Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Книга православных рассказов для детей и взрослых в 3-х частях. Господь Упованиею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Литературное приложение к газете

"Православный

Новомосковск"

Надежда Лысенко

Господь - упование мое!

(книга православных рассказов для детей и взрослых)

  

Новомосковск 2012 г.

  

Благодарение - посвящение.

  
   1.Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится.
   2. Говорит Господу : "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
   3. Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы.
   4. Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
   5.Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем.
   6. Язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
   7. Падут подле тебя тысячи и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится.
   8. Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
   9. Ибо ты сказал : " Господь - упование мое;" Всевышнего избрал ты прибежищем твоим.
   10. Не приключится тебе зло и язва не приблизится к жилищу твоему.
   11. Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих
   12. На руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.
   13. На аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
   14. " За то, что он возлюбил Меня, избавляю его: защищу его, потому что он познал имя мое.
   15. Воззовет ко Мне , и услышу его; с ним я в скорби; избавлю его и прославлю его;
   16. Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

( 90 псалом)

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________

   Слабым, беспомощным ребенком родился я в мир, но Твой Ангел простер свои светлые крылья, охраняя мою колыбель. С тех пор любовь вечности. Славлю щедрые дары Твоего Промысла, явленные мне с первого дня и доныне. Благодарю и взываю со всеми, познавшими Тебя:

Слава Тебе, призвавшему меня к жизни,

Слава Тебе, явившему красоту вселенной.

Слава Тебе за тайные и явные милости Твои.

   Слава тебе за каждый вздох груди моей. Слава Тебе за каждый шаг жизни, за каждое мгновение радости. Слава Тебе, Боже, вовеки.
  
   А также посвящаю светлой памяти дорогой мамы, Лысенко Александры Петровны.

Содержание:

   Iч. Господь - упование мое (рассказы)
   1.Мой Ангел - хранитель.
   2. О милосердии Божией.
   3. Дедушка.
   4. Пропажа ключей.
   5. Землячка.
   6. На Преображение Господне
   7. Причащение
   8. Материнская молитва
   9. Слава Тебе, Боже!
   10.Господь - упование мое.
  
   II ч. О помощи Божией (воспоминания)
   III ч. Ноев Ковчег (повесть в рассказах)
      -- Соседи
      -- Воровка
      -- В храме
      -- Пожар
      -- Автокатастрофа
      -- Проделки соседа
      -- Бульдозерист
      -- Голос Бога
      -- Сердце Бима
      -- Подметкин в милиции
      -- Инцидент
      -- Замок
      -- Незнакомец
      -- Ночью у подъезда
      -- Разбитое стекло
      -- Сосед - Николай
  
  
  
  
  
  
  
  

I часть

Господь - упование мое

Мой Ангел - хранитель

   В обеденный перерыв мы четверо девчонок из бригады кровельщиков поднялись на крышу раньше всех. Кто-то из девчонок придумал прыгать с фонарей. Фонарями мы называем небольшие сооружения на крыше высотой 4-5 метров и длиной примерно 15 метров. Все начинают прыгать. Всем весело. Девчонки летят прямо в сугроб снега. Я не решаюсь прыгать с фонаря. И вдруг кто-то из девчонок толкает меня с фонаря вниз. Когда я была в воздухе, мне стало почему-то весело, но тут я увидела испуганные лица Вали и Тони, которые смотрели на меня подняв головы и их тревожный и испуганный возглас: "Ой!".
   Когда я весело шлепнулась в сугроб снега, они стали мне рассказывать: "Когда ты полетела с фонаря, мы думали, что ты пролетишь в кроём фонаря (проемы еще не были застеклены, это грозило неминуемой гибелью), но как будто кто-то направил тебя в сугроб."
   После этого Тоня сказала: "Хватит, прыгать больше не будем, а то можем улететь вниз!". И наши прыжки прекратились.
   Теперь я знаю, что это был мой Ангел-хранитель. Это он направил меня в сугроб.

О милосердии Божией

   Зина поссорилась с мамой, наговорила ей много обидных, оскорбительных слов и не попросив прощения легла спать.
   Среди ночи она услышала шум и почувствовала что кто-то поднимает ее и вдруг тревожный мужской голос произнес: "Не трогать! На место!". И словно эхо разнеслось дальше: "Не трогать! На место!" и опять кто-то плавно опустил ее на постель.
   Проснувшись утром Зина попросила у мамы прощения, а потом ходила по квартире задумавшись, вспоминала сон и голос и думала: "Кто это был?". Мама спросила ее: "Что-то ты сегодня такая!" "Да так, мама!"
   Зина не могла маме сказать ничего, ведь тогда бы мама не спала ночами.
   Когда спустя годы, Зина стала ходить в храм, мамы к этому времени не было уже в живых, она узнала, что в Законе Божием назначены страшные казни нечестивым детям, злословящим своих родителей, отца или мать. Такие дети противны Богу и людям. И она поняла насколько милосерден и долготерпелив Господь к грешникам.
  
  
  
  

Дедушка

   Многие из бригады кровельщиков после обеда были уже на крыше. Надя поднялась на крышу позже других.
   "Надя, а тебя дедушка спрашивает!" - сказал кто-то из бригады.
   "Какой дедушка?" - удивилась Надя.
   Она знала, что у нее не было дедушки.

- Вот этот! -

   Надя увидела сидящего дедушку, одетого не совсем обычно. Он ласково смотрел на нее.

- Так эта Надя? -

   - Да, эта! - подтвердили в бригаде.
   "Я не знаю этого дедушку!" - сказала Надя.
   "А почему вы Надю знаете, а она вас не знает?" - спросил кто-то в бригаде.
   Дедушка ласково глядя на Надю ответил: "Сейчас Надя меня не знает, а потом узнает!".
   "А как она вас узнает?" - спросил тот же голос.
   Дедушка ничего не ответил, он ласково и внимательно смотрел на Надю.
   Надя слегка смутилась.
   Послышался сердитый голос бригадира: "Почему сидите, обед давно закончился!".
   "А кто это такой грозный?" - спросил дедушка.
   "Это наш бригадир!" - ответила одна из девочек в бригаде.
   "А почему он кричит?" - снова спросил дедушка.
   "У нас обед закончился и нужно идти работать!"
   "Тогда идите доченьки! - дедушка поднялся - А я пойду!"
   "Дедушка, вас проводить до лестницы?" - спросила одна из девочек.
   "Спасибо, дочка, я сам дойду!"
   "Лестница на крыше за поворотом!" - подсказала девочка.
   Все разошлись по своим рабочим местам. Спустя две-три минуты, одна из девочек побежала к лестнице, чтобы посмотреть, как будет спускаться по лестнице дедушка и вернулась испуганная: "Девочки, а дедушки нигде нет, не мог он так быстро спуститься по лестнице!".
   "Какой-то необычный дедушка!" - сказал кто-то из девочек и все опять занялись работой.
   Прошли годы... Надя пришла в храм и увидела икону святителя Николая - Чудотворца и узнала дедушку, который был на крыше.
  
  
  
  
  
  
  

Пропажа ключей

   На праздник икон Божий Матери "Умягчение злых сердец" и "Нерушимая стена" пошла в храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость".
   Поставила свечки Спасителю, Богородице, батюшке Серафиму, целителю Пантелеймону, святителю Николаю - чудотворцу. Вышла из храма, присела на диване на территории храма, вытащила из сумки кошелек, намериваясь подать нищим, и вдруг неожиданно не обнаружила в кошельке ключа от почтового ящика. Очень расстроилась. Пошла в храм, думаю, может когда покупала свечки выронила, нет ключа не нашла, говорю: "Пойду помолюсь Николаю - чудотворцу!".
   "Иди, иди, помолись - сказала мне в храме Люба уборщица. - Ключ и найдется!"
   Подошла к иконе святителя Николая - чудотворца и чуть не плача говорю: "Николай - чудотворец, я потеряла ключ от почтового ящика, не знаю где, помоги мне найти!"
   Из храма поехала домой. Сижу в коридоре, достала футляр с ключами от квартиры и когда стала вытаскивать из футляра ключи, вдруг неожиданная радость.
   Лежит ключ от почтового ящика на самом дне футляра поперек, как они могли там оказаться, объяснить невозможно.
   Поблагодарила я Николая - чудотворца, и пообещала написать о его помощи в книгу и в газету "Православный Новомосковск".
   Слава тебе, Боже!
  

Землячка

   Лена и Тоня жили в общежитии в одной комнате и работали в одной бригаде. По вечерам они часто ходили гулять на молодежный бульвар. И в этот день возвратившись с работы, и переодевшись, они пошли гулять на молодежный бульвар.
   Как всегда молодежи здесь было много. Навстречу Тоне и Лене быстро шла невысокая, некрасивая девушка с черными глазами. Поравнявшись с Леной и Тоней, девушка внезапно остановилась, приветливо улыбнулась и сказала, обращаясь к Лене: "Салям, малейкум". Лена от удивления остановилась и радостно ответила: "Салям!". Незнакомая девушка и Лена горячо заговаривали на своем языке. Поговорив немного, Лена повернулась к Тоне: "Ее зовут Аня, она землячка, наши деревни находятся рядом", и не дожидаясь ответа Тони, Лена снова заговорила с землячкой. Поговорив, они отправились гулять втроем.
   Вскоре Лена пригласила Аню в общежитие. Соседи по комнате встретили ее по-разному.
   Оля - простодушно и приветливо, Тамара - подозрительно и даже несколько враждебно.
   Аня стала часто заходить за Тоней и Леной в общежитие и они уходили гулять втроем. На вахте Аню уже знали и беспрепятственно ее пропускали.
   Как-то Лена и Тоня пришли с работы раньше обычного. В комнате была только Оля. Она сидела на корточках с беспокойством роясь в своем чемодане. Лицо ее было расстроено.
   - Что случилось? - спросила Лена.
   - У меня пропали из чемодана некоторые вещи и деньги. А мне через неделю уезжать! - сказала Оля и добавила. - Посмотрите, все ли у вас на месте.
   Лена засуетилась и полезла под кровать за чемоданом. Тоня тоже открыла свой чемодан. У Тони не было тридцати рублей, которые она отложила до получки.
   -Ну, что? - спросила Оля.
   Лена повернула расстроенное лицо:
   -У меня нет денег и двух платьев!
   -И у меня нет денег! - сказала Тоня.
   Вернулась с работы Тамара, усталая и хмурая. Оля робко обратилась к ней:
   -Тамара, посмотри, все ли в твоем чемодане на месте?
   -Что посмотри? Что на месте? - огрызнулась Тамара.
   - У нас из чемоданов пропали деньги и вещи, - пояснила Оля.
   Тамара сразу метнулась к своему чемодану. Порывшись в нем, она со злостью выругалась. Многих вещей у нее не было, но как ни странно, деньги были на месте.
   Она повернула к девчатам искаженное злобой лицо, зло выговаривая каждое слово:
   - Помешал ей кто-нибудь или очень торопилась!
   - А кто это мог быть? - простодушно спросила Оля.
   - Кто, кто, - передразнила Тамара.
   Снова выругавшись, бросила в сторону Лены:
   - Землячка Ленкина!
   Лена с удивлением смотрела на нее, хотела что-то сказать, но Тамара снова заговорила:
   - Да, да, твоя землячка, ходила все высматривала, все узнавала!
   - Что теперь делать? - снова спросила Оля.
   - В суд пойдем! - отрезала Тамара.
   Все происходящее дальше казалось Тоне не совсем реальным. Суд, кабинет следователя. Заходят по одному. Первая Оля. Выходит расстроенная.
   - Что ты сказала? - строго спрашивает ее Тамара.
   - Как ты говорила.
   - Правильно! - успокаивается Тамара и заходит в кабинет.
   Она выходит быстро. За ней идет Лена. Ее нет долго. Наконец, она выходит красная и взволнованная.
   - Иди, - говорит она Тоне. - Тебя вызывают.
   Тоня заходит в кабинет. Она видит мужчину средних лет с лысиной и в очках. Он стоит у окна и курит. Аня - землячка сидит недалеко от стола со следами недавних слез на лице.
   - Садись! - не слишком вежливо говорит следователь.
   Тоня робко опускается на стул.
   - Что у тебя пропало?
   - Деньги.
   - Сколько?
   - Тридцать рублей!
   Следователь интересуется по поводу землячества Лены и Ани. Тоня рассказывает, как они встретились.
   - Значит, это она взяла у тебя деньги? - спрашивает следователь.
   - Я не знаю! - несмело отвечает Тоня.
   - Ну как же не знаешь? - следователь выпускает перед самым лицом Тони папиросный дым. - Перед тобой все свидетели говорят на нее! - Почему-то уверенность следователя вызывает в душе Тони чувство протеста.
   - Я не знаю! - громко и твердо говорит Тоня. - Я не видела, как я могу сказать на человека, если я не видела. Так можно человека оговорить напрасно.
   Тоня увидела, с какой благодарностью посмотрела на нее Аня и вслед за этим громко и бурно разрыдалась.
   Наступила недолгая тишина. После этого прозвучал голос следователя:
   - Значит, вы не подтверждаете, что она взяла у вас деньги?
   Тоня отметила про себя, что следователь обратился к ней, девятнадцатилетней девчонке на Вы.
   - Нет! - твердо сказала она.
   Когда Тоня выходила из кабинета, в дверях она снова услышала громкий, отчаянный плач Ани. В комнате Тамара встретила Тоню с ненавистью.
   - Почему не сказала, что она взяла?
   Тоня посмотрела в ее глаза, наполненные злостью и ответила спокойно:
   - Я не видела!
   - Не видела она! - злилась Тамара отвернувшись от Тони.
   Тоня подошла к Лене, но на ее лице было отчуждение. С этого дня между Тоней и Леной стала расти стена непонимания.
  

* * *

   Спустя несколько лет, Тоня закончила институт и стала ведущим специалистом. Однажды, кто-то незаслуженно обидел Тоню и она громко и горько разрыдалась, и вдруг она вспомнила Аню - землячку и ее горький плач и благородный взгляд, и вдруг ужаснулась от мысли, которая пришла ей в голову: "А что если Аня не совершала кражи и ее осудили напрасно?".
   В этот день Тоня возвращалась домой со службы пешком. Ей хотелось побыть наедине и подумать. Она прошла улицу, завернула за угол и внезапно остановилась. Между редеющих деревьев она отчетливо увидела залитый солнцем купол храма. "Почему раньше я не замечала его?" - думала Тоня, прикрывая ладонью глаза и глядя на его сияние а в голове у нее зрело решение зайти в храм. В храме Тоня поставила свечку перед иконой пресвятой Богородицы и долго стояла, глядя на ее мерцающий огонек. Она думала о своей жизни, о быстро прошедшей юности, думала об Ане-землячке. Где она сейчас? И что с ней стало? И все сильнее росло в ее душе чувство вины за давно прошедшее.
   Мерцающий огонек свечки уже догорал, когда Тоня подняла виноватые глаза на икону и глядя на святой и мудрый лик Пресвятой Богородицы негромко попросила: "Матерь Божия, прости нас за грехи наши в юности!".

На Преображение Господне.

  
   Был яблочный спас. Надежда отправилась на Урванский рынок, чтобы купить материал для обивки двери. В магазине она долго не задержалась, выбрала кремовый цвет кожи, расплатилась за покупку и вышла из магазина, но ноги повернули почему-то не к остановке, а к торговым рядам с фруктами. Пройдя немного, она увидела несколько человек, которые набирали яблоки из стоящих на земле ящиков. Яблоки были крупные, золотистые, с розовыми боками.
   " А сколько стоят эти яблоки?" - спросила Надежда.
   " Нисколько!" - ответил мужчина, который отходил уже от ящиков. В каждой руке у него было по три яблока. "Так берите!" Надежда подошла к ящикам и стала набирать в мешок яблоки. Она набрала почти мешок, а люди еще подходили, спрашивали, удивлялись. Надежда набрала мешок , в который вмещалось почти восемь килограмм, и решила : " Хватит, не буду жадничать!"
   Подошел пожилой мужчина, Надежда стала показывать ему яблоки, лежащие в ящике, говоря: "Берите, вот яблоко хорошее, вот еще!"
   "А Вы?" - спросил мужчина. "Я уже набрала!" - ответила Надежда. Она разогнулась усталая, вытерла пот с лица и заметила высокого темноволосого мужчину лет тридцати пяти, который внимательно смотрел на нее. Мужчина шагнул к ней: "Вы мне не поможете на дорогу , я освободился из тюрьмы?"
   Денег у Надежды оставалось после покупки не так много.
   "А сколько Вам нужно на дорогу?" - спросила она.
   -"Десятку!"
   Надежда открыла кошелек, вытащила шесть рублей: " Вот возьмите, больше не могу , может быть еще у кого - нибудь спросите!"
   Мужчина поблагодарил и быстрыми шагами пошел прочь, а Надежда немного отдохнула и пошла к автобусной остановке не переставая думать о том , что ведь это Господь сделал ей такой подарок.
  

Причащение.

  
   Елизавета вышла рано, было еще темно. За ночь слегка насыпал снег ,но под снегом местами выступал лед, на дорогах было скользко .И когда она уже сидела в автобусе, который шел до храма, Елизавета подумала о том , что дорога, по которой ей придется идти будет скользкой. Когда она подъехала на конечную остановку в Панино, начало уже светать. Она вышла из автобуса и пошла по дороге в храм. Елизавета была приятно удивлена, что дорога к храму была посыпана песком. Песок был разбросан не на дороге, для автомобилей, а именно с левой стороны, где шли пешеходы, но пешеходов в такой ранний час не было, Елизавета была одна, и она подумала , что это Господь позаботился о ней. Она дошла до храма и увидела, что дальше храма по дороге песка уже не было. Перекрестившись, она вошла внутрь храма. Прихожан было много. Шла исповедь к священнику. Елизавета написала записки о здравии и о упокоении, поставила свечки и встала на исповедь. Каждый заранее осенив себя крестным знамением, подходил к священнику и рассказывал о своих грехах. Священник выслушивал, накрывал эпитрахилью и читал разрешительную молитву. Подошла очередь Елизаветы.
   "Батюшка мне не хватает терпения, смирения, я обижаюсь на людей, злюсь, раздражаюсь, гневаюсь, ругаю людей, а самый большой мой грех, я обижала свою маму, как я теперь искуплю свою вину перед ней!" - Слезы хлынули из ее глаз. Это были благодатные слезы, посланные Господом.
   "Молиться надо!" - ответил батюшка, он накрыл ее эпитрахилью, прочитал разрешительную молитву. Она отошла с заплаканным лицом, но на душе было спокойно. После исповеди началась служба. Служба проходила торжественно, но Елизавета с нетерпением ждала Причастия. Наконец священник вынес Святую чашу. Он громко прочитал молитву перед причастием, все приступающие к Святой чаше, повторяли за ним слова молитвы: "Верую, Господи и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедший в мир грешныя спасти, от нихже первый есть аз. Еще верую, яко сие есть самое Пречистое Тело Твое, и сия самая есть честная кровь Твоя. Молюся убо Тебе : помилуй мя, и прости мне прегрешения моя, вольная и невольная, яже словом, яже делом, яже ведением и неведением, и сподоби мя неосужденно причастися Пречистих Твоих Таинств, во оставление грехов и в жизнь вечную. Аминь".
   Причастники выстраиваются друг за другом. Причастники по очереди подходят к амвону (возвышенному месту перед иконостасом). Каждый подходил к святой чаше с глубоким смирением, заранее освятив себя крестным знамением, с крестообразно сложенными руками (правая на левую). Во время причищения хор певчих поет: Тело Христово примите, источника Безсмертного вкусите. Священник причащая говорит: "Причащается раб Божий (называется имя) Честного и Святаго Тела и Крови Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, во оставление грехов своих и в жизнь вечную". Каждый причастник, причастившись Тела и Крови Христова, целовал подножие чаши и отходил к столику для запивки теплотой. Елизавета мысленно просила Господа, чтобы он укренил ее телесные силы для дел во Славу Божию. Подойдя к священнику, она назвала свое имя, когда священник говорит: "Причащается раба Божия..." и поднес к ее рту ложку с причастием, она ощутила во рту сладость, а душе сделалось хорошо. Поцеловав подножие Святой Чаши, она отошла к столику и запила Причастие теплотой. Потом все подходили к Любе - свешнице и она подавала всем причастникам по две просфоры. Елизавета с благоговением вкушая просфоры, мысленно благодарила Господа за великую милость к ней, "Слава тебе, Боже!"
   После службы Елизавета спросила священника: "Батюшка, а как мне узнать получила я благодать Божию?"
   Он объяснил: " Если на душе радостно, хорошо, то получили!"
   - Да, хорошо, радостно! -
   "А теперь постарайтесь не растерять благодать Божию!" - посоветовал священник.
  

Материнская молитва

   Лена долго не выздоравливала. Как-то мама придя с улицы сказала: "Дочка, я разговаривала с одной бабушкой, рассказала ей все о тебе, а она меня спрашивает, а она крещеная, я ей говорю, крещеная, маленькую крестили, а крестик на ней есть, нет говорю, а она мне и говорит, как же она крещеная и без крестика, надо ей крестик надеть и сказала мне сходить в Свято-Успенский мужской монастырь, там есть икона Божией Матери "Взыскание погибших" поставить свечку и помолиться". Пойдем, дочка, в храм!" - сказала мама. Лена было заупрямилась, но мама настояла, и они отправились в церковь. Они пришли, когда началась вечерняя служба.
   Мама купила крестик для Лены, свечи, а потом спросила женщину, которая прислуживала в храме: "А где находится икона Божией Матери "Взыскание погибших?"
   "Пойдемте, я вам покажу!" - ответила женщина: мама и Лена последовали за ней. Она подвела их к иконе Божией матери "Взыскание погибших". - Вот здесь! -
   Мама зажгла и поставила свечку перед образом Богородицы, глядя на икону мама начала молиться про себя, шевеля губами, потом три раза перекрестилась и сказала Лене: "Дочка и ты перекрестись!"
   Лена неумело перекрестилась. Постояв еще немного они вышли из церкви. Дома мама вдернула в крестик белую нитку и сказала: "Дочка, давай я тебе крестик повешу на шею!".
   "Не надо - начала отказываться Лена. - я не хочу!"
   "Что ты же крещеная!"
   Как Лена не отказывалась, но мама смогла все таки надеть на нее серебряный крестик и ласково улыбнувшись Лене сказала: "Ну вот дочка, теперь ты находишься под защитой!".
   С этого дня Лена начала поправляться.

_____________

Икона Божией Матери

"Взыскание погибших"

   Молятся при головной и зубной боли, лихорадке, болезни глаз, о вразумлении отпавших от веры православной, о погибающих детях, о благодатном браке и от пристрастия к винопитию.
  
  
  
  

Слава тебе, Боже! (рассказ)

   В доме молитвы Ольга оказалась совершенно случайно, по незнанию. Когда она поднялась по высоким ступеням, то увидела стоящих по обе стороны двери мужчин, один мужчина отделился от двери и молча повел ее вглубь зала с рядами сидений. Он довел ее до середины, остановился, молча дождался пока она сядет, и молча ушел назад. Сначала все сидели, потом когда появился настоятель дома молитвы, все начали вставать, снова садится и опять вставать. Все вокруг молились вместе с настоятелем, хотя не было ни одной иконы. Ольга тоже вставала и садилась вместе со всеми, а душа металась, словно птица в клетке, а в голове засела мысль: "Уйти скорее отсюда! Но как?"
   Она часто оборачивалась назад, смотрела на ряды сидящих, не пошел ли кто к выходу. Вот женщина поднялась и пошла к выходу. Ольга тоже поднялась и пошла следом. Страх охватил всю ее с головы до ног. Проходя мимо дверей, она со страхом смотрела на стоящих там мужчин. Один задержал на ней долгий взгляд, и хотел шагнуть к ней, но невидимая сила удержала его на месте. Ольга прошла мимо, спустилась по ступенькам, страх все так же сковывал ее тело. Ольга пошла по дороге, прислушиваясь, не слышно ли шагов позади. Отойдя подальше, она оглянулась, нет, за ней никто не шел, никто ее не догонял. Ольга облегченно вздохнула, перекрестилась. "Слава тебе, Боже!"
   И так на душе стало светло и легко. И потом, когда шла по дороге, все дальше и дальше от этого места, она благодарила Господа и знала, что она никогда не придет туда больше. Господи, Слава Тебе!

Господь - упование мое.

   Балаково. Надежда на Саратовской гидроэлектростанции в командировке. Очень захотела своими глазами увидеть ГЭС, какая она? Надежда видела ее только в учебнике географии. На ГЭС приехали две Лиды, одна Лида темная, голос у нее низкий, почти мужской, на лицо некрасивая, но очень хорошо чувствует и понимает душу Надежды. И Надежде с ней тоже легко. Лида светлая - невысокая, полненькая, любит поболтать. Благодаря ей, все оказались в гостинице, и живут теперь все трое в одном номере. Везде ходят вместе, на работу, в столовую, в пельменную, которая недалеко от гостиницы. В гостиницу поселились операторы - документалисты, снимать гидроэлектростанцию, все мужчины - операторы - высокие, плотные, плечистые, один из них, Игорь, еще молодой, высокий, худощавый, с приятной внешностью. На этот раз девочки разошлись в разные стороны. Две Лиды пошли с мужчинами- документалистами, а Надежда осталась с Игорем.
   Надежда и Игорь идут бегом. Кругом темно. На сердце у Надежды тревожно. " Игорь, пойдемте на свет!" - просит она.
   " Сейчас, пройдем еще раз!" Проходит еще раз по берегу. " Игорь, пойдемте!"
   - Сейчас!-
   Снова идут. Останавливаются. "Я сейчас приду!" - говорит Игорь. Игорь спускается с берега вниз и исчезает. Надежда одна, ей тревожно. Ей приходит в голову мысль посмотреть, что делает Игорь. Она подходит к самому краю берега и заглядывает вниз и в ужасе отшатывается назад. Игорь внизу, в темноте к нему подходят двое. Невидимая сила гонит Надежду от берега на свет. Она бежит задыхаясь от быстрого бега и от страха. Но вот и свет. Она стоит рядом с гостиницей. Она облегченно вздыхает и вдруг ее охватывает снова тревога. Она смотрит туда, откуда она только что бежала. Из под берега появились Игорь и еще двое. Они видят ее. Надежда видит, как Игорь показывает на нее рукой: " Вот она!" Снова ее охватывает ужас и страх. Она открывает дверь и заходит в гостиницу. Вахтер женщина лет сорока. "Там трое, они идут за мной!" - говорит Надежда. - "Я боюсь!"
   "Какой у вас номер?" - спрашивает вахтер. Надежда говорит. Вахтер подает ей ключ: "Идите в свой номер!"
   "А Вы как?"- спрашивает Надежда.
   "Не волнуйтесь, я их задержу!"
   Появляются Игорь и с ним двое. Вахтер преграждает им дорогу: " Молодые люди сюда нельзя!" Она поворачивается в сторону Надежды и приказывает: "Девушка идите в свой номер!"
   Надежда бежит по ступенькам вверх, торопливо вставляет ключ в замочную скважину двери, заходит, успевает вытащить ключ и закрыть дверь и слышит торопливый топот ног.
   "Молодые люди, вернитесь!" - слышится голос вахтера. Надежда замирает и прислушивается, а мысленно зовет: "Господи, помоги!"
   Торопливый топот ног замирает около дверей номера, где находится Надежда. "Не видел!" - слышит она голос Игоря. Подходят двое. " Не видел, в какой номер зашла!" - говорит Игорь. " Да давай все ломать, их тут немного!"- предлагает один.
   "Да нет, не видел" - снова говорит Игорь. Он стоит около дверей номера Надежды. Прислушивается. Надежда удерживает дыхание, а мысленно просит " Господи, помоги!"
   "Нет, не здесь!" - говорит Игорь.
   "Или здесь!" - Игорь подходит к дверям другого номера, - нет, не видел - говорит он.
   И вдруг сразу слышатся несколько мужских голосов и голос вахтера, "Вот эти молодые люди!"
   Какое-то время идет борьба, видимо все трое сопротивляются. И также неожиданно наступает тишина. Надежда понимает, что она спасена. От какой смертельной опасности спас ее Господь. И губы шепчут: "Господь - упование мое!"
  
  
  
  
  
  
  

II часть

О помощи Божией

   _________________________________________________
   (воспоминания)
  

Любовь и доброта

(рассказ о маме)

   Шла война. В напряженном ритме работали в тылу фабрики и заводы. На одном из таких заводов за станком работала Саша - моя мама. Почти сутками не выходила она из цеха. Голод, недоедание, тяжелая физическая работа, страшные болезни косили людей. Малярия! Сколько человеческих жизней унесла эта болезнь. В больнице давали желтые таблетки. От которых лицо и тело становилось желтого цвета. Помогали они плохо. Изредка, с трудом, держась за кровать, она подходила к окну. Как-то, стоя у окна, она увидела такую картину: в больничный двор быстро въехала грузовая машина и остановилась у сарая, двое рабочих вынесли оттуда человеческие трупы и побросали в кузов машины, и машина так же стремительно выехала со двора. Эта картина настолько потрясла Сашу, что ночью она не смогла уснуть, мысли о смерти пугали ее. Утром пришла в палату нянечка и сообщила: " Саша, к тебе муж пришел!" В больницу родственников не пускали, и Саша знала, что Ефим будет стоять на улице, под окном палаты. Поднявшись с трудом и держась за спинку кровати Саша подошла к окну. Ефим был уже там.- Как ты?- спросил он. Саша хотела сказать. Что она, наверно, больше не придет домой и чтобы он берег себя, но когда она стала говорить, язык ей не повиновался и , она замолчала, и только махнула рукой. Этот жест означал "Не спрашивай!" Саша смотрела на мужа долгим, нежным взглядом и вдруг увидела на его щеках слезы. Он смотрел на нее, и слезы текли по его худым, небритым щекам. И Саша тоже заплакала. И потом, лежа в постели, она долго еще плакала. Из этого состояния ее вывел голос нянечки: "Саша, к тебе муж пришел, домой тебя берет!" Дорогой Ефим нес Сашу на руках, так она ослабла и не могла идти сама. Дома Ефим усадил Сашу на стул, поставил на стол перед ней тарелку с жареной яичницей. Недавно он получил по месячному талону яичный порошок. Не хочу! - слабо сказала Саша. "Поешь, хоть немного!" _ уговаривал Ефим. Пришла соседка по бараку, чувашка тетя Маша. Посмотрела на Сашу, на Ефима, ни о чем не спросила, только горестно повздыхивала и ушла. На другой день пришла с литровой бутылкой, наполненной зеленой жидкостью. Тетя Маша налила полстакана и подала Саше, - Не хочу! - "Пей!" - строго, но доброжелательно сказала тетя Маша. - Это глухая крапива, она тебе поможет!" Саша сделала несколько глотков и поморщилась: "Горько!" "Пей сразу, не останавливайся!" - посоветовала тетя Маша. Прикрыв глаза и сдерживая дыхание, Саша выпила зеленую жидкость. "А теперь поешь! - сказала тетя Маша и придвинула к ней тарелку с кусочками рыбы и несколькими ломтиками хлеба. Саша несколько раз поковыряла вилкой в тарелке и отодвинула ее.
   Так продолжалось несколько дней. Через неделю Саша попросила еды. "Ну, Слава Богу!" - радостно и с облегчением вздохнула тетя Маша. С этого дня Саша пошла на поправку. И вскоре снова пришла в цех за станок, на котором работала всю войну. Так Любовь и доброта с Божией помощью спасли жизнь моей мамы.

Почему мама назвала меня Надей

   Мама мне часто говорила о том, почему она назвала меня Надей. К сожалению, я сейчас не могу вспомнить где мама видела девочку по имени Надя.
   "Так она мне понравилась" - говорила мама.
   - Было ей лет пять, такая полненькая, волосы темные, глаза большие, такая живая, общительная, и я решила, что если у меня будет дочка назову ее Надей!"
   Но когда я появилась на свет, отец не хотел называть меня Надей, у отца была сестра, которую звали Надей, и он хотел назвать меня Зиной. Зина была бы сейчас моей старшей сестрой, но она прожила недолго. "Все говорили, что она не будет долго жить!" - говорила мама. - Как-то по глазам определяли!".
   И мама рассказала, как они с отцом поехали на его родину, было уже холодно, а Зиночка все была у окошка в поезде. Приехали на место, а у нее температура поднялась, недолго она жила, там и похоронили ее на родине у отца. И мама настояла на своем, и меня назвали Надей.
  

Две дороги к храму

   Как-то мама рассказала мне о моем крещении. После этого я стала просить маму снова рассказать мне об этом.
   Мама уступала моим настойчивым просьбам и когда она начинала рассказывать, я мысленно уносилась в большое село недалеко от Курска, живописно раскинувшееся на зеленых равнинах. В небольшом аккуратном домике за столом сидит семья: мой отец - высокий, широкоплечий, с зачесанными аккуратно назад темными волосами, моя мама - невысокая, черноглазая, с бледным красивым лицом, моя бабушка - мать отца - высокая, худощавая, прямая, с черными волосами, собранными на затылке в пучок. Я - годовалая, сижу на коленях у мамы. На столе рассыпаны деревянные ложки для ужина и я беру по одной ложке и кладу перед каждым сидящим за столом. Разговор идет о моем крещении.
   "Завтра вставать рано", - говорит бабушка - с батюшкой я договорилась". Мама согласно кивает. Бабушка смотрит на отца.
   "Ефим, ты с нами пойдешь в церковь?" - осторожно спрашивает бабушка. Отец задумчиво молчит. Бабушка терпеливо ждет. Отец партийный, в церковь ходить ему запрещено.
   "Я встречу вас из церкви!"
   "Ну и ладно!" - соглашается бабушка.
   Рассвет. Ранние петухи перекликаются по дворам. Мама одевает меня, берет на руки и они с бабушкой отправляются в дорогу, идут густым лесом. Тропинка то извивается направо, то вдруг резко поворачивает налево. Показывается деревянная церковь. Батюшка выходит навстречу, берет меня на руки. Все идут в церковь и начинается таинство крещения...
   Мама говорила, как священник опускал меня в чан с водой, читал молитвы, а я сейчас думаю, что с того самого момента Господь стал проявлять обо мне заботу и появился у меня Ангел - хранитель. Из церкви мама и бабушка выходят умиротворенные, идут лесом проходят почти половину пути. Отца нет.
   "Что-то Ефима нет" - встревожено говорит бабушка. Мама расстроено молчит. Приходят в избу. Отца дома нет. Обе в недоумении. Появляется испуганный и расстроенный отец.
   - Вы дома? Слава Богу! - говорит он, переводя дух.
   - А где ты был? - спрашивает бабушка.
   - Ходил вас встречать!
   - А какой дорогой ты шел? - снова спрашивает бабушка.
   - По озерной! - говорит отец, - она подальше от сельсовета.
   - А мы с Шурой шли по под лесной - улыбается бабушка.
   Сейчас, когда мамы нет со мной, я вспоминаю ее рассказ о моем крещении и видится мне маленькая деревянная церковь и две дороги, ведущие к ней.
  

* * *

   Мама в то время жила на квартире, осталась одна, пришла работать на стройку. Работала мама три месяца, потом написала заявление на получение комнатки. Отнесла в строительное управление. Мне сказали, когда будут распределять комнаты - рассказывала мама. - и я в этот день пришла в управление, а там был мужчина по фамилии Чукин, он работал на стройке девять лет, только в другой бригаде. Зашел он первый в комнату, а потом за ним мне идти - говорила мама. - Выходит он из кабинета расстроенный и говорит, что комнату ему отказали. Сказали ,что дадут женщине с ребенком, а ему сказали мирись с тещей и живи в доме. Тебе комнату дают, сказал он мне тогда - рассказывала мама.- И так он расстроился, ведь он считал эту комнату уже своей, он уже ходил смотрел ее.
   И вот захожу я в кабинет, а сама волнуюсь - говорила мама.- а там комиссия сидит, подаёт мне ключи от комнаты председатель и улыбается: "Поздравляем Вас, мы решили комнату дать Вам. Я сказала спасибо, а самой не верится. А тот мужчина, которому отказали комнату, сразу написал заявление на увольнение".
   Вот так благодаря помощи Божией мы с мамой оказались на улице Драйера, где и прошло мое детство.

* * *

   Мама получила от стройки комнату. Комната была в очень плохом состоянии, стены промерзшие, бревна сгнили, печь вся поломанная. Крыша течет. Прислали рабочих сделать из новых бревен стены, сложить печь, покрыть крышу.
   Утром приходят рабочие, а мама уходит на работу. А рабочие начали новые бревна потихонечку продавать. Мама приходит с работы, ничего не сделано. И так прошло лето, прошел сентябрь, наступил октябрь, зачастили дожди. Комната стала мокрая, сырая. И вот Господь помог моей маме. Как-то пришла она с работы, стучат в дверь. Войдите! - говорит мама. Открывается дверь стоит управляющий Трестом. Мужчина он был высокий, тучный, а дверь узкая, он пройти не может, остановился он около дверей, а ты на кроватке стоишь, а я рядом с тобою, придерживаю тебя - рассказывает мама. - А он меня спрашивает; он всех на имя называл. "Шура, тебе делают ремонт? Я специально приехал посмотреть."
   -Нет, говорю, не делают, стены холодные, промерзают, сырость, дочка болеет, печка не топится.
   А ты начала кашлять, у тебя был коклюш, так раскашлялась, он постоял, а потом говорит: Завтра я пришлю тебе других рабочих, они тебе все сделают.
   И правда, пришли на следующий день другие рабочие, начали все делать, а начальник треста потом еще два раза приезжал смотреть.

***

   Мама часто рассказывала мне о том, как она устраивала меня в ясли.
   Когда подошло время нести меня в ясли, мама пошла к заведующей.Заведующая не стала даже разговаривать - рассказывала мама. - Она сразу отказала , сказала, что нет мест. Кто-то сказал маме обратиться за помощью к депутату. И вот я одела тебя потеплее - рассказывала мама, взяла на руки и пошла рано утром на прием, там была огромная очередь, люди стояли даже на улице. Все записывали номер очереди на ладони руки, и маме тоже записали номер очереди на руке, и она стала дожидаться. Депутатом был тогда известный человек в Туле. Много людей шло к нему со своими огорчениями, проблемами и он всем помогал.
   Вот и люди, пока мама дожидалась своей очереди, делились друг с другом своими печалями.
   - Намучалась я тогда - рассказывала мама.- Несколько раз отходила тебя кормить. Когда, наконец, пошла моя очередь, захожу я в кабинет - рассказывала мама - сидит за столом пожилой мужчина, я подаю ему заявление, он молча подписывает и отдает мне и звонит, чтобы заходили другие.
   - Вышла я в коридор - говорила мама. - Волнуюсь, а меня спрашивают, ну что, я показываю заявление, а там красным карандашом в левом верхнем углу написано: "Взять ребенка в ясли".
   И пошла мама с заявлением опять к заведующей.
   Пришла в ясли - рассказывает мама, - показываю заявление, а заведующая даже не глядит на заявление и опять говорит: "У нас нет мест!", а я думаю, что же делать. И вот Господь подсказал мне, я и говорю, а где у вас телефон, я сейчас позвоню депутату. А заведующая мне отвечает, не надо мамаша, звонить, мы сейчас раздвинем кроватки и поставим кроватку для вашей дочки. Вот так я устроила тебя в ясли - говорила мама. - Укрою тебя телогрейкой, прижму к себе и несу в ясли и из яслей также домой.
   Вспоминаю сейчас мамин рассказ, и хочется мне обнять и прижаться к ней и бесконечно просить прощения у моей дорогой мамочки, которой нет сейчас со мной.
  
  

* * *

   Когда мне исполнилось семь лет, я пошла в школу, в первый класс. Школа стояла на берегу реки. А через реку находился оружейный завод. Он и сейчас там находится.
   А в то время утром рано с оружейного завода были слышны гудки. По заводскому гудку рабочие шли на работу. Мама вставала рано, одевалась, готовила завтрак, потом собирала меня в школу, вплетала в косички ленточки и из них делала большие банты, потом еще раз поправляла воротничок школьной формы и говорила: "Дочка, слушай заводской гудок, первый услышишь гудок, пока еще рано идти, он будет пятнадцать минут восьмого, а второй гудок услышишь он будет половина восьмого и иди в школу!". Я слушала маму и всегда шла по второму гудку.
   Как-то не дожидалась второго гудка, чтобы идти в школу, было тепло, я стояла на крыльце, а из дома напротив вышла молодая соседка Дуся, она только родила ребенка. Она растянула веревку и стала вешать пеленки, распашонки, подгузники. Я с интересом наблюдала за ней и прослушала второй гудок.
   Соседка Дуся повесила белье, потом повернулась ко мне: "Надя, второй гудок уже был иди в школу!" Был? Забыв соседку поблагодарить я побежала в школу.
  

* * *

   В третьем классе у нас был диктант. Учительница собрала тетради для проверки. На следующий день она сообщила на уроке об оценках. Начала она с оценки "четыре" четверки получили отличники, но пожилая учительница Мария Михайловна была недовольна, она говорила, что эти оценки она поставила с большой натяжкой, потом она перешла к оценки три. Я старательно слушала пытаясь услышать свою фамилию, но и среди троечников меня не было.
   "Значит двойка!" - думала я.
   Но и среди двоечников меня не было.
   Я уже начала волноваться. Между тем староста класса с разрешения учительницы стала раздавать тетради, я с нетерпением следила за ней, ждала, когда она подойдет к моей парте, но она упорно обходила ее. Наконец в ее руке остались две тетради: Когда она положила мою тетрадь на парту, от нетерпения я стала переворачивать страницу за страницей, и когда я добралась до последней страницы, я не поверила своим глазам. Там красным чернилом аккуратно была выведена пятерка. Что я испытывала в этот момент? Мне было и радостно и горько от того, что учительница не сказала о моей оценке. Я взглянула на нее, у нее было смущенное лицо. Соседка по парте Вероника заглянула в мою тетрадь и выдохнула под моим ухом удивленно: "Пять!"
   Вспоминаю сейчас об это, и думаю, что только с Божьей помощью диктант был написан на пять.
  
  

* * *

   Мама работала в строительстве, строила школы, кинотеатры. Приходила мама с работы вечером, а в получку задерживалась, и я дожидалась маму сидя одна в комнате иногда не включая света. Часто я шла к водопроводной колонке, которая и сейчас стоит на улице Дрейера.
   Я выходила вечером из комнаты, в зимнее время быстро темнело, шла по безлюдной улице, мне было страшно, я оглядывалась по сторонам, но вот и колошка, я останавливаюсь, напротив в доме горит свет, слышится ленивый собачий лай с соседнего двора, а я вглядываюсь вдаль, там находится улица Комсомольская, оттуда мама всегда шла домой. И так я стаю долго, всякие мысли лезут в голову и тревога и страх за маму и мне кажется, что я одна маленькая девочка среди этой заснеженной вечерней улицы. Но вот вдали на углу Комсомольской появляется темное пятно, которое быстро растет и становится похожей на человеческую фигуру и я уже знаю, это моя мама. Душа переполняется радостью, я бегу навстречу и кричу: "Мама, мамочка!" Иногда слезы радости выступают на лице, но вот мама уже рядом: "Дочка ты одна, не боишься?" "Нет мама, я боялась, что ты не придешь!" "Ну что ты дочка!" - ласково говорит мама. - Сегодня была получка".
   Мама расстегивает телогрейку, обнимает ею меня и так укрытая маминой телогрейкой, мы идем рядом и я чувствую себя счастливой. Мы приходим домой, мама переодевается, умывается под рукомойником, потом начинает затапливать печь, и через несколько минут в комнате становится тепло, мама ставит варить картошку, потом ставит чайник, а я в это время сижу за столом и готовлю уроки.
   Тикает будильник на столе. Пушок свернулся клубочком на диване. Мне хорошо и радостно с мамой. Я вспоминаю все сейчас и думаю, что Господь часто оберегал мою маму, чтобы я в детстве не осталась сиротой.

* * *

   Как-то я не выучила урока по физике. Учительница по физике оставила меня после уроков в классе и сказала: "Сиди и учи урок, пока не выучишь, домой не пойдешь!" Сама она пошла в лаборантскую, взяла какую-то посуду и пошла ее мыть в туалет, при этом дверь класса она закрыла на ключ. Я осталась одна, я смотрела в книгу, а сама думала о том, что мама придет с работы, а меня дома нет.
   Учительница помыла посуду, открыла дверь класса, спросила: "Выучила урок? Нет? Сиди учи!" и снова ушла, но дверь класса не закрыла, только я подумала о маме, как дверь класса открылась и вошла мама.
   "Ой, мама!" - обрадовалась я.
   "Дочка, ты что сидишь, домой не идешь?" - спрашивает мама.
   "Мама, я не выучила урок и учительница сказала, пока не выучу, не отпустит домой!"
   - А где она? -
   - Она пошла посуду мыть! -
   Входит учительница: "Выучила?"

- Нет! -

   "Почему вы не отпускаете дочку домой?" - строго спрашивает мама.
   - Она не выучила урок! -
   Между мамой и учительницей начинается серьезный разговор, в конце разговора учительница обращается ко мне и говорит: "Иди домой, и чтобы к следующему уроку все выучила!"
   Дома мама мне сказала: "Пришла я с работы, а тебя нет, спросила во дворе ребят. Никто тебя не видел, и мысль сразу в голову запала, надо идти в школу, в школе проверяла классы, открывала двери, которые были открыты, а потом открыла дверь класса, где сидишь ты!"
   Спустя много лет, я думаю, что это Господь послал мою маму в школу, и так устроил, что учительница ушла мыть посуду, а дверь класса оставила открытой.
  

Пушок

   Мама принесла откуда-то котенка - он был пушистый как пух, весь белый, а грудка и ушки - темные, а на лбу белая звездочка. Мы с мамой назвали его Пушок. Он очень любил играть, когда мама собиралась на работу, а мне нужно идти в школу, он убегал за ворота, забирался на высокое дерево, которое росло на берегу реки, и прятался там среди пушистых зеленых веток. Мы с мамой ищем, зовем его, он подает с дерева голос: "Мяу!" "Слезай скорей!" - говорит мама. - Пушок с дерева: "Мяу!" и потихоньку начинает спускаться с дерева, переставляя свои красивые лапы с ветки на ветку. Однажды он исчез. Мы с мамой его икали, спрашивали соседей, но найти не смогли, очень жалели, что котенок пропал. И вдруг неожиданно через два месяца он объявился. Я пришла из школы а но диване сидит Пушок. Он очень переменился, вырос, шерсть отросла.
   А было вот что. Во дворе освободилась комната. Жильцы переехали в новую квартиру. Кто-то поймал и закрыл котенка в пустой комнате, а через два месяца, кто-то видимо из жильцов зашел туда и выпустил его.
   К нам зашла тетя Оля. Это она принесла Пушка, рассказывает: "Смотрю сидит у ворот кошка, на вашего Пушка похожа, дай думаю возьму, потом Шура придет с работы принесу!" Мама смотрит на Пушка, благодарит тетю Олю и говорит: "Наш это Пушок, наш!"
   Я смотрю на Пушка. Он сидит на диване. Он очень посерьезнел. Я тихонько глажу его по пушистой спине...
  

* * *

   Из школы я возвращалась всегда берегом реки. Часто на берегу реки сидела большая собака, похожая на овчарку, и смотрела в сторону реки. Я невольно останавливалась, потом замирая от страха, потихоньку обходила ее как можно дальше, не спуская с нее глаз. Собака продолжала сидеть по-прежнему. Потом я узнала, что она была слепая. У собаки было трое новорожденных щенят, хозяева отняли у нее детей и утопили их в реке. Собака долго горевала сидя на берегу и ослепла. Может быть, когда я шла из школы, она сидела на берегу и вспоминала своих загубленных детей.

* * *

   Один раз я очень соскучилась по маме и решила идти к ней на стройку. Мама говорила, что ее бригада работает в Заречье на Хопре. Так называли раньше базар в Заречье. И вот я отправилась в дорогу.
   Маленькая я была очень застенчивой, тихой, но я шла и спрашивала людей и люди мне охотно все объясняли.
   Когда я пришла на стройку, я встретила мастера и спросила его, как мне найти маму, он спросил, как маму зовут и послал за ней.
   Мама пришла немного испуганная:
   "Дочка, ты что?" - Как ты пришла?"
   - Мама, я соскучилась! -
   Мама успокоилась, повела меня в тепляк, где все отдыхали и обедали. В тепляке была одна женщина из бригады тетя Маша.
   "Посиди, дочка, а я пойду пирожков куплю!" - сказала мама. Мама вышла за пирожками, а тетя Маша стала разговаривать со мной, в каком я учусь классе, какие у меня оценки.
   Мама принесла пирожков, нагрела чайник и пока я уминала пирожки с чаем, тетя Маша все глядела на меня и похваливала.
   А мне не хотелось уходить от мамы, но мама сказала, что обед закончился и ей нужно идти на объект.
   Мама вышла меня проводить.
   - Дочка, дорогу найдешь домой? -
   - Найду, мама! -
   Дома мама все удивлялась и говорила:
   "Как ты меня нашла? Спрашивала?"
   "Да, мама, я соскучилась!"
   Сейчас я знаю, что это Господь помогал мне тогда.
  
  
  
  

Булочки для мамы

   Школа. Вспоминаю себя в шестом классе. Наш класс идет на экскурсию на хлебозавод. Хлебозавод встречает нас шумом работающих станков, улыбающимися лицами женщин в белых халатах. Мы побывали там, где готовят тесто, как потом это тесто разрезают на формы и оно превращается в батоны, булки. В конце экскурсии женщина в белом халате привела нас в комнату, где на полках лежала готовая продукция: хлеб, батоны и сказала: "Этот хлеб скоро развезут по магазинам, можете взять себе хлеба домой!" И все конечно стали брать черный хлеб, батоны, а я стояла и стеснялась подойти взять что-нибудь. Ко мне подошла одноклассница Вероника и сказала: "Ты что ничего не берешь?"
   Потом она подошла к полке, на которой лежали булочки напоминающие сегодняшние городские, положила себе две булки и сказала: "Давай я тебе положу!" И она положила мне в сетку три булочки румяные, горячи с необыкновенным аппетитным запахом.
   Дома я съела одну булочку, такого вкусного хлеба я больше не ела потом, а две оставила на столе для мамы и стала ждать маму с работы. Вечером с работы пришла мама, она сразу увидела булочки на столе.
   "Мама, это тебе, а я одну съела", - сказала я.
   Мама взяла одну булочку и стала есть с такой жадностью, а я смотрела на маму с удивлением, откуда я могла тогда знать что мама не ела белого хлеба тогда, получая гроши на стройке. Мама взглянула на меня и остановилась, потом стала доедать булочку спокойно и неторопливо. Мама посмотрела на булочку, которая осталась на столе и сказала: "А эту булочку ты съешь!"
   "Нет, мама", - я тебе оставила.
   "Ну, ладно - согласилась мама. - Сейчас я затоплю печку, сварю картошки, а потом мы с этой булочкой будем пить чай!"
   И она стала хлопотать около печки.
  
  

* * *

   У нас на кухне стояли два примуса: один нашей соседки и наш. Примус соседки стоял на плите рядом с нашими ведрами с водой. Когда соседка готовила еду, она переходила от плиты к своему столу. Иногда керосин попадал в наши ведра с водой. Однажды мама увидела там керосин и пришлось воду менять, идти за ней в колонку. И мама сказала, что надо ставить свой столик, а плиту убрать. И однажды, зимой, мама привезла столик со стройки. К ножкам столика были прибиты доски и получалось, как лыжи. Мама оторвала эти доски и поставила столик пока в стороне и пошла за молотком. Когда мама пришла с молотком и стала вслух размышлять, как лучше начать, я испугалась, что придет соседка с работы и будет ругать мою маму.
   "Мама, не надо, я боюсь, не делай!"
   Мама улыбнулась и сказала: "Не волнуйся, дочка!"
   Но я продолжала волноваться, пока мама убирала кирпич за кирпичом. Потом на это место мама поставила привезенный столик, а примус соседки поставила на ее стол.
   Тетя Оля, мать соседки, вышла из своих комнат, когда мама все закончила и спросила: "Шура, а где дверцы, от плиты, я их возьму?"
   "Да вот они тетя Оля, бери!" - ответила мама.
   Тетя Оля взяла дверцы от плиты и ушла в свою комнату.
   Пришла соседка с работы, увидела сломанную плиту, спросила: "Шура ты, что плиту сломала?"
   Мама объяснила причину, часто попадал керосин в воду, соседка больше ничего не сказала. Этим все и закончилось. С Божьей помощью все разрешилось мирно.
  
  

Урок доброты

   Как-то мы, ребята двора решили организовать концерт для взрослых. Было это весной. Кто-то из ребят подал эту идею, и все дружно ее поддержали.
   Мы решили написать пригласительные билеты сами и вручать их каждому жителю нашего двора. Двор наш был небольшой, несколько одноэтажных деревянных домиков, и один дом был двухэтажный, одной стороной выходящий на дорогу.
   Мы горячо взялись за дело, для этого уединившись в тихом зеленом уголке, который находился между бараком и металлической оградой. Ограда эта принадлежала заводу, который находился по соседству с нашим двором. Сначала у нас ничего не получалось, мы не знали, как нам обращаться к жителям, и в конце концов решили, что будем писать так, к примеру тетя Маша, дядя Вася и т. д.
   Целый день мы корпели над пригласительными и вечером торжественно разносили каждому жителю и вручали лично. Концерт был назначен на следующий день.
   И вот наступил этот день.
   Мы расположились около барака. Рядом с бараком стоял столб, за который хозяйки привязывали веревку для сушки белья, мы растянули материал, укрепив один конец на столбе, а другой зацепив за раму окна, сделав таким образом импровизированную сцену. Там мы укрывались и оттуда выходили выступать. Каждый старался показать все, на что он был способен. Звучали стихи, песни, когда дошла очередь до меня я исполнила какой-то танец, по всей вероятности я обучилась ему в детском саду. Мне запомнились глаза людей: добрые, подбадривающие, теплые, улыбающиеся лица.
   На какое-то мгновение я увидела лицо моей мамы. На ее лице была радость, удивление, любовь, нежность, восхищение. Мама потом часто вспоминала об этом, говорила: "Так у тебя хорошо получалось!" От этих воспоминаний лицо мамы теплело и мне казалось, что я вижу маму такой же, как в детстве.
   Сейчас бы я сказала своей дорогой мамочке, которой уже нет со мной, что только с помощью Божией у меня могло так хорошо получиться.
  
  

* * *

   Однажды я пришла из школы, приготовила уроки, стала читать книгу, которую взяла в библиотеке.
   Я увлеклась сюжетом книги и не заметила, как в комнате стало темнеть. Я посмотрела на будильник, было семь часов вечера, маме пора бы уже придти с работы.
   Меня охватила тревога, я отложила книгу, и стала прислушиваться и ждать, не идет ли мама.
   Наконец долгожданный звонок, я открываю дверь. "Мама, ты что так долго, я уже начала волноваться!" и замолкаю, у мамы лицо необычно бледное.

"Мама, что случилось?"

   "Не волнуйся, дочка, все закончилось благополучно!"

"А что было, мама?"

   "Пирожками я отравилась!" - и мама стала рассказывать: "Шла я на работу, а утром около завода продавали жареные пирожки с мясом, я купила два пирожка и съела. К обеду меня затошнило и стало плохо. Вызвали скорую. В больнице промыли желудок. Врач, когда промывала, сказала: "Если бы вас привезли чуть позже, не успели бы спасти, вы могли бы умереть!"
   Господь спас тогда мою мамочку, чтобы я маленькая не осталась сиротой.
  
  

Переезд

   Подошло время переезжать нам с мамой на новую квартиру. Стоял март. Мама сказала: "Дочка оденься и жди меня, а я пойду поищу машину, чтобы все перевести!"
   Мама ушла, а я осталась одна в комнате. Было грустно покидать комнату, где прошло детство. Вдруг в дверь постучали, я отворила, худощавый средних лет мужчина спросил маму. "А мама ушла за машиной!" - ответила я. Мужчина видимо не знал что делать. Неожиданно появилась мама. Мама увидела мужчину и обрадовалась. "Шура - сказал мужчина. - Я со стройки прислал тебе машину, чтобы переехать. Пойду скажу шоферу, чтобы подъехал к крыльцу!"
   - Спасибо тебе, Саша!" - сказала мама мужчине.
   Когда мужчина вышел, мама сказала, что этот мужчина от постройкома и что машину она не нашла.
   Когда машина подъехала к крыльцу, все стали грузить мебель: стол, кровать, гардероб, стулья, диван. Пушок в это время забился под печь, еле его оттуда вытащили, и тетя Оля соседка, взялась держать его на руках, пока мы грузились. Когда погрузка была закончена, тетя Оля передала мне Пушка. Во дворе появились мои ровестники: две Гали, Слава, остальные были еще в школе. Я простилась с друзьями мы сели с мамой в кабину и машина тронулась. Мы выехали за ворота и машина покатила по дороге, по которой я ходила часто встречать маму с работы.
   Грустно было на сердце. Я оглянулась и посмотрела в заднее стекло кабины. Ребята стояли и смотрели вслед, кто-то махал рукой.
  
  

III часть

"НОЕВ КОВЧЕГ"

(повесть в рассказах)

Соседи

   Галина Николаевна готовила на кухне завтрак. Из респродуктора лилась легкая утренняя мелодия. Стоял теплый воскресный день. Все располагало к спокойному отдыху. Но вдруг неожиданно за окном (а жила она на первом этаже) отчетливо послышалась грубая пьяная брань.
   Галина Николаевна выглянула в окно, и ее старое больное сердце забилось неровными толчками. Она увидела соседа со второго этажа, Вермутова, - мужчину с отекшим и мрачным лицом. Запрокинув голову, широкими глотками он поглощал содержимое сорокаградусной бутылки. Рядом терпеливо дожидались своей очереди его дружки.
   Галина Николаевна отшатнулась от окна. Теперь о покое нечего было и думать. Выключив газ, она торопливо вышла на улицу. С трудом передвигая больные ноги, она спешила к телефону. Долго, трясущимися руками она набирала номер милиции, но в ответ слышались только гудки. Наконец послышалось долгожданное:
   -Дежурный слушает!
   - Сынок! - торопилась рассказать Галина Николаевна. - Приезжайте, скорее!..
   - Что делают? Сколько их? - перебивая старую женщину, допытывался дежурный, по-видимому, не очень вникая в то, о чем так беспокоилась Галина Николаевна. Наконец после десятиминутной беседы он коротко бросил:
   - Ладно, приедем!
   Когда Галина Николаевна возвращалась назад, пьяное веселье было в полном разгаре, очередная пустая бутылка летела под лавку, под диваны, на затоптанную и загаженную траву. Какими хозяевами они чувствовали себя! Развязаность и наглость царили на лицах, в движениях!
   Милиция приехала через два часа. Светловолосый средних лет лейтенант вышел из машины. Компания затихла, торопливо заталкивая бутылки куда придется. Галина Николаевна торопливо вышла навстречу, но лейтенант был недоволен, и в первую очередь, Галиной Николаевной. Он бросил ей раздраженно:
   - Ну, что ты, бабуля, все возмущаешься, отдыхала бы!
   Потом не спеша подошел к Вермутову: - Пил? - коротко спросил лейтенант.
   - А что? - нагло ответил тот. - Пил!
   - Тогда садись!
   Дверцы машины захлопнулись и, круто развернувшись, она скрылась за поворотом.
   ... Сначала все было спокойно. Спустя месяц сосед со второго этажа заявил о себе постоянным шумом и грохотом над головой, бесконечными пьянками. Для Галины Николаевны наступили тяжелые и бессонные ночи. Галина Николаевна вызывала милицию, но когда приезжал наряд милиции, в квартире у соседа все затихало, уезжала милиция - снова все в квартире соседа возобновлялось, но уже с утроенной силой. А однажды, когда приехал очередной наряд милиции, вышла соседка, Афонькина, и заявила: "Здесь живет хороший человек!". И такой у этой дамы был внушительный вид, что молоденький лейтенант сразу проникся к ней доверием и пригрозил Галине Николаевне, что заберет ее, если она будет зря вызывать милицию. Галина Николаевна милицию больше не вызывала, а написала заявление а отделение милиции на имя начальника.
   В один из сентябрьских дней Галина Николаевна возвращалась из магазина. Издали, у подъезда своего дома она увидела участкового в окружении соседей. Она заспешила к подъезду. У подъезда она обратилась к участковому: " Сынок, вы ко мне по заявлению?". Участковый не откликнулся, он даже не обратил на нее внимания. Он что-то быстро записывал под диктовку окружающих его людей. Галина Николаевна среди них узнала располневшую даму - соседку со второго этажа Афонькину, Вермутова с перекошенным от злобы лицом. Старая женщина старалась обратить внимание участкового на себя, но усилия ее были напрасны. Он слушал разгневанных и возмущенных людей:
   - Она посмела написать заявление на хорошего человека!
   -Выселить! - слышались голоса.
   Галина Николаевна стояла с авоськой в руке, смотрела на этих людей мудрыми, видевшими все в своей жизни глазами, а потом повернулась и потихоньку на больных ногах пошла домой.
   Дома она не сдержала слез. Ей вспомнилось свое далекое голодное детство, всплыло в памяти тяжелое военное лихолетье, вспомнила безвременно умершего от ран мужа и свое одиночество, и на душе стало еще тяжелее: " Что же это такое? Господи, за что?".
   Как часто она слышала от этих людей: " Ты нам мешаешь жить!". О какой жизни они говорили! О пьянстве! О воровстве! И это они называли жизнью!
   После этого отношения оставались враждебными. Соседи, а в особенности Афонькина, старались "насолить" старой женщине. Вскоре весной Афонькина решила навести "порядок" под окнами старой соседки. Подбила почти весь подъезд. Как варвары, вырубали они кустарники, рубили молодые деревца, чувствуя свою полную безнаказанность. А Галина Николаевна сидела в своей комнате еле сдерживала слезы от горькой обиды...
  
  
  

Воровка

   На лестничной площадке в подъезде послышался топот бегущих ног. Из подъезда выскочила Лена - белобрысая девчонка тринадцати лет, в сопровождении своих ровесниц. Они остановились под окнами Галины Николаевны и сосредоточенно стали рассматривать что-то на земле. Галина Николаевна долго наблюдала за их движениями за окном, потом, накинув на голову платок, вышла на улицу.
   - Девочки, вы ищите что-нибудь? - окликнула она их, подойдя поближе.
   Девочки сосредоточенно смотрели в землю и молчали. Лишь одна тихо обронила:
   - Ключ!
   Галина Николаевна тоже стала ходить и смотреть на траве, вокруг высоких ромашек. Попутно она разговаривала с девочками:
   -Кто из вас потерял ключ?
   -Женя! Вот эта! - они показали на светленькую девочку с печальными глазами.
   - А в подъезде смотрели?
   - Смотрели, там нет!
   -А еще где вы играли, там смотрите!
   - Мы смотрели!
   Так, беседуя, Галина Николаевна и девочки ходили по траве, заглядывая под каждый цветок. Ключ, как на зло, не находился. Галина Николаевна ушла домой, помочь она больше ничем не могла.
   ... Она готовила на кухне ужин, поглядывая в окно, а сердце томилось в нехорошем предчувствии. У подъезда стали собираться жильцы и, как всегда, одни и те же: Афонькина с пышной прической и ярко накрашенными губами, рядом расположилась полная молодая крашеная блондинка Вера и ее ровесница Нина - невысокая брюнетка в очках. В окно Галина Николаевна видела, как к ним подошли молодая полная женщина с короткой стрижкой и девочка Женя. Разговаривая, брюнетка Нина показала на окно Галины Николаевны. Женщина с девочкой Женей направились в подъезд. Сердце старой женщины заволновалось, когда она услышала стук в дверь. Через секунду он снова повторился.
   Она подошла к двери и открыла ее. Молодая женщина с невозмутимым взглядом стояла на пороге:
   -У вас ключ? Верните нам его!
   - Что? - изумилась Галина Николаевна.
   - Верните нам ключ! - требовательно повторила женщина.
   - Я помогала искать девочкам ключ, - Галина Николаевна старалась говорить спокойно, - но у меня его нет!
   Женщина ушла, но через некоторое время снова вернулась:
   - Вы нашли ключ! Зачем он вам, не понимаю! Верните его!
   - Да вы что? У меня нет ключа! Я ничего не находила! - Галина Николаевна с возмущением закрыла дверь.
   Сердце старой женщины ныло и болело от нестерпимой обиды. Она, которая за всю жизнь не взяла ничего чужого! И она стала теперь воровкой! Это те люди, что были у подъезда, навесили на нее этот ярлык. Галина Николаевна посмотрела в окно. Крашеная блондинка Вера, разложив на коленях тетрадь, что-то быстро писала. Неужели снова заявление? "За что?" - мелькнуло в голове Галины Николаевны.
   Тревожно и тоскливо прошел остаток вечера. С наступлением темноты еще плотнее обступило Галину Николаевну беспомощное одиночество.
  
  

В храме

   Несколько дней спустя Галина Николаевна прогуливалась недалеко от своего дома. Неожиданно услышала рядом женский голос:
   - Галя, здравствуй!
   Галина Николаевна не сразу поняла, что это относится к ней. Давно ее так никто не называл. Она подняла голову и посмотрела на стоящую рядом улыбающуюся женщину.
   - Не помнишь? Забыла? Аня я, вместе с тобой работали на строительстве кинотеатра!
   Галина Николаевна вглядывалась в лицо женщины, и что-то очень знакомое было в этом лице. И вспомнила - хохотушку и толстушку Аню. Но как же время меняет людей!
   - И ты очень состарилась! - сказала Аня и вздохнула. - Стареем!
   Постояли, помолчали, глядя друг на друга, а потом каждый поведал о своем. Галина Николаевна поведала о своих соседях: " Обижают!"
   - А ты сходи в храм, - сказала Аня, - посоветуйся с батюшкой!
   Поговорив еще немного, расстались.
   Всю ночь Галина Николаевна не спала, засели в голове слова Ани. Под утро забылась в коротком, беспокойном сне. Проснувшись, увидела желтые лучи солнца а оконной раме и решила: "Пойду!"
   Еще издали Галина Николаевна увидела сверкающий на солнце высокий купол храма. До нее долетели звуки колокольного звона. И вдруг на нее пахнуло таким далеким и невозвратным детством, что она на какое-то мгновение остановилась, взволнованная, и как кадры кинохроники промелькнули перед ее глазами картины ее детства: деревня в несколько домиков, маленькая церковь и молодая мама ведет ее туда за руку. А потом судьба распорядилась так, что они оставили свою деревню и переехали в город, а потом и вовсе уехали далеко от родных мест. Воспоминания эти были настолько пронзительными и ясными, что Галине Николаевне пришлось постоять неподвижно несколько минут, чтобы справиться с охватившим ее волнением. Потом, перекрестившись, она вошла внутрь храма.
   Прихожан в храме было немного. В основном это были старушки. Кто ставил свечку перед образом, а кто стоял перед зажженной свечой и усердно молился. Галина Николаевна купила свечки и спросила свешницу:
   - А с батюшкой можно поговорить?
   - Конечно, - ответила та доброжелательно. - Сейчас батюшка выйдет, и поговорите.
   Галина Николаевна поставила свечку святому Пантелеймону, Николаю- угоднику и скромно встала около стены, дожидаясь, когда выйдет батюшка.
   - А как зовут батюшку? - спросила Галина Николаевна пожилую женщину, стоящую перед образом святого Пантелеймона.
   - Отец Никон! - шепнула та и снова перекрестилась.
   Отец Никон был немолод: высокий, плотный, с небольшой темной бородой, с внимательными добрыми глазами из-под густых бровей. Он вышел как-то неожиданно, и две старушки бросились к нему навстречу. Они что-то сказали ему, отец Никон очень тепло им что-то ответил, поочередно кладя свою широкую ладонь им на голову и затем перекрестив. Галина Николаевна, глядя на это, еще больше укреплялась в желании поговорить с батюшкой, и когда он уже отходил от старушек, она заспешила к нему навстречу:
   - Батюшка, отец Никон, можно с Вами поговорить?
   Он остановился, готовый выслушать. Галина Николаевна рассказала о своей жизни, о своем одиночестве, о соседях. Отец Никон слушал, не перебивая, на его лице Галина Николаевна замечала следы сострадания. Когда она замолчала и с тревогой ждала ответа, он сказал слова, которые глубоко запали в ее душу:
   - Измените свое отношение к соседям, - сказал отец Никон, - выставите все плохие чувства за дверь (зависть, злость, раздражение), и пусть они побудут за дверью. И потом, спустя какое-то время, вы не заметите, как они уйдут от дверей, и вы будете идти домой, как в маленькую церковь!..
   И по дороге домой, и дома Галина Николаевна все раздумывала над необычной простотой и в то же время мудростью этих слов.
  

Пожар

   Лето стояло на редкость жаркое и знойное. Галина Николаевна задыхалась в своей квартире и с трудом, опираясь на костыль, вышла на улицу. Прохладный ветерок охладил ее тело и успокоил. У нее вошло в привычку поднимать голову и смотреть на балконы. На этот раз балконы были пусты. Взгляд ее задержался на балконе четвертого этажа. Что это? Как будто что-то промелькнуло красное? Или ей показалось? Галина Николаевна несколько минут не отрываясь смотрела на балкон: ничего не было. И вдруг она отчетливо увидела красный "язык", взметнувшийся вверх! Да ведь там пожар! Она заспешила в подъезд.
   До четвертого этажа добиралась, останавливаясь и отдыхая на каждой площадке. На звонок никто не ответил. Она позвонила еще раз, и снова за дверью тишина. Она стала спускаться вниз, и на втором этаже лицом к лицу столкнулась с соседкой Верой, которая жила тоже на четвертом этаже рядом. Ее круглое полное лицо было красным от жары, светлые короткие волосы были влажными от пота.
   - Вы знаете, - мягко остановила ее Галина Николаевна, - у ваших соседей на четвертом горит балкон!
   Вера не сразу поверила:
   - Балкон? Горит?
   Они вышли на улицу и посмотрели на четвертый этаж. Языки пламени метались внутри балкона, готовые вырваться наружу.
   - Господи!.. - только и сказала Вера и побежала звонить.
   "Пожарка" приехала быстро. Пожарная лестница взметнулась вверх. В одно мгновенье с огнем было покончено, только черный дым продолжал еще валить с балкона.
   А вечером молодые бизнесмены Валя и Коля шли домой в прекрасном настроении. У подъезда их остановили соседи:
   -А у вас сегодня балкон горел! - сообщила им Афонькина.
   -Как балкон? - Опешили бизнесмены.
   Да не волнуйтесь, огонь уже потушили,- успокоила их соседка с третьего этажа Нина.
   Молодые бизнесмены ушли, растерянные, а между соседками завязался такой разговор:
   - А кто первый увидел пожар на балконе? - Спросила Нина с третьего.
   - Да бабуля с первого этажа!
   Это Вера сказала. Она тоже сидела у подъезда, и сказала она это по-доброму. И все после этих слов замолчали и задумались.
  
  

Автокатастрофа

   Стоял теплый, солнечный день, и Галина Николаевна целый день проводила на диване у подъезда, радуясь солнечному теплу, вдыхая запахи лета, и смотрела, как два брата - Коля и Слава - бегали по двору, выдумывая для себя всё новые и новые игры. У Галины Николаевны сложилось такое впечатление, что родители о них забыли.
   Ребятки, а что же вы домой-то не идете? - ласково спросила она мальчиков, когда они находились от нее недалеко.
   Коля молчал, усердно высматривая что-то на земле. Слава, младший брат, ответил простодушно:
   - Мамка с папкой на дачу уехали!
   - Вы, наверно, голодные?
   - Ага! - кивнул Слава.
   Галина Николаевна помолчала, что-то обдумывая, потом спросила:
   - А хотите, пойдем ко мне? Я вас напою чаем и накормлю. У меня такие вкусные пирожки с капустой!
   - Хочу! - сказал Слава и вопросительно посмотрел на старшего брата.
   Худощавое, загорелое лицо Коли приняло суровое выражение, потом, выждав немного, сказал солидно:
   - Можно!
   На кухне ребята сидели за столом, болтали ногами, уминая пирожки, а Галина Николаевна подливала им чай в стаканы и приговаривала:
   - Пейте, ешьте, голодные ведь!
   - А наша мамка тоже такие печет! - сказал Слава и посмотрел на дедушку, который внимательно глядел на него со стены. Это была икона Николая- угодника. Он хотел еще что-то сказать, но тут вмешался Коля:
   - Мамка с папкой обещали с дачи в шесть часов приехать! - сказал он.
   Галина Николаевна бросила взгляд на ходики: стрелки показывали семь. Солнце медленно и нехотя уходило за горизонт до следующего дня, упорно цепляясь лучами за деревья и дома. В дверь торопливо позвонили.
   - Я пойду посмотрю кто, а вы ешьте! - сказала Галина Николаевна.
   Она открыла дверь. На площадке стояла соседка Вера. У нее было взволнованное и испуганное лицо:
   - Тетя Галя! Слава и Коля у вас?
   - Да! А что случилось?
   - У мальчиков родители попали в автокатастрофу!
   - Как? Когда? - ужаснулась Галина Николаевна.
   - Сейчас! - вымолвила Вера и рассказала.- Родители мальчиков возвращались автобусом с дачи. На Веневском шоссе автобус столкнулся со встречным большим грузовиком. Автобус, в котором были родители мальчиков, опрокинулся в кювет. Погибло много людей. Мать мальчиков нашли под колесами автобуса мертвую, а отца скорая увезла с переломами в больницу. Об этом я сейчас узнала от соседей из другого подъезда. Они возвращались с дачи другим автобусом и проезжали по этой дороге и все видели. Тетя Галя, я возьму мальчиков к себе, - добавила Вера.
   Шли дни, недели. Прошел месяц, другой, Галина Николаевна чуть ли не каждый день ходила в храм и заказывала молебен за здравие Мити, отца Коли и Славы. Она подолгу стояла перед зажженной свечкой и молилась святому Пантелеймону, чтобы вернулся Митя живым к своим мальчикам. Свеча то ненадолго замирала, то вспыхивала ярким пламенем. "Помоги, Святой Пантелеймон!" - шептала она, прикладываясь губами к образу. А за окнами постепенно сгущались летние сумерки. Придя домой, Галина Николаевна готовила что-нибудь, зная, что завтра мальчики придут из школы и она будет их корить.
   Прошло еще несколько дней, когда Галине Николаевне неожиданно позвонили в дверь. Она открыла и от радости воскликнула: " Митя!". Невысокий, широкоплечий, немного сутулый, он опирался на костыль. Темные глаза его вопросительно и с благодарностью смотрели на Галину Николаевну:
   - Здравствуйте, тетя Галя! А где мои ребята?
   - Здравствуй, Митя! Как я рада! А ребята сейчас в школе!
   - Как они тут без меня, не озорничают? - улыбнулся он.
   - Вначале забросили было школу, - поведала Галина Николаевна, - но потом, когда узнали, что ты идешь на поправку, снова стали ходить. А Слава недавно спросил меня: "А папка скоро придет из больницы?".
   - Спасибо вам, тетя Галя! Пойду за ребятами!
   - Иди, - ласково сказала Галина Николаевна.- Они так сейчас обрадуются!
   Она долго смотрела из окна вслед Мите - на его неровную походку и сутулившуюся спину, а губы шептали: "Господи, пусть все у него образуется в жизни. Помоги ему, Господи!"
   " Ведь это же чудо!" - думала Галина Николаевна. И вскоре на кухне рядом с Николаем - угодником появилась икона святого Пантейлемона.
  

Проделки соседа

   Не совсем обычный шум раздавался у соседа наверху. Галина Николаевна то слышала какие-то странные перебежки по комнате, то топот босых ног, то стучание оконной рамы. На некоторое время все замолкало, потом снова повторялось. Неожиданный оглушительный треск открываемой оконной рамы, заставил Галину Николаевну вздрогнуть и выйти на улицу, чтобы посмотреть на окна соседа со второго этажа.
   Сгущались летние сумерки, было тихо, веяло легкой прохладой. Огней еще не было. Напрягая зрение, Галина Николаевна смотрела на окна соседа и вдруг в надвигающихся летних сумерках, она различила в окне соседа темный силуэт человека. Галина Николаевна подошла ближе и увидела пожилую женщину, которая обхватив руками водосточную трубу спускалась по ней вниз. До земли оставалось совсем немного, когда подол ее юбки зацепился за какую-то невидимую деталь на трубе, и она беспомощно задергалась, не в силах сдвинуться с места. При этом женщина бормотала какие-то бессвязные слова, которых Галина Николаевна не могла разобрать. Некоторое время, Галина Николаевна наблюдала за попытками женщины освободиться, а потом решительно перелезла через изгородь и подошла к ней. Она помогла ей освободить юбку. При этом не обошлось без трудностей, женщина продолжала беспомощно двигаться, и это мешало Галине Николаевне найти то место, за которое она зацепилась. Когда подол юбки был освобожден, Галина Николаевна мягко и успокаивающе сказала: " Ну, давай потихоньку спускайся!". Женщина опустилась на землю в полном изнеможении. Полное лицо ее выражало волнение и растерянность.
   - Как ты оказалась там? - участливо спросила Галина Николаевна. Отдышавшись, женщина рассказала: "Встретила Витьку (так звали соседа со второго этажа), позвал он меня домой. Зайди мол, угощу, а я его давно знаю, вместе работали раньше, и зашла. А он мне говорит: "Помой полы", я отказываюсь, а он дверь закрывает, я помыла. А он мне снова говорит, сделай еще то-то, я конечно отказываюсь, а он мне говорит, не уйдешь отсюда, пока не сделаешь все, что я тебе скажу. Ушел, а дверь закрыл на ключ. Я осталась одна и думаю, что же делать, попробовала дверь - крепко и решила открыть раму. Так я оказалась на водосточной трубе" - закончила женщина свой рассказ.
   - Иди домой, пока он не вернулся, - сказала Галина Николаевна, - Снова позовет, не ходи, давай я помогу тебе подняться.
   Галина Николаевна с жалостью смотрела на женщину. Вид у той был измученный и усталый. Проводив женщину, она вернулась в квартиру, поставила чайник, задумчиво посмотрела на сиреневые сумерки за окном, вспомнила измученное и расстроенное лицо женщины, потом мысли ее переключились на соседа со второго этажа, подумала о его проделках и вслух попросила: "Образумь его, Господи!"
  
  

Бульдозерист

   Страшный скрежет и шум раздался под окнами Галины Николаевны. Галина Николаевна в испуге посмотрела в окно и увидела бульдозер, который остановился под ее окнами, упершись ковшом почти в изгородь.
   Из кабины ловко выпрыгнул молодой высокий бульдозерист, с важностью прошелся вокруг изгороди, а потом так же с важностью посмотрел на деревья, растущие под окнами Галины Николаевны.
   Галина Николаевна с нарастающим волнением от надвигающейся неприятности наскоро обулась и вышла на улицу. Бульдозерист все так же продолжал осматривать деревья, видимо что-то обдумывая.
   - Сынок, вы что хотите здесь делать? - тревожно спросила Галина Николаевна.
   - Котлован здесь копать! - коротко ответил бульдозерист.
   -Какой котлован? Зачем? - спрашивала Галина Николаевна, все более и более волнуясь.
   Но бульдозерист не удостаивал ее больше вниманием. Мимо в подъезд проходили соседи. Прошла Валя, полная спокойная женщина со второго этажа. Не останавливаясь, она сказала Галине Николаевне " Здравствуйте!". В ответ Галина Николаевна кивнула и тут же пожаловалась:
   - У меня под окнами хотят копать котлован.
   Валя от удивления останавливалась и спросила бульдозериста:
   - Вы, что действительно будете здесь копать котлован?
   Бульдозерист ничего не ответил, он полез в кабину с намерением завести мотор.
   - Сынок, подожди! - бросилась к нему Галина Николаевна.
   От волнения на ее лице выступили красные пятна, а тонкий, ситцевый платок сдвинулся на голове к затылку, открыв белые как снег волосы. И здесь на счастье Галины Николаевны появился сосед Боря. Это был молодой мужчина с темными, аккуратными усиками на полном лице. Боря с почтением относился к старой женщине и при случае старался всегда помочь. Он торопливо шел к подъезду. Галина Николаевна бросилась к нему:
   - Боря, помоги!
   - Здравствуйте, тетя Галя! Что случилось?
   Галина Николаевна показала на бульдозер.
   - Здесь у меня под окном хотят копать котлован!
   Боря подошел к бульдозеристу.
   - Слушай, друг, что ты здесь собираешься делать?
   - У меня задание, рыть здесь котлован!
   - Что? Рыть здесь котлован? - переспросил Боря.
   - Да, здесь! - буркнул бульдозерист.
   - А если подумать хорошенько! - горячился Боря. - Где твой старшой?
   - Вон идет!
   Подошел пожилой мужчина.
   - Ты что не начинаешь? - обратился он к бульдозеристу.
   Боря шагнул к нему:
   - Ты старшой?
   - Я! А что?
   - А почему он здесь должен рыть котлован?
   - Так в задании написано!
   - Не может быть там такого, под окнами рыть котлован. Где задание у него, проверь, - настаивал Боря.
   Мужчина слегка растерялся.
   - Ну-ка, Серов, - обратился он к бульдозеристу.- Покажи мне задание!
   Бульдозерист нехотя вытащил из-за пазухи в трубочку свернутый листок. Старший развернул листок.
   - Ну? - нетерпеливо спросил Боря.
   - Северов, ты читал задание? - оторвавшись от листка сердито спросил мужчина.- Где ты должен рыть котлован?
   - Ну, читал, вроде знаю!
   - Вроде, - передразнил старший.- У тебя в задании написано, где почта, а это через два дома. Давай, заводи машину и поезжай к почте.
   - Ах, ты! - Боря крепко выругался и шагнул к бульдозеристу, но тот уже затарахтел мотором и огромная машина затряслась и сдвинулась с места.
   - Ну, слава Богу! - сказала Галина Николаевна, когда бульдозер отъехал.
   - Ну что бабуля, все теперь нормально! - весело сказал Боря и зашагал широкими шагами к подъезду.
   - Спасибо тебе, Боренька! - ласково и растроганно сказала Галина Николаевна провожая теплым взглядом его крупную фигуру. Она постояла еще, постепенно успокаиваясь. Потом посмотрела на деревья под окнами и сказала, обращаясь к ним, словно к живым существам: " все мои хорошие, никто вас не тронет!"
   Мимо прошла соседка и спросила, приостанавливаясь: "Бабуль, что это у вас под окнами собирались делать?"
   - Ой, дочка! - охотно откликнулась Галина Николаевна.- Хотели котлован здесь рыть. И Галина Николаевна показала на деревья под окнами.
   - Неужели? - изумилась соседка.
   - Да, хорошо Боря, сосед из нашего подъезда шел с работы и заставил проверить задание, - продолжала Галина Николаевна.- А в задании записано, котлован надо рыть не здесь, а где почта.
   Соседка укоризненно покачала головой: "Что же он в задание не смотрит, так он может все сравнять с землей!"
   Постояв еще немного, они разошлись. Соседка пошла высыпать мусорное ведро в контейнеры, а Галина Николаевна, опираясь на костыль, пошла домой.
  
  

Голос Бога

   За перегородкой в соседней квартире Галина Николаевна слышала шумную возню и брань. Это было уже не впервой - ссорились Женя со своей молодой женой Настей. Женя работал на хлебокомбинате водителем, развозил хлеб по магазинам, часто в обед он заезжал домой. Когда он вынимал из кабины несколько горячих батонов, около него всегда крутились два его сына-близнеца Гена и Костя. Иногда к батонам добавлялось несколько килограммов муки в целлофановом мешочке. Настя не работала, провожала ребят в школу и занималась домашним хозяйством.
   Шум за стеной усилился и переместился в коридор. Галине Николаевне стали слышны какие-то непонятные звуки. Она вышла в свой коридор и ясно услышала голос Насти: "Помогите!" Галина Николаевна приоткрыла дверь своей квартиры и увидела такую картину: "Женя одной рукой прижимал к косяку двери Настю. Черные цыганские глаза его блестели. Настя делала попытки вырваться, но Женя крепко держал ее. Галина Николаевна, не долго думая, бросилась к нему. В руке у нее оказался костыль, и она ударила им по руке Жени. Костыль угодил Жене по локтю. От неожиданности Женя оглянулся, в его огненных глазах мелькнуло удивление, рука, прижимавшая к двери Настю, ослабла. Настя, воспользовавшись его замешательством, выскользнула на лестничную клетку. Женя бросился за ней, но Галина Николаевна преградила ему дорогу:
   - Женя, что ты делаешь? У тебя же двое мальчиков. Сиротами их хочешь оставить?
   В пьяных глазах Жени отразилось что-то наподобие мысли. Он остановился. "Ребята у тебя хорошие и Настя хорошая, работящая" - говорила Галина Николаевна. - Что она сделала тебе? За что ты так?"
   "Ты знаешь, бабуль, я вчера с другом пришел домой, а она глазки ему строит и улыбается" - горячо говорил Женя.
   "Велика беда - улыбалась, поулыбалась да и все, а нужен ей ты!" - говорила Галина Николаевна. Женя снова что-то горячо говорил, а Галина Николаевна не менее горячо убеждала, а Настя стояла рядом и тихонько плакала. Наконец, Женя протрезвел, успокоился и сказал Галине Николаевне: "Ладно, бабуль, не трону я Настю!" Дверь квартиры за ними захлопнулась. На следующий день они шли рядышком навстречу Галине Николаевне. Они поздоровались и сделали вид, что вчера ничего не было. Шли дни и встречаясь с Женей Галина Николаевна видела в его лице какое-то смятение и беспокойство. Однажды Женя остановил Галину Николаевну и сказал: "Знаешь, бабуль, нехорошо мне как-то, все думаю, если бы не ты тогда, ведь я мог бы с Настей что-нибудь сделать!"
   "Это в тебе совесть заговорила - голос Бога - мягко сказала Галина Николаевна. - Сходи в храм, поставь свечку и попроси у Бога прощении за свой грех. Бог тебя и простит"
   "Схожу" - сказал Женя, немного подумав.
   Несколько дней они не виделись, а когда встретились, у Жени лицо было такое, словно он чистой водой умылся. "Бабуль, - сказал он сияя, - сходил я в храм, как ты сказала, и свечку поставил и Бога попросил меня простить, веришь, как с души камень свалился!"
  
  

Сердце Бима

   Сердце сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже
   (Пс. 50, 19)
  
   Подметкин - высокий, очень тучный мужчина с впирающим наружу большим животом, с крупной седой головой и маленькими жуликоватыми глазками. Когда он смеется, его обширный живот колышется. Смех у него неприятный и не соответствует его грузной фигуре. Когда он недоволен, глаза его округляются и приобретают почти безумное выражение, щеки надуваются и краснеют, слова сыпятся с языка бессмысленным, неудержимым потоком. Живет он один в двухкомнатной квартире, если не считать собаки Бима, похожего на большой круглый черно-белый шар. Когда Подметкин усаживается у подъезда с Бимом, его окружают ребята. Бим не скупится на ласки, выражая свою нежность радостным, звонким лаем. Если Бима нет, ребята спрашивают: "Дядя Юр, а где Бим?". Дядя Юра в ответ молчит, либо буркнет что-то невнятное, поставив ребят в тупик.
   Вскоре Бим исчез. Ранний час. Слабый утренний свет пробивался в окно Галины Николаевны. Она проснулась от непонятного шума в подъезде. Галина Николаевна подошла к окну. Из подъезда вышел высокий, толстый парень, одетый во что-то темное. Он скрылся за углом дома. В парне Галина Николаевна узнала Олега из четвертой квартиры. Вскоре он появился снова, таща за собой что-то темное по земле. Галина Николаевна пыталась понять что это, и когда поняла, ужаснулась. Когда Олег дотащил это большое и темное до контейнеров с мусором, она окончательно убедилась: "Бим!". Из подъезда быстро вышел Подметкин, и, оглядываясь, заспешил к ящикам. Вместе с Олегом они уложили Бима в большой целлофановый мешок и бросили в контейнер.
   Раздался глухой звук. У Галины Николаевны сжалось сердце от боли. Бедный Бим!
   А днем, Подметкин, как ни в чем не бывало, сидел на диване у подъезда, расставив широко ноги и пытался грустить. Бима с ним не было. Когда его спрашивали:
   - А где Бим?
   - Заболел! - отвечал он, стараясь придать своему лицу жалостливое выражение.
   Ему сочувствовали. А спустя еще день. Подметкин расположился на диване у подъезда. Рядом на разостланной газете лежали кусочки мяса, нарезанные ровными ломтиками. Быстро поглядев по сторонам, Подметкин вытащил из-за пазухи поллитровую бутылку, налив в стакан, выпил, вытер ладонью губы и стал закусывать ломтиками мяса. Лицо его слегка порозовело. Из подъезда вышел мрачный Вермутов.
   - Давай садись! - пригласил его Подметкин.
   Вермутов охотно опустился на диван. Подметкин придвинул к нему полный стакан.
   - Пей!
   Вермутов не стал себя долго уговаривать. Он быстро опрокинул стакан в рот, слегка крякнул, поставил пустой стакан на газету, и взял ломтик мяса.
   Некоторое время оба молчали.
   Подметкин смотрел в одну точку, думая видимо о чем-то своем.
   - Как ты думаешь, зачем мы живем? - неожиданно спросил он. Вермутов даже поперхнулся.
   - Как зачем? Чтобы пить, есть!
   - Я не об этом! - отмахнулся Подметкин. - Знаешь, кем я мечтал стать в юности?
   - Кем?
   - Капитаном дальнего плавания! - сказал Подметкин. - Я любил собирать фотографии, где было изображено море, но умер отец, я остался пацаном, и вместо моря пошел в ФЗУ учеником токаря, так и отработал на заводе тридцать лет.
   - А я мечтал стать механиком, - сказал Вермутов. - Мне нравилось возиться в двигателях и других механизмах, но в семье нас было трое, я самый старший, а отец умер от пьянки, мать взяла меня в свой цех.
   Они опять помолчали, каждый думая о своем.
   - Как ты думаешь, есть Бог? - снова спросил Подметкин.
   - Наверное!
   - Есть! - сказал Подметкин. - Сам в это недавно поверил. Вот послушай. Пошел я недавно на рыбалку, сделал лунку. Сижу полчаса, рыба не клюет. Чувствую, замерзаю и сорвалось у меня с языка: "Господи, помоги мне грешному не замерзнуть, наловить рыбы". И вижу, поплавок слегка дрогнул, я подсек, потянул вверх и вытащил рыбу величиной с ладонь. Наловил я тогда рыбы три или четыре килограмма, принес домой и сварил ухи. Был еще такой случай, - продолжал Подметкин. - Пошел я на озеро, здесь недалеко, много там окуней, да заблудился. Знаю, что должна быть рядом тропа к озеру, а не найду. Плутал, плутал, а потом вырвалось у меня: "Господи ,помоги, выведи меня к озеру". И вот сказал и смотрю, деревья реже стали, просвет появился и увидел тропу и пошел по ней к озеру. Окуней я тогда много наловил. После этого я поверил, что Бог существует, - закончил Подметкин.
   Снова выпили, закусили мясом. Вермутов положив в рот очередной кусочек мяса спросил:
   - А чье это мясо?
   Подметкин молчал, глядел в одну точку. Он сразу как-то съежился, потускнел.
   - Правда ,чье? Я такого не ел! - не унимался Вермутов. Подметкин вздохнул, как бы готовясь к чему-то неизбежному и трагическим голосом промолвил: "Сердце Бима!". Вермутов от неожиданности перестал жевать и смотрел на него во все глаза.
   Три дня Подметкина не было у подъезда. На четвертый день он появился, осунувшийся и побледневший. Сидя у подъезда, он рассказал соседям, что Бим умер от чумки и он похоронил его в одном из контейнеров, а сердце Бима вытащил, говорят, если съесть сердце собаки, не будет болеть сердце.
   - Враки все это, - говорил Подметкин и жаловался, что на душе у него неспокойно, и он хочет сходить в храм на исповедь.
   На другой день Галина Николаевна узнала от соседей, что Подметкин пошел в храм исповедоваться. После посещения храма Подметкин снова запил, а через несколько дней, протрезвев и столкнувшись с Галиной Николаевной на улице у подъезда, сказал ей:
   - Все, бабуля, больше ни грамма! - и пошел не оглядваясь.
   Глядя на его широкую спину и грузную фигуру, Галина Николаевна мысленно порадовалась и попросила:
   - Господи, помоги ему!
  
  
  

Подметкин в милиции

   Галина Николаевна выходила уже из квартиры на улицу, когда невольно приостановилась. С пятого этажа по подъезду неслась нецензурная брань. Галина Николаевна по голосу узнала Подметкина. Потом она отчетливо услышала его слова: "Да пошел ты!" и дверь захлопнулась. Галина Николаевна спустилась по лестнице, когда ее обошел участковый и вышел на улицу. Галина Николаевна неторопливо гуляла у подъезда. Соседей не было. Из подъезда медленно вышел Подметкин, и сел на диван, лицом к дороге. Одет он был для апрельской теплой погоды несколько странно. На голове у него была зимняя шапка, с опущенными ушами. Одет он был в теплую телогрейку, уже поношенную, но довольно еще опрятную. Подметкин сидел согнувшись и был похож на обиженного старичка. К подъезду подъехала милицейская машина.
   Из нее вышел участковый, подошел к Подметкину и что-то негромко сказал ему. Подметкин нехотя и согнувшись полез в машину.
   Машина развернувшись, медленно покатила, увозя Подметкина.
   На балкон третьего этажа вышла соседка Вера. Она посмотрела вслед уезжающей машине и обратилась к Галине Николаевне: "Тетя Галя, а кого сейчас повезли?"
   "Юру Подметкина с пятого этажа!"
   "Дядю Юру?" - переспросила удивленная Вера. - А что он натворил?"
   Галина Николаевна не знала что сказать. На другие балконы стали выходить соседи и каждый спрашивал: "А кого повезли?"
   "Дядю Юру!" - отвечала Вера.
   "Дядю Юру? - в свою очередь удивлялись соседи. - А что он сделал?"
   Но никто не мог ответить на этот вопрос. У подъезда собрались почти все жильцы, за исключением тех, которых дома не было. Всех волновал вопрос, за что Подметкина увезла милиция?
   "Давайте сейчас выберем делегацию - предложила Афонькина. - Она сходит в милицию и все узнает!"
   На том и порешили. Выбрали пять человек. В делегацию вошли Афонькина, Вера с третьего этажа, Люда с пятого и двое мужчин с первого этажа. На следующий день делегация отправилась в отделение милиции. Через несколько часов они вернулись несколько удрученные и сообщили всем соседям, что Подметкина отпустят через 10 суток, в милиции говорят, что он обозвал участкового.
   Но неожиданно, через день появился у подъезда исхудавший и радостный Подметкин. Его окружили соседи.
   "Дядя Юра, тебя совсем отпустили?" - сказала Вера.
   "Совсем!" - сказал Подметкин и стал рассказывать о своих приключениях
   "Пришел ко мне участковый, кто-то ему сказал, будто я варю самогонку, я ему сказал, что это вранье, он сам посмотрел, ничего не нашел, но все не уходит, я и послал его куда подальше. Ну а потом вы сами все видели, он вызвал милицию. В милиции меня посадили в камеру, как будто я какой то жулик и хулиган. А я когда выходил на улицу взял со стола икону Иисуса Христа, я ее купил в храме, когда ходил исповедоваться. А ночью я стал горячо молиться: "Господи, помоги мне грешному выйти из милиции!" Всю ночь молился, не спал, просил Бога мне помочь. И вот утром открывают дверь и говорят "Подметкин, выходи, начальник приказал тебя отпустить!"
   "Ну слава Богу!" - сказал кто-то из соседей.
   "Да, слава Богу!" - сказал Подметкин.
  
  

Инцидент

   Галина Николаевна в летний вечер гуляла у подъезда. Тянуло вечерней прохладой. Из подъезда вышел Олег из четвертой квартиры, полный и грузный парень, с длинными волосами до плеч.
   "Гуляешь, бабуль?" - подошел он к Галине Николаевне.
   "Гуляю, сынок!" - ответила Галина Николаевна, не подозревая ничего плохого. Олег подошел к ней близко, и дыхнув в ее лицо винным запахом спрасил: "А ты, что моих девчонок обижала?"
   "Да ты что, Олег!"
   "А что же ты гонишь их из своего палисадника?"
   "Олег у тебя хорошие девочки и они всегда играют здесь, когда им хочется!"
   "Сейчас ты у меня получишь за это!" - Олег придвинулся близко к Галине Николаевне. Откуда-то вывернулся Вермутов. Подошел близко. "Дай, ей, дай!" - начал он подначивать Олега, Олег вплотную подошел к Галине Николаевне, и Вермутов двигался все ближе, лицо его выражено злорадство и нетерпение. "Сейчас ты у меня получишь!" - бубнил пьяным языком Олег.
   К подъезду подошла Валя - полная женщина из шестой квартиры. Она шла с работы. Она хотела что-то сказать, но только внимательно посмотрела и пошла в подъезд.
   "Будешь знать, как моих девчонок!"
   "Дай, ей, дай!" - нетерпеливо повторял Вермутов.
   Неожиданно из подъезда вышел Боря, из шестой квартиры, сын Вали. Подошел к Олегу и сказал: "Давай, пошли, поговорим!" Вермутова, как ветром сдуло.
   "А что говорить!" - начал ерепениться Олег.
   "Пойдем!" - Боря взял его под руку и повел в подъезд.
   Галина Николаевна постояла еще несколько минут, никто из подъезда больше не вышел. Она вошла в подъезд, никого не было, открыла дверь квартиры ключом, вошла в квартиру и только здесь вздохнула с облегчением. "Слава тебе, Боже!"
   На следующий день она встретила Валю.
   "Бабуль, тебе Олег не сделал ничего плохого?"
   "Нет, ничего!"
   "А я смотрю он к тебе привязывается и послала сына Борю, иди а то Олег из четвертой квартиры бабулю обижает!"
   "Спасибо тебе, Валечка! - растроганно сказала Галина Николаевна, - Если бы не Боря, не знаю, чтобы было!"
   Вечером Галина Николаевна пошла в храм и заказала благодарственный молебен спасителю Иисусу Христу и написала записки о здравии р. Б. Вали и Бори.
  
  

Замок

   Утром Галина Николаевна собиралась сходить в магазин. Она вставила ключ в скважину замка, стала поворачивать ключом, но замок не открывался. Она промучалась так несколько минут, и решила, что самой ей замок не открыть, надо звать кого-то на помощь. Но кого? И она подумала, что надо позвать с улицы кого-то, чтобы влезть через окно и открыть дверь, благо, что квартира была на первом этаже. Она открыла окно и стала ждать. Мимо окна шли прохожие, но они не подходили для такого дела. Прошла полная женщина, пожилой мужчина, наконец Галина Николаевна увидела высокого светлого парня, который быстро шел в общежитие, расположенное неподалеку. Она окликнула его в открытое окно:
   "Сынок, подожди!"
   Парень уже почти прошел, потом вернулся:
   "Бабуль, ты меня звала?"
   "Да сынок, помоги мне открыть замок в двери, не могу выйти!"
   "Бабуль, а скамейка у тебя есть? Я на скамейку встану и влезу в окно!"
   "Есть сынок.. Я сейчас принесу!"
   Галина Николаевна принесла из кухни скамейку и передала парню, он быстро влез на подоконник и уже стоял рядом с Галиной Николаевной
   "Бабуль, показывай, где замок!"
   - Вот здесь сынок! - Галина Николаевна вывела парня в коридор.
   Парень попробовал повернуть ключом замок. "Да, не поддается! - Есть у тебя бабуль, плоскогубцы?"
   Галина Николаевна принесла плоскогубцы, парень нажал посильнее, раз, другой, замок щелкнув открылся. Парень снял замок, посмотрел внимательно, поработал внутри отверткой, что-то подчистил, поставил на место, стал работать ключом, открывая и закрывая замок. Потом сказал: "Попробуй теперь сама бабуль!" Галина Николаевна несколько раз закрыла и открыла замок.
   "Спасибо сынок! Подожди, я тебя сейчас чем-нибудь угощу!"
   "Не надо, бабуль!"
   Галина Николаевна заторопилась на кухню, собрала в мешок яблок, помидоров, огурцов, вышла в коридор, но парень уже потихоньку ушел.

Незнакомец

   Галина Николаевна проснулась рано. Она полежала немного, кутаясь в одеяло и глядя, как за окном неизбежно надвигается рассвет. Вспомнила о том, что сегодня Слава и Коля зайдут к ней из школы и подумала о том, что надо бы приготовить что-нибудь повкуснее.
   Подумав так, Галина Николаевна встала, накинула старенький халатик, вдернула ноги в шлепанцы и пошла на кухню. Она включила газ и наполнив кастрюльку водой, поставила на огонь. Суп сварился быстро и получился на славу. Галина Николаевна сняла с плиты суп от которого по всей кухне шел сладкий укропный аромат и занялась приготовлением блинчиков с творогом. Занявшись тестом, она не заметила, как за окном стало совсем светло. Первые робкие солнечные лучи заглянули через окно на кухню. Галина Николаевна посмотрела в окно, у подъезда еще никого не было. Галина Николаевна приготовила тесто и занялась творогом, изредка бросая взгляд на окно. Неожиданно у подъезда появился незнакомец. Незнакомец проделывал пусть от подъезда до угла дома и снова возвращался к подъезду. При этом он каждый раз поглядывал на окна Галины Николаевны. Галина Николаевна слегка заволновалась и чтобы снять тревогу, выключив газ, вышла на улицу. Незнакомец в это время был на углу дома. Увидев, выходившую из подъезда Галину Николаевну он быстрыми шагами направился к ней. Был он высок, широкоплеч, с крупными чертами лица. "Здесь живет Галя?" - спросил он мягким баритоном, показав рукой на окна Галины Николаевны. Галина Николаевна почему-то посмотрела на свои окна и сказала: "Нет, в этой квартире живу я!" Лицо незнакомца изобразило досаду. Когда Галина Николаевна возвращалась назад в квартиру, она вспомнила, что до нее в квартире жила супружеская пара и женщину, кажется, звали Галя. Она вернулась и сказала об этом незнакомцу и записала адрес супружеской пары, с которой она поменялась. Вернувшись в квартиру, она включила газ, как вдруг сильный удар по оконной раме заставил ее вздрогнуть. Галина Николаевна в испуге метнулась к окну. У окна стоял незнакомец и яростно колотил по раме палкой. Вот он отбежал от окна, подбежал к изгороди, пытаясь оторвать от нее палку, но палки держались крепко, снова подбежал к окну и снова на оконную раму обрушился удар. Галина Николаевна с бледным лицом металась по квартире, губы ее шептали: "Господи, помоги, Господи!" Неожиданно она услышала у подъезда звонкий девичий голос: "Вы что стучите? Здесь живет бабуля одна!" И сразу наступила тишина. Еще не веря в свое избавление, Галина Николаевна подошла к окну и посмотрела на улицу. У подъезда с коляской стояла Люда с пятого этажа. Она укладывала малышку в коляску. Вот она разогнула свое тонкое стройное тело и толкнув коляску покатила мимо подъезда. Галина Николаевна смотрела ей вслед из окна, а губы ее шептали: " Господи, спаси тебе, пошли Людочке благополучие в жизни!"
   Жизнь Галины Николаевны потекла по-прежнему, но почему-то не выходил из головы незнакомец. Вспоминая его высокую фигуру, крупные резкие черты лица, его манеру разговаривать она испытывала какое-то душевное беспокойство и смятение, уж очень он был похож на брата ее покойного мужа, Александра, связь с которым была потеряна давно.
   Какую Галю он спрашивал? А что если это была она? Такие мысли не давали ей покоя, и как-то в один из теплых дней, она не выдержала и поехал в адресный стол. Там она написала необходимые данные, ей быстро выдали нужную справку, и Галина Николаевна отправилась по указанному адресу. Александр, брат ее мужа жил на окраине в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в тихом дворе, с одной стороны окруженный сараями. Квартиру она нашла быстро. На звонок в дверь никто не открыл. Она позвонила еще раз и снова за дверью тишина. Мимо Галины Николаевны вниз по ступенькам на улицу спускалась пожилая женщина.
   Галина Николаевна обратилась к ней: " Не знаете, где хозяин?" Вам Александра Николаевича?" - охотно откликнулась женщина. - Он сейчас с супругой на даче. А внучок, Вадик бегает сейчас во дворе. Я вам его сейчас позову!"
   Женщина вышла на улицу и крикнула: " Вадик!" От какого-то сарая отделился темноволосый худощавый мальчик. На вид ему было лет двенадцать. Когда он подошел близко, Галина Николаевна увидела большие темные глаза с длинными ресницами, которые смотрели на нее с удивлением.
   " Вадик, к вам вот бабуля пришла, спрашивает дедушку!" - сказала женщина. Вадик повторил все, что Галина Николаевна слышала от женщины. " Вы подождите, они скоро вернутся!" - предложил Вадик. Галина Николаевна согласилась ждать и села на скамейку во дворе недалеко от сараев. Рядом пристроился Вадик. Галина Николаевна рассказала Вадику о том, что помнит его папу маленьким и как они с его бабушкой мыли его в корыте, а потом дедушка получил квартиру и они уехали и после этого родственные связи прекратились. Вадик рассказал, что дедушка и бабушка сейчас на пенсии, и много времени проводят на даче, а папа работает в научном институте. Они разговаривали так несколько часов, день угасал, повеяло вечерней прохладой. Галина Николаевна поднялась со скамейки и сказала, что притомилась и ждать не может и попросила Вадика передать записку. Они простились. Галина Николаевна уходила с непонятным чувством горечи. Прошло несколько дней, и Галина Николаевна стала уже забывать о своем визите, когда неожиданно она обнаружила в своем почтовом ящике письмо. Писал Андрей, сын Александра. Он писал, что дедушка скоропостижно скончался и что он очень жалел, что их родственные связи так неожиданно оборвались и что очень хотел возобновить эти связи и часто говорил об этом.
   "Тетя Галя, пишите, приходите к нам - писал Андрей, - Мы всегда будем вам рады. Галина Николаевна отложила письмо и задумалась. Вся жизнь прошла перед ее глазами и хорошее и плохое.
   Как могло случиться, что они близкие люди, столько лет не знались,- думала она. В доме напротив в окнах появился свет, а Галина Николаевна все сидела в полумраке своей квартиры, и вспоминала свою прошедшую молодость, мужа Егора, его брата Александра, его жену Марусю. Воспоминания всплывали, вызывая порой чувство сожаления, что многое уже нельзя изменить. Утром Галина Николаевна поехала в храм. Она поставила поминальные свечки, одну покойному мужу Егору, другую Александру и оставила записки о упокоении рабов Божиих Егора и Александра. Возвращаясь из храма, она думала о том, что обязательно поедет к Андрею, Вадику и Марусе, что наладятся и укрепятся их оборванные родственные связи, по другому быть не должно, ведь Иисус заповедь дал: "Любите друг друга".
  

Ночью, у подъезда

   Галина Николаевна проснулась от шума, который доносился с улицы, у подъезда. Она посмотрела на будильник. Было час ночи. На кухне горел свет. Она вспомнила, что легла отдохнуть и заснула. Шум у подъезда не утихал, шумели мужские голоса. Галина Николаевна выключила свет на кухне и подошла к окну и тут же прозвучал мужской голос: " Ну вот теперь давайте идите, ломайте дверь!"
   Галина Николаевна стала внимательно вглядываться в лицо говорившего и узнала сидящего у подъезда Вадима соседа по площадке, пришедшего недавно из тюрьмы. Предчувствуя недоброе губы ее зашептали: " Господи, помоги!" - повторяла она и вдруг Галина Николаевна почувствовала, что что-то произошло.
   " Не пойдешь?" - спросил мужской голос.
   - Нет!" -
   "Дай ему тогда?" - послышался голос Вадима.
   Послышался удар, затрещала внизу изгородь. " Наверно сломали!" - подумала Галина Николаевна.
   Снова удар и Галина Николаевна увидела парня, который упал на землю, но тут же вскочил и побежал в кусты. И вдруг она услышала: " Стой, кому сказал стоять!"
   Хлопнули дверцы машины... Быстрый топот ног и снова суровый голос сказал: " Опять за старое взялся?"
   Галина Николаевна увидела между деревьями милицейскую форму.
   - "Давайте посмотрим в подъезде ничего не сделали?"
   - "Ничего, начальник!"
   - Ничего?-
   - Ничего!-
   Небольшая пауза. Молчание. Потом голос скомандовал: " Давайте все в машину!"
   Захлопнулись дверцы машины, развернувшись, она отъехала.
   А Галина Николаевна отошла от окна, легла и подумала от какой страшной опасности спас ее Господь. И губы ее зашептали слова благодарственной молитвы: " Слава Тебе, возлюбившему нас любовию глубокою, неизмеримою, Божественною. Слава Тебе, осеняющему нас светлыми сонмами Ангелов и святых. Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая. Слава Тебе, Боже, вовеки. (Акаф. Слава Богу за Все, икос 12)
  

Разбитое стекло.

   Галина Николаевна не ложилась спать, хотя было уже поздно. Она облокотившись на подоконник, через занавеску смотрела в окно. У подъезда было светло, горели уличные фонари. Неожиданно появился Алеша, высокий, худощавый парень, он жил с Галиной Николаевной в одном подъезде на третьем этаже. Он был не один. По одежде Галина Николаевна не могла определить парень это или девчонка. Они остановились напротив окон квартиры Галины Николаевны. Набрали в ладони снега, сделали комки. Галина Николаевна не показывалась из под занавески, смотрела, что будет дальше. И вдруг, оба как по команде, размахнувшись запустили коньки в окно Галины Николаевны. Зазвенело разбитое стекло, осколки рассыпались рядом с лицом Галины Николаевны.
   Алеша и другой участник бросились наутек. Галина Николаевна быстро оделась и вышла на улицу, нужно было звонить в милицию. Только она дошла до угла дома, как навстречу ей прошел Алеша. Галина Николаевна хотела его остановить, но он быстро проскочил мимо нее, на ходу сказав: "Здрасте!" Приехал участковый, он прошел в квартиру, увидел на полу разбитые осколки, молча выслушал Галину Николаевну, потом направился к выходу, в дверях сказал : "Я сейчас пойду к нему, ждите меня!"
   Ждать пришлось полчаса. Когда он снова вошел в квартиру сказал устало: "Сознался во всем, сразу не хотел сознаваться. Буду с ними разговаривать завтра в милиции, или они вставляют стекла или платят штраф". Стекла они не вставили. Была зима. Галина Николаевна заткнула отверстие какой-то тряпкой и пошла в домоуправление.
   "У нас нет стекол!" - сказали в домоуправлении.
   Галина Николаевна молча вернулась домой, нашла еще каких-то тряпок, забила получше отверстие. Но зима, есть зима. Галина Николаевна, замерзала кутаясь в одеяло. Прошло около месяца. Некоторые соседи начали с сочувствием поглядывать на ее разбитое окно. Соседка Валя сказала ей при встречи: "Бабуль, сходи в управление, там должны быть стекла!"
   - Была дочка, была!-
   "Сходи еще!" - сказала Валя
   Галина Николаевна пришла снова в управление не надеясь ни на что и неожиданно услышала: "Бабуль, завтра придет плотник и вставит вам стекла!"
   И действительно на следующий день пришел из управления плотник и быстро вытащив осколки из рамы, поставил на это место два новых звена.
   "Слава Богу, пришла помощь Божия!" - благодарно думала Галина Николаевна.
  

Сосед Николай.

   До чего же теплый, майский вечер выдался сегодня. Галина Николаевна с упоением вдыхала ароматный воздух и домой уходить не хотелось. Ей захотелось пройти позади дома среди высоких цветущих деревьев. Взгляд ее пробежал по балконам и задержался на четвертом этаже. Галина Николаевна обомлела, она даже остановилась, как вкопанная с трудом удерживая волнение. По обыкновенной бельевой веревке с четвертого этажа спускался сосед Николай на третий этаж в свою квартиру. Но толи веревка оказалась слабая, толи сосед оказался слишком тяжелым, но веревка вдруг оборвалась и сосед Николай полетел вниз, и оказался недалеко от места, где стояла Галина Николаевна. Это произошло так быстро, что Галина Николаевна не успела ничего сообразить и первые слова ее были: " Господи, Коля!"
   Очнувшись, Галина Николаевна стала стучать в окна соседям с первого этажа. На стук вышли Маруся, Боря, Аркадий, Лида. Пришли соседи с третьего этажа Вера, ее ровесница Нина. Аркадий подошел к лежащему Николаю, пощупал у него пульс.
   "Дышит?" - спросила Вера.
   "Дышит! Звони, вызывай скорую!"
   Вера побежала звонить. Появилась Руфина с четвертого этажа. Это с ее этажа спускался Николай в свою квартиру.
   Испуганная, с растрепанными волосами она стала рассказывать соседям: " А он мне сказал, что потерял ключ, я ему и дала по веревке спуститься, а веревочка оборвалась!" Но никто ее не слушал. Из-за поворота показалась скорая. Николая осторожно положили на носилки и задвинули их а машину. Когда скорая уехала, все вспомнили о Вале, жене Николая. Стали решать, кто скажет Вале обо всем, предупредит ее.
   "Лучше всех это сделает тетя Галя!" - сказала Вера и все жильцы с ней согласились и Галина Николаевна не смогла отказаться.
   Постепенно все жильцы разошлись по квартирам. Галина Николаевна осталась у подъезда. Она решила встретить Валю на улице. Галина Николаевна садилась на диван, всматривалась вдаль, не видно ли жены Николая, потом снова прохаживалась по асфальтовой дорожке перед домом.
   Потихоньку начало смеркаться, но фонари на столбах еще не зажигали. Наконец Галина Николаевна увидела среди людей идущих мимо подъездов фигуру Вали. Валя была среднего роста, кругленькая, на румяном лице ее всегда было спокойное выражение. Светлые глаза всегда смотрели приветливо. Она поздоровалась с Галиной Николаевной и уже собиралась скрыться в подъезде, когда Галина Николаевна остановила ее: " Валя, подожди, мне тебе нужно что-то сказать!"
   Валя остановилась: "Что, тетя Галь?" Простой, открытый взгляд был устремлен на Галину Николаевну.
   Галина Николаевна слегка замялась. " Валечка, ты только не волнуйся!" По спокойному лицу Вали пробежала тревога. " Тетя Галь, что случилось?"
   " Коля упал с балкона!" Лицо Вали стало испуганным.
   "Он жив, жив!" - торопливо говорила Галина Николаевна.- Его увезли в больницу на скорой!" И она рассказала, что видела. Пока Галина Николаевна рассказывала, Валя всхлипывала и вытирала платком мокрые щеки и глаза. "Даст Бог, поправится! - сказала Галина Николаевна.- А я буду ходить в храм" "Спасибо тетя Галя!" Валя вытерла щеки и скрылась в подъезде.
   На другой день Галина Николаевна поехала в храм и заказала молебень о здравии раба Божиего Николая. Дома стоя на кухне перед иконой Николая- чудотворца, шептала слова молитвы, прося у Николая- чудотворца об исцелении раба Божиево Николая. Шли дни. Галина Николаевна каждый день ездила в храм. Как -то заказывая в храме очередной молебен о здравии раба Божиего Николая, Галина Николаевна купила икону святителя Николая - чудотворца. Она решила отвезти ее в больницу Николаю, и решила это сделать сейчас же не откладывая. На остановке ей не пришлось долго ждать восьмой автобус. Она вышла, увидев девятиэтажные корпуса больницы. Сначала Галина Николаевна отправилась в справочную, чтобы поточнее узнать, где лежит Николай. Ей сказал, что нужно идти в хирургическое отделение. Молодая белобрысая девушка написала ей на бумажке номер отделения и объяснила подробно как нужно идти. Галина Николаевна вошла в здание и проходя по многочисленным переходам и орентируясь по указанным знакам добралась наконец до хирургического отделения.
   В корпусе была тишина. Дежурная проводила Галину Николаевну до нужной палаты. Николай лежал у окна, одна нога его была забинтована и приподнята, другая была прикрыта одеялом. Перебинтованная левая рука лежала сверху на одеяле.
   " Колюшка, здравствуй, как ты чувствуешь себя?" - растроганно сказала Галина Николаевна, присаживаясь на стул, стоящий рядом с кроватью.
   "Тетя Галя - негромко сказал Николай.- Спасибо, что пришли!"
   Галина Николаевна рассказала о новостях, о том, что все переживают за него.
   Валя - то была?
   - Была!-
   "Ничего Колюшка, и не такие еще выздоравливали!" - успокаивала Галина Николаевна. Она полезла в сумку и вытащила икону Николая-чудотворца. " Это тебе Коля, это твой небесный покровитель, - сказала Галина Николаевна.- Я положу тебе икону на грудь и ты мысленно проси Николая-чудотворца о выздоровлении!"
   "Спасибо, тетя Галя!" - слабо сказал Николай. Посидев еще немного, Галина Николаевна встала: " Пойду я Коля!"
   Домой она добралась еще засветло. Дома она прежде чем зажечь газ и поставить чайник, помолилась перед иконами целителя Пантейлемона и Николая - чудотворца. Так прошло еще три месяца.
   Наступил сентябрь. Стояло теплое бабье лето. Галина Николаевна гуляла у подъезда и радовалась этим теплым дням. На диване у подъезда сидели Афонькина, Валя и Маруся с первого этажа. Разговор у них шел о травах, о заготовки травы, какой травой что лечить. Галина Николаевна слышала обрывки разговора " Разве зверобой снимает головную боль?" - спрашивала Афонькина.
   " И головную боль и воспалительные процессы снимает в организме!" - говорила Маруся.- Я насушила и уже несколько месяцев пью, вместо чая!"
   " А я когда зубы почищу, рот полоскаю, воспаление снимает!" - добавила Валя. Галина Николаевна пошла от подъезда к углу и разговора не стало слышно, она постояла, посмотрела на деревья, на листья которые окрасились в желтый цвет, и повернулась к подъезду лицом; и вдруг замерла, испытывая внутреннюю радость. К подъезду в сопровождении жены Вали шел слегка прихрамывая Николай. Они подошли к подъезду и все весело повернулись к ним. Завязался оживленный разговор, но Николай разговаривая, все время поглядывал по сторонам, и увидев Галину Николаевну улыбнулся широко и радостно и прихрамывая торопливо подошел к ней.
   "Здравствуйте, тетя Галя!" - улыбаясь сказал он.
   "Здравствуй, Коля!" Я так рада за тебя!"
   "Вы знаете, тетя Галя - сказал Николай, - Когда вы приходили ко мне в больницу и оставили иконку Николая - чудотворца, я мысленно стал просить помочь мне выздороветь и с каждым днем стал чувствовать себя все лучше и лучше, даже врач удивилась и сказала, что не ожидала такого. Спаси вас Господи, тетя Галя!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"