Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Путешествие к Божественной пристани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Надежда Лысенко

   Путешествие к Божественной пристани.
   (маленькая повесть-сказка)
  
   Улица Монастырская, неширокая и неровная. Машины по ней не проезжают. Иногда промчится по ней какой-нибудь лихой мотоциклист, оставляя позади себя клубы газа. Одной стороной улица спускается к небольшой речке. На этой улице живут ребята. Все они учатся еще в школе. Зимой ребята любят кататься с берега речки на санках, а летом купаться и ловить головастиков. Часто сидят ребята на берегу реки (особенно в теплый летний вечер) и рассказывают по очереди какие-нибудь истории. Вот и сегодня, они собрались на берегу реки, устроились на мягкой зеленой траве рассказывать истории. Сегодня очередь рассказывать Сережи.
   "Я расскажу о путешествии к Божественной пристани!"
   "А что такое Божественная пристань?" - спрашивает белобрысая Галька.
   "Божественная пристань - этот остров Любви!" - отвечает Сережа.
   "Рассказывай, скорей" - просит темноволосая Галя.
   "Рассказывай скорей" - торопит Слава.
   Сережа поудобнее усаживается на зеленой траве и начинает:
  
  
   КАЛИСТРАТ
  
   Жил в одной деревне верующий человек по имени Калистрат. Был он беден, плохо одет, но любил роскошь и богатство. Кто хорошо в деревне жил завидовал, злился на людей. Избушка его была развалена. В другом конце деревни жил священник. Как-то Калистрат пожаловался ему: "Несчастливый я!" Священник сказал ласково: "Твое счастье - это Божественная пристань, но чтобы достигнуть ее, нужно пройти долгий путь от зависти, зла, осуждения к любви. Отправляйся в путь и поищи корабль, который отправляется к Божественной пристани!" Задумался Калистрат. Несколько дней думал, наконец, решился: "Пойду!" И отправился он в дорогу. Шел он опушками, пробирался через чащи лесные. Так он шел три дня и три ночи. А на четвертый день открылся перед ним большой город с красивыми высокими домами. Как верующий человек Калистрат поднял к небу лицо и руки и воскликнул: "Господи! Что мне делать, как мне искать Божественную пристань?"
   И услышал голос сверху: "Иди работать!"
   Послушался Калистрат и пошел работать.
   Оделся, обулся он, подстригся и оказалось, что он был еще молод. Стал он после работы ходить гулять по городу. Так прошло несколько месяцев, наступил сентябрь. Калистрат, как всегда, пошел после работы погулять по городу. Неожиданно он вышел к морю и увидел на берегу дивный корабль. Матчи на корабле на солнце сверкают золотом, корпус корабля горделиво отражался в море. Калистрат подошел ближе и на корме прочитал надпись "Божественная пристань". Обрадовался Калистрат и стал спрашивать у людей: "Корабль отправляется к острову Любви?" А люди все суетятся, торопятся, но все же кто-то сказал Калистрату: "Да, корабль отправляется к острову Любви!"
   "Это мне и нужно" - подумал Калистрат. Едва он взошел на корабль, как трап убрали и капитан подал команду к отплытию. И поплыл дивный корабль по морю.
  
  
   ОСТРОВ ЗЛА И ДОБРА
  
   Два дня и две ночи плыл корабль. На третий - показался остров, изогнутый буквой "З". Корабль подошел поближе. Очень неприглядный был у острова вид: желтая, пожухлая трава, серая каменистая земля, ни одного деревца вокруг, только несколько деревянных покосившихся сооружений. Корабль медленно проплыл вдоль берега. Вдруг откуда-то появились люди, лица их были перекошены злостью, глаза горели недобрым огнем.
   Раздались злобные крики, стрельба. Калистрат был в это время на палубе, вдруг одна из пуль угодила ему прямо в руку, потеряв равновесие он полетел в воду. Рядом с ним оказался злобный человек и схватив Калистрата за шиворот, поволок его к берегу. Калистрата бросили в темный пустой сарай и закрыли дверь на замок, Калистрат остался один, горько ему стало и он заплакал.
   Плачет он и вдруг слышит, что в сарае что-то попискивает.
   - Кто здесь? - спросил Калистрат.
   "Это я мышь, я живу в этом сарае. В этом сарае было много людей и многие из них погибли. Ты оказался на острове зла и если не хочешь погибнуть, я скажу тебе, что нужно делать, чтобы спастись".
   - Я не хочу погибать, - сказал Калистрат.
   "Тогда слушай - сказала мышь. - Завтра тебя поведут на казнь и если ты сделаешь так как я тебе скажу, ты не погибнешь. Когда палач будет опускать топор на твою голову, ты скажи: "Господи, Иисусе Христе, сын Божий, помилуй меня грешного!" Кто не хотел так говорить, погибал. Пискнув еще раз, мышь убежала.
   Всю ночь Калистрат не спал, а утром раздались барабанные звуки, послышался топот тяжелых ног, сарай открыли. Свет и утренняя прохлада брызнули в лицо Калистрата. Не хотелось верить Калистрату, что он больше не увидит это никогда. Двое злых людей вытолкнули его из сарая и подталкивая в спину погнали на пощадь. Площадь была полна людьми. Калистрат видел вокруг злые лица и недобрые глаза. Вперед вышел человек с очень злыми глазами.
   "Этот человек - сказал он показывая на Калистрата. - Посмел войти на корабле в наше море и приблизится к нашему острову".
   "Казнить его!" - слышалось со всех сторон.
   Калистрата схватили и потащили к палачу, который дожидался его.
   Калистрата охватил страх, но тут он вспомнил слова мыши и зашептал: Господи, Иисусе Христе, сын Божий, помилуй меня грешного!" И когда поднял палач топор над головой Калистрата, топор выпал из его рук, а Калистрат продолжал читать слова молитвы и снова, когда палач поднимал топор, то он выпадал из его рук. Тогда Калистрата повели к виселице. А Калистрат продолжал горячо читать слова молитвы, вкладывая всю свою веру во спасение. "Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешного!" И веревка накинутая на его шею рвется. Снова набрасывают на него веревку, губа Калистрата шепчут слова молитвы, и снова веревка рвется. Тогда выходит самый злой человек и говорит: "Завтра мы придумаем ему наказание, если он не захочет стать таким как мы!" Калистрата снова бросили в холодный и темный сарай. Когда все ушли, он услашал знакомое попискивание.
   "Мыщь - это ты!" - обрадовался Калистрат. - "Я сделал, как ты говорила. Но я не хочу быть таким, как они!"
   "Я помогу тебе" - сказала мышь. - "Как только наступит полночь, скажи три раза: "Ангел-хранитель, спаси, сохрани, помоги рабу Божьему Калистрату" и ты будешь спасен".
   И она убежала.
   Калистрат дождался ночи, и сказал молитву, которой научила его мышь. И только он сказал третий раз, все вокруг словно осветилось, и в сарае стало светло. И увидел он Ангела.
   "Кто ты? Зачем ты вызывал меня?" - спросил Ангел.
   "Меня зовут Калистрат, я сел на корабль с названием "Божественная пристань", чтобы доплыть до острова Любви, но на корабль напали злые люди и я оказался здесь. Помоги мне!"
   "А умеешь ли ты делать добро?"
   "Умею!" - ответил Калистрат.
   "Тогда держись крепче за мое крыло и мы полетим на остров Добра". И они полетели. Летели они недолго и вскоре опустились на остров Добра. Люди здесь были с ласковыми лицами и изумрудными добрыми глазами. Они очень тепло встретили Калистрата, проводили его в избушку, в которой было уютно и тепло, покормили, приготовили постель.
   На острове Добра все помогали друг другу. Когда на следующий день Калистрат проснулся, его попросили наколоть дров и Калистрат пошел колоть дрова, другие попросили принести воды, и Калистрат с удовольствием приносил воды. Когда затерялась скотина, все шли помогать ее искать. Когда на острове заболела самая старая жительница, все по очереди ходили за ней ухаживать и Калистрат тоже был вместе со всеми. Так прошло несколько недель. Однажды гуляя по острову, Калистрат увидел девушку удивительной красоты. Они познакомились. Девушку звали Аннушка. Она рассказала, как покинула родительский дом, чтобы на корабле "Божественная пристань" доплыть до острова Любви, но она попала к злым людям, и как потом ее спас добрый Ангел. Калистрат рассказал о себе. С этого дня они везде были вместе. Как-то Калистрат простудился, и заболел. Аннушка ухаживала за ним, кормила и поила его. Прошло несколько месяцев, жизнь на острове шла в спокойном, размеренном темпе, но Калистрат заскучал, все чаще вспоминал он корабль "Божественная пристань" и все чаще его одолевали мысли об острове Любви и желание снова продолжить туда путь. Но вот однажды появился снова добрый Ангел и спросил Калистрата: "Нравится тебе здесь, не хочешь ли остаться здесь?"
   "Нравится! - ответил Калистрат. - Но я хотел бы продолжить путь к острову Любви".
   "Завтра сюда причалит корабль "Божественная пристань" и ты снова поплывешь с ним!" - ответил Ангел.
   И, действительно, с первыми лучами солнца к острову причалил дивный корабль. На корме светились буквы "Божественная пристань".
   Калистрат и Аннушка (она тоже пожелала продолжить путь к острову Любви) простились с жителями острова Добра, сели на корабль и корабль отправился в путь.
  
  
   ОСТРОВ ГОРДОСТИ И ТЩЕСЛАВИЯ
  
   Корабль находился в пути несколько дней. Неожиданно налетел ветер и подхватив волну подбросил ее к самому кораблю, потом другая волна ударилась о корабль с другой стороны. Ветер усиливался. Волны поднимались и с шумом ударялись о корпус корабля. Начинался шторм. Волны кидали корабль то в одну, то в другую сторону, к счастью длилось это недолго, корабль неожиданно вышел на какой-то остров. Остров по форме напоминал букву "Г". Люди на этом острове ходили высоко подняв головы, с надменным взглядом, небрежно кивая друг другу, дома на острове были с горделивой осанкой.
   Трава была бледная, деревьев было мало. Постепенно начало темнеть. Нужно было искать ночлег, Когда спросили об этом людей, они горделиво вскидывали голову и махали рукой куда-то в сторону. Пришлось искать ночлег самим. Заночевали в полуразрушенном пустом доме недалеко от берега.
   Калистрат успокаивал себя тем, что это временное пристанище, но утром шторм не утих, продолжался еще несколько дней. На острове Калистрат встретил человека, который рассказал печальную историю.
   "Знаю я одного, пришедшего в жалкое состояние. Сначала, если кто из братий говорил ему что либо, он унижал каждого и возражал: "Что значит такой-то? Нет никого достойного кроме Зосимы и подобного ему!" Потом начал и их осуждать и говорить: "Нет никого достойного кроме Макария!" Спустя немного начал говорить: "Что такое Макарий, нет никого достойного кроме Василия Великого и Григория Богослова!" Но скоро начал осуждать и их, говоря: "Что такое Василий и Что такое Григорий? Нет никого достойного кроме апостолов Петра и Павла!" Я ему говорю, поистине брат, ты скоро будешь уничижать и их и поверьте мне, через несколько времени он стал говорить: "Что такое Петр и что такое Павел? Никто ничего не значит, кроме Святой Троицы!" Наконец, возгордился он и против самого Бога и таким образом лишился ума".
   "Эту историю я прочитал в книге "Жизнь по Добротолюбию" - сказал Сережа. - Преподобный авва Дорофей говорит так, "что есть два вида гордости, первая гордость есть то, кто укоряет брата, кто осуждает и бесчестит, а себя считает выше его, такой если не опомнится вскоре и не постарается избавиться , то мало-помалу приходит и во вторую гордость, так что и возгордится и против самого Бога и подвиги добродетели свои приписывает себе, а не Богу, как-будто сам совершил их, своим разумением и старанием, а не помощью Божией".
   Наконец, шторм утих, наступил ясный день и корабль снова отправился в путь. Плыли несколько дней и вот вскоре увидели все необыкновенный остров, усыпанный золотыми и серебряными монетами. Они возвышались небольшими холмиками. Калистрат увидел лица людей на корабле, как они оживились, как загорелись жадностью их глаза. Это видел не один Калистрат.
   На этом острове был человек, который видел жадные лица людей на корабле. Был он высок, худ, одежда на нем была слегка потрепанная. Он увидел жадные лица людей и все понял.
   "Постойте! - крикнул он, когда корабль уже приблизился к острову и люди с корабля готовы были уже ринуться к лежащим богатствам. - "Зачем вам много денег? Готовы ли помогать бедным и сиротам?"
   Ответа с корабля не последовало.
   "Тогда, зачем вам много денег? - повторил человек. "Несколько монет хватит для безбедной жизни".
   О себе он сказал, что был когда-то богат, но однажды разорился и не тужит об этом, а с радостью это богатство принял и с радостью с ним расстался. Это тяжелая ноша, хорошо быть независимым и счастливым.
   "Послушайте одну историю" - сказал человек.
   Некоторый монах, в Натрии более бережливый, нежели скупой, забыв, что за тридцать серебрянников предан был Господь наш Иисус Христос, накопил сто златниц занимаясь тканием полотна.
   Монах умер - златница осталась. Монахи собрались для совещания, что делать с деньгами?
   Там жили около пяти тысяч монахов, каждый в отдельной келии. Одни присуждали отдать деньги нищим, другие - отдать в церковь, некоторые - передать родственникам. Но Макарий, Памво, Исидор и другие святые старцы по действию обитавшего в них Святого Духа определили: похоронить деньги вместе с господином их, и при этом сказали почившему: "Серебро твое да будет с тобою в погибель" (Деян. 8.20). Это событие навело такой ужас и страх на всех монахов Египта, что с того времени они признавали за тяжкий поступок иметь в запасе даже одну златницу. Любовь - высшее богатство. У меня в кармане несколько монет и мне хватит для безбедной жизни".
   Рассказанное поразило и отрезвило всех на корабле. Человек попросил взять его на корабль, чтобы достигнуть острова Любви и все с радостью взяли его.
   Корабль был в пути несколько дней. Неожиданно появился туман. Пока стоял туман, все кто был на корабле слышали недалеко какие-то непонятные шумы, брань. Когда туман рассеялся, все увидели недалеко землю. Остров напоминал букву "Р". На улицах шли кулачные бои, брань слышалась со всех сторон, люди с раздражением и гневом набрасывались друг на друга. Капитан на корабле дал команду уйти незаметно. Но не тут-то было, как не были люди на острове раздражены, но корабль они увидели, и свой гнев и раздражение обратили на него. Они в ярости начали махать кулаками, многие спустили шлюпки и бросились вслед за кораблем. Шлюпки быстро нагоняли корабль. На корабль полетели стрелы, одна стрела угодила в плечо Калистрату. Аннушка перевязала ему рану на плече. Некоторые повернули шлюпки назад, некоторые шлюпки стали тонуть. Калистрату было жаль этих людей и он стал просить капитана спасти тонущих на шлюпках и к нему присоединилась Аннушка и многие на корабле. Корабль повернул в сторону тонущих. Многие уже были в воде. С корабля сбросили веревки-канаты к тонущим. Они хватались за эти веревки и их тянули на корабль. Калистрат несмотря на боль в плече тоже помогал. Многие с корабля прыгали в воду, и вместе с тонущим подплывали к кораблю и потом человека поднимали по трапу или по лестнице на корабль. Наконец все утопающие были спасены. Их поместили в каюту. Когда они пришли в себя, на их лицах от раздражения и гнева не осталось и следа. Некоторые пожелали вернуться на свой остров, а многие захотели отправиться на корабле к Божественной пристани.
  
  
   ОСТРОВ СОВЕСТИ, ОСТРОВ ЛЮБВИ
  
   Корабль был в пути несколько дней. Неожиданно на повороте открылся остров. На берегу стояли люди с приветливыми лицами и махали руками, призывая корабль причалить к берегу. Капитан дал команду плыть к острову. Когда корабль приблизился к берегу, один из людей на берегу, по-видимому старший, сказал: "Добро пожаловать на нашу землю, на остров Совести". И только здесь все на корабле заметили, что остров напоминает букву "С". Все с корабля сошли на берег, и на берегу было устроено большое празднование.
   Старший сказал капитану: "Вы плывете к острову Любви, по пути будет остров Зависти, постарайтесь держать корабль левого берега и вы проплывете мимо, иначе вам трудно будет от них отвязаться".
   После празднования корабль отправился в путь.
   Капитан старался держать корабль левого берега, но вот появился ветер, который усилился и погнал корабль вперед и направо, и капитан и команда ничего не могли сделать, корабль приблизился к острову Зависти. Люди на острове увидев корабль, сначала удивились, а потом стали завидовать, что у них нет такого корабля. Всем на корабле пришлось спуститься на берег и ждать пока утихнет ветер. Завистливые люди стали рассказывать о своих соседях, что сосед рядом купил машину, а у другого вдруг сразу появилось много денег, что он одевается хорошо, а я вот хожу в лохмотьях, и при этом демонстрировал свою поношенную одежду.
   Калистрат слушал этих людей и вспоминал, что сам был когда-то таким и ему стало жалко этих людей. Им предложили плыть к Божественной пристани, они сказали, что подумают и снова заговорили о том, что есть у других и что нет у них. Все на корабле устали от этих разговоров. Наконец, ветер утих и корабль отплыл. Все на корабле вздохнули с облегчением. Оставалось пройти последний остров "Покаяние". Плыть пришлось недолго. Когда на корабле заметили на берегу людей, стало ясно, что это остров "Покаяние". Остров был усеян людьми. Одни стояли на коленях, молились, другие со слезами на глазах поднимали руки кверху. Третьи просто сидели сокрушенно обхватив голову руками. Обстановка была очень нелегкой, каждый пытался поведать гостям о своих прошлых грехах и о своем покаянии. Наконец, и этот остров позади. И вот открылся чудесный остров, райская цветущая природа, волшебные фонтаны, зеленые клумбы с цветами, зеленые лужайки, синие реки, радостные лица детей и взрослых. Люди на лужайке сидели за столом, все радостные и счастливые, мирно гуляли звери. Это был остров Любви. Люди увидели на берегу корабль и с радостными возгласами бросились навстречу приезжим.
   "Как давно мы вас ждем, как мы рады!" - говорили они. Калистрат смотрел и думал, что вот его счастье и другого ему не надо. Он посмотрел на Аннушку, восторг светился на ее лице. Она посмотрела на Калистрата и улыбнулась. Калистрат подошел к Аннушке, они взялись за руки и пошли навстречу счастливым людям.
   Конец и Богу Слава!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"