Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Кредит не бери - душу не губи (Православная проза)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кредит не бери--душу не губи.

   Случилась недавно со мной странная оказия. Взяла кредит, в три месяца погасила. Радуюсь. А зря! Смекнув, что я клиент надежный, стали мне сотрудники банка день и ночь названивать и нажимисто так навязывать новый кредит. Отбивалась как могла, потом пригрозила подать в суд за преследование. Через день открываю почтовый ящик--там письмо из того же банка. У меня аж руки задрожали: Неужели какие то проценты набежали? За что? Вскрываю, оттуда выпадает новенькая карточка письмо, мол, ваш кредит на такую то сумму одобрен. А я просила? Так что же такое кредиты--благо или лихо? И когда мы идем в банк и берем кредит, не питаем ли тем самым чужой грех корысти, удовлетворяя свою прихоть, на которую сами денег еще не заработали? На этот и другие вопросы отвечает председатель Собора православной интеллигенции священник Алексей Мороз.
   -- Ростовщичество--когда дают деньги в долг под процент, а потом требуют, чтобы их вернули с лихвой,-- считается тяжким грехом. Об этом еще в Священном Писании сказано. "Если дашь деньги взаймы бедному... то не притесняй его и не налагай на него роста" (Исх.22, 25). Наставления, относящиеся к ростовщичеству, есть и в Новом Завете. "Если даете взаймы тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за это благодарность?... взаймы давайте, не ожидая ничего... будьте милосердны как и Отец ваш милосерд" (Лк.6.30.34-36). Банк--это грибок-паразит на теле нашего общества. Банк ничего не производит! За счет чего они живут? За счет процентов, которые в России, кстати сказать, несказанно большие. Если за границей потребительские кредиты могут давать под 4%, то у нас под30-35%,а то и больше. Человек берет некую сумму для покупки вещи, а вернуть должен много больше. А если таких людей много, у банков скапливаются миллиарды, которые дают невиданный доход.
   Кроме того, банки имеют серьезную финансовую власть в нашей стране. Все предприятия-- в том числе и Церковь, отделенная от государства,-- обязаны(!) иметь расчетный счет и сдавать наличные деньги в банки. А потом, чтобы платить зарплаты и совершать какие то финансовые действия,-- брать эти деньги у банков по безналичному расчету или наличкой. И за все эти операции взнимается определенный процент. Т. е. опять банк наживается на нас с вами. А с какой стати мы должны рассчитываться через банк и платить проценты? Почему мы обязаны питать этого всемирного ростовщика, который присосался, как клещ и пухнет?
   ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
   Сегодня половина населения России влезла в кредиты, и многие не могутих погасить, не прибегая к новым заимствованиям. Объем просроченной задолженности по кредитам в России составляет уже четверть ВВП. Надо еще учитывать, что западные банки дали кредиты напрямую российским коммерческим банкам для кредитования физических лиц. Если должники умрут, отвечать по невыполненным обязательствам придется государству в соответствии со ст552 Гражданского кодекса (в случае отсутствия наследников). Когда то, чтобы погасить долги Ротшильдам, император Александр Второй вынужден был продать Аляску. Теперь долги могут достичь такой суммы, что мы и Сибирью вряд ли расплатимся.
   -- Взять кредит становится все проще. Вот объявление в Интернете: "Кредит наличными--рассмотрение заявки за 10 минут. Без справок и поручителей" нужен только паспорт и домашний адрес.
   -- Банки ловят на крючок каждого клиента. И чем солидней сумма, которую человек возьмет в банке, тем дольше он будет в долговой кабале, работая только на погашение процентов, которые прилично выросли со времени получение кредита, не говоря уже об основной сумме. В итоге люди превращаются в рабов банковской системы. Рано или поздно выплатить долги у должника иссякнет, и он возьмет новый кредит для погашения старого. Иные должники не выдерживают, накладывают на себя руки... Банки стараются как можно больше людей заставить взять кредиты. Особенно молодых людей. Ибо массовая культура потребления рассчитана на то, чтобы человек покупал больше, не считаясь со своими возможностями, погружаясь все глубже в долговую трясину. На это работает и реклама: "Часы с настоящим мужским характером", "Хватит быть таким как все! Выделяйся!" Желая быть не таким, как все, человек становится таким, как все рабы кредитной системы. Зато соригинальничал. В результате многие теряют свои квартиры. Поскольку, если ты не можешь отдать деньги, на твои квартиру и имущество накладывается арест и они продаются. Люди выселяются в более дешевые квартиры меньшей площади или вообще "на деревню к дедушке". Родители, чтобы спасти любимое чадо от судебного преследования, отдают на покрытие долга все сбережения, продают свои дома, квартиры... И помните, у банков есть своя служба безопасности, которая не оставит вас в покое, пока не вытрясет долг. В рамках закона...
   -- Реклама нашептывает: "Легче взять кредит, чем у кого то занимать", "Хочешь потерять друга--займи у него деньги". Но другу отдаешь столько, сколько взял (просто отдай вовремя), а банкам--с лихвой. В нас воспитывают отчужденность, эгоизм, равнодушие, рушат понятия дружбы, взаимовыручки.
   -- Кроме того, работников банка специально обучают, как человека подвигнуть взять кредит, какие говорить слова, побуждающие к действию. Будьте бдительны! Психологи давно уже определили, что когда человек обуреваем какой то страстью, эмоциями, жаждет купить какую то вещь, он, подписывая договор, не смотрит, что там написано между шрифтом или под звездочкой. А зря! Именно там могут быть указаны самые что ни на есть кабальные условия. Не доверяйте банкам, какое бы громкое и надежное имя они ни носили, кто бы их не рекламировал. Все читайте, все проверяйте. Что то не поняли--проконсультируйтесь с независимым юристом, дешевле обойдется.
   -- Банки стараются растянуть выплату долга на возможно более длительное время. Разве не лучше, чтобы вернули долг быстрее?
   -- Чем дольше вы выплачиваете кредит, тем больше денег заплатите. Вы ведь выплачиваете не только долг, но и проценты от суммы каждый месяц. Банкам это крайне выгодно. Кстати, процентную ставку банк может поднять ( если это оговорено мелким шрифтом в договоре), сроки погашения кредита передвинуть, ускорить.
   ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
   В расчет полной стоимости кредита с 1 июля 2014 года включаются: платежи по погашению суммы основного долга, платежи по процентам, иные платежи в пользу кредитора, если они предусмотрены договором, плата за выпуск и обслуживание электронного средства платежа, платежи в пользу третьих лиц, если обязательства заемщика по уплате таких платежей предусмотрена условиями договора, сумма страховой премии, если выгодоприобритатетелями по договору страхования не является заемщик или другое лицо, признаваемое его родственником, плата за ведение счета, сумма страховой премии по договору добровольного страхования, если в зависимости от заключения договора предлагаются разные условия договора в части процентной ставки или других платежей.
   -- Слышала, что, погасив кредит, надо взять в банке справку, что рассчитались полностью. Иначе может случиться так, что если вы в какой то месяц просрочили платеж на несколько дней, за эти дни начисляется процент, который растет!
   -- Кто предупрежден, тот вооружен. Банкам выгодно, чтобы процветало общество потребления, оглупленное, жаждущее все новых и новых благ. Чтобы люди жили эмоциями, не анализировали происходящие события,не задумывались о будущем. И именно такое общество рабов страстей, которые всю жизнь будут работать на банкиров, и строится ныне. Православному человеку вообще не стоит влезать в кредитные системы. Вот я лично никогда кредит не брал и не буду, ибо это--пособие ростовщичеству.
   -- А если кто смертельно болен и нужны деньги на лечение? Или умер родственник, надо хоронить, кремировать Церковь не благословляет, ну не в болото же почивших отца-мать опускать!
   -- Ну, это уже исключительный момент. Если не могут помочь близкие люди... И все же человек, несмотря на горе, должен сто раз просмотреть договор, чтобы не попасть впросак.
   ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
   Сбербанк намерен увеличить среднюю ставку по ипотеке. (Внимание! Ипотека--это залог твоего имеющегося жилья, из которого тебя выселят при неуплате кредита, даже если эта площадь у тебя единственная.) Как сообщили в пресс-службе кредитной организации, она повысится с 13 до 16%. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности В. Гутенев попросил главу Центрального банка РФ Э. Набиуллину рассмотреть обращения некоторых россиян, жалующихся на невозможность уплаты ипотечных кредитов, взятых в российских банках в иностранной валюте. История все как одна: взяли ипотеку в валюте, но из за повышения курса доллара и евро выплаченные ипотечниками за несколько лет деньги просто растворились...
   -- Нынешние колебания валют--это игра банков, когда людей заставляют отдавать кровные рубли за непомерно взлетевшую в стоимости валюту. Потом курс евро и доллара пойдет на понижение. В итоге люди останутся и без рублей, и с обесцененной валютой. Выиграют от этих колебаний только банки. Почему Центробанк не национализирован, не находится в подчинении у государства? Сейчас он, по сути дела, филиал Банка США. Следовательно, работает не на Россию, а на экономическую раскачку нашей страны, пуская по миру наших граждан. Надо срочно ставить вопрос о национализации Центробанка. Сейчас надо бы понижать ставки, чтобы люди строились, развивали малый и средний бизнес, поднимали сельское хозяйство, организовывали предприятия, но все делается с точностью до наоборот. Мы из за санкций многого скоро лишимся, значит, надо заменить это отечественным. Увы, даже тем, кто умеет что то производить, нужны деньги, чтобы начать свое дело. Но не под грабительские же проценты, которые не дают развиваться, а разоряют, убивают все на корню! Банк, будучи ростовщическим по сути, ведет игру против народа, против России, разрушая экономику страны.
   Кстати, что такое деньги в банке? Циферки на вашем счету, который можно заблокировать--и вот у вас уже ничего нет. Так сделали за границей со счетами многих наших предпринимателей.
   Нас хотят перевести на оплату по карточкам, чтобы не было наличных денег. Но неугодному лицу можно заблокировать счет в банке, и вот он уде не может заплатить за квартиру, еду, лекарства... становится изгоем. Так мы становимся полностью подконтрольными, послушными марионетками. Какой выход? Не брать кредиты! Русская народная мудрость предостерегает: "Чужие денежки зубасты: взял лычко, а отдавай ремешок". И помните слова Священного Писания, что ростовщичество - грех, живите по средствам. Выполни заповедь Божию, и ничто не будет тебе угрожать.
   Записала Ирина Рубцова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"