Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

И ты меня прости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Надежда Лысенко
   рассказ из книги " Ноев ковчег " И ты меня прости"
  
   Зоя была смуглолицая, с широким скуластым лицом, с узким разрезом черных глаз. Она приехала на строительство Волжского автомобильного завода из далекой марийской деревни. Зоя по-русски говорила плохо, и когда Тоня познакомилась с ней, она с трудом понимала ее. Первую зиму она жила впроголодь, и Тоня подкармливала подругу. Когда же ей приходилось туго, Зоя приходила ей на помощь. Вечера, праздники, по магазинам, на почту- всюду они были вместе. Рядом с общежитием находился строительный техникум. Начали вместе ходить на подготовительные курсы. Со стройки приходили уставшие и измотанные. Походив некоторое время, курсы забросили и, конечно, вместе. Тоня больше оттого, что не определила свою будущую профессию. Настолько их привыкли все видеть вместе, что когда кого-то из них не было, то непременно спрашивали: " А где Зоя?" или "А где Тоня?" Однажды им пришлось ненадолго расстаться. Тоня уехала в командировку на Саратовскую ГЭС. Через два месяца она вернулась, повеселевшая, с новыми впечатлениями, и почувствовала резкую перемену в подруге. Соседка по комнате, Тамара, отнеслась к возвращению Тони несколько враждебно и настороженно. Тамаре было за тридцать. Маленькая, черная, с зычным голосом, она производила на Тоню неприятное впечатление. Она работала на стройке бригадиром штукатуров и командовать продолжала и в комнате. Команды заключались примерно в следующем: "Открой форточку!","Закрой форточку!","Принеси!" и тому подобное. Тоня старалась уклониться от такого рода приказов, чем вызывала недружелюбное отношение Тамары. Тоня с дороги умылась, на ходу обтирая лицо полотенцем вошла в комнату и в дверях натолкнулась на две пары настороженных глаз.
   - Ты у меня взяла деньги ?- ядовито спросила Тамара.
   -Что?- Тоня задохнулась от неожиданности и возмущения.
   -У меня лежали на полке сто рублей! Ты взяла!- зло твердила Тамара, глядя прямо в растерянные глаза Тони.
   Тоня повернулась за поддержкой к Зое, но та, отведя свои черные глаза в сторону, отчетливо произнесла:" Да, Тоня, здесь лежали деньги!.."
   Дальше Тоня уже не слушала. Она выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Она была потрясена" Как она могла!- думала она о Зое. Вместе голодали, мерзли. Неужели она совсем не знала ее? Успокоившись немного, Тоня решила, что перейдет в другую комнату. Она вернулась и молча стала укладывать свои вещи в чемодан, потом собрала постель и тоже отнесла в соседнюю комнату, оставив вопросительные слова и взгляды Зои без ответа. Ушла не прощаясь. В другой комнате девчата приняли ее хорошо, и она вскоре сняла с души тяжесть, которая давила ее Через полгода с конвейера сошли новенькие" Жигули". Тоня вернулась в родной город. После большой стройки она с трудом адаптировалась в домашней обстановке, все казалось вокруг немного странным, мелким и будничным. Пришло письмо из Тольятти. Оно было от Зои. Первым внезапным желанием Тони было порвать письмо и выбросить в мусорное ведро, но пересилило любопытство. Зоя писала в письме о том, что это она взяла тогда сто рублей."Незадолго до этого,-писала Зоя,- я получила из дома письмо. Мама писала о том, что младшая сестренка тяжело больна и помочь ей может козье молоко а козы у них нет и просила помочь-прислать денег купить козу. Я тогда очень думала, где взять деньги, чтобы спасти сестренку и когда на полке лежали сто рублей, а в комнате никого не было, решилась на воровство.Потом совесть мучила меня, не давала покоя- писала Зоя, - и я пошла в храм на исповедь, покаяться в своем грехе".Зоя писала, что жалеет о том, что не может покаяться перед Тамарой и вернуть ей сто рублей. Тамара встретила на автозаводе свою давнюю любовь и они уехали в другой город.
   "Прости меня!- заканчивала письмо Зоя. Читая письмо Зои с неровными крупными буквами, Тоня вдруг вспомнила лицо Зои тогда- заплаканное и испуганнее. Она подумала о том, что отца у Зои нет- помер от вина, и Тоне стало жалко Зою. Она пожалела о том, что поспешила уйти из комнаты, не вникнув в суть дела, порвала с любимой подругой...Об этом Тоня написала Зое в ответном письме. " И ты меня прости!"- писала она.
   На другой день по пути на работу Тоня опустила письмо в почтовый ящик. Утренняя прохлада коснулась ее разгоряченного лица, и она вздохнула легко и свободно словно освобождалась от тяжелой ноши.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"