Лысенко Юлия : другие произведения.

Краткая история эзотерического Таро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История Таро, несколько версий их происхождения.

  Краткая история эзотерического Таро. Несколько версий о происхождении Таро.
  
  Автор: Юлия Лысенко. Первые документированные упоминая о Таро, встречаются как о колоде игральных карт приблизительно в 15 веке, в Европе. Очевидно, что сначала Таро были предназначены именно для игры, а не для предсказаний или оккультной философии. Своей глубиной, в первую очередь они обязаны именно эпохе возрождения, с ее увлечением алхимией, астрологией и т.д., а не мистическим легендам. Хотя в изначальном виде карты в колоде не были даже пронумерованы, да и сами карты, их расположения, названия, количество придворных карт могли меняться, в зависимости от региона в котором играли в Тарок или Тароччи.
  
  О Таро, как о предсказательном инструменте в первые упоминается в 1540 году в книге Морколино, которая так и переводилась с итальянского языка, как гадание. 1612 год - В анонимном трактате "Слава и исповедь розенкрейцеров", манифесте европейского тайного общества розенкрейцеров" появляется первое упоминание об эзотерическом Таро. Оно получает название ROTA и описывается как некое устройство или механизм для получения совета и информации о прошлом, настоящем и будущем.
  
  Первым же, кто стал связывать Таро с мистериями древнего Египта - это известный эзотерик Антуан Кур Де Жебелен. Который на одном из светских вечеров увидев игру в Таро, заинтересовался рисунками на картах, увидел в них глубокую мистическую символичность и связал с мистериями древнего Египта. Египет был очень популярен в Европе 17 - 18 веков и воспринимался как огромное хранилище тайных знаний, хотя люди слабо представляли вообще, как должна выглядеть Египетская символика, что отражается во многих ранних колодах Таро.
  
  В 1781 году Жебелен говорит о Египетском происхождении Таро в своей энциклопедии "Первобытный мир". Он назвал карты Таро, книгой знаний, созданной жрецами древнего Египта, для того, что бы передать их следующим поколениям, не боясь, что обычные люди смогут их расшифровать. Так же стоит отметить, что именно Жебелен первым связал количество 22 старших арканов Таро с 22 буквами еврейского алфавита, что потом сыграло немаловажную роль в системе эзотерического Таро.
  
  В дальнейшем идеи Жебелена о жрецах стали связывать с мудрецами древней Атлантиды, которые знали, что близится конец, решили передать свои знания, но чтобы они не попали в руки недостойным, они зашифровали их в 22 сюжета старших арканов. Еще одна легенда об Атлантиде гласит, что атланты передали Таро Египтянам, которые изначально были изображены на золотых листах.
  
  Вообще легенд о мудрецах или магах, которые таким образом зашифровали свою мудрость, существует великое множество. К примеру, поклонники виккианства считают Таро остатками зашифрованных знаний дошедших до нас от эпохи матриархата. Когда древнюю культуру матриархального общества стали одолевать представители патриархальных обществ, мудрые женщины, таким образом, решили сохранить накопленную мудрость, понимая, что, только зашифровав их в колоду карт, которая невеждам будет казаться всего лишь колодой игральных карт, они смогут передать свои знания будущим поколениям.
  
  Существуют легенды о том, что карты Таро принесли цыгане из индийских стран или даже самого Египта. Одно время даже была популярна версия, что цыганский народ родом из Египта, и это им обязана Европа пришедшим из древнего Египта тайным знаниям, зашифрованным в колоду Таро. Хотя известно, что цыгане родом все-таки из Индии, и исторических упоминаний об использовании карт Таро именно цыганами нет. Вероятно, что цыгане стали использовать Таро в предсказаниях, когда поняли, что люди именно этого от них и ждут. Хотя сейчас известно, что похожие карточные игры на карты Таро встречались в Индии и в исламских странах.
  
  Еще одну легенду представил миру известный оккультист Пол Кристиан. По данной легенде предполагалось, что в храмах древнего Египта существовали тайные комнаты для посвящения учеников. На стенах в этих комнатах висели 22 картины с сюжетами, которые изображены на СА карт Таро. Специально для этого подготовленный ученик, проходил между рядами картин, при этом образы этих картин запечатлевались в его подсознании. Пройдя комнату от начала до конца, ученик становился совершенно иным человеком. Чтобы доказать правоту своей идеи, Пол Кристиан сочиняет историю, которую потом выдает за якобы перевод книги 4 века, написанной Ямблихусом.
  
  Кристиан рассказывает в этом очерке 78 ступенях, по которым посвященный спускался в тайную комнату, с 22 картинами, которые открывают истину о божественном мире, мире разуме и физическом мире. Но арканы Таро он в нем не упоминал, хотя было очевидно, что такое число 78 и 22, для читателю знакомому с Таро. Так же именно Пол Кристиан ввел в систему Таро понятие аркан для обозначения карт Таро. До этого старшие арканы называли козырями. Само же слово аркан означает тайну.
  
  Создание же первой полной оккультной колоды Таро принадлежит французскому оккультисту Этейлле в 18 веке. Которая с одной стороны была предназначена для гаданий, но при этом и должна была воспроизводить египетскую книгу Тота. Кроме этого он написал книгу, полностью посвященную предсказанию на Таро, и установил соответствия арканов и астрологических энергий. И полностью изменил нумерацию СА и перерисовал все карты, до этого Таро являлись переработкой марсельской колоды. Система Этейлы в будущем не прижилась, но можно увидеть отголоски толкований Этейллы в трудах о Таро других оккультистов.
  
  В 1856 год - Элифас Леви в своей работе "Учение и ритуал высшей магии" впервые связывает Каббалу и Таро. 10 карт МА он связывает с 10 сефирами и 4 масти с 4 элементами. И хотя 22 старших арканы уже связывались с еврейским алфавитом, Леви первым соотнес каждую из карт с определенной буквой. Систему Леви в дальнейшем стал развивать доктор Папюс. Известна его книга "Цыганское Таро", в которой Папюс наделил карты астрологическими атрибутами в соответствии с каббалистической книгой "Сефер Йецира". Эта система впоследствии получила широкое применение и развитие в различных странах: Германии, России и т.д.
  
  Примерно в эти же года стала развиваться и английская система Таро. В 1887 году зарождается орден Золотой Зари, оккультисты и мистики которого так же внесли не малый вклад в систему Таро, особенно тут хочется отметить Артура Эдварда Уэйта, в компании с художницей Памелой Смит. Которые в 1910 году впервые создали Таро работающие не только на знании глубокой символичности колоды и знании ритуалов Золотой Зари, но и на интуитивном понимании образов карт, благодаря прорисованным МА, до этого МА изображались схематично. Благодаря этому стало возможным пользоваться колодой Таро людям, не посвященным в тайны ордена и не погруженным глубоко в эзотерические знания. Большинство современных колод являются либо клонами колоды Уэйта-Смит или очень схожи с ней. И, конечно же, нельзя обойти вниманием и Кроули с его колодой Таро Тота, выпущенной в 1944 году, которую избрали своей основной и любимой колодой множество тарологов современности.
  
  В завершение этой статьи стоит отметить, что очевидно, что эзотерическое Таро произошло от колоды игральных карт, но тут стоит вспомнить, что исторические исследования древних культур игры, таких как шахматы, домино, что-то вроде карт и т.д., являлись изначально сакральными практиками медитаций и предсказания, а со временем выродились в простые игры. Поэтому вполне возможно, что создатели Таро тоже хотели привнести в игру эзотерические идеи. Хотя о том, кто нарисовал первые СА Таро, доподлинно не известно. Историки пока не могут найти единого мнения на этот счет.
  
  Список литературы:
  А. Костенко "Таро Райдера-Уэйта как система, история, теория и практика".
  А. Костенко "История Таро".
  Рейчел Поллак "Таро, полное иллюстрированное руководство".
  
  Удачной практики,
  Успешного развития,
  С уважением, таролог Юлия Лысенко.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"