Лысакова Дарина-Фалена : другие произведения.

Давай сюда уши!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лысый эльф? Да не может быть!!! А если еще и в компании с неуемной травницей? О-о, берегитесь нарушители спокойствия!

Цикл
ЛЕТОПИСИ РАССВЕТОВ
ДАВАЙ СЮДА УШИ!
  Стул пошатнулся и упал. Так всегда случалось, когда в комнату входил Аметэй. В его природе было создавать вещи, а не ломать, но стулья его панически не любили. Может, в далеком детстве он случайно сломал свой стульчик, а может, это была вражда поколений - но эльф предпочитал кресла или обычное седло. Особенно принимая во внимание то, что большую часть своей жизни он проводил в пути - на коне.
  Аметэй обладал всем. Он был высоким, изящно - худым, с тонкими артистичными пальцами. Его глаза были словно из прозрачного морского стекла, брови черными, нос правильным. Он говорил бархатно и ядовито. Услышав его голос, девушки падали в обморок. Кроме того, он был эльфом! Отлично владел луком и играл на гитаре. Только он был... лысым!
   Услышь это от бродячего менестреля, любой нормальный человек прибил бы его его же лютней. Не бывает лысых эльфов! Это смешно! Это глупо! Испокон веков у эльфов длинные красивые волосы, из которых соблазнительно выглядывают острые ушки! Нет, правда, ушки были, весьма настоящие, но торчащие из голого черепа...
   В общем, Аметэй стал как раз той инновацией, которая требовалась тогда людям.
   Чудище подняло стул, и само уселось на него. Деревянное приспособление заскрипело, сиденье прогнулось, но пока что выдержало.
   - Тэй, пить будешь? - прохрипел сквозь загнутые клыки дракон.
   - Бросил, - уклончиво мотнул головой эльф. В лирических сказаниях у него должны были бы шелковым полотном разлететься волосы, отдельными прядками замирая в сияющем воздухе. Но... он все же был лысым.
  - Ну, бражки! - ласково оскалился ящер, подвигая мужчине высокую деревянную кружку с пивом. Аметэй в поисках дивана или, хотя бы, бочки, зашагал по комнате. Его глаза беспокойно обследовали полки с книгами, большие сундуки со всяким приятным личным мусором, заваленные цветными лоскутками горшки с пальмами.
   - Я теперь пью только эль, - молодой эльф еще раз пробежался взглядом по комнате Чудища и, наконец, нашел себе уютный бархатный пуфик. Пуфик в родстве со стульями уж точно не состоял.
   - А бражка? - расстроено пробормотал дракон, чешуйчатой лапой поглаживая кружку, как несправедливо обиженного ребенка. - Она же крепенькая...
   - Нет! - упрямо возразил Тэй и сам расстроился. - Точно завязал!
   - Ну, как знаешь, - отмахнулся ящер и одним мощным глотком опорожнил свой сосуд, - не мужик ты!
   - Я - эльф! - возмущенно подскочил юноша и опрокинул пуфик. По полу запрыгали разноцветные стеклянные шарики, некогда запрятанные мамой Чудища под подкладку.
   - Ты не эльф! - забулькал удовлетворенный дракон, брага сразу ударила ему в голову. - Эльфы - они с волосами. А ты - без, значит, не эльф!
   - Ну и пей тут сам! - обиженно пробурчал эльф и направился к двери, - ты тоже не дракон, ошибка природы!
   Дракон отмахнулся пустой кружкой и полез в бочку за добавкой. Аметэй, собирая в кулак все свои попранные чувства эльфа, вышел из скалы и побрел искать своего коня.
   За лесом медленно светало. Все небо было розово-персиковым, высокие деревья подсвечивались снизу встающим солнцем. В такой момент хотелось взлететь, хотелось быть нежным и милым. Это особенное свойство рассветов.
   Парень шел по мокрой земле и хвое, нарочно наступая замшевыми сапогами в слегка дымящиеся испарениями лужицы. В отличие от открытого пространства перед пещерой дракона, в лесу было еще очень темно и сыро. Остался даже курящийся туман в корнях.
  - Не эльф я, - тихо ругался Тэй. - Драконы тоже бывают только кровожадными людоедами! А не вегетарианцами!
   Его конь убежал еще вечером, мол, сам тусуйся с психом, не мое дело. Поэтому его поиски были вежливо отложены на утро. В лесу травы нет, проголодается - прибежит. Конечно, у эльфа не было никакой травы или иной лошадиной снеди, но конь-то этого не знал!
   Был, правда, и второй вариант... Его животный друг вполне мог найти за лесом недорогую таверну и устроиться там. А что, это было неплохой идеей...
   Мужчина обрадовался мыслям о горячей еде и эле, и наугад устремился в чащобу. Солнце уже окончательно вылезло из своего вселенского ложа и теперь сияло начищенным серебряным пятаком над деревьями. Из кустов и нор начали лениво выползать лесные ящероподобные и другие зверушки. Они уважали эльфа. Эльфы всегда были частью великой природы, ее разумной частью.
   Пропуская длительные блуждания по лесу, Аметэй все же вышел к небольшой прогалине между двух рек. Его лошадь обнаружилась там же - вместе с таверной, водяной мельницей и пьяным мужиком в стоге сена.
   Эльф вздохнул и направился к воротам, когда из деревянных дверей, расшибая нос одной створкой и снося плечом другую, вылетел молодой деревенский тролль в одной рубахе. Следом за ним вышла невысокая круглолицая девушка с растрепанной русой косой и с молотом в руке.
  - В следующий раз следующего раза уже не будет! - грубо рявкнула она и послала молот в красивый полет вслед за хозяином. Тролля это, конечно, не убило, но наверняка оставило множество "приятных" воспоминаний.
  - Обижать слабых и маленьких нехорошо! - притворно укорил ее Аметэй.
  - В следующий раз не обижу, а налью настой чистотела и паслена в пиво! - огрызнулась она и только тут заметила подошедшего. - А, Тэй, приветик!
   Она моментально изменилась - стала хрупкой и невинной, как лезвие кулуарки. Стыдливо поправила сбившуюся на бедрах тунику, вывесила на груди вязаный амулет с гематитом.
  - Мой стукнутый на голову конь здесь? - спросил он, медленно обводя взглядом тоненькую фигурку девушки.
  - Ночью пришел, весь двор перебудил, колокольчик у двери сожрал, - перечислила она, - лучше забирай его скорее, не то и косу мою сожрет!
   Из-за угла дома заинтересованно выглянула рыжая морда коня и невинно заморгала длинными ресницами.
  - Вланка, ты снова из дома ушла? - поинтересовался парень и обреченно провел рукой по сияющей лысине. - Опять искала корни мандрагоры?
  - Не-а! - протянула травница, поморщив носик. - Тут у Моровок грифон появился, всю ночь не спит и песни распевает. Один "очень крутой" рыцарь к нему полез, так чуть уши не оторвало! Я ему мазь зверобоя готовила.
   Аметэй подошел к стогу сена и задумчиво подергал за палец спящего там пьяницу. Изо рта у того вырвался то ли глубокий храп, то ли ругательство в адрес эльфа. Вланка смахнула на его лицо клочок сена и грустно вздохнула.
  - Эль есть? - уныло повернулся к ней эльф.
  - Брага, - сразу оживилась девушка, - и ты меня угощаешь!
   Она тут же бодренько двинулась к дверям, подхватив меланхоличного собеседника под локоть. Но коварный Тэй пресек все ее мечтания на корню.
  - Я завязал, - как мечом, рубанул этой фразой он травницу. Она замерла, жалко вздрогнула, на большие серые глаза накатились слезы.
  - Ты завязал... с брагой? - в ее устах это звучало подобно признанию в братоубийстве. - Ты что! Как ты мог докатиться до такого! Да лучше б ты волосы себе отрастил, предатель!
  - Вланка, не дави! - заныл он. - Я не хочу через пару лет стать таким, как этот!
   Аметэй ткнул пальцем в нос пьяницы, попавшего в неудачное время в неудачное место. Девушка сбросила быстрым движением головы с плеча толстую косу и уткнула кулаки в бока.
  - Ладно! На сегодня прощаю, - она снова вцепилась в парня и потянула к конюшне, - забудем об этом твоем смертном грехе, но с моими условиями. Проводишь меня к Моровкам.
  - Зачем? - вяло возмутился эльф. - Не хочу-у-у...
   Этот звук, вырвавшийся из его горла, был произведен в следствие внезапной атаки коня. Его своевольная животина стукнула головой Вланку, которая соответственно свалилась на Тэя, и недовольная пара упала. Довольный же содеянным жеребец радостно топтался на месте, недоумевая, отчего это два хозяина лежат на земле, скрипя зубами.
   Но сегодня, в отличие от пьянчуги, рыжему повезло. Его оседлали, накормили и погнали к Моровкам - к великому удовольствию Вланки. Таверна находилась не так далеко от села, в принципе, кому она нужна в лесу? Поэтому ехали медленно (два взрослых человека на одном коне - попробовали бы сами), но весомо. За час преодолели обширные засеянные поля с вороньем, небольшую речушку и лесок, когда, наконец, из-за лохматых ив выглянули первые дома Моровок.
   Это было обычное селенье, двести домов между деревьев, треть - двухэтажки; церковь с тремя колоколами, торговая лавка, пекарня и ястребятник. В ястребятнике выращивали птиц, специально обученных истреблять ворон.
   Конь с двумя седоками въехал на небольшую цветущую площадь в центре Моровок. Резко замер, скинул с себя эльфа и травницу, и побрел искать симпатичную кобылку для общения. Вокруг упавших уже собралась небольшая толпа любителей - любопытных, профессионалы - любопытные наблюдали из окон домов. Первой опомнилась Вланка, она вскочила на ноги и торжественно провозгласила:
  - Их величество эльф Аметэй и мое высочество травница Вланка прибыли на место происшествия к некому сэру Лютвину. Есть такой?
   Из толпы робко выделился угловатый силуэт, подталкиваемый в спину соотечественниками. На вид ему не стукнуло еще и сорока, хотя по голове в детстве возможно и стукнуло, причем чем-то тяжелым. От того и плечи ссутулились ниже живота, и лысый кружок появился на макушке.
  - Лютвин? - подозрительно уточнила девушка.
  - Ась! - по-монгольски сощурился и поднял руку над ухом рыцарь.
   Вланка, чтобы не засмеяться вслух, поскорее зажала рот ладонью.
  - Ему по ушам пристукнуло, - подтвердил один бородатый мужичок из-за его плеча, - врачуй, коль приехала.
  - Да... - обернулась травница к эльфу, - весело щас будет. А вот ночью...
   Люди расстроено махнули руками и разошлись по делам. На площади остались лишь Аметэй с Вланкой и горе-рыцарь.
  - Скоро блинчики... - задумчиво пробормотал Лютвин.
  - Давай сюда уши! - специально разделяя слова большими паузами, громко сказала девушка герою. Он, конечно, снова "асьнул", за что и был сгребен за пострадавшие выпуклости и подтащен к сумке. Из сумки незамедлительно извлекся небольшой граненый флакончик из темного стекла. Эльф с любопытством попытался принюхаться, но получил по носу.
  - За что? - обиделся он.
  - Вот будут у тебя воздушные пробки в носу, тогда и узнаешь, - осекла его травница и раскрутила крышку. Из узкого горлышка вытекла струйка розового дыма.
  - Это крайние меры, - серьезно сказала она и, замотав предварительно шарфом лицо, резко брызнула недоумевающему Лютвину в оба уха по несколько темных капель.
   Минуту все было тихо.
   А затем рыцарь с дикими воплями запрыгал по площади - из ушей у него шел дым, а по щекам градом сыпались слезы.
  - Печетпечетпечет! - речитативом вопил он, пытаясь руками оторвать себе голову. - А-а-а!!!
  - Вланка, точно все нормально? - поинтересовался у подруги Аметэй. - Может, ему немного больно?
  - Нет, что ты! - сразу успокоила его девушка. - Ему очень больно!
   Но внезапно все закончилось. Рыцарь недоуменно застыл перед путниками, почесывая свою лысеющую голову.
  - Сэр? - обратилась к нему Вланка.
  - Да не кричи же ты так, девочка! - скорчил он гримасу. - Не глухой же!
  - Ого! Мое новое зелье действует! - обрадовано заверещала она. - Ты рад, дедок?
   "Дедок", зажимая уши ладонями, быстро высыпал в руку эльфа несколько монет и убежал подальше в село.
  - Он теперь отлично слышит! - все еще ликовала травница. - Надо будет отдать зелье в массовое производство!
   "Скоро она изобретет мазь от облысения!" - мысленно ужаснулся парень.
  - В общем, забирай мелочь и иди домой, - объявил эльф счастливой изобретательнице.
  - Как? - опомнилась она от радостного забытья. - Никуда ты от меня не денешься! И деньги эти - может, тебе и мелочь, а я за них месяц жить могу!
  - Ну, ты ведь вылечила его, - заныл парень, уже покорившись своей судьбе.
  - Да, - кивнула она, - а теперь я хочу посмотреть на грифона. Никогда не видела живых грифонов!
   Спорить тут было бесполезно. Закусив зубами амулет, травница распустила косу и позволила волосам упасть на плечи.
  - Не на свидание идешь, - буркнул Аметэй.
  - А почему бы и нет, - Вланка крепко сжала руку мужчины и потащила его из Моровок в лес, - Тэй, скоро вечер - как раз начнется самое интересное!
   "Боже, не дай мне оглохнуть и испытать на себе ее зелье!" - отчаянно подумал эльф.
   Перед закатом в деревне начали лаять собаки. Они, бедняги, не могли зажать себе уши лапами, поэтому попросту пытались заглушить дикое пение грифона собственными звуками. Селяне, уже обученные горьким опытом, затыкали щели в дверях и окнах просмоленной мешковиной. А также в ходу были беруши - изобретение Моровского старосты - цилиндрические восковые палочки, вставляющиеся в уши. Но абсолютно действенного оружия против воплей грифона не было.
   Зверь обнаружился не так далеко в лесу. Сначала могло показаться, что он дремлет, но это был обманный маневр. Он готовился к ночным гуляниям - грел себе горло.
   Едва Вланка увидела грифона, то тут же бросилась его ощупывать и осматривать. На самом деле звероптиц был не таким большим, как , например, те же коренные драконы. Да что уж там, он едва дотягивал до крупного мэрлинга. Зато это был действительно красивый грифон - шкура на теле шоколадная и шелковистая; лапы длинные, но не жилистые. Перья на крыльях и голове - остроконечные, бирюзовые, отливающие серебристым металлом. Чем и не преминула воспользоваться травница - если бы не эльф, несчастный певец был бы ощипан, словно курица. На его клюве даже каким-то сюрреалистическим образом застыло недоуменно - оскорбленное выражение.
  - Люди совсем обнаглели! - не очень агрессивно прорычал он. - Я к ним в дома не лезу, жить не мешаю!
  - А вот и мешаешь! - фыркнула девушка. - Такой дурдом по ночам устраиваешь!
  - Это все моя бессонница, - лениво протянул грифон и положил орлиную голову на лапы, - а вы, собственно, кто? Кормежка с самодоставкой?
  - Э, не-не! - храбро распушился Аметэй. Странное сочетание - распушившийся лысый эльф! - Только подойди, стул пернатый!
  - Ну, сколько можно! - зверь закрыл глаза лапами и печально вздохнул. - Я всего лишь спросил кто вы и что здесь делаете.... О, ты гитарист!
  - Я просто странствующий эльф Аметэй, а это - особо опасная травница Вланка. Мы здесь лечили рыцаря, оглушенного твоим ночным пением. И, да, я - гитарист, - одной быстрой фразой выдал Тэй.
  - М-да? - задумчиво спросил грифон. - Меня зовут Гарик. Давай так, - Вланку он принципиально не замечал, - ты мне сыграешь, а я вас за это не съем.
  - Нас он нас не съест все-равно, - подпихнула в бок друга девушка. - А ты сыграй, сыграй!
   В отличие от стульев, музыкальные инструменты эльфа обожали до беспамятства. При его желании, они могли бы даже ему тапочки приносить - но парень их не носил. Поэтому сыграть, даже перед лицом смерти, было его святейшей обязанностью.
  - Ладно, что играть? - как-бы нехотя согласился он. - "Эльфийские баллады", "Лесного дракона", "Снежный хлеб" ?
  - Колыбельную. Ты знаешь какую-нибудь колыбельную?
  - Чего? - в один голос переспросили путники.
  - "Вишневый ветер" - умеешь? - настойчиво прошептал Гарик.
   Аметэй настороженно кивнул головой и снял с плеча гитару. Слово превосходящего в размерах и силе противника - закон.
   Вланка расчистила себе место на земле и села, парень прислонился спиной к дереву. Грифон, словно верный пес (размером с небольшой сарай), лежал, положив голову на лапы. В общем, обстановка была умиротворяющей.
   Первый звук гитара издала сама. Эльф управлял ею, ласкал ее струны, как женщину, - музыкой это нельзя было назвать. Это было нечто воздушное, неуловимое, как прозрачные небесные ленты из розового шелка. Гарик лежал, млея от блаженства, полуприкрытые глаза поблескивали. Он засыпал, окутываясь в сладостный дурман колыбельной.
   Впервые за столь долгое время Моровки спали спокойно. Кто бы мог подумать, что самое лучшее лекарство от бессонницы - эльфийская колыбельная, а лучшая травница - Вланка, потому что именно она привела Аметэя туда.
   Ровно три ночи парень играл на гитаре колыбельные. В отличие от счастливых остальных, его тошнило, ему хотелось есть, его глаза резались и слезились, а пальцы задубели. От усердия на лысой голове появилась щетина. И вот на четвертую ночь у него начались галлюцинации.
  
  
  
   Чудище плеснуло забористой браги в широкую кружку и подвинуло к товарищу. Себе оно наливать не стало, а приникло прямо к горловине кувшина.
  - Ты же завязал, - передразнил дракон эльфа, - только эль, никакого пива...
  - Да отстань ты, - грубо буркнул Аметэй... и залпом осушил всю кружку. Дракон уважительно присвистнул.
   Немного посидели в молчании. Дракону было интересно, что произошло. Но он не спрашивал. - Налей еще, - кивнул другу парень и задумчиво погладил сияющую лысину, - а вообще, я волосы буду отращивать... И тут у дракона наконец-то сломался стул
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"