Левша Катерина : другие произведения.

Искусство вечной любви. 13 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Thomas J. Bergersen - Immortal Thomas J. Bergersen - Hurt

  Вот и настал мой судный день. Он мне казался самым важным днём в моей жизни. Это как экзамен, к которому я не была подготовлена. Я сказала, что ровно в 12 дня буду стоять у ворот церкви с ответом.
  В первый раз золотые купола вселяли в меня не радость, а страх. Каждого человека пугает неизвестность. К месту назначения я шла твёрдо и решительно, а в душе всё было полностью наоборот. Я не представляла, как могу покинуть одного из них. Алексей и Алан казались мне одним человеком, одним целым, которое невозможно разделить между собой.
  - Маргарита, ты уже здесь,- я обернулась и вымученно улыбнулась. Такое милое и дорогое лицо. Ясные глаза, тёплая улыбка. Алексей старался казаться спокойным, но я заметила, как он взволнован и ждёт моего ответа.
  - Здравствуй. Хорошее сегодня утро,- вздохнула я.
  - Послушай, Маргарита, я должен сказать тебе кое-что. Кого бы ты ни выбрала, я всегда буду любить тебя. В моём сердце нет места для других чувств и для чувств, не относящихся к тебе. Будто я создан лишь тебя, существую только благодаря тебе. Если ты выберешь Алана, я пойму твой выбор. Но хочу сказать тебе кое-что сейчас. Боюсь, больше времени не будет. Кольцо, которое я тебе подарил...
  - Да, оно на мне,- я посмотрела на свою руку.
  - Вода, заключённая в нём- это слёзы твоей матери. Не волнуйся, это не слёзы боли. Это дар Богини. Она попросила меня дать его тебе, чтобы ты носила память о ней, чтобы она могла быть с тобою и чувствовать тебя каждую секунду. Я немного дополнил это маленькое украшение. Волей всех архангелов, с их соглашения, я наделил кольцо немаленькой силой. Ты можешь загадать одно желание. Любое. Самое ценное и, возможно, труднодостижимое. Сбудется всё, ты только загадай от чистого сердца. Единственное НО- ни одна в мире вещь не сможет воскресить умершего человека, как бы желающий этого не хотел.
  Пока Алексей говорил, моё сердце не переставало болезненно сжиматься и билось с трудом не в силах работать. Я смотрела на кольцо и на архангела поочерёдно, а в глазах блестели слёзы. Мозг еле переваривал фразы "Если выберешь Алана...", "Слёзы твоей матери...",- "Одно желание...".
  - Алексей...,- начала говорить я, в голове вертелась масса слов, которая вылилась лишь в одно,- спасибо...
  - Это самая малость того, что я мог сделать для тебя...
  - Добрый день всем,- я резко повернула голову и увидела Алана, медленно подходящего к нам. На лице не было обычного самодовольства, лишь сосредоточенность и серьёзность. Волосы вампиры взъерошены, его голубые глаза застыли в моих глазах,- Рита, я не хочу мучать тебя ненужными словами, и поэтому просто спрошу- что ты решила?
  Вспомнив, что мне ещё предстоит дать решающий ответ, по телу прошла болезненная волна.
  - Не сердитесь на меня,- тихо проговорила я, глядя и на Алана, и на Алексея,- но у меня нет ответа. Я люблю вас обоих, люблю.
  - Извини, Маргарита,- я вздрогнула. Алан первый раз назвал меня полным именем,- но я не смогу отказаться от своих слов. Будет битва.
  - Нет!- воскликнула я,- ни за что!
  - Я согласен,- Алексей твёрдо сделал шаг вперёд.
  - Что?- я не могла поверить своим ушам. Мои ноги начали подгибаться от резко накатившей слабости.
  - Но она не будет участвовать во всём этом,- сказал архангел вампиру.
  - Нет, не согласен. Она ДОЛЖНА быть вместе с нами. Что будет хорошего, если мы поубиваем друг друга, хотя ты меня вряд ли убьёшь, но речь не об этом. Она должна успеть выбрать.
  - Вы же меня убиваете,- прошептала я.
  - Сегодня вечером,- сказал Алан,- на той же исторической поляне.
  - Хочешь в деталях повторить историю?
  - Стоп! Никаких сегодня вечером! Никогда, слышите, никогда я не дам свершиться этому!- закричала я.
  - Маргарита, послушай меня,- подошёл ко мне Алексей. Его мягкий голос меня успокоил, но лишь на миг,- эта битва решит многое. В итоге один из нас всё равно должен умереть, будь это я или Алан. Ты сможешь спасти нас обоих, если только успеешь. Ты ведь сама понимаешь, что тебе никогда не удастся выбрать между нами, я это отлично понимаю. Но битва состоится.
  - Смерть одного из вас будет только по моей вине. И ничего уже будет не исправить. А сейчас ещё не поздно всё отменить.
  - Рита, а что это изменит? Ты также будешь метаться в панике между нами. Пойми, ничего не вернуть назад. Сегодня вечером, за три часа до захода солнца - это чтобы у нас были равные условия- встречаемся на поляне.
  - А тебя, Маргарита, приведёт отец Георгий.
  Я не могла ответить и лишь стояла, беззвучно роняя слёзы на землю. В горле застрял ком, что-то жгло и давило на грудь. Держаться было всё сложнее.
  - Рита,- тихо прошептал Алан,- я люблю тебя и всегда, всю вечность могу говорить тебе это. Я на всё пойду ради тебя, на всё, что ты скажешь. Я больше никогда не убью никого из людей, буду питаться, как Алекс, я изменю свои привычки и характер, перестану использовать дар во зло. Ты только не отворачивайся от меня.
  Ну всё, это было пределом. Я опустилась на холодную траву и меня начало трясти от рыданий.
  - Прошу вас, хватит,- судорожно прошептала я,- я не могу выбрать, не могу...
  Алексей присел рядом со мной и положил руку на плечо. Я почувствовала, как вспыхнул Алан.
  - Маргарита, сегодня ты перестанешь страдать,- проговорил Алексей,- я уверен, ты сможешь, ты сильная.
  - Да, Алексей, я смогу, я сегодня же приму решение,- я выпрямилась и твёрдо посмотрела и на архангела, и на вампира.
  - Тогда пока что мирно расходимся,- улыбнулся Алан,- пока время есть, надо собрать небольшое войско.
  - Ты хочешь масштаб?- спросил Алексей,- хорошо, будет тебе масштаб. Маргарита, тебя проводить?
  - Нет, домой я уеду на такси. Вам обоим нужно... подготовиться,- я еле выговорила это ужасное для такого случая слово.
  - До скорого, Маргарита,- грустно посмотрел на меня Алексей.
  - Ты сегодня освободишь своё сердце,- добавил Алан,- не волнуйся, тебе сегодня станет легче на душе.
  Я впервые слышала такие слова от него. Грудь сдавило, слёзы вновь блестели на глазах, но я сдержалась. Лишь отвернулась и побрела к машине. Мне не хотелось больше смотреть на них, видеть их привычные до боли лица и любящие глаза. Вот только любовь во взгляде вампира и архангела была совершенно разной.
  
  Дело близилось к вечеру, я сидела дома в ожидании чего-то не слишком радостного. Я знала, что скоро начнётся эта ужасная битва, и в итоге рядом со мной останется только один. Поэтому моё тело начинало слегка потрясывать от страха.
  Вскоре в дверь постучали. Отца и Дарена дома не было, так что я от всей души надеялась, что это пришёл кто-то из них. Напрасные ожидания. На пороге стоял сам святой отец Георгий. Он добро улыбнулся мне и протянул руку.
  - Ну что, ты готова, Маргарита?
  - Нет,- честно призналась я, делая обозримой свою слабость. Но священник лишь понимающе кивнул головой.
  - Я понимаю. Ты можешь не ходить, только это будет означать то, что ты не выбрала ни одного из них.
  - Нет!- я отрицательно покачала головой.
  - Тогда у тебя не остаётся выбора.
  - Да, я понимаю, поэтому идём прямо сейчас. И, кстати, забыла спросить, а где это место? Какая-то историческая поляна,- задумчиво протянула я слово "историческая".
  Я закрыла дверь, и мы отправились в путь, а отец Георгий начал рассказывать мне.
  - На той поляне проходили все битвы несколько веков назад в смутное время. Ну ты понимаешь, о чём я, Адриан Форбес должен был тебе всё рассказать.
  Я кивнула.
  - Так вот,- продолжил священник,- поляна находится в этом лесу, она большая, и её нетрудно спутать , так как посередине стоит дерево, ему больше пятисот лет. Одна сторона всегда зелёная, а другая вечно увядает. Это оба "народа" посадили дерево в знак нерушимого примирения. Но, увы, сегодня перемирие вновь перестанет существовать.
  - И это всё из-за меня,- прошептала я в настоящем ужасе.
  - Нет, Маргарита, не вини себя. Так и должно было случиться. Ты веришь в вечный мир между светлыми и тёмными? Вот и я нет. Война всегда будет идти, как бы мы ни пытались её предотвратить. Это закон жизни. Ты думаешь, если бы не эта ситуация, если бы ты сразу выбрала, всё было бы в порядке? Нет. У светлых и тёмных в природе заложена эта борьба. Алексей и Адриан всё равно устроили бы эту битву, просто потому, что они встретились. Порою одного взгляда хватает, чтобы...
  - Чтобы влюбиться, чтобы возненавидеть и чтобы расстаться,- вздохнула я.
  - Ты права, дорогая. Твой опыт очень велик, храни его.
  - Святой отец, я знаю, что это за место. Поляна с большим деревом. Мы были там с Алекс несколько раз.
  - А, девушка Элизабет,- улыбнулся священник,- помню её, она приходила в церковь, но святая земля не пустила девушку. Никогда не забуду, как мне стало жаль её. Она была по-настоящему расстроена, эту боль ни с чем не спутать. Ведь у вампиров есть одна слабость- все их чувства выражаются в глазах, хоть они и пытаются порою из скрыть за маской равнодушия. Я мысленно помолился за неё в тот раз. Пусть это и порождение тьмы, но всякий заслуживает прощения, если сам того хочет.
  - Если бы Алан...,- грустно начала я.
  - Маргарита, никогда не говори "если бы...", если бы никогда не будет, его нет. Ты имеешь то, что имеешь. Другого не дано.
  - Ну да, вы, как всегда, правы,- кивнула я.
  Мы приближались к месту предстоящей битвы. Лес больше совсем не пугал меня, я не обращала внимания на его мрачность и таинственность. Ветви на этот раз нависали надо мной неподвижно, вороны попрятались с листьях. Но со святым отцом было не так страшно. Его вера излучала невидимый свет, который рассеивал всё тёмное и плохое.
  - Скажите мне, кого бы вы выбрали на моём месте?- спросила я, хотя ответ был очевиден.
  - Понимаешь, Маргарита, ты находишься сейчас в равных условиях.
  - В равных?- я не поверила своим ушам. Священник приравнивал Алана к Алексею.
  - Я сейчас не сужу по их нравственным качествам, нет. Мне стоило только посмотреть в глаза вампира и убедиться в его любви к тебе. Хоть и его чувства носят более разрушительный характер, чем у Алексея.
  - А вы давно знаете Алексея?
  - С того самого момента, как он опустился с небес. Никогда не забуду того первого удивлённого взгляда, с которым Архангел приземлился ко мне прямо в церковь. С тех пор он стал моим сыном. В нём всегда чересчур были развиты земные качества и чувства. Я подозревал, что может случиться что-то непоправимое.
  - И вы не ошиблись. Я так жалею, что посетила вашу церковь в тот день. Это всё из-за прокл... из-за сна,- вовремя поправила себя я.
  - Не считай свой сон проклятьем, как ты хотела выразиться. Он стал для тебя настоящим даром.
  - Даром? Вы что-то путаете,- усмехнулась я.
  - Думаю, чуть позже ты всё узнаешь.
  Я не стала допытываться, доверившись мудрости священника.
  Мы ступили на поляну. Она пустовала. Но это было как затишье перед бурей. Я словно чувствовала всё сильнее накаляющуюся с каждой секундой обстановку этого места.
  Мы присели на траву. Я перевела дух от быстрой ходьбы. Меня начало потряхивать от напряжения. Отец Георгий заботливо положил мне руку на плечо.
  - Что победит, Маргарита? Кольцо света или ожерелье тьмы? Если ты решишь всё-таки стать вампиром, я буду лишь молиться за тебя. Ты никогда не станешь такой тёмной, как остальные, как Адриан.
  - Спасибо, просто спасибо вам за такое понимание. И, извините, но я возражу- Алан не настолько тёмный, насколько вы его себе представляете, уж я-то знаю, поверьте
  - Возможно,- согласно кивнул головой святой отец. Ведь и он когда-то был светом. Но тьма вытеснила в нём многое, что было ему дорого, что он любил. Теперь он убийца, но, может, всё ещё возможно исправить. Нам всем пока ясно одно и волновать нас должно лишь это: Алексей и Адриан в силах убить друг друга.
  Я вздрогнула от таких страшных слов, но постаралась на них не зацикливаться. Мне даже в голову не приходила подобная мысль. До этого момента.
  - Но! Выбрав одного, его уже не сможет убить вражеская ненависть в силу любви к тебе, запомни.
  - Но у них ведь совсем разная любовь. Особенно у Алана, у него любовь разрушающая.
  - Что верно, то верно,- подметил святой отец,- у вампиров вообще в любовь подмешаны ненависть, страсть, злость, могущество, сила. Но одно отличает такую любовь. Любовь мрачных существ редкая. Это самое редкое чувство на Земле, которое способно поразить и лишить дара речи. Их любовь бескорыстна, они хоть и любят за что-то, но любят веками. А, бывает даже, и всю свою жизнь.
  Я, задумавшись над словами святого отца, я взглянула на синее небо. Денёк выдался на удивление тёплым. За всеми эти проблемами я и забыла, как прекрасна бывает природа в начале осени. Деревья ещё пытались выглядеть пышными и нарядными, но чуть золотистые листья уже напоминали, что пора менять свой образ жизни и готовить веточки к зиме. Чуть прохладный ветерок дразнил мои тёмные волосы, заставляя поиграть с собою. А дерево, что находилось впереди, широко раскинуло свои двуликие ветви. Это было словно два дерева. Обе стороны будто отклонялись даже друг от друга- я этого раньше не замечала. Наверное, предчувствуют приближающее ненастье.
  - Святой отец, меня тревожит один вопрос: сколько их будет? Ведь точно не двое.
  - Боюсь, что это так. Я не могу назвать даже примерное количество, но вампиров будет меньше.
  - Почему?
  - Их гораздо меньше на нашем свете, и они в несколько раз сильнее. Как ангелов, так и архангелов. Если Алексея убьют, то он лишится звания Ведомого, станет обычным духом, живущим на небесах. А Алану прямиком дорога сама понимаешь куда. Но вампира куда сложнее убить. Либо он сам себя убивает, либо более сильный вампир, либо копья архангелов. Но в тёмных очень тяжело попасть, они слишком быстро двигаются. Поэтому, сколько бы ни было на стороне Алексея, силы всё равно не равны.
  - Я не думала, что всё так серьёзно. Я вообще о многом не думала,- понурила голову я,- светлым будет сложно...
  - Нет,- улыбнулся отец Георгий,- вампиров в большинстве случаев губит их же излишняя самоуверенность. Из-за этого они становятся более медлительны, сами даже не замечая этого. И это служители мрака считают, что им дарована власть и сила всего ада, хоть они и являются лишь его служителями. А верить дьяволу никогда нельзя, он может наобещать хоть целый мир в подарок. Люцифер наделил вампиров лишь одной сотой своих сил, разделил эту одну часть на всех вампиров. Бессмертность- главная их слабость. Они понимают, что им не попасть на небо, но и в ад тоже не хочется, поэтому и приходится всю вечность скитаться по серым равнинам Земли, когда уже давно должен отдыхать на небесах. Вампиры не хотят это признавать...
  Тут Святой Отец внимательно присмотрелся к тому месту, где росло дерево, и тихо сказал:
  - Ну всё, Маргарита, начинается, прощай. Мне Алексей запретил присутствовать здесь.
  Я резко вскочила на ноги и стала всматриваться в ветви. Там медленно начала появлялась чья-то фигура. Из- за широких листьев трудно было рассмотреть лицо.
  - Алексей? Алан?- неуверенно произнесла я, чувствуя биение своего сердца, учащающееся с каждой секундой.
  Наконец-то из-за дерева вышел сам Алексей, словно яркое солнце вышло из-за туч и осветило весь мир. Я улыбнулась и невольно завосхищалась молодым человеком, хоть и нужно было думать совсем о другом. Светлые волосы архангела в этот раз были распущены и слегка колыхались на ветру. Тёмные глаза горели огнём, ярким и всепоглощающим. Сам Алексей был обнажён до пояса, выставляя напоказ свои отведённые назад плечи и широкую грудь. Рельефные мышцы двигались в такт шагам своего владельца. Такой фигуре позавидовал бы каждый. Но что-то изменилось на этот раз в нём. В следующий миг я поняла что. Увиденное заставило меня просто громко ахнуть от удивления и застыть на месте.
  По спине Алексея полился ослепляющий белый свет, который в следующий миг вспыхнул огнём, и из него образовались самые настоящие огромные белоснежные крылья. Я часто заморгала и отрицательно замотала головой. За последние две недели мне приходилось видеть всякое, но вот такое... Я часто-часто задышала, пытаясь успокоиться, но не получилось. Еле оторвав взгляд от такого невероятного чуда, в руках у Алексея я увидела копьё и щит золотистого цвета, появившиеся одновременно с крыльями. Они были такими яркими, будто солнце соткало эти вещи из своих лучей. В общем, Сейчас передо мной стоял не просто воин. Это стоял сам Бог.
  - Ещё раз здравствуй, Маргарита.
  Я сначала не поняла, что он это сказал мне. Как вообще такой, как он, может общаться со мной? Я сейчас казалась себе такой маленькой, беззащитной, вообще невидимой. Но Алексей, видимо, так не считал.
  - Здравствуй,- еле выдавила я,- я... я просто не ожидала от тебя такого, моё сердце скоро точно взвоет от недостатка реальной будничной жизни.
  - Но и я ведь не фантастический герой,- улыбнулся он.
  - Алексей, ты ещё более нереален для меня, особенно теперь... С кем ты?
  Вместо ответа архангел возвёл руки к небу и громко, но спокойно, заговорил:
  - Я призываю вас! Придите, дети солнца, благодетели небес, друзья мои! Я призываю вас всех!
  Я не сразу поняла, что произошло. Помню только то, что бешеный стук моего сердца заглушил огромный взрыв. Я посмотрела наверх- там творилось что-то невообразимое- небеса буквально раскололись на десятки, сотни маленьких частей. Осколки неба долетали до земли громовыми отголосками. А оттуда, словно белоснежные птицы, начали вылетать ангелы, архангелы...
  - Архангел Возвышенный! Прими мою просьбу о помощи! - теперь уже кричал Алексей. В тот же миг рядом с ним спокойно приземлился небесный Полубог. Вот только спокойствие для архангела- понятие слишком относительное. Я вовремя успела отбежать, как земля вокруг меня рассеклась надвое. Возвышенный спокойно посмотрел на меня и кивнул. Он бы никогда не смог стать обычным человеком с такой внешностью. На вид ему было лет тридцать. У него глаза, сделанные будто из чистой бирюзы, излучали свет и нескончаемую мудрость. Архангел был слишком идеален для мужчины из этого мира.
  - Архангел Ниспосланный!- продолжал воззывать Алексей,- Архангел Благотворитель, Архангел справедливый, друзья мои!
  Всё новые и новые небесные существа продолжали приземляться не землю, сопровождая своё прибытие оглушительным громом и треском раскалываемой земли. Всё происходило так быстро, что я только и успевала, открыв рот, наблюдать за этим чересчур масштабным зрелищем. Алексей сдержал своё слово!
  - Архангел Возродитель, Архангел Божественного исцеления, Архангел Странствующий!- всё новые и новые Полубоги прибывали в наш реальный мир. Всё были вооружены и одинаково прекрасны. Но лучше всех для меня, конечно же, был Алексей. Он казался самым могущественным на фоне остальных, самым молодым и полным жизни.
  - Архангел Исцелитель! Архангел Благотворитель!
  Чудо всё-таки бессмертно! Они разом восстали из книг и легенд, из рассказов, в которые поверит человек, увидев лишь наяву такое. Но каждому ли даётся в жизни подобный подарок?
  Я услыхала крик орла. Он взметнулся ввысь и упал камнем вниз. Только коснувшись земли, превратился ещё в одного Архангела.
  "Так вот, кто ты, я помню тебя!"- подумала я. Я вспомнила орла на тренировке Алексея. Мне ещё тогда показался слишком странным его взгляд, слишком... понимающим.
  Все небесные создания были в сборе. Ярко светило солнце, освещая обнажённые торсы архангелов. Будто сам Бог следил за каждым движением своих ближайших подданных и советников. Заговорил Архангел Возвышенный, обращаясь ко мне.
  - Здравствуй, Маргарита. Все мы собрались лишь ради тебя. Каждый из нас знает, какие терзания тебя мучают. Но настало время определяться. Ты первый человек, которому удалось заполучить великое сердце Архангела, одного из наших лучших воинов. Такого не случалось ни разу, как создалась наша планета. Мы даём согласие Алексею, он может тебя любить. А поэтому мы будем бороться рядом с ним до последнего.
  Я чуть не осела на землю от изумления. Возвышенный говорил со мною, говорил такие вещи, которые даже не рискнули присниться бы мне. Сражаться до последнего...
  Я уже открыла рот, как произнести слова в ответ, как за спиною у меня повеяло холодом. Взгляд Алексея сразу устремился вдаль, в нём зажглась горячая решимость.
  - Идут,- коротко сказал он, не пошевельнувшись.
  Я еле заставила себя обернуться. Увиденное поразило меня ничуть не меньше.
  Они двигались по направлению к нам в полнейшем молчании. Трава под их ногами не шевелилась, будто они плыли по земле. В отличие от архангелов, дышащих жизнью, вампиры выглядели как холодные каменные статуи. Всё в чёрных одеяниях. За существами мрака прямо по пятам шла гроза. Холодный ветер шумно колыхал волосы вампиров, белая кожа казалась ещё белее, чем обычно.
  Я смотрела только на Алана. Он окинул взглядом поляну и остановил свой взгляд на мне. Его стеклянные глаза скрыла непроницаемая пелена льда. Рок слегка улыбнулся. Чёрная рубашка была расстёгнута на две пуговицы, наполовину обнажая фарфоровое тело вампира. Да, он был прекрасен. Как Алексей. Настоящий Бог, Бог Апокалипсиса, несущий за собой силу, могущество и мрак...
  Я оглядела других вампиров. Их было около десяти. Лилия выглядела впечатляюще. Она чуть наклонила голову вперёд и пронзала архангелов испепеляющим взглядом, скривившись в злобной усмешке, обнажая белоснежные и острые клыки. Её платье совсем не подходило для предстоящего события. Длинное, доходило девушке почти до пят и подчёркивало каждую мельчайшую деталь её безукоризненного тела. Ставшие жёлтыми глаза ярче всего выделялись на мертвенно-бледном лице.
  Виктор смотрел на архангелов и ангелов в целом хмурым взглядом своих чёрных глаз. Его волосы были почти не затронуты ветром. На Викторе была одежда времён Средневековья. Он казался настоящим тёмным воином.
  Вампиры не спеша приблизились. Огромная чёрная туча закрыла солнце, заставив меня зябко поёжиться. Я бросила последний взгляд на вампиров, и тут кое-что заставило меня задержаться. Я остановилась на одном, пригляделась.
  - Нет,- прошептала я,- только не говори мне, прошу, не говори мне, что это ты,- зажала я рот рукой, закрыв глаза из-за подступающих слёз.
  - Извини, Рита, но я, в отличие от тебя понял все преимущества такой жизни,- равнодушно ответил мой брат,- я наконец-то смогу заполучить Катрин. Такого Дарена она точно полюбит, не сомневаюсь. Я отдал свою душу дьяволу лишь за то, чтобы она была со мной в итоге. Всё лишь ради неё. А сейчас я буду сражаться на стороне Алана, потому что считаю, что именно он должен стать тем, с кем ты будешь всю свою жизнь.
  - Зачем?!- закричала я,- скажи мне, ради чего?! Катрин не будет с тобою никогда!
  Глаза Дарена потемнели. Мне показалось, что он готов наброситься на меня, но сдержался.
  Я уже не готова была для этой битвы. Дарен вмиг растратил силы, еле накопленные за полдня. Но, собрав всю свою волю в кулак, я решительно оглядела "два мира светлых и тёмных" и вздохнула. Мои ноги понесли меня к Алексею. Слова нашлись сами собою.
  - Алексей, спасибо за всё, что ты сделал для меня. Мне это крайне важно. Я хочу любить тебя и дальше, но с такой же силой хочу любить Алана. Меня многое удерживает рядом с ним. Ты подарил мне второй мир, мир света, добра, дал понять, что реальность весьма растяжима. Я благодарна тебе за твой подарок, это желание будет самым желаемым из всех, обещаю.
  Он понимающе кивнул и ободряюще улыбнулся. Я обернулась и медленно подошла к Алану.
  - Алан... У меня много невысказанных слов, относящихся к тебе. Я знаю, ты мрак, но ты мне также дал немало света. Ты принёс столько разнообразия в мои серые грустные дни. Спасибо, что изменил мою жизнь. Но я не знаю, кого из вас мне выбрать. Сложнее выбора просто не существует. Мне больше всего хочется просто разорвать себя не две части и больше не беспокоиться ни о чём.
  - Тише, Маргарита,- прошептал мне Алан,- ты только выбери. С тобой останется лишь человек и крепкая любовь к нему. А больше ничего и не надо.
  - Да, ты прав, ты прав,- вздохнула я.
  На поляне воцарилось молчание. Я отошла к ближайшему дереву, что росло у леса, и устало оперлась на него. У меня кружилась голова от всего происходящего и нещадно болело сердце.
  - Алан, пусть битва будет честной. Мы будем воевать до выбора Маргариты или до смерти одного из нас.
  "Смерти...",- слово эхом отозвалось в моей голове, заставив меня вздрогнуть.
  - Я буду ждать лишь её выбора,- мрачно заверил архангела Рок,- я люблю Риту и готов убить ради неё.
  - А я готов отдать жизнь за неё,- ответил Алексей.
  - Так пусть начнётся битва,- громко проговорил Возвышенный. Он уже начал поднимать руки к небу, как его перебили.
  - Стойте!- прозвучал знакомый голос. Я обернулась и не поверила своим глазам. Стояла Алекс. Я радостно вскричала и подбежала к ней, а из глаз уже ручьём бежали слёзы.
  - Алекс, почему ты не уехала, почему ты здесь? Уходи, прошу тебя, тебе нельзя тут находиться, пожалуйста, уходи!
  Алекс заботливо посмотрела на меня, улыбнулась и сказала:
  - Я буду воевать на стороне Архангелов и неба. Я за Алексея. Маргарита заслушивает нечто большего, чем жить в постоянном мраке, она не для этого рождена! Я сделаю всё для того, чтобы она была счастлива,- Подруга смело шла в сторону светлых. Архангелы смотрели на неё с искренним удивлением и даже... одобрением.
  - Как же ты меня достала!- закричала Лилия, направив на девушку указательный палец своей руки.
  Что-то вдруг изменилось. Я лишь почувствовала невероятный холод, обжигающий, словно кипяток. Алекс тихонько вскрикнула, резко выгнулась и упала. Я закричала и бросилась к ней. Подбежав к подруге, я положила её голову на свою руку и заглянула в глаза...
   ...Моё сердце словно остановилось, какая-то его часть навсегда замерла... Наверное, это был один из ужаснейших моментов в жизни. Ведь моя самая близкая подруга была мертва. Мне не просто так казалось, я чувствовала это. Ведь в Алекс, не смотря на то, что она являлась вампиром, в ней билось самое настоящее живое человеческое сердце. А теперь его нет. Теперь у меня на руках лежала совершенно неподвижная фигура с пустыми холодными глазами.
  - Не-ет!- истерически закричала я и прижалась к подруге,- Нет! Ты жива, милая, жива! Очнись, я прошу тебя!- я трясла неживое тело, просто не веря в то, что случилось. Один из Ангелов подошёл ко мне, бережно взял под локоть и отвёл подальше от места, где лежала Алекс. Я ничего не видела из-за слёз, моё тело буквально обмякло, ноги отказывались идти. Ангел усадил меня на траву у леса и подошёл обратно к своему войску.
  Поляна молчала. Светлые ошарашенно смотрели то на Лилию, то на бездыханное тело Алекс. А вампиры совершенно не выразили ни удивления, ни радости, ничего. Их каменные лица по-прежнему смотрели на своих врагов. Лишь Алан вздохнул и опустил голову вниз.
  - Маргарита, как ты?- спросил меня Возвышенный.
  - Пусть начнётся битва,- тихо проговорила я,- я найду силы.
  На поляне началось движение. Вампиры и ангелы пошли друг на друга. Ангел, что вёл меня, одним из первых мужественно понёсся на вампиров, прямо на Лилию, видимо, решив отомстить за ту боль, что она подарила мне. Он принадлежал стихии воздуха, поэтому летел на девушку, словно прозрачный ветер. И точно также отлетел на пару метров, больше не поднимаясь.
   Послышались крики, звуки борьбы, гневные ругательства вампиров, на которых попал луч копья светлых, оставляя незаживаемые ожоги. Тёмные в свою очередь бились хладнокровно, пытаясь воздействовать на мысли и чувства светлых, в основном, на Алексея, желая ослабить его. Архангелам мешала Лилия со своим даром управлять погодой. Её молнии были смертельны, ветер мешал, да и солнце не придавало сил, так как его закрыли мрачные тучи.
  Небо сверкало, разрывало землю тёмными разрядами, от которых еле успевали отклоняться ангелы. Те, в свою очередь, неустанно кидали своё копьё в вампиров, которое тут же возвращалось обратно в руку. Светлым было в несколько раз сложнее, многие уже лежали на траве, слабо излучая остатки быстро уходящей жизни. Архангел Благотворитель летал над вампирами, бросаясь вниз и сбивая тёмных с ног. Его даже не пытались поймать, зная, что это почти невозможно. Дар вампиров не действует на животных.
  Я закрыла глаза, даже не пытаясь вникнуть в то, что творилось на этой поляне. Происходящее больше всего напоминало мне самый настоящий ад. Из глаз по-прежнему бежали слёзы. Я судорожно всхлипывала, не думая на данный момент ни об Алане, ни об Алексее. В мыслях была лишь Алекс. Она погибла из-за меня, только из-за любви ко мне и желания защитить. А теперь её нет.
  Начался дождь. Даже не дождь, а самый настоящий ливень. Он охлаждал моё тело, придавал силы. Я вздохнула полной грудью и открыла глаза.
  Алексей и Алан по-прежнему стояли на месте, не затронутые борьбой, и смотрели друг на друга. Война принадлежала лишь им, и они в итоге должны были сразиться один на один.
  Вот Рок сделал несколько шагов вперёд. Алексей последовал его примеру. Крылья архангела слабо подрагивали от дождя, но не промокали. Я быстро встала и напряжённо наблюдала за обоими. Алан и Алексей продолжали идти навстречу друг другу. Я знала, что сейчас всё зависит от меня, но не могла сообразить, что же мне делать. Вампир уже направил руки к архангелу, усиливая таким образом свой воздействующий дар, а Алексей поднял копьё. Их шаги стали ускоряться, моё сердце тоже. Руки в панике задёргались.
  - Маргарита,- раздалось справа от меня. Я вздрогнула и повернула голову. Рядом стояла незнакомая девушка и смотрела на меня, грустно улыбаясь. Я стала перебирать в памяти все лица и поняла, что не знаю её. Светлые локоны её золотом рассыпались по плечам, голубое платье было из средневековых времён, с тугим корсетом, обхватывающим талию, и пышным подолом с вышитыми на нём узорами. Огромные серые глаза девушки смотрели на меня с надеждой.
  - Роуз,- прошептала я.
  Она кивнула. Теперь мне стало ясно, что делать. Я уверенно кивнула в ответ и без страха пошла в самую гущу битвы. Алексей и Алан не замечали меня, они лишь в упор смотрели друг на друга. Мне осталось десять шагов до намеченной цели, которые я завершила бегом, встав прямо посередине между вампиром и архангелом. Вовремя. Они попытались остановиться, но было слишком поздно. Я улыбнулась и закрыла глаза. Первый толчок, за ним незамедлительно последовал второй. Почти одновременно. Я не почувствовала боли, мои ноги начали подкашиваться от резко навалившейся усталости. "Скоро и смерть придёт",- сразу подумалось мне,- "Лишь бы папа не слишком переживал, а остальное неважно".
  Наступила тишина. Я открыла глаза, убрав мокрые волосы с глаз. Поляна, вампиры, ангелы, рядом Алексей и Алан. Всё осталось прежним, кроме одного. Битва прекратилась. Все стояли, уставившись в одну точку. Я обернулась туда, куда были обращены их взгляды.
  - Что?...- ошарашенно спросила я, не веря своим глазам. Прошло десять секунд, прежде чем до меня дошло, что случилось. Слёзы вновь побежали по лицу, смешиваясь с дождём. Ноги делали неуверенные шаги в сторону моей матери. Я смотрела на неё, чувства начали переполнять моё сердце. Боль, радость, некая обида, слабость, успокоение. И любовь. То чувство любви, которого мне так не хватало. Моя мама стояла прямо передо мной. Я рыдала не в силах поверить в это. Такая родная, такое знакомое лицо, даже аромат цветов, исходивший от неё, остался прежним. На моей маме было длинное, до пят платье ярко-голубого цвета. Тёмные волосы убраны в пышную причёску, которую дополняла синяя роза на длинном локоне Богини.
  - Ну и разочаровала ты меня, Маргарита,- ласково сказала она. Этот голос мне хотелось слышать вновь и вновь. Воспоминания вспыхивали острой болью.
  - Не кори себя, ты ни в чём не виновата. Я должна была уйти, поэтому ты прости меня за то, что тебе пришлось остаться без матери. Но я всегда была рядом, всегда следила и оберегала тебя, дочь моя. И пришла, чтобы помочь тебе.
  - Помоги,- прошептала я.
  Внезапно послышался сдавленный крик. Это один из вампиров исподтишка загубил одного из архангелов. Светлый опустился на колени, но потом не выдержал и упал на сырую землю. В ту же секунду война снова продолжилась.
  Я смотрела лишь на маму. Мне хотелось поговорить с ней, о многом расспросить, получить помощь и поддержку.
  - Твой выбор весьма труден. Как и путь, который я для тебя избрала. Но ты не должна жалеть об этом. Алексей и Алан- сложно определиться, понимаю, почти невозможно. Один дарует силу, дар, красоту, страсть, а другой свет, жизнь и человеческие чувства. В одном они схожи. Любовь вечна и у того, и у другого. Вот только с вампиром вы лишь на этой земле будете жить и любить друг друга, а с Алексеем ты будешь вместе и после смерти. Это почти равные условия, Маргарита. Я не могу повлиять на твой выбор, но кое-что сделать в силах. Нам надо торопиться, они уже слились в схватке.
  Я мигом обернулась. Всё происходило настолько быстро, что мои глаза не успевали следить за вампиром и архангелом. Я бы посчитала их борьбу захватывающе красивой, если бы она не была так ужасна. Алексей и Алан не были единым целым, они как инь и янь, образовывали чёткую линию между чёрным и белым. Архангел наносил крепкие удары копьём, а Алан ловко уворачивался от них, успевая наносить урон мыслям и душе Алексея. Он морщился, сжимая зубы и продолжал наступать.
  - Мама, что нужно делать, как мне быть?- закричала я, перекрикивая звуки борьбы.
  - Единственное, чем я могу помочь тебе, это свет, это те истинные чувства, что хранятся в тебе.
  И Богиня положила мне руку на сердцу, а затем резко исчезла. В меня словно вселили новую жизнь, я вздохнула и обернулась. Появилась уверенность, ноги окрепли, я улыбнулась и сразу побежала к Алану, изо всех сил обняв его и не желая больше отпускать. Теперь мне стали понятны все мои чувства, вся моя любовь принадлежала лишь одному человеку. Вампир обнял меня в ответ, положив голову на плечо. Я почувствовала, как он улыбнулся, прижимая меня к себе всё сильнее. Я тем временем сунула в руку Алана одну вещь.
  - Прости,- прошептала я и отошла. Алан непонимающе посмотрел на меня, а затем на ладонь. Там лежало ожерелье его матери
  - Я выбрала Алексея,- с трудом проговорила я,- прощай... Алан.
  Битва прекратилась. Вампир сделал шаг назад, словно ударенный моими словами. Я кое-как держалась не в силах даже вздохнуть и смотрела лишь на него. Алан взглянул на меня. Каменное лицо не подавало признаков жизни. Но вот из его глаза выкатилась слеза, которая прожгла мою душу насквозь. Я больше не смогла сдерживаться и согнулась пополам от боли, всё произнося "Прости меня, прости...". Мне сразу захотелось вернуть всё обратно, все свои слова, оставить всё, как есть. Я уже выпрямилась и открыла рот, чтобы высказать то, что на душе, и... Алан исчез. Исчез навсегда. Я закричала и уже побежала следом, как вдруг остановилась.
  Его больше не вернуть. Вампир исчез навсегда из моей жизни. Он будет любить меня, я знаю, но не появится, чтобы не ранить меня. Хотелось кричать, рыдать, бить ногами и руками о землю. Но я не могла, не хватало сил. Лилия молча посмотрела на меня и исчезла, а Виктор немного помедлил. Затем сказал довольно неожиданные слова: "Это правильный выбор для тебя." И тоже исчез. Больше мне не удосужилось увидеть ни одного из них.
  Я опустила голову и заметила ожерелье, ярко сверкающее в лучах выглянувшего солнца, словно кровь. Я наклонилась и подобрала его, глотая слёзы. На нём ещё остался холод рук Алана. Грудь сдавило, и тут я услышала голос архангела Возвышенного, который говорил словно через глухую стену.
  - Маргарита, слишком поздно. Алексей мёртв. Алан убил его.
  Я стояла неподвижно на коленях, прижимая к себе ожерелье. Мои руки опустились, голова тоже. Слёз больше не было. Слова с трудом доходили до меня. "Мёртв, он мёртв...",- эхом отзывалось во мне.
  И тут я встала и обернулась. Руки резко сжались в кулаки. Архангелы удивлённо смотрели на меня, ловя мой твёрдый взгляд. Я знаю, чьи глаза они увидели в этот момент.
  Я подошла к Алексею, который неподвижно лежал на траве.
  - Он будет жить,- громко сказала я,- я знаю, что будет.
  Во мне живо поселилась твёрдая уверенность. Я опустилась рядом и сняла кольцо с пальца. Одно желание, а в этом желании вся жизнь. "Осталось немного, Алексей, потерпи, мы будем вместе, долго-долго, целую вечность."
  Я выкрутила пузырёк с жидкостью и вылила пять капель, что были там, прямо на сердце архангела. "Нельзя воскресить мёртвого человека",- говорил мне Алексей. Но я верила. Всем сердцем верила.
  Ничего не изменилось. Возвышенный присел рядом и осторожно положил руку на плечо. Я была неподвижна. Наверное, только сейчас мне стало ясно, что ничего больше не вернуть. Поздно, Рита, слишком поздно.
  - Мы возвращаемся обратно и с твоего позволения забираем тело Алексея. Прощай, Маргарита, нам жаль, что всё случилось именно так. Тяжело терять одного из лучших воинов.
  - Нет, не забирайте,- взмолилась я в истерике,- верните его, прошу, сделайте всё, что в ваших силах!
  Возвышенный прижал меня к себе- стало чуть легче.
  - Он будет смотреть на тебя с небес, он уже смотрит на тебя. Алексей рядом, Маргарита, хоть не телом, но душой точно.
  В тот же миг тело Алексея вспыхнуло бледно-голубым светом и исчезло. Такая же участь посетила ещё около двадцати светлых.
  - Простите меня,- прошептала я,- это всё из-за меня.
  - У нас нет потерь. Эти люди теперь свободны, они будут отдыхать, не волнуйся,- улыбнулся архангел,- главное, что ты сделала свой выбор. Ты посланница Бога, никогда не забывай о своей роли в этом мире, у тебя великое сердце, Маргарита.
  Возвышенный и остальные архангелы исчезли. Поляна опустела, не считая тел вампиров, которые в ближайшее время тоже должны были забрать. Моё сердце похолодело от мысли, что я осталась одна. Начинало темнеть. Я уже сделала несколько шагов в сторону леса, как заметила среди умерших тело Дарена. Я медленно подошла и присела рядом и закрыла его пустые глаза, глядевшие в небо.
  - Я прощаю тебя, мой дорогой. Ты навсегда останешься моим братом, одним из самых близких мне людей,- прошептала я, уткнувшись в его ледяную грудь.
  
   На закате солнца я добралась домой. Закрыла дверь, зашла в свою комнату. Здесь всё осталось, как прежде, как до моего ухода. Вот только я изменилась. Изменилась навсегда. Этот день стал для меня самым серьёзным уроком. Нужно всегда выбирать свет, служить Богу, верить не религии, к которой принадлежишь, а своему сердцу. Просить, опираясь не на тексты молитв, а на то, что у тебя внутри. Ведь это самая чистые и искренние слова. Как же поздно пришло осознание.
   Сегодня я потеряла четырёх самых дорогих мне людей. Никого не вернуть обратно. Душа больше не болела, так как там не осталось чистого, способного чувствовать, места. Я просто понимаю, что больше никогда не заговорю с Алекс, не услышу её правильных и умных слов о жизни. Ведь она многому научила меня. Она стала моим ангелом-хранителем. И любила моего лучшего друга самой чистой любовью.
   Я никогда не загляну в голубые глаза Алана, никогда не почувствую ту страсть, что исходила от него волнами. Где он, что с ним? Ожерелье я убрала на самую дальнюю полку в комнате. То же самое сделала и с чувствами в сердце.
  О самом больном не хотелось даже думать. Алексей. Почему я так поздно поняла, что люблю тебя? Что действительно люблю. Если ты слышишь меня, знай, что мои чувства вечны, я уверена! Как же мне жить теперь без тебя? Без твоих тёплых ладоней, поддержек, ясной улыбки? Мне нужны твои глаза, такие замечательные цвета кофе с примесью молока...
  Я села на стул, подобрала колени и посмотрела в окно. Душу изъедал холод. Ладони были ледяные, но я не думала об этом, вообще ни о чём не думала. Рита для всех умерла. Лишь редкие остатки слёз, катившиеся по исхудалым щекам, оповещали о том, что где-то глубоко внутри всё-таки бьётся израненное, побитое, сгоревшее сердце.
  Зазвонил телефон. Я вздрогнула, встала и на негнущихся ногах подошла к телефону.
  - Рита! Ну наконец-то!- радостный голос Джейка. Хоть что-то из прошлого мира, который стал для меня таким далёким. Теперь придётся вливаться в него вновь.
  - Джейк, привет,- ответила я. Мой голос прозвучал слишком хрипло, поэтому друг испуганно спросил:
  - Что случилось? С тобой всё в порядке? Где Алекс?
  - О, Джейк,- прошептала я. Слёзы вновь полились из глаз,- она уехала, навсегда уехала.
  - Как?- непонимающе спросил Джейк,- нет, не может быть. Надо вернуть её!
  - Ты не вернёшь её никогда,- выдавливала я из себя ложь, смешанную с правдой.
  - Я должен, Маргарита. Я не успел сказать ей... Многое не успел.
  - Ты просто знай, что она любила тебя. Любила больше жизни. Не как друга.
  На другом конце провода долго молчали. Последние слова Джейка перед тем, как он положил трубку, были такими:
  - Это была взаимная любовь.
  
  На следующий день я пошла в школу. Нет, не учиться. Забрать документы и навсегда уехать из этого города. Скольких усилий мне стоило вернуться сюда! Только увидев металлическую калитку, сердце сжалось вновь от воспоминаний. Я зашла внутрь и еле заставила себя не расплакаться.
  Здесь всё было как прежде. Вот только не хватало трёх человек, которые по значимости равны половине этой школы. Я прошла по коридору, где в первый раз столкнулась с Аланом, зашла в аудиторию философии, с улыбкой вспомнив самую первую выходку Алекс. Затем мне попался 27 кабинет, который стал для меня родным. Я осторожно открыла дверь, и слёзы вновь нахлынули на моё измученное лицо. Здесь было холодно, словно дух Алана ещё не полностью испарился из этой школы. Наверное, частичка вампира будет тут всегда.
  Директор долго пытался выяснить, в чём дело, но так и не добился результата. Я молча забрала документы и навсегда покинула ворота мрачной школы.
  Вечером отец отвёз меня в церковь. Я обрадовалась, что святой отец был на улице. Моей силы не хватило бы, чтобы зайти внутрь.
  Священник увидел меня и молча подошёл. Он не сказал ни слова, но я прекрасно поняла его. Во взгляде отца Георгия не было упрёка или обвинения, нет. Только понимание и сочувствие.
  - Простите меня,- прошептала я,- я не смогла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"