Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Надежда Лысенко
   ОТЕЦ рассказ из книги"Ноев ковчег"
   Лена радовалась новой квартире, как ребенок и не сразу заметила взволнованное лицо мамы и услышала ее голос:"Лена, отец пришел, хочет, чтобы ты к нему сходила!" Отец Лены давно не жил с ними, он ушел, когда Лена была еще совсем маленькой. Идти ей не хотелось, но чтобы не огорчать маму Лена молча стала одеваться.
   Дорогой отец молчал. Лена сбоку поглядывала на него: высокий, широкоплечий, с темными волосами. Не зная почему, Лена потихоньку вздохнула. Один раз отец прервал молчание, когда они переходили канаву: " Лена, осторожно, здесь яма не упади!"
   Они подошли к большому белому дому. Лена поднялась на крыльцо, следом за ней поднялся отец, широко распахнул дверь. Первое, что увидела Лена в глубине просторной комнаты русскую печь и маленькую женщину около нее. С непонятным волнением Лена ждала появления жены отца, она представлялась ей такой же красивой, как ее мама и высокой, как отец. Маленькая женщина подошла к ним. Впалые голубые глаза на некрасивом, усталом лице, какой-то застиранный халатик." Это Лена!"- сказал отец, обращаясь к жене, и тут же спросил:"А где Славка?" " На улице бегает!"- спокойно ответила женщина. И тут Лена все поняла. Удивление, досада, разочарование отразились на ее лице, и отец поспешил провести ее в комнату, где стоял телевизор, отец включил его и сел на диван, на котором сидела Лена. Лена смотрела на экран, но не понимала происходящих событий, ее смущал внимательный взгляд отца, который она чувствовала на своем лице. Наконец их позвали к столу. На длинном обеденном столе в большой железной миске дымилась вареная картошка, вокруг нее в тарелках были разложены соленые огурцы, красные помидоры. Отец взял пустую тарелку, подцепил вилкой две крупные картофелины, положил туда огурец, помидор и поставил тарелку перед Леной. За столом все молчали. Один раз отец спросил, обращаясь к жене:" Правда, она на меня похожа?" При этих словах та вспыхнула и ничего не ответила. Они вышли на крыльцо, когда вечерняя прохлада коснулась деревьев.
   Отец пошел Лену провожать. Он все также молчал. Когда они подошли к дому Лены, он передал ей поллитровую банку с вареньем из черной смородины и сверток с печеньем.- Приходи еще!-. Лена кивнула, а ноги несли ее уже на второй этаж, где ее ждала мама. К отцу Лена больше не ходила, но через год они неожиданно встретились в школе. Закончились уроки, довольная и веселая Лена спускалась вниз по лестнице, когда внезапно вдруг замерла на месте. Отец поднимался ей навстречу. Вот он поднял голову и увидел ее. В его глазах промелькнули радость и удивление. Отец ласково поздоровался с ней. Лена смущенно ответила. Помолчали. Лена увидела на его висках седину.-" Что же ты не приходишь?"- "А мы тебя ждали!"- Лена молчала. Отец спохватился: "Меня завуч вызвал, Славка что-то набедокурил!" И уходя попросил:"Приходи на май!". Лена пообещала, но скоро забыла о своем обещании.
   Она заканчивала десятый класс. Все больше времени Лена проводила за чтением книг. Ей хотелось определиться со своей будущей профессией. Как-то ей попалась книга " Христианская жизнь по добротолюбию" Она прочитала ее за несколько часов не отрываясь, и вдруг посмотрела на все вокруг какими-то другими глазами. Она вспомнила отца, свои обещания и ей стало совестно. Ей вспомнились слова из книги о совести:" Когда Бог сотворил человека, то Он вселил в него нечто Божественное, как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое".
   С этого времени Лена находила духовную литературу и все свободное время проводила за чтением духовных книг. Она чувствовала в себе происходящие перемены, изменилось ее отношение к окружающим, и окружающие стали относиться к ней по другому Часто Лена замечала на своем лице удивленный и радостный взгляд мамы. А у Лены появилось желание после школы поступать в Богословский институт и это желание с каждым днем все более укреплялось. Как-то она проснулась с тревожным чувством, ночью ей снился отец, выглядел он больным и бледным. Еле дождавшись утра, Лена сказала маме, что поедет к отцу. Ей долго пришлось ждать на остановке автобус. Когда он наконец подошел, Лена не стала проходить в салон, а осталась стоять на площадке, предварительно прокомпосировав билет. Она отвернулась к окну и смотрела, как быстро мелькали за окном дома, люди. На остановках входили и выходили пассажиры. Наконец начались проезды. " Второй проезд!"- объявил в микрофон водитель. Двери распахнулись, и Лена вышла из автобуса. Обдав ее облаком пыли, автобус удалился. Лена перешла дорогу и пошла по улице, отыскивая номер дома отца.
   Дом отца выделялся среди других домов, он был высокий и белый. Лена открыла калитку, прошла во двор, приблизилась к окну и постучала по стеклу пальцем. В окне мелькнула чья- то тень, потом распахнулась дверь и на крыльце появилась взлохмаченная женщина. Не сразу Лена узнала в ней жену отца. " Вам кого?"- хрипловато спросила женщина. " Я Лена, мне отца, я его дочь!"- сбивчиво заговорила Лена. Женщина внимательно смотрела на нее , как бы вспоминая что- то, потом сказала: "Неделю как похоронили, жаловался он все на сердце!". Это известие потрясло и ошеломило Лену, и она стояла не в силах вымолвить ни слова. Наконец она очнулась и медленно пошла к калитке. У калитки она оглянулась. Женщина стояла на крыльце и смотрела ей вслед.
   На следующий день, встав пораньше Лена поехала на кладбище. Она долго ходила среди могил, отыскивая могилу отца, пока не нашла ее. Земля на могиле была еще свежая, и новенький деревянный крест возвышался над ней. Лена положила цветы на могилу и постояла в раздумье, испытывая чувство запоздалого раскаяния. Вдруг она услышала за спиной громкое рыдание. Лена повернулась и увидела молодого мужчину, который на коленях ползал по могиле и повторял сквозъ рыдания:" Мамочка, где ты! Мамочка, где ты!". Позади него стояла молодая женщина. Несколько секунд Лена смотрела на эту картину, потом повернулась к могиле отца, и вдруг слезы хлынули из ее глаз. Лена опустилась на корточки перед могилой отца и зашептала:" Папа, прости меня, папа прости, прости меня!".
   Год спустя, став студенткой Богословского института, Лена встретила там брата Славу. Слава сдавал экзамены в институт. Он очень был похож на отца.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"