Лыков Андрей Игоревич : другие произведения.

Творец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жанр: мистика


   Творец (новелла) Автор: Андрей Лыков
  
   - Серёж, у Машеньки температура тридцать семь и семь.
   Вика стояла в дверях растрёпанная, с тёмными кругами под глазами.
   - Может, скорую вызовем?
   Сергей оторвался от экрана ноутбука, посмотрел на жену.
   - Тридцать семь и семь? Вроде не так уж много. Да и время, - он указал пальцем на светящиеся на стене цифры, - ночь почти.
   - Она уснуть не может...
   - Ну, Викуль, сама подумай, с такой температурой даже таблетку пить рано, не то что скорую вызывать. Вот что они могут сделать?
   Вика вздохнула и пожала плечами.
   - Не знаю, - тихо сказала она. - Но что делать мне?
   - Ну, посиди с ней, сказку почитай. Может, уснёт.
   - А ты... Может, придёшь к нам?
   Начинается, подумал Сергей. К чему такая паника? Надо же, именно сейчас. Выдержал паузу, борясь с раздражением, и произнёс, стараясь, чтобы голос звучал как можно мягче:
   - Ну, любимая, ты же знаешь... Мне же завтра с утра нужно быть в редакции. С готовым текстом. Семёныч и так злой.
   - Знаю, извини, - Вика подошла, чмокнула Сергея в щёку и скрылась в темноте коридора.
   Он посмотрел вслед, тяжело вздохнул. Да, при всех плюсах есть в семейной жизни и подводные камни. До тридцати семи обитал один и свободу действий считал чем-то самим собой разумеющимся, но вот появилась Вика, и всё изменилось. Спустя три месяца после знакомства стали жить вместе, а ещё через шесть поженились. С Викой в холостяцкую квартиру пришёл уют, и Сергей не заметил, как весь уклад его существования кардинальным образом перестроился. А ещё больше всё изменилось с рождением дочери.
   Сергей вернулся к экрану. Завершённый почти месяц назад роман упорно не желал редактироваться. Сергей вглядывался в корявые фразы, за которыми маскировались длинные плоские предложения-гусеницы, качал головой. Ну нет, не приходят на ум точные, выверенные слова, а метафоры если и придумываются, то такие убогие, что не стоит и пробовать вставить в текст. Единственное, что с горем пополам удаётся - прополка слов-сорняков, но с этим справится и новичок. Ещё страниц сто впереди, а между тем завтра крайний срок сдачи романа, о чём сегодня Семёныч недвусмысленно намекнул. Вообще, Семёныч нормальный мужик. Как редактор - так себе, но где сейчас найдёшь хорошего редактора? Зато человек неплохой. Хотя и чересчур придирчивый.
  
   - Ну, как она? - спросил Сергей, увидев вернувшуюся из детской жену с градусником в руке.
   - Ничего, получше. Приготовлю бульон, а пока пусть спит.
   Сергей взглянул на часы. Без двадцати девять. Не прошло и трёх часов, как выключил ноутбук. Пять минут назад он невероятным усилием воли разлепил веки, не будь будильника, продрых бы до обеда. Но к десяти нужно быть в редакции.
   - Вид у тебя, конечно... - Вика усмехнулась. Она и сама выглядела не лучше, всю ночь бегала в комнату к дочке, мерила температуру.
   - Ничего, мне можно. Семёнычу главное книгу заполучить, а выглядеть могу хоть чёртом.
   Сергей застегнул рубашку, взял с тумбочки пульт от сигнализации, нажал кнопку. За окном пискнуло, и послышалось тарахтение.
   - Серёж, зачем тебе вообще ехать? - вдруг спросила жена. - Что, нельзя скинуть по электронке?
   - Я скинул. Сразу же, как закончил. И уверен, Семёныч уже читает. А когда приеду, ткнёт в недочёты. Конечно, это тоже можно письмом, но Семёныч любит лично в говно макнуть, мне иногда кажется, он из-за одной этой возможности подался в редакторы. Для этого даже готов ночевать на работе.
   - Так может, сменить издателя?
   - На кого? Разве у нас есть подобные издательства? Или в Москву ехать? Не вариант, по-моему. Да и вообще, Семёныч ничего мужик, я привык.
   - Ну, твоё дело, - Вика махнула рукой. - Привет передавай.
   - Передам. А ты лечи ребёнка!
   Сергей чмокнул подставленную щёчку и вышел во двор.
   Порыв ветра неприятно хлестнул по щеке. Сергей поморщился. Сидя дома, забываешь, что на улице середина октября. Вдохнул прохладный воздух и огляделся. Три года назад выбрал этот неприметный участок в шесть соток на окраине Серебряного, который привлёк как раз отдалённостью от цивилизации. Здесь ничто не отвлекает от работы, да и на отдых никуда не надо ездить - вон какая природа вокруг! Лес, обступивший участок с трёх сторон, сейчас искрился невообразимым количеством красок: дубы всех оттенков жёлтого, красные клёны, ощетинившиеся глубокой зеленью хмурые кедры... Самое время писать. Жаль, в пагоде стало прохладно. Пагоду Сергей велел выстроить, когда в доме ещё полным ходом шли работы по отделке. Рабочие-китайцы если и удивлялись необычному пожеланию европейца, то вида не подавали. Построили быстро и красиво. В пагоде Сергей работал в тёплое время года, пристроив ноутбук на миниатюрном столике. Здесь словно открывался информационный канал, доступный только людям творческих профессий, мозг начинал работать на полную мощность, а образы выступали объёмные и яркие, что в других местах случалось лишь от случая к случаю. В первую осень Сергей сильно сожалел, что холода заставляют переместиться в дом, но вскоре понял, пагоде нужен отдых. Наверное, связь с космосом в ней не прямая, пагода накапливает за зиму некоторое количество энергии или информации, а в тёплое время отдаёт. И Сергей смирился с таким положением вещей, тем более у кабинета тоже есть свои плюсы.
  
   Припарковав внедорожник так же безобразно, как это делают горожане, Сергей зашёл в издательство. В нос ударил запах краски и чего-то кислого, а из-за стены раздавались мерный стук и жужжание. Быстро вбежал по бетонной лестнице на второй этаж и остановился у двери с вывеской: "Главный редактор. Ловкач Валентин Семёнович". Пару раз стукнул и решительно повернул ручку.
   Хозяин кабинета смотрел в монитор, растёкшись в огромном, больше похожем на трон кресле, подобно выросшей в миллиарды раз амёбе. При появлении гостя редактор не сдвинулся с места, переместились только зрачки глаз, теперь они сфокусировались на Сергее.
   - А, Серж явился! - раздалось из глубины амёбы. - Привет!
   Бесформенная масса зашевелилась, отчего кресло жалобно застонало, и вырастила ложноножку, оказавшуюся пятернёй.
   Сергей пожал протянутую руку и, не став дожидаться приглашения, уселся на ближайший стул.
   - Что скажешь, - спросил редактор? Теперь он вполне походил на человека: тучный, лысый, с красными, словно нарисованными глазами, всё-таки это был человек.
   - Я всё сказал вон там, - Сергей ткнул пальцем в сторону монитора.
   - Ценю. Думаю, партнёры тоже оценят...
   Сергей усмехнулся:
   - Меня или книгу?
   - Книгу. Могу поздравить, правки в этот раз не будет. По крайней мере, с моей стороны.
   - Семёныч, мне не до шуток.
   - А чего так? Понимаю, город, люди... Да?
   - Ну типа того.
   - Серж, я не шучу. В этот раз книга реально хороша. Ты выходишь на новый уровень. Я тебе точно говорю.
   Продолжение здесь: http://www.litres.ru/andrey-igorevich-lykov/utilizator/
  
   29.06.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"