Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Любовь и Доброта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежда Лысенко

Любовь и Доброта" рассказ из книги " Ноев Ковчег"

   Шла война. В напряженном ритме работали в тылу фабрики и заводы. На одном из таких заводов за станком работала Саша- моя мама. Почти сутками не выходила она из цеха. Голод, недоедание, тяжелая физическая работа, страшные болезни косили людей. Малярия! Сколько человеческих жизней унесла эта болезнь. Не миновала она и Сашу. Ее положили в больницу. В больнице давали желтые таблетки, от которых лицо и тело становились желтого цвета, помогали они плохо. Изредка, с трудом держась за кровать, она подходила к окну. Как-то стоя у окна, она увидела такую картину: в больничный двор быстро въехала грузовая машина и остановилась у сарая, двое рабочих вынесли оттуда человеческие трупы и побросали в кузов машины, и машина так же стремительно выехала со двора. Эта картина настолько потрясла Сашу, что ночью она не смогла уснуть, мысли о смерти пугали ее. Утром пришла в палату нянечка и сообщила:" Саша, к тебе муж пришел!" В больницу родственников не пускали, и Саша знала, что Ефим будет стоять на улице, под окном палаты. Поднявшись с трудом и держась за спинку кровати, Саша подошла к окну. Ефим был уже там.
   -Как ты?- спросил он. Саша хотела сказать, что она, наверно, больше не придет домой и чтобы он берёг себя, но когда она стала говорить, язык ей не повиновался и она замолчала, и только махнула рукой. Этот жест означал" Не спрашивай!" Саша смотрела на мужа долгим, нежным взглядом и вдруг увидела на его щеках слёзы. Он смотрел на неё, и слёзы текли по его худым, небритым щекам. И Саша тоже заплакала. И потом, лёжа в постели, она долго ещё плакала. Из этого состояния её вывел голос нянечки:" Саша, к тебе муж пришёл, домой тебя берёт!" Дорогой Ефим нёс Сашу на руках, так она ослабла и не могла идти сама. Дома Ефим усадил Сашу на стул, поставил на стол перед ней тарелку с жареной яичницей. Недавно он получил по месячному талону яичный порошок.
   -Не хочу!- слабо сказала Саша.
   -Поешь, хоть немного!- уговаривал Ефим.
   Пришла соседка по бараку, чувашка тётя Маша. Посмотрела на Сашу, на Ефима, ни о чём не спросила, только горестно повздыхала и ушла. На другой день пришла с литровой бутылкой, наполненной зелёной жидкостью. Тётя Маша налила полстакана и подала Саше.
   -Не хочу!- сказала Саша.
   -Пей!- строго, но доброжелательно сказала тётя Маша. -Это глухая крапива, она тебе поможет!" Саша сделала несколько глотков и поморщилась:"Горько!" " Пей сразу, не останавливайся!"- посоветовала тётя Маша. Прикрыв глаза и сдерживая дыхание, Саша выпила зелёную жидкость.
   "А теперь поешь!"- сказала тётя Маша и придвинула к ней тарелку с кусочками рыбы и несколькими ломтиками хлеба. Саша несколько раз поковыряла вилкой в тарелке и отодвинула её.
   Так продолжалось несколько дней. Через неделю Саша попросила еды.
   "Ну, Слава Богу!"-радостно и с облегчением вздохнула тётя Маша.
   С этого дня Саша пошла на поправку. И вскоре снова пришла в цех за станок, на котором работала всю войну. Так Любовь и Доброта с Божьей помощью спасли жизнь моей мамы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"