Левша Катерина : другие произведения.

Искусство вечной любви. 4 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дарен Тэтчер- мой двоюродный девятнадцатилетний брат. Я племянница его матери, которая приходилась родной сестрой моему отцу. Я не видела Дарена года четыре, и он успел сильно измениться за это время. Семья Тэтчеров не смогла приехать на похороны к моей матери, так как они были очень далеко и имели возможность выразить свои соболезнования лишь по телефону.
  Дарен очень изменился, похорошел, стал высоким сногсшибательным парнем. Я даже не сразу узнала его. Мы стали совершенно не похожи. У моего брата большие голубые глаза, обрамлённые шикарными длинными ресницами, смуглая кожа и не сходящая с губ улыбка. Да и ценности в жизни у нас поменялись. Если меня и привлекали одиночество, искусство, книги, то Дарен любил лишь славу, популярность, яркие вещи, возможность выделиться и остаться на высоте. Мы общались с ним в интернете, я знала, что он стал одним из тех парней, которых просто не переносила, но всё равно я очень любила его и искренне радовалась, что Дарен смог приехать.
  Столько всего хотелось рассказать и столько расспросить, я просто не сводила глаз с брата. Он тоже смотрел на меня и улыбался. Но в его глазах было больше сочувствия, чем радости.
  - Ну всё, теперь я со спокойной душой могу уехать на работу,- сказал отец, одевая куртку.
  - Да, мистер Легран, не беспокойтесь,- подмигнул ему в ответ мой брат,- всё будет хорошо. Мы с Ритой сходим прогуляться, я осмотрюсь.
  - Ну хорошо, не скучайте,- кивнул отец и вышел.
  - Рита, Рита, наконец-то я встретил тебя, я очень скучал,- начал Дарен, широко улыбнувшись и внимательно рассматривая меня с ног до головы,- а ты всё не изменилась, осталась такой же скромной маленькой девочкой.
  Я опустила глаза. Не знаю, чем это считать- комплиментом или небольшим оскорблением. Мы не спеша оделись и вышли прогуляться, я хотела показать ему Деавал. Дарен был одет в белую майку и светло-серые штаны, на вид очень дорогие. Я же закуталась в длинную синюю кофту, юбка на мне была бледно-бежевой и смотрелась слишком громоздко. Отлично сочетание- я и Дарен.
  - Мне так жаль тебя,- сказал брат. Ни радости, ни слов "как я скучал", ничего, лишь эта фраза.
  - Почему?- удивилась я, убрав руки в карманы.
  - Посмотри на себя,- Дарен заглянул в мои глаза,- тебе разве так сложно нормально одеться? Или накраситься? Последи за собой, а то я вижу лишь несчастную девчонку, которая погрязла в учёбе.
  - Пожалуйста, не надо меня расстраивать,- слова Дарена всерьёз обидели меня, и я, насупившись, шла, измеряя своими широкими шагами большие пласты асфальта, который был разделён глубокими полосами через каждые метра два.
  - Ну, ну,- успокоил моё самолюбие Дарен,- я так говорю не потому, что хочу тебя унизить или оскорбить. Я просто люблю тебя и хочу изменить.- брат обнял меня.
  - Если бы ты любил меня, то не захотел бы менять, - возразила я.
  - Я же хочу поменять внешность, а не характер. Ты очень эээ... добрая, хорошая.
  - Ну спасибо,- проговорила я и решила сменить тему, так как мы уже дошли до главного, что я хотела показать,- Смотри, это наша школа.
  Я кивнула в сторону учебного заведения. Над нам повисли тучи, и сейчас оно выглядело более, чем устрашающе.
  - Это?- глаза моего брата расширились, Дарен присвистнул, - больше похоже на какой-то старый, мрачный памятник культуры. Я люблю яркие школы, с большими окнами и весёлыми людьми. Я надеюсь, тут учатся нормальные люди?
  - Смотря, кого ты считаешь нормальными. У нас обитают всякие. А насчёт здания- ты прав. Он построен где-то в 15 веке. Раньше это был чей-то замок, я не сильна в истории, поэтому не знаю, чей. А теперь это наша школа. Внутри очень красиво.
  - Скоро я сам в этом смогу убедиться,- сказал Дарен,- мне, как-никак придётся полюбить эту школу, раз я собираюсь здесь учиться.
  - Что?- я опешила,- как учиться?
  - Вот так,- пожал плечами мой брат. Я ещё два дня назад прислал документы, и меня приняли. На факультет актёрского мастерства. Говорят, школа хорошая и к тебе ближе буду. Хоть не раскиснешь без меня.
  - Ну да,- я не знала, радоваться мне или огорчаться. С одной стороны будет хорошо, если Дарен будет жить у нас. Не так скучно. Да и поднимет настроение, когда нужно. Но с другой стороны- терпеть его каждодневные упрёки о моей внешности? Это уж слишком. Ну ладно, посмотрим, что будет.
  Мы погуляли ещё немного, я показала, где находится главный парк Деавала, там как раз работала бригада озеленителей, некоторые были из нашей школы, мы прошлись по магазинам одежды, я поводила Дарена по различным улочкам, и мы направились домой. За это время парню успело улыбнуться около семи девушек, на что он отвечал взаимной улыбкой и подмигиванием. Иногда хочется задать вопрос: "С какой стати он вообще мой брат?"
  Мы зашли домой, я не спеша сняла верхнюю одежду и прошла в гостиную. Там находился незнакомый мне человек. Он сидел на диване и пил чай. Похоже, догадываюсь, кто это. Сегодня прямо день чудес. На вид ему было лет 50. Этот человек производил не слишком приятное впечатление. Сам он был лысый, с тонкими губами и маленькими глазками, из которых прямо "лучились" жадность и корысть. На нём был дорогой костюм, золотые часы и до блеска и мозолей начищенные чёрные ботинки. Я, любившая во внешнем виде простоту, поняла, что мужчина мне просто крайне неприятен. Дарен посмотрел на меня с непониманием, пожал плечами и поднялся наверх, а я осталась ждать, какие последующие действия будут у этого человека. Он тем временем встал.
  - Здравствуйте, Маргарита. Меня зовут Ллойд Уинтер. С этого дня я ваш психолог. Приятно познакомиться, - мужчина поклонился.
  - Добрый день. Как вы зашли в мой дом? У нас никого не было,- я подозрительно посмотрела на него, подходя чуть ближе.
  - Простите, дверь была незаперта и я...
  - Ага, и чай тоже уже был налит.- с сарказмом проговорила я.
  Психолог промолчал, теребя свои сверкающие часы. Видимо, я завела его в тупик.
   -Что бы вы хотели со мной обсудить, и как долго это будет длиться?- вздохнула я, дав мужчине ещё один шанс завоевать моё доверие.
  -О-о извиняюсь за любопытство, вы заняты?- осведомился мистер Уинтер.
  - Ну да, уроки, домашние дела, сами понимаете.- Мне начинало это надоедать. Боюсь, моего терпения всё-таки надолго не хватит
  - Давайте сегодня устроим ознакомительный процесс, вы расскажете, кто вы, чем увлекаетесь и каковы ваши проблемы в целом.
  - Слушайте, а давайте, я вам сразу просто расскажу то единственное, что меня тревожит, вы выпишете таблеточки, которые мне, естественно, не помогут, и мы спокойно разойдёмся. Согласитесь, разве вам хочется тратить на меня своё время?- я вздохнула, безрезультатно пытаясь успокоиться.
  - Значит отец заплатил мне немаленькие деньги только для того чтобы вы мне сказали лишь это? Ну что ж, прекрасно. Тем лучше для меня,- мерзко улыбнулся мужчина.
  - Сколько отец заплатил вам?!- меня тихонько потрясывало от негодования, которое я уже не пыталась скрывать.
  - Вы у него и спросите. А сейчас всё-таки приступим. Вы ведь уже не возражаете?- тон мистера Уинтера был пуленепробиваем.
  Я вздохнула и села.
  - Итак, расскажите мне о вашей жизни, интересах и о характере,- мужчина приготовил блокнотик и собрался записывать.
  - А о жизни, начиная с какого возраста? Могу с четырёх лет.- Не хочу хвастать, но память у меня была отличная.
  - Нет, спасибо, думаю, мне хватит трёх последних лет вашего существования.
  - Извините, думаю, вам хватит и одного моего последнего года!- съязвила я, оскорблённая своим "существованием".
  - Прекратите, пожалуйста, это. Или придётся взять с мистера Легран дополнительную кругленькую сумму,- Мистер Уинтер отложил блокнот и уставился на меня взглядом директора, отчитывающего глупую школьницу.
  У меня на миг появилось острое желание встать и уйти, но я вовремя вспомнила, что настоящая сила заключается в терпении. Не хотелось давать слабинку перед этим человеком.
  - Последние три года я прожила здесь, в Деавале,- начала я,- учусь в местной школе на журналиста, люблю творчество и музыку. Писала стихи, друзей почти нет,- сказала я и почувствовала, как моё сердце содрогнулось от боли, вспоминая о сегодняшних событиях. Вспоминая Катрин.
  - А куда подевались ваши друзья?
  - Растаяли под дождём, - сухо ответила я.
  - Смысл вашего непрямого ответа мне ясен. А со стихотворениями что? Таланты, насколько я знаю, нельзя утратить. Вот мой, например, дар- это общаться с людьми, понимать их в определённых ситуациях, улыбнулся мистер Уинтер, вновь обнажая свои золотые зубы
   Я незаметно хмыкнула: "М-да, как же. Ваш истинный природный талант- выманивать у людей деньги за ненужную раздачу пустых слов."
  - Итак, в данный момент вы переживаете глубокую депрессию из-за обычных подростковых проблем. И в этом нет ничего страшного. Пару месяцев на антидепрессантах и вы будете новым человеком,- выставил вердикт этот ненормальный психолог,- Мне ещё стало известно от вашего отца, что вам по ночам становится плохо. Расскажите об этом поподробнее. Почему так происходит?
  - Мне снится один и тот же сон на протяжении месяца,- вздохнула я, решив, что этот человек просто издевается.
  - С кем или с чем это связано?
  - С моей матерью.
  - Расскажите о ней.
  Ллойд Уинтер затронул опасную тему. Теперь я поняла, что не сдержусь.
  - Моя мать умерла три года назад, её убили! Надеюсь, этого вам достаточно, мистер Уинтер?! Сегодня я не собираюсь больше ничего говорить! Не лезьте, пожалуйста! А теперь, до свидания!- я встала и быстрыми шагами ушла к себе в комнату. Во мне ещё долго кипел гнев. На всё и всех. Но в глубине души я понимала, что это чувство было адресовано только мне самой. И так будет всегда. Ведь никто не виноват в случившемся, кроме меня. А отец всеми способами пытается помочь. Я упала на кровать и разрыдалась от бессилия
  В это время Кот запрыгнул на кровать и с видом собственника улёгся мне на живот. Стало легче. Правду говорят, что животные чувствуют эмоции своих хозяев. Я быстро уснула. Приснилась непонятная абстракция. Приснился замок. Страшный. Но в нём было что-то скрыто. Что-то важное. Я пыталась дотянуться но не могла. Проснулась только через два часа. И только сейчас вспомнила, что к нам приехал брат. Где он? Мой слух уловил разговор и смех на первом этаже. Видимо, с отцом на кухне разговаривают. Разум стал чуточку свежее, и мои мысли вновь вернулись к тому загадочному парню. Я не совсем понимала, что со мной. Ведь я думаю о нём, хоть мы и вовсе не были знакомы. Он не сказал мне ни единого слова. Интересно было бы узнать о его жизни. О других парнях университета я что-либо знала или мельком слышала, а об этом ничего. Даже имени. Вдруг у него есть девушка? Только подумав об этом, сердце моё посетила ревность... Стоп! Какая может быть ревность? К абсолютно незнакомому человеку, на которого я лишь успела посмотреть? Похоже, мне требуется срочный отдых и перезагрузка в виде ночного сна. Но для начала необходимо поговорить с Катрин. Я набрала её номер и стала ждать. Послышались гудки. Через несколько секунд подруга взяла трубку.
  -Да, я слушаю,- Катрин, видимо, смотрела телевизор, её голос был слегка недовольным, на заднем плане раздавались чьи-то весёлые голоса, слышались аплодисменты и смех.
  -Катрин. Привет ещё раз. Думаю, нам стоит поговорить, осторожно начала я, теребя край подушки.
  -Добрый вечер, Рита. О чём ты хочешь со мною поговорить?
  Я не узнавала её. Голос был чужим, в нём не было даже намёка на прежнюю оживлённость.
  - Объясни мне, что сегодня произошло? Почему ты мне сказала такое, о чём я даже не смела подумать? И в мыслях не было подобных глупостей!
  - а что я тебе сегодня сказала?- зевнула моя подруга. Она точно хотела вывести меня.
  - Что ты убьёшь меня, если я хотя бы прикоснусь к твоему молодому человеку...
  - А я не помню...- ответ был простым, спокойным и полным скуки, но я не смогла ответить на него также.
  - ТЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕШЬСЯ?! - заорала я в полном бешенстве,-Да я целый день думала об этом, места себе не могла найти, а ты взяла и просто так забыла? Я не ожидала от своей лучшей подруги такого. Катрин, почему ты так изменилась? Будто тебя заколдовали!
  - Что за глупости? Просто я не хочу, чтобы мы были подругами. Ты надоела мне, останься в прошлом пожалуйста. Прощай, Маргарита. - Это были последние слова, которые сказала мне Катрин перед тем, как повесить трубку.
  Мне стало нечем дышать. Я почувствовала, как моё сердце медленно растворяется в едкой желчи. Уверена, сейчас она запретит и Джейку со мной общаться. Два самых главных человека уйдут из моей жизни...
  В мою комнату зашёл брат. Я хотела спрятать слёзы, но не успела.
  - Что случилось? Я слышал крики,- Дарен опустился на мою кровать.
  - Ничего, я всего лишь потеряла подругу,- тихо ответила я, не в силах даже вздохнуть.
  - Ты её не потеряла, просто поссорились, так бывает, поверь,- улыбнулся мой брат,- из-за меня как-то поссорились две лучшие подруги, просто не разлей вода. Потом они осознали свою ошибку и помирились. Да и я к тому времени нашёл себе новую девушку. Видишь, какими бы серьёзными не были ссоры, всё равно всё встанет на свои места.
  Я была благодарна Дарену за поддержку, но слёзы не хотели уходить с моего лица, их стало ещё больше.
  - Ну всё, не плачь,- брат подсел ближе и обнял меня,- простушка ты моя, моя самая любимая сестрёнка, я отлично тебя понимаю. Я тоже потерял друга. Я уехал из своего города, мы так и не общаемся. Было тяжело, но я вовремя понял, что так будет правильней. Он не подходил мне. Он был маленьким полненьким очкастым мальчиком. Сама понимаешь, что меня такие не подходят,- тихонько рассмеялся парень,- ну ладно, Рита, я пошёл в душ, надо лечь пораньше.
   Дарен ушёл, а я откинулась на подушку и в слезах заснула. Сон мой был странным, неожиданным. В нём снова присутствовала мать, но она была живой и улыбалась мне. Её улыбка была грустна, а глаза светлы и прекрасны. Вот единственные слова, которые мама сказала мне: " Если будешь катиться по наклонной, то скоро мы встретимся". И исчезла. Больше мой сон ничего не потревожило.
   Я проснулась за час до того как прозвенит будильник. Разбитая, с опухшими глазами. Сходила в душ, покушала, оделась- и всё без проявления каких-либо эмоций, будто моё сердце заменили машинным двигателем, и то старым и заржавелым.
  Мы с Дареном пошагали в школу. Он встал за три часа до начала учёбы, уже успел побегать, сделать зарядку и приготовить лёгкий завтрак нам с отцом. И сейчас выглядел ещё лучше, чем тогда накануне. По сравнению со мной.
  Вот и родные стены родной школы с её остроконечными крышами. Едва мы дошли до её ворот, как на нас накинулись взгляды окружающих. Девушки тут же натянули улыбки, и пытались подойти ближе, чтобы рассмотреть моего брата. Ко мне же были обращены лишь их недовольные перешёптывания и ухмылки. В связи с этим я быстро распрощалась с Дареном и зашла внутрь.
  Я надеялась, что сегодня быстро отучусь, никого не встречая. Наивная! Я ещё даже не предполагала, сколько "чудес" подарит мне новый день.
  Только зайдя, я сразу почувствовала на себе чей-то взгляд. И не один! Пять, как минимум. Повернув голову на девяносто градусов вправо, моему взору представилась "просто чудная" картина: группа девиц с дешёвыми мозгами стояла у большого зеркала, и все до одной смотрели на меня. Зло, враждебно. А среди них была... Катрин? Красная помада, розовые тени, короткая юбка, блузка с неприличным декольте... Никогда не забуду того удивления, которое испытала в данный момент. Стало и смешно, и больно. Она мне напомнила глупого ребёнка в этот момент. Неприятное чувство посетило меня. Я отвернулась и пошла так быстро, что чуть не сбила Джейка Бинэси, идущего мне навстречу.
  - Что это значит?! Джейк, что это?- дрожащим голосом начала я, забыв даже поздороваться. Мой друг понял, что, а точнее, кого я имела в виду.
  - Рита, я пытался узнать, но она стала избегать меня, представляешь? Мне только известно, что все эти куколки ополчились на тебя. Всё это каким-то образом им внушила твоя лучшая подруга. Что у вас произошло? Я никогда от неё такого не ожидал. Это будто не она. Её подменили, Рита...
  Мне не хватило сил, чтобы ответить. Я развернулась и медленно пошла прочь. Но тут до меня кое-что дошло.
  - Джейк!
  - Да? Что-то не так?- (глупый, конечно, вопрос, если учесть моё сегодняшнее положение).
  -Когда Катрин говорила, что убьёт меня из-за любимого человека, она имела в виду не тебя?
  - Хм... Слушай, хороший вопрос,- задумался он,-Я попытаюсь поговорить ещё с ней об этом. Хотя, вряд ли получится. Она не слишком дорожит мною в последнее время.
  - Спасибо, друг, - я похлопала его по плечу и поплелась на урок, еле передвигая ноги.
  Сидя на паре, минуты длились, как часы. Я не могла думать и соображать на заданную тему. Учёбу совсем не хотелось забрасывать. Но какая уж тут учёба... Мысли сбились в дрожащую кучку и спрятались за первой попавшей извилиной.
  После первой пары ко мне подошла Алекс. Неожиданное явление. Я остановилась и молча поглядела на неё. Сегодня она была одета не так вызывающе, но всё равно не совсем по-школьному. Серые джинсы, судя по всему очень дорогие, и жёлтая короткая майка, оголяющая стройную талию девушки, которой можно было лишь позавидовать. На шее те же украшения, но только теперь я заметила, что одно, на золотой цепочке, спрятано под майкой.
  У меня в голове ещё не улеглась та глупая выходка этой девушки.
  - Маргарита, привет! Можно с тобой поговорить?- Грей сняла наушники и посмотрела на меня своими ясными глазами.
  - Недолго, - отрезала я.
  -Ты это... Прости меня за вчерашнее. Я повела себя, как настоящее глупое дерево, прославившее твой стих.
  - Ладно, забыли.- Вздохнула я, понимая, что не смогу долго злиться на неё.
  - И, кстати, твои стихотворения мне очень нравятся. Гораздо интереснее занудных философских изречений,- шутливо прищурилась девушка.
  - Ну спасибо. Но, как ты смогла запомнить моё стихотворение за минуту?
  - Я считывала его.
  - Аа,- тупо ответила я.
  - Слушай, Маргарита...,- зелёные глаза Алекс буквально копались в моей голове в поисках нужной информации.
  - Я Рита,- поправила её я.
  - Рита, давай сегодня сходим прогуляться куда-нибудь? Поговорим по душам?
  Вот это новость! Девушка застала меня врасплох. Она почти не разговаривала ни с кем, а тут прогуляться. Это меня хоть немного, но обрадовало.
  -Эмм... Ну хорошо. Давай в... в 8,- пробормотала я, чувствуя себя полной дурой.
  - Договорились! Я жду тебя у того милого магазинчика около твоего дома, где продаются сувенирные клинки,- Алекс широко улыбнулась.
   В это время одна довольно яркая и не совсем приятная особа прошла, грубо отпихнув меня плечом. Послышались смешки. Тут и догадываться не надо было, что за компания была рядом. Катрин смеялась вместе с ними, самодовольно посмотрев на меня. Во взгляде не было и следа бывшей любви ко мне.
  - Вот стерва! И что Джейк нашёл в ней?- Алекс презрительно хмыкнула.
  - Причём тут Джейк? У меня лучшая подруга исчезла из моей богом забытой жизни!
  - Значит и не была она тебе никогда таковой, а только жалкая пародия околачивалась около тебя. Так поступить, это ведь надо иметь 99 процентов эгоизма и лишь 1 процент женской логики!
  Слова принимались тяжело, но хуже этого было то, что они походили на правду.
  - Увидимся, -еле слышно сказала я и поспешила покинуть неприятную обстановку.
  Мне требовалась причина столь резкого изменения, просто обязательно. Я всем сердцем надеялась на Джейка, он сможет. Ведь они любят друг друга. Хоть я всё меньше и меньше верила в это.
  Вдруг меня обдало невидимой холодной волной. Я оглянулась. По телу прошёл электрический разряд. Вновь те пронзительные глаза. Они изучали меня. В них читалось напряжение и сосредоточенность, будто они хотят что-то сделать, но не могут. Вновь и вновь старания оказываются напрасными. Через секунду я прочитала на лице молодого человека злость, да такую, что мне на миг почудилось, что надо мною заносят нож и... всё исчезло, потемнело. Я встряхнула головой, а когда обратно подняла глаза, парня уже не было.
  Мне надо срочно успокоиться. Столько всего произошло в первой половине дня, не знаешь с чего и начать анализировать. И хоть что-то бы хорошее. Но, увы, нет. А надо терпеть.
  - Эй, "красавица",- неприятельницы следовали за мной,- мы слышали, кое-кто плачет по ночам и зовёт мамочку? А приходить лишь папочка, как жаль. Мы можем посоветовать хорошую больничку. Там всех родственничков в твоей головке приведут в порядок!
  Ну всё, это выше моих сил! Я резко оглянулась, подбежала к Катрин и схватила её за плечи.
  - Да как ты смеешь, дрянь?! Что я тебе сделала?! Как ты можешь смеяться над моим горем, ходячий кусок бесчувственности! Неблагодарная эгоистка!- кричала я, а по щекам текли слёзы.
  Девушки вокруг ещё больше засмеялись, но я не обращала на них внимания.
  На какую-то долю секунды лицо Катрин преобразилось, прояснилось. На нём отчётливо читались страх, недоумение, непонимание. Но затем чувства вновь скрылись за непроницаемой маской.
  - Что же случилось с тобой? Почему ты стала такой, Катрин? Ты ведь знаешь, как я отношусь к тебе. Прошу, приди в себя. Я за всё готова тебя простить. Не мне тебя судить, а Богу, помни об этом,- прошептала я и удалилась.
  М-да, такое сложно сразу переварить. Оставалась одна пара, и я, собрав все моральные силы в небольшую армию, зашла в аудиторию.
  Отсидев два часа, я помчалась домой, даже не подождав Дарена. Шёл сильный ливень, но мне было не до него, надеть капюшон даже не пыталась. Всё равно промокну.
  Забежав домой, я столкнулась с ещё одной неприятностью. Эту неприятность звали мистер Уинтер. Опять. Я со всей злостью, которая кипела во мне, бросила ключи и сумку на пол, да так, что мрамор чуть не раскололся. Мужчина от стука едва заметно вздрогнул и боязливо покосился на меня, но это продолжалось лишь секунды. Затем его лицо вновь приняло своё прежнее равнодушное выражение.
  - Добрый день, Маргарита. Сегодня у нас сложный день, мы будем...
  - Простите,- прервала его я,- во-первых, меня зовут РИТА, во-вторых, ничего мы сегодня не будем, в-третьих, у меня много дел, в-четвёртых, был ужасный день, который я ни с кем не хочу обсуждать, кроме моего кота, в-пятых, сны прекратились, и ваша помощь уже не нужна. Достаточно?
  - А мне так не кажется. Вы выглядите подавленной, и ни разу, за всё время нашего знакомства вообще не улыбнулись мне.
  - Привычка.- сказала я сквозь зубы.
  - Ну... Тогда я не смею вас задерживать. До свидания.- Рассеянно сказал Ллойд Уинтер и с видом уязвлённого самолюбия вышел.
  Я читала скучные параграфы по философии на тему Марксизма и прочей ерунды, а в голове роились мысли. Я обдумывала всё, что сегодня произошло, как ко мне будет относиться Катрин, неожиданный поступок Алекс и тот парень... Никогда не смогу забыть те глаза. Сколько в них всего было. Его чувства были открыты, но недоступны для понимания.
  Зашёл мой брат с видом самого счастливого человека на планете.
  - Рита,- вдохновлённо заговорил он, смотря чуть выше меня,- ваша школа просто чудо. Меня сразу туда приняли, как в родную семью.
  - И в какой ты теперь компании? Я вроде уже догадываюсь,- язвительно заметила я.
  - Те парни говорили, что ты их не любишь. Да и они тебя не очень. Мне это не нравится в них, но в целом нормальные ребята. С ними можно подружиться, Рита,- наивно улыбнулся брат.
  - Да, но уж точно не мне.
  - Мне уже успела понравиться одна девушка,- подмигнул Дарен.
  - И кто же это?
  - Я пока не знаю, как её зовут, но уверен, что вскоре мы с ней познакомимся. Замечательная девушка. Она такая красивая...
  - Ну конечно, ты только и умеешь судить людей по внешности,- накинулась я на брата.
  - Ну что ты, Рита, тебя ведь я не только по внешности сужу. Хотел спросить, можно я приведу её домой, если она согласится? Вы познакомитесь,- спросил Дарен и сделал такие глаза, глядя в которые, просто невозможно было отказать этому человеку.
  - Ладно,- вздохнула я и отвернулась, показав брату, что не хочу больше что-либо обсуждать. Он вроде как всё понял.
  Ближе к вечеру я не спеша стала собираться на встречу с Алекс.
   Она стояла у магазина и с неподдельным интересом рассматривала ножи, мечи и прочие остро-колющие предметы.
  - Алекс.
  Девушка вскинула голову, посмотрела на меня, сдула чёлку с глаз и улыбнулась.
  - Посмотри, какой чудесный вечер, Рита. Сегодня полнолуние. Самое время для дружеских прогулок!
  - И куда мы пойдём в этот столь чудесный вечер?
  - В лес.
  - Что?- я подумала, что ослышалась.
  - А что такого? - Алекс пожала плечами
  - Да кто в такое время гуляет по лесам? Одни воры да маньяки! Мне и по городу ходить-то страшно в такое время, а тут лес, который и днём-то кажется опасным, прямо отталкивающим от себя
  - Запомни, Рита, никогда не смотри на оболочку. Она ой как обманчива. Не всё зло, что мы привыкли считать злом, и не всё зло, что ты видишь злом.
  Эти слова запомнились мне надолго
  - А ты часто бываешь в лесу?- спросила я. Алекс чуть слышно рассмеялась.
  -Для меня это такой же вопрос, какой будет для тебя: часто ли ты бываешь на улице, на которой живёшь?
  До меня не сразу дошёл смысл её слов.
  - Постой, Алекс, ты живёшь не в городе?
  -Рита, я живу в доме, и это главное, - улыбнулась девушка.- А теперь пошли.
  Наш городок слабо освещался фонарями, но это только придавало ему особого аристократического шарма. Деавал по-своему необыкновенен. Он отчуждён, не похож на другие города, живёт собственной жизнью. Мне нравились его дома и улочки. Смотришь на них и попадаешь в другой век другого мира, где оживает то, о чём написано только в книгах. Вот впереди показался тот самый лес. Боже, какой он всё-таки страшный! Деревья стояли в сумраке, еле шевеля листьями, приглашая нас к себе. Как хищник заманивает жертву...
  Алекс шла уверенно, не сбавляя шага. И вот мы оказались совсем рядом, ещё шаг, и тьма поглотит нас.
  - Не трясись ты так, у меня есть фонарик, - весело сообщила мне новоиспечённая подруга, которую я уже немного побаивалась. Кто знает, какие тараканы ещё сидят у неё в голове. Она зашла внутрь, сделав шагов десять. И я решилась.
  Сделав шаг, другой, лес открыл свои объятия. Тишина. Ничего не было слышно, даже шелеста. Алекс взяла меня за руку, я вздрогнула. Ладонь была холодной и идеально гладкой.
  - Страх- самое распространённое чувство человека. Преодолей его и сможешь оказаться в настоящем блаженном уединении, где найдёшь покой и вдохновение для своих стихотворений. А у тебя есть будущее с таким талантом.
  - Спасибо, Алекс,- прошептала я (говорить громко отнюдь не хотелось в этом месте),- но как отыскать блаженство в том месте, при воспоминании о котором бросает в дрожь?
  - А почему тебя бросает в дрожь? Ты не задавала себе такого вопроса?
  - Оглянись, Алекс! Это место не для таких беззащитных девочек, как мы. Здесь мы сможешь найти только плохих людей или свирепых зверушек.
  - Поверь, на свете есть нечто гораздо страшнее маньяков,- сказала девушка. На вопрос "И кто же?" она мне, разумеется, не ответила.
  - Ну а тогда скажи, как столь мрачное место без единого проблеска света сможет стать местом вдохновения? Да здесь такая тишина, что и вздохнуть страшно.
  - Рита, пойдём, я тебе покажу кое-что. Доверься мне, с тобой ничего не случится.
  - Далеко?- осведомилась я.
  - Не очень. Пошли.
  Ветви деревьев скрыли последние проблески уличных фонарей, и мы шли в кромешной темноте. Алекс даже не потрудилась включить фонарик. Я крепко держала её за руку и на ощупь пробиралась вглубь. Моя подруга шла спокойно и одновременно с этим поразительно быстро. Я чуть успевала переставлять ноги.
  - Ты часто бываешь в лесу?- спросила я.
  - Лес хорош тем, что каждый раз в нём замечаешь новые деревья.- хмыкнула Алекс. Её неоднозначные ответы стали меня утомлять. Зачем окружать себя какими-то секретами, которые непонятны для людей? Зачем быть столь сложным и недоступным человеком?
  Мы шли минут десять, не останавливаясь. Мне казалось, что прошёл уже, как минимум, час. Вот Алекс замедлила шаг.
  - Мы на месте.
  - А где это место? Для меня всё такой же лес.- По мне ничего особо не поменялось, только луна выплыла из верхушек деревьев, наблюдая за нами. Тут девушка раздвинула ветви, и моему взору открылась поляна. Большая, залитая светом. А посередине стояло дерево, которое жизнь также, как и меня, наградило двойственностью. Хоть в этом случае подобное и было обычным природным явлением. Одна сторона дерева богато украшена пышными листьями, а другая представляла из себя сухие острые ветки. А в целом, поляна мне нравилась, даже очень. Будто ночное, безмолвное царство раскинулось передо мной, и я не смела нарушать его покой.
  - Ну как тебе?- спросила Алекс самодовольно.
  - Великолепно.
  Мы дошли до середины поляны и сели посреди высоких трав.
  - А теперь прислушайся к говору ночной жизни, и ты поймёшь, насколько она прекрасна.
  Первые секунд 30 стояла непробиваемая тишина. Всё замерло. Но вдруг филин взмахнул своими крыльями и выпорхнул из-за дерева. В следующий миг поляна стала "оживать". Зашелестела трава, о чём-то тайно перешёптываясь, наперебой запели ночные птицы свою лунную оперу, застрекотали в такт сверчки... Мне не было больше страшно. Я слилась с поляной и с этим лесом в единое целое. Ночь стала днём, а я жила и дышала ею. Внутри разгоралось то, чего всегда я жду с нетерпением... "Знакомый час, знакомая луна, и вновь огонь подыскивают пищу, а я не сплю, я знаю, что пора в ночную даль, где ветер жизни свищет...". Мои лирические размышления прервала Алекс.
  - А вы с Катрин давно дружите?
  - Около двух лет.
  - Она хороший человек?-осторожно допрашивала меня девушка, обрывая лепесточки с маленького цветка.
  - Да, очень. Хоть и в последнее время ведёт себя странно.
  - Это пройдёт. Уверяю тебя, такое бывает,- спокойно сказала Алекс.
  - Ты уверена? И действительно думаешь, что за два дня человек может настолько измениться, что ему ничего не стоит начать смешивать с грязью своего близкого человека?
  - Чьё-то дурное воздействие...- ответила девушка, - и поэтому Катрин всего лишь одела дешёвую маску, которая скоро превратится в прах. А скажи мне, какие в ней есть отрицательные черты характера? Ещё до её заскоков.
  - Нуу... Она часто обижалась, бывала излишне энергичной, что утомляло, и не всегда понимала людей.
  - А Джейк с ней счастлив?- внезапно спросила Алекс.
  - Ну да. Он очень любит её. А почему ты спрашиваешь?
  - Мне просто интересно анализировать всё это с психологической точки зрения. Не обращай внимания.
  На этом наш разговор на какое-то время прекратился. Было тепло, несмотря на недружелюбный август. Я легла на траву и посмотрела вверх, на звёзды. Эх, такие немые и холодные. А ещё говорят, что каждый человек должен следовать за своей звёздочкой. И где же она, моя звезда? Они все, как один, смотрят на нас и усмехаются. Интересно, а после смерти мы попадём туда, на небо? И моя мама сейчас там... В голову стали приходить неприятные воспоминания, о которых хочется забыть и навсегда выкинуть из своей памяти...
  ...Мне 14 лет. В тот день мы сильно поссорились с мамой. Я наговорила ей самых ужасных слов, которые только знала, да так, что она в слезах выбежала на улицу. И вот там в неё выстрелил тот, чьей женой она должна была стать, но вышла замуж за моего отца. Очень долгая и запутанная история. Я услышала крик матери, но только из-за своей проклятой гордости минут пять минут ещё не выходила из дома. И поэтому врачи не успели спасти её. Я хорошо помню последний взгляд и улыбку мамы, полную любви. А потом она ушла. И с тех пор полетели дни, полные той немой и невыносимой печали, огромной боли, которая копится и с каждым годом всё сильнее давит на сердце. Ведь, взрослея, всё больше понимаешь, что же ты совершила. А во всём виновата только я. Я всегда винила и буду винить только себя. Эх, если бы мне дали шанс всё исправить, я бы отдала жизнь за маму.
  - Надо уходить. Скорее,- голос Алекс вывел меня из раздумий.
  - Но почему?- спросила я.
  - Потом объясню.
  И только сейчас я заметила, насколько всё преобразилось. Луна успела скрыться за тучами, умолкли птицы. Тишина. Подул холодный, не предвещавший ничего хорошего ветер. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. Тот страх, который был, когда мы стояли у леса, ни в какое сравнение не идёт с этим. Я вскочила на ноги, и мы поспешили обратно к городу. Шли быстро, не оглядываясь, почти бегом. Деревья всё не кончались. Они словно тянули к нам свои ветви, пытаясь удержать, и больно ударяли по лицу. Невесть откуда появились вороны, большие, чёрные, следящие за нами своим пронзительным и ясным взглядом. Я чуть не расплакалась. Мне уже казалось, что никогда не увижу родной Деавал. Теперь я явно видела, что природа и всё её составляющие живут своей жизнью, всё видят и всё чувствуют.
  Только после двадцати минут непрерывного полубега показались первые знакомые дома, и мы остановились перевести дух.
  - Что это было?- спросила я. Подруга, как обычно, не спешила с ответом.
  - Понимаешь, Рита.. Туда порою приходят плохие мальчики и девочки, чуть похуже тех, что учатся у нас. С ними не надо связываться лишний раз. Нам ещё повезло, что мы успели уйти.
  - Я даже и не знала, что в нашем городе есть такие.
  - Поверь, ты многого не знаешь об этом городе.
  Я ничего не ответила. Мы молча брели вдоль домов. Это был богатый район, встречались здания наподобие замков, каменные и серьёзные, но неописуемо красивые. Даже невозможно предположить что внутри. А вот и мой домик. Среди всех остальных он казался маленьким и игрушечным.
  - Спасибо огромное, Алекс. Ты буквально открыла мне новый мир. И ещё. Я думаю... что мы сможем стать отличными друзьями. С тобою легко, хоть ты и порою не понятна мне. Твой внешний вид целиком показывает, насколько запутан внутренний.
  - Спасибо и тебе, Маргарита Легран, за эти слова. Мне никто не говорил подобного, так как у меня никогда не было подруг, если честно. Думала, что не нуждаюсь ни в ком. Теперь вижу, что ошибалась,- улыбнулась девушка.
  Мы попрощались, и я зашла домой. Был первый час ночи. Уже. Никогда не возвращалась так поздно. Отец, наверное, думает, что я мирно сплю и вижу радужные сны.
  На моей кровати спал Кот, распластавшись сразу на двух подушках и недовольно сопя. Видимо, и их ему было мало. Я легла, беспардонно спихнув своего любимца, за что получила целый набор дружелюбных пожеланий на ночь. И только сейчас я вспомнила, что на дворе ночь, а Алекс проводила меня и пошла домой. А вдруг с ней что-нибудь случится? Какая я всё-таки глупая, так как не забочусь об элементарной безопасности своих друзей. Надеюсь, ничего не случится. Алекс сама кого угодно напугает.
  Засыпая, мне вспомнился последний сон, который я видела, а точнее слова мамы. "Если будешь катиться по наклонной, то скоро мы встретимся". И что же это значит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"