Лысенко Надежда Ефимовна : другие произведения.

Сарай для Наденьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Надежда Лысенко
   Сарай для Наденьки " рассказ из книги " Ноев Ковчег ".
  
   Наденька ходит в детский сад в старшую группу. Всю неделю она на продленке, а в конце недели под выходные, мама приходит за ней и берет ее домой. Вот и сегодня мама пришла за Наденькою. Наденька радостно бежит навстречу маме, обнимает ее маленькими ручонками, прижимается лицом к ее юбке и шепчет: " Мамочка, мамочка! ". А мама смотрит на Наденьку, прижимает ее маленькое тельце к себе и сердце ее переполняется любовью и нежностью к этому маленькому существу. Потом они идут по улице, крепко держась за руки. Наденька рассказывает, как они сегодня в детском саду кормили рыбок в аквариуме, а мама слушает ее звонкий детский голосок и с болью думает о том, что сарая нет и дров тоже. Как она будет в холодной комнате зимой? Наденька смотрит на маму, лицо у нее грустное. Не знает она, что каждый день, мама приходит в холодную и пустую комнату, наскоро съедает что- то, обычно это вода и хлеб и ложится в холодную постель, свертывается калачиком и засыпает, а утром снова идет на работу. А под выходные она собирает дощечки на стройке, где она работает и дома складывает их около печки и идет за Наденькой в детский сад. Когда они возвращаются из детского сада, мама затапливает дощечками печку и готовит обед.
   Вот и сегодня мама затопила печь, сварила картошки, напекла блинов, от горячей картошки в чугунке идет пар, сладкий аромат расходится по всей комнате от испеченных блинов. Слегка потрескивают в печке дощечки, на столе тикает будильник, от натопленной печки в комнате жарко. Наденька слегка обжигает маленькие пальчики горячей картошкой.
   "Не спеши, дочка!"- мама с нежностью смотрит на нее. Напившись горячего чая с блинами, Наденька прячет раскрасневшееся лицо в мамин подол и говорит, не отрывая лица от подола: " Мамочка, я очень тебя люблю!". Через несколько минут они уже читают сказки, в которых добро всегда побеждает зло. Сначала мама, потом Наденька читает по складам, она уже знает все буквы. Быстро летит время, близится вечер. Наденьке нужно идти в детский сад, она об этом знает и не плачет.
   Заканчивается долгая снежная зима, появляются первые капели. Летят дни, недели, вот уже из земли появляется первая зеленая травка. Все тревожнее становится лицо мамы, все печальнее ее глаза. Однажды, мама, проводив Наденьку в детский сад, возвращается домой. Во дворе она встречает соседку бабушку Дусю: " Здравствуй, Шура!- говорит соседка.- Дочку отводила в детский сад?" " Да,"- тяжело вздыхает мама и признается: " Осенью Наденьке идти в школу, а сарая нет, душа болит за нее, как она будет зимой в холодной комнате!"
   " Шура,- говорит бабушка Дуся. - Мы получили новую квартиру, через несколько дней уезжаем, я продам тебе свой сарай".
   " Спасибо, бабушка Дуся" - растроганно говорит мама.
   Договариваются о цене. Мама отдает половину суммы.
   " Бабушка Дуся - говорит мама. - Другую половину я вам отдам в получку!"
   "Отдашь!" - говорит бабушка Дуся .- Я подожду, об этом не волнуйся!"
   А под выходные мама идет за Наденькой в детский сад. Наденька бежит навстречу маме, видит ее сияющее лицо. " Дочка!- говорит мама и голос у нее радостный, - У нас теперь есть сарай, зимой можно топить печку, теперь в комнате будет тепло, а осенью ты пойдешь в школу и мы каждый день будем вместе!"
   Наденька от радости смеется. " Господь, помог нам!"- говорит мама.
   " А где Господь находится?"- спрашивает Наденька.
   " Высоко. На небе"
   Наденька смотрит на необъятное небо над головой и думает:
   " Хорошо, что есть Господь, что он сверху увидел и помог моей маме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"