Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православная проза. Ноев Ковчег.(Проделки соседа. Бульдозерист. Голос Бога) продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Православная проза. Ноев Ковчег.

Проделки соседа

   Не совсем обычный шум раздавался у соседа наверху. Галина Николаевна то слышала какие-то странные перебежки по комнате, то топот босых ног, то стучание оконной рамы. На некоторое время все замолкало, потом снова повторялось. Неожиданный оглушительный треск открываемой оконной рамы, заставил Галину Николаевну вздрогнуть и выйти на улицу, чтобы посмотреть на окна соседа со второго этажа.
   Сгущались летние сумерки, было тихо, веяло легкой прохладой. Огней еще не было. Напрягая зрение, Галина Николаевна смотрела на окна соседа и вдруг в надвигающихся летних сумерках, она различила в окне соседа темный силуэт человека. Галина Николаевна подошла ближе и увидела пожилую женщину, которая обхватив руками водосточную трубу спускалась по ней вниз. До земли оставалось совсем немного, когда подол ее юбки зацепился за какую-то невидимую деталь на трубе, и она беспомощно задергалась, не в силах сдвинуться с места. При этом женщина бормотала какие-то бессвязные слова, которых Галина Николаевна не могла разобрать. Некоторое время, Галина Николаевна наблюдала за попытками женщины освободиться, а потом решительно перелезла через изгородь и подошла к ней. Она помогла ей освободить юбку. При этом не обошлось без трудностей, женщина продолжала беспомощно двигаться, и это мешало Галине Николаевне найти то место, за которое она зацепилась. Когда подол юбки был освобожден, Галина Николаевна мягко и успокаивающе сказала: " Ну, давай потихоньку спускайся!". Женщина опустилась на землю в полном изнеможении. Полное лицо ее выражало волнение и растерянность.
   - Как ты оказалась там? - участливо спросила Галина Николаевна. Отдышавшись, женщина рассказала: "Встретила Витьку (так звали соседа со второго этажа), позвал он меня домой. Зайди мол, угощу, а я его давно знаю, вместе работали раньше, и зашла. А он мне говорит: "Помой полы", я отказываюсь, а он дверь закрывает, я помыла. А он мне снова говорит, сделай еще то-то, я конечно отказываюсь, а он мне говорит, не уйдешь отсюда, пока не сделаешь все, что я тебе скажу. Ушел, а дверь закрыл на ключ. Я осталась одна и думаю, что же делать, попробовала дверь - крепко и решила открыть раму. Так я оказалась на водосточной трубе" - закончила женщина свой рассказ.
   - Иди домой, пока он не вернулся, - сказала Галина Николаевна, - Снова позовет, не ходи, давай я помогу тебе подняться.
   Галина Николаевна с жалостью смотрела на женщину. Вид у той был измученный и усталый. Проводив женщину, она вернулась в квартиру, поставила чайник, задумчиво посмотрела на сиреневые сумерки за окном, вспомнила измученное и расстроенное лицо женщины, потом мысли ее переключились на соседа со второго этажа, подумала о его проделках и вслух попросила: "Образумь его, Господи!"
  
  

Бульдозерист

   Страшный скрежет и шум раздался под окнами Галины Николаевны. Галина Николаевна в испуге посмотрела в окно и увидела бульдозер, который остановился под ее окнами, упершись ковшом почти в изгородь.
   Из кабины ловко выпрыгнул молодой высокий бульдозерист, с важностью прошелся вокруг изгороди, а потом так же с важностью посмотрел на деревья, растущие под окнами Галины Николаевны.
   Галина Николаевна с нарастающим волнением от надвигающейся неприятности наскоро обулась и вышла на улицу. Бульдозерист все так же продолжал осматривать деревья, видимо что-то обдумывая.
   - Сынок, вы что хотите здесь делать? - тревожно спросила Галина Николаевна.
   - Котлован здесь копать! - коротко ответил бульдозерист.
   -Какой котлован? Зачем? - спрашивала Галина Николаевна, все более и более волнуясь.
   Но бульдозерист не удостаивал ее больше вниманием. Мимо в подъезд проходили соседи. Прошла Валя, полная спокойная женщина со второго этажа. Не останавливаясь, она сказала Галине Николаевне " Здравствуйте!". В ответ Галина Николаевна кивнула и тут же пожаловалась:
   - У меня под окнами хотят копать котлован.
   Валя от удивления останавливалась и спросила бульдозериста:
   - Вы, что действительно будете здесь копать котлован?
   Бульдозерист ничего не ответил, он полез в кабину с намерением завести мотор.
   - Сынок, подожди! - бросилась к нему Галина Николаевна.
   От волнения на ее лице выступили красные пятна, а тонкий, ситцевый платок сдвинулся на голове к затылку, открыв белые как снег волосы. И здесь на счастье Галины Николаевны появился сосед Боря. Это был молодой мужчина с темными, аккуратными усиками на полном лице. Боря с почтением относился к старой женщине и при случае старался всегда помочь. Он торопливо шел к подъезду. Галина Николаевна бросилась к нему:
   - Боря, помоги!
   - Здравствуйте, тетя Галя! Что случилось?
   Галина Николаевна показала на бульдозер.
   - Здесь у меня под окном хотят копать котлован!
   Боря подошел к бульдозеристу.
   - Слушай, друг, что ты здесь собираешься делать?
   - У меня задание, рыть здесь котлован!
   - Что? Рыть здесь котлован? - переспросил Боря.
   - Да, здесь! - буркнул бульдозерист.
   - А если подумать хорошенько! - горячился Боря. - Где твой старшой?
   - Вон идет!
   Подошел пожилой мужчина.
   - Ты что не начинаешь? - обратился он к бульдозеристу.
   Боря шагнул к нему:
   - Ты старшой?
   - Я! А что?
   - А почему он здесь должен рыть котлован?
   - Так в задании написано!
   - Не может быть там такого, под окнами рыть котлован. Где задание у него, проверь, - настаивал Боря.
   Мужчина слегка растерялся.
   - Ну-ка, Серов, - обратился он к бульдозеристу.- Покажи мне задание!
   Бульдозерист нехотя вытащил из-за пазухи в трубочку свернутый листок. Старший развернул листок.
   - Ну? - нетерпеливо спросил Боря.
   - Северов, ты читал задание? - оторвавшись от листка сердито спросил мужчина.- Где ты должен рыть котлован?
   - Ну, читал, вроде знаю!
   - Вроде, - передразнил старший.- У тебя в задании написано, где почта, а это через два дома. Давай, заводи машину и поезжай к почте.
   - Ах, ты! - Боря крепко выругался и шагнул к бульдозеристу, но тот уже затарахтел мотором и огромная машина затряслась и сдвинулась с места.
   - Ну, слава Богу! - сказала Галина Николаевна, когда бульдозер отъехал.
   - Ну что бабуля, все теперь нормально! - весело сказал Боря и зашагал широкими шагами к подъезду.
   - Спасибо тебе, Боренька! - ласково и растроганно сказала Галина Николаевна провожая теплым взглядом его крупную фигуру. Она постояла еще, постепенно успокаиваясь. Потом посмотрела на деревья под окнами и сказала, обращаясь к ним, словно к живым существам: " все мои хорошие, никто вас не тронет!"
   Мимо прошла соседка и спросила, приостанавливаясь: "Бабуль, что это у вас под окнами собирались делать?"
   - Ой, дочка! - охотно откликнулась Галина Николаевна.- Хотели котлован здесь рыть. И Галина Николаевна показала на деревья под окнами.
   - Неужели? - изумилась соседка.
   - Да, хорошо Боря, сосед из нашего подъезда шел с работы и заставил проверить задание, - продолжала Галина Николаевна.- А в задании записано, котлован надо рыть не здесь, а где почта.
   Соседка укоризненно покачала головой: "Что же он в задание не смотрит, так он может все сравнять с землей!"
   Постояв еще немного, они разошлись. Соседка пошла высыпать мусорное ведро в контейнеры, а Галина Николаевна, опираясь на костыль, пошла домой.
  
  

Голос Бога

   За перегородкой в соседней квартире Галина Николаевна слышала шумную возню и брань. Это было уже не впервой - ссорились Женя со своей молодой женой Настей. Женя работал на хлебокомбинате водителем, развозил хлеб по магазинам, часто в обед он заезжал домой. Когда он вынимал из кабины несколько горячих батонов, около него всегда крутились два его сына-близнеца Гена и Костя. Иногда к батонам добавлялось несколько килограммов муки в целлофановом мешочке. Настя не работала, провожала ребят в школу и занималась домашним хозяйством.
   Шум за стеной усилился и переместился в коридор. Галине Николаевне стали слышны какие-то непонятные звуки. Она вышла в свой коридор и ясно услышала голос Насти: "Помогите!" Галина Николаевна приоткрыла дверь своей квартиры и увидела такую картину: "Женя одной рукой прижимал к косяку двери Настю. Черные цыганские глаза его блестели. Настя делала попытки вырваться, но Женя крепко держал ее. Галина Николаевна, не долго думая, бросилась к нему. В руке у нее оказался костыль, и она ударила им по руке Жени. Костыль угодил Жене по локтю. От неожиданности Женя оглянулся, в его огненных глазах мелькнуло удивление, рука, прижимавшая к двери Настю, ослабла. Настя, воспользовавшись его замешательством, выскользнула на лестничную клетку. Женя бросился за ней, но Галина Николаевна преградила ему дорогу:
   - Женя, что ты делаешь? У тебя же двое мальчиков. Сиротами их хочешь оставить?
   В пьяных глазах Жени отразилось что-то наподобие мысли. Он остановился. "Ребята у тебя хорошие и Настя хорошая, работящая" - говорила Галина Николаевна. - Что она сделала тебе? За что ты так?"
   "Ты знаешь, бабуль, я вчера с другом пришел домой, а она глазки ему строит и улыбается" - горячо говорил Женя.
   "Велика беда - улыбалась, поулыбалась да и все, а нужен ей ты!" - говорила Галина Николаевна. Женя снова что-то горячо говорил, а Галина Николаевна не менее горячо убеждала, а Настя стояла рядом и тихонько плакала. Наконец, Женя протрезвел, успокоился и сказал Галине Николаевне: "Ладно, бабуль, не трону я Настю!" Дверь квартиры за ними захлопнулась. На следующий день они шли рядышком навстречу Галине Николаевне. Они поздоровались и сделали вид, что вчера ничего не было. Шли дни и встречаясь с Женей Галина Николаевна видела в его лице какое-то смятение и беспокойство. Однажды Женя остановил Галину Николаевну и сказал: "Знаешь, бабуль, нехорошо мне как-то, все думаю, если бы не ты тогда, ведь я мог бы с Настей что-нибудь сделать!"
   "Это в тебе совесть заговорила - голос Бога - мягко сказала Галина Николаевна. - Сходи в храм, поставь свечку и попроси у Бога прощении за свой грех. Бог тебя и простит"
   "Схожу" - сказал Женя, немного подумав.
   Несколько дней они не виделись, а когда встретились, у Жени лицо было такое, словно он чистой водой умылся. "Бабуль, - сказал он сияя, - сходил я в храм, как ты сказала, и свечку поставил и Бога попросил меня простить, веришь, как с души камень свалился!"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"