Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Потерянное детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НАДЕЖДА ЛЫСЕНКО
   ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО"рассказ из книги " Путешествие к Божественной пристани"
   Смеркалось. Редкие прохожие спешили по своим делам. Одинокая детская фигурка беспомощно прижалась к стене кирпичного дома. Галина Николаевна из окна дома пыталась разглядеть неподвижную детскую фигурку и наконец узнала в ней соседского мальчишку. Она вышла на улицу и позвала мальчика:" Алёша почему не идёшь домой?".Алёша молчал, опустив голову. "Пойдём домой!"- Галина Николаевна ласково взяла мальчика за руку. Он не сопротивлялся. Они поднялись на третий этаж, и только здесь, у дверей Алёшиной квартиры , Галина Николаевна поняла, почему мальчик не шёл домой. Из глубины квартиры доносились громкие пьяные голоса. На стук открыла мать Алёши- худая женщина с крашеными волосами, напоминающими по цвету синие чернила.От неё тянуло запахом спиртного. "Почему ваш мальчик..."- строго начала Галина Николаевна, но мать Алёши перебила её грубо бросив сыну:" Иди домой!". Мальчик робко перешагнул порог, дверь с силой захлопнулась.
   Такие вечеринки случались частенько в семье Алёши. Целыми днями мальчишка пропадал на улице, она тянула его, там у него появилась своя компания, где он единодушно был признан лидером. Били стёкла в магазинах, срывали телефонные трубки в автоматах. Нередким стало посещение Алёши с родителями детской комнаты милиции, где он каждый раз давал слово исправиться. Школу он посещал время от времени, часто убегал с уроков. Вконец измучив учителей и еле дотянув до шестого класса, совсем бросил учёбу.
   Шло время. Алёша рос и превратился в высокого стройного парня с приятными чертами лица, самовлюблённого, озлобленного, а порой и мстительного. К тому времени у него окончательно сложилась компания из старых и новых друзей. Теперь уже Алёша приводил в свою квартиру друзей, с ними приходили девочки, задерживались до глубокой ночи. Часто Галина Николаевна просыпалась от пьяного топота ног, несущихся по лестнице. Так друзья Алёши покидали его квартиру.
   У девочек Алёша пользовался успехом, он об этом знал и не задумываясь менял их. Появилось желание одеваться роскошно, родители не перечили, а всячески помогали из заработка(они продолжали работать). Сам же Алёша не работал и об этом не думал. Однажды пронёсся слух, что Алёша с дружком угнали машину, но машина в дороге сломалась. Бросив её они убежали. Некоторое время парень скрывался, а когда снова появился- та же нагловатость и самоуверенность в движениях и во взгляде, и вдруг совершенно неожиданно Алёша попал в аварию, мотоцикл парня столкнулся со встречным мотоциклистом.В больницу Алёшу привезли с раздробленной и изуродованной левой ногой. Врач осмотрев ногу сказал:"Если хочешь жить, ногу надо резать!". "Хочу!"- ответил парень. Через два месяца он появился на костылях, осунувшийся, с короткой стрижкой. Левой ноги не было. Его сопровождали родители. Увидев в окно его беспомощную фигуру, Галина Николаевна вздрогнула, и с языка невольно вырвалось;"Милый, что же это с тобой случилось?". Не слышал Алёша слов старой женщины. Совсем недавно отпраздновал он своё двадцатилетие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"