Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Главные заповеди Иисуса Христа. Чем опасен телевизор? Самый утешительный праздник и другое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ

И РОЖДЕНИЕ "ПРАВОСЛАВНОГО НОВОМОСКОВСКА"

   Некоторые люди, на складывающиеся в жизни обстоятельства говорят: "Такая судьба!" Но так ли это?
   Когда я вспоминаю о поступлении в школу репортёров, о рождении "Православного Новомосковска", я все больше убеждаюсь в Промысле Божием в своей жизни. Господь знал, что мне придется заниматься журналистикой, и не просто журналистикой, а православной журналистикой. В это время мы с мамой жили в Туле. Газету "Молодой коммунар" я не выписывала, а иногда покупала и вот я купила номер газеты, в котором было объявление о поступлении в школу репортеров, но для того, чтобы поступить, нужно было пройти творческий конкурс. И там были даны две темы, нужно было выбрать одну из тем, и написать на нее творческую работу. Я выбрала тему "Что сердцу дорого!". Я рассказала в повествовательной форме о начале пути на Волжский автомобильный завод, о трудностях в пути и т. д.
   Буквально в последние дни приёма конкурсных работ я поехала в редакцию газеты. Молодые девочки в редакции приняли у меня творческую работу и сказали: "Ждите письменный ответ, там вам сообщат прошли вы творческий конкурс или нет!"
   Было это примерно осенью. Надо сказать, что после этого я стала брать в библиотеке прозу молодых авторов, и, читая их, я мысленно сравнивала со своей работой, и во мне все более укреплялась надежда, что я должна пройти творческий конкурс. Спустя два - три месяца, в декабре я возвращалась с работы домой. Я сидела почти в пустом холодном трамвае, кроме меня было два или три пассажира, нерадостно было на душе и вдруг я подумала: "Что вот сейчас я приеду домой и дома меня ждет ответ из редакции "Молодого коммунара" и ответ хороший..." От этих мыслей я как - бы встрепенулась и выйдя из трамвая, я почти бежала домой.
   Когда я позвонила, мама открыла дверь и прямо с порога мне сообщила: "Дочка, прислали письмо из редакции, ты прошла творческий конкурс!" Мама была в курсе всех моих дел и чуть ли не каждый день смотрела в почтовый ящик. Невозможно передать чувства радости. В письме сообщалось, что я прошла творческий конкурс и поступила в школу репортеров, и приглашение прийти в редакцию. В назначенный день, когда я пришла в редакцию, нас всех разместили в большой комнате, посередине комнаты длинный ряд столов, сдвинутых вплотную друг к другу и по обеим сторонам столов посадили нас. Я помню нас было много, не меньше 30 человек.
   Немного в стороне стояла зеленая ёлка, иголки ещё не обсыпались на ней и игрушки висели на елке. Мы пока знакомились друг с другом, и журналисты знакомились с нами. Потом начались занятия. Журналисты вели занятия по очереди.
   Занятия по теме: информация вёл один журналист, о репортаже рассказывал другой. После теоретических занятий шли практические. Я помню, когда нам рассказывали об интервью, я пошла в кинотеатр "Центральный" (сейчас "Дом кино"), и взяла интервью у директора кинотеатра, поскольку мне это было ближе, позади были школа киномехаников и Загорский кинотехникум (ныне Сергиев- Посад). Занятия пролетели быстро и вот мы уже выпускники школы репортёров. Стоял теплый летний день.
   В редакции нас было четыре человека - молодой парень и нас три девчонки.
   Фотокорреспондент редакции усадил нас за стол, а парня поставил позади нас, сделал снимок и в следующем номере газеты "Молодой коммунар" появилась наша фотография выпускников школы репортеров.
   Потом были публикации в газете "Молодой коммунар", внештатная корреспондентская деятельность в "Молодом коммунаре", "Коммунаре", областном радио.
   И в Новомосковске мы с мамой оказались не случайно, мы могли бы переехать в другой город Тульской области, но мы оказались именно в Новомосковске. В этом я вижу Промысел Божий.
  

***

   В Новомосковске я похоронила свою маму и очень переживала ее смерть. В этот период у меня появился интерес и тяга к православной литературе. Я стала читать Новый Завет.
   И вот Промысел Божий привел меня в храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Был январский воскресный день. Храм начал уже действовать и принимать своих первых прихожан. Работала воскресная школа. В помещении воскресной школы шли занятия. Мне пришлось ждать перерыва. Ждать пришлось долго. В перерыве я зашла в кабинет, где шли занятия воскресной школы и увидела пожилого мужчину, похожего на священника; с большой темной бородой и внимательными глазами. Я спросила о работе библиотеки, он мне вежливо ответил. Я уже направилась к выходу, когда он остановил меня: "А вы случайно стихи не пишите? - спросил он меня.
   "Нет, я стихи не пишу! - ответила я, - я пишу прозу".
   "А, ну вот давайте к нам в православный литературный кружок!" - пригласил он и сказал, когда проходили занятия православного литературного кружка. Так Господь послал мне встречу с православным писателем Алексеем Андреевичем Логуновым.
   И я стала ходить на занятия. Занятия проходили в помещении воскресной школы в дружелюбной обстановке за чашкой чая. Каждый по очереди читал свои произведения. Алексей Андреевич делал поправки, советовал. В кружке стал выходить альманах "Прихожанин" в котором стали публиковаться мои рассказы. Я отдала Алексею Андреевичу на прочтение свою рукопись. Он прочитал и возвращая сказал: "Надежда Ефимовна, у вас может получиться хорошая книга, пишите совершенствуйте свои рассказы".
   И я стала писать. Летом 2002 года у меня вышла первая книга рассказов "Ноев Ковчег". Так посоветовал мне назвать свои рассказы Алексей Андреевич. Мне хотелось его порадовать и я пошла в храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Алексей Андреевич вышел из храма и спускался по ступенькам. Я показала ему книгу. Мы присели на скамеечку на территории храма и я подарила ему книгу. Алексей Андреевич был очень рад и сказал, что нужно устроить презентацию книжки. В воскресенье в помещении воскресной школы состоялась презентация. Сначала рассказы читал Алексей Андреевич, потом другие продолжили чтение.
   В кружке я не только менялась, но и обогащалась духовно, я почувствовала внутреннюю потребность выйти через журнал к широкому кругу читателей и доносить слова Любви и Добра, сеять слово Божие в людские души.
   Начались поиски спонсоров. В начале они не давали никаких результатов. Потом Промысел Божий привел меня в кабинет депутата областной Думы Бычкова Д .В. (в то время он был областным депутатом). Денис Владимирович охотно откликнулся финансировать журнал. Благословил выпуск журнала архимандрит Лавр, наместник Свято-Успенского мужского монастыря. Начал готовиться первый номер, который вышел накануне Великого поста. Так появился журнал "Православный Новомосковск". Было проспонсировано, к сожалению, только четыре номера. Пятый номер вышел на пожертвования читателей. Следующие номера выходили исключительно с Божией помощью.
   Журналу пришлось пережить много трудностей и искушений. Вышло десять номеров журнала. А дальше? Чтобы журнал совсем не исчез, нужно было преобразовать его в газету, в связи с недостатком финансовых средств. Кроме того, мне хотелось, чтобы "Православный Новомосковск" могли читать за пределами Новомосковска.
   И сейчас газета "Православный Новомосковск" нуждается в помощи и поддержки. Выходит она только благодаря помощи Божией.

Надежда Лысенко

Блаженная матушка Евдокия

   0x08 graphic
Между Тулой и Щекино, в маленьком поселке Временный чуть вдали от дороги, в тихой сторонке, на месте явления иконы Николая-Чудотворца, стоит Свято- Никольский храм. Его зеленые купола, увенчанные золотистыми крестами над белокаменными сводами, привлекают много прихожан и паломников.
   Возле храма, чуть позади, находится благодатный уголок -- могилка, где похоронена Евдокия Ивановна Кудрявцева, известная в народе, как Дуняша. На могиле у Матушки Евдокии всегда стоят живые цветы, неугасимо горят свечи, затеплена маленькая лампадочка в дивном фонарике, сделанная монахами с горы Афон. Почти тридцать лет со дня смерти Дуняши к ней на могилку пришло более полумиллиона человек.
   Кто же она, Евдокия Кудрявцева? Родилась Евдокия в селе Старая Колпна Щекинского района 8 марта 1883 года. Отец ее служил в царской жандармерии. Сама она до восемнадцати лет была такая же как все. Разве что отличалась необыкновенной красотой, статью и добротой. Был у нее жених, но накануне свадьбы ей было видение: так и остаться на роду венчанной девой.
   С самого начала двадцатого века, около 80 лет, она несла свой Крест -- Христа ради юродивой. У нее не было никогда ни кола, ни двора, ни семьи, ни угла. Родители ее, Иоанн и Агафья, погибли, когда Дуняша была совсем маленькой.
   В смутные времена неверия и богоборчества Евдокию признавали психически нездоровой. Время от времени безбожные власти помещали ее в "психушку". Но слава о ней, как о необыкновенной прозорливице, молитвеннице и целительнице, распространялась из уст в уста. Сами врачи в лечебнице приходили к ней с просьбами о помощи. Никому Матушка не отказывала. Но не любила Евдокия людей льстивых, старалась отойти от них. Говорила: "Бойтесь людей, хвалящих вас". Тех же, кто ругал и бранил ее, наоборот, ласково привечала.
   Особенно памятны события начала войны, когда немцы подступили к Туле. Дуняша тогда успокаивала народ, говоря: "Немец не войдет, я ключи спрятала". И действительно, немцы не смогли прорвать городскую оборону. В тяжелые времена ВОВ к ней шли со своими вопросами и опасениями люди, чтобы узнать о судьбах отца или сына, брата или мужа, от которых не было никаких вестей, ища в ней последнюю надежду. В Заречье, где Дуняша жила на улице Галкина, одна мать давным-давно не получала писем от сына-танкиста. "А ты протяни руку к иконочке", - посоветовала прозорливица. За иконой была спрятана чернильница. Мать написала письмо на фронт и получила вскоре ответ от командира части, который писал, что ее сын жив, но ранен и лежит в госпитале. Бывало, что Евдокия на глазах у всех рвала "похоронку". Затем либо приходила весточка от этого человека, либо он сам возвращался домой.
   До сих пор Евдокию Ивановну помнят в тульском Спасском Храме, что находитсяна Гончарах. Возле дорожки, ведущей к храму, похоронена Агафья, мать блаженной девицы Евдокии. Очень часто Дуняша приходила на могилку, заказывала панихиду, которую служил отец Илларион, и очень благодарна была тем, кто поминал ее матушку.
   Прихожане рассказывали о ней. одна женщина вспомнила, что когда она была девочкой, Дуняша ей подарила пеленочки -- розовую и голубую. Много лет спустя стал ясен смысл подарка. Она поняла, что ей предрекла Евдокия Ивановна: женщина родила двойню -- девочку и мальчика.
   Некоторые сторонились ее, страшась обличений и предсказаний. Однажды венчалась пара. И тут в храм вошла нарядно одетая матушка Дуняша и встала рядом с невестой. Та замерла и начала горячо про себя молиться. Напрасно опасалась невеста -- ей предстояло долгое и счастливое замужество.
   Свой земной путь Евдокия Ивановна Кудрявцева закончила в вынужденном заключении в психиатрической больнице 28 мая 1979 года в возрасте 96 лет. До дня своей кончины она поддерживала, ободряла и молилась за каждого, кто приходил к ней. Наградой ей стала благодать Святого Духа, любовь и почитание верующего народа.
   Все эти годы люди, приходя на ее могилку со своими нуждами и скорбями, получают облегчение и утешение. Собрано немало свидетельств ее заступничества, кроме того, имеются достоверные факты чудесных проявлений на месте ее погребения. Свечение от ее могилки даже засняли на обычную фотопленку. В этом благоуветливом уголке всегда можно увидеть людей, которые по одиночке или группами молятся у ее надгробия.
   Одна прихожанка, решив поздней осенью убрать палые листья с могилки Дуняши, встала на колени и при этом совсем забыла о больных коленных суставах. К ее удивлению, они после этого случая перестали ее беспокоить. Другая рассказала, что уже совсем отчаявшись найти работу, со слезами молила Евдокию помочь ей, ведь у нее маленькие дети. Вскоре ее пригласили на хорошо оплаченное место. Многие по молитвам к ней нашли друг друга и соединили свои судьбы.
   Духовенство и прихожане начали собирать свидетельства о благочестивой жизни Дуняши с надеждой, что по милости Божией совершиться причисление ее к лику местночтимых святых. В близ расположенной школе N 16, где преподаются Основы православной культуры под началом Нины Ивановны Михеевой, учащиеся увлеченно собирают и систематизируют всякие, даже самые незначительные сведения о Евдокии. Работа, посвящена жизни блаженной, была особо отмечена на областном пасхальном конкурсе.
   0x08 graphic
Приглашаем всех, посещающих Тулу, побывать на благодатной могилке нашей Дуняши.
   Доехать из Тулы до могилки Блаженной Матушки Евдокии можно от остановки "Мосина" на автолайне N114, N117, а также маршрутным автобусом, идущем в сторону города Щекино до остановки "Пос. Временный" или до указателя "Свято-Никольский Храм".
   Матушка Дуняша! Моли Господа о нас грешных!

Материал обработал О.М. Сенин.

0x08 graphic
0x01 graphic
Православный центр "Колокол"

САМЫЙ УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

   Любовь и почитание Богоматери глубоко вошли в душу русского народа. Одна из первых церквей в Киеве -- Десятинная, построенная при св. князе Владимире, -- была посвящена Богородице. В XII веке князь Андрей Боголюбский ввёл в русский церковный календарь новый праздник -- Покров Пресвятой Богородицы, ознаменовав идею покровительства Царицы Небесной Русской земле. Но ныне, когда земля отягчилась неверием и грехами, не отступилась ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога? Размышляет настоятель храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ, духовник газеты "Православный СПб", протоиерей Иоанн МИРОНОВ
   Праздник Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых утешительных праздников, ибо Пречистая молится за весь христианский мир и покрывает всех христиан Своим Божественным омофором. Так было всегда. Вспомним, когда тяжело было греческому народу, когда христиан в Константинополе теснили враги-магометане, тогда все они -- от мала до велика -- собрались во Влахернском храме и с великим воплем и плачем обратились молитвенно за помощью к Царице Небесной -- последней надежде и опоре.
   0x08 graphic
И вот блж. Андрей, Христа ради юродивый, увидел на воздусех Богородицу с Ангелами и Архангелами, апостолами и патриархами, девами и мучениками. Сама Матерь Божия, преклонив колена, молила Господа защитить православный народ, и слёзы текли по её щекам. Потом сняла Пречистая с головы Своей покров и покрыла им всех находящихся в храме. И спросил св.Андрей ученика своего Епифания, видит ли он это. "Вижу и ужасаюсь", -- был ответ.
   Покров сегодня. Во Влахернском храме --
   Андрей юродивый и Епифаний,
   Принёсшие другим благую весть.
   Открылась их благочестивым взорам
   Заступница с небесным омофором,
   Молившаяся вместе с ними здесь.
   Покров сегодня.
   Путь в Константинополь
   Душой преодолев в мгновенье ока,
   И я молюсь. Да будет омофор
   Пречистой Девы простираться ныне
   Над грешными, погрязшими в гордыне,
   Рабами, сознающими позор
   Своей ничтожной жизни!
   Век двадцатый,
   За отступленье на Кресте распятый,
   Уходит, Богородица, спаси!
   Не по делам, -- по вере, покаянью,
   А также по великому стоянью
   Подвижников Святой Твоей Руси.
   (Н.К.)
   Ныне Константинополь магометанский. Но осталось ещё несколько церквей, посвящённых Матери Божией. Одна из них -- церковь во имя чудотворной иконы "Живоносный Источник". Этот источник в окрестностях Константинополя открыл будущий византийский император Лев и дал воды из него слепцу. Вода не только подкрепила его силы, но и вернула зрение.
   Я с группой паломников побывал в этом храме. Мы приложились к святынькам и соборно молили Царицу Небесную за всю Россию: "Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором".
   Также видели мы в сохранившейся Влахернской церковке Покровскую икону Божией Матери. И что же вы думаете, греческая эта икона? -- Славянская! На ней славянскими буквами написано: "Покров Божией Матери". Эта икона и многое другое -- дары русских царей и иных доброхотов.
   Именно Россия с благоговением и радостью сердечной приняла праздник Покрова, который не сохранился в Греции. Потому что Богородица раскрыла Свой спасительный омофор не только над Грецией, но весь род человеческий на все времена осияла Она владычным Своим покровом. Особенно возлюблена Царицей Небесной Россия, недаром Русь называют Домом Пресвятой Богородицы. Ибо где четвёртый удел Её? В Дивееве. И столько чудотворных икон Божией Матери нет ни у кого, как у России. А каждая икона тоже покров и защита. Пречистая и Сама не раз являлась на Руси святым -- прп.Сергию Радонежскому, прп.Серафиму Саровскому и другим. А сколько храмов и святых обителей в честь Покрова, в честь Пресвятой Богородицы на Русской земле! Первый Покровский храм был построен блгв.князем Андреем Боголюбским на Нерли.
   Вот я сегодня шёл на службу и думал, что день-то рабочий и совсем мало будет народу. Но посмотрите, сколько верующих! -- полон храм. Это Матерь Божия собрала нас всех воедино на праздник Свой, чтобы излить на нас Свои милости. Радуюсь за вас, возлюбленные мои братья и сёстры, что вы, как пчёлки, слетелись сегодня в улеи-храм и здесь напитались радостью соборной молитвы. Но часто молитва наша бывает не услышана. Почему? -- Потому что мы порой даже не знаем, о чём молиться, что просить, -- мы не о том просим. Ап. Павел в своём Послании к римлянам писал, как надо молиться: "Также и Дух подкрепляет (нас) в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными" (Рим.8,26). Никогда мы не ощущаем так сильно наши немощи, как во время молитвы. Как трудно заставить себя стать на молитву, я по себе знаю. Но Господь говорит нам, что Царствие Божие нудится. А мы? Утром встали, скорей за чашку чая хватаемся, не до молитв, вечером с работы пришли -- ужин, диван, телевизор, а молиться, благодарить Господа за прошедший день, -- лень. Но и во время молитвы мы рассеянны, мысли наши летают туда-сюда... Надо заставлять себя молиться, чтобы Дух Божий ходатайствовал за нас всегда и везде и укреплял нас в немощах наших.
   Поэтому, молясь сегодня Царице Небесной, мы будем просить, чтобы Владычица наша над каждой православной семьёй раскрыла Свой покров. Будем просить, чтобы по Её молитвам Господь послал мир и тишину нашим близким, чтобы остановились кровавые столкновения, воцарился мир на всей земле. Будем радоваться, как дети, что у нас есть такая чудная Матерь -- Нечаянная Радость, Взыскание Погибших, Неувядаемый Цвет, Всех Скорбящих Радосте... Нигде не почитают Матерь Божию так, как любит и почитает Её русский народ.
   ...К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царица Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надежда христиан и прибежище нам грешным?...
   Так отступилась ли от нас Заступница наша Усердная, ревнуя о славе Сына Своего и Бога, оттого что Россия отяготилась неверием и грехами? -- Нет. Для матери больное дитя во сто крат дороже. И пока на Руси хоть-малое стадо сохраняет верность Христу и уповает на заступничество Пречистой -- Царица Небесная не отымет Свой благодатный покров и земля Русская не погибнет.

2011 г.

  

ГЛАВНАЯ ЗАПОВЕДЬ ИИСУСА ХРИСТА - ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНЕМУ

   0x08 graphic
Не один раз люди спрашивали Иисуса Христа, что самое главное в Его учении, чтобы получить вечную жизнь, в Царстве Божием. Одни спрашивали для того, чтобы узнать, а другие -- чтобы найти против Него обвинение.
   Так вот, однажды иудейский законник (т. е. человек, занимавшийся изучением Закона Божия), желая испытать Иисуса Христа, спросил Его: "Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?"
   Иисус Христос ответил ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
   Это значит: все, чему учит Закон Божий, о чем говорили пророки,-- все это целиком содержат в себе эти две главные заповеди, то есть: все заповеди закона и учение его говорят нам о любви. Если бы мы имели в себе такую любовь, то не могли бы и нарушить все остальные заповеди, так как все они есть отдельные части заповеди о любви. Так, например, если мы любим ближнего, то мы его и не можем обидеть, обмануть, тем более убить, или ему позавидовать, и, вообще, не можем пожелать чего-либо худого ему, а, наоборот, жалеем его, заботимся о нем и готовы жертвовать для него всем. Потому Иисус Христос и сказал: "Другой большей заповеди, чем эти две, нет" (Мк. 12, 31).
   Законник сказал Ему: "Хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что любить Бога от всей души и любить ближнего, как самого себя, есть больше и выше всех всесожжений и жертв Богу".
   Иисус Христос, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: "Недалеко ты от Царствия Божия".
   ПРИМЕЧАНИЕ: См. в Евангелии от Матфея, гл. 23, 35- 40: от Марка, гл. 12, 28-34; от Луки, гл. 10, 25-28.
  

О ПОЧИТАНИИ РОДИТЕЛЕЙ

   0x08 graphic
   Слово Божие ясно заповедует почитать родителей: "Чти отца твоего и матерь твою, да благодать тебе будет, и да долголетен будешь на земле". Родители есть твои великие благодетели: оказывай им благодарность и повиновение. Никакого дела без их совета не начинай.
   Если родители наказывают тебя за что-либо, то смиренно сознайся в своем проступке и с кротостью терпи наказание, потому что наказывают тебя для того, чтобы ты исправился и вырос добрым человеком. Если же ты сознаешь себя невиновным, то говори о своей невиновности со всей учтивостью и смирением. Если замечаешь в родителях какие-либо слабости, покрывай их молчанием. Крайне берегись осудить своих родителей. Если каким-нибудь неосторожным словом оскорбишь их, немедленно проси у них прощения, да не постигнет тебя суд Божий. Помни, что в Законе Божием назначены страшные казни нечестивым детям, злословящим своих отца или мать. Такие дети противны и Богу и людям. После Бога нет у нас больших благодетелей, чем наши родители!

Журнал "Золотые купола Рязани"

ГРЕХ УБИЙСТВА

   СТРАШНЕЙШИМ грехом во все времена считалось нарушение VI заповеди: убийство, лишение другого величайшего дара Господня - жизни. Такими же страшными грехами являются самоубийство и убийство во чреве - аборт.
   Повинны в этом грехе и те, кто сплетнями, наговорами, клеветой вызвал озлобление человека против кого-нибудь.
   Своевременное неоказание помощи ближнему умирающему тоже следует рассматривать как пассивное убийство. Особенно ужасно подобное отношение к престарелым больным родителям со стороны детей.
   Часто люди убивают ближнего жестокими словами, издевательствами, насмешкой над чужим горем. Св. апостол Иоанн говорит: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (1 Ин. 3,15).

О МИЛОСТЫНЕ

   Какова главная цель нашей милостыни? Мы подаём наши копеечки не для того, чтобы обогатить нищего. Мы, по образному выражению Паисия Святогорца, "делаем вклад в Небесную сберкассу". Получается некий обменный пункт: мы пожертвуем посильные деньги, а Господь за это, возможно, подаст нам какие-то Свои благодатные дары. Но явной связи между милостыней и Божиим даром мы в этом обменном пункте не увидим, не поймём, что именно за эту нашу милостыню Бог нам дал то-то и то-то. И разумеется, помогая человеку, не надо выяснять, богаче он или беднее нас. Иоанн Златоуст сказал, что в делах милосердия Гооподь рассматривает только одну сторону -- руку подающего. Руку принимающего Господь не рассматривает, или, вернее, принимающий сам отлетит перед Богом за свои грехи, за свою ложь -- если она имеет место. Мы подаем во имя и ради Бога.
   Святой Праведный Иоанн Кронштадский так говорил о милостыне: "...Когда подаешь просящему, который не беден, здоров и, по-видимому, не заслуживает подаяния, отчего сердце твое пожалеет для него поданной милостыни, -- покайся в этом, ибо и нам божественная Любовь подает блага свои, тогда как мы имеем их и без того довольно. Любовь к ближнему должна так говорить в тебе: хотя он и имеет, но не худо, если я увеличу его благосостояние (а сказать правду, одна или две-три копейки не очень-то увеличат и поправят его благосостояние). Мне подает Бог, почему же мне не подать нуждающемуся? Говорю "нуждающемуся", ибо кто станет протягивать руку без нужды? Если бы ты сам только по заслугам получал от Бога дары Его благости, то, быть может, должен был бы ходить нищим. К тебе Бог щедр не по заслугам, да и ты сам хочешь, чтобы Он был щедр. Как же ты не хочешь быть щедрым к братьям своим, имея избытки?..."
   "...Милостыню ты подаешь нищему, а приемлет ее Христос..." - так учил Иоанн Златоуст.

О МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ

   0x08 graphic
"ЧАДОЛЮБИВАЯ матерь, - говорит преподобный Серафим Саровский, - не в свое угождение живет, но в угождение детям. Немощи немощных чад сносит с любовью, в нечистоту впадших очищает, омывает тихо, обувает, согревает, питает, утешает и со всех сторон старается дух их покоить так, чтобы никогда не слышать ей малейшего их вопля. И таковые часто бывают благорасположены к матери своей".
   Надо окружить детей мудрой заботой и вниманием, лаской и нежностью, и вместе с тем, когда надо, увещеванием и взыскательностью. Ребенок ценит заботу, если только все у вас будет с любовью. Сердце детское чутко и отзывчиво, и когда мы все свое сердце ради Господа и Его заповедей отдадим детям, они отдадут нам свое.

Н. Пестов

О НЕВНИМАНИИ К ДЕТЯМ

  
   Кто небрежен к своим детям, тот, хотя бы в других отношениях и порядочен, понесет крайнее наказание за этот грех. Все у нас должно быть второстепенным в сравнении с заботой о детях и с тем, чтобы воспитать их в учении и наставлении Господнем... Когда ты видишь, что какой-нибудь бродяга заушает (дергает за ухо) твоего ребенка, ты негодуешь, сердишься, злобствуешь и яростнее зверя подскакиваешь к лицу ударившего. А когда видишь, как диавол каждодневно его заушает, как демоны приводят его к порокам, ты спишь, не негодуешь, не сердишься, не отнимаешь сына от самого ужасного зверя.

Свт. Иоанн Златоуст

О СИЛЕ МАТЕРИНСКОЙ МОЛИТВЫ ЗА ДЕТЕЙ

  
   Часто матери ограничивают заботу о детях лишь желанием их получше одеть и накормить. А вот о духовной пище, то есть о молитве, не имеют представления. Они даже не подозревают, насколько силен молитвенный покров простой материнской молитвы. Недаром сказано - молитва матери со дна моря достанет.
   Мать не может постоянно находиться рядом с детьми, оберегая их от бед, но ее молитва может защитить любимых чад от всякой скверны и нечистоты.
   Нужно просить Бога своими словами о вразумлении детей на всякий день и час, просить им здравия душевного и телесного. Для новоначальных нет нужды в многословии. Просите Господа утром и вечером перед сном: "Господи, спаси и сохрани меня, и моих детей, и ближних моих".

Свт. Иоанн Златоуст

0x08 graphic
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

ЧЕМ ОПАСЕН ТЕЛЕВИЗОР?

   В 1949 году ночью, 26 сентября по ст. ст., старца Лаврентия Черниговского, †1950, удостоил посещением евангелист Иоанн Богослов. Они беседовали около семи часов. Вот что рассказывал преподобный Лаврентий в присутствии архиепископа Симона, епископа Иакова и архимандрита Феофана: "Антихрист будет обучен всем сатанинским хитростям и будет давать знамения ложные. Его будет слышать и видеть весь мир одновременно. Блажен и триблажен тот человек, который не пожелает и не будет видеть богомерзкого лица антихриста. Кто будет видеть и слышать его богохульную речь, его обещания всех земных благ, тот прельстится и пойдёт ему навстречу с поклонением. И вместе с ним погибнет и будет гореть в вечном огне". Они же спросили старца: "Как всё сие будет?" Святой старец ответил со слезами: "На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, и они будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится антихрист, и весь мир увидит его одноразово". Отцы спросили святого: "Где на святом месте? В церкви? Преподобный ответил: "Не в церкви, а в каждом доме. В углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей. Многие скажут: "Нам нужно смотреть и слушать новости". Вот в новостях-то и явится антихрист".
   Об опасности ТВ вы можете прочитать и у старца Паисия Святогорца, †1993.

***

   ... Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два Ангела в белых одеждах и сказали: "Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т.е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо"...(О втором пришествии Иисуса Христа)

19

  
   НАДПИСЬ
  
  
  
   В
  
   одном
  
   из
  
   храмов
  
   города
  
   Соликамска
  
   на
  
   стене
  
   написана
  
   икона
  
   Спасителя
  
   -
  
  
  
   "Спас
  
   Нерукотворный"
  
   и
  
   замечательная надпись:
  
   Я - СВЕТ, а вы не видите Меня;
  
   Я - ИСТИНА, а вы не верите Мне;
  
   Я - УЧИТЕЛЬ, а вы не слушаете Меня;
  
   Я - ГОСПОДЬ, а вы не повинуетесь Мне;
  
   Я - ПУТЬ, а вы не следуете за Мной;
  
   Я - ЖИЗНЬ, а вы не ищете Меня;
  
   Я - ваш БОГ, а вы не молитесь Мне;
  
   Я - ваш лучший ДРУГ, а вы не любите Меня.
  
   ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ, ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"