Лыков Данила : другие произведения.

Бельфегор от 18.01.2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ну вот и прода) Вторую половину так и не успел дописать. Её ждем в течение двух дней.


   Глава Двадцать Шестая.
   Отголоски магии.
  
   - Адра'Тари... - вначале тихо, а потом все громче и громче звал чей-то голос. Насторожено и казалось бы даже взволновано, - Адра'Тари!
   Слишком резко охотница очнулась от своих грез, когда столь отчетливо услышала своё имя. Белая пелена начала спадать, а взгляд сфокусировался на прилавке, куда та уже собиралась впечататься. Вовремя очнулась - остановилась, помотала головой и обойдя преграду, так же неспешно продолжила свой путь. Еще с осознанием реальности прибавился уже довольно привычный, но не менее неприятный гул, исходящий от множества людей - гул торговой площади. Ну надо же, и как можно было средь такой толпы ударится в воспоминания? Уведет еще какой ушлый воришка кошелек из под носа, а потом ищи свищи. Нельзя давать такую возможность. Хотя какой, бездна его раздери, кошелек? В карманах ни одной монеты. Да что там, самих карманов да и то нет. Не предусмотрены они для боевой формы. Усиленные магией кольчуга, поддоспешник и остальной комплект легкой брони, включая меч с заклинанием четвертого круга предусмотрены, а карманы никак нет. Правда, если считать за карманы те, что для метательных ножей? Туда можно что-нибудь положить? Жаль, но нет. Брать или одевать на такие задания что-либо из своих вещей категорически запрещено: одежда ли, бельё. Всё выдается. Тем более на такие короткие вылазки. Впрочем, и с другими вещами дела обстоят также. Но здесь продуманнее. Взять-то можно, а вот положить некуда. С припасами аналогично, в пределах города не выдают. Жадный интендант! Хотя с чего это виноват именно он? Всё это система. Правила такие. Ох. А вдруг затянется это всё...
   - Эх... - попыталась Тари вздохнуть, однако ей снова вдруг показалось, что её кто-то зовет.
   - Адра'Тари! Вы слышите? О великие прародители, за что же мне такое наказание?! - заныл неизвестный спутник, а затем послышались чьи-то сдержанные смешки.
   - Спутник? Смешки? - мысленно удивилась девушка, а затем белая пелена перед глазами вконец рассеялась и та окончательно пришла в себя...
   Всё это время она так же, как и другие охотники, неспешно и экономя силы, шагала со своей группой в сторону злосчастной таверны, занятой тем древним разумным монстром, коего Адр'Хис именовал архоном. Точнее, не Адр'Хис, а его дед, но сути это не меняло. Сам факт того, что они направлялись туда, уже пугал юную адракарку настолько, насколько страшными были последние воспоминания их последней встречи.
   - Адра-Тари!
   В конце концов Тари поняла, что важно не только развернуться в сторону говорящего, но и ответить тому хоть что-то. Так и подумать может, что с головой не в порядке:
   - Простите... - сбивчиво произнесла она. Сначала даже не могла вспомнила кто это рядом идет, а вот через мгновение, когда разглядела, глубоко осознала как сильно успела отличиться лишь за такой относительно короткий отрезок времени, - Адр'Хис! Извините! Я задумалась...
   Призналась она уже инстинктивно, так как понимала, что командиру группы ни в коем случае нельзя лгать. Во-первых он и почуять может, эмпат как-никак, очень даже сильный, а во вторых, если бы это было что-то связанное со здоровьем, командующего группой тем более нужно поставить в известность.
   - Все-таки зря я разрешил вам отправится с нами. Молоды, да и не до конца, видимо, пришли в себя после ранений, - негромко произнес молодой адракар, а затем скосился на других членов своей пятерки, - В целом свою задачу ваша группа выполнила, - с короткой паузой, - Не смотря на конечный результат. Спокойно могли бы и дальше отдыхать, предоставив действовать опытным охотникам...
   - Амра, что с отводом глаз? - задал он следом вопрос магичке, уходя от неприятной темы.
   - Все в порядке. Люди нас почти не видят. Слабый полог так же стоит. Пока этого достаточно, - четко отрапортовала Амра'Сирала.
   - Хорошо, зря силы не расходуй, - согласился командир, - И еще...
   - Но Адр'Хис, ведь мы единственные, кто лучше всего знает реальные силы нелюдя! - негромко, но отчетливо произнес Адр'Замус, при этом же словно не заметил того, как перебил своего командира. То, что молодой охотник вместе со своими словами положил руку на перевязь с мечом говорило о многом и в первую очередь о его решимости.
   - Напомню, - тяжело вздохнув, произнес первый помощник главы гильдии, - Что в нашей пятерке реальный боевой опыт имеем только мы с Изаром, - переведя серьезный взгляд на пятого, незнакомого ранее Тари члена группы, замыкающего пятерку, Адр'Хис еще раз тяжело вздохнул, - Ну и у Амры... чисто символический... - следующий взгляд был уже намного более мягок. Оно и понятно, не станет никогда такой мужчина показывать свои негативные эмоции молодой адракарке, пусть даже и чужой, замужней. Правила хорошего тона - все адракары обучаются им с детства, а следовать им начинают и то раньше, с глубокого детства. Ведь дети часто повторяют за родителями, даже толком и не понимая смысла иных действий или слов. Впрочем, чаще всего и самих эмоций хватает. Положительные можно и не вооруженным глазом разглядеть. Как итог, ни один мужчина не посмеет общаться с женщиной так, как общается с другим мужчиной. Разговаривать, смотреть, а уж ругаться. Тем более если тот из влиятельного рода. И хотя, прецеденты в этом уникальном народе все же бывают, но настолько уж редко, что сравнивать с теми же людьми порою просто оскорбительно. "Хорошо это", внутренне отметила Тари. У людей-то очень даже по-другому. Не уважают они друг друга. Да и женщин своих, тоже не уважают. Много историй слышала Тари и многое успела увидеть за этот год, пребывая среди людей, и многое как раз ей и не понравилось. Это был её первый опыт общения с другими разумными. Старшие адракары уверяют, что он просто необходим. Но только после обучения. И вот пару дней назад, вернувшись из тьмы собственного сознания, она наконец поняла, что это её обучение наконец, окончено. В общих чертах конечно, ибо магический потенциал ей еще предстоит развивать, а вот как охотница, теперь Тари могла считать себя полноценной и с гордостью смотреть даже на старших. Только вот и для такой мелочи нужен определенный опыт...
   Ну... не сразу, конечно, она узнала такую новость - лишь когда явилась к Адр'Хису, а тот похвалил охотницу за проявленную храбрость и правильно выполненные, с точки зрения задания, действия. А что задание их, по сути, оказалось провалено, а члены группы получили серьезные ранения, так и цель была лишь в том чтобы узнать возможности нелюдя. Да и более того, все остались живы, что самое важное. Умеют адракары ценить жизни своих, этого не отнять.
   Вот и были у неё в тот день двойственные чувства. Вроде как и радоваться надо, а в то же время и разрыдаться хочется. Но факт - это время и этот самый момент теперь навсегда запомнится ей. Потому как признание - очень важная ступень в жизни для такой как она. Правда, всего лишь ступень, а в будущем их будет еще очень много. На её долгом-долгом пути. Столь долгом, сколь и её жизнь.
   - В общем, менять что-то уже поздно... - после небольшой паузы продолжил Адр'Хис, пройдясь взглядом по каждому члену группы, и уже тише добавил, - Я уже говорил, но еще раз повторю, - осторожный взгляд в свою сторону Тари ощутила сразу, - Адра, - обратился он к ней, - Раз уж вы вновь решились посмотреть страху в лицо, на этот раз хотя бы не поддавайтесь эмоциям. Насколько стало известно, архон сильный эмпат и хорошо владеет своим разумом. Я верю в вас, - твердо произнес первый помощник, - Но не лезьте вперед. Пусть в первую очередь действую другие пятерки. Мы лишь резерв.
   Эти слова больно укололи что-то внутри, а потому охотница возразила. Хотела возразить, но Адр'Хис, видимо, почувствовав её эмоции, решился перебить:
   - И не спорьте, Адра. Я конечно, все понимаю, архон пожелал видеть лишь вас, но глава не намерен идти на уступки. На вас троих было совершено нападение, притом с тяжелым последствиями. Потому, я вынужден был рассказать ему всё, что знал, а это, между прочим, не так просто принять. Глава состоит в совете старших и понимает больше нас. Нельзя вести никаких переговоров, - объяснил тот, говоря все тише и тише.
   Ну да, Тари понимала почему. Глава то вон, идет в первой пятерке почти совсем рядом, и пары десятков метров нет. Командир первой стаи, а потому и идет впереди всех, в окружении самых опытных охотников. Старший адракар и сильнее, и опытнее. И видит, и ощущает эмоции, а уж слышит, не смотря на возраст, и получше иных, даже самых гениальных молодых. А если приплюсовать магию? Ведь как маг он также является одним из сильнейших в этом доме гильдии. Пусть и не во всей расе, но место в совете слабым никогда не доставалось. Только самым опытным и достойным.
   На мгновение Тари даже показалось, что глава развернулся и с хитринками в глазах посмотрел по неё. Приятный взгляду, взрослый, сильный мужчина с яркими, еще не выцветшими глазами. Лишь седые волосы выдавали его возраст. О великие прародители, да ведь ему не меньше пяти сотен. И более того, он услышал-таки их разговор! С такого расстояния, да через полог. Пусть и слабый, но ставила его Амра, а она очень даже сильная магиня.
   Однако больше всего Тари стало интересовать то, отчего же именно она? Было в этом мимолетном взгляде что-то странное. Будто старший Ард, имени которого она еще не знала, что-то решал для себя и хотел убедится в каких-то своих предположениях.
   Что всегда казалось охотнице странным, так это то, как сильно все адракары зависят от мнения других представителей своего народа. И хотя, приставки сами по себе, считаются лишь уважительной формой, вдалбливать их начинают каждому еще с того же самого детства, как и воспитание в целом. А что самое неприятное во всем этом - этих приставок слишком много. Для касты воинов одни, для касты магов другие, для касты правителей третьи. А ведь еще есть как для самых обычных адракар, так и для самых разных жизненных позиций...
   - Вот бы получила нагоняй от отца, скажи еще раз всё это вслух и с такой же последовательностью... - усмехнулась мысленно она, - Сначала воины, потом маги, а самом конце правители... - Тари даже заулыбалась, представляя шок родителей или любого другого адракара, который услышал бы это.
   Увы, но всё было как раз наоборот. Приятный факт, осознавала девушка, лишь в том, что последние несколько сотен лет кастам не придавалось почти никакого особого значения. Ну состоишь ты в роду воинов или магов, какая разница, когда и там и там и мечом и магией владеет почти каждый представитель. Правда, для правителей всё оставалось по старинным правилам и их так же ставили выше других родов, как и тысячелетия назад. Но на то они и правители, хотя даже во множественном числе говорить не так уж и правильно. Ведь если бы таких древних родов было много, тогда да. А вот если он всего один, как быть в этом случае? Правда, история опять же говорит, что около двух тысяч лет назад таких родов было целых три. Да и сам их народ был каким-то более многочисленным. Не те триста тысяч, официально подсчитанные в прошлом десятилетии, а больше, намного больше, чем в эти времена.
   - И куда они подевались? - задумалась Тари, - Вырождаемся? Или причины совсем другие? А впрочем, куда мне, новоявленной охотнице об этом думать. Живи да живи, а в далекую историю не лезь, - на мгновение девушка даже остановилась.
   Всё потому, что в голове возникло одно старое воспоминание. Около десяти лет назад, когда та еще училась на дому, а о лагере охотников родители лишь задумывались: тогда ей было всего двадцать два года, совсем ребенок, как считалось среди адракар, правда, уже не та маленькая, миловидная девчушка, а вполне сформировавшаяся, красивая девушка. В то время Тари с большим усердием и немалой долей любопытства постигала тот основной курс знаний, необходимый любому, уважающему себя представителю их расы. От истории, языка и математики до тех же правил поведения среди благородных представителей расы людей. Вот же странно, неожиданно вспомнила еще и такой момент охотница, а ведь тогда люди казались какими-то неведомыми зверюшками и честно говоря, признавалась она себе уже сейчас, даже год назад, когда только-только получила направление в гильдию этого человеческого города, люди казались такими же, какими и ранее - то есть неизвестными зверюшками. Это в последствии же, когда ей дали первое задание осмотреться в городе и найти себе жилье, она поняла, что совершенно ошибалась в своих суждениях, а уж дальше и вообще, чем больше времени проводила и общалась, тем больше понимала истинную натуру людей.
   И вот, опять же возвращаясь в те времена, вспомнила Тари, как спрашивала однажды отца своего о тех самых временах, когда, как говорили учебники, их раса была в расцвете сил и процветала. Спрашивала как раз потому, что этой самой информации в книгах совсем не было. Так, упоминалось вскользь, да, были такие времена, да минули. И очень так тягуче всё, однобоко. В те годы девушка, конечно же, не понимала для чего так писали, и хотя, читались такие моменты скучно и монотонно, заставляя впадать в какую-то нирвану и закрывать глазки, но сама по себе Тари уже тогда была любительницей всяких старинных сказок и историй. А уж такая тема, "что же там было две тысячи лет назад"? А дальше? А еще дальше? Ведь интересно же!
   Но увы, ни отец, ни мать, ни кто-либо другой таких вещей не знал. Одни отвечали "не знаю", другие вообще не отвечали. Было видно, что на эту тему не любят говорить, что она слишком скучная и не интересная, но все же, понимала Тари, должны же были найтись адракары для которых такая далекая история представляет хоть какой-то интерес и ценность. Были. Но эти "были" оказались совсем старыми старшими представителями. Те, кому лет под семьсот-восемьсот, а то и побольше. Конечно же, девушке сразу стало понятно, что с такими сложно общаться, тем более, попробовать она, в силу своей упорности успела, и не раз и не два.
   - Да... - заулыбалась она, - Успела же я тогда надоесть архивариусу из местной библиотеки, - нахлынули на неё очередные воспоминания. Впрочем, охотница так бы и продолжила капаться в себе, да вспоминать родной город их расы и особо приятные моменты, связанные с ним, если бы её не прервал Адр'Хис.
   - Тари! - казалось, что первый помощник главы звал её так впервые. Как итог, охотница мгновенно возвратилась в реальный мир, и обнаружила, что времени-то прошло всего ничего, и половины пути их пятерки не прошли. Но вот что-то странное произошло впереди. Первая стая, где командиром был сам глава, резко остановились...
   - Быть не может! - громко воскликнул старший Ард на древнем языке, добавив к своему удивлению бездна знает какую сложную словесную конструкцию нехороших слов. Ох, все-таки многие еще так и разговаривают на их старом языке. Вон, узнала она, что и глава один из них. Хотя, было в то же время и понятно, что и имперский тот знает на отлично, но факт остается фактом, основным языком для этого старшего являлся именно древний адракарский. Родной. Тот, на котором говорили еще с самых древних времен. Самое интересное, что за несколько тысячелетий этот язык так и не умер, и многие все равно продолжают на нем говорить, не смотря на то, что людской постепенно вытесняет его. Все-таки, поняла Тари, слишком многое представители их расы стали брать у людей, - Нокс! Ракир! Щиты! Односторонние! - так же внезапно заорал глава, переполошив своим звучным, командирским голосом и людей, которые по сути, из-за полога и отвода глаз никак не должны были замечать их отряд, так и остальных охотников, для которых сии удивления были сами по себе удивительны и необычны. Единственные, кто сразу же среагировали, были как раз два охотника рядом с ним, старшим Ардом. Маги - поняла Тари как только вгляделась в этих двух немолодых охотников. И очень сильные. Те по одному лишь приказу, без вопросов и каких-либо проявлений эмоций за пару мгновений создали самый настоящий высший барьер.
   - Бездна... - тихонько прошептала Тари, чувствуя огромную мощь, которую маги так быстро и синхронно вложили в этот барьер.
   - Собрались за щитом! - на следующее же мгновение, как только барьер был построен, скомандовал глава.
   Приказ, отданный командиром пятерки сам по себе исполняется быстро. А уж когда его выдает сам глава. Не прошло и пары секунд, как все пять стай, включая и нашу абсолютно ничего непонимающую охотницу кучно расположились за щитом и с немым удивлением смотрели в спину старшему Арду. А затем наступила тишина...
  
   ***
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"