Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   М АМА . рассказ из книги" Ноев Ковчег". Надежда Лысенко
   Теплым августовским вечером не стало моей мамы. Тринадцать лет мамы нет со мной, а я как сейчас вижу ее милое лицо с мелкими морщинками на щеках,, внимательные темные глаза, слышу ее спокойный, неторопливый голос. Мама часто вспоминала о своем детстве. Рассказывала, как отец запрягал в сани лошадь по кличке Рысак, усаживал в сани маленькую Сашу и ее двух маленьких братьев Колю и Ваню и они проезжали несколько раз по деревне.
   - Бывало голову поднимет,- рассказывала мама,- весь в яблоках, бежит легко. Отец привел его откуда-то издалека.
   Мама вспоминала своего отца, высокого, с голубыми глазами и пшеничными волосами, веселого.
   - Любил он нас, детей- говорила мама.- Жалел!
   Мамино детство закончилось неожиданно, с началом коллективизации. Отец в колхоз идти отказался. Не мог он отдать то, что заработал своим трудом за долгие годы. Но то, что не отдал добровольно, брали силой. Корову взяли со второго раза. А лошадь взять не смогли.
   - Несколько раз пытались набросить на Рысака хомут, - рассказывала мама,- но он каждый раз уклонялся и пытался лягнуть копытом обидчика. Отец отвел его куда-то далеко и продал. А перед тем, как отвезти Рысака, плакал,- говорила мама. Из дома их выгнали, ютились в маленькой баньке во дворе. А в доме расположился комитет бедноты. Отца ловили. Однажды, когда он пробрался потихоньку в баньку навестить семью, его поймали, жестоко били, чудом ему удалось вырваться и убежать. Мытарства их продолжались пять лет. Потом отец написал, видимо, в Москву. Дом вернули, но жили в нем недолго, кто-то ночью поджег. Им удалось спастись. Уехали всей семьей в город.
   -Я уже подросла,- рассказывала мама.- Да и братья выросли. Отец устроился на кирпичный завод, дали нам комнатку в бараке, а я тоже пошла работать в институт, мыла лабораторную посуду. Вскоре брата Колю взяли в армию и объявили войну,- вспоминала мама. Поезд, в котором ехал брат Коля, попадает под бомбежку. Колю контузило, и он оказывается в госпитале. Из госпиталя он пишет письмо домой. Отцу стало плохо с сердцем,- говорила мама. Все бывало смотрит на Колины вещи. А через три дня отца не стало. Отец умер молодым, ему не было и пятидесяти.
   Мама не любила рассказывать о войне, но когда я очень просила, мама рассказывала о 18-часовой работе за станком, о пустой похлебке, в которой иногда плавали листики капусты, о маленьком кусочке хлеба, о постоянном чувстве голода. Много тяжелых испытаний выпало на долю моей мамы в годы войны, и она имела медаль" За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Иногда она вспоминала, как познакомилась с моим отцом. Было это незадолго до начала войны, мама тогда работала помошником мастера на заводе.
   - Вижу, стоит парень, высокий, темноволосый,- вспоминала мама, Стоит и смотрит на меня. Однажды я ему говорю:" Зачем ходишь?" А он серьезно отвечает:" Мне бы только на тебя посмотреть!"
   - Я его гоню, а он улыбается!- рассказывала мама.- А потом пригласил меня в заводской клуб в кино, я согласилась. Так стали встречаться, а спустя некоторое время расписались. Когда не стало моего отца, мама всю жизнь посвятила мне. Оберегала мое детство, старалась дать мне образование. Став взрослой, я часто спешила по своим делам, а мама оставалась одна в тишине квартиры. О чем она думала, оставаясь одна? Об этом я уже не узнаю. А надо бы почаще маму радовать, говорить ей теплые, ласковые слова. А я все спешила, спешила.... .
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"