Лысакова Дарина-Фалена : другие произведения.

Зимняя лилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очередной сюр... Есть такие цветы, которые могут раскрываться только под толстым слоем льда, в самую лютую зиму...

  Зимняя лилия
  
   - Скажи, а почему озеро сверкает, словно в лучах прожекторов?
   - Потому что оно давно уже подо льдом. Тонким, хрупким, сверкающим льдом.
   - Но на нем лилии... и они живые...
   - Да. Они растут во льду. Но их стебли глубоко под водой. Разве они не прекрасны?
  Да, они были прекрасны. Все озеро, разлившееся под ногами, казалось припорошенным белыми искорками снега. На матовую корку льда будто рассыпали бледно-белые звезды лилий, настолько чистых, что все вокруг казалось голубым и светящимся.
  Пока не наступит вечер, лилии спят. Они похожи на маленьких ангелов, закрывшихся крыльями от невзгод мира. Десятки нежных, мягких лепестков; скрытые в темно-золотистой сердцевине продолговатые зерна. Темно-зеленые колючие листья, как жуткие руки водяного, сжимают белый цветок, оберегая от всего плохого.
  Все голубое озеро - в парящих светлых огоньках. Их так много, что, кажется, будто позади берегов и нет ничего вовсе.
   - А как из лилии появляются семена? Однажды я видела, как лилия раскрылась, и из ее серединки вылетело крохотное семечко...
   - Лилия дает одно семечко лишь раз за всю жизнь. А потом она вянет, уступая место новой лилии...
   - Но ведь здесь нет насекомых, способных перенести пыльцу...
  Я съехала с горки, едва коснувшись кончиками ног кромки замерзшей воды. Внизу было значительно холоднее, изо рта вырывались клубы пара.
  Отсюда цветки казались еще крупнее и красивее. От них веяло не только серебристым морозом - но и странным волшебством, чем-то очень необычным.
  Я осторожно ступила на лед... хотя он выглядел таким хрупким, я спокойно прошла к самому центру озера, став между тремя особенно большими лилиями. Бережно и немного боязливо прикоснулась к такому невообразимо нежному лепестку... Вокруг не было ничего, кроме сверкающих огоньков и морозного воздуха.
  Внезапно меня сильно ударило волной воздуха, и я провалилась в воду. Странно, я даже не слышала, как треснул тонкий лед...
  Внизу, в почти черной глубине, откуда пугливо вырывались серебряные пузырьки, переплетались тонкие упругие стебли, словно плотно натянутые красные нити. В панике я забилась об лед, но он не поддавался. Воздуха в легких становилось все меньше, да и вода была по-зимнему ледяной.
  Надолго меня не хватило. Очень скоро руки и ноги онемели, сил бороться за жизнь не осталось. Сознание медленно меркло. Мне казалось, что упругие стебли лилий обволакивают мое тело, сжимают, ломают, превращая в кокон...
  
  Я аккуратно раздвинула бархатистые белые крылья лепестков, и внутрь хлынула волна бледно-голубоватого света. Снаружи было так светло, что резало глаза.
  Я выглянула в щель и, убедившись, что никакой опасности нет, отвернула лепестки наружу. Поднявшись с нагретого золотого донца, я медленно, очень-очень медленно коснулась снежно-белой ножкой черной глади воды. Она мягко спружинила, но я осталась стоять на поверхности.
  Вокруг было столько цветов! Они были такими же, как и я - белыми, нежными, холодными. И каждая несла свое СЕМЯ.
  Из-за деревьев пробивался меркнущий свет утра, фиолетовые лучи плясали по поверхности озера. Я положила ладони себе на живот, который заметно светился в последних ночных сумерках.
  Совсем скоро новая молодая лилия расцветет под твердым и хрупким льдом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"