Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Рукавичка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РУКАВИЧКА рассказ из книги "Ноев Ковчег"
   Надежда Лысенко.
   С утра мама отправилась на реку полоскать белье, и Аленка увязалась за ней. Река была рядом- через дорогу. Аленка осталась на берегу, а мама спустилась вниз к воде. Там она устроилась на небольшом, деревянном мостике. Стояла осень, холодная и ветреная, последние листья слетели с деревьев и ветер гонял их по берегу, подбрасывая их к ногам Аленки и умудряясь проникнуть через старенькое пальтишко девочки.
   Аленка смотрела, как мама надела на руку рукавичку и стала полоскать белье и складывать в тазик. Вдруг Аленка увидела, как с маминой руки соскользнула рукавичка и быстро поплыла по течению, уносимая ветром. Аленка с испугом смотрела на маму, как она быстро и взволнованно стала раздеваться, и оставшись в лифчике и трусиках, прыгнула в темнеющую воду и поплыла вслед за рукавичкой. Аленка, холодея от ужаса, смотрела, как мама все дальше и дальше уплывает от берега.
   - Мама! Мамочка, вернись!- закричала она что есть силы и громко зарыдала. Но мама не слышала ее. Рукавичка все дальше удалялась от берега и мама плыла вслед за ней, но было видно, что силы ее покидают. Вот она уже достигла середины реки.
   -Мамочка, вернись!- звала Аленка, в отчаянии бегая по берегу. Слезы стекали из ее глаз неудержимым потоком. Аленка не вытирала слезы, а только проглатывала капельки, которые попадали ей в рот и сквозь слезы шептала:" Господи, помоги, верни мне маму!" Вдруг Аленка увидела, как мама внезапно остановилась, как- будто кто поставил перед ней невидимую преграду, она оглянулась назад и потом резко повернувшись, широкими взмахами поплыла к берегу. Мама вышла на берег мокрая, вода стекала с нее, она метнулась к Аленке:"Успокойся, дочка, я же живая!"
   Но Аленка не могла сразу успокоиться, она боялась, что мама снова полезет в воду. Мама надела на мокрое тело одежду и они пошли домой. По дороге она с тревогой смотрела на Аленку и повторяла:" Успокойся, дочка, успокойся!" Дома мама одела все сухое, но ее знобило, и она покашливала. Несколько дней мама кашляла, но продолжала ходить на работу. Вечером, возвратившись с работы пила горячий чай с малиновым вареньем, всячески отогревалась, а Аленка, глядя на все это, просила шопотом, чтобы не слышала мама:" Господи, помоги моей маме выздороветь!"
   Скоро мама перестала кашлять и повеселела.
   А однажды мама сказала Аленке:" Как кто мне тогда сказал, вернись ведь Аленка может остаться сиротой!". Аленка ничего не сказала маме, а про себя подумала:" Ведь это же Боженька подсказал моей маме и она вернулась !"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"