Летательный аппарат в форме большого цветка приближался к планете Земля.
- Мы достигли её! - радостно передавал по межкосмической связи молодой астронавт по имени Солио. - Уже различимы океаны и суша!.. Наш аппарат замедлил скорость, чтобы без всяких проблем войти в плотные слои атмосферы планеты. Зарина, что у тебя с исторической справкой Земли?
- Лучше и быть не может! - отвечала необычайно красивая девушка в ярком голубом защитном костюме, сидевшая у монитора. - Подтвердились все наши исследования. На Земле достигнута полная равноценность и соразмерность существования гуманоидов под названием "люди". Им удалось преодолеть материальные, физические, религиозные, духовные, сословные и прочие различия, чего так и не можем добиться мы на нашей планете.
У них нет деления на бедных и богатых, католиков и православных, здоровых и инвалидов...
Сначала они об этом только мечтали, потом пытались осуществить в некоторых отдельных
странах, как СССР, Корея, Куба, Китай, но неверно определили способы достижения всеобщего равенства. Всё удалось осуществить в начале ХХII века в связи с фундаментальными открытиями в области генетики и молекулярной биологии. Оказывается всё дело не в устройстве общества, а в самом человеке.
- Ну, попала на свою любимую тему! Теперь её не остановить, - засмеялся Крей, третий астронавт, наблюдавший по приборам за снижением аппарата.
- А придётся переключиться! - проговорил Солио твёрдым голосом. - Нам надо выбирать точное место посадки. Я думаю выбрать что-нибудь среднее - не слишком перенаселённое, с умеренным климатом и богатым ландшафтом. Вот здесь!- Он щёлкнул стрелкой по короткому названию на карте "Алтай".
- Пусть будет по-твоему, - согласился Солио. И Зарина тоже согласно кивнула головой...
Аппарат плавно качнулся, достигнув поверхности Земли - это сработали подушки торможения. Открылись входные люки, словно лепестки огромного цветка, и до астронавтов долетел шум многолюдной толпы.
- Нас встречают? - удивилась Зарина. - Это люди!
- Ещё бы! - заулыбался Солио. - Встречают, как героев, с цветами и музыкой.
По лёгкому трапу они спускались к людям, три пришельца с далёкой планеты под названием Клоида. Они были очень похожи на людей - дышали лёгкими, имели сердце и все другие органы, только глаза, волосы и ногти у всех были зелёного цвета вследствие особенностей строения атмосферы на планете. И звались они не "люди", а "рети".
- Приветствуем вас на нашей планете Земля, уважаемые рети! - поклонился высокий пожилой человек. - Я старейшина этого края.
Очевидно, языковых барьеров для землян не существовало - слова по-клоидски звучали чётко и ясно.
В толпе радостно смеялись и бросали пришельцам цветы.
- Мы давно искали и ждали братьев по разуму, - продолжал старейшина, - и наконец эта встреча состоялась.
Защёлкали кнопки фотоаппаратов и телекамер. Играла весёлая музыка. Ликовала толпа. Все встречающие были высокие, красивые, стройные, без каких-либо физических недостатков, с прекрасными русыми волосами, а глаза...какие это были глаза: серые, карие, голубые, чёрные - целое море разноцветных глаз.
Астронавты сначала растерялись. Они тоже были рады этой встрече. В необъятных просторах Вселенной с таким трудом им удалось встретиться - таким похожим - они даже не ожидали. И вот она долгожданная встреча, нечаянная встреча, которая могла и не состояться никогда...
После короткого отдыха началась экскурсия.
- Вы находитесь в регионе, который называется "Алтай". Это только маленькая часть нашей планеты, - начала свой рассказ гид, молодая симпатичная девушка лет двадцати трёх по имени Леда. - В прошлом веке это была заброшенная окраина страны. А страна называлась Россия. Теперь на Земле не существует деления по странам, расам, национальностям. Есть просто единая общность - люди. Мы давно догадывались о существовании жизни во Вселенной. Но наши земные проблемы мешали нам выйти за пределы солнечной системы. Все ближайшие к нам планеты нами обследованы и не представляют для нас особого интереса. Конечно, они служат источниками пополнения энергии, металлов, топлива, продуктов питания, но совершенно непригодны для существования человека.
- Сейчас вы находитесь в космической обсерватории нашего региона, продолжала Леда. - Здесь есть всё необходимое, что позволило нам заранее узнать о вашем прибытии и даже в случае необходимости мы могли бы оказать вам нужную помощь. Обсерватория представляет собой огромную чашу с башней, мощными телескопами, рефлекторами, астрографами и камерами. Купол башни можно поворачивать в любом направлении автоматически. Отсюда мы осуществляем наблюдение практически за всем околоземным пространством и в случае необходимости информируем Космический Центр Земли. Такие же обсерватории расположены в каждом регионе нашей планеты.
- А теперь об общем устройстве региона "Алтай", - продолжил экскурсию интеллигентного вида мужчина лет 40, пришедший на смену девушки-гида. - В прошлом веке это был край с суровыми погодными условиями, резким климатом и тяжёлыми условиями жизни. Благодаря вмешательству человека, а именно разработанной учёными системы "Климат", удалось преобразить этот край. Сейчас это мягкая климатическая зона с удобным ландшафтом и регулируемым состоянием природного региона.
- Это как - "регулируемое состояние"? - поинтересовался Крей.
- А вот взгляните на карту, - начал пояснять экскурсовод. - Весь регион поделён на квадраты, каждый из которых представляет отдельную зону... Заходите со мной в эколёт.
Они подошли к небольшой металлической кабинке, которая оказалась довольно вместительной. Степан, так звали экскурсовода, нажал какие-то кнопки, и все оказались в большом красивом парке, скорее не парке, а лесу. Здесь росли сосны, кедры, ели. Воздух был насыщен свежестью. Дышалось легко и свободно.
- Как это получилось? - изумилась Зарина. - Только что были в обсерватории - и уже в лесу.
- Мы научились управлять пространством и можем мгновенно перемещаться в любое место на нашей планете. Нам не нужны самолёты, автомобили и поезда. Стоит нажать комбинацию кнопок - и вы в другом месте... Это лесная зона. А сейчас мы перенесёмся в горную зону.
Видите, какие здесь скалистые горы? Можете попробовать с ледорубом подняться наверх. Есть ещё степная зона, лесостепная, речная, озёрная... Каждый выбирает, где ему больше нравится жить.
- А как насчёт работы? Как люди выбирают себе работу? - поинтересовался Солио.
- О, это очень просто! - отвечал Степан. - С самого раннего детства за человеком ведётся наблюдение, изучаются его задатки, наклонности - и лет с 10 ребёнок уже точно знает, какая профессия ему больше подойдёт. Ну а выбирать - это уже дело самого человека.
- А вы могли бы показать вашу школу? - попросила Зарина.
Степан улыбнулся в ответ:
- У нас нет школ. Обучение детей ведётся индивидуально, Мы отрицаем общественную систему воспитания - детский сад, школа, институт. Ведь каждый ребёнок строго индивидуален. А школа убивает его задатки и особенности, потому что в ней для всех всё одинаково - математика, физика, химия... Обучением и воспитанием у нас занимаются роботы, как эта женщина.
Он указал на женщину с малышом, гуляющих в парке.
- Это робот? -удивилась Зарина.
Женщина бала высокая, приятная, с большими голубыми глазами, с простыми скромными манерами.
- Да, робот, - кивнул Степан. - Просто наши роботы настолько совершенны, что от человека отличаются только лишь тем, что управляются электроникой. Но при желании ребёнком может заниматься сам родитель - мама или папа.
- Но больницы-то у вас существуют? - продолжала расспрашивать Зарина.
- Хотите посмотреть? - спросил Степан.
Астронавты сразу же заинтересовались, и через минуту все оказались возле большого светлого здания, и Степан продолжил рассказ:
- Человек заходит сюда и кабинка мигом доставляет его в лабораторию, где у него производят все необходимые анализы и общий осмотр. Результаты выдаются моментально, и снова кабинка доставляет человека в нужный отдел больницы, где его собственно и лечат. Но на нашей планете нет болезней. Нам удалось их победить. Болезнь - это у нас крайне редкое исключение...
- А сейчас нас приглашает в гости одна обычная семья, - предложила неожиданно снова появившаяся Леда.
Эколёт сработал и доставил всех в озёрную зону. Прекрасно было само озеро с голубой прозрачной водой и небольшими набегающими барашками волн. Трава на берегу озера стелилась ровным шелковистым ковром. Правый берег озера был сплошной парк с ярко зеленеющими ивами и акациями, а с левой стороны возвышался необычный дом на высоком фундаменте, чтобы мог поворачиваться в любую сторону для улавливания солнечного света. Скорее всего он был похож на большую машину для жилья и был весь пронизан прозрачными, словно стеклянными , трубами.
- А это для чего? - заинтересовался Солио, указывая на трубы.
- Это "световые трубы", которые улавливают и передают в дом солнечный свет и тепло, - с готовностью консультировала Леда.
Зарина залюбовалась домом:
- Он такой лёгкий и прозрачный. Из чего же его изготавливают?
- Вы не поверите, - засмеялась Леда. - Из специального порошка, который получают при переработке мусора. Это очень экологичный и причём самоочищающийся материал.
- Мы приглашаем вас в наш дом, - прозвучал вдруг откуда-то приятный мелодичный голос.
Двери распахнулись, и хозяева дома появились на пороге. Их было четверо: молодая пара и двое их сыновей. Они доброжелательно улыбались и приглашали гостей проходить в дом. Наконец Зарина с удовольствием опустилась в мягкое удобное кресло в большой светлой комнате, куда их провели хозяева. Здесь было всё необходимое, в то же время не было ничего лишнего: стол, стулья, кресла вдоль стены. На стенах дома вместо обоев были вмонтированы гибкие экраны из светоиспускающих полимеров, которые заменяли телевизор. В дальнем углу комнаты в стену был вмонтирован какой-то ящик с большим количеством кнопок и рычагов.
Заметив заинтересованные взгляды гостей, хозяин начал свой рассказ:
- Это наш главный помощник - комхоз - компьютерный хозяин. Через беспроводную сеть он всегда подключён к глобальной информационной сети. Он управляет всеми электронными системами в доме: освещением, отоплением, уборкой, приготовлением пищи и другими.
Хозяйка незаметно нажала кнопку. и все оказались в кухне, оснащённой холодильником, плитой, посудомоечной машиной, шкафами для посуды.
- Здравствуй, Гарри! - весело приветствовала хозяйка своего робота-слугу, работающего в кухне, который представлял собой самоходный ящик с манипуляторами. - Давай угощать наших гостей.
Из противоположной стены выдвинулся стол со стульями. Робот ловко расставил посуду с едой. Все уселись за стол.
- Как вкусно! - хвалила Зарина, пробуя блюдо, напоминающее скорее произведение искусства - так красиво были уложены в тарелке овощи, мясо, специи.
- Это всё наш Гарри приготовил, а меню ему составил наш главный компьютер - комхоз. Он использует рецепты лучших поваров и учитывает наши вкусы.
Робот ловко собирал и менял блюда, двигаясь бесшумно и незаметно. На десерт были взбитые сливки с розовой вкусной ягодой, напоминающей землянику.
- Интересно, как называется эта ягода? Очень вкусная - такая ароматная и в меру сладкая. Я никогда не пробовал такой, - изумлялся Солио.
Младший из братьев с готовностью объяснил, что это земляника, только скрещенная для идеального вкуса с малиной, бананом и грушей.
- Молодец! Хорошо объяснил. Очень умный мальчик! - похвалил Солио. - А где же ты учишься, чтобы быть таким умным?
Мальчик слегка смутился от похвалы, но всё-таки бойко продолжал:
- Меня зовут Рео. А учусь я вот здесь.
Он нажал кнопку на своём индивидуальном энергофоне, и все оказались в небольшой уютной комнате, совсем непохожей на класс. Комната была оборудована индивидуальным откомпьютером, различными дисками на полочках, несколькими щитами с разноцветными кнопками.
- С помощью этой кнопки, - рассказывал Рео, - я узнаю расписание занятий на сегодняшний день. А вот эти кнопки позволяют мне вызвать учителя по любому предмету. Конечно, у нас бывают и групповые занятия, соревнования, конкурсы. Например, танцами мы занимаемся группой по 5-6 человек. В конкурсе может участвовать до 100 человек и более.
- А я хочу показать вам зоопарк, - предложил брат Рео Максим. - Мы считаем варварством содержание животных в клетках, за решёткой. У нас они живут свободно, в естественных условиях, но с электронными ограничителями вместо заборов и решёток. Вот смотрите - это тигры. Здесь они живут совершенно свободно.
Один из тигров вдруг неожиданно оскалил зубы и прыгнул вперёд, но тут же был отброшен назад неведомой силой. Зарина и Солио, стоявшие ближе всех к ограничителю, испуганно отпрянули назад.
- Не бойтесь! - успокоил их Максим. - Эти ограничители абсолютно надёжные, и он никогда не достанет вас. Но зато мы можем подходить близко и рассматривать животных.
- Давайте лучше отправимся в какой-нибудь ваш музей, - попросила Зарина.
- А что вас интересует конкретно? - поинтересовалась Леда.
Зарина на минуту задумалась и мечтательно сказала:
- Вот бы посмотреть, как выглядел Алтай 100 лет назад!
Максим нажал кнопку энергофона и перед пришельцами предстала небольшая деревенька, затерявшаяся среди плоских холмов. Было лето... Вечерело. Возвращалось с выгона стадо коров. Женщины и дети встречали их и загоняли домой...Вот вышла женщина с подойником и чистым полотенцем.
- А что вы сейчас будете делать? - подбежала к ней Зарина.
Женщина засмеялась:
- Как что? Корову доить.
Зарина схватила женщину за руку:
- А можно мне попробовать?
Женщина уже хохотала неудержимо:
- Ну если очень хочешь - то пожалуйста!
Зарина поставила ведро и потянула корову за одну дойку. Молоко струйкой ударило в ведро.
- У меня получается! - радовалась Зарина, как маленький ребёнок.
- Наверное, в прошлой жизни ты была дояркой! - иронизировал Солио.
- А мне здесь нравится, - восхищённо смотрела кругом Зарина.
Здесь цвели цветы, ровными рядами стояли деревья, недалеко блестела река.
- Сейчас лето, - объяснял Максим, - а зимой здесь бывает очень холодно - до 40 градусов мороза.
- А теперь отправимся в город игр и развлечений, - предложила Леда...
- Какой вид! - не удержалась Зарина.
И в самом деле вид был завораживающий: в огромном прозрачном озере отражались разноцветные огни небоскрёбов и яркие вывески, по берегам зеленели красиво подстриженные деревья. На площадях между зданиями высились прекрасные непонятные скульптуры и гигантские уличные вентиляторы, работающие от солнечной энергии. Многие небоскрёбы были зеркальные и ещё более усиливали блеск и сияние. Всё это было по-настоящему сказочно. Кейт не верил своим глазам:
- Мы что попали в сказку?
- Ну сказка ещё впереди, - пообещала Леда. - Куда отправимся: в "Страну фантазий", в "Королевство животных", в "Волшебное королевство" , а, может, на битву между Добром и Злом?
Но Крей возразил:
- Нет, нам просто хотелось бы попасть в обычный парк, где много деревьев и цветов.
- Желание гостей для нас закон! - смеялась Леда, нажимая кнопку эколёта.
Парк был молодой и свежий: липы, берёзы, вязы, акции, сирень - все деревья поражали разнообразием видов, были ухожены. Цвели огромные невиданные цветы. Дорожки выложены разноцветной плиткой. Скамейки с ажурной резьбой. Расписные карусели. Укромные беседки. А ещё огромные фигуры животных: жираф, верблюд, слон, динозавр...
- Вот где действительно отдыхаешь душой, - радовалась Зарина. - Здесь хорошо и детям, и старикам, и молодёжи.
Тут зазвенел аппарат на груди у Солио, и он немедленно включил связь - вызывала планета Клоида...
- Вот и закончилась наша сказка. Нас вызывают домой для выполнения нового задания, - грустно сказал Солио. - Но мы увозим с собой видеозаписи с полным содержанием всех ваших достижений на Земле и путей их осуществления.
Крей добавил:
- А вам оставляем все данные наших достижений в космосе.
Зарина вздохнула печально:
- А ещё мы увозим с собой вашу доброту и сердечность. Мы успели полюбить вас за это короткое время. У вас так хорошо! Мы обещаем, что тоже изменим свою планету. Прилетайте к нам в гости, и вы увидите это.
Люк летательного аппарата захлопнулся, и уже не было видно ни прощального взмаха руки Солио, ни погрустневшего лица Крея, ни слезинок в прекрасных глазах Зарины.