Лысенко Юлия : другие произведения.

Кратко о школах Таро и их отличиях. (Иллюстрации)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Основные отличия классических школ Таро друг от друга.

   Автор: Юлия Лысенко. В настоящий момент существует тысячи разнообразных колод Таро, каждую из которых можно выделить в отдельную целостную систему, но такое разнообразие их появилось совсем недавно и почти все современные колоды, так или иначе, отражают в себе признаки классических школ Таро. Об основных отличиях и признаках, которых я хочу рассказать в данной статье. Первой системой будет Марсельская колода Таро, далее я затрону французскую и английскую школы, потом рассмотрю колоды Кроули и Эттейлы , и конечно же не оставлю без внимания, некоторые, на мой взгляд, наиболее интересные современные колоды.
  
  Марсельское Таро.
  
  
  
  Практически все колоды эзотерического Таро 18-20 века являлись переработанным Марсельским Таро, и все потом что внимание Кура де Жебелена в 18 веке привлекла колода именно этого Таро. Впервые изображения этого Таро встречаются в его книге. Хотя эту колоду можно назвать одной из самых старых видов колод предсказательного Таро, она до сих пор используется многими тарологами и является довольно таки популярной. Вновь популяризована и восстановлена она была ближе к концу 20 века Полем Марто. Какие особенности можно отметить у такой колоды? Наверное, самая первая - это отсутствие у колоды Марсельского Таро астрологических и каббалистических атрибутов. Колоду Марсельского Таро не принято соотносить с буквами еврейского алфавита. Младшие арканы Марсельского Таро не прорисованные, вместо изображений или картинок, на них мы видим кубки, мечи, жезлы, монеты. Многим из карт младших арканов Марсельского Таро сложно задать перевернутые значения.
  
  
  На рисунке представлена двойка жезлов и шестерка кубков.
  
  Карта шут стоит как бы вне колоды и не имеет номера. Карты мага в привычном своем виде еще не существует, вместо него изображен фокусник, на столе которого лежат не четыре или три предмета, характеризующих масти, а множество разнообразных хаотично разбросанных предметов. Вместо сознания и разума мы видим на карте наперсточника, который занимается тем, что обманывает публику, хотя тут важно отметить, что он, своим мастерством владеет совершенно, как и Маг. А палочка-жезл служит не для управления потоками энергий, а всего лишь для отвлечения внимания публики.
  
  Важно отметить в старших арканах расположение карт Силы и Справедливости (Правосудия), оно отличается от английской школы, тем, что Сила в Марсельской колоде имеет номер 11, а Правосудие номер 8. На карте Влюбленные изображен мужчина, а по его бокам две женщины, одна из которых выглядит постарше. А сверху купидон, который собирается пустить стрелу любви. Исходя из того, что одна из женщин старше в марсельском Таро, считается, что мужчина тут делает выбор. Один из выборов - это любовь, где нужно строить свою собственную семью, второй - это мать, которая символизирует старый дом, где человек провел свое детство и останется там и сейчас. Повешенный же на данной колоде подвешен за левую ногу, что говорит о том, что в такой ситуации он оказался не преднамеренно и не сознательно.
  
  При работе с колодой Марсельского Таро, каких либо особенных ограничений нет, карты можно доставать любой рукой, каких-то специальных ритуалов подключения к информационному каналу или вызову специальных сущностей нет. Широко используется для предсказаний и медитаций.
  
  Французская школа.
  
  Эта школа Таро берет начало от Элифаса Леви и продолжается доктором Папюсом. Сейчас на основе этой системы можно выделить несколько колод, самая известная в современном мире - это колода Русского Таро или Магического (второе ее название), каббалистическая колода Г.О.М. и египетское Таро тоже можно отнести к данной системе, хоть и с натяжкой.
  
  
  На картинке представлена колода Русского (Магического) Таро.
  
  Во французской системе уже соотносят буквы еврейского алфавита и каббалу с картами 22 старших арканов. Открывает колоду такого Таро карта Маг, с которым соотносят букву Алеф, аркан Шут хоть и имеет номер ноль, но ставится на 21 место между Судом и Миром, и ему соответствует буква Шин. Шут тут как бы в не колоды, но при этом ее центральное звено, именно Шут начинает свой жизненный путь с Мага и от того, как он пройдет его, будет зависит придет ли он к Миру или вернется к Шуту. Так же немаловажно отметить расположение арканов Сила и Справедливость, так же как и в Марсельском Таро, Сила имеет номер 11, а Справедливость номер 8.
  
  
  На рисунке представлены карта Маг и карта Влюбленные.
  
  Фокусник в этой школе становится магом, у него на столе лежат три атрибута мастей младших арканов - это кубок, пентакль, меч. В руке же он держит жезл, отвечающий за масть жезлов. На карте же влюбленных мужчина выбирает уже не между матерью и женщиной, а между блудницей и праведницей. Во французской школе Таро так же нет никаких ограничений или специальных ритуалов. Человек свободен в своем выборе методики предсказания на колодах системы французкого Таро. Брать карты можно в любое удобное время, количество вопросов неограниченно, колоды французской школы могут давать ответы, как на вопросы духовного развития, так и на бытовые события. Младшие арканы в данной системе так же не прорисованы, на них нету картинок, изображения схематичны, как в Марсельском Таро на карте 6 кубков мы увидим 6 кубков, а не рисованный сюжет.
  
  Английская система.
  
  Берет свое начало в ордене Золотая Заря и от оккультиста Мазерса и продолжается Уэйтам и Полом Фостером Кейсом. Конечно же, самая известная и популярная колода, созданная по этой системе - это колода Райдера-Уэйта-Смит.
  
  
  Колода Райдера-Уэйт-Смит.
  
  Самое первое и самое главное отличие колоды Райдера-Уэйта от других - это наличие прорисованных младших арканов, начиная с Уэйта и Памелы Смит, минорные арканы не просто схематично изображенные кубки, жезлы, мечи, пентакли, а целые сюжеты, с лицами, с отображением действий людей на картинках и их эмоций. Благодаря этой колоде Таро стало общедоступно. С такими картами можно работать двумя способами, строить собственный ассоциативный ряд исходя из изображений на картах или в толкованиях, опираться на глубокую каббалистическую и астрологическую символику ордена Золотой Зари, не смотря на свою внешнюю простоту, колода очень глубока и символична. Существуют еще так же колоды типа "магическое Таро золотой зари", но они в большей степени предназначены для проведения ритуалов, чем для предсказательной практики.
  
  
  На рисунке представлены карта Маг и карта Влюбленные.
  
  Но это не единственное отличие, в английской школе Таро принято давать Шуту номер ноль, Шут открывает колоду и в связи с этим его соотносят уже с буквой Алеф. Хотя и сам Уэйт ставил его на 21 место. Выходит, что все назначения старшим арканам букв еврейского алфавита, смешаются. Так же Уэйт назначает картам новые астрологические соответствия и вследствие этого меняет местами аркан Силу и Правосудие. Теперь правосудие имеет номер 11, а Сила номер 8. У Мага уже на столе лежит 4 предмета, а в руках он держит магический жезл. На карте влюбленные изображены мужчина, женщина и архангел. В карте Повешенный, человек подвешен за правую ногу, в отличие от Марсельской колоды, это говорит о том, что человек сам принес себя в жертву, а не был жертвой обстоятельств. В описании карт, Уэйт дает название каждой карте из младшего аркана в их описании. Например, шестерка жезлов у Уэйта называется "Владыка Победы".
  
  
  На рисунке представлен аркан Повешенный в Марсельской колоде и в колоде Райдера-Уэйта.
  
  Учитывая, что колода была создана для широкой публики, особенно никаких ритуалов именно для данной колоды нет. В любое время можно использовать, доставать удобной рукой, никаких ограничений по количеству вопросов. Но если говорить не о колоде Райдера-Уэйта, а о системе Золотой Зари в целом, то там присутствуют специальные ритуалы, например перед сеансом предсказания необходимо обязательно проводить инвокацию ангела тайны и сокрытой информации Хру. Многие современные тарологи, особенно приверженцы ритуалов Золотой Зари, используя колоду Райдера или другие колоды, соблюдают данный ритуал.
  
  Таро Тота Алистера Кроули.
  
  
  Таро Тота, некоторые из Арканов.
  
  Колода Тота, созданная Алистерем Кроули и Фридой Харрис, считается одной из самых сложных и самых глубоко символичных колод. Используется в ритуальной магии Таро, для медитаций, для проработки арканов и конечно для предсказания. Арканы очень тесно взаимосвязаны с каббалистическим древом жизни, нумерологией и астрологией. Кроули и его система вышли из Золотой Зари и так же, как и там, Шут стоит во главе колоды, и имеет соответствие букве Алеф и номеру 0.
  
  Младшие арканы в колоде Тота, прорисованы, но изображают не определенные сюжеты, как в колоде Райдера-Уэйта-Смит, а схематично-образно-символичные. Как и старшие арканы, больше похожи не на конкретные рисунки, а на абстрактные символы. Кроули почти полностью переименовывает СА в колоде, к примеру, Сила становится Вожделением, а Умеренность Искусством. Тут же отмечу, что карта Вожделение (ранее Сила) имеет номер 11, а Регулирование (ранее Правосудие) имеет номер 8. Кроме этого Кроули дал наименование каждой карте младшего аркана, названия их написаны не только в описании арканов, но и на самих картах, так же как и на старших арканах. Вместо пажей в колоде Кроули принцессы, а маг не стоит перед столом с атрибутами мастей, а движется, танцуя и жонглируя предметами. Но Маг в колоде не один, а целых три, которые используются в ритуалах и медитациях.
  
  
   Три мага колоды Кроули. Первый используется в предсказаниях.
  
  Кроули считает, что работа с Таро происходит посредством подсознания, Кроули утверждал, что все люди подключены подсознанием к информационному потоку земли и люди постоянно ведут обмен информацией с этим полем. Карты Таро же, по мнению Кроули - это ключ к подсознанию, который помогает расшифровать информацию, которую мы им получаем. Кроули считал, что работать с картами следует в состоянии близком к медиативному, а карты доставать лучше левой рукой и не тревожить их слишком часто, а только по важным вопросам.
  
  Таро Эттейлы.
  
  
  
  И конечно совершенно непривычная система Таро, которая так и не прижилась ни в гадательной, ни ритуальной практике, хотя многие используют карты Этейллы и его систему, широкого применения у нее нет, хоть и Эттейла был первым, кто издал колоду Таро не игральную, а для предсказания и медитаций. Он полностью перерисовал изображения карт игральной колоды и дал каждой карте совершенно новые названия. К примеру, карта Маг в колоде Эттейла имеет номер 15 и называется Болезнь. А Шут стоит на 78 месте и носит название Помрачнение ума. Каждый из арканов подписан в прямом и перевернутом положении карты.
  
  По системе Эттейлы обязательно использование карты вопрошающего или бланки. По этой же системе это должен быть или первый аркан - Хаос, обозначает мужчину и соответствует Мир в классическом Таро или восьмой аркан - обозначает женщину и соответствует аркану Жрица в классическом Таро. Обязательно различается прямое и перевернутое положение карт. По методике Эттейлы существует два способа гадания, сложный, в котором используются все 78 карты колоды и простой, где используется пять карт колоды. Так же Эттейла предлагал самому вопрошающему снимать карты левой рукой, а раскладывать их справа налево.
  
  Современные колоды и оракулы.
  
  Со времен своего появления карты Таро многократно модифицировались, какие-то детали убирались, какие-то добавлялись. В настоящее время существуют тысячи различных видов колод Таро. Начиная, от считающейся классической - "Марсельской" колоды, до колоды с изображениями картинок из японских мультиков - Анимэ (колода Таро Манга). Есть колоды отражающие культуру или мифологию тех или иных народов, например Таро Священного круга отражающее британскую языческую традицию.
  
  Многие колоды состоят из большего количество, чем 78 карт. Добавляются одна или две новых, которых, по мнению авторов не хватает в классических колодах. Сейчас возможно найти колоду на любую тематику, существуют колоды с гномами, колоды на которых изображены кошки вместо людей, эротические колоды, на которых любят смотреть вопросы взаимоотношений, колоды с космическими мотивами. Колоды, отражающие восточную философию, одна из таких колод - Ошо Дзен Таро, где количество арканов 79, вместо 78, добавлена карта мастера, не имеющая номера. Необычная и оригинальная колода - Прозрачное Таро. Карты полностью прозрачные, с схематичными рисунками и путем накладывания друг на друга образуют очень интересные сюжеты. Вообще у большинства современных колод, от Таро классического осталось только название. Их уже скорее можно отнести к оракулам, чем к Таро.
  
  Оракул отличается от Таро, тем, что не имеет четкой классической системы в виде 22 старших арканов и 56 младших арканов, разделенных на масти, как в Таро, оракул может быть создан по индивидуальной системе и иметь совершенно отличные от Таро карты и значения. Оракулы редко используются в магических практиках, но могут нести в своих образах философскую, мифологическую глубину, а так астрологические соответствия. Самые популярные и известные, на мой взгляд, в настоящий момент это оракул Симболон и малая колода Ленорман.
  
  Но самое главное - это не то какой колодой пользоваться, или по какой системе практиковать, самое важное, что бы этот инструмент подходил личной индивидуальности человека, его образу мыслей и мировоззрению. Но кроме всего прочего самое важное - это работоспособность инструмента и эффективные результаты. Точные предсказания и удовлетворение работой с колодой самим тарологом.
  
  Список использованной литературы:
  А. Костенко "Таро Уэйта, как система, история, теория и практика".
  Н. Куманяева "Подлинное Таро Эттейлы".
  Статья с сайта школы Таро "Врата Изиды" - "4 школы Таро".
  
  Удачной практики,
  Успешного развития,
  С уважением, Юлия Лысенко.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"