|
|
||
Светланка давно не была дома. Она учится в городе в институте. Три года назад дедушка умер совсем неожиданно. Готовился к празднику Победы. Пошёл в колхозную контору по делам, неожиданно упал. И всё... Сильно горевала Светланка. Любила она деда. Был он для Светланки и другом, и помощником, и первым советчиком. Он умел хорошо рисовать,интересно рассказывать, петь, плясать... Труднее перечислить, чего не умел дедушка.
И всё казалось Светланке, что и не умер он вовсе, а просто уехал куда- то далеко- далеко и никак не может вернуться. И всё-таки могилка - вот она... настоящая, реальная. Светланка приходила сюда всякий раз, когда приезжала домой. Чистила от прошлогодней травы, садила цветы. Сейчас было лето. Мама в отпуске, Светланка - на каникулах...
Дедушкина могилка на холмике, на самом высоком и сухом месте. Вот и родное лицо на фотокарточке. О, сколько здесь разрослось густой высокой травы! Зарос и могильный холмик, и оградка, и дорожка к скамейке. Светланка с мамой долго вырубали траву топориком, выносили её за кладбищенскую ограду. Светланка рыхлила землю вокруг мраморного надгробия.
Стояла полуденная жара... Хотелось пить... Вдруг налетел прохладный, ласковый ветерок, словно кто-то рукой провёл по волосам, погладил по щекам, обнял за шею и скрылся. Отчего-то сжалось сердце. Сделалось грустно и светло одновременно.
-Что это?- спросила тревожно Светланка.
-Тихо! Ничего не говори,- чуть слышно прошептала мама.
И долго в воздухе стояла тишина. Все мысли замерли, словно остановились. Обе смотрели из-под руки вдаль. Именно в этот момент они почувствовали то, что не дано земному человеку - вечность. Она была любовь и печаль, забота и ласка. Она была тревожна и приятна, без слов, без мыслей, без движений. Она была просто ветерок.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"