большому сожалению, приказал прекратить огонь. Я был милосерден.
   Мы сели в нашу "Антилопу Гну" и направились чинить главный компьютер Убежища N 13.
  

Глава 9 Потеря племени

   Груттар встретил нас с радостью и после починки компьютера направил на склад для того, чтобы мы взяли хранящийся там КОСОГОР. Будем считать, что сначала я ошибся ящиком, но на складе я также обнаружил Боевую броню, которая так мне понравилась, что я тут же надел ее на себя - смертокоготям она вряд ли понадобится, а я довольно поистрепался пока искал деталь для их компьютера.
   Прямо в броне я вышел попрощаться с вожаком стаи, он был только рад, что я нашел на складе что-то полезное лично для себя. И вот мы в великолепном расположении духа, радостные и счастливые мчимся по Пустоши до Арройо, места обитания моего племени, для которого я буду настоящим героем, принесшим им безопасность и процветание. И тут мои эротические сны о том, как меня будут благодарить молодые девушки племени, вдруг оборвал возглас Кэсседи:
   - Кажись приехали...
   Мне он показался довольно печальным, видимо городской житель не может прочувствовать красоту окраин. Я открыл глаза и увидел, что дело было в другом - на месте деревни тлели костры пожарищ, а перед сорванным мостом лежало окровавленное тело нашего шамана. Как только я подошел к нему, Хакунин приподнялся и рассказал, как железные люди, прилетевшие внутри огромных птиц, уничтожили деревню и пленили оставшихся в живых соплеменников. Наказав мне следовать на юг, в местечко Наварро, шаман в последний раз закатил глаза, и его дух уже безвозвратно улетел в потусторонний мир.
   Дальше я с напарниками прыгнул в свой студебеккер и мы помчались на юг, выискивая следы вертолета. Так мы и домчали до Наварро, старой заправочной станции, на которой жил странного вида отшельник. Все тут казалось подозрительным, но я решил особо не докапываться до него, так как осознал, что наша амуниция не совсем подходит для выяснения отношений с закованным в силовую броню противником, из которой мой пистолет максимум на что способен так это выбить пару заклепок. А те ребята особо разглагольствовать не будут, вспомнил я встреченный в Пустошах патруль, который изрешетил из шестиствольного пулемета семью беженцев. Вроде они называли себя Анклавом.
   Отъехав от Наварро, я обнаружил, что в машине закончилось ядерное топливо. Хорошо, что благодаря моей еврейской привычки делать заначки у нас была одна ядерная батарея. Как выяснилось, топлива хватает только до шахтерского городка под названием Реддинг. Ну что ж, уже не плохо. Стоит немного набраться боевого опыта и найти гораздо лучшую амуницию, прежде чем соваться на разборки с новым грозным противником.
  

Глава 10 Реддинг

   Реддинг встретил нас доносящимся из местного казино звоном монет. Оказалось, что владелец игорного дома также совмещает и должность мэра города. Я был рад, что этому городку лицемерие было чуждо, и власть с олигархией не скрывают своего единства. Как и следовало ожидать из такого политического устройства, жители с утра до ночи и дни напролет были заняты тяжелой работой в шахте, весь заработок с которой тратился на казино и наркотик Джет, помогающий не откинуть копыта от такой жизни.
   Отправившись искать работу, я тут же обнаружил офис шерифа, у которого была травмирована нога, поэтому все свои обязанности он с удовольствием сбагрил на меня. Сначала мне предстояло выкинуть из дому какую-то старую вдовушку, задолжавшую мэру Асскорти 150 баксов. Какая классика жанра... Конечно, я заплатил эти деньги за нее. Восстановив справедливость, мне захотелось нажраться водки, но в бар с загадочным названием "У маламута" я шагал уже со следующими заданиями от шерифа - надо было разнять пьяных дебоширов из числа шахтеров, затевающих там массовую драку, а потом разобраться кто избил и полоснул по лицу ножом одну из шлюх, работающих в этом же баре. В общем, через несколько часов тюрьма города Реддинг была набита разного рода алкашами и одним садистом. Видимо из-за нехватки свободных камер следующее задание, выданное мне шерифом, подразумевало уничтожение банды Лягушки Мортона, засевшего в развалинах на западе города. Туда-то я и направился со своей шайкой-лейкой. Местные бандиты казались не особо опасными, мои головорезы выглядели гораздо убедительнее. Чего только стоили воинственные крики Сулика "Косточка велит мне убивать!!!" или равнодушное выражение лица Вика, когда он отстреливал сразу горсть 12-мм патронов в направлении противника. Я заметил, что с самого начала общения с автоматическим оружием он совершенно не утруждал себя таким занятием как прицеливание. Кэсседи тоже стрелял очередями, но вкладывал почти каждый патрон в тело противника. Такой подход мне нравился больше. В общем, с шайкой Лягушки Мортона мы справились быстро. Шериф за это отмусолил нам 1000 баксов и намекнул, что оставшиеся старшие братья Мортон будут не очень довольны моей выходкой. Очень своевременное предупреждение. Но бандиты меня беспокоили гораздо меньше, чем слухи о мутантах, наводнивших шахты города.
   Мутантов прозвали ванаминго, и мало кто мог описать их тактико-технические характеристики, так как живым из шахт если кто и выбирался, то с приобретенным сильным заиканием. Также говорили, что пули их не берут, их надо кромсать холодным оружием. Я же основательно закупился 12-мм патронами и стимуляторами, которые и раздал своей команде. Доктор Рединга подлатал наши царапины от предыдущих приключений, и мы вошли в лифт, ведущий из ангара, где скрывалась банда Лягушки Мортона, к заброшенным шахтам.
   И тут же очутились в самом сердце распространения мутантов среди шахтерских выработок. Зловонная слизь покрывала часть стен шахты, под ногами чавкала грязь, в которую были отложены крупные яйца.
   - Зря я яичницу с утра навернул, - побледнел Вик.
   - Это плохой курица!!! - закричал Сулик и стал своим ножом уничтожать кладку.
   Но тут побледнели уже мы все - из темноты шахты на нас бежало нечто ужасное с шарообразным телом и четырьмя длинными лапами с присосками. Я вытащил своего Андрюшу, а это, как вы помните, имя моего любимого 233-мм пистолета, а не то, что вы подумали, и, прицелившись в ногу приближающегося ванаминго, сделал выстрел. Пуля четко вошла в цель, но не причинила особого вреда мутанту, который даже не сбавил ход. Вик с Кэсседи также разрядили свои ружья в тело монстра, чуть-чуть сбив с него капающую во все стороны слизь. Я был уже близок к мысли об отступлении, но тут Сулик вонзил свой Потрошитель в потроха чудовища, заставляя его взреветь от боли. Следующим от боли ревел уже я, когда мутант саданул меня сразу всеми четырьмя своими щупальцами. Хорошо, что я был в боевой броне, иначе с ударом с меня вдобавок еще содрали бы всю кожу. Я уже собрался снова выстрелить, но тут заметил, что к нам подбегают еще трое таких же чудовища. Ситуация накалялась, но проверив наличие семи приобретенных заранее суперстимуляторов у себя в кармане, я решил не отступать. Сделав 4 шага вперед и оставив за спиной раненного врага, я опять прицелился в ноги одного из набегающего на нас ванаминго. Выстрел... и обездвиженная туша падает в 20 метрах от нас. Дальше я слышу сзади такой оружейный грохот, залпы от которого, как мне кажется, должны были добить оставленного у себя за спиной хищника. Но нет. Сзади меня опять лупят огроменные щупальца, которые пытается отрезать прыгающий вокруг Сулик. Это же сколько здоровья у этих гадов. Судя по силе ударов, монстр даже не особо поврежден, а впереди ко мне подскакивают еще двое. Я попробовал добить раненного ванаминго и выстрелил ему в глаз. Хотя кто может знать, где у него глаз? Судя по фонтану брызжущей крови, я точно куда-то попал, но это нисколько не умерило его прыти. С таким противником нам еще не приходилось сражаться. Парни перезарядили свои винтовки и снова отправили очереди из 12-мм патронов в тушу монстра. Пара царапин и ничего. Все мы с многозначительным видом стали посматривать в сторону лифта, но новые добежавшие до нас обитатели шахты преградили нам дорогу. И тут Сулик со словами "Сейчас будет очень много крови" бросился на мутанта и, зарывшись в его тушу по локоть, убил его. Осталось двое и хромой инвалид, который еще не скоро поднимется и дойдет до нас. Один из свежих чудищ полез в атаку на Сулика, второй на меня. Хорошо, что нашему индейцу была отдана моя металлическая броня, которую я носил раньше. Щупальца с грохотом лязгали по металлическим пластинам, рядом стреляли из раскаленных ружей Вик с Кэсседи. Должны справиться. Мне же для самостоятельного боя оставался свой целый мутант. Схема боя выбрана простая - два выстрела, суперстимулятор. В итоге победа была на нашей стороне. Мы победили сразу четырех ванаминго, и у нас оставались еще стимуляторы, поэтому мы пошли дальше. В итоге мы вычистили все шахты Реддинга от этих мутантов и все в слизи и крови, уставшие и счастливые приволокли свои израненные тела к местному доктору, который за 100 баксов за несколько часов снова сделал нас здоровыми и готовыми к приключениям. Экскаваторные чип, который мы нашли в шахтах Ванаминго, я отдал владелице шахты "Коковеф", так как босс "Утренний звезды" уж очень агитировал за интеграцию Реддинга с Нью-Рено, а ходить по городу по колено в наркоманских шприцах мне не хотелось. Перед отъездом я продал свои подорожавшие акции шахты Ванаминго и мы поехали в соседний шахтерский городок под названием Броккенхилл.
  

Глава 10 Боя борьба

   Броккенхилл населяли супер-мутанты и гули. Изредка можно было встретить людей. Правда чаще их можно было встретить в виде кучи трупов в местной канализации. Так мутанты боролись с людской ксенофобией и отсутствием толерантности. Вот такой вот город будущего. Остальные здешние проблемы показались мне мелкими и скучными, и я решил закончить одно дело, которое откладывал уже давно за отсутствием необходимой сноровки и амуниции. Это я про поиск и зачистки базы рейдеров, совершающих набеги на Город-убежище. Сейчас-то после приключений в шахтах Ванаминго я и мои напарники готовы к бою с любым противником. Мы обновили наши припасы и направились на поиски рейдеров.
   По пути из Броккенхилла на север нам как раз попалась весьма подозрительная пещерка, вход которой изобиловал ловушками и ямами, наполненными гигантскими ядовитыми скорпионами. Миновав все ловушки, мы пришли к решетчатой стене с дверью, за которыми увидели целую банду рейдеров. Часть из которых были экипированы автоматическим оружием и носили боевую броню. Их количественному превосходству я мог противопоставить только свою меткость. Встав на максимальное прицельное расстояние от банды, я запустил по едва заметному скоплению людей пулю из своего 233-мм пистолета. Мимо. Звук выстрела с эхом прокатился под сводами пещеры. Рейдеры засуетились, но только двое из них, очень прищурясь, смогли разглядеть меня. Застрекотали ответные очереди, с потолка на нас посыпалась пыль от чудом долетевших патронов. Вдалеке благим матом орал подстреленный дружественным огнем рейдер. Я понял, что тактика выбрана отличная, скомандовал своим напарникам стоять позади и наслаждаться экзекуцией. Следующий выстрел с моей стороны уже достиг цели, при этом ответные очереди изрешетили одного из своих, решившего подбежать поближе и вставшего впереди палящих в мою сторону из всех стволов рейдеров. Минус один. Еще выстрел, и я очень разозлил одного из капитанов банды, поцарапав его боевую броню. Еще одна автоматная очередь, и еще один рейдер был изрешечен своими же людьми. В общем, такая дуэль продолжалась еще долго. На смену немного поумневшим бандитам, но подстреленным моим прицельным огнем, подходили новые враги, и ситуация повторялась. Своды и стены пещеры со стойкостью выдержали частые попадания по ним моих неумелых дуэлянтов. Когда таковые кончились, я повел свое войско в атаку, без проблем открыв двери в решетчатой стене. Еще пару врагов попробовали отстреливаться из своих комнат, выдолбленных в коридорах пещеры, но победа осталась за нами. Наши походные сумки опять до отвала были забиты трофейными стволами, а также удалось вскрыть массивный сейф, используя числа с жетонов, подобранных с трупов капитанов рейдеров. В сейфе лежали документы, подтверждающие причастность Нью-Рено к организации нападений на город.
   Мы отвезли эти доказательства в город-Убежище и окончательно завоевали доверие его лидеров. Но суета Пустоши уже не приносила мне радости, дух приключений куда-то пропал. Мои мысли занимало беспокойство о судьбе своих соплеменников. Пора было предпринимать решительные действия.
   - А не пора ли пощупать за сиськи Анклав?
   - А я давно об этом говорил, - поддакнул своему лидеру старина Кэсседи.
   Для подготовки к активной фазе нашей борьбы с Анклавом мы поехали в Сан-Франциско. Зайдя к местным торговцам, я почти потерял рассудок. На прилавке лежала она - механизированная броня Братства Стали. Она была прекрасна, омрачало мою эйфорию только ее цена - 27 тысяч долларов. Но я все-таки купил ее, хоть и пришлось продать все трофеи, а также потратить все деньги, накопленные нами за последнее время. Я надел это чудо техники и ощутил себя ходячим танком. Неимоверный прилив сил вызвал эйфорию, которая впоследствии чуть не сыграла со мной злую шутку. Вместо того, чтобы прибыв на базу Анклава в Наварро, прикинуться новобранцем и хитростью проникнуть в ряды этой военной организации, я со всей своей ватагой, развешанный оружием как новогодняя елка явился на их КПП. Сзади что-то про сердечный стимулятор причитал испуганный Кэсседи, Вик предусмотрительно немного отстал от нашей процессии, а Сулик выглядел особо счастливым, приговаривая что-то о том, что наконец-то настал день, когда он попадет на небеса. Вместо ожидаемых силуэтов военных в обычной боевой броне я увидел, что на меня направили стволы три огромные фигуры в более современной силовой броне. На их фоне мы казались сбившимся с пути и потерявшимся цыганским табором.
   Дежурный КПП не стал долго выяснять что за цирк Дюссолей пытается пробиться внутрь базы. Он приподнял державший в руках огромный ствол плазменной винтовки, и заряд раскаленной плазмы медленно, но верно полетел в нашу сторону, угодив мне прямо в руку. И тут я понял сразу три вещи. Первое, я очень хочу себе такую же винтовку. Второе, никой я не ходячий танк, и мне очень больно. Третье, надо срочно бежать, потому что сквозь слезы видно как целая уйма солдат в силовой броне и с плазменными винтовками бежит в нашу сторону.
   Так что, так и не выстраиваясь в боевой порядок, мы драпанули подальше от базы Анклава, утягивая за собой Сулика, который пытался вырваться и попробовать в действии свое новое купленное в Сан-Франциско оружие - энергетический молот.
   Когда мы миновали лесок и добежали до автозаправочной станции, мне на глаза попался тот самый отшельник, который сейчас что-то бурно выяснял со своим рукавом. У него в руках оказалась рация и по фразам "они здесь" и "быстрее" я понял, что перед нами враг. Перестрелка не заняла много времени, а дальше я решил обследовать его жилище. В его хибаре оказался тайный вход на подземный уровень базы Анклава, который охраняли в основном бойцы в обычной боевой броне. Так что наш неожиданный набег смог увенчаться успехом. Я шел впереди и принимал урон от любого вида стрелкового оружия, едва наносящий мне урон в моей броне, а сзади из-за спины постреливали члены моей команды. В тесных коридорах базы такой стиль боя показал свою эффективность. Особо классно было осматривать трофеи нашей вылазки - я получил новую броню Анклава, а также несчетное количество энергетического оружия, включая пару плазменных винтовок.
   Быстро упаковав нашу добычу, мы ретировались с базы врага и направились обратно в Сан-Франциско. Тут я несколько запоздало узнал, что на базе Анклава хранятся чертежи вертолетов, необходимые императору города, а также Братству Стали. Эта полувоенная организация вызывала доверие, и я решил помочь ей. А без помощи императора мне вряд ли удалось бы заправить топливом и получить в свое распоряжение гигантский танкер, стоящий у пристани, на котором можно было бы дойти до основной базы Анклава, расположенной на бывшей буровой платформе где-то посреди океана.
   Но сначала нам предстояло вернуться в Наварро. Хорошо изучив энергетическое оружие и одев спутников в механизированную броню, купленные на вырученные от трофеев деньги, мы снова направились в континентальное логово врага. Знание подземных коммуникаций помогло нам проникнуть на базу, минуя КПП и основные посты. В результате молниеносной атаки мы завладели чертежами и испепелили нашим вооружением половину ее охранников. Когда даже суперстимуляторы перестали справляться с нашими ранами, мы также быстро ушли через поземный этаж базы.
   Ну всё, чертежи отданы Императору и танкер заправлен топливом. Осталось зачистить его от разного рода мутантов, расплодившихся в трюмах и можно выдвигаться на базу Анклава. Вооруженные последними образцами стрелкового оружия мои бойцы кромсали мутантов просто как на салат. Правда в пылу боя уже было заметно как ненароком Кэсседи хватается за сердце, видимо чувствуя боль от перенапряжения, а Вик стреляет с молитвой на устах и дрожью в коленях. Когда Сулика повалили на землю и чуть было не сожрали огромные двухголовые кентавры, я принял свое решение, которое и огласил в конце битвы.
   - Друзья мои, на базу Анклава я отправлюсь один.
   - Босс, мы с тобой! - в глазах Вика стояли крупные слезы.
   - Мы не подведем! - Кэсседи тоже проникся моментом.
   - Мы есть с тобой один дух! - крикнул Сулик, ища глазами не попавших под замес мутантов, чтобы отвлечься от такой душещипательной сцены.
   - Это не обсуждается, друзья. Один я более маневренен, мне понадобится в 3 раза меньше супер-стимуляторов, в конце концов мне не нужно будет волноваться за вас. Оставайтесь здесь и ждите меня. Я вернусь.
   То, что было на базе Анклава рассказать сложно. Это сумбур и кровь. На нижнем уровне базы обнаружился сам Президент США, который, спутав меня со своей охраной, поведал, что кража моих соплеменников, а также все проблемы во всех убежищах страны это были запланированные акции Правительства, направленные на изучение поведения групп людей в экстремальных ситуациях. А теперь Анклав готовится распылить над страной вирус, убивающий всех мутантов. После его слов о том, что некоторые люди тоже заражены геном мутации, как, например, мои соплеменники и тысячи других жителей Пустоши, я не стал особо задумываться и вышиб его мозг выстрелом из моей новой винтовки Гаусса.
   У Президента я позаимствовал карточку доступа к охранным системам, перепрограммирование которых существенно помогло мне в сражении с Фрэнком Хорриганом, капитаном Анклава. В общем, мои соплеменники были спасены, база Анклава уничтожена.
   Дальше мы вернулись домой и попытались построить новую жизнь, но эта уже совсем другая история.
   Война... Война никогда не меняется. Но, вспоминая как лихо и задорно я начинал свои приключения и осознавая, как пролитая кровь опустошила мою душу, я понимаю, что самое неизменное в войне то, что она очень меняет людей...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"