Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православный Новомосковск Љ5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Издается по Богословению Высокопреосвещеннейшего

Метрополита Тульского и Ефремовского Алексия

Православный

НОВОМОСКОВСК

2013 г. N2 (15)

В номере:

      -- Страницы истории Православия на Тульской земле
   К 900-летию святого Иоанна Кукши
      -- Разговор начистоту
      -- Литературная страница
      -- Невыдуманные истории. Вдовьи слезы
      -- Терпите, прощайте, любите!..
      -- Берег спасения.
   Запоздалое прозрение
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

Дорогие читатели!

   Приближается Рождество Христово - самое великое событие в истории человечества. Рождество Христово - это день начала подвига Спасителя мира. Этот день испытаний, нашей любви и верности Ему. Придем же в этот день и склонимся к смеренным яслям осенённым Божественной славой, ибо здесь начало нашего спасения.
   С праздником Рождества Христова всех поздравляем!

Редакция газеты "Православный Новомосковск"

  
  
  
  
  

Страницы истории православия

на Тульской земле

   29 января 2013 года в Туле прошли юбилейные краеведческие Рождественские чтения "Тульский край - земля Православная", посвященные 900-летию памяти просветителя и первокрестителя славянского племени вятичей - святого Иоанна Кукши.
   В чтениях приняли участие 14 муниципальных образований Тульской области: Белевский район, Богородицкий район, Ефремовский район, Веневский район, Киреевский район, Куркинский район, Воловский район, Дубинский район Ленинский район, Суворовский район, Чернский район, Щекинский район, Ясногорский район, город Тула.
   На юбилейных краеведческих чтениях прозвучали 42 работы, заявленных учащимися и педагогами и рассказывающих об истории Тульского православия, о биографиях подвижников благочестия, проживавших на Тульской земле, о судьбах храмов тульской области о святых источниках, о православном быте и традициях Тульского края.
   С некоторыми из таких работ мы знакомим сегодня наших читателей.
   900-летию святого Иоанна Кукши посвящается
  
  

0x01 graphic

  

Преподобный Иоанн Кукша

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Из истории Тульского православия

Укоренение христианства в Тульском крае в XII-XIV вв.

Предпосылки создания Тульской епархии.

   Племя Вятичи - один из древнейших славянских народов, предков современного русского народа. Туляки считают вятичей, обитавших, в том числе и на территории современной Тульской области, своими прародителями.
   Вятичи дольше других славянских племен сопротивлялись принятию христианства, оставаясь во мраке язычества. Именно через этот мрак, как лучу солнца, предстояло пробиваться монаху Иоанну Кукше. Патерик печорский повествует о нём так: "Блаженный священномученик Кукша всем знаем бе: зане вятичи, люди неверствием помрачены, крести, и многих верою просвети". Отличившийся усердием, проявив мужество и доказав делами своими правоту небесных сил, погиб от рук "неверных". Конечно - же насильственным крещение не было...
   Я считаю, что Кукша имеет прямое отношение к укоренению веры в Христа на землях вятичей и образованию в последующем здесь органа духовного управления - Тульской Епархии, ведь именно он внёс своим подвигом православие на Тульскую землю, об этом я и хочу рассказать.
  
  
   Укоренение православия в землях вятичей
   Что мог дать вятичам тот мир, из которого пришёл Кукша? Киевская Русь погрязла в это время в бесконечных войнах всех против всех. Убийство родных братьев было делом чести русских князей, а привести себе в помощь врагов и обрушить их на единокровных сородичей и единоверцев, было обычным делом. Простой народ, видя, что творится в государстве, отчаявшись найти справедливость, вновь обращается к своим старым богам. Целые области выходят из православия. "За грехи наши дано нам тяжкое время и испытание" - пытаются образумить священнослужители. То же самое говорят и языческие волхвы, но уже со своей стороны. Народ не знает, кому верить, а грабёж земель и православных храмов продолжается русскими князьями. Всё это плотным кольцом окружило земли вятичей. Не надо даже домысливать, что говорили своему народу жрецы вятичей: "Смотрите! Запоминайте! Вы этого хотите?" А в это время Кукша один против целого враждебного настроенного к нему мира силой своего слова колебал устои религии, которая прошла тысячелетний путь развития и находилась в своей последней цитадели славянского мира.
   Киево-Печерский инок - преподобный Кукша много потрудился, просвещая вятичей Евангельским учением, за что вместе со своим учеником Никоном воспринял мученическую кончину. Подвиг его был столько славен и общеизвестен, что святитель Симон, епископ Владимирский, писавший свои сказания об иноках киево-печерских в начале XIII века, воскликнул: "Могу ли умолчать и о сем священномученике, черноризце того же Печерского монастыря, Кукше, о котором все ведают, как он бесов прогнал, вятичей крестил, дождь свёл с неба, озеро иссушил и многие чудеса сотворил и, после многих мук, усечен был с учеником своим Никоном".
   В конце XI века князья черниговские покорили вятичей, стараниями князей и епископов черниговских с начала XII столетия началось просвещение вятичей христианской верой. Всего через 85 лет после гибели Кукши (в 1198 г.), по просьбе Рязанского князя Ярослава Глебовича, в Рязани учреждена Епископская кафедра, и в её ведомство поступила вся вятическая область, заключавшая в себя всё пространство нынешней Тульской области.
   В церковном отношении край вятичей по принятии ими христианства был подчинён управлению епископов Рязанской кафедры, именовавшихся "Черниговскими и Рязанскими".
   В некоторых местах принятие христианской веры вятичами произошло в более позднее время. Так, например: "В самом центре земли вятичей - г. Мценске (Орловской губернии) язычество находилось в упорной борьбе с христианством, и одна современная легенда, которая относит принятие христианской религии жителями этого города только к началу XV столетия, рассказывает об этом событии таким образом: в 1415 году, в княжение великого князя Василия Дмитриевича, сына Донского, мценяне не признавали ещё истинного Бога, почему и посланы были в том году, от Него и митрополита Фотия, священники, со множеством войск, для приведения жителей в истинную веру. Мценяне ужаснулись, стали воевать, но вскоре поражены были слепотой. Посланные начали склонять их к принятию крещения; убеждённые тем некоторые из мценян: Ходан, Юшинка и Закей крестились и, прозрев, обрели Крест Господень, иссечённый из камня, и резной образ Николая чудотворца, в виде воина, державшего в руке ковчег; тогда, поражённые чудом, все жители города спешили принять святое крещение".
   Сопоставляя все эти факты, нельзя не придти к заключению, что просвещение вятичей христианской верой в их области развивалось не вдруг, а постепенно и притом очень медленно и не повсеместно, так как в Мценске оставались упорствующие язычники ещё до XV века; но начало этого события всё-таки должно быть отнесено к началу XII века. Разумеется, что христианство в стране вятичей, дикой и лесной, слабое в начале своего существования, крепло всё более и более; в особенности когда черниговские князья, избегая татарских гонений, перешли из Чернигова княжить в местные вотчины свои, - земли вятичей и между прочим в Новосиль (в исходе XIII века), а затем основали новые княжения - Одоевское и Белёвское. Вообще образование удельных княжеств очень способствовало распространению христианства между славянами-вятичами, населявшими Тульскую губернию.
  
   Предпосылки создания и учреждения Тульской епархии.
   В 1261 году митрополитом Кириллом 2-м была учреждена Сарайская епархия, которая с ослаблением ханской власти была перенесена епископом Вассианом около 1460 года в Москву на "крутицы", получившая название Крутицкой. В ведении этой епархии с 1350 года находилась западная часть Тульской губернии с городами: Новосиль, Одоевом, Белёвом и Чернью.
   Другая часть тульских городов в течение 415 лет (с 1207 по 1622 год) управлялась властью архиереев Рязанских. Такое разделение городов Тульского края между Рязанской и Крутицкой епархиями окончательно утвердил св. митрополит Алексий около 1360 года, отдав Рязанской епархии земли по левую, а Крутицкой епархии - земли по правую сторону реки Дон.
   Таким образом, Тула, Венёв и другие города, кроме Алексина, принадлежавшего Московской митрополии, и Каширы, принадлежавшей Коломенской епархии, оказались в зависимости от Рязанской епархии, что было согласно с границами гражданского управления, по которым тогда почти вся северо-восточная часть тульской губернии принадлежала Рязанскому княжеству.
   В 1622 году Патриарх Московский Филарет перевёл города будущей Тульской губернии: Алексин, Тулу, Дедилов, Гремячев и Епифань к Коломенской епархии, к которой исстари принадлежала Старая Кашира, находившаяся на Московской стороне - левом берегу реки Оки, отчего епископы Коломенские со времени учреждения до упразднения Коломенской епархии именовались Коломенскими и Каширскими. Каширский же уезд, находившийся на тульской стороне - правом берегу реки Оки, принадлежал Рязанской кафедре. Определением Московского собора 1674 года, он был отдан Коломенской епархии в 1675 году, а взамен были возвращены Рязанской кафедре города: Гремячев и Епифань с их уездами. Тогда же в Коломенскую епархию из Рязанской был переведён г. Венёв, а в Рязанскую из Коломенской - г. Богородицк, построенный в 1622 году, о правах на который в 1675 году между Коломенской и Рязанской епархиями был спор.
   В 1682 году патриарх Иоаким предполагал, отделив Тулу от Коломны, учредить в Туле, а также в Белёве и Кашире новые архиерейские кафедры, с подчинением их Московскому патриаршему престолу, но из-за смерти царя Феодора Алексеевича и случившегося тогда же стрелецкого бунта предположение патриарха не смогло осуществиться.
   "До открытия архиерейской кафедры в Туле, церковная жизнь народа была в упадке" - так писал об учреждении Епархии в Туле Павел Иванович Малицкий.
   Тульская церковь, кроме подчинения вышеуказанным трём епархиям, частично зависела и от других епархий: г. Ефремов с 1764 по 1767 год был отчислен от Коломенской епархии к Воронежской, где находился под управлением святителя Тихона; в 1774 году от Крутицкой к Воронежской епархии был отчислен город Новосиль.
   В 1777 году было открыто Тульское наместничество, в состав которого вошли города, до этого времени принадлежавшие разным губерниям: Тула, Алексин, Белев, Венёв, Одоев, Кашира, Крапивна, Епифань, Чернь, Ефремов, Новосиль, Богородицк и оставленные безуездными - Дедилов и Гремячев. В 1788 году, согласно указу царицы Екатерины 11, данному 6 мая Святейшему Синоду с целью приведения делений границ епархий по возможности в соответствии с границами губерний, велено было: 1) Крутицкой епархии не быть, а Калужскую губернию присоединить к Московской; 2) по окончании войны учредить архиерейский дом в Туле, наместничество Тульское числить к епархии Коломенской, именуя епископа её, новопоставленного Афанасия Иванова, Коломенским и тульским.
   В 1797 году Тульское наместничество, в составе которого были города, числившиеся за Коломенской епархией, - Кашира, Тула, Алексин, Венёв, Крапивна, Дедилов, Богородицк, Чернь, Епифань и присоединённые к нему города: от Воронежской епархии - Ефремов и Новосиль; от Крутицкой - Белёв и Одоев; от Рязанской - Гремячев, было преобразовано в губернию.
   Идея об учреждении в Туле самостоятельной архиерейской кафедры принадлежала Екатерине II. Но воплощена в жизнь она при правлении Павла I. Указом от 31 июля 1799 года он повелел Святейшему Синоду: "Вообще по всем епархиям распределить ведомство каждой сообразно пределам губерний, и самые названия епархий, для большего единообразия, переменить по званию тех губерний, в коих кафедры их состоят".
   Учреждение Тульской епархии сделало Тулу центром церковного сосредоточения, а кремлёвский Успенский собор - кафедрой предстоятелей Тульской епархии вплоть до1918 г.
   Вследствие этого указа Синод составил доклад о перемещении, переименовании и учреждении новых архиерейских кафедр, сообразно пределам губерний. По этому докладу надлежало епископу Коломенскому, в ведомстве которого состояли все церкви Тульской губернии, а также часть Московской и Рязанской, с отчислением сих последних по своим епархиям, заведовать только церквами Тульской губернии и саму кафедру перенести в г. Тулу, в Предтечев монастырь, который обратить в архиерейский дом, епископов новой кафедры именовать Тульскими и Белевскими. 16 октября доклад этот был утверждён, а 19 декабря указом Святейшего Синода предписано было епископу Коломенскому Мефодию, чтобы он отправил из Коломенской консистории дела, относящиеся до церквей, отшедших от его епархии, и, сделав опись собору, зданиям и церквам коломенского архиерейского дома, сдал их настоятелю Голутвина монастыря, а сам, взявши необходимую для архиерейского сана ризницу, утварь и домовое имущество, а также певчих и потребных служителей архиерейского дома, проследовал в г. Тулу, куда должна была быть переведена семинария и консистория.
   Епископ Мефодий, по получении им указа 31 декабря 1799 года, написал резолюцию как уже первый Тульский епископ, который определил состав консисторского присутствия. Все члены бывшей Коломенской консистории по причине перехода их в ведомство Московской епархии заменены были духовенством Тульской епархии.
   В связи с упразднением Коломенской епархии и учреждением новой Тульской епархии первому Тульскому епископу предстояло понести много трудов и хлопот по ликвидации Коломенской епархии и устроению новой архиерейской кафедры в Туле.
   Вдохновитель Тульской епархии
   Первый предстоятель Тульской епархии епископ Мефодий, находился на Тульской кафедре всего 4 года. Но его трудами и мудростью в 1801 г. были учреждены семинария, консистория. Именно при нём началось устройство епархии. Поэтому мы можем утверждать, что паства получила мудрого наставника. При Мефодии в Тульской епархии были развернуты строительные работы, с 1800 по 1802 год в Туле построен новый каменный Архиерейский дом с церковью св. Иоанна Крестителя. Мефодий благословил строительство церкви во имя св. Николая Чудотворца на Красной площади в Веневе в 1800 году, а в 1801- Введенской церкви на Хлебной площади в Кашире.
   Вот как описывается современниками прибытие епископа в Тулу. 5 февраля 1800 года епископ Мефодий со всем своим штатом двинулся в Тулу. Из Коломны в Тулу взято служащих 40 человек по специальностям: конюхи, кучера, форейтор, повара, сапожники, кузнецы, печники, столяры, резчики, иконники, золотых и серебряных дел мастера и 26 человек певчих архиерейского хора.
   8-го февраля, в среду, Епископ Мефодий прибыл в Тулу. При звоне колоколов, при восторженной встрече городского духовенства и населения, редко видевшего у себя архиереев, епископ Мефодий проследовал в Предтечев монастырь, а в первый воскресный день, по прибытии в Тулу, 12 февраля Епископ Мефодий со всем градским духовенством совершил крестный ход из Предтеченского монастыря в Успенский кафедральный собор, где совершил Божественную Литургию и затем благодарственный молебен Господу Богу. На молебне были возглашены обычные многолетия и в том числе первому архипастырю новой Тульской епархии и всей его пастве. На этом торжестве присутствовали представители городской власти и многочисленное стечение народа.
   Учреждение епископской кафедры в г. Туле было благодетельным для всей Тульской губернии, так как вместе с этим последовало открытие в Туле семинарии и консистории, что создало духовенству епархии удобства при обращениях к правящим архиереям, а также и в обучении детей в семинарии, что прежде являлось крайне неудобным из-за отдалённости большей половины Тульской губернии от Коломенской епархии. Само пребывание правящего епископа в центральном городе губернии явилось весьма благодетельным, как в административном, так и в нравственном отношениях для вновь учреждённой епархии.
   Я думаю, что промысел Божий проявился в том, что представители духовенства, просветители - образованные и высокодуховные люди, внесли свой вклад в дело укоренения православия в Тульском крае.
   Коробейников Даниил, учащийся 8 класса
   МБОУ - гимназияN2, г. Тула
   Консультант: Кочина Елена Алексеевна
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Подвижники благочестия

Жизненный путь священника Егора Кирилловича Сахарова

   Трудно не обратить внимание на всевозможные лишения, страдания и боль, причинённые нашей с вами религии в период с 1917 по 1940-е годы. Представив то, что приходилось испытывать духовенству и религиозным проповедникам, становится даже не по себе... Как раз об одном священнике жившем в это время и пойдёт речь.
   Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Тюнеж Тульской области священник Егор Кириллович Сахаров (о. Георгий) родился в апреле 1862 года в с. Протасове Одоевского уезда Тульской губернии в семье дьякона. Окончив Тульскую духовную семинарию, он в 1886 году был рукоположен в сан священника и в дальнейшем всю свою жизнь посвятил служению Богу.
   Предположительно в 1890-х годах о. Георгий пребывает в село Тюнеж, где полностью и всецело посвящает себя служению Богу и помощи пастве. Люди говорили о нём, как о добром, честном и открытом, отзывчивом, но требовательным, особенно к себе самому человеке. Он любил детей, прививал им христианское мировоззрение, заносил в их открытые сердца слово Божие. Его слово благоговейно впитывалось слушателями, многие приходили к нему за утешением и помощью. Именно за эти качества он так полюбился люду, снискал всеобщую любовь и признание.
   Стоит отметить, что батюшка грозно обличал суеверие, картёжные игры, блуд, пьянство, нецензурную брань и ворожбу, через которые человек общается со злыми духами и нечистой силой. Это всё он строжайше запрещал.
   Снискав уважение не только среди прихожан, но и паствы, создался крепкий приход, позволивший о. Георгию за всю свою жизнь совершить огромнейшее количество добрых дел и поступков.
   В 1891 году при участии о. Георгия было дано разрешение открыть в с. Тюнеж церковно-приходскую школу, где крестьянские дети изучали закон Божий и получали образование. Школа с. Тюнеж занимала лучшие места среди школ уезда и имела преимущество перед ними т.к. в распоряжении школы был правильно организованный хор. Егор Кириллович так же являлся инициатором и активным участником сбора пожертвований для голодающих Тульской губернии в неурожайные годы. Воодушевляя собственным примером он делился своими средствами со страждущими, его примеру следовали и члены церковной общины. Староста, простые люди.
   Всё омрачили события 1917 года... Раскол общества, гражданская война - всё это нанесло серьёзнейший удар по сердцу нашей сплочённости и единства - нашей вере.
   До нашего времени дошёл дневник о. Георгия. В нём он описывал эти события так:
   01.07.1917 "Кругом грабежи. Насилие и захват чужой собственности".
      -- "С этого числа началась у нас, особенно в Смоленской слободе, заразная болезнь под названием "испанка", мы начали носить умерших по 2-3 гроба".
      -- "В школе нашей началось по большевистской программе учение без молебна и закона Божия, так что я уже не хожу в школу".
      -- "День годовщины революции, но вместо празднования взбунтовались мужики против большевиков".
      -- "Ужасно, что такое делается. И когда только Господь помилует нас грешных и пошлёт нам мирную и покойную жизнь... Грабёж, убийства, самосуды и голод".
   30.09.1919 "...между тем красноармейцы неистовствуют, представляя из себя чертей вышедших из ада. Да, несчастные эти люди... А про будущую жизнь они и не думают, несчастные".
   15.12.1919 "Я не служил литургию, но утреню отслужил в своём доме. Вообще-то приходится служить утреню на дому, ввиду того, что храм наш теперь благодаря товарищам не отапливается".
   "Последовало распоряжение отобрать церковные драгоценности, как-то: сосуды, кресты, дарохранительницы, серебряные лампады и т.д. для голодающих в Саратовской губернии".
   "Часовня с северной стороны уничтожена жителями Агеевым Николаем Дмитриевичем и Кутузовым Алексеем самовольно ввиду расширения школы".
   Эта была всего лишь первая волна христианского мученичества, вторая началась в 1928 году. Власти стали готовить широкомасштабный проект высылки крестьян, большую часть которых составляли православные, сохранившие старый религиозный уклад жизни, для которых вера была не только образом мысли, но и действий.
   24 января 1929 года ЦК ВКП(б) принял постановление "О мерах усиления антирелигиозной работы", положившее начало массовым арестам священнослужителей, мирян, закрытию храмов.
   О событиях этих лет Сахаров пишет следующее:
   17.03.1929 "Псаломщик Рождественский Константин Капитонович отказался от псаломнической должности ввиду преследования большевиками духовенства усиленными налогами, лишением права голоса и другими мерами. Псаломщик
   с. Свиное Горчилин Пётр Анисимович (он же местный крестьянин с. Тюнеж) перешёл на место Рождественского".
   1929 "Вынужден уволиться за штат ввиду усиленного (208 рублей) подоходного налога. Последний раз на Престольный праздник 1-го октября "Покров Пресвятой Богородицы" отслужил Литургию и простился с прихожанами, бывшими в храме".
   7.11.1929 ст. ст. "Прибыл милиционер с членом церковного совета Александром Садовниковым, церковным старостой Петуховым Иваном Ивановичем и с секретарём сельского совета Филатовым Сергеем проверил церковное имущество, а затем отобрал церковные ключи и приложил к входным дверям печать".
   Преследования этих лет были самыми тяжёлыми, поскольку затрагивали основную массу мирян - крестьянство. Власть бросала значительные силы на разрушение и полное уничтожение Русской Православной Церкви...
   2 февраля 1930 года был выдан ордер на производство обыска и ареста о. Георгия. В тот же день Сахаров Е. К. был арестован, взят под стражу и направлен в Каширский исправ.труд.дом.
   В уголовном деле священника Сахарова Е.К. находится написанное от руки постановление (о привлечении в качестве обвиняемого): "... священник с. Тюнеж, Каширского р-на Сахаров Егор Кириллович, 1862 г. рождения совершил контрреволюционное преступление, направленное к подрыву сов.власти путём агитации и изготовления, и хранения антисоветского содержания рукописей, в чём достаточно изобличается имеющимися в деле материалами. А потому в порядке ст. 128 УПК привлечь к делу в качестве обвиняемого Сахарова Егора Кирилловича, предъявив ему обвинения по ст. 58-10 УК".
   Показания по существу дела.
   "В дневнике - церковные летописи я для памяти записывал все события. В некоторых случаях я давал им свои характеристики, которые были антисоветского характера, как, например, о преследовании духовенства и пр.
   В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной агитации и в писании рукописей, направленных против советской власти, виноватым себя не признаю.
   Больше показать ничего не могу. Написано с моих слов правильно и мне прочитано. Сахаров".
   В итоге разбирательств, которыми имеется документальное подтверждение, постановили: Сахарова Егора Кирилловича выслать через ППОГПУ в Северный край, сроком на три года, считая срок со 2 февраля 1930 года.
   О дальнейшей судьбе о. Георгия ничего неизвестно... Нам остаётся только гадать пережил ли он те страшные лета, или же не выдержал сурового Северного климата...
   Сахаров Егор Кириллович был действительно верен своему делу, всё то добро, которое он нёс людям несомненно не будет забыто. Всю свою жизнь своими примерами он воодушевлял народ, заботился не только о себе, но и о людях окружающих его. Этот человек действительно заслуживает уважения и той любви, с которой люди относились к нему.

Мартель Виктор, учащийся 10 класса

МОУ "Грицовская СОШ им. Д.С. Сидорова", Венёвский район.

Консультант: Пешехонов Виктор Валентинович,

учитель истории и обществознания.

  
  
  

Храмы Тульской области и их судьбы

Восстановление храма Воскресения Христова в селе Долгое

(Киреевский район)

  
   Среди высших ценностей, чтимых русским народом, особое место занимает духовность. Для русского человека духовность - это самосознание, напряженный процесс "делания" собственной души.
   В связи с этим мне вспомнились слова Д.С.Лихачева: "Родной край, его история - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества".
   По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области значится, что село Долгое, которое расположено в нескольких километрах от города Липки, где мы живём и учимся, раньше относилось к Крапивенскому (ныне Щёкинскому) уезду. Оно получило свое название от урочища, при котором оно находится, и церковный приход, куда, кроме села Долгое, входили деревни Крутая, Смирновка, Липки.
   Церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова (или Воскресения Словущего) изначально была деревянная, построенная в 1768г. на частное пожертвование.
   В метрических книгах перечислены фамилии служителей храма. С 1 февраля 1876 года церковная служба проходила под руководством священника Василия Петровича Соболева. Дьячком здесь служил до 1888 года Мефодий Петрович Дмитриевский, но в 1888 г. она была уничтожена пожаром и в том же году на средства тульских купцов братьев Ливенцовых была временно выстроена из каменного здания земской школы.
   Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме. Поскольку он был воздвигнут на месте реальных исторических событий Распятия, Погребения и Воскресения Христа, то, по воззрению христиан, не мог быть повторен в других местах. Храмы Воскресения за пределами Иерусалима строились во имя Воскресения Словущего, или Обновления, то есть освящения после восстановления, совершенного в иерусалимском храме в 355 году при святом равноапостольном Константине Великом
   В 1905 году была построена новая церковь. Службы проводили священники из сел Панино, Бородино, Головлино, Ново-Костомарово. С 20 октября дьячком был Василий Глаголев, который прослужил до 1909 года. Последним священником был Михаил Федорович Сидоров. Храм просуществовал до 1930 года.
   В последующие годы, как и многие храмы России, был приспособлен под хозяйственные нужды. Постепенно разрушался, ветшал, но крепко стоял на земле.
   О существовании данного храма нам, ученикам школы, рассказал бывший выпускник нашей школы Сладков В.Г., Заслуженный артист РФ. Он более 30 лет занимается изучением историей своей малой родины. Экскурсия в храм весной 2011 года оставила в нас неизгладимое впечатление.
   Мы увидели, что в церкви хорошо сохранились стены, проемы окон, можно различить отдельные фрагменты фресок, но отсутствовали двери, через купол светило солнце, ветер гулял внутри здания.
   В 2011 году храм начал возрождаться. За его восстановление взялись молодые энтузиасты во главе с Алексеем Ворониным, бывшим офицером, уроженцем города Алексина. Главная цель его жизни - сделать все, чтобы увидеть храм возрожденным, обновленным, наполненным верующим народом.
   Прошел год... За это время была перекрыта крыша над алтарем и центральной частью храма, расчищена площадка вокруг него, установлены окна, которые безвозмездно передал В.Г. Баралейчук, управляющий компании НПО "Пульс".
   Попутно строители занимались поиском пропавших крестов с куполов церкви. Нашли постепенно почти все - воткнутыми в землю на кладбище или брошенными на свалку. Один из них был освящен и установлен 26 августа 2012 года.
   Теперь храм виден с дороги Липки - Бородино.
   Жители близлежащих населенных пунктов материально помогают восстанавливать храм, дарят иконы.
   Недалеко от церкви находится святой источник, названный в честь Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
   По народному преданию икона эта явилась 5 мая по ст. ст. 1855 г. на колодце, при котором в 1856 г. и устроена в память этого события часовня, но до нашего времени она не сохранилась. В последующем эта икона была перенесена в церковь, и один из пределов был освящен в честь этой иконы. Расположен родник в лесу, в 3 километрах от села Долгое Киреевского района Тульской области. К сожалению, святой источник находится в запустении, но он обязательно будет восстановлен.
   26 сентября 2012 года, в день престольного праздника, в возрождающемся приходе Воскресения Христова села Долгое был совершен праздничный молебен, который возглавил благочинный храмов Киреевского округа Тульской епархии, настоятель храма иконы Божией Матери "Нечаянная Радость" города Киреевска протоиерей Сергий Ковалевский. На молитву в возрождающемся храме собралось более 150 человек. Перед началом молебна протоиерей Сергий Ковалевский обратился к собравшимся с пастырским словом.
   Отец Сергий, в частности, отметил важность совершающегося события, когда после долгих лет запустения храм обретает вторую жизнь. В этом святом месте снова зазвучало слово молитвы. Протоиерей Сергий Ковалевский поблагодарил всех, кто собрался в храме, кто трудится над его благоустройством.
   " Все можно поднимать. Мы должны прикладывать свои усилия, чтобы поднять культуру, духовность", - сказал протоиерей Сергий Ковалевский.
   К основам духовной культуры приобщились и учащиеся нашей школы. Они увидели, как можно любить свою малую родину, как сохранить память о прошлом нашей страны, ее культуре, традициях и обычаях.

По материалам: http://www.город-липки.рф/forum /65-73-1

   Звягин Иван, учащийся 11 класса МКОУ "Липковская ООШ N3", Киреевский район. Консультант: Семенова Лидия Николаевна, учитель русского языка и литературы.

Святые источники земли Тульской

Святой источник Тихвинской иконы Божьей Матери

   На территории Тульской области немало родников и источников со святой целебной водой, которая возвращает людям здоровье и радость, исцеляя от различных недугов.
   К числу наиболее известных можно отнести Колюпановский источник в Алексинском районе, 12 ключей в Веневском районе, источник святого пророка Илии в Новомосковском районе, святой источник в Осанове в Новомосковском районе, Жабынь в Белевском районе и другие.
   Я хочу рассказать о Святом источнике в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, который расположен на юго - западной окраины села Новое Павшино в глубокой балке.
   С севера территория ограничена шоссейной дорогой Дубна - Новокалужское шоссе. С запада и юга протекает река Рысня. С востока находится бывшая территория машинно-тракторной мастерской колхоза (сейчас здесь находится пилорама). От родника до шоссе 300 метров; до реки Рысни 100 метров; до железобетонной ограды на востоке приблизительно 50 метров.
   Балка вытянулась с севера на юг. Длина ее около 300 метров. Восточный склон балки крутой: крутизна составляет приблизительно 30®, высота склона более 7 метров. Северо-западный склон также достаточно крут. Дно балки заболочено и заросло осокой, рогозом, местами ивняком и ольхой.
   Вода выходит из-под земли и по бетонной трубе стекает в обложенный камнем приямок, откуда продолжает свой путь к реке Рысне. Температура воды +8®, по сезонам изменяется на 1-3® (летом теплее, зимой холоднее).
   В непосредственной близости от источника установлена витрина, увенчанная крестом. В витрине несколько икон современного исполнения, среди которых икона Тихвинской Божьей матери. Рядом с источником, южнее, установлена дощатая кабина для желающих совершить омовение святой водой. Севернее устроен столик и лавочки - можно отдохнуть и поразмыслить о чем-то возвышенном. В перспективе планируется установка купальни.
   От источника к северо-западному склону идет дорожка, засыпанная гравием. На склоне устроена лестница из железобетонных плит с перилами. Вдоль дорожки посажены саженцы туи. На подходе к источнику установлен высокий крест с иконой Тихвинской Божьей Матери.
   Почему именно так назван этот источник? Обратимся к П.И.Малицкому. В книге "Приходы и церкви Тульской епархии" при описании Воздвиженской церкви села Новое Павшино мы находим упоминание о том, что икона Тихвинской Божьей Матери у прихожан пользуется особым почитанием.
   До 1937г. рядом с источником находилась небольшая кирпичная часовня. В часовне перед иконой Тихвинской Божьей Матери постоянно горела лампада. В дальнейшем, когда власти закрывали повсеместно храмы, была разрушена и часовня. Окончательно следы ее исчезли в начале 1960-х годов, когда на западной окраине села, в непосредственной близости от источника, стали строить колхозную машинно-тракторную мастерскую.
   Потребность в водоснабжении техники привела к тому, что на месте выхода подземных вод выкопали яму и опустили туда железобетонное кольцо. Когда к мастерской подвели водопровод, необходимость в колодце отпала. Изредка рабочие ходили туда за питьевой водой. Со временем подходы к роднику заболотились.
   Местные жители называли источник "Крупчик". Попытки узнать у старожилов происхождение названия успехов не увенчалась. Пришлось заняться топонимическими исследованиями. Удалось расшифровать название родника нашему руководителю. Он установил, что в средней полосе России термином "крупчик, крупец" обозначали маломощные родники, которые "выдавали" воду как бы по крупицам, то есть понемногу. До сих пор родники с таким названием можно встретить в центральной полосе России, например, в Курской и Калужской областях.
   Мы полагаем, что название роднику дали где-то в XIX веке, когда границы села приблизились к источнику. В атеистический период отечественной истории не принято было ходить за святой водой. Да большинство молодого поколения даже и не знали о существовании родника. Его в то время и найти было не просто, но люди на Крещение шли сюда за святой водой.
   Только в 90-х годах XX века "традиция" стала вновь возрождаться. В конце 90-х годов источник был освящен. Это, видимо, было второе его освящение, первое, несомненно, уходит корнями в седую старину.
   В начале 2000-х годов по инициативе жителей села Шариповой Р.Д. и Шарипова Н.Х. было решено благоустроить родник, облагородить территорию. Тогда, при проведении работ, пришлось "сместить" источник, проведя трубу и, выложив из камня небольшой колодец, так как старые подходы были сильно заболочены.
   Постепенно жителями села при активном участии семьи Шариповых были обустроены подходы к источнику, установлены указатель, крест. Ведутся работы по благоустройству территории, прилегающей к роднику.
   Летом 2010 года источник был вновь освящен, это было третье освящение.
   До революции на Крещение и в день иконы Тихвинской Божьей Матери у источников было многолюдье. Народ шел за святой водой. Люди набирали воду, умывались, некоторые обливались водой.
   В настоящее время происходит второе "рождение" источника. Старая добрая традиция вновь обрела жизнь. К роднику идут местные жители, приезжают целенаправленно за святой водой горожане. Практически не бывает такого дня, чтобы у источника никого не было. Добраться до источника очень легко от автовокзала "Заречье" на автобусе маршрута N 172 "Тула-Афанасьево" до остановки "Новое Павшино".

Банцов Денис, Заборовский Иван, Провоторова Дарья,

учащиеся МОУ Новопавшинской ООШ Дубенского района.

Консультант: Шемелев Юрий Иванович, учитель истории

Православный быт и традиции

Село Себино Кимовского района Тульской области - родина Святой

Блаженной Матроны Московской как маршрут религиозного паломничества. Перспективы и проблемы

   Юго-восточная часть Кимовского района Тульской области является интересным и перспективным местом для организации экскурсий и путешествий с целью знакомства с замечательными местами родного края. Эта местность является центром притяжения для верующих людей, очаровывая, кроме этого, необычностью своих просторных ландшафтов.
   Сама природа и история во многом позаботились об этом. Заслуживающими внимания объектами культурного и природного наследия являются:
      -- Село Себино и его Свято - Успенский храм - родина Блаженной Старицы Матроны.
      -- Целестиносодержащие обнажения известняков возле с. Себино - особо охраняемая природная территория Тульской области.
      -- Старинная церковь села Ховань и Святой Хованский источник на реке Сухая Табола.
   Село Себино располагается в Кимовском районе Тульской области, в восточной части Куликова поля на правом берегу реки Мокрая Табола - левого притока Дона. Эта небольшая, неглубокая река берет начало в Рязанской области. Река проложила своё русло в мягких чернозёмных породах, лишь изредка её путь пролегает через древние доломитовые известняковые отложения. В таких местах высокий берег реки напоминает острозубую пилу, забытую природой на месте грандиозной стройки.
   Близ села Себино труженица-речка обнажила нижнюю часть целестиносодержащих обнажение выходов известняков. Обнажение расположено в долине р. Мокрой Таболы, в её крутой излучине, в 0,7 км юго-восточнее с. Себино и 0,5 км выше по течению по реке от д. Колесовки. Самое крупное в Тульской области проявление целестиновой минерализации в горных породах. Крутой и высокий правый склон долины р. Мокрой Таболы в её излучине изрыт глубокими промоинами, осыпан известняковым щебнем, в нижней части на протяжении около 250 м обнажён...
   Сухая энциклопедическая информация мало затрагивает наши эмоции. Совсем другие чувства возникают, когда выезжаешь в это место на экскурсию, идешь по этой земле, слушаешь живой рассказ учителя. Сразу представляешь себе картину созидания силами природы этой территории за миллионы лет. Как поднималась и формировалась под воздействием внутренних сил Земли Среднерусская возвышенность, как мчались здесь громадные водные потоки растаявшего ледника.
   Когда доходишь до конечной точки маршрута и видишь огромные серые валуны, то понимаешь - это молчаливые свидетели истории Земли.
   К сожалению, многочисленные посетители, облюбовавшие эту территорию для купания и отдыха, даже не знают, что это - уникальное место. Мы раздаем им листовки об ООПТ. Мы сами пытаемся как-то уберечь памятник от разрушения. Укрепляем берега, разрушающиеся весной под воздействием силы Кориолиса посадками ивы, собираем мусор, перекапываем костровища.
   На территории Кимовского района есть еще одна река Табола, Сухая. Находится она в шести километрах от Себино. Ведет туда грунтовая дорога.
   У паломников уже как бы сложился негласный маршрут: после посещения церкви села Себино ехать на Сухую Таболу. На этой небольшой реке находится старинный храм во имя Михаила Архангела. Один из приделов храма освящен во имя иконы Божией Матери Троеручица.
   Храм был построен тщанием жены декабриста В. М. Голицина, Дарьи Голициной, так как сам Голицын долгое время считался лишенным всяких материальных средств из-за участия в событиях на Сенатской площади в 1825 году. Но, как только опала была снята, он тут же пристроил колокольню к храму.
   Храм был передан под склад в советские годы, но полному разрушению не подвергся. Почитаемая икона Божией Матери Троеручица была перенесена в храм села Себино, который как известно, поруганию и запустению никогда не предавался.
   Из-под подошвы высокой горы, на которой стоит Хованская церковь, бьет мощный природный источник. Он освящен и пользуется известностью под названием святого Хованского источника. В праздник иконы Божией Матери Троеручица, 11 и 25 июля здесь служится особый чин службы на освящение вод, а верующие троекратно окунаются в источнике.
   0x08 graphic
Источник посещается не только в эти дни, но и в течение всего теплого сезона.
   С правого берега реки Мокрая Табола далеко видно село Себино, купол Свято-Успенского храма. Это одно из самых посещаемых мест нашей территории. В этом самом храме была крещена, и совершала свой трудный христианский молитвенный подвиг святая русской земли - Святая Блаженная Праведная Старица Матрона.
  
   Большое количество паломников едет в церковь из Тульской области, Москвы, Липецкой, Рязанской областей, со всех уголков нашей России. Людей привлекает то, что после канонизации в лике святых в церковь была прислана частица мощей святой старицы Матроны. Люди едут поклониться, помолиться, исполнить православные обряды, получить таинства. Один из приделов церкви в 2002 году освящен во имя Святой Матроны, там и находится икона с частицею её мощей.
   Окружающая природа, ландшафт вызывают удивление и интерес. Это ведь неожиданный стык природы умеренного пояса и степи, широкое, привольное подстепье. Эту местность приезжающие называют и "оком России", и "купелью России", и "сердцем России". Так широко раскрывается здесь душа человека.
   Себино - старинное село. Упоминаний о точной дате его основания не сохранилось. По преданию, эта местность когда-то принадлежала знатному татарину Себину Бибику, от которого якобы пошёл дворянский род Бибиковых.
   В окладных книгах Рязанской епархии 1676 года упоминается церковь во имя великомученика Димитрия Солунского (ныне от неё не осталось даже следа). Без сомнения, само село начало своё существование в наших краях значительно раньше этого времени.
   В начале второй половины XVIII в. село Себино принадлежало нескольким владельцам. Наиболее видным из них был первый Тульский губернатор генерал-поручик Матвей Васильевич Муромцев. Среди совладельцев села был ещё один представитель рода Муромцевых - Илья Андреевич. "На собственное его иждивение" в Себине была построена новая каменная церковь, во имя Успения Пресвятой Богородицы без колокольни.
   Определить год постройки каменного храма удалось по документам Коломенской консистории последней трети XVIII в. В метрических книгах за 1764-1776г.г. церковь в селе Себино-Медведево называется во имя великомученика Димитрия, а начиная с 1777 г. - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Этот год и следует считать годом постройки каменного Успенского храма.
   Всего в приходе числилось 2205 человек, в том числе 1061 мужчина и 1144 женщины. В 1790г. в приходе села Себина числилось 196 дворов, в которых проживали 936 мужчин и 776 женщин.
   Село Себино вместе со всей страной пережило несколько социальных формаций. В конце концов, не выдержав конкуренции с современностью, Село опустело. Ныне постоянно проживающих в селе Себино жителей значится 25 человек.
   Тем не менее, поток паломников в Себино увеличивается год от года. Немалую роль в этом играют регулярно появляющиеся на Центральном телевидении фильмы о жизни и служении Святой Блаженной Матроны. После них наблюдаются мощные всплески посещений.
   Здание церкви рассчитано максимально на прием 400 человек, а в особо почитаемые дни (например, в день канонизации, 2 мая), число паломников доходит до тысячи и более человек.
  
   Наше сотрудничество с храмом.
   Учащиеся Монастырщинской школы не остаются в стороне от жизни церкви, а церковь с большой любовью относится к ним.
   Ежегодно, чаще всего в день канонизации старицы Матроны, школьники встречают возле храмовой ограды Высокопреосвещеннейшего Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, проводят инсценировки на Рождество и двунадесятые праздники, просто посещают службы, причащаются.
   Наши старшие братья и сестры уже выросли, учатся, служат в армии, работают, но всегда с теплом вспоминают часы и дни, проведенные в Свято-Успенском храме.
   Особенно памятны встречи Высокопреосвещеннейшего Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Владыка всегда благословляет детей, находит теплые слова, на Пасху мы вместе с ним произносим Пасхальный канон.
   С большой радостью в сердце мы готовим в храм села Себино газету "Белая птица", в которой рассказываем о православных праздниках.
   Не оставили мы без внимания и Интернет-пространство. У педагога по ОПК нашей школы есть персональный сайт "Белая птица", на котором мы вместе размещаем информацию о нашей округе.
   Иногда получаем отклики. Недавно по электронной почте откликнулась правнучка священника церкви с. Ховань, той самой, где расположен источник. Священник носил фамилию Ивановский. Правнуки приезжали в Ховань поклониться памяти семьи.
   Мы передали это письмо самому компетентному историку нашей округи С.В. Кусакину, для сбора материалов.
  
   Село Себино - маршрут религиозного паломничества. Перспективы и проблемы маршрута.
   Село Себино интересует многих людей. Несмотря на достаточную удаленность от крупных городов, (Москва-350 км, Тула - 130км, Кимовск- 55 км), неразвитую инфраструктуру и малое количество организованных экскурсий, место рождения русской святой, Блаженной Матроны, остается одним из центров духовного притяжения. Нет сомнений, что рождение в этом ничем непримечательном месте человека, отмеченного необыкновенными духовными дарами, было неслучайным. Ведь неподалеку расположено знаменитое Куликово поле, место беззаветного сражения за веру и Отечество наших предков. По прошествии веков, для укрепления слабнущих духовных сил и веры людей, в годы надвигающегося жесточайшего богоборчества, Господь зажег еще одну негасимую лампаду православия - родилась Матронушка.
   С 2002 года, со времени освящения одного из приделов во имя Святой Блаженной Праведной Старицы Матроны начал складываться самоорганизованный маршрут с. Себино - Святой Хованский источник - Куликово поле.
   Службы в церкви идут по субботам, воскресеньям и двунадесятым праздникам с раннего утра. Паломникам приходится выезжать к месту назначения зачастую в ночь. Но это никого не останавливает. Количество посетителей в воскресные дни часто превышает 100-150 человек.
   Перспективы маршрута очевидны. Здесь сосредоточено несколько крупных религиозных объектов, что привлекает паломников. Ежегодно проходит Крестный ход от Себино до Куликова поля, символизирующий связь времен и поколений.
   К сожалению, есть и другая сторона маршрута. Основной проблемой маршрута является неполное удовлетворение запроса приезжающих на информацию.
   Например, многие интересуются историей села, подробностями биографии матушки Матроны, захоронениями на территории церкви. Но чёткой и выверенной информации по этим вопросам зачастую нет.
   Например, дискутируется вопрос о годе рождения М.Д. Никоновой. Имеют место версии 1881, 1883 и 1885 года, хотя в житийной литературе обозначен 1881 год.
   Почти каждый впервые приехавший, задает вопрос о доме, в котором родилась почитаемая святая. Совсем недавно было распространенным мнение, что это дом
   N 36, что возле церкви, но старожилы села упорно опровергают эту версию. Они считают, что дом Никоновых не сохранился и выглядел совершенно не так, как дом N 36. Возможно, этому помог бы анализ архитектуры данного дома или его стройматериалов, но это должны сделать специалисты. Пока же информация остается неточной. Это дает простор для трактовок. Поэтому существует необходимость тщательной разработки текстов экскурсий.
   К сожалению, село Себино утратило этнографическую самобытность. Снивелировался местный говор, нет ремесел, ушли традиции праздников, так как Себино почти наполовину перезаселялось после войны. Ушли из жизни колоритные люди села, а смены им не нашлось. Всё это отрицательно влияет на туристическую привлекательность села.
   Власти Тульской области имеют свой взгляд на эту проблему. Губернатор Тульской области В. С. Груздев уже дважды посещал Себино. Он положительно смотрит на вопрос воссоздания дома старицы.
   Мы тоже имеем свой взгляд на эту историю. Думаем, что это должен быть дом-музей бедной крестьянской семьи, огороженный, как это было в те времена, плетнем из лозинки, с огородом, в котором должен быть набор культур того времени: в Себино выращивали репу, просо, картофель и еще несколько общепринятых сортов овощей.
   Внутренний интерьер также должен соответствовать тому времени. Снаружи это все должно быть огорожено современной оградой (как антивандальная мера). Между воссозданным и современным забором необходимо разбить цветники, откуда все желающие могли бы брать цветы и семена цветов и поставить навесы со скамейками. Последний вопрос важен: многие едут очень издалека и людям просто негде присесть отдохнуть. Приходится находиться и в жару, и в холод в автомобилях. Это негостеприимно.
   Любое благое дело и продвижение вперед сопряжено с решением проблем. Но необходимо решить, что перевешивает в данной ситуации: материальные затраты или необходимость работы на ниве духовного просвещения и патриотического воспитания. Последнее кажется нам более важным.

Буряк Наталья, учащаяся 7 класса

МОУ "Монастырщинская ООШ" Кимовского района.

Консультант: Буряк Т. В.

  
  
  
  
  

Для молодых родителей

Разговор начистоту

Согласие на убийство

   Священник Александр Захаров взывал: "Женщины, идущие на аборт, знайте: вы даете свое согласие на убийство! И не "зародыша", а своего родного ребеночка - совершенно беззащитного, не имеющего способности даже позвать на помощь! И помните: во время подобной "операции" ему будет очень больно!...

0x01 graphic

   Об абортах сказано уже немало; и все же, видимо, не все люди знают о них правду. Поэтому я считаю своим христианским долгом донести ее до читателей.
   Известен документальный фильм американского врача Бернарда Натансона "Безмолвный крик". В нем показано, как современная ультразвуковая аппаратура фиксирует то, что происходит внутри матки женщины во время "искусственного прерывания беременности". Оказалось, что, как мы считали, "бездушный комок" внезапно... начал пытаться раз за разом увернуться от щипцов, отдергивал от них свои ручки и ножки, быстро и тревожно двигался. При этом диагностическая аппаратура зафиксировала учащение сердцебиения плода в два раза. Но особенно зрителей поразило то, что ротик зародыша в какой-то момент широко открылся!.. По мнению смотревших этот фильм медиков, это было не что иное, как "крик живого существа, почувствовавшего смертельную опасность"... Замечу, что никакого обезболивания плода при аборте не предусмотрено!..
   И это еще не все. Описанный метод проведения "операции" - лишь один из многих. Самые сильные болевые ощущения фиксируются тогда, когда проводится так называемый "солевой аминоцентез". За этим научным термином скрывается следующее: сквозь брюшную стенку матери в околоплодную жидкость ребенка вводится большая игла, через которую подается концентрированный раствор соли. Младенец глотает этот раствор, дышит им, обжигается и начинает биться в конвульсиях! Это зафиксировано на видео. Нежная кожица младенца в результате действия соли отслаивается (физические страдания при этом нестерпимы!), и под ней обнаруживается рыхлая блестящая подкожная ткань, похожая на глазурь. Детей, абортируемых таким способом, иногда называют "леденцовыми"...
   А еще есть тип аборта, именуемый "гистеротомия", используемый, как правило на поздних стадиях беременности (его еще называют "кесарево сечение";как известно, таким способом иногда осуществляются и роды). Так вот, при этом методе врач разрезает живот матери, потом матку и извлекает ребенка вместе с плацентой. А затем младенца просто убивают. В известной книге Дж. И Б. Уилки "Аборт" повествуется, о том, как один врач извлек из чрева женщины плод, который дышал, пытался плакать и шевелил ручками и ножками. Тогда доктор просто накрыл его головку полотенцем, и тот задохнулся... Другие врачи в подобных случаях предпочитают, например, утопить "шевелящееся существо" в ведре с водой.
   Я не хочу шокировать читателей; хочу, чтобы они знали о том, что на самом деле скрывается за безобидным, на первый взгляд, словосочетанием "искусственное прерывание беременности". Данные науки здесь совпадают с догматами христианской веры по этому вопросу: жизнь человека начинается не с момента его рождения, а сразу после зачатия! Священник Александр Захаров взывал: "Женщины, идущие на аборт, знайте: вы даете свое согласие на убийство! И не "зародыша", а своего родного ребеночка - совершенно беззащитного, не имеющего способности даже позвать на помощь! И помните: во время подобной "операции" ему будет очень больно!.. И там, за гробом, по словам святых отцов, которые видели духовный мир, скрытый от глаз простых людей, вы обязательно встретитесь со своим нерожденным младенчиком лицом к лицу! И он спросит Вас: "За что ты меня так, мама?.. Я хотел видеть небо, солнышко; слышать пение птиц; ощущать нежное прикосновение твоих рук"... Что вы ему ответите?" И перед Богом ведь тоже придется за это отвечать.

Владимир Ильич Кузин

Ювенальная юстиция. Что это?

Перегнали Троцкого

   Известный по­литик и исто­рик президент Фонда историче­ской перспекти­вы, руководитель Института демо­кратии и сотруд­ничества в Париже Наталия Нарочницкая рассказала о своём отношении к проблеме вне­дрения в России института ювенальной юстиции.
   -- Как член соответствующей комис­сии Межсоборного присутствия, я тоже участвовала в обсуждении этой пробле­мы. А ведь то, что нам предлагают вве­сти, -- это же превосходит даже планы Троцкого! Он, как известно, считал, что для построения коммунизма необходи­мо после годовалого возраста изымать детей из семьи, чтобы уничтожить "по­читание родителей и икон". Ювенальные технологии в некоторых европейских странах уже привели к таким уродливым явлениям, когда зарплата работников органов опеки напрямую зависит от ко­личества выявленных "неблагополуч­ных" семей. Они подходят в магазине к ребёночку с вопросом: "У тебя синячок? Тебя папа не обижает? Ты только нам скажи, вот тебе адрес!"
   У меня добрые связи были с людь­ми вокруг Псково-Печерской обители. Где-то там есть детский дом, админи­страция которого в то время очень ак­тивно и охотно занималась передачей детей на усыновление в Америку. По­сле одного подозрительного случая я даже делала запрос в наше консульство, чтобы проверили, не попала ли самая красивая девочка-подросток в нехорошую американскую секту... А вот когда православные семьи просили отдавать им детдомовских детей на выходные, администрация детдома возмущалась: "Как это! Им отдавать опасно! Они же во­дят детей в церковь!" В этом районе был случай, когда хорошая, но совершенно нищая семья потеряла отца-кормильца в результате несчастного случая. Оста­лось двое детей -- грудной и семи­летний. Мать, не имея совсем никаких средств, на какое-то время даже пере­стала водить старшего в школу, потому что дорога шла через лес: одного пу­скать опасно, а с грудным ребёнком -- трудно. Пришли социальные работники, увидели, что в доме нищета, отсутствует привычная утварь, смена постельного белья, нехватка одежды, убого, и попы­тались сразу забрать детей. Это вместо того, чтобы воззвать о срочной мате­риальной помощи для этой семьи! Мои православные знакомые в панике по­звонили мне. Я сразу сказала: "Прячьте детей, а я сейчас же высылаю некоторую сумму денег, чтобы купить в дом набор необходимых вещей, и буду связывать­ся с соответствующими органами!" Я дозвонилась до министра А.Фурсенко. Мы также нашли депутатов нашей фрак­ции "Родина", знакомых с руководством области, они туда срочно позвонили... Этих детей удалось отбить!
   Это же вопиющий случай! Вместо того чтобы немедленно собрать деньги и всё недостающее купить -- постельное бе­льё, посуду, нехитрую мебель, далее -- найти ежемесячную помощь, организо­вать доставку ребёнка в школу, -- раз­рушают семью. Всегда отвечают, что в бюджете нет на это средств, но ведь нужны не такие большие суммы! 4--5 тысяч рублей для той семьи ежемесяч­но -- это уже тогда было бы немало! Да бросьте клич, и найдутся и бизнесмены, и просто люди, которые с радостью бу­дут ежемесячно помогать!
   Кого же мы вырастим с помощью ювенальной юстиции? Что могут ожидать родители от этого поколения отпрысков? Будут ли они кормить с ложечки поста­ревших и беспомощных папу и маму, на которых их учили писать доносы? Я обо­жала своих родителей, в детстве просто преклонялась перед ними, а ведь они меня и ругали, и наказывали, и шлёпа­ли! Спасибо им!!! И вот помню, как после того, как мне в очередной раз досталось за какие-то мои шкоды, я хныкала во дворе (тогда безопасно было детям од­ним играть во дворах, и меня всегда вы­пускали!!!). Подошла какая-то женщина и спросила, что случилось. Я сказала, что меня папа наказал. А она говорит: "А ты уйди от папы!" Вы не представляете, что со мной было! Я набросилась на ту тётку с кулаками: "Пусть меня папочка люби­мый хоть палкой будет каждый день бить, я от него никогда никуда не уйду!" Пом­ню, как, задыхаясь от ужаса при мысли о таком, я побежала на третий этаж в нашу коммуналку, уткнулась папе в колени, об­нимала его, просила прощения. А он так меня жалел и тоже обнимал и утешал, и на руки взял, чуть сам не рыдал... Этот случай остался в памяти на всю жизнь.
   В семье закладывается всё. В том числе и настоящая гражданственность. Это первая школа одновременно тре­бовательности и терпимости к несо­вершенству, любви и долга, способ­ности прощать и самопожертвования, способности обуздывать свои желания и страсти, соотносить их с потребно­стями других людей. Подобно тому, как мать готова собой закрыть дитя, солдат защищает потом Родину! Умение вести себя так, чтобы не ущемлять интересы других, также формируется в семье. О каком построении гражданского обще­ства мы можем говорить, если идёт раз­рушение семьи?

Сайт "Новороссия"

Страница для детей

Добрые слова

   Встречались ли вы когда-нибудь с каким - либо чудом? Как часто происходят чудеса в на­шей жизни? Мы сами можем творить чудеса, когда на добро отвечаем любовью.
   Что значат слова "спасибо" и "благода­рю"? Большинство произносят их по привыч­ке: принято так отвечать на какую-либо услугу, вот и отвечают. А многие и привычки такой не имеют, как будто и слова такого не знают... Вдумайтесь в смысл этих слов. "Спасибо" про­изошло от того, что в течение веков вместе слились два слова: "Спаси Бог!" То есть в бла­годарность за какую-либо помощь человек в старину говорил: "Спаси тебя Бог так, как ты спас меня, помог мне!.." А в слове "благо­дарю" очень легко различаются слова "Благо" и "дарю", то есть: в ответ на твою любезность я дарю тебе пожелание блага! Очень красиво и очень вежливо. И очень ярко свидетельству­ет о том, что наши предки отличались особой чуткостью к слову...
   Возле вокзала всегда бывает немало подо­зрительной публики, которая пользуется уста­лостью или рассеянностью пассажиров или просто пытается подработать на чем угодно. Это либо опустившиеся, привыкшие к спирт­ному люди, либо безработные и оказавшиеся в беде по какой-либо причине.
   Проводил свои дни возле вокзала и один обо­рванный мальчишка: где украдет что-нибудь, где поможет поднести чемодан или тяжелый мешок. Несколько раз его задерживала ми­лиция, но ни в чем серьезном уличить его не могли и отпускали... Он давно ушел от сво­их родителей - пьяниц и жил своим трудом, а вернее -- ловкостью и пронырливостью. И уже привык к тому, что на него смотрят с подозрением, гонят, обходят стороной. Сунут ему монетку за поднесенный к поезду мешок и тотчас забудут.
   И вот, заметив, что из подъехавшей машины выходит красивая и богато одетая дама, он по­дошел поближе, рассчитывая, что может зара­ботать. Действительно, у дамы был тяжелый че­модан и она остановила свой взгляд на юном оборванце, кивнула ему и улыбнулась. Он под­хватил чемодан, понес его к вагону.
   Когда дама расплачивалась с ним, она веж­ливо и ласково сказала:
  -- Спасибо! Благодарю вас!
   Он оторопел. Его, оборванца, которого все презирают и подозревают, красивая дама благодарила, как равного! Значит, она сумела разглядеть в нем что-то, чего другие не могут увидеть? И ему захотелось вырваться из той жизни, которой он жил, стать другим.
   Вскоре он нашел работу, которая дала ему возможность скромно, но чисто одеться, спать на настоящей постели. Потом он стал учить­ся -- сначала, чтобы получить специальность для постоянного заработка, а затем и для общего образования. Конечно, прошло немало времени, прежде чем бывший оборванец занял в жизни достойное место, но главное, что это произошло.
   И однажды на вокзальном перроне, отправ­ляясь в служебную поездку, он увидел даму, которая когда-то так тепло и сердечно побла­годарила его. Конечно, она постарела, измени­лась внешне, но он узнал ее -- может быть, сердцем... И подошел к ней, снял шляпу.
  -- Простите, вы не узнаете меня?
  -- Нет,-- сказала она растерянно,-- а кто вы? Почему я не могу вас вспомнить?
  -- Это ничего,-- сказал он.-- Я подошел, чтобы сказать вам: Спасибо! Благодарю вас!

Источник: molodej-ka.com

Литературная страница

(Из воспоминаний, Стоит у храма Русь,

Незнакомец, Паломники, След времени)

Из воспоминаний

Шестнадцать лет...

совсем немало!

Пора узнать, чем мир живет.

Но почему так грустно мама

Рюкзак отцовский достает?

И почему она все чаще

Мне говорит, что жизнь сложна,

Что для устойчивого счастья

И почва твердая нужна?

Заплакала...

- Ну что ты, мама,

Ведь мы же встретимся еще!

Она пирог из печки прямо

Кладет в мой тощий рюкзачок,

Потом меня украдкой крестит,

Дает какой-то там совет,

И говорит, что жизнь, как песня,

Её умело надо спеть.

А я и думать не желаю

Про эти мудрые слова...

В глазах - Муравский Шлях без краю

И незабудок острова.

Стоит у храма Русь

Два облачка на небе,

Как ангелы, парят

А шарики на вербе

Похожи на цыплят.

Вся в зелени макушка

У теплого бугра.

А за бугром церквушка -

Златые купола!

В зелененьком платочке

Стоит у храма Русь ...

Я встану в уголочке

И тоже помолюсь.

Алексей Логунов

Православный писатель

Незнакомец

(рассказ)

   Галина Николаевна проснулась рано. Она полежала немного, кутаясь в одеяло и глядя, как за окном неизбежно надвигается рассвет. Вспомнила о том, что сегодня Слава и Коля зайдут к ней из школы и подумала о том, что надо бы приготовить что-нибудь повкуснее.
   Подумав так, Галина Николаевна встала, накинула старенький халатик, вдернула ноги в шлепанцы и пошла на кухню. Она включила газ и наполнив кастрюльку водой, поставила на огонь. Суп сварился быстро и получился на славу. Галина Николаевна сняла с плиты суп от которого по всей кухне шел сладкий укропный аромат и занялась приготовлением блинчиков с творогом. Занявшись тестом, она не заметила, как за окном стало совсем светло. Первые робкие солнечные лучи заглянули через окно на кухню. Галина Николаевна посмотрела в окно, у подъезда еще никого не было. Галина Николаевна приготовила тесто и занялась творогом, изредка бросая взгляд на окно. Неожиданно у подъезда появился незнакомец. Незнакомец проделывал путь от подъезда до угла дома и снова возвращался к подъезду. При этом он каждый раз поглядывал на окна Галины Николаевны. Галина Николаевна слегка заволновалась и чтобы снять тревогу, выключив газ, вышла на улицу. Незнакомец в это время был на углу дома. Увидев, выходившую из подъезда Галину Николаевну он быстрыми шагами направился к ней. Был он высок, широкоплеч, с крупными чертами лица. "Здесь живет Галя?" - спросил он мягким баритоном, показав рукой на окна Галины Николаевны. Галина Николаевна почему-то посмотрела на свои окна и сказала: "Нет, в этой квартире живу я!" Лицо незнакомца изобразило досаду. Когда Галина Николаевна возвращалась назад в квартиру, она вспомнила, что до нее в квартире жила супружеская пара и женщину, кажется, звали Галя. Она вернулась и сказала об этом незнакомцу и записала адрес
   супружеской пары, с которой она поменялась. Вернувшись в квартиру, она включила газ, как вдруг сильный удар по оконной раме заставил ее вздрогнуть. Галина Николаевна в испуге метнулась к окну. У окна стоял незнакомец и яростно колотил по раме палкой. Вот он отбежал от окна, подбежал к изгороди, пытаясь оторвать от нее палку, но палки держались крепко, снова подбежал к окну и снова на оконную раму обрушился удар. Галина Николаевна с бледным лицом металась по квартире, губы ее шептали: "Господи, помоги, Господи!" Неожиданно она услышала у подъезда звонкий девичий голос: " Вы что стучите? Здесь живет бабуля одна!" И сразу наступила тишина. Еще не веря в свое избавление, Галина Николаевна подошла к окну и посмотрела на улицу. У подъезда с коляской стояла Люда с пятого этажа. Она укладывала малышку в коляску. Вот она разогнула свое тонкое стройное тело и толкнув коляску покатила мимо подъезда. Галина Николаевна смотрела ей вслед из окна, а губы ее шептали: "Господи, спасибо тебе, пошли Людочке благополучие в жизни!"
   Жизнь Галины Николаевны потекла по-прежнему, но почему-то не выходил из головы незнакомец. Вспоминая его высокую фигуру, крупные резкие черты лица, его манеру разговаривать она испытывала какое-то душевное беспокойство и смятение, уж очень он был похож на брата ее покойного мужа, Александра, связь с которым была потеряна давно.
   Какую Галю он спрашивал? А что если это была она? Такие мысли не давали ей покоя, и как-то в один из теплых дней, она не выдержала и поехал в адресный стол. Там она написала необходимые данные, ей быстро выдали нужную справку, и Галина Николаевна отправилась по указанному адресу. Александр, брат ее мужа жил на окраине в двухэтажном кирпичном доме, расположенном в тихом дворе, с одной стороны окруженный сараями. Квартиру она нашла быстро. На звонок в дверь никто не открыл. Она позвонила еще раз и снова за дверью тишина. Мимо Галины Николаевны вниз по ступенькам на улицу спускалась пожилая женщина.
   Галина Николаевна обратилась к ней: "Не знаете, где хозяин?", "Вам Александра Николаевича?" - охотно откликнулась женщина. - Он сейчас с супругой на даче. А внучок, Вадик бегает сейчас во дворе. Я вам его сейчас позову!"
   Женщина вышла на улицу и крикнула: "Вадик!" От какого-то сарая отделился темноволосый худощавый мальчик. На вид ему было лет двенадцать. Когда он подошел близко, Галина Николаевна увидела большие темные глаза с длинными ресницами, которые смотрели на нее с удивлением.
   "Вадик, к вам вот бабуля пришла, спрашивает дедушку!" - сказала женщина. Вадик повторил все, что Галина Николаевна слышала от женщины. " Вы подождите, они скоро вернутся!" - предложил Вадик. Галина Николаевна согласилась ждать и села на скамейку во дворе недалеко от сараев. Рядом пристроился Вадик. Галина Николаевна рассказала Вадику о том, что помнит его папу маленьким и как с его
   бабушкой мыли его в корыте, а потом дедушка получил квартиру и они уехали и после этого родственные связи прекратились. Вадик рассказал, что дедушка и бабушка сейчас на пенсии, и много времени проводят на даче, а папа работает в научном институте. Они разговаривали так несколько часов, день угасал, повеяло вечерней прохладой. Галина Николаевна поднялась со скамейки и сказала, что притомилась и ждать не может и попросила Вадика передать записку. Они простились. Галина Николаевна уходила с непонятным чувством горечи. Прошло несколько дней, и Галина Николаевна стала уже забывать о своем визите, когда неожиданно она обнаружила в своем почтовом ящике письмо. Писал Андрей, сын Александра. Он писал, что дедушка скоропостижно скончался и что он очень жалел, что их родственные связи так неожиданно оборвались и что очень хотел возобновить эти связи и часто говорил об этом.
   "Тетя Галя, пишите, приходите к нам - писал Андрей, - Мы всегда будем вам рады. Галина Николаевна отложила письмо и задумалась. Вся жизнь прошла перед ее глазами и хорошее и плохое.
   Как могло случиться, что они близкие люди, столько лет не знались,- думала она. В доме напротив в окнах появился свет, а Галина Николаевна все сидела в полумраке своей квартиры, и вспоминала свою прошедшую молодость, мужа Егора, его брата Александра, его жену Марусю. Воспоминания всплывали, вызывая порой чувство сожаления, что многое уже нельзя изменить. Утром Галина Николаевна поехала в храм. Она поставила поминальные свечки, одну покойному мужу Егору, другую Александру и оставила записки о упокоении рабов Божиих Егора и Александра. Возвращаясь из храма, она думала о том, что обязательно поедет к Андрею, Вадику и Марусе, что наладятся и укрепятся их оборванные родственные связи, по другому быть не должно, ведь Иисус заповедь дал: "Любите друг друга".
   Надежда Лысенко
  

Паломники

Недавно мне бабуля сообщила,

Как много лет назад,

Мать её, за сотни вёрст ходила

Пешком, на богомолье, в Киев-град.

Как шла она, жары не замечая,

Обувку сняв, оставив на потом,

С котомкой, посохом, босая,

Достойно чтоб войти ей в Божий дом.

А до него так много километров

Ей предстоит ещё пройти,

Множество закатов и рассветов

Встречать придётся на пути.

Порою, под открытым небом,

В стогу соломы проходила ночь,

Немного отдохнув, с рассветом,

Молилась Богу, ей помочь.

Какое счастье, что деревни,

Частенько попадались на пути,

В любой домишко, без сомненья,

Ей можно запросто зайти.

Народ наш хлебосольным раньше был,

И странников принять за счастье почитал,

И щедро их поил, кормил,

Считалось, сам Господь тогда их посещал.

Да и с собой старались что-то положить:

Яичек, хлеба, сала,

Чтоб легче было им прожить,

Ведь предстоит шагать ещё немало.

"Бабуль, к чему такие жертвы?" - я спросила,

"На поезде доехать не досуг?"

А бабушка внезапно загрустила

И слёзы, почему-то, навернулись вдруг.

Они не просто шли, они молились,

Грехи свои пытаясь искупить,

Духовно возрасти они стремились,

А тело грешное смирить.

А главное, в них был страх Божий

Идти вперёд Господь давал им сил,

Пусть ноги в кровь, идут по бездорожью,

Неважно, лишь только б Бог грехи простил.

  

И вот они уж близко к цели,

И купола блестят вдали,

Невольно опустились на колени

И поклонились до земли.

С каким благоговеньем в храм входили,

Ведь Божья благодать была на них,

И со слезами Господа молили,

За себя, за близких и родных.

А что сейчас...бабуля прослезилась

Нет в людях состраданья, теплоты,

На домофоны и двери все закрылись

От нищих и бомжей, уж нету доброты.

Раньше люди хоть неграмотными были

Но образ Божий почивал на них,

Сейчас по два образованья высших получили,

А голос Божий в них совсем затих.

А матерятся, как и парни, и девчата

Курят сигареты, водку пьют

Ведь из-за них в войну солдаты,

В окопах мёрзли, отдавали жизнь свою.

  

Я вмиг представила всё это,

И стыдно стало в сей же час,

Как мы живём на свете этом?

ЧТО БУДЕТ В МИРЕ ПОСЛЕ НАС?...

   Батистова Елена, учащаяся 9 класса
   МБОУ "Киреевская СОШ N 7", г. Киреевск
  

Невыдуманные истории

Вдовьи слёзы

   Эта история -- о том, как никому, даже в мыслях, нельзя обижать вдов, и о чудесной помощи Святителя Николая.
   В марте 2001 года в Сева­стополь приехал архимандрит Мирон (Пепеляев). Чтобы по­говорить с ним, выстраива­лась большая очередь. Одна из женщин, Елена П., простояла в очереди четыре часа. И вот уже осталось три-четыре человека впереди, и скоро ей входить на беседу, как вдруг подходит ху­денькая старушка, плачет очень жалобно и говорит людям: "Пропустите меня, я вдова, мне надо поговорить!" Елена вслух ничего не сказала, а про себя подума­ла: "Ой! Вдова! Я тоже вдова -- и ничего: стою в очереди!" Но Бог наш есть Судия и Защитник всем вдовам. И защищает, и вразумляет на пользу души.
   Так вот, проходит месяца пол­тора, и на Елену нападает бед­ствие -- хотят у неё обманом и дерзостно отобрать имущество. Да так складывается ситуация, что и денег нет, чтобы в суд подать, и кому ни скажет о случив­шемся, отвечают: "Ничего!" -- вроде того, что всё будет нор­мально. И Господь не посылает сочувствующих.
   Тогда Елена молится Богу и го­ворит: "Господи, Ты видишь всё случившееся и знаешь, Сердце­ведец, что даже если бы у меня и были деньги, я бы в суд не подала. Не хочу заповедь Твою нару­шить, помоги. И оставь при мне имущество ради вдов­ства моего и детей моих, ибо нет у меня опоры и защитника, кроме Тебя". И зная твёрдо, что всё, что тяжкого ни случается в жизни нашей, всё есть за грехи наши, Елена начала с особым тщанием припоминать содеян­ные грехи и каяться. Пришла на исповедь. Через несколько дней вспомнила ещё грехи, опять пришла в церковь, исповеда­лась. Потом Господь снова вра­зумил, припомнила ещё грехи -- опять на исповедь. И так не­сколько раз. И вот уже вроде и не в чем каяться, а чувство та­кое, что ещё не вразумилась, за что же ей наказание выпало. Приходит в Покровский собор и со слезами говорит Богу: "Го­споди, вразуми!"
   Постояла немного и выходит из церкви. Тут у ворот стоит мо­нах, собирает пожертвования, а возле него... О Боже! Да это же та вдова, старушка, про которую я без сочувствия подумала!!!
   Подбегает Елена к ней, пла­чет горько: "Простите меня Христа ради! Я вас обидела!" А та старушка так удивлённо, по-доброму очень, отвечает: "Я не помню, вы не обидели!" А затем: "Бог простит!"
   Проплакала Елена всю дорогу до дома, а дома до самого сна.
   Опять молится Богу: "Господи, помоги! Уладь моё дело с вос­стающими на меня, а я обещаю, что помогу той вдове". Пообе­щала Богу и думает: "А как же я её найду? Кто она?"
   И успокоила себя, что опять её найдет в Покровском соборе.
   Тут надо сказать, что Бог наш есть скорый помощник кающим­ся -- явил Свою всемощную за­щиту моментально. Да так, что злопыхатели и опомниться не успели. Так все чудно разреши­лось! Да и с прибылью для Еле­ны.
   А как же исполнить обет о вдове? Елена кладёт некото­рую обещанную сумму в кон­верт, запечатывает его и гово­рит себе: "Буду носить конверт всегда с собой, как увижу вдову - старушку -- отдам. И даже если у меня закончатся деньги, не возьму из конверта!" Твёрдо так сказала. Ходит в церковь, ходит... Никак не встретит ста­рушку. Не болеет ли? Где она? Так проходит год.
   И вот 22 мая 2002 года Еле­на идет в строящуюся церковь Святителя Николая в районе Камышовой бухты. Берёт с со­бой домашнюю писаную икону Святителя. В церкви много при­хожан к иконе прикладывались, радовались: праздник Николы! Увидела икону и одна старушка, подходит приложиться... "Ах! Да вы не та ли вдова?!. Она! Та са­мая! А у меня для вас конвертик!" Старушка заплакала так жалоб­но, как и тогда, год назад, в оче­реди. Взяла конвертик, ушла.
   На следующий день в этой же церкви опять они встретились. Старушка -- Зоя, так она назва­лась, -- спросила, православная ли помощь, выслушала историю Елены и рассказала свою.
   Зоя копила деньги себе на по­хороны. У неё эти деньги украли. Печалилась. Просила слёзно Николая Угодника помочь. При­шла с этой молитвой на празд­ник Святителя в Никольскую церковь. А тут подарочек -- кон­вертик! Каково же было изумле­ние Зои, когда дома, открыв кон­верт, она увидела столько денег, сколько у неё пропало! Вот как чудно всё устроил Господь по заступничеству Святителя Николая!
   Конец этой истории такой. Ещё через недолгое время, к большому удивлению Елены, пришли обидевшие её тогда люди. Вразумившись постиг­шим их горем (смертью матери), просили у Елены прощения.
   Господи, всех Ты научил, всех прости!

Р.Б. Елена, г. Севастополь

Терпите, прощайте, любите!..

Имеющий уши...

   Руководитель духовно-образовательного цент­ра "Возрождение" о. Алексий
   МО­РОЗ.
  -- В России после революции уже не одно поколение выросло на тра­дициях атеизма, безверия, гордо­сти, эгоизма -- "гордый буревест­ник", "человек -- это звучит гордо"... А раз так, то, естественно, и проще­ние обид стало невозможным. Нам мстить надо. Многие считают, что добро должно быть с бо-о-льшими кулаками.
  -- Батюшка, мне порой кажет­ся, что в нашем мире добро дей­ствительно должно быть с кула­ками. Сколько ж можно щёки подставлять -- так и щёк не хва­тит.
  -- Господь сказал: "Мне отмще­ние, Я воздам" (Рим.12.19). Вспом­ните и замечательные слова митро­полита Филарета: "Люби своих вра­гов, сокрушай врагов Отечества и ненавидь врагов Божиих". Мы долж­ны понимать, что без воли Божией ничего не может быть, и если Гос­подь попускает нам скорбь или на­падки недругов -- значит, это не­обходимо для нас, для воспитания нашего смирения, кротости, незло­бивости. Так как же можно не любить врагов своих?! Но мы должны реаги­ровать в нашу меру. Потому что одна мера у святых, совершенно иная у нас с вами. Всем известна история, когда на прп. Серафима Саровского напали разбойники. Он не сопротивлялся, хотя был человеком неверо­ятной силы и в руках держал топор. Его страшно изувечили, но Матерь Божия исцелила его, признав: "Он нашего роду", и у него открылся дар чудотворения. А разбойники в даль­нейшем пришли в обитель, став её сми­ренными послушни­ками. Вот как. Неис­поведимы пути Господни, когда че­ловек поступает ради Бога. Конечно, никто не требует от нас, далёких от святости прп. Серафима, поступать так же, но хотя бы не отвечать злом на зло мы ведь можем...
  -- Это принимают за слабость и продолжают давить и наглеть.
  -- Знаете, не бывает общих гото­вых рецептов -- каждая жизненная ситуация имеет своё решение. Я расскажу случай из своей жизни, произошедший лет тридцать назад, когда я ещё не был священником, но окормлялся у покойного о. Василия Лесняка (Љ1995). Я возвращался ночью домой и на Поклонной горе увидел драку подростков -- в одной группе человек шесть, в другой -- три. Большинство избивало мень­шинство, одного парнишку даже стали душить. Я не мог не вмешать­ся, стал разнимать их. Хулиганы тут же набросились на меня... слава Бо­гу, я был физически крепкий, зани­мался спортом... На другой день я покаялся духовнику, понимая, что драка не лучшее занятие для хри­стианина. О. Василий спросил: "А ты молился в тот момент?" -- "Да забыл я, -- говорю, -- не до того было". А батюшке мне: "Нет! Первым делом надо было к Богу воззвать!" Букваль­но через несколько дней я стал сви­детелем драки взрослых мужчин. Что делать? Вспомнил наставление о. Василия, шепчу: "Господи, вразу­ми, как поступить?" И вдруг помимо своей воли как крикну: "Быстро ра­зойдитесь, сейчас здесь будет милиция". И все разбежались, будто некая сила их разогнала... И я понял: одно дело, когда мы пытаемся ре­шить проблему своими, человече­скими силами, иное, когда взываем о помощи к Отцу Небесному. Поэтому всегда просите Бога: "Господи, да будет воля Твоя, укажи, как мне поступить". Тогда Божия воля будет руководить вами, и всё решится наи­лучшим образом.
   Нелишне помнить и слова русской народной пословицы "Бог терпел -- и нам велел". Что касается того, что "надоело щёки подставлять"... Ко­нечно, хамство должно быть пре­сечено. Но! главное, чтобы у нас не было злобы и желания отомстить обидчику. Ведь что самое страшное? Когда мы входим в то же состояние, что и человек, нанёсший нам обиду. Оскорбляющий нас находится в де­моническом состоянии, им руково­дит бес, поскольку любое злое дело или слово -- от беса, человек одер­жим в эту минуту. А мы, бурно реаги­руя на его злобу, тоже открываемся демоническому воздействию. И на­ми уже руководит не Божия, а демо­ническая воля. Поэтому предлагаю психологический эксперимент: пусть читатели, когда выйдут из себя и нач­нут ругаться, сфотографируют себя на телефон, а потом посмотрят на снимок. Они не узнают своё лицо, ко­торое привыкли видеть в зеркале: черты искажены яростью, нена­вистью, глаза злобно выпучены... словом, об-ра-зи-на. То есть они увидят того, кто в этот момент ими овладел. Недаром некоторые потом оправдываются: "Меня понесло. Я не мог остановиться", "бес попутал"... Действительно, человек и хочет остановиться, знает, что не надо дальше ничего говорить, о чём потом пожалеет, но не может. Бес ухватил его за язык и несет. Но если в этот момент человек вспомнит о Боге и взмолится -- всё прекратится. Если это семейная ссора или конфликт на работе -- главное, не войти в такое -- же бесовское состоя­ние, как твой оппо­нент. Мы постоянно воздействуем друг на друга, и если один человек находится в состоянии душевного непокоя, раз­дражения, одержимости -- другой чутко на это реагирует и легко впада­ет в такое же состояние. Поэтому ста­райтесь сохранить внутренний покой и привести к нему другого человека. Улыбнитесь, обнимите его, покажите свою любовь, сведите всё дело к шут­ке или скажите примирительно: "Ну что ты из-за какой-то ерунды кипя­тишься". Если это не помогает, уда­литесь в соседнюю комнату и начните читать Евангелие или молитву. Мо­литва покроет того человека благода­тью, и бес от него отойдёт. Да и вас успокоит Слово Божие -- в том спасе­ние. На вас будет воздействовать Бо­жественная энергия, демонические же силы не могут воздействовать долгое время на человека, который читает Божие слово, беса жжёт боже­ственная энергия. И конфликт гаснет.
  -- Помню, маленькая дочка, на­творив что-нибудь, бежала в спальню и становилась под ико­ной Спасителя. Я влетаю следом с ремнём, вижу глаза Христа... и гнев улетучивается, рука опускается...
   - Вот-вот... Ребёнок нашёл лучшую для себя защиту.
   Вообще надо очень осторожно относиться к слову. "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12.37). Слово, особенно матерное, может воздействовать на генетику человека и производить различного рода изменения.
   Совет свт. Иоанна Златоустого: "Огради крестным знамением грудь; вспомни все, что происходило на Кресте - все погаснет... не думай об обидах, но вспомни вместе и о добре, какое когда-нибудь получил от обидевшего... Сам спеши к огорчившим тебя, чтобы и у тебя было основание получить прощение, чтобы найти извинение собственных неправд".

Записала Ирина РУБЦОВА

"Православный Санкт-Петербург"

  

Берег спасения

Запоздалое прозрение

Мудрые наследуют землю,

а глупые - бесславие (Прич. 3,35)

Берегись лжепророков, которые

приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волка.

Хищные (Мф.7,15)

  
   Предлагаем нашим читателям рассказ мамы о судьбе сына, попавшего в секту, надеемся, что это послужит предостережением для многих людей, особенно для молодых.
  
  
   Люди добрые! Будьте бдительны!
   Расскажу вам о своей беде. Помоги вам Господь не оказаться в подобной ситуации. Ох, как же поняла я теперь губительность духовного невежества! Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет.
   Растила двух детей своих одна. Работала и подрабатывала, учила и лечила. Одной ох, как тяжко... Не знала, что такое отдых. Усталость, а со временем и нездоровье, порой просто валили с ног. Выросли дети мои, кончили школу. Новые трудности. За дальнейшую учебу теперь платить надо. Денег нет.
   Сын окончил курсы, работал два года. С работой очень все непросто складывалось. У сына началось упадническое настроение. Начал попивать. Ко мне пришел страх, что сын пропадет. И тут нам встретились люди, "верующие", молодые ребята. Вежливые, услужливые, любвеобильные, готовые при­ласкать словом, помочь делом. Разговоры все -- о Господе, о Библии, о помощи ближ­нему. То-то радость. Общение приятное и душеполезное (так мне виделось тогда). Про­шло несколько месяцев, сын женился на девушке из этого "верующего" общества. Внешне все выглядело сплошной идиллией. Изучали Библию, молились, устраивали встречи в детских домах, тюрьмах, школах, ВУЗах, рассказывали о Боге, устраивали концерты с "божественной" тематикой, порой организовывали и материальную по­мощь вещами, продуктами. Встречи всегда проходили эмоционально и духовно напол­нено. Ничего плохого не виделось. Казалось, Бог всегда рядом, все благодарны и счаст­ливы. Армия спасения (духовного) -- так называют себя эти ребята, всегда приветли­вые и доброжелательные. Есть у них и другое название -- "Семья".
   Мой сын со своей семьей (у них два ребен­ка) уже 4 года живет и работает с "Семьей".
   Почувствовала я тревогу год назад. Долго не могла понять, что не так. Некоторая отчужденность в общении, таинственность, не получается обыкновенный, искренний разговор. Сломалась естественная, живая заинтересованность в жизни друг друга. Мать и сын начали становиться чужими. Почему? Я не могла понять.
   В этом году дети приехали ко мне на ме­сяц. (Последние три года они живут в дру­гом городе.) Как хотелось пообщаться! Я очень соскучилась. И что же? Беда приехала ко мне, а не радость, и невыразимая боль! Как объяснить, что не так?
   Есть улыбки, но не живые, "американс­кие" -- "сделай улыбку, обнажив зубы". На­смешка, издевательство над искренностью.
   Есть слова "как дела?", но с интонацией "мне нет дела до твоих дел". Может, тебя и выслушают, чтобы показать вежливость, а потом поучат стихами из Библии (они теперь большие знатоки стихов Библии). Фальшь в поведении на каждом шагу, неискренность, таинственность, удерживание дистанции. Что таят, от кого скрываются? Сын похудевший, изможденный. Лицо -- маска, через которую проскальзывает сильнейшая усталость и страх. Взгляд либо больной, либо безумный. Сын ведет себя суетливо, беспокойно. Такое чув­ство, будто в его теле, как в одежде, сидит другой человек и манипулирует им. Явствен­но видно (по крайней мере, мне) раздвое­ние личности. Сын постоянно бегает, суетит­ся. Объективно дел, на самом деле, много. Но делами не объяснить страх в глазах, будто сын хочет убежать, -- от кого? от людей? от моих вопросов? от себя?
   Сколько раз я пыталась серьезно погово­рить о делах, о жизни, о вере... Сын уходит от общения, замыкается, ускользает, как закодированный. Иной раз даже зло берет, хочется взять за плечи, встряхнуть как сле­дует и закричать: "Да посмотри же в глаза мне, да очнись, что же ты несешь такую несвязную галиматью, да послушай ты сам себя, что ты говоришь?" -- А глаза напро­тив -- то стеклянные, то убегают от моего взгляда. Холодно и страшно. Уже не хочется кричать. Ужас парализует меня.
   Правдами и неправдами добыла я лите­ратуру, которой они руководствуются в сво­ей деятельности. Почти вся она на английс­ком языке. Я смогла достать немного переводов. Почитала. И обомлела. Так вот от­куда лицемерие! Вот почему таинственность! Вот почему обособленность! "Наша рели­гия -- совершенно новая религия. Мы -- ре­волюционная армия Господа. Мы -- элита Божьей армии. Мы особенные. Мы самые-самые. Только мы занимаемся серьезным делом. Судьбы мира в наших руках. Наша рево­люция -- это полный разрыв с традициями человека и его дряхлыми и лицемерными цер­квями без Христа. Мы -- последние Божьи люди. Мы идеальная церковь, новая церковь. Мы истинные пророки, слышащие Господа, остальные верующие -- глухи, немы и сле­пы. Мы абсолютно новая нация духовно, в вере и в практике, в наших методах. Мы -- единственные на земле, которым нет подоб­ных. Мы самая свободная церковь во всем мире, самая свободная в любом отношении. Свободные в нашем спасении без трюков с делами, свободны в нашей жизни, в нашей любви, в нашем сексе, во всем! Мы самые свободные из всех. Прелюбодеяния больше не существует для христианина, живущего по закону любви. Все позволительно живуще­му по Божьему закону любви". Что со мной было, когда я начиталась этого мусора - трудно описать. Будто я выпила яда, да меня еще полили расплавленной смолой. В довершение всего, я случайно увидела сына с невесткой обнаженными перед их детьми. Запоздалое прозрение, отвращение, ужас и невыразимая боль.
   Вот такие "милые" оборотни, жизнерадостные "спасатели".
   Люди! не повторяйте моей ошибки. Само­мнение, что я достаточно образованна, самооправдание вечной занятости, нехват­ки времени -- не поможет утишить боль за детей, которую я сейчас испытываю. Идите в русские храмы, люди, пока они работа­ют, идите в православные храмы, пока зво­нят колокола! Не надо искать дорогу к Гос­поду нашему с помощью чуждых нам культур, оригинальных учений веселых и "добрых" людей.
   P.S. Боже мой, Иисусе Христе, помилуй меня, грешную, прости мое невеже­ство, милосердный, помоги прозреть детям моим!
  

от редакции

  
   Всем к вам подходят на улице и заговаривают, звонят в дверь вашей квартиры и предлагают литературу, знайте, что эти люди ничего общего с Православной Церковью не имеют.
   Будьте благоразумны и осторожны, и не открывайте для них ни двери вашего дома, ни двери вашей души.
   Помните сект множество, а Церковь Православная едина и недробима. Держитесь веры Православной - в ней наше спасение. Пусть ваша дорога будет идти только в храм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   167
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"