Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православные рассказы (Разбитое стекло. Сосед Николай.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разбитое стекло.

   Галина Николаевна не ложилась спать, хотя было уже поздно. Она облокотившись на подоконник, через занавеску смотрела в окно. У подъезда было светло, горели уличные фонари. Неожиданно появился Алеша, высокий, худощавый парень, он жил с Галиной Николаевной в одном подъезде на третьем этаже. Он был не один. По одежде Галина Николаевна не могла определить парень это или девчонка. Они остановились напротив окон квартиры Галины Николаевны. Набрали в ладони снега, сделали комки. Галина Николаевна не показывалась из под занавески, смотрела, что будет дальше. И вдруг, оба как по команде, размахнувшись запустили коньки в окно Галины Николаевны. Зазвенело разбитое стекло, осколки рассыпались рядом с лицом Галины Николаевны.
   Алеша и другой участник бросились наутек. Галина Николаевна быстро оделась и вышла на улицу, нужно было звонить в милицию. Только она дошла до угла дома, как навстречу ей прошел Алеша. Галина Николаевна хотела его остановить, но он быстро проскочил мимо нее, на ходу сказав: "Здрасте!" Приехал участковый, он прошел в квартиру, увидел на полу разбитые осколки, молча выслушал Галину Николаевну, потом направился к выходу, в дверях сказал : "Я сейчас пойду к нему, ждите меня!"
   Ждать пришлось полчаса. Когда он снова вошел в квартиру сказал устало: "Сознался во всем, сразу не хотел сознаваться. Буду с ними разговаривать завтра в милиции, или они вставляют стекла или платят штраф". Стекла они не вставили. Была зима. Галина Николаевна заткнула отверстие какой-то тряпкой и пошла в домоуправление.
   "У нас нет стекол!" - сказали в домоуправлении.
   Галина Николаевна молча вернулась домой, нашла еще каких-то тряпок, забила получше отверстие. Но зима, есть зима. Галина Николаевна, замерзала кутаясь в одеяло. Прошло около месяца. Некоторые соседи начали с сочувствием поглядывать на ее разбитое окно. Соседка Валя сказала ей при встречи: "Бабуль, сходи в управление, там должны быть стекла!"
   - Была дочка, была!-
   "Сходи еще!" - сказала Валя
   Галина Николаевна пришла снова в управление не надеясь ни на что и неожиданно услышала: "Бабуль, завтра придет плотник и вставит вам стекла!"
   И действительно на следующий день пришел из управления плотник и быстро вытащив осколки из рамы, поставил на это место два новых звена.
   "Слава Богу, пришла помощь Божия!" - благодарно думала Галина Николаевна.
  

Сосед Николай.

   До чего же теплый, майский вечер выдался сегодня. Галина Николаевна с упоением вдыхала ароматный воздух и домой уходить не хотелось. Ей захотелось пройти позади дома среди высоких цветущих деревьев. Взгляд ее пробежал по балконам и задержался на четвертом этаже. Галина Николаевна обомлела, она даже остановилась, как вкопанная с трудом удерживая волнение. По обыкновенной бельевой веревке с четвертого этажа спускался сосед Николай на третий этаж в свою квартиру. Но толи веревка оказалась слабая, толи сосед оказался слишком тяжелым, но веревка вдруг оборвалась и сосед Николай полетел вниз, и оказался недалеко от места, где стояла Галина Николаевна. Это произошло так быстро, что Галина Николаевна не успела ничего сообразить и первые слова ее были: " Господи, Коля!"
   Очнувшись, Галина Николаевна стала стучать в окна соседям с первого этажа. На стук вышли Маруся, Боря, Аркадий, Лида. Пришли соседи с третьего этажа Вера, ее ровесница Нина. Аркадий подошел к лежащему Николаю, пощупал у него пульс.
   "Дышит?" - спросила Вера.
   "Дышит! Звони, вызывай скорую!"
   Вера побежала звонить. Появилась Руфина с четвертого этажа. Это с ее этажа спускался Николай в свою квартиру.
   Испуганная, с растрепанными волосами она стала рассказывать соседям: " А он мне сказал, что потерял ключ, я ему и дала по веревке спуститься, а веревочка оборвалась!" Но никто ее не слушал. Из-за поворота показалась скорая. Николая осторожно положили на носилки и задвинули их а машину. Когда скорая уехала, все вспомнили о Вале, жене Николая. Стали решать, кто скажет Вале обо всем, предупредит ее.
   "Лучше всех это сделает тетя Галя!" - сказала Вера и все жильцы с ней согласились и Галина Николаевна не смогла отказаться.
   Постепенно все жильцы разошлись по квартирам. Галина Николаевна осталась у подъезда. Она решила встретить Валю на улице. Галина Николаевна садилась на диван, всматривалась вдаль, не видно ли жены Николая, потом снова прохаживалась по асфальтовой дорожке перед домом.
   Потихоньку начало смеркаться, но фонари на столбах еще не зажигали. Наконец Галина Николаевна увидела среди людей идущих мимо подъездов фигуру Вали. Валя была среднего роста, кругленькая, на румяном лице ее всегда было спокойное выражение. Светлые глаза всегда смотрели приветливо. Она поздоровалась с Галиной Николаевной и уже собиралась скрыться в подъезде, когда Галина Николаевна остановила ее: " Валя, подожди, мне тебе нужно что-то сказать!"
   Валя остановилась: "Что, тетя Галь?" Простой, открытый взгляд был устремлен на Галину Николаевну.
   Галина Николаевна слегка замялась. " Валечка, ты только не волнуйся!" По спокойному лицу Вали пробежала тревога. " Тетя Галь, что случилось?"
   " Коля упал с балкона!" Лицо Вали стало испуганным.
   "Он жив, жив!" - торопливо говорила Галина Николаевна.- Его увезли в больницу на скорой!" И она рассказала, что видела. Пока Галина Николаевна рассказывала, Валя всхлипывала и вытирала платком мокрые щеки и глаза. "Даст Бог, поправится! - сказала Галина Николаевна.- А я буду ходить в храм" "Спасибо тетя Галя!" Валя вытерла щеки и скрылась в подъезде.
   На другой день Галина Николаевна поехала в храм и заказала молебень о здравии раба Божиего Николая. Дома стоя на кухне перед иконой Николая- чудотворца, шептала слова молитвы, прося у Николая- чудотворца об исцелении раба Божиево Николая. Шли дни. Галина Николаевна каждый день ездила в храм. Как -то заказывая в храме очередной молебен о здравии раба Божиего Николая, Галина Николаевна купила икону святителя Николая - чудотворца. Она решила отвезти ее в больницу Николаю, и решила это сделать сейчас же не откладывая. На остановке ей не пришлось долго ждать восьмой автобус. Она вышла, увидев девятиэтажные корпуса больницы. Сначала Галина Николаевна отправилась в справочную, чтобы поточнее узнать, где лежит Николай. Ей сказал, что нужно идти в хирургическое отделение. Молодая белобрысая девушка написала ей на бумажке номер отделения и объяснила подробно как нужно идти. Галина Николаевна вошла в здание и проходя по многочисленным переходам и орентируясь по указанным знакам добралась наконец до хирургического отделения.
   В корпусе была тишина. Дежурная проводила Галину Николаевну до нужной палаты. Николай лежал у окна, одна нога его была забинтована и приподнята, другая была прикрыта одеялом. Перебинтованная левая рука лежала сверху на одеяле.
   " Колюшка, здравствуй, как ты чувствуешь себя?" - растроганно сказала Галина Николаевна, присаживаясь на стул, стоящий рядом с кроватью.
   "Тетя Галя - негромко сказал Николай.- Спасибо, что пришли!"
   Галина Николаевна рассказала о новостях, о том, что все переживают за него.
   Валя - то была?
   - Была!-
   "Ничего Колюшка, и не такие еще выздоравливали!" - успокаивала Галина Николаевна. Она полезла в сумку и вытащила икону Николая-чудотворца. " Это тебе Коля, это твой небесный покровитель, - сказала Галина Николаевна.- Я положу тебе икону на грудь и ты мысленно проси Николая-чудотворца о выздоровлении!"
   "Спасибо, тетя Галя!" - слабо сказал Николай. Посидев еще немного, Галина Николаевна встала: " Пойду я Коля!"
   Домой она добралась еще засветло. Дома она прежде чем зажечь газ и поставить чайник, помолилась перед иконами целителя Пантейлемона и Николая - чудотворца. Так прошло еще три месяца.
   Наступил сентябрь. Стояло теплое бабье лето. Галина Николаевна гуляла у подъезда и радовалась этим теплым дням. На диване у подъезда сидели Афонькина, Валя и Маруся с первого этажа. Разговор у них шел о травах, о заготовки травы, какой травой что лечить. Галина Николаевна слышала обрывки разговора " Разве зверобой снимает головную боль?" - спрашивала Афонькина.
   " И головную боль и воспалительные процессы снимает в организме!" - говорила Маруся.- Я насушила и уже несколько месяцев пью, вместо чая!"
   " А я когда зубы почищу, рот полоскаю, воспаление снимает!" - добавила Валя. Галина Николаевна пошла от подъезда к углу и разговора не стало слышно, она постояла, посмотрела на деревья, на листья которые окрасились в желтый цвет, и повернулась к подъезду лицом; и вдруг замерла, испытывая внутреннюю радость. К подъезду в сопровождении жены Вали шел слегка прихрамывая Николай. Они подошли к подъезду и все весело повернулись к ним. Завязался оживленный разговор, но Николай разговаривая, все время поглядывал по сторонам, и увидев Галину Николаевну улыбнулся широко и радостно и прихрамывая торопливо подошел к ней.
   "Здравствуйте, тетя Галя!" - улыбаясь сказал он.
   "Здравствуй, Коля!" Я так рада за тебя!"
   "Вы знаете, тетя Галя - сказал Николай, - Когда вы приходили ко мне в больницу и оставили иконку Николая - чудотворца, я мысленно стал просить помочь мне выздороветь и с каждым днем стал чувствовать себя все лучше и лучше, даже врач удивилась и сказала, что не ожидала такого. Спаси вас Господи, тетя Галя!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"