Лысенко Андрей Алексеевич : другие произведения.

По крымским горам.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   По крымским горам.
  
   Все состоялось, свершилось и закончилось. Закончилось, потому что мне кажется, что в этом составе мы уже больше в поход не пойдем. Наверное, с течением вперед времени все труднее мириться с теми несоответствиями и несовпадениями внутренних ожиданий с реальностями происходящего и происшедшего. Но все-таки хочется остановить на бумаге несколько мгновений, которые меня удивили в этом походе. Поскольку удивление и приятные неожиданности происходящего являются составляющей того необъяснимого чувства походного счастья, которое, после его окончательного осмысления и восприятия уже дома, в привычной обстановке обычной жизни, вдохновляет нас всех снова начинать мечтать о следующих маршрутах, или красивых, или дерзких, или и то и другое вместе. И снова захочется запланировать, обсудить, завлечь, рассказать, выслушать, возразить, снова обсудить, прийти к общему решению, обзвонить всех остальных, рассказать, завлечь, понять, сколько нас точно и сколько под вопросом, распечатать карты, спланировать сроки, поезда, палатки, экипажи и связки, рассчитать катамараны, веревки, котлы, карабины, крючья, газ, ходовые дни и дневки, пороги и вершины, будущий пройденный километраж и набранную высоту. Потом закупить все продукты, расфасовать, взвесить и распределить. Подготовить и собрать все снаряжение, загрузить карты в навигатор, зафрахтовать по интернету транспорт для доставки на начало маршрута, написать список того, что надо не забыть, и, в конце концов, забить до отказа рюкзак, и за час до отправления поезда на вокзале подойти к группе улыбающихся при твоем появлении друзей, снять рюкзак, приставить его к куче таких же как он, и, также с улыбкой, сказать: " Здравствуйте товарищи участники", и обняться с каждым из них, ощущая себя на пороге очередного счастья. Именно так было в этом году, примерно так было в прошлом и в позапрошлом годуЈ и много лет назад, когда дети были маленькими, и у них были маленькие символические рюкзачки. Теперь наши рюкзаки почти не отличаются по весу, и дай бог, чтобы они, и через много лет вперед, не отличались по весу, или чтобы хотя бы были. Символические. У нас. И чтобы хватило сил и куража их собрать, поднять и пройти маршрут снова, как и много лет назад.
   Ну а кто удивил меня в этом году, так это Жохов. Именно этот самоуверенный, не без основания, в своей продуманности, пунктуальности и расчетливости тип, который к тому же еще и на удивление скромный настолько же, насколько и хитрый, поэтому его самоуверенность сразу не бросается в глаза, так вот именно этот тип вместе с Павликом, настолько же самоуверенным, но менее скромным, забыли свои трекинговые палки на верхней полке маршрутки, которая везла нас от симферопольского автовокзала до подножия Мангуп-Кале.
  
   Это меня так сильно удивило, что это удивление переросло в сильную печаль. Ну ладно я, про себя я давно знаю, что я очень рассеянный и с этим борюсь, что я могу забыть кому-нибудь поручить проверить маршрутку на предмет забытых вещей, тем более после того, как я сам решил это сделать. Я осмотрел все сидения, заглянул под каждое из них, но из-за отсутствия спокойствия и методичности, свойственной Жохову, так и не додумался заглянуть на верхние полки.
   Но то, что это забыл сделать Жохов, меня сильно опечалило. Кто же еще мне поможет в моем непростом руководящем деле.
   Когда уехала маршрутка, я с удивлением обнаружил что мы на берегу озера. Я был здесь 10 лет назад и 15 лет назад, и никакого озера здесь не было, это я помню точно.
   Минут 30 рыскали с фонариками по ночному горному лесу в поисках более-менее ровной площадки без мусора и отходов цивилизации и человека, и, в конце концов, когда терпение Макса уже было на исходе, все-таки нашли. Для этого, правда, пришлось подняться в горы метров на 10 по высоте. Истина известная, чем выше в горы, тем чище мир и в материальном и в духовном плане: " Умный в гору не пойдет". А чистота души есть продукт не ума, но чувства.
   Даже в ночном свете звезд без луны, да, именно в звездном свете, так как звезд было очень много, и Млечный путь был похож на лунную дорожку в море, так ярко он светился, прорисовывалась окружающая красота гор. Но когда я проснулся в 6 утра и выглянул из палатки, я был в восторге. Лучи раннего восходящего солнца окрасили верхушки гор. В основном горы были покрыты лесом, темно-зеленеющим в тени. Но вершины гор были увенчаны отвесными скалами, ярко-красными в лучах восходящего солнца. Такую же картину мы с Максом наблюдали в горнолыжных итальянских доломитовых Альпах, о чем мне Максим сразу же сказал, как только проснулся немного позже.
   С утра искупались в озере, и это было здорово, потому что подъем у нас был поздним из-за ночной маршрутки, а солнце уже начало припекать.
   После завтрака и сборов, понадеявшись на свою зрительную 10-летней давности визуальную память, я, не удосужившись заглянуть в карту, повел группу вверх по тропе. Рюкзаки были намного тяжелее запланированных, так как некоторые участники в поезд на 2 дня набрали продуктов дня на 4. Да я еще в ночном супермаркете в Симферополе купил 2 дыни, думая, что до Мангупа рукой подать. Но, правда, положил обе в свой рюкзак.
   Тем не менее, окрыленные красотой крымских гор, мы довольно быстро для первого дня ползли вверх по тропе. Подозрительно глядя на склоны справа, я не видел знакомых черных квадратиков пещерных окон Мангупа, и только когда тропа вместо увеличения крутизны стала уходить вниз, я понял, что мы идем по другой тропе, и даже, может быть, в обратном направлении.
   Я, увидев небольшую тенистую полянку, резко объявил привал. Сбросил рюкзак и понял, что мне надо быстро делать ноги отсюда до места утреннего лагеря, потому что, во-первых надо правильно сориентироваться на местности, а во- вторых, лучше я буду на некотором удалении от группы, когда правильный Жохов включит свой навигатор, и сначала он, а потом и все, поймут насколько далеко я их увел от Мангупа. Ну а пока они еще это не поняли, надо что-то придумать, и я побежал думать обратно к озеру.
   С помощью местных предпринимателей на конях и джипах типа УАЗик я понял, что действительно увел группу в направлении перпендикулярном нужному в соседнее ущелье. И я стал думать, как бы так поэффектнее появиться перед группой, чтобы не выслушивать робкие, или не очень робкие сомнения по поводу моих инструкторских навыков, способностей и вообще мозгов. Сначала я придумал, что я появлюсь верхом на лошади, переводя её с галопа на шаг, а за мной подъедет татарин еще с 9 лошадями, и мы верхами быстро доскачем до Мангупа. Но 11 лошадей в наличии не оказалось, да и сумма за такое удовольствие превышала количество денег в моем кошельке. И я решил сменить средство передвижения позапрошлого века на УАЗик прошлого века, и договорившись о цене с молодым татарином мы покатили на открытом УАЗике по туристской тропе. Вначале я сомневался, сможем ли мы вообще здесь ехать, тропа местами имела каменные ступеньки 30-40 см высотой, но советская техника не подвела, и трясясь на переднем командирском месте и уворачиваясь от встречных веток, я понял, что это круто, что приключения начались, и что, самое главное, не надо переть по такой жаре вверх по тропе 2 дыни в рюкзаке. Лошадиные силы уазика нас в 2 рейса быстрее лошадей поднимут на Мангуп вместе с рюкзаками. Когда я торжествующе подкатывал по тропе к группе, по удивленно-радостным глазам ребят и по тому, как, узнав меня, Таня отвернулась, чтобы я не мог увидеть её улыбку вместо приготовленного негодования, я понял, что прощен и спасен.
   Татарин Камиль не стал разворачиваться на тропе и поехал через соседнее ущелье. Этот путь оказался не такой экстремальный, как наша тропа, и в результате мы обогатили наш маршрут и фотоаппараты видами еще одного, незапланированного для просмотра красивого ущелья. Таким образом, мы довольно быстро оказались на площадке всего лишь в 100 метрах ниже самого плато. И, ощущая в ногах и плечах сэкономленные силы, мы быстро зашагали по не пологой тропе к Мангупу.
   В части пещер на склонах плато оказался небольшой действующий православный монастырь. При дальнейшем осмотре этого древнего пещерного города я с удивлением отметил, что кроме вида из палатки с вершины плато я ничего больше не помню, а прошло всего-то 10 лет, но без фото, оказывается, все забывается, хотя я помню, что все это обходил и осматривал, и , тем не менее, в третий раз меня снова поразили эти древние камни, стены и пещеры. Я сагитировал всех участников поставить лагерь прямо в том месте, где он был у нас 10 лет назад. Стоя на этом самом месте, с шикарным видом с 500-метровой высоты, я набрал в Питер Женю Бусыгина, вдохновителя и организатора прошлого похода по Крыму, и когда услышал его голос на другом конце нашей необъятной Родины, вдохновился еще больше и с восторгом передал ему привет от этих прекрасных и любимых им гор. Привет получился солнечным и жарким, и я слышал по телефону как от этого тепла там, в Питере, Женя улыбается. Он нас похвалил за то, что мы решились и сделали. Мы тепло попрощались. Короткие гудки. Физическая линия связи прервалась и перестала существовать, сохранившись лишь в протоколах вызовов обоих сотовых операторов с обозначением количества минут, секунд, рублей и копеек. А наша связь продолжалась. Я еще думал о нем, он думал обо мне. Он получил кусочек щедрого крымского солнца, а я вдохнул прохладный питерский ветерок. За 0 руб. 00 коп. Как в одной из митяевских песен "живут такие люди в далеких городах, что я по ним скучаю, как по дому... скупой прощальный ритуал не оборвет нам песни, как далеко б не уезжал, я буду с вами вместе". И еще я понял, что замкнул еще один круг своих желаний эмоций и целей. Я стою на Мангупе. Я подарил эту красоту всем, кто пришел со мной. Я стал еще сильнее, богаче, счастливее, потому что добился того, чего хотел и отдал свою любовь другим. Это и есть счастье, когда то, что у тебя есть, нужно тем, кого ты любишь, и когда ты все это отдаешь без расчета на взаимность, просто потому что хочешь отдать. Делай добро и бросай его в воду, говорил один мудрец.
   С высоты птичьего полета посмотрел с участниками на наш завтрашний маршрут, сверили с картой. Для меня в плане ориентирования на местности завтрашний день был самым трудным. Было и где заблудиться и где набрать лишнюю высоту. Но когда я сверху увидел почти весь дневной маршрут , мне стало немного спокойнее. Также внизу под нами увидел озеро, манящее своей голубой прохладой на этой жаре. Оно казалось очень далеко, но к всеобщему удивлению, утром мы дошли до него за один переход. Несмотря на ранний выход (дежурные проснулись в 6, а группа вышла на маршрут в 8.30) солнце начинало припекать и озеро в конце перехода оказалось просто наслаждением. На 2-м и 3-м переходах набранная на мангупском роднике вода уходила просто литрами, так как шли мы по солнечной долине вдоль красивых горных лугов. В конце долины мы подошли к красивому мощному роднику, где снова пополнили запасы воды до 1.5 литра на человека, а некоторые даже больше. Потому что я предполагал и озвучил всем, что следующий родник будет у нас только уже в конце запланированного дневного маршрута за перевалом, и что хочешь, не хочешь, можешь, не можешь, а идти надо, экономя воду и несмотря на жару. Мы зашли в грабобуковый лес и начали набирать высоту. Чем выше мы подымались, тем мощнее и выше становились грабы и буки, превращаясь в просто сказочный лес. В тени высоких буков идти было конечно легче, чем по солнечной долине, но нелегкие, несмотря на большое количество съеденного на Мангупе, рюкзаки и крутая вверх тропа выжимали из нас пот. Брови не справлялись и пот заливал глаза, но мы упорно тянулись вверх к перевалу, как эти высокие буки тянулись вверх, к свету, потому что свет это жизнь. Вода тоже. Мы не думаем о ней, когда всегда можно просто открыть кран. Но когда воды в твоей бутылке осталось меньше половины, а ты не прошел еще и половины пути до следующего родника и пить уже хочется так, что можешь выпить её всю за один раз, о воде, как и о любимой, начинаешь думать каждую минуту, начинаешь ценить каждый её глоток.
   Перевалов оказалось два. Я конечно об этом знал, изучая карту, но так как карты у нас не военные и не очень точные, я не просчитал, что между перевалами будет такой большой сброс высоты. Но все равно, для, можно сказать, первого ходового дня в 17 км, по жаре с 2-мя перевалами, группа идет на удивление хорошо. Может, и не в темноте будем ставить палатки. С Мангупа мы спустились на 250 метров, потом до 1-го перевала мы снова набрали 250, потом в общей сложности снова сбросили 200 и предстоит набрать еще 300 и потом спуститься на 200 до стоянки с родником.
   За 2 перехода до 2-го перевала чувствую, силы кончаются. Объявляю привал, а сам иду вверх без рюкзака, не столько на разведку, сколько за слабой надеждой найти какой-нибудь родник, хотя по карте видно, что воды тут нет. После 15 минут подъема окончательно сориентировался, где находимся. До перевала еще далеко и на карманном изюме с орехами так высоко вверх уже не вытянешь. Да и время обеда уже подошло, объявляю перекус.
   Начинаю считать, сколько, у кого осталось воды. Чувствуя ответственность момента, все честно рассказывают о своих запасах. Самый запасливый оказался Серега, у него оказалось 2 полторушки, что и позволило мне с радостью объявить, что на перекус воды хватает, но впереди еще не менее 3 переходов, а то и все 5 и литра 2, как минимум, на 10 человек в запас нам необходимо оставить.
   Поели вкусно и досыта, у меня из рюкзака ушла последняя порция помидор, целых 5 штук. Теперь вверх будет легче. После половины ходового дня через боль в плечах от лямок рюкзака ко всем пришло понимание того, что от запасов еды из поезда необходимо избавляться. Поэтому перекус получился усиленным. Даже запасливый Жохов чего-то там выложил из своего большого рюкзака на нашу обеденную клеенку.
   Немного отдохнув после обеда и закопав остатки сожженного бумажно-полиэтиленового мусора в глубокой лесовозной колее лесной дороги, мы со свежими силами медленно зашагали вверх среди этой высокой светло-зеленой грабобуковой красоты к нашей главной мечте на сегодня, холодной воде из родника за перевалом Бечку.
   Через 2 перехода вышли на перевал, и снова, как на Мангупе, почувствовали себя птицами. С открытой перевальной площадки открывался прекрасный вид на долину под названием Богатое Ущелье. Опять с высоты птичьего полета вижу почти весь завтрашний маршрут. Насчитал 5 озер, которых не было 10 лет назад, значит, опять будем купаться.
   Спустились со своего пешеходного перевала на перевал Бечку, который оказался перевалом для автомобильной грунтовой дороги в боковом хребте. Даже при наличии мусорных баков на перевальной площадке везде видим разный мусор. Меня всегда поражает это проявление полного отсутствие любви к этому лесу, дороге, морю, к своему городу, к стране, и, по видимому, к самому себе. Быстро валим, не останавливаясь мимо этого всего по маркированной тропе к нашей наверняка красивой и чистой стоянке.
   Тропа уходит вниз, пересекая дорогу. Метров 100 сбрасываем в 5 раз быстрее, чем набирали. А вот и ровная площадка стоянки. По карте до ручья далеко. Рюкзаки на землю. Объявляю пока привал. Если есть стоянка, где-то тут должна быть вода. Далеко внизу, в метрах 20 по высоте видим среди деревьев какую-то лужицу. Взяв все пустые бутылки, группа разведки спускается к предполагаемому ручью. Ручей оказался накопительного типа. Очень медленно проточный бетонный прямоугольный колодец 30-40 см глубиной, накрытый деревянным щитом. Внимательно осмотрев это все, принимаю решение, что в некипяченом виде эту воду пить нельзя. Наполняем все емкости и по крутой тропе грустно подымаемся к основной группе. Очень хочется напиться вдоволь холодной родниковой воды. Допиваем остатки принесенной с маршрута воды. Макс предлагает идти к роднику, отмеченному не карте. Говорю, что это далеко и по расстоянию и по высоте, но вижу, что все пацаны готовы идти и далеко и высоко, лишь бы напиться. Достаем из рюкзаков фонари и выходим на тропу в предположительно нужном нам направлении. И Бог смилостивился над нами. Через 30 метров движения мы услышали ласкающее слух журчание, и чудо, из небольшой подпорной стенки, красиво выложенной белым камнем, с рельефной надписью 1901 наверху, из железной трубки вытекает струя с палец толщиной. Никто не сдерживал криков радости. И только сев на камень возле ручья, и выпив, не торопясь, первую кружку воды, я по-настоящему ощутил, насколько я устал. Мы сделали это. Первый ходовой день закончен.
   Утром по моему плану был поздний подъем и короткий переход 6 км до озера за деревней Поляна со сбросом высоты 300 м. Всего так немного, чтобы отдохнуть после вчерашнего марафона. На лесных тропах на спуске 2 раза подвернул ногу в месте привычного вывиха. Такого со мной не случалось уже больше 10 лет. После 2-го падения я понял, что если упаду 3-й раз, с моим прохождением Большого Каньона придется распрощаться, даже уже хромать не смогу. У меня силой забрали рюкзак, я в ответ забрал рюкзак у Тани, и дохромав до озера, которое, по счастью, было уже недалеко, объявил привал и очередное купание. Купаться не захотели, так как жары не было, небо было в облаках, и временами даже накрапывал небольшой дождик. Но Леша Галат подал пример, и его восторженное после купания лицо вдохновило многих, в том числе и меня, и я, достав из рюкзака сверху шлепанцы, потихоньку похромал к озеру. Стояла безветренная тишина, нарушаемая только тихим колокольчиком пасущейся на горном лугу коровы. На зеркальной глади озера отражались облака и красивейшие, покрытые лесом горы, увенчанные коронами отвесных скал наверху. Иногда из деревни снизу доносились урчание моторов машин и бензопилы и крики петухов. Купание в озере освежило и придало радости этой и без того нескучной жизни. А когда я обул шлепанцы и пошел по яркой зеленой траве к рюкзаку, то понял, что вода сделала свое успокаивающее действие, и если чуть собраться в своей левой ноге, то можно даже и не хромать, ведь на меня смотрит вся группа.
   Помня о трудностях скалолазания без страховки в Большом Каньоне, о которых из всей группы знал не понаслышке только я, и понимая, что левый голеностоп надо сберечь, я не стал категорично возражать, когда 4 добровольца стали перекладывать продукты из моего рюкзака в свои. В конце концов, во всех 3 контрольных взвешиваниях на маршруте до этого момента у моего рюкзака были лидирующие позиции. День сегодня легкий, разгружусь.
   Проходя через деревню с красивыми петухами и курами, ежевикой вдоль дороги и обилием старых машин и спутниковых антенн мы зашли в местный магазинчик. И взрослые дети и детские взрослые захотели полакомиться мороженным. Очень удивился, когда услышал, что народ хочет снова купить помидорчиков и перчиков свеженьких к обеду. Я то думал, что вчерашний переход по пересеченной местности с остатками продуктов из поезда, в дополнение к тому, что должны есть по плану, надолго отобьет охоту что-то докупать. Оказывается нет. И вообще, может только один я тут уставший и хромой, но счастливый, а остальные все просто счастливые? Через два перехода, после того, как мы подошли к дамбе очередного озера, и я объявил перекус и стоянку на ночь, я получил ответ на этот вопрос. Мне все сказали-
   -Мы хотим еще
   -Чего? Шоколада?
   -Нет. Еще пробежаться.
   Причем это желание было и у всех взрослых, чему я, конечно, был больше обрадован, чем огорчен, потому что думал, что и 6 км сегодня будет с трудом. И хотя я понимал, что до входа в каньон нам толкать наши рюкзаки еще 12 км, и это за сегодня пройти это будет очень трудно, я больше человек настроения, чем логики, и люблю проявления боевого духа в любом виде, и поэтому мое приятное удивление моментально переросло в решение, объявляю, что на озере у нас только перекус и купание, а потом пойдем до куда получится, а там видно будет. Леша Галат был рад больше всех, так как ему очень хотелось в субботу быть в Ялте, и все теперь так к тому и шло.
   Мы довольно быстро, в 2 перехода дошли до деревни Соколиное, местный пастух от озера направил нас по короткой тропе. На входе в Соколиное было снова красивое озеро, но все уже накупались и прошли мимо. В магазине купили свежего хлеба, и, увидев грустные скучающие глаза водителя местного микроавтобуса, я решил добраться за сегодня до входа в каньон, но сократив 5 км на автобусе. Максим, правда, сказал, что как-то это не по- походному, но по ощущениям в своих плечах я понимал, что так думают не все. К тому же все уже были решительно настроены завтра проходить каньон, а для этого нужно было время для отдыха.
   К радости водителя и нас мы погрузили свои рюкзаки в автобус, и по горному разбитому асфальтовому серпантину вдоль склона горы с названием Орлиный Залет помчались навстречу Большому Каньону. С каждым завыванием двигателя на ровном участке дороги с быстрым набором высоты, наши плечи и орлиные крылья в воплощении ног весело пели нам песенку:
   На каждом повороте
   Хоть мы и отдыхаем,
   Но, все же, вверх взлетаем,
   Легок наш полет,
   Мотор нас вверх везет.
  
   После выхода из автобуса каньон нас встретил алчностью российской государственной машины в виде лесника, требующего деньги за вход в это чудо природы, несмотря на надвигающуюся ночь. После недолгих препирательств, с демонстрацией им удостоверения и разрешительных документов на сбор денег мы выдали требуемую сумму, и он, предупредив, что от нашего лагеря в 8 утра не должно остаться и следа, рассказал нам, где лучшее место для ночевки на входе в каньон. И вот уже в сумерках мы входим в каньон, и что радует, даже у меня есть еще силы подняться до ручья Пания. Завтра у нас будет самый тяжелый, но и самый красивый день. И хоть нас лесник предупреждал, что весной в каньоне была большая вода, и пройти его будет сложно, я знаю, что у нас есть альпинистская веревка, карабины, обвязки, крепкие мужские руки и боевой дух. И мы его обязательно пройдем. А теперь пора спать.
   Заказанный мной на вчера для разнообразия дождь опоздал на 12 часов, и ночью разразилась гроза с ливнем. Я проснулся ночью от не совсем приятного сна, похожего на песню:
   Что над нами километры воды,
   И что над нами бьют хвостами киты,
   И кислорода не хватит на двоих,
   Мы лежим в темноте
  
   Через несколько секунд после того, как я открыл глаза, грянул гром и начался дождь. Сначала он залил кроны сухих деревьев над нами, и потом, пробившись сквозь них, крупными каплями начал падать на наши палатки. Я лежал в палатке и думал, что если дождь будет и завтра, по скользким камням в русле каньона двигаться вверх будет очень сложно. Я попросил молитвой Бога о помощи, и, погромыхав грозой еще раз, часа через полтора-два дождь стих.
   В 5 часов утра весь каньон, камни, вода, палатки засветились рассветным розовым цветом. В узкой полоске неба над расщелиной каньона наверху в обрамлении скал я увидел кусочек голубого неба и розовые тонкие высокие не дождевые облака. И я понял, что божьей милостью каньон уже к обеду будет сухой. И я снова заснул.
   Подъем дежурных в 6 утра. Но я встал немного раньше, отключил будильник за ненадобностью. Немного волнуюсь, чувствую, какие-то сюрпризы у нас будут, пытаюсь угадать и предвидеть где. Ну, наверняка на скалах. Как? С кем? Больше никаких подсказок не слышу. Что ж, и на том спасибо, там на месте разберемся, пошел умываться. Вода в речке чистая, значит, большого дождя наверху не было, это нам в помощь. Дежурные без напоминаний встали вовремя. Контролирую работу горелок и заправку котла в стеклоткань. У нас в порту Кавказ перед паромом на досмотре отобрали 3 баллона с газом и его надо экономить. Начинаю вытаскивать из палатки свои вещи и собирать рюкзак. Дежурные, пока не закипел котел, тоже начинают собираться. Вода в котле закипела, по лагерю Амфибия объявляется подъем. Всем от всех доброе утро и улыбка. Недолгие натренированные сборы, спокойный завтрак, мытье посуды и окончательная укладка рюкзака. Забираю обратно все, что у меня вытащили из рюкзака, так как моя нога, стянутая жестко эластичным бинтом почти в норме. Дима и Серега что-то замешкались. Ждем их двоих, ну вот и они собрались. Павлик командует в рюкзак, он сегодня у нас разведчик. Оптимальный путь выхода с площадки для ночевки найден, и вот мы уже на тропе. Через минут 30 подходим к Ванне Молодости. Все переодеваются и с криками восторга каждый по очереди прыгают в ванну, кроме Макса и Леши, у которых какое-то свое мнение на этот счет. Когда то ванна была глубиной более 3 метров, сейчас чуть больше 2, вода не холодная, градусов 10-12 и как-то первозданно прекрасно. Знаю, что некоторые первый раз купаются в такой воде. Обычно днем здесь не менее 30 человек, но так как еще рано, мы здесь одни, и это здорово.
   Покупались, порезвились, переоделись и в путь. И вот первые метры не очень удобного скалолазания прямо над ванной. Сначала проходит первый, потом второй, потом передаем рюкзаки, и потом все остальные уже без рюкзаков аккуратно и не торопясь. Выше Ванны обычных людей уже не бывает, здесь ходят только спортивные туристы. Чтобы идти Каньон насквозь очень желательно иметь понятия о веревке, страховке и скалолазании. Без этих навыков прохождение каньона может оказаться реально опасным мероприятием. Узкое живописное русло каньона преграждается периодически большими высокими камнями, иногда в 3-4 метра высотой, гладко обточенными водой, и ни залезть, ни запрыгнуть на них не получается. И приходится обходить их скалолазанием по боковым стенкам каньона, более или менее крутым, но плоских участков нет вообще. Так как наши девушки и некоторые дети не ходили на тренировки по скалолазанию, на этом первом скальном участке и в некоторых местах дальше пришлось подсказывать куда и как им ставить ногу, за что и как цепляться руками, а иногда прямо брать в руки их ботинки и ставить на выступы в скалах. Конечно, если иметь хотя бы начальную скальную подготовку, весь каньон проходится легко. Но если все это видеть почти в 1-й раз, то конечно немного страшновато. Я видел, какие круглые глаза были у Тани и Нади при прохождении этого первого прижима. Но после того, как они прошли второй, они немного успокоились и пошли смелее. Наверное, поняли, что назад без нас все равно уже не вернуться, подсказать и подстраховать будет некому, ну значит надо идти вперед не оглядываясь. Такой план по воспитанию смелости был мной придуман еще в Самаре, правда, подробно я о нем никому не рассказывал, но это тоже был мой уже другой план, по повышению привлекательности маршрута, ведь если знать все, все наперед, это будет уже не так интересно. Ну а непреодолимых и откровенно опасных участков на этом маршруте нет в принципе, при условии сухой погоды. Мне даже показалось, что у Тани после середины каньона появился даже какой-то азарт. Ей стало даже интересно перелезать все эти прижимы. Ну а Жохову, я понял, становилось все скучнее и скучнее, и потому он на предпоследнем прижиме, пока я куда-то отвлекся, полез якобы разведывать обходную тропу и забрался в такое место, что впереди скользкие скалы без зацепок, а назад с рюкзаком тоже как-то круто и не безопасно. Я, конечно, знаю истинные причины этого поступка. Просто в пылу спортивно- скалолазного соревнования с каньоном забыли идущие, ползущие и скачущие рядом вовремя Жохова похвалить и уделить ему внимание. А Жохову похвала и внимание важнее, чем еда. Но зато теперь он своего добился. Вся группа уже давно прошла небольшую, метра 4 в длину, ванну в русле по подводному бревну, а я, так просто по дну не снимая кроссовок. И вот все сняли рюкзаки, расселись по камням, подняли головы вверх и смотрят представление. У нас театр одного актера. В главной роли Жохов. В эпизодах Лысенко, который с 3-й попытки все-таки докинул до Жохова основную веревку. Завели веревку за дерево, которое Жохов обнял, как танцовщица шест в ночном клубе и подняли ему альпинистскую обвязку с карабином. Сначала спустили через дерево по веревке его рюкзак, а потом и его самого. Он все мечтал пройти эту ванну, не снимая кроссовок и не замочив ног. Было бы форсу, так бы все и получилось. Но не хватило ему технической подготовки в скалолазном элементе под названием маятник, и одной ножкой воду он таки зацепил.
   Я конечно ему сказал, что он, Жохов, молодец, классно спустился. А сам про себя, маркируя веревку, думал, лишь бы хватило ему этого всеобщего внимания хотя бы до конца каньона, чтобы больше он никуда не залез. Но еще раз нам веревка реально понадобилась. Подходим к очередному каменному завалу. Смотрю, разведчики пошли влево по прижиму обходить. Высота метра 4. Прошли уверенно, но вижу один участок, метра 4 длиной, ни руки сверху ни подать, ни ниже спуститься, ботинки к выступам поприжимать, ничего не получается. Ни вверху, ни внизу зацепиться не за что, круто как-то. Смотрю украдкой, не очень это все нашим девушкам нравится. Ну, думаю, милые мои, чтобы вы там наверху не раздумали идти вперед, давайте ка мы вас, на всякий случай, привяжем. Достаю веревку, находим наверху удобное дерево и перекидываем веревку через него. Девушки достали свои репшнуры. Завязал сам для надежности и быстроты у них на груди булинь. Вщелкнули карабины, и на страховке наши девушки почти пробежали этот прижим.
   Примерно так, с шутками и улыбками, мы
   Часов за 7 пролезли, проползли и пробежали этот маршрут. Он был интересным и необычным. Как по пещере, только нет свода и светло, и как по реке, только по дну, без воды и пешком. Чем ближе к выходу, тем склоны все ниже, это уже не два 16-ти этажных дома в высоту, а один, и русло снова, как и внизу, становится широким. Вот уже и не каньон это, а просто глубокий овраг со склонами, поросшими лесом, а вот и зеленая полянка появилась. Привал. Разведка в лице Павлика и Сергея побежали искать ручей. Хорошо сегодня отработали, слаженно и относительно быстро. Я думал, будем двигаться медленнее. Вернулась разведка, нашли ручей в 5 минутах ходьбы и поляна для ночевки рядом. Мы прошли каньон.
   Вечером за ужином выяснилось, что Леша Галат от Соколиного через весь каньон пронес бутылку вина и еще коньяка немного осталось. К нам с ним не отказалась присоединиться Таня и мы позволили себе немного расслабиться, поскольку все непредсказуемые вещи были позади и дальше у нас на маршруте все было тоже красиво, но уже просто. После ужина получилась очень веселая игра контакт. Давно уже я так не смеялся.
   Утро следующего дня нас встретило поздним, бесконтрольным со стороны инструктора подъемом, жарким солнцем на открытой поляне и легкой грустью от того, что это последнее походное утро. Сегодня положим под ноги последние километры маршрута, и завтра с утра уже будет всего лишь 20-ти минутный спуск к асфальтовой дороге и автобус до Балаклавы, и мы опять превратимся в зрителей спектакля под названием наша жизнь. Но сегодня мы еще пока главные герои и действующие лица. Сегодня мы снова круто вверх мимо высоких буков, потом перешагнем плоскую яллу Ай-Петри, и круто вниз по Таракташской тропе среди величественных сосен до почти сухого сейчас водопада Учан-су.
   После душистых полей ай-петринского плато зашли в небольшой лесок, и вдруг выходим на открытую площадку, и с неё отвесные метров на 50 скалы. Таракташские скальные слоистые исполины слева и ниже, и совсем внизу, на 800 метров ниже, Ялта и Черное море. Прямо под нами и вплоть до Ялты зеленое сосновое море. Отсюда не видно, но я знаю, что сосны метров 15 высотой. Снизу на нас дует ветер, и ноздри расширяются от этого чарующего букета ароматов зеленого соснового моря и синего Черного. И снова ощущение полета.
   После первых восторгов и нескольких фото Таня меня спрашивает
   -И куда мы теперь?
   Я показываю вдоль отвесного склона вниз
   -Туда.
   -Как?!
   -По тропе.
   Все смотрят влево, вправо с нашего скального выступа и не видят никакого намека на тропу, даже я. Я вижу, как у Тани снова начинают округляться глаза. Но я то знаю, что тропа есть, и я её сейчас найду.
   -Пойдемте, говорю. - Я проведу вас по ней.
  
  
  
   И еще не могу не рассказать о Севастополе, где мы с Максимом посетили музей 35 батареи. Билет на посещение с экскурсоводом бесплатный. Люди не захотели на мужестве павших зарабатывать деньги. 35 батарея была последним оплотом защитников Севастополя. Поразило, что во время последнего штурма, когда бомбардировки и артобстрелы стали непрерывными, в сводках о потерях к 2 строчкам, убитые и раненые, прибавилась еще одна - сошедшие с ума. И находясь в этих подземельях и слушая рассказ экскурсовода, всматриваясь в фотографии тех реальных людей и событий, я ощутил тот настоящий ужас понимания неизбежности смерти, и несмотря на это понимание, люди даже оставаясь уже без воды, еды и боеприпасов продолжали сражаться. Кто-то даже в колонне военнопленных, когда их вели по улицам Севастополя, хором запели песню, их били прикладами, но они продолжали петь.
   Наверное было сделано все возможное и невозможное, чтобы помочь защитникам города, но всего того что было сделано, оказалось недостаточно, чтобы спасти десятки тысяч людей и они все погибли или попали в плен. В пантеоне памяти на огромных пано высвечиваются фамилии более 23 тысяч погибших защитников Севастополя. Я там нашел и свою фамилию, их больше 30 человек , а с моими инициалами трое. И я стою перед ними и понимаю, что может быть я здесь, живой, "шевелюра не обрита, ноги при себе" только потому, что они остались там в этом списке.
   В этот музей вложено очень много любви к тем, кто защищал Севастополь. И сила этой любви помогает ощутить реальность тех дней. И эта любовь есть просьба тех, кто живет сейчас, и тех, кто остался в живых тогда. И эта просьба о прощении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"