Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Православный Новомосковск N6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Издаётся по Благословению Высокопреосвященнейшего

Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия

Православный

НОВОМОСКОВСК

2014 г. N1 (16)

В номере:

  
  
      -- Любовь, которая милосердствует
      -- Страницы истории Православия на Тульской земле
      -- Православные страницы для родителей и детей "Свеченька"
      -- "Я с вами во все дни" (Успение Пресвятой Богородицы)
   Памяти православного писателя А. А. Логунова
   Посвящается...
      -- (Святые и праведники Тульского края)
      -- Промысел Божий в моей жизни Н. Лысенко
      -- Узки дороги ко Христу
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

Любовь, которая милосердствует

0x01 graphic

   В октябре 2008 года по благословению наместника Свято - Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра при городской больнице появилась часовня в честь преподобного Сергия Радонежского, а чуть позже служба сестер милосердия. В октябре 2013 года часовня отметила свой 5-летний юбилей и 3-летний юбилей службы сестер милосердия.
   0x08 graphic
Основная работа сестер милосердия - утешить больного, накормить, принести что-то, поставить свечку в часовне по просьбе больного, почитать житие святых, заправить постель.
   За это время многие больные получили духовную поддержку и вернулись к жизни. С ними сестры милосердия поддерживают связь, при необходимости оказывают помощь. Многие из больных приняли Таинство крещения, немало больных исповедались и причастились Святых Христовых тайн. Каждое воскресенье в часовне читаются Акафисты Спасителю и Богородице. А каждый вторник теперь в часовне читается Акафист преподобному Сергию Радонежскому, игумену Троице - Сергиевой Лавры.
   Часовня обрела Крест Господень, из мужского монастыря Животворящего Креста Господня, который находится в Ивановской области в селе Погост Крест.
   Привезли Крест Господень из монастыря сестра милосердия Людмила с мужем. И теперь Крест Господень находится в часовне и каждый может к нему приложиться. Все сестры милосердия разные, с разным характером и темпераментом, но есть у них одно общее, что их объединяет - это любовь. Та любовь, которую заповедовал нам Господь, любовь к своим больным, друг к другу, любовь к ближним. Эта главная движущая сила, которая помогает им и дает силы в делах во Славу Божию.

Надежда Лысенко

  

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВИЯ НА ТУЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ

  

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК ИСААКИЙ -

ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯТЕЛЬ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

   В октябре 2011 года, я в составе нашей группы, изучающей "Основы православной культуры", побывала в местах захоронения жертв репрессий 30-х годов ХХ века в Тесницком лесу.
   30 октября - это день памяти невинно убиенных жертв политических репрессий, когда мы вспоминаем тех людей, которые отдали свою жизнь за то, что не изменили своим убеждениям, не изменили себе даже тогда, когда им предстояло за это погибнуть. Их нет с нами, но жива память о них. Среди множества невинно убиенных в Тесницком лесу нам запомнился преподобномученник Исаакий (Бобриков), последний настоятель Оптиной Пустыни. Мы захотели узнать о его жизни, для чего обратились к разным литературным источникам.
   Преподобномученик Исаакий Оптинский (в миру Иван Николаевич Бобриков) родился в 1865 году в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии в крестьянской семье. Учился Иван в сельской школе. Родители его были людьми набожными. Его отец Николай Родионович Бобриков, родившийся в 1836 году, скончался в Оптиной пустыни 22 апреля 1908 года схимонахом. Пример отца и желание отречься от суеты мира привели Ивана к решению посвятить свою жизнь служению Господу.
   О появлении в Оптиной пустыни Ивана рассказывал преподобный Нектарий: "Блаженный Василий привел его к батюшке Амвросию и сказал: "Поклонитесь в ножки ему, это будет последний Оптинский архимандрит". А юноше он сказал: "Тебя казнят". По дороге в трапезную блаженный Василий призывал богомольцев: "Поклонитесь последнему Оптинскому архимандриту".
   Преподобный Исаакий пришел в Оптину пустынь в возрасте 19 лет в 1884 году и пребывал в обители в течение четырех десятилетий. Старец Амвросий благословил настоятелю монастыря преподобному Исаакию принять Ивана Бобрикова к себе на добровольное послушание. Юный послушник стал безотказно трудиться везде, куда ни поставят, при этом держал себя скромно, молчаливо. Ему вот так бы и хотелось - в труде и молитве, перед лицеем Господа, остаться незаметным для других, последним из последних. Пророчество блаженного встревожило его. "Каким ещё там быть архимандритом! Нет, нет, это для других..." И долго не решался он, трудясь в монастыре, даже вступить в число братии. Шли годы, о нём как бы забыли, что он всё ещё неприукаженный послушник. Он же и не напоминал. А между тем, он так любил Оптину, так привык к ней, что не мог себе и помыслить когда-нибудь покинуть её. Всякая работа хороша в монастыре: колоть ли дрова, делая с братией запас на зиму, картошку ли чистить на кухне, где на плите булькают большие котлы, месить ли тесто в огромной кадке, - да всё с молитвой, как учат старцы... На всяких работах с усердием и в безмолвии трудился послушник Иван. Вскоре оказался он на клиросе, да так хорошо пришёлся его голос к общему хору, что это стало его главным послушанием. Полюбил он долгие службы и не только пел, но и запоминал течение богослужений, их детали и особенности.
   17 декабря 1897 года при настоятельстве архимандрита Досифея (Силаева) послушник Иван Бобриков был определен в число братства монастыря. Вскоре, 7 июня 1899 года, он был пострижен в мантию с именем Исаакий, а 20 октября того же года рукоположен в иеродиакона. 24 октября 1902 года, в день освящения Калужским епископом Вениамином Казанского собора в Шамординской обители, преподобный Исаакий был рукоположен в иеромонаха.
   С принятием священного сана на отца Исаакия было возложено новое послушание - быть братским уставщиком. Он с любовью и усердием выполнял свои обязанности, наблюдая за чинопоследованием церковных служб.
   30 августа 1914 года, после кончины архимандрита Ксенофонта, старшая братия избрала преподобного Исаакия настоятелем монастыря. Духовная дочь преподобного Никона монахиня Мария (Добромыслова) писала о преподобном Исаакии: "По своей примерной, истинно монашеской жизни он был вполне достоин занять столь высокий пост. Очень большого роста, внушительной и благолепной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовной мудростью". 16 ноября 1914 года он был возведен в сан архимандрита. Глубокое человеколюбие и всепрощение давали Настоятелю силы терпеливо и сострадательно носить немощи ближних. Ярким примером тому служит записка Преподобного, выданная им незаконному порубщику леса, в которой указывается, что виновный крестьянин "за свой проступок - покражу дерева с Макеевской дачи Пустыни - на сей раз прощается, так как просит прощения и обещает более не делать". Архимандрит Исаакий и в хозяйственных делах соотносился с Евангельскими внешними обстоятельствами, видел он, прежде всего души людей с их слабостями и немощами и всемерно заботился об их спасении.
   Преподобный Исаакий принял настоятельство в тяжелое для России время: только что началась Первая мировая война, потом грянет революция, разразится братоубийственная гражданская война, на Церковь обрушатся невиданные испытания и гонения.
   К концу 1916 года из-за затянувшейся войны ощутимо чувствовался недостаток во всем жизненно необходимом, несмотря на это, обитель Оптинская охотно отзывалась на все просьбы о помощи пострадавшим от войны, сокращая свои собственные потребности. При наплыве беженцев из Польши и Белоруссии монастырю было предложено предоставить для них помещения. Архимандрит Исаакий отдал беженцам одну из гостиниц, а для больных тифом - больничный корпус. В конце войны еще одна гостиница была определена под приют для осиротевших детей. Во всех этих делах преподобного Исаакия проявлялись замечательные качества его души: сострадание, милосердие, доброта, постоянная готовность понести тяготы ближних.
   Преподобный Исаакий не имел ни минуты отдыха: свет в его келии, как правило, угасал только под утро... Мир душевный источали вся фигура преподобного, его неторопливые движения, его умные и добрые глаза. Он никогда не спешил и не суетился, во всем полагался на Бога. И Господь никогда не оставлял его. Духовный авторитет его был столь велик, что он был приглашен для участия во Всероссийском Церковном Соборе 1917 года. Вскоре после этого события начались гонения на церковь.
   23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь еще держался под видом "сельскохозяйственной артели". Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа "Музей Оптина пустынь". Настоятеля преподобного Исаакия власти отстранили от дел и поручили преподобному Никону передачу имущества монастыря музею.
   Преподобный Исаакий и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились на квартирах в Козельске. В 1923 году все храмы обители были закрыты, и храмовые службы прекратились на целых 65 лет. В то время в Георгиевском храме Козельска освободилась вакансия священника и чудесным образом устроилось так, что в храме этом все должности заняли оптинские иноки во главе с преподобным Исаакием.
   ...Наступил 1929 год. По всей стране прокатилась волна новых арестов. В августе, после праздника Преображения Господня, были арестованы и заключены в козельскую тюрьму все оптинские иеромонахи вместе с преподобным Исаакием. Из Козельска арестованные были отправлены в сухиническую тюрьму, а оттуда в Смоленск. В январе 1930 года, после окончания следствия, старец переехал в город Белев Тульской области. В 1932 году преподобного Исаакия вновь арестовали за покупку иконы и осудили "за незаконную валютную операцию".
   В декабре 1937 года преподобномученик Исаакий был обвинен и арестован в связи с делом Белевского епископа Никиты (Прибыткова), которому вменялось в вину, что он, "являясь организатором и руководителем подпольного монастыря при храме Святителя Николая в Казачьей слободе, систематически давал установку монашествующему элементу и духовенству о проведении контрреволюционной деятельности среди населения, и в распространении явно провокационных слухов о сошествии на землю антихриста".
   По этому делу в течение 1937 года, было арестовано сто человек, и они все были расстреляны.
   16 декабря 1937 года было арестовано еще двадцать человек. Все они подверглись жестоким и бесчеловечным испытаниям: их заставляли стоять и не спать несколько суток при беспрерывном допросе сменяющихся следователей. Нельзя было сесть, и если человек падал, то его обливали холодной водой.
   Преподобный Исаакий был тверд в своей правоте, отрицал все наветы и дал ответ краткий и ясный: "В состав подпольного монастыря я не входил и антисоветской деятельностью не занимался". Обвинительный акт всем арестованным был вынесен 25 декабря 1937 года белевским НКВД. Затем они были переведены в Тулу, где заседала "тройка", которая 30 декабря 1937 года вынесла приговор: расстрел.
   Приговор привели в исполнение 26 декабря/8 января 1938 года, на второй день Рождества Христова, когда Святая Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, расстрелянных мучеников тайно захоронили в Тесницком лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе. Ныне на этом месте стоит часовня, где в дни памяти новомученников и жертв репрессий совершаются богослужения.
   Так прервалась земная жизнь преподобномученика Исаакия. Тихая, истинно по-монашески безмолвная жизнь его, чистая и твердая в своих православных устоях, увенчана страданием за Христа, верностью Ему до самой смерти. Подобно древним мученикам, не боясь жестокости врагов Христовых, твердо стоял преподобный Исаакий в своем исповедании: "От креста своего не побегу!" И кровью своею засвидетельствовал свою верность Господу нашему.

Огурханова Ангелина, учащаяся 5 класса

МБОУ - СОШ N52, г. Тула.

Руководитель: Шитова Елена Эдуардовна, преподаватель "Основ православной культуры"

  
  
  
  
  
  
  

Икона "Чернобыльский Спас"

   26 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС, унёсшая почти полмиллиона человеческих жизней, сделавшая больными сотни тысяч людей. На многие километры земля превратилась в израненную, непригодную для жизни территорию, которая называется сегодня "зоной отчуждения".
   Подвиг ликвидаторов предотвратил гораздо более страшную катастрофу, но многие из них заплатили за это собственной жизнью. Рана эта, нанесённая не только чернобыльцам, но и всей стране, не затянулась до сих пор.
   На протяжении 26 лет церковь возносит молитвы о жертвах аварии. В память о погибших при катастрофе и от радиоактивного заражения и во здравие выживших написана икона "Чернобыльский Спас".
   Её уникальность в том, что впервые в Православии рядом с ликами святых изображены люди.
   Замысел создания иконы пришёл Юрию Андрееву, посвятившему свою жизнь ядерной энергетике, а во время аварии получившему огромную дозу радиоактивного облучения. Ныне он - президент Союза "Чернобыль Украины".
   Икона много раз являлась Юрию Борисовичу во сне, но он считал её создание непостижимой мечтой, в каком - то роде даже ересью.
   Но однажды Юрий Борисович спросил у Митрополита Киевского Владимира, возможна ли икона Спаса вместе с чернобыльцами, спасшими планету от радиации. Чужой крови во время борьбы они не пролили, а своей не пожалели. Владыка сразу дал благословление иконописцу Владиславу Горецкому на написание иконы. Горецкий долго работал в Троице - Сергиевой Лавре, владел уникальной техникой работы с сусальным золотом.
   С начала апреля 2003 года Юрий Андреев и Владислав Горецкий начали работать над сюжетом и композицией иконы.
   В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архистратига Михаила - он ведёт человеческую Божью рать живых и мёртвых чернобыльцев.
   В нижней части иконы, на переднем плане - Чернобыльская сосна - образ, не придуманный человеком. Она похожа на крест и на тризуб, который является гербом Украины. Во время войны фашисты - каратели вешали советских людей на этом дереве, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. Она стоит почти на одной линии: четвёртый аварийный блок станции - город Припять. После аварии сосна оказалась в зоне "рыжего леса". Во время ликвидации весь лес был захоронен, а сосну оставили. Дерево стало символом Чернобыльской трагедии. Ему отведено центральное место в нижней части иконы.
  

0x01 graphic

   Слева изображены души умерших чернобыльцев, справа - ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, лётчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, в небе летит звезда Полынь. На заднем плане - земля обожжённая, на переднем - зелёная, оживающая.
   Работа над иконой продолжалась 5 месяцев и 28 августа 2003 года у стен Успенского Храма в Киево-Печерской Лавре освящена.
   Во время освящения явилось чудесное явление для тысяч собравшихся людей. Сначала над иконой пролетел голубь, высоко в небе возникла радуга в виде нимба, потом на небе явился православный крест, в центре которого было солнце. Икону передали Успенскому Храму, но по просьбе чернобыльцев она постоянно находится в крестных ходах по областям Украины.
   С изображением иконы ликвидаторы идут на сложные хирургические операции, подкладывают её больным детям под подушку. Крестные ходы "Чернобыльского Спаса" сопровождаются чудесными явлениями.
   Настоятель единственного действующего в зоне отчуждения Свято - Ильинского Храма отец Николай решил провезти список иконы по тем местам зоны, где ранее находились православные храмы, разрушенные в 1930- 1950 годах.
   Однажды отец Николай привёз икону в село Ильинцы, в котором раньше стоял Храм Рождества Борогодицы. На этом месте священник установил икону и в окружении двух десятков местных жителей начал молебен.
   Во время службы среди ясного неба возник столп света, который осенил всех. Это явление продолжалось всего несколько секунд, были сделаны фотографии, на которых это чудо выглядит как засвеченная полоса, исходящая из открытого Евангелия прямо в небо.
   А в 2004 году произошёл другой случай, который окончательно убедил верующих в необычных свойствах иконы: во время покушения на отца Николая нож попал в бумажник, где находилась фотография иконы. Это спасло священнику жизнь. В 2004 году по инициативе Союза "Чернобыль Украины" был написан полный список иконы "Чернобыльский Спас" для Храма Христа Спасителя - дар чернобыльцев Украины чернобыльцам России.
   Митрополит Владимир говорит об иконе так: "Икона "Чернобыльский Спас" придала особое духовное осмысление страшной чернобыльской трагедии и христианского подвига людей, не пожалевших своих собственных жизней ради всеобщего блага. Господь наш Иисус Христос сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих". Нужно отдать должное мужеству людей, которые исполнили свой общественный, а главное, христианский долг, осуществив, наверное, самую главную заповедь Господа - заповедь любви. Икона действительно немного необычна, но она ведь и посвящена особому трагическому событию в истории нашего народа".
   Узнав об иконе, наши земляки - ликвидаторы захотели сделать с неё список.
   Председатель Щёкинской районной организации "Союз - Чернобыль России" Александр Александрович Печников организовал поездку в Киев, где иконописцами Киево-Печерской Лавры был изготовлен список с иконы.
   Преодолев все таможенные барьеры и формальности, 31 августа 2010 года икона "Чернобыльский Спас" была привезена в Щёкино.
   Теперь любой житель нашего города может увидеть её в городской церкви в честь иконы Божий Матери "Всех Скорбящих Радость" и помолиться за людей, 25 лет назад защитивших нашу Родину от беды.
   Эта икона - память. Память о том, какое страшное оружие есть у человечества. О том, что бывает, если выпустить его на свободу. О том, как люди жертвуют собой ради спасения других.

Печников Илья, учащийся

МОУ "Гимназия N1" г. Щекино.

Консультант: Печникова И. Ю., учитель начальных классов.

  
  

Возрожденная святыня Храм Николая Чудотворца

в с. Никольское-на-Упе (Щёкинский район)

   С холма открывается широкая панорама с видом с. Никольское. В глаза сразу бросается высокая церковная колокольня. Село - это храм. Вокруг храма строится погост: место, где собираются погостить. Это центр жизни, средоточие духовных помыслов.
   Впервые с. Никольское на Упе упоминается в Никоновской летописи, датируемой XVI в.
   Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая и приход в селе Никольском на Упе существовал уже в 1749 году. До 1797 года храм был деревянный. С 1797г. по 1891г. существовал второй деревянный храм, построенный игуменьею Московского Страстного монастыря Аполлинарией, родственницей тогдашних владельцев села Демидовых.
   В записях "Тульского синодика" находим, что при Николаевской церкви с. Никольское на Упе служили: Петров Илларион, пономарь (1777), Алексеев Михаил, иерей (1782), Тимофеев Иван, дьячок (1782), Михайлов Алексей, пономарь (1782).
   Любовь наших предков к храмосоздательству побудила их построить новый большой, каменный храм.
   В 1884-1886 г. староста, одоевский купец И.И. Чистиков, на пожертвования прихожан построил каменный храм во имя Святителя Николая с двумя приделами: во имя введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя святого кн. Александра Невского.
   Крест на новый храм перенесли с деревянного. А добротный деревянный дубовый храм в начале сентября 1898 года разобрали, тщательно пронумеровали брёвна и отвезли в Тулу, где 20 сентября его собрали на Конной площади (церковь Св. Двенадцати Апостолов).
   В "Клировых ведомостях" за 1907 г. об этой церкви сказано: "Деревянная церковь пожертвована церковным старостой села Никольского на реке Упе, Одоевского уезда, с согласия причта и прихожан, перевезена в Тулу и установлена на Конной площади с добавлением нижнего леса".
   При церкви была церковно - приходская школа, в которой обучалось около 70 мальчиков и 30 девочек. Церковно - приходская школа - это начальная школа при церковном приходе. Здесь изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику и чтение. Обучение осуществляли священники, диаконы и дьячки, а также учителя, окончившие церковно - учительские школы.
   В эпоху гонений на веру Христа Никольский храм постигла общая печальная участь большинства храмов русской земли. В 30-е годы ХХ-го века храм был закрыт. Но благодаря усилиям местных жителей храм не подвергся полному разорению. Иконы на хранение взяли жители села. Церковная утварь, одежда хранятся в запасниках храма. Колокола были вывезены, из 9 осталось лишь 3.
   Какое-то время храм использовался как зернохранилище. Из-за низких температур и влажности уникальные фрески осыпались, лишь кое-где под куполом мелькнёт оставшаяся "небесная голубизна", а в самом центре под куполом разместился "Ангел-хранитель Никольского храма".
   При Никольском храме находилась большая библиотека. Жительница села Усачёва П.Г. вспоминает, как какие-то люди выносили книги, топтали их и сжигали.
   В девяностые годы государство дало людям свободу, в том числе и свободу вероисповедания. Потихоньку люди начали прислушиваться к голосу своей души. И жители села Никольское решили возрождать свой чудесный храм.
   Со времени своего основания храм не перестраивался, что делает его уникальным памятником истории архитектуры. Сохранился в храме иконостас и алтарь, и древний тип оконных рам, и кованые двери ручной работы, и дубовая лестница, ведущая на второй ярус колокольни.
   Руководитель сельхоз предприятия Н.С. Курков пожертвовал деньги на восстановление сельского храма. Жители села, школьники со своими учителями, всем миром принялись за работу. Две недели расчищали и увозили из церкви завалы мусора, накопившегося за 60 лет. Плотники фермерского хозяйства установили новые царские врата. И уже 22 мая 2001 года в этом храме прошла первая служба за многие десятки прошедших лет.
   Накануне храм был освещен благочинным отцом Вячеславом и вновь назначенным священником отцом Ильёй. Богослужения стали проходить по воскресеньям и праздничным дням.
   Но в связи с отсутствием прихожан в 2004 г. службы в храме прекратились.
   Директор сельского Дома культуры Евграфова О.В. жизнерадостная, энергичная, песенница и плясунья, руководящая агитбригадой, выйдя на пенсию, занялась хозяйством, выращиванием цветов, овощей и ягод. Каждый раз, выходя на свой участок, она видела храм: высокий, уходящий куполами в небо. И однажды поняла: вот что не даёт ей покоя, что зовёт к себе. Храм необходимо восстановить и открыть.
   Как говорят в народе: "С Божьей помощью явился и помощник". Отец Владимир, настоятель Никольской Соборной Церкви в с. Крапивна, который горячо поддержал идею о восстановлении и открытии храма Святителя Николая Чудотворца.
   В настоящее время: переданы документы на регистрацию прихода; благодаря пожертвованиям жителей и гостей села в храме делается мелкий ремонт; проводятся работы по очистке территории и вырубке дикорастущих кустарников, которые способствуют разрушению храма.
   Как результат - 1 декабря 2012 года прошла первая служба за последние 8 лет.
   Около храма вновь появится парк со скамейками, как это было в далёкие времена. Вновь зазвонят колокола и позовут своих прихожан на воскресную или праздничную службу.

Ерёмин Илья, Степанова Елизавета, учащиеся 5 класса МОУ "Николо-Упская ООШ N37", Щёкинский район.

Консультант: Воротникова М.И.- учитель ОРКСЭ.

  

0x01 graphic

Храм Святителя Николая Чудотворца. Фасад колокольни.

ПРАВОСЛАВНЫЕ СТРАНИЦЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ "СВЕЧЕНЬКА"

О необходимости крещения младенцев

   Настоятель храма во имя свт. Иоасафа Белгородского прото­иерей Андрей КУДРЯШОВ.
   -- У отцов Церкви мы находим прямые указания на необходи­мость крещения младенцев. "У тебя есть младенец? -- вопро­шал св. Григорий Богослов (389). -- Не дай времени усилиться по­вреждению; пусть освящён будет в младенчестве и с юных ногтей посвящён Духу". Какие могут быть сомнения? Надо крестить. Многие боятся полного погруже­ния -- вдруг дитя простудится. Но раньше, бывало, крестили в реке, в озере, а дети росли здоровы­ми и крепкими. Это ведь вопрос веры. Если мы веруем -- Господь всё нам подаёт, а ежели сомневаемся, то по вере своей худой и получаем.
   Человек, принимая Крещение от рождения, уже живёт с Церковью, его ведут по жизни Ангелы и свя­тые. А за 15 лет на его пути может быть много искушений, коих ему без Божией помощи не преодо­леть. К тому же он может и не до­жить до 15 лет... Может заболеть, погибнуть. Так что? не молиться за него, так и пропал?
   А если дожил -- выходит, что все эти годы он волен грешить, а потом выбрать веру, крестить­ся и каяться? Если бы все так по­ступали, давно не было бы уже ни Православной веры, ни Право­славной Руси. Но мы ведь живём не в мусульманском, иудейском или буддистском государстве... Пусть наши дети с пелёнок при­нимают Таинство Крещения. Го­сподь сказал: "Пустите детей при­ходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мр.10:14). Да, младенец не знает, что это за вера такая -- православная, но для этого и существу­ют крёстные родители, которые несут пред Бо­гом ответственность за крестника.
  

НА КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ ЕСТЬ БОЖИЯ ПЕЧАТЬ

  -- У меня такое чувство, что даже если человек оказался по какой-то причине некрещёным - всякое в жизни бывает, -- Гос­подь всё равно его оберегает, иначе бы мы все погибли уже. Вот я крестилась в 33 года, но сейчас, анализируя прожитую жизнь, вижу, как Господь хра­нил меня все эти годы. А кто ж ещё?
  -- Конечно. Господь всех нас видит, любит и ведёт по жизни. На каждом человеке есть печать, которую на него Отец Небесный положил. Но без Крещения у чело­века нет небесного святого покро­вителя, благодати Святаго Духа нет, ибо она даётся только при со­вершении Таинства Крещения.
  -- Многие люди старшего и среднего поколения приходи­ли в храм после того, как на них обрушивались горе-несчастье, болезни, т.е. через скорби. Их вера -- выстраданная! А детей своих они ведут в храм Божий младенцами. Поэтому дети ве­рят, как дышат, у них не возни­кает вопроса: "А есть ли Бог на самом деле?" Знают, что есть. Так какая вера крепче, глубже, если можно так ставить вопрос,
  -- выстраданная или с младен­чества усвоенная?
  -- Выстраданная вера -- это хо­рошо, через страдания и болезни наша душа очищается. Но ведь не зря же мы крестим детей на соро­ковой день после рождения. Для ребёнка, воспитанного в право­славной среде, законы Божии и церковный круг богослужения нечто родное, он живёт этим, благодаря этому предохраняет­ся от всех искушений, которым подвергаются люди, живущие без Бога. И мне жалко неверую­щих -- они не видят той радости, которой наполнена жизнь людей воцерковлённых: Ну как можно жить без Великого поста, без Рождества Христова, без Пасхальной радости?
   Даже во время советских го­нений люди приходили в церкви. Пусть только на Пасху, но прихо­дили! Это душа тянула, звала их в храм, тоскуя без Отца своего Небесного. Вот прп. Серафим Са­ровский всех встречал словами: "Радость моя, Христос Воскресе!" Эту радость всегда, а не только на Пасху, носил он в своём сердце. Пусть Господь даст неверующим возможность прийти в храм.
  

ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ

   Многие отмахиваются: "Вот придёт старость, тогда буду хо­дить в церковь, и каяться, и гре­хи замаливать. А сейчас поживу ещё". Но дарует ли Господь эту старость-то? Отпустит ли время на покаяние? Народная мудрость предупреждает: "Человек предпо­лагает, а Бог располагает". Не раз слышал, как люди говорят: "Поеду туда-то, сделаю то-то". И ничего не получалось. Почему? Потому, что своей самостью мы пытаем­ся диктовать Богу свою волю, а Господь за самонадеянность ста­вит нас на место. Надо говорить: "Сделаю то-то и то-то, если будет на то Господня воля".
   Жалко людей, прихо­дящих в храм уже в пре­клонном возрасте. Они много потеряли, много упустили. А наверстать не хватает сил и времени. Потому что разум наш в течение жизни занят суетой.
  -- Иные оправдываются по­словицей: "Не согрешишь -- не покаешься"
  -- Увы, мы настолько привыка­ем к своим грехам, что они ста­новятся чем-то родным для нас. Подчас без того или иного греха мы свою жизнь уже и не пред­ставляем. Если бы люди хотя бы каялись, но многие грешат и не каются и их души постепенно умирают. И без Церкви, без веры это не остановить.
  
  

"ГОСПОДИ, УМНОЖЬ В НАС ВЕРУ..."

  -- Мне кажется, что согре­шивший человек, если даже не ходит в церковь и не кается, всё равно знает, что поступил плохо -- солгал, украл... Это он перед людьми может обелять себя, но в глубине-то души знает, что он вор, негодяй. Не может не знать...
  -- Вы забываете про гордыню. Не каждый сам себе скажет, что он дурак или негодяй и призна­ет свою вину. А когда мы живём с Церковью, по Законам Божиим, то... пускай оступились, ошиблись, но если исповедуем­ся и слёзно каемся -- грехи от­ступают.
   Многие поступки мы соверша­ем, даже не задумываясь, худо это или хорошо. Но бывает так, что делаем что-то, а нас сомнение грызёт: делать или нет? Это и есть Божие предостережение: сомне­ваешься -- подожди, подумай, значит, что-то не так делаешь. Но всегда ли мы слышим, а если слы­шим -- слушаемся ли этого Голо­са? Нет, мы идём, как танк, напро­лом, и будь что будет.
  -- По этому поводу один ба­тюшка как-то сказал мне: "Если есть сомнение -- задумайся: а Иисус Христос сделал бы так, сказал бы это или нет? И если поймешь, что Христос никогда бы так не поступил, не делай: этого и не говори". Всё просто.
   -- Не просто. Вот апостолы об­щались со Христом, своими гла­зами видели чудеса, которые Он творил, и тем не менее просили Его: "Умножь в нас веру" (Лк.17:5). Так то были апостолы! А что такое мы, современные грешные люди?! Мы все хотим чуда: вот дай нам чудо, и тогда мы пойдём в храм и будем веровать. А чудеса, кста­ти, на каждом шагу, просто надо уметь их видеть. Но мы проходим мимо, потому что наша душа сле­па, дела суетливы.
   Поэтому я не устаю повторять: "Не уводите детей из церкви, как бы плохо они ни вели себя. Здесь они очищаются". И чем больше детей в храме -- тем лучше, ведь когда нас не станет, они заполнят Дома Божии. А придёт время, и Господь спросит: почему ты не крестил своё дитя, не привёл его в храм, не сохранил его веру? Наш мир настолько развращён, что без помощи Божией удержать детей от грехов немыслимо. Ныне грехи, бывшие для нас страшны­ми, считаются пустячными: малы­шам по шесть лет, а они уже мате­рятся, курят. Вседозволенность -- страшная вещь. И помочь нам, несчастным, может только Цер­ковь и вера.

Ирина РУБЦОВА

"Православный Санкт-Петербург"

  

Угодники Божии

(из жизни преподобного Серафима Саровского)

Чудеса исцелений болящих

   После таких необыкновенных, сверхъестественных созерцаний всякие другие чудеса, совершаемые силою Божиею че­рез батюшку отца Серафима, -- все ка­жутся уже простыми и малыми. Их вели­кое множество. Приведем один случай.
   5 сентября 1831 года в Саров прибыл помещик Николай Александро­вич Мотовилов. Ему было тогда всего 22 года, но он болел уже более трех лет рас­слаблением и ревматизмом: ноги были скорчены, на спине язвы от пролежней; нестерпимые муки. Сначала отец Сера­фим два дня беседовал с ним. А 9 сен­тября его привезли в ближнюю пустыньку: четыре человека несли больно­го, а пятый поддерживал голову. Ба­тюшка стоял около большой сосны, ок­руженный множеством народа.
  -- Меня посадили, -- записал все это сам Мотовилов... -- Я подробно расска­зал ему бедствия мои... Но будучи гре­шен и не имея дерзновения сам по Гос­поду Богу, прошу его святых молитв, чтобы Господь исцелил меня. И он за­дал мне вопрос:
  -- А веруете ли вы в Господа Иисуса Христа, что Он есть Богочеловек, и в Пречистую Его Божию Матерь, что Она есть Приснодева? Я отвечал: "Верую!"

0x01 graphic

   Старец Серафим на пути из ближней пустыньки в храм для приобщения Святых Тайн. Литография 1870 года
   -- А веруешь ли, что Господь, как прежде исцелял мгновенно и одним сло­вом Своим или прикосновением Своим все недуги, бывшие в людях, так и ныне так же легко и мгновенно может по-прежнему исцелять требующих помощи; и что ходатайство к Нему Божией Матери за нас всемогуще?
   Я отвечал, что истинно всему этому всею душою моею и сердцем моим верую; и если бы не веровал, то не велел бы вез­ти себя к нему!
  -- А если веруете, -- заключил он, -- то вы здоровы уже!
  -- Как здоров? -- спросил я, -- когда люди мои и вы держите меня на руках?!
  -- Нет! -- сказал он мне, -- вы совер­шенно всем телом вашим теперь уже здоровы вконец!
  -- И он приказал людям моим отойти от меня, а сам, взявши меня за плечи, при­поднял от земли и, поставив на ноги мои, сказал мне: Крепче стойте! Тверже утверждай­тесь ими на земле! Вот так! Не робейте: вы совершенно здоровы теперь! Идите же смело, батюшка мой: Господь исце­лил вас. Идите же и трогайтесь с места.
  -- Взяв меня за руку одною рукою своею, а другою в плечи мои немного подталкивая, повел меня по траве и по неровной земле, около большой сосны, говоря: "Вот, ваше боголюбие: как вы хорошо пошли!"
   Я отвечал: "Да, потому что вы хоро­шо меня вести изволите".
   Нет, -- сказал он мне, отняв от меня руку свою, -- Сам Господь совершенно исцелить вас изволил; и Сама Божия Матерь о том Его упросила... Отъял Господь беззакония ваши и грехи ваши очистил. Видите ли, какое чудо Господь сотворил с вами ныне! Веруйте же всегда несомненно в Него, Христа, Спасителя нашего, и крепко надейтесь на благоутробие Его к вам! Всем сердцем возлюбите Его... И благодарите Царицу Небесную за великие к Вам милости. И берегите здоровье ваше, как драгоценный дар Божий!
   И довольно потом еще побеседовал со мною, отпустил меня в гостиницу совершенно здоровым.
   А в конце ноября 1831 года я имел счастье видеть его светлее солнца в благодатном состоянии и слышать тогда беседу его..." Это будет самое великое чудо!

12 явлений Божией Матери

   Сам Преподобный нелживыми своими устами заявил инокине Дивеевской Ев­докии так:
   -- Вот, матушка, мне таким образом уже двенадцатый раз было явление Бога. И тебя Господь сподобил. Вот ка­кой радости достигли! Есть нам почему веру и надежду иметь ко Господу! Побеждай врага -- диавола... Господь тебе во всем поможет.
   Из многих явлений расскажем хотя бы одно. Оно совершилось уже незадол­го до смерти Преподобного, в день Бла­говещения Божией Матери, 25 марта 1835 года. Записала его дивная старица Евдокия Ефремовна, которая сподоби­лась сама быть сомолитвенницей Препо­добного в этот раз и очевидицей велико­го откровения.
  -- Незадолго до кончины батюшки Серафима, -- рассказывает она, -- я прихожу к нему вечером, по его прика­занию, накануне праздника Благовеще­ния Божией Матери. Батюшка встретил и говорит: "Ах, радость моя! Я тебя дав­но ожидал! Какая нам с тобою милость и благодать от Божией Матери готовит­ся в настоящий праздник! Велик этот день будет для нас".
  -- Достойна ли я, батюшка, получать благодать по грехам моим? -- отвечаю я.
   Но батюшка приказал:
  -- Повторяй, матушка, несколько раз сряду: Радуйся, Невесто Неневестная! Аллилуия! -- Потом начал говорить:
  -- И слышать-то никогда не случа­лось: какой праздник нас с тобой ожи­дает!
   Я начала было плакать. А батюшка не приказал, стал утешать меня, говоря: "Хотя и недостойна ты, но я о тебе упро­сил Господа и Божию Матерь, чтобы ви­деть тебе эту радость. Давай молиться!"
   И сняв с себя мантию, надел ее на меня и начал читать акафисты Господу Иисусу, Божией Матери, святителю Николаю, Иоанну Крестителю; каноны Ангелу хранителю, всем святым. Про­читав все это, говорит мне:
  -- Не убойся, не устрашись; благо­дать Божия к нам является! Держись за меня крепко!
   0x08 graphic
И вдруг сделался шум подобно ветру. Явился блистающий свет. Послыша­лось пение. Я не могла все это видеть и слышать без трепета. Батюшка упал на колени и, воздев руки к небу, воззвал: "О Преблагословенная, Пречистая Дево, Владычице Богородице!"
   И вижу, как впереди идут два Ангела с ветвями в руках, а за ними Сама Владычица наша. За Богородицей шли 12 дев; потом еще святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов. Девы шли по­парно, в венцах, в одеждах разного цве­та... Келия батюшки сделалась простор­ная; и весь верх исполнился огней, как бы горящих свечей. Свет был особый, не похожий на дневной свет и светлее сол­нечного. Я упала от страха замертво на землю; и не знаю: долго ли я была в та­ком состоянии и что изволила говорить Царица Небесная с батюшкою Серафи­мом.
   Пред концом видения Пречистая из­волила взять меня, недостойную, за пра­вую руку, а батюшка за левую, и при­казала мне подойти к пришедшим с Нею и спросить: кто они такие?"
   Старица подошла сначала к Ангелам, потом к Крестителю и Богослову, а за­тем и девам. Это были святые великому­ченицы Варвара и Екатерина, святая первомученица Фекла, святая велико­мученица Марина; великомученица ца­рица Ирина, преподобная Евпраксия; святые великомученицы Пелагея и Дорофея; преподобная Макрина и мучени­ца Иуетина; святая великомученица Иулиания и мученица Анисия. Девы рассказывали Евдокии житие свое. А батюшка, теперь уже стоя, просил Вла­дычицу за дивеевских сестер. Потом Божия Матерь обратилась и к Евдокии и объяснила, что девы получили славу за страдания и подвиги. "Так было преж­де, так и ныне".
   -- Затем Она сказала отцу Серафиму: "Скоро, любимче Мой, будешь с нами!" и благословила его. Простились с ним и все святые; девы целовались рука в руку. Я подумала: упаду к ножкам Царицы Небесной и буду просить прощения в гре­хах моих. Но вдруг все стало невидимо.
   После батюшка говорил, что это явле­ние продолжалось четыре часа".
  

(из жизни преподобного Сергия Радонежского)

Христианин должен всем быть слугою

   Став игуменом, Сергий оставался таким же, как был -- тихим, кротким, работящим. Оде­жонка на нем была старенькая, вся в запла­точках.
   Был такой случай. Пришел как-то в мона­стырь один богомольный крестьянин, чтобы посмотреть на знаменитого Сергия, игумена монастыря. Идет он по монастырю, ищет игу­мена и видит: какой-то скромный монашек в ветхой одежонке усердно трудится -- гряд­ку копает.
  -- Скажи, отец, где мне найти игумена мо­настыря Сергия?
   Монашек подошел к гостю, поклонился и говорит:
  -- Ты, добрый человек, чай, устал с дороги и проголодался. Пойдем, я тебя накормлю.
   А тот и вправду был голоден и охотно по­шел за монахом, но дорогой все высматривал, не появится ли откуда сам игумен Сергий.
   Тут послышался конский топот. Это князь с боярами пожаловал в монастырь. Он час­тенько сюда наведывался -- на богомолье или за советом к Сергию о своих делах-забо­тах. Князь спрыгнул с коня и склонился пе­ред Сергием, прося благословения.
   Сергий благословил его, расцеловал и при­гласил князя с боярами покушать и отдох­нуть с дороги. Вот тут-то, наконец, крестья­нин догадался, что этот смиренный монашек, прислуживающий всем за столом, и есть сам Сергий.
   Он бросился ему в ноги и стал просить прощения:
   -- Прости, отче, не признал, совсем дру­гим я себе игумена представлял -- важным, в дорогие ризы разодетым...
   Сергий ласково поднял его, обнял и успо­коил.
   Вот такой он был наш Сергий -- и себя не выделял, и между людьми не делал разни­цы -- и простого крестьянина, и знатного князя привечал и любил одинаково, всем старался послужить. А за это и его все люби­ли и почитали.
   А крестьянину тому так по сердцу при­шелся и батюшка Сергий, и порядок жизни в монастыре, что через некоторое время он сам стал монахом в этом монастыре.
  

Видение Сергию множества птиц

  -- Как-то ночью, когда Сергий по обыкновению молился у себя в келье о монастырской бра­тии, о том, чтобы они стали истинными слу­гами Божьими и чтобы число таких подвиж­ников, работающих Богу, становилось бы все больше, его словно бы кто окликнул: - Сергий!
   Игумен удивился: кто бы это мог среди но­чи звать его?
   Открыл окошко посмотреть -- и видит: не­бо ярко озарилось дивным светом, словно то была не ночь, а день, светлый солнечный день!
   Чу! Опять:
  -- Сергий!
   Батюшка прислушался, а голос продол­жал:
  -- Ты молишься об учениках своих -- Гос­подь принял твою молитву. Посмотри, какая стая птиц за окном собралась во имя Святой Троицы.
   Сергий увидел великое множество пре­красных райских птиц, которые слетелись к обители и заполнили собой весь видимый горизонт.
  -- Как много этих птиц на небе, так много будет у тебя учеников как при жизни твоей, так и после твоей кончины!
   Вот какое чудо показал Господь, чтобы утешить Сергия! И все сбылось, по слову Бо­жьему. Множество великих учеников воспитал наш преподобный Сергий, многие из них тоже стали святыми, а сорок из них, разой­дясь по всей стране, даже в самых дальних и глухих уголках нашей земли основали но­вые монастыри.
  

Явление Богородицы преподобному Сергию

   ...Это было в один из рождественских празд­ничных дней. Монахи пропели канон Пре­святой Богородице и разошлись по своим ке­льям. Вдруг игумен слышит голос:
  -- Вот идет Сама Пречистая!
   Тут дивный свет озарил все вокруг, и пе­ред Сергием и учеником его Михеем явилась Богородица с Апостолами Иоанном и Пет­ром. Сергий с Михеем упали с трепетом к Ее ногам, а Матерь Божия подала руку Сергию, чтобы он встал:
  -- Дерзай, Сергий, и радуйся: обитель твоя будет процветать и пребывать во всяком изо­билии на долгие времена! Я не оставлю обите­ли твоей, и Мой покров всегда будет над нею.
   Сказала так и исчезла. Оглянулся Сергий, а Михей без памяти лежит, поверженный ниц великим посещением, насилу опомнился.
   Еще бы! Разве могли они надеяться уви­деть Богородицу вот так, своими глазами.
   Сбылось и это обетование, данное Сергию - на весь мир просияла слава великой Троице-Сергиевой Лавры.
  

"Я с вами во все дни..."

Успение Пресвятой Богородицы

   "Почитание Бого­матери является од­ной из отраднейших сторон христианства и угаснет только то­гда, когда будет вы­травлена из души человеческой жажда материнской любви, материн­ской ласки и заботы...", -- писал Е.Поселянин. Богородице сужде­но было только три дня почивать смертным сном, как и Сам Гос­подь три дня пребывал во Гробе, и в третий день воскрес во увере­ние воскресения рода человече­ского. Смерть, побеждённая вос­кресшим Христом, для верующих сделалась успением, переходом к бессмертию и вечной жизни. А каковы утешительные истины, приносимые нам праздником Ус­пения Пресвятой Богородицы? Отвечает настоятель Варваринского храма в пос.Рахья иерей Илия АМБАРЦУМОВ.
   Дева Мария -- самая лучшая и чи­стая женщина во всём мире, вме­стившая в Себя Невместимое и, ка­залось бы, Она не должна была уме­реть, ведь даже Енох и пророк Илия была взяты на Небеса в теле. Но Она прошла весь человеческий путь и от­дала должное природе, чтобы люди не посчитали тайну вочеловечивания Сына Божия мифом. Кроме того, Ус­пение Богородицы несёт нам успо­коение: люди, взирая на Пречистую Деву, не должны бояться пройти вратами смерти. Ибо смерть -- это лишь переход в жизнь вечную. Ведь все апостолы, родственники Приснодевы, все христиане Иерусали­мской церкви воочию видели, как Христос принимает Её душу. Все ви­дели, что при Успении Царицы Не­бесной видимым образом присут­ствовали Архангелы, Серафимы, Ан­гелы, пророки, которые проповедо­вали Божией Матери о рождении Спасителя, родители Девы Марии -- праведные Иоаким и Анна. Это виде­ние --уход Богородицы в жизнь веч­ную -- было настолько светлым, что свечи, которые горели при Её Успе­нии, померкли в этом блистающем нетварном свете. И чудное благоуха­ние наполняло здание.
   -- Но у нас-то страх смерти всё равно остаётся, и это понятно -- нам предстоят посмертные мытарства, чего избежала Богоро­дица. Она молитвенно просила Сына Своего избавить Её от виде­ния сатаны и злобных сил тьмы.
   -- Потому мы каждый день закан­чиваем вечерню молитвою: "Пресвятая Богородице, буди ми предста­тельницей всей жизни, в час смертный избави от бесов и по смерти упокой!" А мы­тарств боятся толь­ко нераскаявшиеся грешники. Уверен, что прп. Серафим Саровский, прав. Иоанн Кронштадт­ский и все святые угодники не стра­шились смерти. А нам, грешным, по­каяние, пост, молитва и добрые дела открывают врата Царствия Небесно­го лучше всяких ключей.
   Из Святого Предания мы знаем, что Пречистая в конце Своих еже­дневных молитв давно уже просила о разрешении от плоти, чтобы воссо­единиться со Своим возлюбленным Сыном Иисусом Христом. И за не­сколько дней до смерти Она получи­ла свидетельство, что почиет через три дня: Архангел Гавриил вручил Ей светящуюся финиковую ветвь из райских садов, сказав, чтобы её нес­ли пред гробом. Св.Иоанн Богослов, рассмотрев веточку, оповестил всех о грядущем событии, и Иерусалим наполнился христианами. Все плакали и просили, чтобы Богородица не поки­дала их.
   0x08 graphic
Такое почитание при жизни тем более удивительно, что ведь Сама Богоро­дица не претендова­ла быть апостолом или священником и совершать Литур­гию, в отличие от со­временных женщин, которые на Западе уже становятся свя­щенниками и епи­скопами. О Божией Матери мало ска­зано в Евангелиях и ни слова в дея­ниях апостолов, хотя Она главнее всех их. Это говорит о Её великой скром­ности. А для всех женщин это -- при­мер для подражания и великая исти­на: если мы будем скромно себя ве­сти, то будем выше всех.
   Дальше события развивались так. Господь принёс всех апостолов на облаках к дому умирающей Богоро­дицы, чтобы они простись с Ней. Апостолы беседовали с Божией Ма­терью и радовались и скорбели од­новременно. Пречистая, видя их скорбь, утешала, что на Небе Она бу­дет ближе к Богу и больше сможет им помочь. Тут дом стал наполняться нездешним светом и крыша открылась. И Сам Христос в окружении сил Небесных сошел и сказал: "Приди, ближняя моя, приди, возлюбленная Моя". Богородица приподнялась на смертном ложе и поклонилась Ему. Потом легла, закрыла глаза, будто уснула, и все видели, как из Нее вышла белая душа. И как когда-то Она нянчила на руках Богомладенца Христа, в начале Его прихода в земную жизнь, так теперь Христос держал на руках душу Пречистой Своей Матери при переходе ее в жизнь вечную.
   Пресвятая Богородица поднялась на Небо, как и Иисус Христос. И это было предсказано пророком Дави­дом: "Воскресни Господи, Ты и Киот святыни Твоей". То есть Божия Ма­терь повторила земной путь Иисуса Христа.
  -- Именно поэтому Она три дня во гробе провела, как и Иисус Христос, до того как воскрестретий день по Писанию"?
   Да, Она должна была воскрес­нуть, но до этого пройти смерть, как Её Сын. Она Сама хотела этого по смирению Своему. Кроме того, смерть Богородицы доказывает, что Она -- человек, как и все мы. Успение и последующее воскресение Бо­жией Матери уверяет нас в истине, что с нас снято проклятие за грехи воплотившимся от Пренепорочной Девы Христом Спасителем и даро­вано всем воскресение из мертвых в последний день мира.
   0x08 graphic
Когда апостолы и все христиане скорбно шествовали со гробом Бо­городицы к семей­ному склепу, где покоились её роди­тели и св. Иосиф Обручник, Ангелы образовали над ним облачный круг. Евреи, особенно законники, фари­сеи, в злобе смотрели на почести, воздаваемые Божией Матери. Пер­восвященники послали солдат, кото­рые должны были всех разогнать, а тело Девы Марии сжечь. Но когда те напали на процессию, облака ан­гельские опустились вниз, и воинов поразила слепота. Когда же облако приподнялось, иудейский священ­ник Афоний, кипя ненавистью, по­пытался опрокинуть одр Пречистой. Ангел мечом мщения отсёк ему руки. Афоний упал на колени и вскричал: "Горе мне! Помилуйте меня, рабы Христовы!" Ап. Пётр сказал: "Исце­лить твоих ран мы не можем, если ты не раскаешься и не поверишь в Иисуса Христа". Священник возо­пил: "Мы знали, что Иисус есть Сын Божий, но по зависти и злобе, кото­рая нас мучила, предали Его позор­ной смерти. Признаю Христа Богом и Спасителем". Пётр сказал: "При­ложи обрубки рук к отсечённым ча­стям". Афоний сделал так, и руки срослись, но осталась красная черта как напоминание. И прозрели все ослепшие воины, прощённые мило­сердной Божией Матерью.
   А через три дня явился ап. Фома и очень опечалился, что не смог про­ститься с Пречистой Богородицей.
  -- Почему Господь не принёс его на облаке, как всех апостолов? Это было наказание за то, что Фо­ма вечно во всём сомневался?
   Напротив, апостолу Фоме Гос­подом была уготована особая мис­сия. Фома был человек не просто со­мневающийся, но очень серьёзный, имеющий отличительный от других апостолов характер. Когда Христос изъявил желание идти в Иудею для воскрешения Лазаря, ученики стали отговаривать, ведь фарисеи могли убить Его Тогда Фома сказал: "Пой­дём и мы умрем с Ним" (Ин. 11.16). Позднее именно он удостоверил и прославил самое главное действо в истории зем­ной жизни Сына Божия -- Воскрес­шего Христа, вложив персты в Его раны. И по Успении Богородицы он сделал самое главное -- прославил воскресшую Пресвятую Деву. Никто бы об этом не узнал, возможно, если бы не поздний приезд ап. Фомы и не необходимость отвалить камень от гроба, чтобы он мог проститься с Бо­жией Матерью. Ведь, войдя в склеп, апостолы обнаружили, что тело Пре­чистой исчезло, остались только благоухающие погребальные пеле­ны. Так Фома послужил удостовере­нию главного чуда -- воскресению тела Пресвятой Богородицы!
   Но Богородица знала, сколь тяже­ло будет людям на земле без Неё, поэтому оставила нам в залог Своей любви Свои иконы, перед которыми мы можем молить Её о помощи и за­ступничестве. А когда апостолы в день освидетельствования в склепе Её пустой плащаницы после трапезы стали славословить Господа, они увидели в воздухе Богородицу, окру­жённую небесными силами. Она сказала: "Радуйтесь! Я с вами есмь во все дни"
  -- Успенский пост близок по строгости соблюдения к Велико­му посту. Почему?
  -- Он длится с 14 по 27 августа. Этим постом Святая Церковь почи­тает Пресвятую Госпожу Богороди­цу, которая, предстоя перед Богом, неизменно молится о нас. В Успен­ский пост следует питаться, как и в Великий пост. Рыбу разрешается вкушать только в праздник Преобра­жения Господня. При совпадении праздника Успения со средой и пят­ницей разрешается есть рыбу, а разговины -- начало вкушения мясной пищи -- переносится на следующий день.
   А мы, имея такое чаяние общего воскресения из мертвых, через по­каяние, добрые дела, пост и молитву будем стараться сделаться достой­ными славного воскресения в жизнь вечную.

Записала Варвара АКИМОВА

  
  

Промысел Божий в моей жизни

   Некоторые люди, на складывающиеся в жизни обстоятельства говорят: "Такая судьба!" Но так ли это?
   Когда я вспоминаю о поступлении в школу репортёров, о рождении "Православного Новомосковска", я все больше убеждаюсь в Промысле Божием в своей жизни. Господь знал, что мне придется заниматься журналистикой, и не просто журналистикой, а православной журналистикой. В это время мы с мамой жили в Туле. Газету "Молодой коммунар" я не выписывала, а иногда покупала и вот я купила номер газеты в котором, было объявление о поступлении в школу репортеров, но для того, чтобы поступить, нужно было пройти творческий конкурс. И там были даны две темы, нужно было выбрать одну из тем, и написать на нее творческую работу. Я выбрала тему "Что сердцу дорого!". Я рассказала в повествовательной форме о начале пути на Волжский автомобильный завод, о трудностях в пути и т. д.
   Буквально в последние дни приёма конкурсных работ я поехала в редакцию газеты. Молодые девочки в редакции приняли у меня творческую работу и сказали: "Ждите письменный ответ, там вам сообщат прошли вы творческий конкурс или нет!"
   Было это примерно осенью. Надо сказать, что после этого я стала брать в библиотеке прозу молодых авторов и читая их я мысленно сравнивала со своей работой, и во мне все более укреплялась надежда, что я должна пройти творческий конкурс. Спустя два - три месяца, в декабре я возвращалась с работы домой. Я сидела почти в пустом холодном трамвае, кроме меня было два или три пассажира, нерадостно было на душе и вдруг я подумала: "Что вот сейчас я приеду домой и дома меня ждет ответ из редакции "Молодого коммунара" и ответ хороший..." От этих мыслей я как - бы встрепенулась и выйдя из трамвая, я почти бежала домой.
   Когда я позвонила, мама открыла дверь и прямо с порога мне сообщила: "Дочка, прислали письмо из редакции, ты прошла творческий конкурс!" Мама была в курсе всех моих дел и чуть ли не каждый день смотрела в почтовый ящик. Невозможно передать чувства радости. В письме сообщалось, что я прошла творческий конкурс и поступила в школу репортеров, и приглашение придти в редакцию. В назначенный день, когда я пришла в редакцию, нас всех разместили в большой комнате, посередине комнаты длинный ряд столов, сдвинутых вплотную друг к другу и по обеим сторонам столов посадили нас. Я помню нас было много, не меньше 30 человек.
   Немного в стороне стояла зеленая ёлка, иголки ещё не обсыпались на ней и игрушки висели на елке. Мы пока знакомились друг с другом, и журналисты знакомились с нами. Потом начались занятия. Журналисты вели занятия по очереди.
   Занятия по теме, информация вёл один журналист, о репортаже рассказывал другой. После теоретических занятий шли практические. Я помню, когда нам рассказывали об интервью, я пошла в кинотеатр "Центральный" (сейчас "Дом кино"), и взяла интервью у директора кинотеатра, поскольку мне это было ближе, позади были школа киномехаников и Загорский кинотехникум (ныне Сергиев-Пасад). Занятия пролетали быстро и вот мы уже выпускники школы репортёров. Стоял теплый летний день.
   В редакции нас было четыре человека - молодой парень и нас три девчонки. Фотокорреспондент редакции усадил нас за стол, а парня поставил позади нас, сделал снимок и в следующем номере газеты "Молодой коммунар" появилась наша фотография выпускников школы репортеров.
   Потом были публикации в газете "Молодой коммунар", внештатная корреспондентская деятельность в "Молодом коммунаре", "Коммунаре", обл. Радио.
   И в Новомосковске мы с мамой оказались не случайно, мы могли бы переехать в другой город Тульской области, но мы оказались именно в Новомосковске.
   В этом я вижу Промысел Божий.
  

* * *

   В Новомосковске я похоронила свою маму и очень переживала ее смерть. В этот период у меня появился интерес и тяга к православной литературе. Я стала читать Новый Завет.
   И вот Промысел Божий привел меня в храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость" Был январский воскресный день. Храм начал уже действовать и принимать своих первых прихожан. Работала воскресная школа. В помещении воскресной школы шли занятия. Мне пришлось ждать перерыва. Ждать пришлось долго. В перерыве я зашла в кабинет, где шли занятия воскресной школы и увидела пожилого мужчину, похожего на священника; с большой темной бородой и внимательными глазами. Я спросила о работе библиотеки, он мне вежливо ответил. Я уже направилась к выходу, когда он остановил меня: "А вы случайно стихи не пишите? - спросил он меня. "Нет, я стихи не пишу! - ответила я, - я пишу прозу"
   "А, ну вот давайте к нам в православный литературный кружок!" - пригласил он и сказал, когда проходили занятия православного литературного кружка. Так Господь послал мне встречу с православным писателем Алексеем Андреевичем Логуновым.
   И я стала ходить на занятия. Занятия проходили в помещении воскресной школы в дружелюбной обстановке за чашкой чая. Каждый по очереди читал свои произведения. Алексей Андреевич делал поправки, советовал. В кружке стал выходить альманах "Прихожанин" в котором стали публиковаться мои рассказы. Я отдала Алексею Андреевичу на прочтение свою рукопись. Он прочитал и возвращая сказал: "Надежда Ефимовна, у вас может получиться хорошая книга, пишите совершенствуйте свои рассказы".
   И я стала писать. Летом 2002 года у меня вышла первая книга рассказов. "Ноев Ковчег". Так посоветовал мне назвать свои рассказы Алексей Андреевич. Мне хотелось его порадовать и я пошла в храм в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость".
   Алексей Андреевич вышел из храма и спускался по ступенькам. Я показала ему книгу. Мы присели на диване на территории храма и я подарила ему книгу. Алексей Андреевич был очень рад и сказал, что нужно устроить презентацию книжки. В воскресенье в помещении воскресной школы состоялась презентация. Сначала рассказы читал Алексей Андреевич, потом другие продолжили чтение.
   В кружке я не только менялась, но и обогащалась духовно, я почувствовала внутреннюю потребность выйти через журнал к широкому кругу читателей и доносить слова Любви и Добра, сеять слово Божие в людские души.
   Начались поиски спонсоров. В начале они не давали никаких результатов. Потом Промысел Божий привел меня в кабинет депутата обл. Думы Бычкова Д .В. (в то время он был областным депутатом). Денис Владимирович охотно откликнулся финансировать журнал. Благословил выпуск журнала архимандрит Лавр, наместник Свято-Успенского мужского монастыря. Начал готовиться первый номер, который вышел накануне Великого поста. Так появился журнал "Православный Новомосковск". Было проспонсировано к сожалению только четыре номера. Пятый номер вышел на пожертвования читателей. Следующие номера выходили исключительно с Божией помощью. Журналу пришлось пережить много трудностей и искушений. Вышло десять номеров журнала. А дальше?
   Чтобы журнал совсем не исчез, нужно было преобразовать его в газету, в связи с недостатком финансовых средств. Кроме того, мне хотелось, чтобы "Православный Новомосковск" могли читать за пределами Новомосковска. 2 августа я поехала в Ильинку на престольный праздник и попросила благословение на выпуск газеты у Высокопреосвященнейшего митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. Владыка ответил "Делайте!" и добавил: "Во славу Божию!".
   Для меня эти слова очень памятны. И газета "Православный Новомосковск" нуждается сейчас в помощи и поддержки читателей. Выходит она только благодаря помощи Божией.

Надежда Лысенко

  

Памяти православного писателя А. А. Логунова посвящается....

Святые и праведники Тульского края

Блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая, княжна Вяземская, фрейлина императрицы Екатерины II

   У матушки Екатерины,
   Царицы великой Руси,
   Пропали три юных фрейлины... Помилуй, Господь, и спаси!
   Нашли только бальные платья,
   Лежащие на берегу,
   И рядом златое Распятье
   Скатилось по тропке в кугу.
   Багры и рыбацкие сети
   В пруду никого не нашли.
   Но видели малые дети
   Трёх Ангелов белых вдали;
   Среди перелесков и пашен
   Укрыл их крестьянский овин...
   Была Евфросиньюшка наша
   Одной из тех юных фрейлин.

   О них позабыли нескоро...
   И больше других горевал
   Известный в народе Суворов
   Лихой боевой генерал.
   И слушал он нянькины сказки
   Про трёх петербургских жар-птиц.
   И видел как звёздочки, глазки
   Одной из пропавших девиц.
   "Средь шумного бала случайно"
   Он в эти глаза посмотрел,
   Увидел там Божии тайны,
   Но слова сказать не посмел.
   Бескрайни родные равнины.
   Бездонна небесная высь...
   Пропали три юных фрейлины, Послушницы три родились.

(А. Логунов)

  
  
   3 (16) июля 1855 года в селе Колюпанове, Алексинского уезда, Тульской губернии, в доме помещицы Натальи Алексеевны Протопоповой скончалась "неизвестная старица, блаженная Евфросиния Григорьевна", как значится в метрической книге Казанской церкви названного села.
   Полная трудов и лишений подвижническая жизнь почившей, её самоотверженная любовь к Богу и ближним, её богатые духовные дарования, которые она снискала себе у Подателя всяческих благ своей неустанной молитвой, строгим воздержанием и неусыпным бдением: дар прозорливости и исцелений - всё это ещё при жизни укрепило за ней в народной вере имя "святого человека"; с этим именем она перешла по смерти и в народные воспоминания.
   Вот уже много лет прошло со дня смерти блаженной, а память о "матушке Евфросинии", как называют и называли её в округе, жива среди окрестного населения "и до сего дне". Закон времени и соединённого с ним забвения не коснулся её. Мало этого! Чем дальше шло время, тем ясней становился образ почившей, тем глубже он входил в народное сознание, тем шире он охватывал многострадальную, многомятежную народную душу.
   Уже с первого дня блаженной кончины старицы почитатели её памяти стали ходить к месту её успокоения; из года в год их становилось всё больше и больше. С пламенной верой в молитвенное предстательство "матушки Евфросинии" перед Богом шли они к её убогой могилке со своими духовными нуждами, несли сюда своё горе, просили здесь её благословение на предстоящие важные перемены в своей жизни, в занятиях; наконец, спешили сюда со своими телесными недугами. И блаженная старица всегда при жизни помогавшая людскому горю, ясно показывала, что и по отшествии своём в мир горний, мир блаженства и радости, она не порывала молитвенной связи с обитателями здешнего, земного мира - мира печали и слёз. Многие осязательно чувствовали на себе веяние изливавшейся на них по молитвам старицы благодатной силы Божией, облегчавшей их душу, умиротворявшей их сердце, ослаблявшей или совершенно исцелявшей по мере веры каждого телесные их недуги.
   О годах детства, отрочества и ранней юности блаженной старицы Евфросинии почти ничего не известно, за исключением тех, очень немногих обстоятельств из её жизни, на которые сама блаженная так или иначе делала указания в разговорах с людьми, пользовавшимися её особым доверием и расположением.
   Так не известно даже, где и когда родилась старица, и кто были её родители. Впрочем, не зная точно года её рождения, мы имеем полную возможность определить его хотя бы приблизительно, пользуясь для этого указанием самой старицы, которое она сделала, будучи уже в Колюпанове, в разговоре с тульской помещицей Марией Сергеевной Пушкиной. "Матушка, сколько Вам лет?" - спросила однажды в разговоре Пушкина старицу. "Ну, считай, дочка, - сказала та, по-видимому, не желая дать прямого ответа, - Я была в первом выпуске Смольного".
   На основании этих слов блаженной можно сделать заключение, что она родилась приблизительно в 1758 или 1759г, так как указ об открытии "Воспитательного общества благородных девиц" при Воскресенском Новодевичьем монастыре был подписан Екатериной II 5мая 1764 года, а принимались туда девочки шестилетнего возраста.
   Что же касается родителей старицы, то сама блаженная не скрывала, что она "знатного происхождения", а среди людей, близко её знавших, настойчиво говорили о её происхождении из рода князей Вяземских. По окончании института блаженная была фрейлиной при дворе Екатерины II, которая часто, как рассказывала старица, в минуты грусти проводила с ней время в присутствии Александра Львовича Нарышкина. Очевидно, старица Евфросиния была интересной собеседницей для императрицы. Как долго вращалась она в этом шумном, блестящем кругу к сожалению неизвестно. Известно лишь, что в самую цветущую пору своей жизни она вместе с двумя другими фрейлинами: Марфой Яковлевной Сониной и девицей Соломией, под влиянием каких-то особых сокровенных обстоятельств, решила тайно покинуть дворец и взять на себя тяжёлый крест подвижничества. Оставалось только выбрать удобный момент для его осуществления.
   И вот, воспользовавшись пребыванием двора в Царском Селе, в один из летних дней эти три фрейлины, оставив свои платья на берегу одного из больших царско-сельских прудов, чтобы этим самым дать повод думать, что они, купаясь, утонули, и таким образом скрыть свои следы, переодеваются в платья крестьянок и отправляются странствовать.
   За время этого странствования блаженная старица Евфросиния побывала в нескольких монастырях, где несла разного рода послушания. Была, между прочим, в монастыре преподобного Феодосия Тотемского, Вологодской губернии, где жила на скотном дворе и доила коров.
   Так провела блаженная целый ряд лет. Постоянным трудом, всякого рода лишениями, неустанной борьбой со слабостями человеческой природы, распиная свою плоть, возводила она бессмертный дух свой, пламеневший любовью к Небесному Жениху - Христу, от силы в силу, от совершенства к совершенству, пока достигнув высоты бесстрастия, не почувствовала себя совершенным владыкой плоти. Тогда старица, находя себя достаточно подготовленной к высокому молитвенному подвигу, пешком идёт в Москву к митрополиту Платону, открывает перед ним сокровенные уголки своей чистой души и просит помочь укрыться от преследования мира под покровом полной неизвестности. Мудрый архипастырь, предварительно убедившись в искренности её желания, чистоте намерений и непоколебимой твёрдости решения, отправляет её с собственноручным письмом, напутствованным благословением и наставлением под вымышленным именем "дуры Евфросинии" в преобразованный им в 1806г. из мужского в женский Серпуховской Владычный монастырь к игумении Дионисии. Так старица Евфросиния начала свой великий духовный подвиг юродства Христа ради, который продолжала до самой блаженной своей кончины.
   Поселившись сначала в самом монастыре в особой уединенной келии, блаженная старица после целого ряда выпавших ей на долю и перенесённых с глубоким, истинно христианским смирением и терпением тяжёлых искушений, была вынуждена покинуть монастырь и поселиться вне его - в ста метрах от монастырской ограды, в тесной избушке. По ночам к ней прилетал ворон, которого матушка кормила. Этот ворон, как впоследствии сама Евфросиния рассказывала, в годину искушений сам послужил ей. Однажды у неё в кельи случился пожар: кто- то из озорников в открытое окошко, через которое старица впускала ворона, бросил пук горящей соломы, и келья загорелась. Старица сама потушила пожар, но при этом сильно обгорела и шесть недель после пожара лежала без движения и всякой помощи; один только ворон не оставлял её: "он приносил ей пищу и питие и влагал в уста". Содержала старица и животных. В маленькой комнатушке с ней жили три собаки, две кошки, куры. Воздух в келье был страшно тяжёлый. Часто наезжавшая к старице из Москвы игумения Евгения Озерова сказала ей: "Матушка, зачем держите животных? Такой ужасный воздух!" На это блаженная с улыбкой ответила: "Это мне заменяет духи, которые я так много употребляла при дворе".
   Обыкновенно и летом, и зимой подвижница одевалась в рубашку толстого неваляного серого сукна (власяницу). Лишь изредка зимой, в большие морозы и то только для проезда в город надевала она имевшийся у неё мужской нагольный тулуп. Ходила блаженная всегда босая. Голова у неё была стриженная, иногда она обматывала её тряпицею или одевала шапочку с опушкой. На шее юродивая носила медное ожерелье и медную цепь, на которой висел тяжёлый медный крест величиной с четверть. Кроме того, под своей единственной одеждой подвижница носила тяжеленные железные вериги, но это было её глубокой тайной. Спала блаженная на голом полу вместе со своими собаками. Когда её спрашивали, зачем она позволяет собакам спать рядом с ней, она смиренно отвечала: "Я хуже собак". Девушка, посланная к ней с письмом от помещицы Пой, рассказывала: "Когда я подошла к монастырю, матушка сидела возле ограды. Неподалёку стояли молодые парни и швыряли в неё чем попало. Вдруг она встала и подошла к ним, говоря: "Нуте, бейте меня, плюйте в меня!" Те сразу ушли. Когда она прочитала письмо, как бы между прочим сказала нам: "Барыня-то ваша какая добрая, а ведь вот - вот заболеет и умрёт. Г-жа П-ова вскоре заболела раком и умерла. Пищи блаженная себе не готовила, а брала лишь хлеб и квас с монастырской кухни, да изредка пила чай - этим и питалась. По ночам она имела обыкновение ходить вокруг монастыря и петь. Днём старица ходила в монастырский бор, где собирала грибы, цветы и разные травы. Из этих трав она делала всякие настои, отвары и раздавала их обращавшимся к ней за помощью больным, приговаривая: "Пейте, пейте, дети мои, и здоровы будете". И больные по вере своей получали облегчение или полное исцеление от недугов.
   В праздник Крещения Господня блаженная имела обыкновение ходить крестным ходом, совершаемым из Серпуховского собора на реку Нару и погружаться в Иордан. Тотчас по окончанию молебна, она в своём сером, суконном балахончике, не обращая внимания ни на какой мороз, опускалась в освящённую воду и, выходя из неё, говорила окружающим: "Идите, ребята, горячая баня, ступайте, мойтесь!" Балахончик на ней тут же замерзал, и она в этом мёрзлом капотике, босая, шла, не спеша, в свою убогую келью.
   Строгая по отношению к себе, всегда и во всём себя ограничивавшая, намеренно подвергающая себя разного рода стеснениям, неудобствам, лишениям, блаженная не могла спокойно смотреть на людское горе, на людские страдания и скорби. Она всегда спешила к несчастным со своей молитвенной помощью.
   Однажды Серпухов и его окрестности посетило большое несчастие: в течении лета не выпало ни капли дождя. Стояла страшная засуха. Трава вся выгорела, земля потрескалась, люди изнемогали от жары, скот падал от голода. Среди одного такого знойного дня к игуменьи Владычного монастыря входит блаженная и говорит: "Чего сидишь?! Сейчас же зови священника! Пойдём в поле молиться!" Игуменья повиновалась, пригласила священника, и все пошли в поле молиться о дожде. Кончился молебен, и тот час полил проливной дождь, быстро напоивший иссохшую землю.
   Строго подвижническая жизнь старицы была хорошо известна митрополиту Московскому Филарету, который неоднократно посещал её. Старица обыкновенно встречала архипастыря вне монастырской ограды и, когда принимала от него благословение, благоговейно целовала ему руку. Маститый святитель в свою очередь тоже целовал руку старицы. Затем, находясь в монастыре, он много времени проводил в беседе с подвижницей, то прогуливаясь с ней по монастырскому двору, то навещая её в убогой келье. При отъезде святителя из монастыря старица провожала его за святые ворота и здесь принимала от него прощальное благословение.
   Слава, о её подвигах привлекала к ней множество посетителей. Многие издалека приходили и приезжали навестить великую подвижницу, и она никого никогда не отпускала без слова назидания и доброго совета, часто обнаруживая при этом удивительный дар ясновидения. Так, однажды, помещица села Коростина М.С.Пушкина долго не могла решить для себя, как ей обращаться с подчинёнными. Как-то в гостях у подвижницы она долго беседовали с ней о разных вещах, а когда стали прощаться, старица вдруг обратилась к Пушкиной, без всякой связи с предыдущим разговором наставительно заметила: "Кротче-то, дочка, с людьми лучше".
   Для услуг домашнего обихода блаженная иногда брала себе женщину. Одно время всех очень удивляло то, что матушка, взяв прислуживать себе глухонемую, с которой можно было изъясняться только знаками, говорила ей: "Сделай то-то". И та в точности выполняла приказание. Случалось даже так, что блаженная из домика голосом отдавала распоряжение находящейся во дворе своей глухонемой помощнице, и та в точности исполняла их.
   Любила старица ходить по окрестностям села Колюпанова, где было потише и поглуше. Особенно часто она посещала находящийся недалеко от села глубокий овраг, склоны которого были покрыты густым лесом, а по дну протекал небольшой ручеёк, известный под именем речонки Прошенки. Здесь уединялась она от людского шума и мирской суеты, чтобы в совершенном уединении умом и сердцем возноситься в заоблачную даль, в царство неприступного света, где обитает Тот Невидимый и Непостижимый, всемогущая десница Которого создала всё и всем управляет.
   На одном из склонов того оврага, на месте своих уединённых подвигов, Матушка собственноручно выкопала колодец, и когда больные обращались к ней за помощью, она часто говорила: "Пейте воду из моего колодезя и будете здоровы". И многие исцелялись. Однажды, задолго до Севастопольской войны 1855-1856г.г. блаженная, находясь в доме знакомой помещицы, подошла к окну и, глядя на церковь, стала плакать и молиться. "О чём вы так горько плачете, матушка?" -спросила её хозяйка. На что старица сокрушённо ответила: "Как не плакать? Молитесь и вы со слезами, да помилует Бог Россию, ведь на Россию идет турка, англичанин, идет и император французов. Хозяева, переговорив между собой о том, что сказала старица, решили, что та лишилась ума: говорить о французском императоре, когда престол во Франции занимает король. Очевидно, блаженная ещё за много лет предвидела февральский переворот 1848 года во Франции, положивший конец правлению Людовика Филиппа, и Крымскую войну, когда Франция в союзе с Англией выступили на помощь Турции против России.
   Рассказывают и такой случай: в мае 1855г. крестьянин Стефан Онисимов и с ним несколько человек работали в саду у помещика А.И. Цемш. Случилось проходить в это время по саду блаженной старице Евфросинии. Рабочие стали смеяться над ней. Тогда старица обернулась к ним и сказала: "Смейтесь, смейтесь сейчас, в солдатах наплачетесь". Это ещё больше усилило насмешки крестьян: "Какие мы солдаты, нам уже по пятьдесят лет каждому!". Но вскоре они горько раскаялись в своих насмешках и признали в старице человека высоких духовных дарований. В июне следующего года по распоряжению правительства был произведён срочный набор ополченцев, в который попали как сам Стефан Онисимов, так и все его товарищи, работавшие с ним в саду.
   В словах, поступках, действиях блаженной старицы, на первый взгляд смешных и странных, обнаруживался всегда ниспосланный ей свыше великий дар пророчества. Прозорливость матушки Евфросинии ещё при её жизни, для громадного большинства была признанным явлением. Благодатная сила Божия, действовавшая в блаженной старице Евфросинии, проявлялась не только в ясновидении, но и в даровании исцеления всяческих недугов.
   3(16) июля 1855г. после литургии, напутствованная Святыми Тайнами, она тихо и безмятежно скончалась, имея отроду около 100 лет. Блаженная старица Евфросиния умерла, но не умерли её любовь и сострадание к страждущему человеку. Не стало великой подвижницы, но остались её могилка и её источник. К ним-то после смерти блаженной и устремился народ, ищущий благодатной помощи в своих скорбях и недугах душевных и телесных. Некоторых блаженная сама посылала к своему источнику или к своей могилке, являясь им во сне. Идут люди, полные веры в благодатную силу молитв матушки Евфросинии, идут больные душой и телом, благоговейно припадают к скромной могилке старицы, берут горсть земли с неё и воду из колодца подвижницы и, пользуясь ими с верою, по вере своей и молитвам блаженной получают просимое.
  

Кондак 13

   О, блаженная старице Евфросиние, услыши недостойныя похвалы наши и прими малое сие моление наше, испроси у Господа нашего Иисуса Христа вся благая на пользу душ и телес наших, да сподобимся и мы купно с тобою в вечной жизни воспевати Богу: Аллилуия. (Читать трижды)

Алексей Логунов

православный писатель

Восплачь о грехе

   Как-то подума­лось: а ведь можно провести параллель между гре­хами в православ­ном понимании и статьями Уголов­ного кодекса: грех убийства -- статья такая-то, воровство -- статья такая-то... Но вот есть грех блуда, а статьи нет, не су­дят почему-то за блудодеяния. Даже узаконить проституцию собираются. Аборты и так называемое планирова­ние семьи в нашей стране -- норма. А ведь аборт -- это убийство! Как же так, убийство есть -- статьи нет! Разобрать­ся в этом мы попросили настоятеля храмов св. блгв. Александра Невского в "Крестах" и свмц. царицы Алексан­дры в областной тюремной больнице им. Ф. Гааза иерея Георгия СЫЧЁВА.
   -- Всё дело в бездуховности нашего на­рода. Захотел бы русский народ жить по Божиим законам -- и всё было бы иначе. Никто силком не заставит грешить, просто нам самим нравится грешить. Что касается соответствия некоторых статей УК и грехов, то это ведь прокурор смотрит на со­став преступления и соответствующую ему статью, а Господь смотрит на состояние сердца и души. Для нас, верующих, Исти­на в первом лице -- Господь Бог. Вот в тю­ремной больнице в год умирают несколько десятков человек. Неудивительно: нарко­тики, алкоголь, блуд... Но если человек начинает каяться, болезнь отступает. Потому что душа очищается! Вспоминаю случай. В тюремной больнице лежала православная женщина, и я пришёл её причастить. Ис­поведовавшись, она не сказала, что поела, и приняла Святое Причастие. После этого ей стало так плохо, что она чуть не умерла. Дождавшись моего следующего прихода, женщина покаялась, причастилась, и... ей полегчало. Понимаете?! Мы, люди, не мо­жем определить, что для человека лучше. Да, мы опираемся на каноны, но Господь - Сердцевед и Человеколюбец, и мелкие погрешности человека на пути к возрожде­нию, как то: недостойное причащение, -- покрывает Своей Любовью.
   Многие ошибочно относят Православие к культуре. Православие -- это вера, образ жизни, мировоззрение, внутреннее состоя­ние человека, возможность соединиться с Богом. Но наше общество не знает это­го, оно больно. Это хорошо видно в тюрь­ме, ведь среди отбывающих наказание не все двоечники, есть и золотые медалисты. Сидят заместители министров, депутаты, главы администраций. И потому наше об­щество должно меры принимать: болезнь легче предупреждать, чем лечить. А если наши дети видят порнографию в журналах и по телевидению -- кого мы вырастим? Если в ребёнке страсти начинают бушевать чуть ли не с детского сада, а потом ему на голову падает ещё половое воспитание; в школах? Конечно, будут педофилы -- рас­тлители детских душ, извращенцы, убийцы, наркоманы... Но у нас есть шанс спасти их души -- просто надо проявить к ним уча­стие, сострадание, любовь. Знаете, те, кто впервые попал в тюрьму, часто говорят, что у них в детстве не было любви. Но когда они, придя в храм, понимают, что есть Тот, Кому они не безразличны, тогда в них начинаются благодатные перемены. Правда, и при­дя в храм, не всякий сразу избавляется от лукавства: иной на исповеди вместо покая­ния начинает оправдываться. Я говорю: "Ты меня с прокурором-то не путай. Ты о грехе своём говори -- о том, что у тебя на серд­це было в тот момент". -- "Бес попутал, -- отвечает. -- Но ведь на всё воля Божия, значит, Бог попустил мне это преступление совершить". Но Господь всегда оставляет человеку право выбрать, как поступить!
   Теперь о грехе и статьях УК... Я всегда поражался, сколь терпеливы наши русские женщины. 20 лет терпит мужа, ко­торый беспробудно пьёт и избивает её, а потом берёт в руки топор или нож... Когда спрашиваю: "Как это случилось?" -- она даже не может вспомнить, как в её руках оказалось орудие убийства. И мне, как священнику, очень трудно сказать, что она грешна. Да, она совершила убийство, но 20 лет терпеть издевательства... это сколько смирения и терпения надо иметь! В то же время у нас не судят человека, ко­торый подталкивает к убийству -- к тому же аборту, -- он вроде как и ни при чём. Поэтому не всегда статья УК соответству­ет деянию и состоянию души. Суд Божий и суд человеческий не одно и то же.
  -- Например, аборты государством разрешены и даже поощряются, а Господь говорит, что это -- убийство, смертный грех.
   Значит, государство, то есть мы сами, не доросло до духовных законов. До 15 ООО убиенных во чреве младенцев в день -- это река детской невинной крови. И мы хотим, чтобы в России было меньше пре­ступности?! Да младенцы уже в материн­ской утробе знают, что их мать -- убийца, умертвившая их братьев и сестёр, и не хотят рождаться. Вот почему так много не­доношенных беременностей, выкидышей, так много бесплодных женщин. Также ве­лика вероятность, что малыш, зачатый в лоне, где до него было убито несколько младенцев, вырастет преступником, -- жестокость матери передаётся, она записа­на, как на матрице. Отсюда -- непонима­ние и разлад между матерью и ребёнком.
   И пока поло­жение дел таково -- у нас не переведутся детские дома и тюрьмы. Надо это как-то исправлять. Представьте, что грех -- это враг, который наступает, и нам нельзя отсиживаться дома, -- надо сражаться, иначе мы не отстоим ни наше русское государство, ни наш русский народ, ни русскую культуру. Мы рано расслабились, или нас специально расслабляют.
   Возьмём ситуацию с детскими домами. Столь­ко детей-сирот не было даже в послевоенные годы! Какова их судьба? Кого-то усыновляют ино­странцы. В результате только в Италии без вести пропало несколько сот наших детей, в Америке, по официальным дан­ным, убито двадцать рус­ских ребятишек, а судьба остальных неизвестна -- Америка не разрешает нам патронировать семьи-усыновители. Кстати, через доро­гу от нашего храма -- дом ребёнка, где находятся ВИЧ-инфицированные дети. Я хожу туда причащать детей и с удивлением узнал, что иудеи, усыновляя наших детей, просят свидетельство о Крещении. Зачем? Я задавал этот вопрос. Ответа не получил... Но и судьба оставшихся в России незавидна. 90% таких детей, если их не увезли на Запад, пополняют мир криминала.
   0x08 graphic
И когда ко мне приходит женщина и пла­чет, что у неё нет детей, а у самой пять, а то и более абортов, я спрашиваю: "А вы взяли ребёнка из детдома на воспитание? Он, по крайней мере, не вырастет убийцей. Делай­те добрые дела, пока есть время". Нет, не хотят жертвовать своим удобством и благо­получием. Ведь взять ребёнка из детдома -- это очень большой и тяжкий труд. Потому что их родители, как правило, люди социаль­ного дна и подарили своему чаду в наслед­ство немало дурного. Этих детишек надо не просто воспитывать личным примером, как в нормальных семьях, но и активно исправ­лять. Люди же думают: пусть государство ими занимается. Но мы видим, как оно занимается... А ведь если в этих детях не при­нять участие сейчас -- через несколько лет мы получим очередную общественную язву. Всё начинается с семьи -- это мы рожаем и воспитываем преступников...
  -- Иные уже рождаются в тюрьме...
  -- Да, я часто бываю в следственном изоляторе N5, который мы ласково назы­ваем Пятёрочка. Там сидят подследствен­ные с новорождёнными малышами. Я им всегда говорю: "Благодарите Бога, что вы здесь с детьми". Они: "За что благодарить, мы же в тюрьме? Дети неизвестно за что страдают". Отвечаю: "Потому что благо­даря деткам вы имеете множество посла­блений. А дитя и не осознаёт, что оно в неволе, ведь малышу нужна только мама, ласка, тепло, пища. Главное -- мама. В те­атре он не нуждается, в школу идти рано. А вы, сидя здесь, хотите -- не хотите, а за­нимаетесь своим ребёнком. А будь вы на воле -- кололись бы, пили, гуляли, напле­вав на дитя". Подумав, мамы соглашают­ся. А я уверен, что, выйдя на волю, они уже не смогут бросить этого ребёнка -- сердце прикипело, 24 часа в сут­ки вместе были. И дети радостные -- бегают, играют. Гулять их, конеч­но, только на прогулку с мамой выпускают, но в комнатах играй, сколько душа просит. С питанием мы помогаем, мамы мо­гут даже сами готовить.
   Если мать не­совершеннолетних детей не закорене­лая преступница, а, например, случайно сбила кого-нибудь на дороге, -- мы её не сажаем в тюрьму, не сиротим детей, но даём возможность воспитывать их. Вот это и есть проявление евангельской люб­ви, когда мы руководствуемся не жаждой возмездия и торжества справедливости, но прощаем и терпим.

Записала Ирина РУБЦОВА

(СПб)

  

Узки дороги ко Христу

Размышления о. Иоанна Варламова о том, как современному человеку выбраться из лабиринта суеты и обрести покой Христов.

   Покой Христов называется миром Христовым, ибо сказа­но: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам..." (Ин. 14,27). Свт. Игнатий Брянчанинов го­ворил, что первый дар благо­дати Духа Святаго, который даётся христианину за пра­ведную жизнь в духе еван­гельских заповедей, -- это душевный мир. Идите этим узким путём, и он выведет вас из суеты. Ведь что есть суета? Это жизнь по страст­ным началам. И вовсе не обя­зательно, чтобы это были смертные грехи, ведущие к погибели. Прп. Амвросий Оптинский вразумлял, что уто­пить может как большой ка­мень, повешенный на шею, так и песчинки, если набрать их целый мешок. А суета -- это и есть мешок с песком, где каждая песчинка -- ма­ленький грешок, непримет­ное отступление от Заповедей Божиих. Но когда их на­бирается много, они тянут в ад не меньше, чем грех смертный.
   Чтобы избежать суеты, надо иметь чёткие евангельские идеалы и твёрдо идти узким путём Евангелия. Тогда чело­век начинает понимать, что всё -- суета сует: "Что было, то и будет: и что делалось, то и бу­дет делаться, и нет ничего но­вого под солнцем" (Еккл.1,9); "человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он всё-таки не постигнет этого, и если бы какой мудрец ска­зал, что он знает, он не может постигнуть этого" (Еккп.8,17), а "во многой мудрости много печали; и кто умножает позна­ния, умножает скорбь" (Еккл.1,18). Постепенно прихо­дит ясность и понимание, и да­же трезвение и любовь к Богу, к молитве, к своему храму, к служению ближним. Человек понимает, что мир -- это поря­док, в том числе и в душе человека. Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи. И преж­де всего это скажется по-доб­рому на семье человека, на ра­боте... Ибо настоящего хри­стианина везде уважают, пото­му что уважают Духа Святаго, Который в нём живёт, -- чело­века любят ради Бога, Который жив в нём.
   -- Сказано: "Не заботь­тесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться" (Мф.6,25). Но народная мудрость гласит: "Под лежачий камень вода не те­чёт".
   -- Здесь нет противоречия. Просто многие неправильно понимают эту заповедь. "Не заботьтесь, что есть, и что пить" -- это не значит, что ничего не надо делать, иначе бы земледелец не стал сеять, а мореплаватель не пошел бы в плавание... Господь говорит нам, что не надо излишней заботы и суеты, что во всем должна быть разумная грань, чувство меры. Некоторые Святые Отцы, действительно, ни о чём не заботились и не имели ничего, кроме Еванге­лия. Но от всех нас такого и не требуется, совершенства всегда достигали очень не­многие, но у них особенный, тяжкий путь, ибо кому много дано, с того много спросится.
   С человека мирского, се­мейного Господь не спраши­вает так строго... Человек мо­жет иметь некий достаток, ибо обязан заботиться о семье, о детях и их образовании, о здравии, о том, чтобы было им что есть, и что пить, и чем прикрыть наготу тела своего. И в таком миропонимании труд, конечно, дело почетное. Но, трудясь на благо своей семьи, на благо своего Отечества, не надо из кожи вон лезть. Трудитесь шесть дней, а седьмой при­надлежит Господу Богу. Гос­подь не два, не три дня взял Себе, а только один, даже не­сколько часов этого дня, а остальное время мы вольны потратить по своей надобно­сти.
   В завершение хочу сказать: не надо брать на себя подви­ги, превышающие наши си­лы: каждый должен нести свой крест. Но должно пом­нить, что как из дерева можно сделать и дубину, и икону, так из человека можно взрастить праведника или вражину. Вы­бор -- за нами, за каждым из нас.
  -- Вот вы говорите -- вы­бор. Невелик он: либо уз­кой тропкой в Царствие Не­бесное, либо широкой до­рогой зла -- во ад. А если человек хочет, отжив век здесь и "взяв от жизни всё", уйти в небытие, ис­чезнуть? Но этого не дано. Какой же это выбор?
   Но мы же выбираем! Да, добро или зло, рай или ад. Выбор невелик?
   По замыслу Отца нашего Небесного человек создан для вечной жизни, для жизни с Ним в раю. Но по своим грехам мы подчас уклоняем­ся и теряем возможность по­пасть в рай. У нас есть два пути: или человек обогащается добрыми делами и спасает свою душу, или он ее губит, осуждая на погибель и вечные мучения, если Бога не знает и добрых дел не творит. Третьего пути нет. Небытия нет, его просто не суще­ствует. И это очень разумно устроено Господом. А как же? Творил человек всю жизнь дела бесчестные, без­божные, избегал суда чело­веческого, и после смерти -- просто небытие? Это было бы как награда. А за что грешника награждать? Ска­зано: "...воздаяние человеку -- по делам рук его" (Притч.12,14), и ещё: "...вся­кое преступление и непослу­шание получало праведное воздаяние..." (Евр.2,2).

Записала Дарья НИКОЛИНА, СПб

По святым местам

Первое паломничество

   Был конец сентября. День выдался солнечный, теплый, почти безветренный. Мы ехали по автостраде "Тула-Калуга", направляясь в Оптину Пустынь. О поездке мечталось и мыслилось целых три года, и наконец свершилось ....Сердце щемит радостной грустью. На подъезде, случайно оглянувшись, увидел две высокие белые церкви с украшенными куполами и крышами, мощную стену на берегу реки, фоном чему был сосновый лес. Вот она -- Оптина Пустынь -- конечная цель нашего путешествия. Наконец-то увижу монастырские храмы, прикоснусь к земле, по которой ходили старцы и монахи, приезжающие простые миряне и известные люди, о коих читал достаточно в книгах.
   Много хорошего я знал об одном из них -- старце Анатолии \Потапове\ младшем. Хорошо бы посетить его могилку... О многочисленных богомольцах мало что известно.
   ...Место само по себе живописное. Небольшие частные дома, палатка с минеральной водой от источника, освященного еще старцем Амвросием Оптинским, белокаменная стена, подобная кремлевской, уходит несколько вниз, к широкой речке Жиздре. Некоторое расстояние проходим пешком, попадая на площадку у входа в обитель. Я знал о гонениях монахов и состоянии монастыря лишь понаслышке и десятку книг, газетных материалов и фотографий. Теперь же, находясь в этом святом месте, ощущаю не только благоговение, но и удивление -- как же быстро оно обретает прежний вид, как много работы предстоит сделать и в монастыре, и в душе !...
   ... Здесь и прихожане из соседних домов, и приезжие богомольцы. Вот идет с работы послушник в кирзовых сапогах и спецовке . Как оказалось, служба отошла, процессия с хорунгвиями двинулась из храма. "Не довелось побывать на службе" - с досадой подумал я, вступая за ворота и неожиданно ощущаю робость и страх.
   Замявшись у иконных лавок, рассматриваю товар, молюсь про себя, поглядывая на храм. "Господи, помилуй! Господи, помоги! Господи, укрепи!"- прошу я, не находя других слов. Да и нужны ли здесь другие слова? Незаметно в моих руках оказывается "Историческое описание Козельской Введенской Оптиной Пустыни". Но в приобретенную книгу я загляну много позже.
   А пока несколько освоившись, направляюсь в один из храмов. Второй реставрировали изнутри. Пропустив оставшихся -- был праздник Крестовоздвижения -- осеняю себя крестным знамением и вхожу и вновь ощущаю прилив неуютности. Грешник, а куда занесло.
   Весьма скромный, с небольшим количеством икон, с отделанным иконостасом, внутренний вид храма почему то расположил к себе, а выпитая святая вода укрепила меня. Место за свечным ящиком пусто, но сюда еще успею. Сделав несколько шагов к Царским Вратам, вижу слева от себя незатейливую раку с мощами преподобного Амвросия. Стою перед ней прямо, но почему же меня так и тянет согнуться? О чем просить? О мире и спокойствии для своей издерганной души, отдохновения от усталости?! О близких?! Но нужны ли слова? Господь видит все.
   Сколько времени проходит -- не замечаю. Прошу несколько свечей, а они здесь чисто восковые. Заказываю службы о здравии и упокоении. Приблизившись к образу Спасителя, замечаю воздушное свечение -- будто нижу души, облеченные в телесную оболочку. Что это? Видение? Но длится это доли секунды и исчезает, и я выхожу из храма к наружной алтарной части.
   Могилы старцев, князей Киреевских, много сделавших для монастыря. Склоняюсь. Молюсь. Без труда нахожу холмик, под которым покоится отец Анатолий. "Батюшка, -- вырывается мысленное приветствие -- мир Вам! Много хорошего было читано о Вас. Вполне возможно и другие старцы не менее почтенны и благодатны. Но к Вам тянутся какие-то незримые нити моей души. Будьте, батюшка, заступником моим перед Отцом Небесным и добрым советчиком на земле".
   Возможно ли это? Не дерзновенно ли? Этакие запросы от меня - не лучшего человека?.. В голове рой мыслей сомнений, надежд я беру маленькую щепотку земли с его могилы. Возвращаюсь к входу в храм.
   Молодой монах пересекает небольшое пространство, направляясь в трапезную "Здравствуйте!" -- приветствую его по мирски. "Здравствуйте!" -- на редкость ласково, с мягкой улыбкой ответствует он. Как все просто и замечательно! Рождается ощущение, что мне действительно здесь рады. "Скажите пожалуйста, а как пройти в скит?" - спрашиваю я получив удовлетворительный ответ, направляюсь на восток от монастыря, ориентируясь по алтарям храмов.
   Чувства самые противоречивые. Действительно, нужен ли там? Но очень толковое и мягкое объяснение встреченного монаха, его улыбчивость, такая же прекрасная, как и речь, притягательны и будто показывают, что мне надо именно туда. Сам же я иду уже известной щедро-благодатной дорогой. Здесь, по-этому уютному бору, ходили когда-то отец Анатолий, митрополит Вениамин \Федченков\, Николай Васильевич Гоголь, люди мне симпатичные. Вот уж действительно благодатные места. Только тут можно отдохнуть душой.
   Вот и скит, Путь к нему как будто снял с меня огромный груз. Вхожу Свято-Троицкими воротами, читая молитву. Предо мной деревянная церковь, надо полагать действующая, но двери ее на замке. В честь праздника скитники, видимо, ушли в монастырь. Никого нет, лишь справа вдали монах беседует с мирянами. Осматриваю скит. Простенькие буквально деревенские домики с огородиками, в одном из них накрыт парник. Казалось, нахожусь в небольшом сельце . Сами домики оштукатурены, есть и с крашенными бревнами. У другого входа высится гостиничный корпус. В одной из церквей расположился филиал Калужского краеведческого музея, где бережно собраны письма и мебель старцев, вериги " репродукции акварелей, копии документов. Мне приходилось бывать в Киево-Печерской Лавре, превращенной по большей части в музей. Золото куполов на голубом фоне украинского неба впечатляют более, нежели в этом скромном монастыре. Но не случалось там ясно ощущать сильное дыхание свыше, такого благоговения.
   И вот снова на воздухе, в полном одиночестве воспринимаю крупицы благодати, которые едва-едва осмысливает душа. Подхожу к монаху, отпирающему келью, прошу благословения и духовной помощи. На обратном пути получаю благословление крупнотелого иеромонаха. Его тяжелая рука, пригибает мою голову вниз.
   Получив благодать, запаса которой мне хватило надолго, расстаюсь с монастырем.
   Но этим поездка не закончилась. Последним живительным глотком для меня было присутствие на панихиде у могил монахинь Шамординской обители. Здесь же присутствовало несколько молодых монашек. Им жить бы в миру, вести семейные дела и рожать детишек. Но нет, ушли они от этого, закрывшись рясой и монастырской стеной. Может быть за счет этого и держимся еще мы?
   Р. Романов
  
  

Рассказывают прихожане...

Инок Ананий

   Моя бабушка, Козлова Е. В. и ее родной брат Тарасов Н. В. часто рассказывали нам о своем дедушке Сафронове Александре. И нам хочется поделиться с Вами о своих воспоминаниях о нем.
   Родился Сафронов А. в д. Челюсткинце Белевского района. Воевал в Севастополе, имел три Георгиевских креста за оборону Севастополя. Затем женился, родились дети. Четыре дочери и один сын. Одна из дочерей Елизавета - это наша прабабушка. Жена у него умерла рано, оставив ему 5 детей. Повторно не женился. Он сам им был и за мать и за отца. Покорно и смиренно нес свой крест. Детей воспитывал в страхе Божием и в строгости.
   И невольно анализируешь жизнь наших семей! Конечно, для них - это напрасная жертва. Зачем? Часто слышишь от таких семей, что мол должна же быть у них личная жизнь! А ведь это даже и звучит нелепо! У семейных людей и жизнь должна быть семейная! В результате разводы. Вот и вырастают при живых родителях - сироты. Скорбно! До боли скорбно!!! Да и истиной радости у таких родителей все равно нет.
   А вот нашему прапрадедушке Сафронову А. Господь послал и радость и утешение. Вырастив детей, дождавшись внуков, он оставил мирскую жизнь и в возрасте 73 лет ушел в монастырь г. Белева. Принял постриг с именем "Ананий". Дети и внуки часто приходили к нему в монастырь. Он давал им просфорочки, Святую воду, гостинчики. Жил в монастыре с 1903 - 1930 гг.
   В 1930 г. монастырь закрыли. Он пришел жить к сыну Павлу. Попросил сына сделать ему пристроичку к дому в виде сарайчика с окошком в сад (на окошке всегда висела занавесочка), пол приказал оставить земляным. В этом сарайчике была кроватка, на ней положены доски, а сверху дерюжка. Много было икон. До последних дней работал, занимался пчеловодством. Монашескую одежду никогда не снимал. Был очень строгим, но в то же время добрым, в своем преклонном возрасте имел ясный ум.
   Прожив у сына 4 года он в 1934 году в возрасте 104 лет скончался. Перед смертью собрал всех своих детей, дал им наставления: "Главное - любить Бога и друг друга". Затем прилег и сказал: "А теперь мне надо отдохнуть, пожалуйста выйдите, но минут через 30-40 откройте занавесочку в окошке (добавил, что Господь подскажет, когда открыть). Родственники сели на бревно около сарая. Ровно через это время они открыли занавесочку и увидели умершего отца, лежачем на полу с зажженной свечой в руке.
   Похоронили инока Анания в д. Челюсткинце за лесом на погосте, где в то время хоронили всех мирских людей. Царство ему Небесное!
   Но внукам пришлось пострадать в те годы, так как поступить в техникум или еще какое заведение было очень сложно, ведь "дед у них монах". Только Воля Божья сильнее всяких запретов! Все в основном получили и образование и уважение среди людей.
   И опять хочется вернуться в наши дни. Конечно, не каждый может нести крест, который нес инок Ананий, т.е. одному воспитывать и хорошо воспитать 5-х детей, но хотя бы сохранить семью, воспитать своих деток в Православной вере, жалеть их, ведь это наш общий дом, наша Россия, наше будущее.
  
   Внук р.Б.Николай - г. Рязань.
   Праправнучка - р.Б. Фотиния г. Новомосковск

Братья и сестры!

Служба сестер милосердия ждет Вас!

Больные нуждаются в Вашем уходе и добром ласковом слове

Обращаться в часовню, расположенную при городской больнице к Галине Алексеевне в субботу и воскресенье с 11 часов

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"